Язва желудка от жевательной резинки
Жвачка — это не просто продукт современной моды, а еще и незаменимое средство в различных ситуациях. Жвачку жуют и дети и взрослые, порой они не задумываются о последствиях ее употребления для организма. Жвачка при гастрите не рекомендуется к употреблению, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока, заставляя пищеварительную систему усиленно работать. На сайте gastritinform.ru вы найдете ответ на вопрос, можно ли жвачку при гастрите, и чем можно ее заменить.
Жвачка для желудка
В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию.
Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка
Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.
Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы.
Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты. Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.
Жевательная резинка при гастрите
Жевательная резинка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта, однако злоупотребление жвачкой может испортить зубы. Пока резинка «без сахара» механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены.
Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что жевание запускает работу всего тракта, желудок начинает выделять соки для переваривания пищи, но поскольку она не поступает, желудок переваривает собственную слизистую оболочку. В результате развиваются хронические гастриты, панкреатиты и колиты.
Влияние жевательной резинки на пищеварение
Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает.
Нельзя жевать резинку на голодный желудок это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Он то думает, что мы взаправду едим! Вот здесь и проявляется вред жевательной резинки — скопление желудочного сока в пустом желудке может поспособствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.
Но в это же время в пищеварительном процессе есть и польза жвачки. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.
Как правильно жевать жвачку, чтобы не навредить желудку и совместить полезное с ещё более полезным? Жевательную резинку следует жевать тотчас после еды, тогда от нее будет польза, а не вред. Выделение желудочного сока будет способствовать более качественному пищеварению, желчь будет подавляться слюной, а желудок будет в безопасности.
Примечательно и то, что некоторые пищевые добавки в жевательной резинке могут провоцировать диарею. Например – сорбит, заменитель сахара. Но о таких свойствах производители обычно честно предупреждают на упаковке.
Можно ли жвачку при гастрите
Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества желудочного сока.
Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата но еще и таит в себе опасность раздражение слизистой желудка
И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить. Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны.
В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит».
Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно.
Пища, недообработаная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.
Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите
Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата, но еще и таит в себе опасность – раздражение слизистой желудка. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, жевательной резинкой лучше не пользоваться.
Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.
Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом
Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.
Сладкая и полезная замена жвачки жевательный мармелад
Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.
Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки
Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.
Как приготовить жвачку своими руками
При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах. Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух.
Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой. Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.
Источники:
- https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/vyzyvaet_li_zhevatelnaya_rezinka_gastrit/
- https://sostavproduktov.ru/produkty/polza-i-vred-zhevatelnoy-rezinki
- https://works.doklad.ru/view/HiLjlnCwlzA/all.html
- https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/
- https://www.aif.ru/dontknows/about/1236573
Post Views:
287
Источник
В детской резинке обычно используют вредный для зубов сахар. © /
pixabay.com
Об этом SPB.AIF.RU рассказала стоматолог-терапевт Марина Колесниченко.
От смолы к каучуку
За века состав жевательной резинки претерпел серьезные изменения. Если в древнем мире люди пережевывали смолу, кору и хвою деревьев, пряные травы и другие природные элементы, то уже в конце XIX века желающих жевать резинку с остатками иголок и веточек не нашлось, и химикам в срочном порядке пришлось придумывать приятную альтернативу.
В 1869 году родилась идея жвачки из каучука, а в 1928-м – формула, которой в той или иной степени придерживаются и поныне. Одна часть каучука, одна — кукурузного сиропа, три части подсластителей. Плюс еще один процент ароматических добавок.
Раньше жвачка выглядела совершенно иначе. Фото: pixabay.com
Сегодня тянущейся основой может быть как все тот же каучук или латекс, то есть вещества природного происхождения, так и результат химической промышленности – парафин, нефтяной воск или полиэтилен.
В качестве подсластителей добавляют сахар и многочисленные заменители. Причем ни одно решение не может быть названо абсолютно безопасным. Сахар, по мнению большинства исследователей, — главный виновник возникновения и развития кариеса. Обычно его добавляют в детские жевательные резинки.
Внимание на состав
В качестве подсластителей используются аспартам, сорбит, изомальт, ксилит и другие. Практически все эти соединения вызывают сомнения о безопасности их применения. Так, аспартам содержит аспарагиновую кислоту, которая является отравляющим веществом. Да, в жвачке ее минимальное количество, но частое употребление может способствовать накоплению вещества в организме. Аспарагиновая кислота способствует нарушению обмена сигналами между правой и левой долями мозга. В результате человек теряет связь с действительностью, возможность адекватно реагировать на события.
В 1985 году было представлено исследование о том, что аспартам при подогревании до 30 градусов разлагается на составляющие: формальдегид, метанол и фенилаланин – опасные для здоровья человека вещества. А южноафриканские ученые обнаружили их свойства вмешиваться в гормональный обмен человека и даже повышать вероятность развития болезни Альцгеймера.
Впрочем, на территориях США и Европы аспартам считается веществом, безопасным для употребления в пищу.
Свойства ксилита, который, как мы знаем из рекламы, ведет особую борьбу с кариесом, также вызывает сомнения ученых. В 2015 году исследования показали всего 13% разницы в количестве разрушений во рту у пациентов, использовавших ксилит, и контрольной группой, не употреблявших его. Это не дает основания утверждать о его несомненной пользе для зубов. Кроме того, данное соединение по своей природе является многоатомным спиртом, наряду с коллегами, изомальтитом и сорбитом, в чьих свойствах – слабительное действие. Ксилит также обвиняют в том, что он способствует формированию камней в почках – хороший повод поостеречься людям с почечной недостаточностью и находящихся в группе риска по таким заболеваниям.
На пользу дела
Очищение полости рта от остатков пищи – единственная реальная функция современной жвачки. И если у вас нет возможности иначе соблюсти гигиену, она сыграет положительную роль. Впрочем, сегодня способов поухаживать за полостью рта в любых условиях предостаточно. Как вариант, можно приобрести одноразовые щетки, на которые уже нанесена паста. Также эффективна зубная нить. А чаще всего после еды можно просто прополоскать рот чистой водой, а серьезную гигиену оставить на вечер.
Польза ксилита для зубов сильно преувеличена. Фото: pixabay.com
Жевательная резинка может также помочь перевариванию, если жевать ее после еды не дольше чем 10-15 минут. В это время будет выделяться желудочный сок, который переварит только что съеденную пищу. Жвачка до или вместо еды вызывает то же самое выделение желудочного сока, которое вполне может спровоцировать гастрит или язву.
Однако больше всего пользы от жвачки ученые обнаружили не в области здоровья полости рта, а совсем в другой сфере. Британские исследователи в 2013 году выяснили, что концентрация внимания у людей, постоянно жующих жвачку, на 10% выше и длится дольше, чем у людей не жующих. Их подопытные отвечали на вопросы с множественным выбором. Японские ученые эти результаты подтвердили в другом эксперименте.
А еще в 1930 году профессор Колумбийского университета по фамилии Холлингворт выяснил, что жевание снижает стресс и способствует расслаблению, мышечному и психическому. Именно после этого исследования жвачка попала в паек американской армии.
Кстати
Людям с нарушениями ЖКТ, почечной недостаточностью, сахарным диабетом следует проявить осторожность и поразмыслить о необходимости жвачки. Также осторожность следует проявить беременным женщинам. В жвачке содержится большое количество балластных веществ, которые не перевариваются организмом и могут повредить растущей иммунной системе ребенка.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Примерное время прочтения: ~
- A
- A
- A
Шрифт:
Стоматологи советуют после приема пищи жевать жвачку в течение 15 минут – это механически удалит остатки еды из зубов. Также благодаря жевательным действиям вырабатывается слюна, защищающая зубы.
Если постоянно жевать жвачку, особенно натощак, то частое стимулирование выработки желудочной кислоты приведет к образованию язвы. Однако людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и с челюстно-лицевыми патологиями, жевательных действий рекомендуется избегать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Информация оказалась полезной?
Ещё по теме
Куркума – приятная на вкус специя, которую используют не только в приготовлении пищи. Она известна своими антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает затягивать раны и мелкие трещины кожи, заживляет шрамы, избавляет от раздражения и зуда, подтягивает кожу и борется с морщинками. Куркума прекрасно восстанавливает циркуляцию крови, и благодаря этому кожа лица приобретает ровный красивый цвет. За все многочисленные целебные свойства куркуму часто добавляют в различные скрабы и
читать далее
Маски для лица с куркумой
Мне 58 лет, гипертоник с избыточным весом и плохим зрением. Год назад отказалась от мяса в пользу рыбы и овощей. Мой выбор не является случайным. Рыба имеет более нежное мясо, быстро готовится и лучше усваивается организмом. Кроме того, в ней содержатся белки, фосфор, железо, витамины, а также омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития инсульта и инфаркта.
читать далее
Я придерживаюсь рыбно-овощной диеты
Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
читать далее
Разрешенные при беременности массажи
Представительницы прекрасного пола, любящие обсудить недостатки своей фигуры, скорее всего не довольны своим внешним видом, и стремятся к идеальной массе тела, опираясь на «глянцевые стандарты».
читать далее
«Я толстая»: почему женщины это говорят
Применение 70 г меда ежедневно в течение 1-2 месяцев у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, увеличению процента гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистого тонуса, расширению венечных сосудов — улучшению коронарного кровообращения.
читать далее
Заболевания сердечнососудистой системы
Сухое голодание от обыкновенного отличается тем, что во время него противопоказан контакт с водой – запрещается пить, полоскать рот, рекомендуется даже не мыться. Выходить из подобного состояния нужно последовательно.
читать далее
Выход из сухого голодания
Пишу вам для того, чтобы рассказать о целебных свойствах меда и о том, как с помощью него можно лечить различные заболевания. Мед полезен как сам по себе, так и в сочетании с другими компонентами. И он может оказывать благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Вот, например, моя жена при помощи рецепта, в состав которого входит мед, лечила гипертоническую болезнь сердца.
читать далее
Народное средство от гипертонии и для кожи
Кураем называют разновидности зонтичных растений, которыми являются дягиль и дудник. Дудник с древних времен применяли в кулинарии. Это растение добавляли при варке супов и запекали в хлебобулочных изделиях. Также на его основе готовят варенья и цукаты. Нашел свое применение дудник и при производстве водки. Его добавляют для придания насыщенного аромата. Для этого в ход идут семена и корень. Черешки дудника используют, как приправу.
читать далее
Курай, или «женский женьшень»
У многих детей врачи обнаруживают золотистый стафилококк. Данный диагноз медики ставят на основе перечисленных симптомов: наличие пены и зелени в кале, повышенное газообразование в кишечнике малыша и проявление выраженной аллергии, также при этом обязательно учитывается результат бактериологического посева кала.
читать далее
Лечим золотистый стафилококк у детей
Ива, ракитник, лоза, ветла… Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Все мы привыкли воспринимать свою кожу, как место, где располагаются морщинки и на которое принято наносить крем. В действительности кожа (в особенности на лице) выполняет и более серьезные функции. Именно она первой оповещает иммунитет о проблемах и помогает избежать серьезных сбоев в хорошо налаженной работе всего организма.
читать далее
Кожа расскажет об иммунитете
Увеличение размера груди давно уже является самой распространенной «эстетической» операцией. По сей день ученые не поставили точку в обсуждении темы безопасности и долгосрочных последствий маммопластики. Однако это не мешает миллионам женщин ежегодно ложиться под нож хирурга (в одной только Америке в день на операцию ложится примерно тысяча пациенток). Что подталкивает всех этих людей делать это?
читать далее
Пластика груди: аргументы за и против
Когда у мужа впервые обнаружили язву желудка, я сразу решила, что это моя вина, недоглядела, как он питается, чем питается в мое отсутствие, допускала, чтобы он нервничал. Потому и решила сама же его вылечить, причем так, чтобы болезнь больше не повторялась. И мне это удалось, язву мы задушили на корню.
читать далее
Лечение язвы желудка облепиховым маслом
Жаль, что я так поздно убедилась, что здоровые красивые волосы – это не просто чистые волосы. За ними надо следить точно так же, как мы следим за кожей лица и шеи, то есть постоянно ухаживать. Волосы надо не только очищать, но и питать, тонизировать.
читать далее
Красивые волосы – признак здоровья
Источник