Язва желудка от переедания

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

Праздник желудкаО вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание – это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень – это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Загрузка…

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в желчном пузыре, наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Здравствуйте)мне 17 лет и у меня такой вопрос у меня круглая комплектация тела и что нужно есть что бы иметь тонкую талию при моей комплектации и возможно ли это?
18 октября 2013
Здравствуйте)мне 17 лет и у меня такой вопрос у меня круглая комплектация тела и что нужно есть что бы иметь тонкую талию при моей комплектации и возможно ли это?

Посмотреть ответ
Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития гастрита, язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как очистить организм от алкоголя

Аптечка в дорогу – что взять с собой

Сорбенты – мифы и факты

{

Источник

Всем доброго утра! :love:

Решила поделиться с вами информацией, пришедшей мне недавно по электронной рассылке «Газета «Худеем вместе» советует…»:

ПРЕЛЮДИЯ ЯЗВЫ

Врачи называют гастрит «прелюдией язвы». В быту мы знаем о гастрите, что это какая-то неприятность, связанная с желудком и мешающая уплетать за обе щеки жаркое.
Наш «гастр», т.е. желудок, может прийти в воспалительное состояние от очень многих причин. Но все они — в нашей власти. «Хочу и ем! Когда хочу, тогда и ем! Что хочу, то и ем!» А часто даже и так: «Не хочу, но ем!!» Желудок покорно выполняет работу. Когда же он перестает это делать, мы быстро отыскиваем место ниже груди, выше талии, хватаемся за него и бежим к врачу.
Вот он, гастрит…
Как и любую болезнь, гастрит легче предупредить, чем лечить. Как это сделать, рассказывает врач Мила ШИМАНСКАЯ.

Читайте также:  Пшенную можно при язве желудке

— Что происходит в желудке, пока все в порядке?

— Желудок принимает пищу, прошедшую пищевод. Наполненный желудок у каждого из нас формой и объемами представляет своеобразно нашпигованную колбасу. Весьма неровную и причудливой формы. Хотя в естественном состоянии желудок больше походит на реторту или грушу. Но мы с этой «грушей» беспощадно обращаемся порой и делаем из нее «авоську». Между тем желудок хотя и может растягиваться, но не может вместить амбар. Заглядывая в холодильник, следует помнить, что вместимость желудка у ребенка 10-13 лет — 1,5 л, а у взрослого до 3-4 л, не более. В желудке пища находится от 3 до 6 часов.
Здесь начинается ее основная химическая переработка.
Внутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочные ферменты — пепсин и прочие, которые переваривают, иначе — расщепляют, белки до крупных частиц. Пепсин также створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Другой важный химический реактив — соляная кислота, НСl — придает желудочному соку высокие бактерицидные свойства. Третьи клетки вырабатывают слизистый секрет. Слизь играет важную роль: она предохраняет оболочку желудка от самопереваривания.
Кроме того, слизь имеет вещество, необходимое для всасывания витамина В12.
Количество желудочных желез в стенках желудка взрослого человека около 35 миллионов. Поскольку железы выделяют за сутки 1,5-2,5 л желудочного сока, пища в желудке превращается в жидкую кашицу. Уже через 5-10 минут после начала приема пищи начинает выделяться желудочный сок. Процесс продолжается все время, пока пища в желудке.
Приняв порцию пищи, желудок начинает интенсивно трудиться. Его мускулатура сокращается, чтобы стенки желудка смогли плотно охватить прожеванные и проглоченные нами кусочки. При этом слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей, чтобы желудочный сок сразу же смочил ту ее часть, что оказалась прижатой к стенкам желудка. Следующие сокращения желудка, волнообразные, перемешивают пищу и продвигают к выходу в двенадцатиперстную кишку.

— Надо же, как желудок трудится, до седьмого пота…

— При этом за такой труд он получает от нас чаще всего сплошную неблагодарность в виде дополнительных порций «неурочных» кусков. Нам захотелось что-то схватить по дороге, а желудку приходится выделять дополнительные порции слизи, ферментов и кислоты в уже переработанную кашицу, чтобы обрабатывать новые куски.

— Так возникает гастрит?

— Гастрит возникает, когда действие слизи ослабляется. Тогда создаются благоприятные условия для образования повреждений, язв слизистой оболочки и возникают воспалительные явления — гастрит. Это может происходить от действия спирта на «голодный» желудок, от плохой, недоброкачественной пищи, грубой, жирной, трудно перевариваемой, слишком горячей или слишком холодной. От неправильного режима питания тоже. От лекарств, от некоторых продуктов, на которые у вас аллергия, от яиц и рыбы, например. Острый гастрит может возникнуть и от различных инфекций, гриппа.

— Приступ острого гастрита каждый, наверное, сможет почувствовать сразу?

— Не всегда. Клинические проявления острого гастрита многообразны. Нередко воспаление слизистой оболочки желудка протекает без симптомов. Порой воспалительный процесс начинается через 2-3 часа после действия раздражителя, а неприятные ощущения приходят часов через 6-8. Больные жалуются на давление и боли в подложечной области, тошноту. Иногда может знобить, поднимается температура, появляется неприятный запах изо рта. В большинстве случаев дня через 3-4 после лечения наступает выздоровление.
Восстановление слизистой оболочки заканчивается к концу второй недели. Если негативные воздействия не прекращаются, острый гастрит переходит в хронический. Часто это происходит из-за банального переедания. Мы хотим «полечить» себя пищей, делаем «как лучше», а выходит опять «как всегда»…
Очень отрицательно при этом на слизистую желудка влияют алкоголь и курение.

— Хронический гастрит менее опасен, чем острый?

— Я бы не сказала. Во-первых, острый гастрит легче обнаружить, лечить и вылечить. Хроника же очень долго может протекать незаметно, без лечения, из-за чего болезнь постепенно прогрессирует. Во-вторых, даже после улучшения состояния больного полное анатомическое восстановление слизистой оболочки желудка и нормализация секреторной работы редко наблюдаются. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью относится к предраковым состояниям желудка.

Читайте также:  Лук в бульон при язве желудка

— Это так серьезно…

— Конечно, серьезно. В развитии хронического гастрита могут быть «виноваты» патологические изменения поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.
Хронике гастрита могут поспособствовать гормональные нарушения в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках. Также хронические септические очаги: аппендицит, гнилые зубы, воспаленные миндалины и другие. Может развиться хронический гастрит от нарушения обмена веществ при ожирении, диабете, от расстройства функции почек. Ведущую роль в появлении этой неприятной болезни играют нарушения в нервных и обменно-гормональных процессах, «курирующих» пищеварение.

Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции, гнев, тоска-печаль и прочее тормозят образование желудочного сока. Поэтому есть надо в спокойной обстановке и в хорошей компании. Нет таковой, лучше есть одному. Без телевизора и гадких новостей… Не вскакивать к сотовому.
Профилактика очень простая! Рациональное питание и правила его гигиены.
Одно из них — тщательно жевать и прожевывать. Надо вовремя лечить инфекционные болезни, зубы, миндалины.

Поменьше курить. Лучше бросить. Не злоупотреблять спиртным. Кстати, хроники-гастритчики, как правило, мужчины.
Хотя у дам хроника может протекать, как уже говорили, бессимптомно.
Лечение хронического гастрита прежде всего проводится при помощи щадящей диеты. Если вы чувствуете, что с желудком что-то не так, уместно обратиться к врачу и уменьшить рацион. Есть понемногу и почаще. Хорошо успокаивают желудок молочные каши из манной крупы и протертого риса, овощные пюре, белый хорошо испеченный хлеб и сухари. Можно есть сухое нежирное печенье, молоко, творог, масло, желтки. Все это полезно и для желудка не тяжело.
Через две-три недели, когда вы почувствуете облегчение, можно кушать вареную курицу, желе, кисель, яйца, яблоки. В дальнейшем диета будет зависеть от формы гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью осторожно — под контролем лечащего врача! — переходят к сокогонной диете, супам из овощей, бульонам, ухе, вареной рыбе, котлетам. Запрещается грубая и острая пища: кислая капуста, грибы, консервы, свинина, дичь, копчености, черный хлеб. Назначают минеральные воды, содержащие поваренную соль, Ессентуки-17, Ижевская.

При гастрите с повышенной кислотностью мясные блюда и крепкие овощные бульоны не разрешаются. Больной не должен есть ни соленого, ни кислого. И находиться на такой диете несколько недель подряд. Минеральные воды — щелочные и щелочно-земельные, например Смирновская, Боржоми и другие.
Весьма полезно отправиться лечиться на курорт, где действие минеральных вод сочетается с благоприятным действием лечебного питания, режима и отдыха.

— Почему переедание может привести к гастриту?

— Чрезмерное количество еды может привести к механическому повреждению слизистой желудка, что, в свою очередь, может вызвать гастрит. Когда желудок «набит до отказа», ему трудно как следует перемешать и переварить куски, смачивать их желудочным соком. Но приходится это делать. От этого возникает чрезмерная нагрузка на секреторный и двигательный аппарат желудка. Если это происходит постоянно, железистые клетки могут гипертрофироваться, образуя толстые объемистые складки, или атрофироваться, замениться слизистыми. Нарушается целостность слизистой желудка, ее сопротивляемость. Так возникает новая болезнь — язва.
Когда мы пользуемся электрической кофемолкой, или чайником, или каким-нибудь другим прибором для измельчения и приготовления еды, мы стараемся их беречь, тут нам понятно, что от чрезмерного заполнения приборы могут выйти из строя. И мы совсем забываем, насколько наш желудок более тонкий прибор, требующий очень бережного и точного обращения.

Возьмите себе за правило не делать больших промежутков между приемами пищи.
Чаще всего после длительного воздержания мы переходим к длительному обильному возлиянию. Часто поспешному. А ведь повреждение слизистой может произойти и от торопливо проглоченных, неразжеванных кусков, еды всухомятку, глотания горячей еды, жидкости. В конце концов обильные порции жирного мяса, колбас и сдобы делают из здорового мускулистого желудка вялого инвалида, не способного переварить самостоятельно даже кусочек сыра.

Автор: Ирина СТАНИСЛАВОВА

Берегите своё здоровье!!! :love:

Источник

Практически все любят вкусно поесть. Особенно сложно удержаться от разных от лакомств праздничного стола.Не за горами новогодние праздники, в которые наш ЖКТ испытывает максимальную нагрузку. Поэтому мы сегодня поговорим о том, что исключит или как минимум снизит вероятность нежелательных последствий от переедания.

Читайте также:  Комиссовали из армии язва желудка

Определение проблемы

Как правило, для удовлетворения чувства голода человеку достаточно небольшого количества яств. Однако после трапезы из-за стресс-факторов во время праздников сложно удержаться от лишней порции любимого лакомства.

Кроме того, центр насыщения в головном мозгу работает с небольшим запозданием. Поэтому даже если вы съели достаточно, то некоторое время все равно можете ощущать голод, и значит, продолжите есть. А вот через четверть часа, когда мозг обработает информацию о поступившей пище, вы почувствуете, что не остановились вовремя и съели слишком много.

Что касается симптомов проблемы, о переедании подскажут:

  • тяжесть в желудке;
  • вздутый живот;
  • тошнота;
  • общая слабость, медлительность;
  • сонливость;
  • «урчащий» живот.
  • Все они вызваны тем, что ЖКТ не справляется с повышенной нагрузкой и работает со сбоями. А это значит, что ему нужна помощь.

    Что станет спасательным кругом?

    С симптомами переедания можно справиться различными методами. Рассмотрим самые простые, но эффективные из них.

    Общие рекомендации

    Не стоит сразу же лезть в домашнюю аптечку и принимать лекарственные препараты. Возможно, у вас получится справиться с проблемой своими силами.

  • Прогулка. Если вы чувствуете тяжесть в желудке, вызванную перееданием, отправляйтесь на свежий воздух. Прогулка по улице улучшит пищеварение и ускорит метаболизм и, соответственно, вернет хорошее самочувствие.
  • Жевательная резинка. Этот изначально американский продукт не только восстановит кислотно-щелочной баланс во рту, но и усилит выработку пищеварительных соков. Благодаря этому еда быстрее переварится, и неприятные ощущения исчезнут.
  • Физическая активность. Через несколько часов после обильной трапезы сделайте зарядку, покатайтесь на велосипеде или немного потанцуйте. Благодаря активным действиям пища быстрее перемещается по ЖКТ и лучше переваривается. Тренировка избавит от лишних калорий, полученных во время застолья.
  • Помните о том, что непосредственно после еды заниматься спортом не стоит. Активная тренировка может спровоцировать тошноту или рвоту. Поэтому обязательно дайте организму время на адаптацию.

    Лекарственные средства

    Если вышеописанные действия не помогают и симптомы переедания продолжают вас беспокоить, самое время обратиться к достижениям медицины. Она предлагает множество средств, призванных улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений.

    Практически все препараты, предназначенные для борьбы с перееданием, это аналоги пищеварительных ферментов, которые вырабатывает наш организм. Попадая в ЖКТ, они ускоряют расщепление излишков пищи, с которым не справляются наши собственные ферменты.

    Но не забывайте о том, что эти медикаменты, как и любые другие, обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому перед первым применением обязательно прочтите инструкцию. Также правильным решением станет консультация с врачом.

    Избавить от тяжести и вздутия поможет и знакомый всем нам активированный уголь. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении отравлений, ведь он адсорбирует на себя все токсины. Но кроме этого, он может выводить из организма излишки жиров, которые и вызывают неприятные симптомы при переедании.

    Оптимальной дозировкой активированного угля считается 1 таблетка на 10 кило массы тела. То есть если вы весите 60 кг, вам нужно выпить 6 таблеток.

    Народные средства

    Народная медицина также знает немало методик, которые помогут справиться с последствиями переедания.

  • Выпейте стакан прохладной воды с лимоном и листочками мяты. Это средство облегчит тяжесть в желудке, а также избавит от тошноты.
  • Разжуйте несколько зерен тмина, кориандра или аниса. Они стимулируют пищеварительный процесс, избавляют от вздутия живота, тошноты и метеоризма.
  • Заварите и выпейте желудочный травяной сбор, но помните о том, что он может обладать слабительным эффектом.
  • Натрите корень имбиря на терке и заварите его кипятком. Стакан такого имбирного напитка избавит от тяжести, вздутия, устранит тошноту и отрыжку, а также ускорит процесс пищеварения.
  • Все, что предлагает народная медицина, принимается как минимум через пол часа после первых симптомов проблемы.

    Что нельзя делать при переедании?

    При переедании многие совершают неверные действия, которые не приносят облегчения и приводят к ухудшению состояния.

    После обильного приема пищи не стоит отправляться на боковую. Если вы приляжете, пищеварение замедлится, симптомы переедания сохранятся на несколько часов, к ним может присоединиться изжога.

    Кроме того, низкая двигательная активность после еды приведет к тому, что лишние калории превратятся в жировые запасы в наиболее проблемных местах.

    Также в течение часа после еды не стоит пить воду и другие напитки: от этого тяжесть в желудке только усилится.

    Не стоит пытаться вызвать рвоту, чтобы облегчить самочувствие и избавиться от излишков пищи.

    Источник