Язвенная болезнь желудка и кишечника

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва.

В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса.

Внешние симптомы . При язвенной болезни желудка острая, грызущая, постоянная или жгучая боль возникает через 20–30 минут после еды. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нередка ночная, голодная боль. Она уменьшается при приеме препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, тепловых процедур на подложечную область. Часто язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами.

Рецепты народной медицины

• Взять 1–2 чайные ложки сухого измельченного (измельчить до образования кусков не более 3 мм) корневища горца змеиного, прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

• Взять корневище горца змеиного среднего размера и залить 70 %-ным спиртом в соотношении 1: 1, настаивать 3 недели, затем процедить. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

• Залить 1 столовую ложку измельченных корневищ лапчатки 1 стаканом воды, нагревать до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

• Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день.

• Залить 1 часть цветков пижмы 20 частями кипятка. Настоять. Принимать по 1 столовой ложке 1–2 раза в день перед едой.

• Залить 1 л свежего сока чистотела 0,5 л водки. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

• Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. Залить 1 столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Пить отвар первые 10 дней по 1/2 стакана 1 раз в день, затем ту же дозу 3 раза в день.

• Залить 10 столовых ложек зерен овса 1 л воды и варить 3 часа на малом огне в хорошо закрытой посуде. Охладить, процедить и долить холодной кипяченой водой до первоначального объема. Выпить весь отвар в течение дня в 5 приемов за 20 минут до еды.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – хроническое циклическое заболевание, при котором ремиссии, то есть периоды относительного благополучия, когда живот не беспокоит вас, сменяются обострением. Язвенная болезнь – заболевание весьма

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – это сложный патологический процесс, представляющий собой глубокое повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и вызванную им воспалительную реакцию всего

5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одна из основных проблем гастроэнтерологии.При обследовании данных больных необходимы: тщательно собранный анамнез, исследование фаз желудочной секреции,

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
Язвенная болезнь желудка представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся развитием язвенного дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.Распространенность язвенной болезни в структуре

44. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Этиология. Непосредственной причиной заболевания считают колонизацию слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori. Очень большое значение имеют фактор нарушения режима и характера питания. Для развития

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – хроническое заболевание, длящееся годами и протекающее циклически с периодическими обострениями. Это заболевание одинаково часто встречается как в молодом, так и в преклонном

Язвенная болезнь желудка и кишечника
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва.В соответствии с

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезнь возникает в результате нарушения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Основными признаками язвы желудка являются сильные боли, локализирующиеся в подложечной области и появляющиеся через

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Следует избегать применение препаратов алоэ в периоды обострения язвенной болезни, поскольку в этом случае растение скорее принесет вред, чем пользу.Рецепт 1100 г листьев алоэ промывают, измельчают, смешивают с 200 г

Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь – это сложный патологический процесс, представляющий собой глубокое повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и вызванную им воспалительную реакцию всего организма.Стрессы и беспорядочное питание

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов. Последние регулируют моторную и

Язвенная болезнь желудка
Настойка цветков и стеблей тысячелистника обыкновенного1 ст. л. цветков и стеблей тысячелистника обыкновенного, 200 мл водки. Приготовление: Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить водкой, герметично укупорить и настаивать

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Данное заболевание – хроническое, возникает в результате нарушения нервных и гуморальных процессов, которые регулируют секреторно-трофические процессы в слизистой оболочке и стенке желудка или двенадцатиперстной

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
• Лечение проводят в виде смеси маточного молочка нативного с медом в соотношении 1:100. Смесь необходимо принимать 3 раза в день по 2 ч. ложки рассасывая во рту в течение 1 месяца. По окончанию лечения маточным молочком наблюдается

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецепт 1Картофель вымыть, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Принимать по 0,5–0,75 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак. Средство эффективно при

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Данное заболевание – хроническое, возникает в результате нарушения нервных и гуморальных процессов, которые регулируют секреторно-трофические процессы в слизистой оболочке и стенке желудка или двенадцатиперстной