Язва желудка ничего не есть
«Характер человека – его судьба», – говорят психологи.
«Характер человека – его болезни», – уточняют врачи.
Неслучайно придирчивый, въедливый, словом, язвительный нрав часто встречается у людей, страдающих язвенной болезнью желудка или 12‑перстной кишки. Впрочем, особый склад личности человека вряд ли можно назвать главной причиной болезни. Гораздо чаще виновниками недуга считают нездоровое питание, в частности фастфуд, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, а также бактерию с красивым названием хеликобактер пилори.
Опасный поцелуй
Кстати | |
---|---|
Обострения язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки случаются весной и осенью. Весенние обострения (самые частые) вызваны недостатком витаминов и ультрафиолета, что ведет к ослаблению иммунной системы. Осенние обострения многие врачи объясняют послеотпускным стрессом. Многие люди, чувствуя прилив сил и энергии, буквально с головой погружаются в работу, и после здорового отдыха с размеренной жизнью и полноценным питанием опять возвращаются к фастфуду или еде всухомятку. Не забывайте, что, вернувшись на работу, нагрузку следует увеличивать постепенно. Иначе обострение болезни не заставит себя ждать, обычно оно происходит в октябре-ноябре. |
Эта бактерия не боится соляной кислоты желудка, способна проникать через защитный слой слизистой оболочки и может его повреждать, образуя дефект, а говоря проще, «дырку» в ткани.
Теоретически заражение хеликобактер пилори может происходить через посуду или поцелуй. Количество этих бактерий на душу населения зависит от экономического статуса страны: в развитых странах этот микроб встречается у 1/5 населения, в развивающихся – у 80–90%. Россия, по всей вероятности, находится где-то посередине.
И все же хеликобактер пилори не является основной причиной заболевания, бактерия всего лишь создает благоприятные условия для его развития. Язвенная болезнь до сих пор считается гастроэнтерологическим, а не инфекционным заболеванием, и лечением его занимаются врачи-гастроэнтерологи, а не инфекционисты.
Не женское это дело
Важно | |
---|---|
Прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки – тяжелое осложнение язвенной болезни, при котором на дне язвы образуется отверстие, сообщающееся с брюшной полостью. Сопровождается сильнейшей «кинжальной» болью в животе, и нередко кровотечением. При этом состоянии развивается сильная слабость, вплоть до потери сознания, присоединяется рвота (рвотные массы напоминают кофейную гущу). Требуется немедленная госпитализация и проведение хирургической операции. Самолечение недопустимо, для спасения жизни дорога каждая минута. |
Женщины страдают язвой желудка в 4 раза реже мужчин. Есть повод задуматься, почему сильный пол оказался слабее. Природа-матушка ли помогает женщине, заложив в нее солидный запас резервных сил для продолжения рода человеческого, или всему виной более частая подверженность мужского организма психическим и эмоциональным нагрузкам?
К тому же не секрет, что любителей алкоголя и табака на планете все-таки больше среди сильного пола. Хотя в России, увы, количество курящих молодых женщин и девушек стремительно увеличивается. По статистике, 96% пациентов с тяжелыми осложнениями язвенной болезни – прободными язвами двенадцатиперстной кишки – курильщики. Курение увеличивает выработку соляной кислоты в желудке и усиливает активность желудочного сока. Кроме того, оно нарушает моторику желудка и 12‑перстной кишки, ускоряет эвакуацию пищи из желудка.
Молчит, как немая
Язва заявляет о себе болями в животе, чаще всего «под ложечкой». Они могут варьироваться от очень слабых до весьма сильных. Довольно часто эти симптомы возникают на голодный желудок или ночью, но бывают и через час-два после еды. Особенно опасны «немые» или молчащие язвы, которые либо не дают о себе знать вовсе, либо проявляются какими-то слабыми, неясными болями, небольшой изжогой и тошнотой, чувством дискомфорта в животе.
Как правило, к врачу такие пациенты попадают с опозданием, и гастроскопия показывает уже зарубцевавшуюся язву, иногда не одну. Сопровождать боли может изжога (иногда мучительная), отрыжка, тошнота, рвота, снижение аппетита и расстройство стула. При возникновении подобных симптомов необходимо обязательно показаться гастроэнтерологу и пройти эндоскопическое обследование. Процедура эта малоприятная, но быстрая и безболезненная. Никакое другое обследование не будет так информативно для постановки диагноза и назначения лечения.
Спокойствие, только спокойствие
Если у вас обнаружили язву, не нужно отчаиваться, но следует изменить стиль жизни, режим питания и его качество, а иногда и некоторые черты своего характера. В настоящее время в арсенале врачей есть немало препаратов, которые эффективно залечат возникший дефект желудка или 12‑перстной кишки, так что врачам есть из чего выбирать.
Современные лекарства для лечения язвенной болезни:
снижают кислотность желудочного сока;
уменьшают содержание соляной кислоты и пепсина (желудочного фермента) в секрете;
стимулируют заживление язвы;
замедляют продвижение содержимого желудка в 12‑перстную кишку;
обладают обволакивающим действием: в кислой среде желудка образуют защитную пленку и способствуют рубцеванию язв и эрозий;
оказывают бактерицидное действие на Helicobacter pylori.
Из вашего меню должны исчезнуть:
газированные напитки, прежде всего те, которые содержат красители, кофеин, подсластители, консерванты;
пиво;
закуски, содержащие маринад и уксус;
копчености;
консервы;
острая и холодная пища.
Кроме того, необходимо серьезно ограничить потребление животных жиров: жирной свинины, курицы, сливочного масла. Творог, йогурт и молоко должны быть с низким содержанием жиров. И как можно скорее избавляйтесь от привычки питаться в местах быстрого приготовления пищи.
И еще несколько полезных советов от гастроэнтерологов:
Научитесь расслабляться. От того, насколько близко к сердцу вы принимаете ситуацию, зависит ваше здоровье, но никак не решение проблемы. Плавание не противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно помогает переключиться и забыть о стрессе. Общение с природой, рыбалка, коллекционирование – используйте все виды отдыха, которые помогают вам расслабиться, а вот с алкоголем будьте осторожнее.
Высыпайтесь. Полноценный сон позволяет победить стрессы и восстановить нервную систему.
Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем. Они стимулируют выделение соляной кислоты.
Не принимайте лекарства бесконтрольно. Особенно те, которые могут вызвать язву (например, аспирин, индометацин, глюкокортикоиды, резерпин).
Сохраняйте непоколебимость за праздничным столом. Если врач сказал, что вам совершенно нельзя пить и есть какие-то продукты, значит, так оно и есть. Подумайте, стоит ли кусочек копченой колбаски или рюмка спиртного тех мучений, которые неизбежно несет с собой язвенная болезнь.
А те, кто вас уговаривает на «одну-единственную стопочку за компанию», совершенно равнодушны к вашему здоровью, и поэтому вам – не компания.
Смотрите также:
- Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка →
- Защитите детский желудок! Почему гастрит встречается даже у самых маленьких →
- Чем грозит изжога и как ее избежать →
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник