Язва желудка наследственная болезнь
Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Миф 1. Язва передаётся по наследству
Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.
Миф 2. Язва заразна
Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.
Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов
Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.
Миф 4. За гастритом следует язва
Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.
Миф 5. Язва отлично лечится содой
Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.
Смотрите также:
- О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
- Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога →
- Язва. Найти и обезвредить →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Язвенная болезнь — полигенно наследуемое хроническое заболевание, протекающее с образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке с возможным прогрессированием и развитием осложнений.
В структуре болезней желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь встречается у 1,7% людей. В структуре язвенной болезни значительно превалирует язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, на долю которой приходится около 81% всех случаев заболевания. Язвенная болезнь желудка составляет всего лишь 13% всех случаев язвенной болезни. Сочетание язвы двенадцатиперстной кишки и желудка встречается в 6% случаев язвенной болезни.
Заболеванию подвержены преимущественно дети в возрасте от 7 до 14 лет. До начала полового созревания мальчики и девочки болеют одинаково часто. С началом полового созревания частота и тяжесть заболеваний у мальчиков возрастают, а у девочек язвенная болезнь встречается реже и имеет благоприятное течение. Это связывают с защитной ролью женских половых гормонов, стимулирующих восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после воздействия повреждающих факторов.
Важнейшим фактором развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки считают наследственную предрасположенность. Показатель семейной отягощенности при язвенной болезни у детей составляет 60—80%, а повышение агрессивных свойств желудочного сока у одного из родителей больного ребенка выявляют практически в 100% случаев.
Предрасполагающими к развитию язвенной болезни у детей факторами являются: инфицирование желудочно-кишечного тракта хеликобактером пилори. При язвенной болезни хеликобактер пилори в слизистой оболочке желудка обнаруживается в 86—88% и в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки в 96% случаев. Также спровоцировать развитие язвенной болезни может ранний перевод на искусственное вскармливание, погрешности в диете (употребление в пищу большого количества жирной, жареной, острой, соленой пищи, а также специй и экстрактивных веществ). Неблагоприятное влияние также оказывает длительный прием некоторых лекарственных
средств (аспирин, гормоны, цитостатики и др.). Немаловажное значение в развитии язвенной болезни отводится особенностям семейного уклада, таким как семейные особенности питания. Малая подвижность или чрезмерные физические перегрузки также способны привести к развитию заболевания. Очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хронический тонзиллит), кишечные паразитозы, нервно-психические перегрузки, курение и токсикомания, а также пищевая аллергия также имеют место при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как оказывают повреждающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Проявления язвенной болезни характеризуются прежде всего типичным болевым синдромом, который был описан впервые в начале века Мойниганом. Боли возникают натощак либо спустя 1,5—2 ч после приема пищи, нередко в ночное время. Болевой синдром характеризуется тем, что боли являются упорными приступообразными, режущими, колющими. Болевое ощущение может передаваться в спину, правое плечо и лопатку. В большинстве случаев оно локализовано над пупком и справа от средней линии тела. Боли проходят после еды, приема антацидов или спазмолитических препаратов. Для язвенной болезни, так же как и для хронического гастродуоденита, характерны сезонные обострения (в осенне-весенний период). Характерны также нарушения пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой на высоте болей без предшествующей тошноты, изжогой, отрыжкой. При этом аппетит обычно сохранен, даже повышен. Отмечается повышенная склонность к запорам.
Нередко выявляются признаки нарушения функции вегетативной нервной системы, что проявляется повышенной утомляемостью, потливостью, эмоциональной лабильностью, снижением артериального давления, урежением сердцебиения.
При осмотре врач может определить признаки гиповитаминоза (что свидетельствует о нарушенном всасывании витаминов в желудочно-кишечном тракте), обложенность языка белым налетом, иногда в глаза бросается пониженная упитанность. При ощупывании живота определяется болезненность в характерных для этого заболевания зонах.
Классическое течение язвенной болезни наблюдается менее чем у 50% людей с данным заболеванием. У большей части лиц болевой синдром атипичен. У 15% людей при язвенной болезни вообще отсутствуют какие-либо проявления этого недуга, у 3% заболевание впервые проявляется осложнениями (к примеру, кровотечением).
Дополнительными методами обследования при язвенной болезни являются ФГДС, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. При проведении этихмероприятий уточняют место расположения язвы, определяют стадию заболевания и характер нарушений.
Тяжесть течения язвенной болезни определяется сроками заживления язв, наличием или отсутствием осложнений, длительностью периода благополучия (когда отсутствуют все проявления болезни) и частотой обострений. Легкое течение заболевания характеризуется заживлением язвы в срок до 1 месяца, период благополучия продолжается более 1 года. При средней тяжести язвенной болезни заживление язвенного дефекта продолжается более 1 месяца, а период благополучия продолжается менее 1 года. Тяжелое течение характеризуется наличием осложнений, частыми обострениями (более 2 обострений в год), сочетанными и множественными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также длительными сроками их заживления.
Для оценки агрессивных свойств желудочного секрета проводятся желудочное зондирование, рН-метрия. Для оценки двигательной функции желудка применяют ультразвуковое, электрогастрографическое или рентгенологическое исследование. Важное значение имеет выявление инфицирования хеликобактером пилори.
Лечение язвенной болезни является комплексным, включает режим, диету, медикаментозное и немедикаментозное лечение, а также предупреждение обострений и развития осложнений.
Постельный режим необходим только на период интенсивных болей.
Диету строят на принципах механического, химического, термического щажения слизистой оболочки желудка. Из пищи исключают острые приправы, ограничивают потребление поваренной соли и продуктов, богатых холестерином. Пищу необходимо принимать 4—5 раз в день. В острой фазе заболевания используют лечебные диеты.
Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначается исключительно лечащим врачом. При этом используются средства, снижающие агрессивные свойства желудочного сока. К таким препаратам относятся альмагель, фосфолюгель, маалокс, мегалак, викаир, викалин. Принимают через 1,5—2 ч после еды и перед сном на протяжении 2—3 недель. Также могут быть использованы препараты пиренцепин или гастроцепин, риабал, фамотидин, омепразол, лосек, омез. Для улучшения двигательной функции желудочно-кишечного тракта применяются папаверин, но-шпа. Данные препараты применяются эпизодически при болях, обусловленных спазмом кишечника. Кроме того, с этой же целью (улучшение двигательной функции) могут быть использованы церукал или мотилиум. Указанные препараты принимаются до еды и на ночь в течение 10—14 дней. Хороший эффект дают лекарственные средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки: карбеноксолон, сукральфат, денол. Антибактериальные средства применяют для избавления организма от хеликобактера пилори, что играет немаловажную роль в лечении язвенной болезни. Продолжительность антибактериальной терапии составляет 7 дней.
При отсутствии признаков рубцевания язвы при контрольном проведении ФГДС, которую проводят спустя 2—3 недели после начала лечения, применяют эндоскопические методы воздействия на язву (лазеротерапия, заклеивание медицинским клеем, орошение специальными лекарственными препаратами).
При сочетании язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки с явлениями вегетоневроза (невроз вследствие нарушения функции вегетативного отдела нервной системы) назначают транквилизаторы, седативные (успокаивающие) травы, хороший эффект дает прием такого препарата, как сульпирид (эглонил).
Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки проводится при нарушении целостности стенки желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (перфорация), переходе язвенного дефекта (пенетрации), не поддающегося медикаментозным методам лечения, на рядом расположенные органы. Также операция необходима в случае непрекращающегося массивного кровотечения из язвы, при формировании рубцового сужения перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (пилородуоденальный стеноз).
Основой профилактики возникновения обострений язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки является ликвидация (эрадикация) из желудочно-кишечного тракта хеликобактера пилори. Мероприятия по ликвидации этого микроорганизма должны проводиться при первом выявлении язвенного дефекта. При неудаче первой попытки эрадикации ее повторяют не ранее чем через 4 месяца после первого лечения. При удачном лечении с целью ликвидации хеликобактера пилори обострения язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки наблюдаются лишь в 5% случаев.
Профилактика язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, наряду с исключением внешних факторов ее формирования, предполагает своевременное выявление и лечение предъязвенного состояния. Это понятие впервые предложено А. В. Новиком и В. М. Успенским. Наличие у человека наследственно обусловленных особенностей желудка и двенадцатиперстной кишки, способных при определенных условиях трансформироваться в язвенную болезнь, рассматривают как предъязвенное состояние. Установлены критерии, при совокупности которых формирование язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки весьма вероятно. К таким критериям относятся: отягощенная наследственность по язвенной болезни (особенно случаи этого заболевания) среди родственников 1-й степени родства (мать, отец, братья, сестры), повышенная кислотность желудочного сока, характерные изменения в моче и соке двенадцатиперстной кишки, что можно определить только в лаборатории. Немаловажное значение имеет также принадлежность к I группе крови, а также признаки нарушения функции вегетативного отдела нервной системы. Поскольку реализация наследственной предрасположенности к язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки происходит через гастродуоденит, протекающий при инфицировании желудочно-кишечного тракта хеликобактером пилори, то такой тип гастродуоденита также считается важным критерием предъязвенного состояния. Предьязвенное состояние требует тех же методов обследования, лечения и диспансерного наблюдения, что и язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.
Диспансерное наблюдение за людьми, страдающими язвенной болезнью, осуществляется пожизненно. В первый год после обострения заболевания оно осуществляется 4 раза в год, со второго года — 2 раза в год. Основным методом наблюдения, кроме опроса и осмотра, является эндоскопическое исследование состояния желудочно-кишечного тракта (ФГДС), при котором определяют состояние язвенного дефекта и оценивают эффективность проводимого лечения.
Обновлено: 2019-07-09 23:44:15
Источник
Знание особенностей развития язвенной болезни поможет принять соответствующие профилактические меры.
Несмотря на все достижения медицины, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остается чрезвычайно распространенным заболеванием. В разных регионах планеты язвенной болезнью страдает от 6 до 14% населения, в России – 10% населения, причем 1% составляют дети. Чем выше развит уровень экономики в стране, тем чаще встречается язвенная болезнь.
Наиболее подвержены язвенной болезни мужчины в возрасте 23-52 лет. У женщин чаще всего заболевание возникает в 40-45 и после 60 лет. Иногда заболевание встречается у подростков. Язва желудка встречается в более позднем возрасте, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, и в четыре раза реже.
Язвенная болезнь желудка – это хроническое, имеющее склонность к периодическому обострению (в 70% случаев) заболевание, проявляющееся наличием на внутренней стенке желудка локальных повреждений тканей различной глубины – от поверхностных (эрозий) до глубоких (язв). Эрозии и язвы могут приводить к кровотечениям и прободениям (перфорациям), которые без оказания специализированной медицинской помощи могут привести к смертельному исходу.
Причины язвы желудка
Для возникновения заболевания требуется наличие разнообразных факторов, создающих условия для развития язвенных дефектов. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность;
- частые нервные перегрузки и стрессы;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- нарушение режима и характера питания;
- наличие профессиональной вредности;
- ослабление иммунитета;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Но существуют и непосредственно воздействующие факторы, вызывающие повреждение слизистой и появление одной или нескольких язв. Это может быть:
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- прием грубой, плохо пережеванной пищи и напитков, обладающих дополнительным травмирующим воздействием на стенку желудка;
- инфицирование желудочно-кишечного тракта хеликобактером.
Наиболее значимые причины возникновения язвенной болезни – это наследственный фактор, курение, характер и режим питания, воздействие лекарственных средств и хеликобактер.
Наследственный фактор как причина язвы желудка
Установлено, что в почти половине случаев язвенной болезни в роду у пациента кто-то уже сталкивался с этим заболеванием.
Наследуются такие негативно влияющие на обмен организма факторы, как выработка пищеварительных ферментов (холецистокинин, гастрин, секретин и других), а также гистамина и серотонина, которые влияют на кислотность желудочного содержимого.
Курение — причина язвы желудка
Курение влияет на секреторную функцию желудка. Никотин вызывает спазм сосудов, что ведет к недостаточному кровоснабжению слизистой, потере ею способности к восстановлению и заживлению повреждений, в том числе и язвенных дефектов. Это способствует частым обострениям, осложнениям и озлокачествлению язвенной болезни.
Питание может привести к язве
Напитки, содержащие кофеин, алкоголь, газированные напитки, а также острая и грубая пища способствуют раздражению слизистой и ее травмированию и вызывают усиленное выделение пищеварительных соков.
Усугубляют это состояние заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Выделяемые ими ферменты могут ретроградно забрасываться в желудок, еще больше разъедая его стенку.
Отрицательно влияет нерегулярный прием пищи. Плохо пережеванная пища раздражает желудок, происходит микротравматизация слизистой с развитием отека и воспаления.
Психологический фактор тоже причина язвы желудка
Хронические стрессы, систематическое недосыпание, повышенная тревожность и депрессия, а также перенесенные операции, травмы, ожоги часто сопровождаются спазмом сосудов желудка, нарушением нервной регуляции.
В результате снижается выработка желудочными клетками защитной слизи и пищеварительных ферментов, поэтому пища плохо переваривается, задерживается в желудке, вызывая в нем воспаление и появление язв.
Самолечение может вызвать язву желудка
Доступность в аптеках многих лекарственных препаратов и склонность к самолечению ведут к неправильному (натощак, в любое время, без учета противопоказаний) и необоснованному приему обезболивающих и противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак, преднизолон и т.д.).
Это может привести к появлению одной или множественных медикаментозных язв, которые постепенно заживут, если отменить прием соответствующего лекарства, и возникнут вновь при его повторном применении.
Хеликобактер пилори одна из главных причин язвы желудка
Хеликобактер пилори является одним из наиболее распространенных в мире микроорганизмов, инфицирующих человека.
Известно более двадцати разновидностей хеликобактера, которые отличаются разной степенью патогенности для человека. Часть из них не вызывают заболевания, а часть отличаются повышенной агрессивностью, так как вырабатывают ферменты, растворяющие защитную слизь на внутренней поверхности желудка и повреждающие слизистую. В ней развиваются воспаление, утолщение и усиленный рост эпителия слизистой (гиперплазия).
У инфицированных пациентов хеликобактер в большом количестве присутствует в слюне, зубном налете, слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, в каловых массах.
Поэтому возможно заражение при поцелуях, пользовании общими столовыми приборами и посудой, возможно заражение при питье из одной чашки, а также при несоблюдении правил гигиены при посещении туалета, общественных мест.
Не исключена возможность инфицирования при кашле, чихании, употреблении в пищу грязных фруктов и овощей, а также допускается возможность заражения в учреждениях общественного питания, стоматологических клиниках, через эндоскопическое оборудование.
Методы диагностики инфицирования хеликобактером не являются 100-процентными. Наиболее часто используются следующие методы:
- определение в крови пациента антител к антигенам хеликобактера (диагностическая достоверность метода составляет от 76 до 84%);
- изучение полученного при биопсии материала во время эндоскопического исследования (этот метод считается наиболее достоверным);
- уреазные дыхательные тесты (обладают относительно высокой диагностической ценностью);
- определение в кале антигена хеликобактера;
- выделение хеликобактера из зубного налета, слюны.
Источник