Язва желудка можно помидоры
Больные, страдающие гастроэнтерологическими патологиями, вынуждены внимательнее относиться к формированию своего рациона питания. Это связано с тем, что некоторые продукты могут доставить серьёзные проблемы.
Особенно в преддверии летнего сезона многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть помидоры при язве желудка. Выясним, что думает на эту тему медицина.
Яркий цвет помидоров улучшает настроение
Польза и вред помидоров при язве
Симпатичные красные плоды не только радуют глаз своим ярким цветом, но и содержат множество полезных компонентов:
- антиоксиданты (ликопин, аскорбиновая кислота, цинк);
- витамины (каротиноиды, витамины группы B);
- микро и макроэлементы;
- фитонциды, обладающие противомикробной и противовоспалительной активностью;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая).
Самое ценное вещество, входящее в состав помидоров – ликопин. Именно этот каротиноидный пигмент придаёт плодам такую аппетитную яркость. Томаты являются лидерами по содержанию ликопина.
Ликопин входит в состав активных биологических пищевых добавок
Наукой доказано благотворное влияние этих овощей на все системы органов и ткани.
Их применение оказывает следующие эффекты:
- омолаживание всего организма;
- профилактика тромбообразования;
- выведение избытка мочевой кислоты;
- профилактика подагры, солевых отложений, желче- и мочекаменной болезни;
- растворение песка и камней в желчных протоках, почках, солей в суставах;
- выведение избытка жидкости, устранение отёков;
- улучшение работы нервной системы;
- снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение концентрации вредных фракций холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- угнетение образования раковых клеток;
- очищение печени;
- повышение иммунитета.
Рецепты народной медицины активно рекомендуют использовать этот целебный продукт при патологиях пищеварительной системы, в том числе при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Несмотря на возможную пользу от употребления томатов, медицинские специалисты не считают этот овощ абсолютно безопасным из-за содержания высоких концентраций органических кислот. Они тормозят процесс регенерации в изъязвленных тканях и препятствуют быстрому заживлению повреждений слизистой.
Существует риск возникновения аллергической реакции, т. к. томаты являются сильными аллергенами.
Влияние на минеральный обмен может спровоцировать движение камней в почках, желчном пузыре и протоках. А это может опасно, если конкременты крупных размеров, – происходит закупорка протоков, отчего может произойти их разрыв.
Однозначный запрет на помидоры в любом виде – при обострении. По мере улучшения состояния, можно вводить их в рацион. При этом предпочтение отдается спелым плодам некислых сортов, очищенным от кожицы, соку и пюре.
Какие помидоры можно есть
Нельзя однозначно сказать, что томаты категорически противопоказаны больным с язвенной болезнью. Всё зависит от течения болезни и характеристик овоща.
Продукты из томатов востребованы круглый год
Свежие помидоры
Такой вид продукта можно употреблять в пищу пациентам в период ремиссии, после того как купировано обострение.
Предпочтительно выбирать сладкие сорта с лёгкой кислинкой и тонкой кожицей.
Шкурку лучше снять, а сам томат можно съесть целиком или в виде пюре.
Добавление нескольких кристалликов соли разрешается при отсутствии симптомов диспепсии, в частности изжоги, кислой отрыжки и ощущения кислоты в ротовой полости.
Вареные помидоры
Самый безопасный и полезный продукт для пациентов – томаты, прошедшие лёгкую термическую обработку (отварные). Количество ликопина при этом увеличивается, что благотворно сказывается на всем организме в целом.
Обратите внимание! Даже отварной овощ небезопасен на начальной стадии язвы, поэтому принимать его в пищу можно только после прохождения курса лекарственной терапии.
Консервированные томаты
Такая разновидность овощей находится под запретом из-за травмирующего влияния на слизистую. Оно усугубляется за счет введения в состав приправ, специй и уксуса.
Обратите внимание! Соленые и маринованные помидоры противопоказаны при сосудистых заболеваниях и отложении солей, т.к. они влияют на водно-минеральный обмен.
Этот вид продукта никак нельзя считать диетическим.
Томатный сок
В период ремиссии можно приготовить сок.
Благодаря термической обработке, концентрирующей полезные вещества, его можно хранить длительное время (в холодильнике или в банках, укупоренных крышкой).
Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество соли.
Последствия частого употребления
Всё хорошо в меру. Это касается и томатов.
Лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, необходимо быть предельно осторожными с этими овощами, и уж точно не стоит ими злоупотреблять.
Действие органических кислот, входящих в состав помидоров:
- раздражают слизистые покровы;
- препятствуют заживлению эрозий и язв;
- повышают кислотность;
- способствуют возникновению симптомов диспепсии – изжоги и кислой отрыжки.
При обострении язвы томаты усугубляют патологические процессы и мешают восстановлению слизистой
Наукой описаны случаи, когда на фоне избытка ликопина, содержащегося в овощах и соке, кожа пациента приобретает оранжевую краску. Развивается ликопинодермия. Это состояние малоопасное, но неэстетичное. После отказа от пищи, содержащей ликопин, цвет кожи нормализуется.
Томаты и рак желудка
Существуют разные точки зрения на этот вопрос. Это связано с тем, что полноценных клинических исследований не проводилось, а те опыты, которые имели место, имеют спорные моменты.
Теоретически содержание ликопина позволяет снизить вероятность онкологических болезней желудочного тракта – желудка, поджелудочной железы, кишечника, пищевода.
Согласно мнению итальянских учёных, возможность заболеть раком желудка и кишечника на 30-40% меньше у людей, регулярно употребляющих помидоры. Это обусловлено тем, что улучшаются обменные процессы, подавляется выработка свободных радикалов, снижается частота запоров и гниения.
Естественно, речь идёт о нормальных сезонных помидорах, не содержащих избыток нитратов. В противном случае они нейтрализуют весь полезный эффект от применения этого овоща.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Насколько полезными и в каком виде можно употреблять помидоры при язве желудка, зачастую волнует тех, кто приходит к врачу на прием. Больным, которым диагностировали язвенное поражение желудочной слизистой, важно строго относиться к своему рациону и прежде чем включить в меню помидоры, необходимо проконсультироваться с диетологом, занимающимся питанием язвенников. Медики однозначно не рекомендуют употреблять томаты в период обострения язвы, при наступлении ремиссии овощ разрешен, но только спелый некислый и без кожуры.
Польза и вред
Больным язвой не стоит вовсе исключать из рациона многим любимый красный овощ. Помидоры обладают множеством целебных свойств, которые обеспечивают ему, входящие в его состав, витамины, пурины, лейкопин и прочие полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Продукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для людей, которых беспокоит лишний вес. Обладает овощ и другими полезнейшими свойствами, а именно:
- усиливает выработку мочи и желчи;
- устраняет проблемы с пищеварением за счет способности регулировать обменные процессы;
- предупреждает образование тромбов и положительно воздействует на состав кровяной жидкости;
- нормализует артериальное давление.
Бытуют разные мнения, но лучше употребление во время ремиссии.
Несмотря на огромную пользу, помидоры способны нанести и вред. Особенно опасными окажутся томаты для людей с аллергической реакцией. Потребуется свести к минимуму потребление красного овоща больным, которыми диагностировали патологии костно-мышечной системы, в частности, артрит, подагру. Нежелательны помидоры и для пациентов, у которых в почках, желчном пузыре и протоках были обнаружены конкременты ввиду того, что они способны спровоцировать разрастание камнеобразований и их экспорт наружу. Следует учитывать, что томаты богаты углеводами, поэтому после их употребления нередко повышается уровень кислотности в желудке, а это влечет за собой избыточное скопление газов, колики и в целом ухудшение самочувствия больного.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть при язве желудка помидоры ?
Свежий продукт
Есть помидоры при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно с особой осторожностью, так как врачами было замечено, что их частое поедание способно затягивать процесс рубцевания язвочек слизистой ЖКТ.
В связи с этим при обострении или прохождении лечебного курса, направленного на излечение язвы желудка, категорически не рекомендуется употреблять томат. На этот период придется исключить его из рациона. Но уже по мере нормализации состояния и наступления периода ремиссии допускается постепенное введение в меню помидоров. При этом овощ должен быть спелым и некислого сорта, а также очищенным от кожуры. В противном случае свежие томаты повредят целостность слизистой, нарушится защитный барьер, в результате чего агрессивный желудочный сок начнет разъедать рану, и язва будет лишь прогрессировать.
Народные врачеватели считают, что томатный сок при язве желудка наиболее подходящий вариант, так как в таком виде овощ причиняет организму наименьший вред. Кроме сока, представители альтернативной медицины, рекомендуют употреблять помидорное пюре. Однако то или иное блюдо должно готовиться из спелых сладких плодов без добавления приправ.
Вернуться к оглавлению
Маринованные и соленые
По химическому составу очень вреден.
Пациентам, которым в процессе диагностического обследования поставили диагноз «язва желудка», включать в рацион помидоры, прошедшие консервацию либо отваренные в уксусе, категорически противопоказано. Врачи объясняют этот запрет тем, что овощ, приготовленный таким образом, содержит массу специй, способных серьезно навредить и без того травмированной пищеварительной системе.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять?
Больные язвой сталкиваются с болью, запорами, тошнотой и рвотой. Иногда помогает улучшить состояние томатный сок, но при этом не стоит забывать о диете, которую важно соблюдать при этом недуге, и медикаментах, рекомендованных лечащим врачом. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что удастся ускорить выздоровление, если регулярно пить свежевыжатый сок трижды-четырежды в сутки на протяжении 2—3-х недель. После этого больному полагается сделать паузу и возобновить терапевтический курс через 10 дней.
В копилке народных рецептов существует еще одно эффективное средство, помогающее при язве. Для его приготовления потребуется смешать 200 г тыквенного пюре с небольшим количеством сливочного масла и 2-я стаканами томатного сока. Допускается немного подсолить блюдо, после чего тщательно перемешать и пить с утра и вечером спустя полчаса после трапезы. Длительность приема лекарства — 5—6 недель с еженедельными перерывами на 5—7 суток.
Источник
Овощи – это основа рациона при здоровом образе жизни. А свежий огурец или помидор присутствует довольно часто на нашем столе. Но при язвенном заболевании желудка правильное питание является еще и залогом выздоровления. Нужно разобраться, в каком количестве и в каком виде кушать огурцы и помидоры, чтобы не навредить, а, наоборот, помочь организму справиться с язвой желудка.
Огурцы и помидоры при язве – можно или нет?
Во время язвенной болезни нужно придерживаться специальной диеты: питаться только разрешенными продуктами в четко определенном количестве. У больных язвой специфическая пищеварительная система, потому многие обычные продукты могут не переноситься организмом. Такая особенность провоцирует у человека изжогу, тошноту, понос. В самом плохом случае может усугубиться течение болезни. Ни в коем случае не переедайте.
Основное правило – кушать часто и маленькими порциями. Большая часть овощей запрещена тем, кто лечит язвенное заболевание. Но есть способы уменьшить наносимый ими вред. Кушайте приготовленные овощи, а не сырые, запеките или потушите их. Так они сохранят максимум полезных веществ и без проблем будут восприниматься желудком. Тем более что по вкусу они не будут уступать свежим овощам, главное – приложить немного усилий.
Возникает вопрос: можно ли употреблять огурцы и помидоры? Когда заболевание обостряется, огурцы противопоказаны. Они сильно повышают кислотность, что при язве усугубляет ее. Но, когда наступает стойкая ремиссия (ослабляются или исчезают симптомы), можно начать кушать свежие огурцы.
Томаты запрещены больным язвой в любом виде: томатный сок, маринованные и квашеные помидоры и даже свежие. В помидорах содержится большое количество углеводов. Они ускоряют процесс выработки желудочного сока. Для здорового человека такое воздействие неопасно. Но при язве, поскольку активизация этого процесса приводит к повышению уровня кислотности, это чревато серьезными последствиями.
Помидоры провоцируют возникновение вздутия живота и кишечных колик, которые ухудшают состояние больного. Эти процессы замедляют процесс заживления язвенных поражений и растягивают период лечения, потому кушать их в период активного лечения и обострений болезни не стоит. Когда настанет полная ремиссия, вводите в рацион томаты понемногу.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять?
Для любителей этих овощей такие рекомендации могут прозвучать, как приговор. Но ведь здоровье куда важнее, а потому выполнение назначений врача и осторожность в употреблении продуктов обязательны для достижения положительного результата. И когда болезнь затихнет, можно вновь кушать любимые огурцы и помидоры. Определим, в каком виде и сколько разрешено их употреблять.
Вернуться к оглавлению
В свежем виде
Как было сказано выше, в свежем виде огурцы допустимы при язве. Чтобы не навредить здоровью, кушать их следует умеренно. Используйте в рационе на день до 200 г молодых, свежих огурцов. Почистите их от кожуры и натрите на терке. В таком виде добавляйте в супы, вторые блю
В свежем виде огурцы и помидоры разрешены к употреблению, но в умеренных количествах и при отсутствии симптомов язвенной болезни
да и салаты. Такой вариант употребления огурца безопасен.
Насчет томатов, правила такие же, как и для огурцов – в период полного отсутствия симптомов болезни, после окончания лечения, начинаем употреблять в небольших количествах. Помидоры выбирайте спелые, не кислых сортов. Перед употреблением снимайте с плода кожицу.
Вернуться к оглавлению
В соленом и маринованном виде
Засоленные, квашеные и замаринованные огурцы и помидоры, как и свежие, содержат в себе много полезных веществ, но при язве полностью убираются из рациона. Они негативно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом.
Вернуться к оглавлению
Томатный сок
Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни. Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению. Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.
Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.
Источник
Овощи в различном виде составляют значительную часть рациона человека. Но при язвенной болезни необходимо знать, какие овощи можно есть, а от употребления каких стоит отказаться вовсе или ограничить их количество в своём питании. После того как было проведено медикаментозное лечение язвы желудка гастроэнтеролог должен обязательно акцентировать внимание больного на том, какие продукты можно есть, ведь именно соблюдение диеты позволяет добиться длительной ремиссии.
В целом, чтобы лучше понимать, какие овощи можно употреблять, следует пользоваться правилом «зелёного, жёлтого и красного»: можно есть овощи зелёного и жёлтого цветов, и не стоит употреблять красные овощи.
Известно, что язвенное поражение желудка возникает под действием избыточного количества соляной кислоты желудочного сока, которая «разъедает» слизистую оболочку и доходит до мышечного слоя органа. Многие гастроэнтерологи настаивают на сведении к минимуму употребление всех овощей при язвенной болезни. На самом деле исходя из патогенеза заболевания, следует избегать тех продуктов, которые могут стимулировать желудочную секрецию или сами содержат повышенное количество кислоты. Отказ от овощей вовсе не оправдан, так как содержащаяся в них клетчатка необходима для нормального продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, предупреждения запоров и выведения токсических веществ. И к тому же организм окажется в ситуации дефицита витаминов при отсутствии в рационе овощей.
Список продуктов, которые есть при язве категорически не рекомендуют, следующий:
- лук;
- чеснок;
- хрен;
- редька;
- грибы;
- перец;
- бобовые;
- морковь, особенно в фазу обострения;
- помидоры.
Продукты, не рекомендуемые при язве желудка
Помидоры в сыром виде при язве желудка следует исключить, как и томат, томатную пасту, томатный сок по причине того, что они активизируют выработку желудочного сока. В периоде ремиссии допускается добавление помидоров в некоторые блюда, но всё же, не стоит ими злоупотреблять во избежание возникновения рецидивов.
Лук имеет двоякое значение в развитии язвенной болезни. Современные гастроэнтерологи утверждают, что для предотвращения её возникновения необходимо есть лук ежедневно. Но, если же язвенное поражение уже есть, то луковица, как острый овощ, стимулирующий секрецию, должна быть исключена из рациона. Допускается употребление лука только после обработки, в результате которой он теряет свои раздражающие свойства.
Чеснок может быть употреблён только в период ремиссии и с соблюдением таких правил:
- в небольшом количестве может быть добавлен в салаты, в мелкоизмельчённом виде;
- как ароматическая приправа может быть добавлен в еду и тщательно протушен;
- не окажет своего вредного эффекта чеснок, прошедший обработку паром.
Разрешённый список овощей включает те, которые не оказывают влияния на слизистую оболочку желудка, или же обладают положительными свойствами, способствующими скорейшему заживлению дефекта. К таковым относят:
- свёкла;
- тыква;
- картофель;
- огурцы;
- кабачки;
- капуста.
В народной медицине язвенная болезнь имеет много способов лечения с помощью сока белокочанной капусты. В ней содержится витамин U, который способствует более быстрой регенерации слизистой оболочки желудка. Используют для приготовления крем-супов и цветную капусту. При этом нужно брать только сами соцветия, так как кочаны содержат большее количество кислоты. По поводу морской капусты мнения гастроэнтерологов разделяются, поэтому лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Что касается картофеля, то он обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка. Но пользу несёт варёный корнеплод, жареная картошка вредна при язве. Особую пользу можно извлечь из сока картофеля. Народные средства предлагают лечить ним язву в стадии обострения. С этой целью сок принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при обострении язвенной болезни желудка. Курс приёма – до трёх недель. Кроме того, следует отметить, что полезен молодой картофель, а не старые клубни, содержащие вредное вещество соланин.
Тыква обладает выраженным регенерирующим действием. Желательно отварить или протушить овощ. При таком способе готовки тыква выводит токсические вещества из организма, способствует ускорению моторики желудочно-кишечного тракта и ограничивает воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Также сок из тыквы ощелачивает желудочный сок, а значит, понижает кислотность. В период ремиссии сок пьют по полстакана перед едой 1 раз в день, в фазу обострения выпивают по полстакана трижды в день.
Огурцы при язве желудка, как и кабачки, могут быть использованы в диетическом питании, однако их количество нужно ограничивать. Кабачки производят противоопухолевый эффект, но в сыром виде употребляться не могут.
Свёкла употребляется в фазе ремиссии заболевания. Имеет также ощелачивающий эффект, необходимый для контроля за рН желудочного сока.
- овощи при язве желудка должны проходить кулинарную обработку;
- исключаются жареные овощные блюда;
- оптимальный способ приготовления – на пару, отварные овощи или тушёные;
- в период обострения необходимо минимизировать содержание овощей в диете. Исключение может составлять картофель в отварном виде и в виде пюре;
- после наступления ремиссии овощи необходимо вводить в ежедневный рацион постепенно, не нужно сразу нагружать желудок большим их количеством;
- так как каждый из разрешённых овощей оказывает свой эффект на пищеварительную систему, целесообразно готовить овощные рагу и смешивать несколько видов овощей для достижения максимального полезного действия.
Нужно учесть тот факт, что применение любого овоща должно разрешаться прописанной диетой. Если такового нет, то перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Источник