Язва желудка можно ли мюсли
Мюсли – популярный вид сухого завтрака, пришедший к нам из США, именно там зародилась тенденция употреблять в пищу продукты быстрого приготовления. У нас они стали также популярны, как и за рубежом. Обычные обыватели даже не задумываются о пользе продукта, но человек, страдающий гастритом или язвой желудка, просто обязан узнать все составляющие мюсли, потому что его рацион должен включать только полезную еду, не способную нанести вред организму.
Полезен ли состав мюсли?
Итак, чтобы разобраться с сухим завтраком, в первую очередь, необходимо узнать, что входит в его состав и каким образом его изготавливают.
Мюсли готовят с применением следующих злаков:
- Рожь.
- Овес.
- Пшеница.
- Кукуруза.
- Рис.
- Ячмень.
Важно: состав, входящий в хлопья, на сто процентов зависит от производителя, поэтому при покупке мюсли не забывайте тщательно изучить информацию на упаковке продукта.
В соответствии с особой технологией, они проходят тщательную паровую обработку, что позволяет им сохранять в преобладающем количестве такие полезные вещества, как:
- Богатый витаминный комплекс.
- Макроэлементы.
- Микроэлементы.
- Большая часть полезных аминокислот.
- Благотворные жиры.
- Большой процент белка.
- Сбалансированное сочетание простых и сложных углеводов.
- Необходимый процент клетчатки.
Казалось бы, удивительно полезное блюдо, которое оздоровит ваш желудок и запустит процесс пищеварения. Однако, после термообработки начинаются следующие этапы приготовления:
- Обжаривание с использованием растительного рафинированного масла (в больших количествах).
- Шлифовка сладким сиропом или карамелезирование.
- Добавление усилителей вкуса, кусочков сушеных сладостей или шоколадной крошки.
Такие манипуляции способны свести на нет все благотворные компоненты состава, ведь сладкий вкус, эффект жарки могут оказать пагубное воздействие на слабый желудок, который тяжело переносит нагрузки.
А есть ли польза?
Безусловно, такой завтрак может оказать положительное воздействие на ваш организм. Ведь злаки, которые включены в состав, имеют массу преимуществ. Во-первых, регулярное употребление мюсли с молоком поможет ликвидировать запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Основным знаменательным компонентом мюсли считается растительная клетчатка. Она полезна тем, что выводит из организма токсины, шлаки, избавляет от вредных радикалов. Клетчатка с легкостью избавит ваш организм от:
- «Плохого» холестерина.
- Вредных жиров.
- Солей тяжелых металлов.
Работа вашего желудка постепенно наладится, вы будете чувствовать себя намного лучше.
Одним из преимуществ продукта является то, что его очень легко и быстро приготовить. Согласитесь, лучше перекусить парой ложек мюсли с йогуртом, чем пойти съесть фаст-фуд.
Употребление мюсли при гастрите
При гастрите стоит быть аккуратным с этим продуктом. Большинство гастроэнтерологов категорически запрещают включать мюсли в свой рацион питания. Почему?
Для запрета существует несколько основных причин:
- Мюсли – продукт быстрого приготовления, это автоматически делает его менее полезным. При гастрите и язве консистенция потребляемой пищи должна отличаться вязкостью, способностью обволакивать желудок и защищать его от внешних факторов, поступающих извне. Мюсли подразумевают употребление в сыром виде, поэтому врачи не рекомендуют их есть людям, страдающим болезнями желудка.
- Во многих продуктах данной категории содержится огромное количество вредоносных веществ, таких как разрыхлитель, химические красители, искусственные ароматизаторы, подсластители, заменители фруктов. Все перечисленные компоненты могут вызвать острые боли в животе и спровоцировать ухудшение общего состояния, гастрит может перерасти в хроническую форму.
Многие люди все-таки пренебрегают советами специалистов и едят мюсли на завтрак. Если вам действительно трудно от них отказаться, попробуйте найти достойную альтернативу, например, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, но принесет максимум пользы вашему здоровью.
Вывод: лучше употреблять мюсли приготовленные дома!
Как приготовить мюсли дома – простые рецепты, которые облегчат вашу жизнь
Несмотря на плотный и динамичный график, большинство людей стремится к здоровому образу жизни. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов полезных мюсли, которые не только можно, но и нужно кушать при такой болезни, как гастрит.
Купите в супермаркете обычные овсяные хлопья. Тщательно промойте их под проточной водой, затем залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на ночь, утром погрейте их в свч-печи. Итак, основа готова! Дальше самое интересное.
С чем есть домашние мюсли? Вы можете перемешать их с молоком и добавить кусочки бананов. Попробуйте заменить молоко на нежирный йогурт, так у вас получится питательный и сытный йогурт. Разрешено добавить немного грецких орешков и меда, натуральные цукаты, миндаль.
Такой вариант завтрака подойдет абсолютно всем и поможет разнообразить надоевший рацион. Вы сможете изменять рецепты в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями, найдете свой идеальный вариант блюда.
Не игнорируйте посещение гастроэнтеролога, который поможет составить ваше меню и скажет на что нужно обратить внимание.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Щадящее питание является важной составляющей терапии язвенной болезни. Без коррекции меню невозможно добиться положительных результатов в лечении, а медикаменты будут давать только поверхностный эффект.
Диета при язве желудка – это грамотный подход к выбору продуктов и приготовлению качественных блюд. Они должны быть максимально полезными, питательными и легкими в усваивании.
Тем не менее, даже самые полезные продукты могут оказаться трудными в переваривании, отчего стенки желудка начинают раздражаться, а болезнь – обостряться. Лечащий врач обязан предоставить больному перечень продуктов, подходящих для употребления в его случае. Рацион питания должен состоять из провианта, восстанавливающего слизистую оболочку.
Что можно и что нельзя
Еда при язве желудка должна обладать бактерицидными свойствами. Болезнь вызывает хеликобактерная бактерия и цель повседневного рациона – минимизировать ее размножение. Главным продуктом, который славится такими свойствами, является мед. Его полезно кушать натощак, запивая водой или растворяя сладость в ней. Такой напиток устранит повышение кислотности и утихомирит бактерии. Количество лакомства в сутки зависит от формы заболевания, поэтому прописывать лечение медом должен доктор.
Медики называют продукты, которые можно есть при язве желудка, список формируется из отдельных пищевых групп:
- Молочные продукты.
- Фрукты, ягоды и овощи.
- Мясные, рыбные блюда, яйца и птица.
- Хлебные и макаронные изделия, крупы.
- Животные и растительные жиры.
- Продукты, богатые углеводами (например, сахар).
Перечень провианта является условным, так как основной список составляет врач. Выбор блюд подвержен клинической картине, а на предложенные варианты можно ориентироваться лишь косвенно.
Что нельзя есть при язве желудка? Больным лучше отказать от таких продуктов:
- Острых, соленых, жареных яств;
- Пряностей;
- Кофе;
- Алкогольных напитков;
- Всех видов грибов и блюд из них;
- Мясных супов первого кипячения;
- Копченостей, паштетов и консервов;
- Окрошки и щей;
- Сгущенки, сливок, мягкого сыра и пахты;
- Яичницы и вкрутую сваренных яиц;
- Отрубей, мюсли, дикого риса и перловки;
- Овощей, богатых клетчаткой (редька, бобовые, брюква, капуста и т.д.);
- Щавеля, ревеня, чеснока и лука;
- Кислых ягод и фруктов;
- Абрикосов, сухофруктов и орехов;
- Мороженого и шоколада;
- Концентрированных и газированных напитков;
- Сдобы и ржаного хлеба.
Целительные продукты
Задаваясь вопросом, что можно кушать при язве желудка, помните о помощниках, которые обладают лекарственными свойствами.
Молоко. Это единственный напиток, который переваривается в желудке. Он славится обволакивающим действием, успокаивая желудочные стенки и нейтрализуя кислотность. Некоторые медики утверждают о негативном воздействии молока, особенно, если имеет место пониженная секреция. Но больные свидетельствуют об обратном: после поглощения молока, боли уменьшаются или полностью уходят. Причина кроется в ранозаживляющих свойствах напитка, что делает его целебным.
Мед. Благодаря меду желудочно-кишечный тракт хорошо работает и не испытывает тяжести. Как и молоко, он способен обволакивать желудочные стенки, а еще устраняет воспалительные очаги, понижает кислотность, устраняет болезненные ощущения и раздражение слизистого покрова.
Сок капусты. Для лекарственных целей применяется свежий сок, потому как он богат аскорбиновой кислотой и витамином U, известным, как противоязвенный. Такое средство успешно справляется с хеликобактерной бактерией и активизирует ранозаживляющий процесс. Но капустный сок нельзя назвать приятным на вкус. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты его лучше не пить в концентрированном виде, а разбавлять картофельным соком.
Молочные продукты при язвенных болезнях
В первую продовольственную группу, на которой должна строиться диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, входят следующие продукты:
- кефир;
- йогурт;
- простокваша;
- молоко;
- творог;
- сметана;
- ряженка;
- сыр.
Самым полезным в этом перечне считается молоко, богатое ценными минералами и микроэлементами. У него значительная пищевая ценность, при том, что напиток не затрудняет работу органа. На молоке готовят каши и супы, а в качестве напитка лучше выбирать низкий процент жирности.
Кефир славится практически полной усвояемостью организмом. В зависимости от длительности хранения, он может давать слабительный или скрепляющий эффект.
Йогурт активно справляется с хеликобактерным микробом, нарушая его развитие, отчего ремиссия длится практически постоянно. Но важно, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в нем были живыми и присутствовало несколько видов.
Ряженка, сметана и простокваша отличаются большой жирностью, быстро насыщают организм и легко усваиваются.
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно должно включать творог. Этот продукт является диетическим, богат железом и витаминами.
Фрукты, ягоды и овощи
Любое диетическое питание должно включать витаминную базу, которая содержится в дарах природы. Каждый овощной, фруктовый или ягодный плод содержит не только витамины и ценные микроэлементы, но также пектин и клетчатку, которые организм не усваивает.
Клетчатка улучшает метаболизм, а пектин защищает слизистый покров желудка и устраняет воспалительные процессы. Оба вещества помогают формированию кислотно-щелочной устойчивости.
Если у вас язва желудка, диета может включать следующие продукты:
- капусту;
- картофель;
- морковку;
- салатные культуры;
- тыкву;
- кабачки;
- некоторую зелень;
- яблоки;
- бананы;
- землянику;
- облепиху;
- чернику;
- черную смородину;
- шиповник;
- калину;
- айву.
Все перечисленные продукты следует употреблять после термической обработки. Витаминная польза от этого уменьшится, но зато желудок не будет страдать от грубой клетчатки.
Из ягод и фруктов полезно делать пюре, кисели, морсы. Особенно полезными считаются печеные яблоки и бананы, которые после термической обработки становятся еще слаще. Из кислых ягод лучше делать чай или отвар. Землянику и чернику можно кушать свежими.
Из зелени разрешается употреблять в пищу только укроп и петрушку. Кушать их можно только свежими и в небольшом количестве.
Такие овощи, как картофель и капуста, советуют употреблять в сыром виде, а точнее пить их сок. Картошка богата пектином, который исчезает после термической обработки. Ее сок способствует нормализации кислотности, как пониженной, так и повышенной. Эти овощи активно используются в народной медицине и часто входят в лекарственные рецепты при язве желудка.
Мясные, рыбные блюда, яйца и птица
Не все сорта мяса или рыбы подходят для диеты №1, которая предполагает питание при язве желудка в период обострения. Белковая пища обязательно должна присутствовать в рационе, она включает регенеративные процессы. Но следует избегать жирных сортов, с большим содержанием хрящей.
Самым подходящим считается кролик, потому как в нем практически нет жира. Также полезно кушать блюда из говядины или телятины, а от свинины лучше отказаться.
Мясные блюда следует употреблять в перетертом виде. К примеру, готовить фрикадельки или суфле. Их можно варить или готовить на пару.
Птица тоже должна присутствовать в рационе, ведь в ней много аминокислот и она лучше усваивается организмом. Применяется курица или индейка.
Яства из рыбы считаются самыми диетическими в этой группе. Они хорошо перевариваются, насыщают организм полезными веществами и микроэлементами.
Белок, содержащийся в яйцах, усваивается организмом на 98%. Этот продукт богат легкоусвояемым жиром и витаминами. Но чтобы была польза, нужно кушать яйца всмятку.
Хлебные и макаронные изделия, крупы
Рацион во время ремиссии и диета при обострении язвы желудка исключает употребление ржаного хлеба и сдобы. Кушать можно только пшеничные сорта и то в подсушенном виде. Полностью отказываться от хлеба не стоит, потому что он отвечает за обмен веществ и работу нервной системы. В нем много калорий, благодаря которым появляется энергия и физическая сила.
Если макароны можно не есть, то лучше это сделать, а если нет – выбирайте изделия из высших сортов пшеничной муки. Этот продукт богат крахмалом, но не содержит клетчатку.
Крупы являются основной составляющей язвенной диеты. Они не воздействуют на желудок, а некоторые сорта даже способствуют регенерации слизистого покрова.
Питание при язве желудка должно включать следующие виды круп:
- пшеничную;
- кукурузную;
- ячную;
- рис;
- перловку;
- овсянку;
- манку;
- гречку.
Перловая и овсяная крупы, а также рис при варке выделяют много слизи, поэтому их хорошо использовать в супы. Манка практически не содержит клетчатки, зато богата крахмалом, обладающим обволакивающими способностями. Кукурузная крупа останавливает гниение.
Каши полезно готовить на молоке и употреблять их в перетертом виде.
Продукты, богатые жирами и углеводами
Обе пищевые группы делают язвенную диету качественной и сбалансированной. Жиры растительного и животного происхождения отвечают за функции клеток и тканей. Углеводы нам дарят энергию, поэтому без них тоже нельзя.
Диета при язвенной болезни желудка должна включать сливочное и растительное масло, но польза от них будет только в свежем виде. Нерафинированное масло запрещено употреблять в пищу больным язвой.
Помимо меда, чтобы получить углеводный запас, нужно кушать сахаросодержащие продукты и некоторые кондитерские изделия (например, бисквит или галетное печенье). Полезно пить компоты, кисели. Но нельзя злоупотреблять сахаром, чтобы не превысить допустимую норму в организме. Следует отказаться от рафинированной и очищенной сахарозы.
Полезные рецепты
Важно, чтобы правильно формировалась диета при язве желудка, меню следует составлять заранее. Перекусы и перехваты холодной пищи недопустимы. Все кушанья должны быть свежими и правильной температуры. Для того чтобы не беспокоиться перед приемом пищи, целесообразно составлять сразу меню на неделю при язве желудка.
Первые блюда
«Суп с тыквой»: Молоко закипятить, добавить немного манки и проварить четверть часа. Ввести отваренную и измельченную тыкву, подождать пока молоко закипит, всыпать сахар и выключить.
«Картофельный суп»: Закипятить воду, добавить измельченные лук, морковь и картофель, подождать, пока закипит. Добавить немного ячной крупы и сливочного масла. Варить до готовности, а потом измельчить блендером до однородности.
Вторые блюда
«Пилаф»: В глубокую кастрюлю налить воды и протушить под закрытой крышкой порезанную тыкву и лук. Когда они будут готовы всыпать промытый рис и добавить воду в нужном количестве. Держать на медленном огне и под закрытой крышкой, пока не приготовится рис.
«Мясное суфле»: Сварить филе телятины и измельчить в блендере. Часть бульона, в котором варилось мясо, смешать со щепоткой пшеничной муки или крахмала, влить растопленное сливочное масло. Проварить, пока соус не загустеет, потом добавить его к мясу, вместе с желтком и взбитым белком. Запекать около получаса.
«Пюре из картофеля и моркови»: Овощи сварить без кожуры, добавить сливочное масло и соль, потолочь до однородности, а потом перемолоть блендером.
«Рыбные котлеты»: Вареную рыбу смешать с размоченным в молоке хлебом, измельчить в блендере, добавить желтки, топленое масло и взбитые белки. Запекать в духовке четверть часа.
Сладкие блюда
«Яблоки с творогом»: Из цельных плодов вынуть сердцевину, положить ложечку меда и заполнить отверстие творогом, смешанным с желтком. Держать в духовке, пока яблоки не размягчатся.
«Бананы в карамели»: Фрукты очистить, разрезать вдоль и напополам. Выложить в форму, залить смесью из воды, сахара и сливочного масла. Выпекать, пока бананы не подрумянятся.
Источник
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник