Язва желудка можно ли есть хурму
Нынешний век заставляет людей жить в режиме максимальных скоростей и колоссального напряжения. Стремясь добиться успеха в бизнесе и сделать многое за короткий промежуток времени, люди совершенно забывают о собственном здоровье. А человеческий организм требует внимания и тщательного ухода.
В результате беспорядочного питания с нарушениями состава пищи, количества и качества, злоупотреблением алкоголем и прочими вредными для организма веществами, у человека постепенно развивается ряд заболеваний, излечить которые становится затруднительно, порой невозможно. К подобным заболеваниям относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Главной причиной развития заболевания становится микроорганизм под названием Helicobacter pylori. Часто причиной развития язвенного процесса служит чрезмерное увлечение нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными гормонами.
Желудок поражён язвенной болезнью
В последние 50 лет язвенная болезнь относится к чрезвычайно распространённым заболеваниям пищеварительного тракта. Не последнюю роль в патогенезе хронического заболевания играет употребление в пищу неподходящих продуктов. Для лечения язвенной болезни желудка назначают антибактериальные препараты. В патогенетическом лечении участвуют антибиотики и «правильные» компоненты пищевого рациона, способствующие развитию стойкого иммунного ответа. Антибактериальные препараты способны уничтожать болезнетворные бактерии и микробы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, заселяющие кишечник здорового человека.
Полезные свойства хурмы
По результатам исследований учёные пришли к выводу, что отдельные продукты проявляют выраженный бактерицидный эффект. К перечню указанных относится хурма. Разберёмся подробнее, разрешена ли хурма людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
В состав хурмы входят почти все известные витамины и необходимые минералы:
- Ионы железа – ведущий компонент тканевого дыхания и доставки кислорода к клеткам организма.
- Калий – вещество, обеспечивающее нормальную сократительную деятельность миокарда и мышечной ткани.
- Йод – микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и интеллектуальной деятельности.
- Магний – микроэлемент, воздействующий на органы мочевыведения, опредделяющий тонус сосудов.
- Кальций – микроэлемент, влияющий на мышечную сократимость и прочность костной ткани.
Помимо перечисленных веществ, хурма в изобилии содержит дубильные элементы, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.
Хурма при язвенной болезни
Хурма – природный источник полезных веществ, но употреблять фрукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует, когда заболевание вошло в стадию ремиссии.
Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять хурму, когда плод полностью созревает, приобретает ярко-оранжевый оттенок, мягкую консистенцию, большую сочность и медовый привкус. Прежде чем включать в разрешённый рацион вкусный и полезный южный фрукт, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, разрешено ли употребление в конкретном случае.
Что следует знать больным язвой о хурме
Описан ряд фактов и правил для страдающих язвенной болезнью желудка.
- Употреблять в пищу хурму следует, если ягода абсолютно спелая. Если фрукт не дозрел, грубые волокна окажут раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника. Подобное приведёт к ухудшению состояния и вместо выздоровления обеспечит проблемы со здоровьем, сведя к нулю предыдущее лечение.
- При обострении язвенной болезни желудка в меню пациента блюда должны входить в мягком перетёртом виде, предотвращая травмирование поверхностных слоёв эпителия желудка. В указанном отношении перезревшая хурма, имеющая мягкую консистенцию, просто незаменима.
- В комплексе с медикаментозной терапией хурма оказывает выраженный дезинтоксикационный эффект, очищает печень и желчные протоки. В состав хурмы включена масса антиоксидантов, нейтрализующих находящиеся в организме свободные радикалы, предотвращающих разрушение клеточных стенок тканей организма.
Терапевтический эффект хурмы при язве
Хурма при язве желудка обладает выраженным анальгезирующим эффектом. Воздействие связано с присутствием в плодах рутина, который обладает обезболивающим эффектом.
Употребление в пищу хурмы нормализует соотношение в организме ионов натрия и калия. Фрукт проявляет выраженный диуретический эффект, способствует выведению избытка ионов натрия, раздражающих слизистые оболочки.
Кроме перечисленных веществ фрукт насыщен катехинами. Указанные вещества обладают выраженным противомикробным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектами.
Поскольку хурма полна моно- и полисахаридами, калорийна, то считается незаменимой в восстановительном периоде после интенсивного лечения. Поедание плода повышает работоспособность и общий тонус, помогает восстановить силы после тяжёлой болезни и жёстких диет. Продукт легко усваивается и считается диетическим.
Следует учитывать, что переходить к употреблению продукта стоит после зарубцовывания кровоточащих язв, снятия острого периода заболевания.
Когда хурма противопоказана
Описан ряд ситуаций, когда употреблять хурму, при всей полезности плода, не рекомендуется. Противопоказанием к поеданию фрукта становятся сопутствующие заболевания: сахарный диабет, повышенная склонность к аллергии, хроническая почечная недостаточность.
Больным сахарным диабетом может навредить большое содержание в плодах углеводов. Аналогичное ограничение касается лиц, склонных к развитию аллергических реакций. При почечной недостаточности избегайте излишней нагрузки на почки, ведь содержащийся во фруктах магний обладает высоким антидиуретическим эффектом.
Если подходить к поеданию хурмы бессистемно, легко спровоцировать обострение диагностированных хронических заболеваний.
Поскольку большинство фруктов насыщено органическими кислотами, вредными при язве желудка, не рекомендуется покупать терпкую недозревшую хурму. В ней находится слишком много грубой растительной клетчатки, травмирующей эпителий слизистой желудка и кишечника. Это затрудняет и замедляет процессы регенерации при язвах.
Исходя из сказанного, употреблять хурму разрешено далеко не при каждых видах болезней желудка, не на любой стадии развития. Если на слизистой желудка обнаружены выраженные изъязвления, лучше дождаться, когда заболевание будет введено в стадию ремиссии. Подождите, чтобы хурма вызрела и приобрела мягкую консистенцию и медовый вкус. Тогда плод станет настоящей находкой в лечении язвенной болезни. В противном случае, употребление полезного фрукта принесёт больше вреда, чем пользы для здоровья.
Источник
В странах Востока, где произрастает хурма, ее называют «Пищей богов». Такое название объясняется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием в хурме полезных веществ. Максимальной концентрации макро, микроэлементы и витамины достигают, когда плоды полностью созревают. Именно в этот период начинается их сбор.
Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.
Насколько полезен «плод с сочной мякотью? Можно ли употреблять хурму при гастрите. Насколько она опасна при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта? Давайте узнаем подробности, ответив на все вопросы.
Состав, калорийность
В оранжевых плодах содержатся:
- каротины;
- марганец;
- витамины А, С, Н, РР, группы В;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные кислоты;
- калий;
- хром;
- алюминий;
- органические кислоты;
- молибден;
- фосфор;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- флавоноиды;
- сера;
- дубильные вещества;
- медь;
- полифенолы;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- фитонциды;
- бета-каротин;
- пектин.
Экзотический плод являться важным поставщиком магния и кальция для организма. Примечательно, что хурма на 80% состоит из воды. Благодаря этому она низкокалорийная – на 100 г приходится всего 65 Ккал.
Полезные свойства хурмы
- Эффективный природный антибиотик, благодаря высокому содержанию фитонцидов убивает вредные организмы, микробы.
- Контролирует уровень холестерина в крови.
- Снимает отеки, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных и простудных заболеваний.
- Повышает иммунитет.
- Продукт нормализует пищеварительные, жировые, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний и болезней щитовидной железы.
- Повышает выносливость.
- Способствует очищению кровеносной системы.
- Предотвращает процессы старения, улучшает состояние волос, кожи.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Способствует ускоренному заживлению рубцов, ран.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Улучшается усвояемость организмом полезных веществ.
- Обладает противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами.
- Рекомендуется при нервных заболеваниях.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Полезно употреблять фрукт при беременности и в лактационный период.
Диета при гастрите – основные правила
Гастрит напрямую зависит от образа жизни, вредных привычек, употребляемых продуктов, стрессовых ситуаций, инфекций, присутствующих в организме. Здоровой пище важно уделять внимание, так как все пищеварительные процессы начинаются именно в желудке.
Независимо от того, повышенная кислота желудочного сока или пониженная, существуют общие правила диеты:
- исключить из меню продукты с грубыми волокнами. Предпочтение надо отдавать обволакивающим кашам, приготовленным на воде без добавления специй, соли;
- фрукты не рекомендуется употреблять в сыром виде, только в вареном, запеченном, тушеном;
- количество сладостей, выпечки сводится к минимуму или полностью исключается из рациона;
- желательно, чтобы консистенция блюда была однородной;
- при повышенной кислотности желудочного сока запрещается употреблять пряности, копчености, наваристые мясные бульоны, жирное мясо, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газировку, свежие фрукты, соусы, жиры;
- при гипоацидном гастрите ограничения вводятся на хлебные изделия, копчености, специи, жирную пищу, вареные вкрутую яйца, некоторые виды фруктов;
- полностью запрещен алкоголь;
- питание должно быть частым, по несколько раз в день. Порции уменьшаются.
Можно ли употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях жкт
Несмотря на все достоинства продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенном уровне соляной кислоты, продукт не следует включать в рацион. Некоторые вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют повышенное выделение соляной кислоты.
Здоровому человеку это ничем не грозит. Но, если у вас имеется гастрит, возникнут осложнения. Это относится и к язве желудка, и к гастриту с эрозиями. Дубильные вещества провоцируют изжогу, вызывают спазмы.
Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.
При пониженной кислотности фрукт разрешен к употреблению. Высокое содержание кислот не будет раздражающе действовать на слизистую оболочку. Наоборот, пищеварительные процессы начинают происходить быстрее, а уровень кислоты нормализуется.
Расстройство желудка, диарея, запор
Хурма – полезное средство при любых расстройствах кишечника и сильной диарее. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.
Можно ли есть хурму при изжоге
Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «некислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.
Как правильно употреблять
После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.
Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.
Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.
Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
Регулярно увеличивайте порцию хурмы.
В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.
Возможный вред
Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
- синдром раздраженного кишечника;
- при склонности к запорам;
- сахарный диабет;
- заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
- дерматологическое заболевание в стадии обострения.
Вывод
Хурма – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Причем не только в свежем, но и в сушенном виде. Однако, не стоит сильно увлекаться непривычным продуктом питания, особенно людям с диагнозом «гастрит». Главное, во всем знать меру и тогда полезный дар природы не причинит вреда.
Источник
Будет полезной или навредит хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, интересует многих людей, которые любят этот «солнечный» фрукт. Больные, которым диагностировали язвенное поражение ЖКТ, вынуждены придерживаться лечебной диеты, подразумевающей употребление легкой для пищеварительной системы и всего организма пищи. Оранжевый плод востребован за счет большого содержания витаминов и различных полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Но применять его при язвенной болезни нужно с осторожностью и только после разрешения врача.
Состав и польза
Содержит хурма следующие полезные элементы:
- минеральные вещества K, Ca, Fe, I, P, Cu, Mn, Na;
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- витамин РР.
Хурма способствует восстановлению работы органов ЖКТ.
Благодаря такому составу, хурма обладает массой целебных свойств. Так, при регулярном употреблении фрукта удастся нормализовать метаболизм и предупредить расстройства пищеварения. Кроме этого, сердечное яблоко способствует выведению из организма токсических веществ, является отличной профилактикой патологий щитовидной железы, а также выступает в качестве натурального антиоксиданта. Частое употребление хурмы способно улучшить работу сердечной мышцы, поэтому нередко ее рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт следует включить в рацион и лицам, страдающим анемией.
За счет большого содержания в терпком фрукте витамина С, его следует есть в период простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма, в результате ему легче бороться с вирусами и инфекциями. Плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, за счет чего способствуют экспорту из организма солей натрия.
Вернуться к оглавлению
Можно ли хурму есть при язве желудка?
Лицам, у которых была выявлена эрозия либо язва желудка, употреблять хурму следует осторожно и исключительно в период ремиссии.
Несмотря на максимальную пользу оранжевого плода, в острую фазу употреблять его нельзя, так как больным с обострившейся язвой полагается строгая диета. Когда состояние постепенно начинает приходить в норму, рацион расширяется, можно включать фрукты, в том число, и хурму. Сердечное яблоко считается отличным анальгетиком, поэтому нередко после употребления хурмы больные отмечают снижение болезненного дискомфорта в желудке. Когда эрозии и язвочки начинают заживать, медики, наоборот, рекомендуют есть плоды, так как считается, что она хорошо справляется с излишком солей натрия, которые способны раздражать слизистую. Плюс ко всему, терпкий плод обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством, что особенно важно при терапии язвы.
Вернуться к оглавлению
В каком виде и количестве разрешается?
Разрешено употреблять только очень спелые не терпкие плоды.
Врачи не запрещают есть хурму больным язвой, если заболевание находится в стадии ремиссии. Однако злоупотреблять продуктом не стоит и, чтобы получить от него максимум пользы, необходимо знать меру. Кроме этого, употреблять оранжевый фрукт нужно только спелым и даже переспевшим. Наибольшей пользой обладают темные сладкие плоды. А вот терпкие сорта есть при язве не рекомендуется, так как они могут спровоцировать обострение недуга. Отрицательно действуют на слизистый слой желудка хурма, неочищенная от кожуры. Кожица содержит грубые волокна, которые способны вызвать рецидив болезни. Чтобы убрать у хурмы вязкость, ее кладут в морозилку или теплую воду на 12 часов. Это уберет свойство дубильных веществ, которое делает плод вязким.
Вернуться к оглавлению
Вредные свойства и противопоказания
Не исключено, что сердечное яблоко способно навредить здоровью больного. Так, специалисты не рекомендуют употреблять терпкий фрукт больным сахарным диабетом, а также тем, у кого нарушена деятельность почек либо имеется склонность к аллергии. Противопоказана хурма в острую фазу язвенной болезни. При проблемах с почками хурма не рекомендована ввиду присутствия в ней большого количества магния, который наделяет плод сильным мочегонным эффектом. В результате чрезмерного выделения мочи приходится большая нагрузка на ослабленные почки.
Изредка хурма может стать причиной запоров, а виной этому являются содержащиеся в ней танины. Помимо этого, длительное злоупотребление продуктом приводит к формированию плотных шариков из недостаточно переваренных веществ. Не следует употреблять терпкий фрукт и людям, которые борются с лишним весом. Присутствующие в составе моносахариды остаются сахаром, поэтому при избыточной массе тела не нужно увлекаться хурмой. Сердечное яблоко способно вызывать кариес и провоцировать разрушение зубной эмали. Поэтому, полакомившись фруктом, необходимо выпить стакан воды или прополоскать ротовую полость.
Источник
Хурма не просто вкусный фрукт, в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Но при язве желудка пациентам необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы ускорить процесс лечения. Поэтому вопрос о том, можно ли есть хурму при язве желудка, встречается очень часто.
Полезные свойства хурмы
Полезные свойства экзотического фрукта были известны издавна. Хурма является прекрасными народным средством для профилактики различных заболеваний, в ней содержится много веществ, способствующих укреплению иммунитета. Польза хурмы при язве желудка состоит в следующем:
- Сочная нежная мякоть легко перерабатывается органом пищеварения и не опасна для воспаленной слизистой оболочки ЖКТ.
- Большое количество антиоксидантов способствует выводу токсинов из организма, что позволяет проводить более успешное лечение.
- Продукт обладает выраженным обезболивающим воздействием благодаря наличию в составе витамина Р.
- Пектины, содержащиеся во фрукте, нормализуют деятельность кишечника.
Состав экзотического фрукта отличается большим количеством минералов, что благотворно влияет на работу всех органов человеческого организма. В частности:
- Магний улучшает функционирование сердечнососудистой системы.
- Йод нормализует работу щитовидной железы.
- Железо предотвращает развитие анемии.
Можно ли есть хурму при язве желудка
Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к условно разрешенным продуктам. Это значит, что существуют определенные ограничения при ее включении в рацион. Поэтому вопрос, можно ли хурму при язве желудка вполне оправданный.
Совет! Можно есть только полностью созревший плод с сочной мякотью и медовым вкусом, в противном случае грубые растительные волокна могут спровоцировать обострение.
Хурму можно есть только в период ремиссии. В силу того, что в составе экзотического фрукта много моно- и полисахаридов, его рекомендуют пациентам в восстановительный период.
Спелые плоды отличаются тем, что не повышают секрецию желудочного сока при переваривании. То есть, они не несут опасности в случаях, если язва желудка возникла на фоне повышенной кислотности.
При регулярном употреблении продукта можно быстро укрепить организм, который был ослаблен обострением болезни. Кроме этого, фрукт повышает тонус и работоспособность. Огромное количество витаминов группы В укрепляюще воздействует нервную систему, что позволяет организму успешно противостоять развитию болезни.
Как выбрать и в каком виде есть
Поскольку при язве желудка употребление в пищу хурмы разрешено только в спелом виде, то к выбору фрукта следует подойти с полной ответственностью. Фрукт должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь.
Спелые плоды не должны иметь терпкого привкуса, так как это указывает на то, что они не до конца созрели. Следует помнить о том, что приобретая хурму нужно внимательно оценить ее внешний вид:
- Поверхность плода должна быть мягкой, но при этом упругой.
- Верхняя кожица фрукта должна иметь равномерную окраску и быть слегка просвечивающейся, что создает иллюзию янтарного блеска.
- Околоплодные листья должны быть засохшими, темного оттенка.
- Основание у листиков должно иметь коричневатый оттенок.
Совет! От приобретения поврежденных плодов следует отказаться. Неправильные условия хранения при транспортировке способствуют появлению черной гнили.
Употреблять фрукт при язве желудка следует в очищенном виде. Если хурма имеет немного терпковатый привкус, то ее нужно на ночь положить в морозильную камеру, а затем разморозить при комнатной температуре.
Из хурмы можно варить компоты и кисели, готовить пудинги. Нарезанную кубиками мякоть фрукта рекомендуется добавлять в творожные запеканки.
Противопоказания
Когда заболевание находится в стадии обострения хурму необходимо исключить из рациона. Поэтому при язве, если случилось обострение недуга, фрукт способен усилить рецидив и значительно ухудшить состояние пациента. Также хурма запрещается к употреблению после проведения хирургических операций на органах пищеварительной системы. Все дело в том, что танин, который содержится в плодах, способен навредить ослабленному кишечнику и спровоцировать его непроходимость.
Несмотря на то, что хурма является низкокалорийным продуктом, она содержит много углеводов, поэтому больным сахарным диабетом ее не рекомендуют употреблять. По этой же причине отказаться от экзотического фрукта необходимо пациентам страдающим ожирением. Любителям хурмы, при наличии побочных заболеваний, разрешается побаловать себя вкусным фруктом не чаще чем один раз в месяц.
Не следует употреблять хурму в больших количествах беременным. Это связано с тем, что она может спровоцировать аллергию у будущего ребенка. По этой же причине не следует кормить экзотическим фруктом маленьких детей.
Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике. Но при этом употребить их в пищу следует в течение 3 дней. При 0°С и влажности 90% плоды можно хранить в течение 2-3 месяцев.
При более низкой влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокая влажность приведет к образованию гнили. Допускается хранить плоды длительное время, если использовать способ быстрой заморозки. Но в любом случае принимая решение, включать ли хурму в рацион, следует предварительно проконсультироваться с доктором.
Источник