Язва желудка кто получил премию

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена австралийским медикам Барри Маршаллу и Робину Уоррену за открытие бактериальной природы гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (см. «Наука и жизнь» № 8, 2002 г.).

Робин Уоррен (Robin Warren) (слева) и Барри Маршалл (Barry Marshall) в лаборатории. Перт, Австралия. Середина 1980-х годов.

Прошло почти четверть века с того дня, когда патологоанатом из австралийского города Перт Робин Уоррен обнаружил в образцах ткани нижней части желудка колонии бактерий. Ничего удивительного, если бы не одно сделанное им наблюдение: бактерии присутствовали только в тех образцах, где налицо был воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Данные Уоррена заинтересовали молодого стажера Барри Маршалла. Он вырастил в лаборатории культуру в желудочной бактерии, впоследствии названной Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы были обнаружены почти у всех пациентов с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследователи предположили, что именно заражение Helicobacter pylori лежит в основе этиологии воспалительных процессов в желудке. Тогда, в 1982 году, гипотеза Маршалла и Уоррена звучала смело: считалось, что к язвенной болезни приводят нездоровый образ жизни и стрессы.

Но догадка блестяще подтвердилась эпидемиологическими и клиническими исследованиями, которые проводили в 1980-е годы Маршалл и Уоррен. Чтобы побороть скептицизм медиков, Маршаллу даже пришлось выпить культуру бактерий самому. А через неделю молодой ученый почувствовал первые симптомы острого гастрита — и бактериальная природа язвенной болезни была доказана…

Яркий поступок Маршалла заставил смолкнуть голоса наиболее критически настроенных оппонентов. Сегодня медики с уверенностью утверждают, что стресс и острая пища не могут быть причиной язвенной болезни — эти факторы только ухудшают состояние больного. Доказано, что более 90% всех случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно присутствием Helicobacter pylori. Оставшиеся 10-20 случаев обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Очень редко открывшаяся внезапно язва может быть следствием злокачественной опухоли желудка или поджелудочной железы.

Открытие Уоррена и Маршалла перевернуло представления врачей о противоязвенной терапии. Оказалось, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики.

Helicobacter pylori — грамотрицательная бактерия (см. «Наука и жизнь» № 1, 2004 г., с. 46-47), которая обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Причем распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах инфекция распространена меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где ею заражен почти каждый (до 90%). Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и «живет» в нем до последних дней. Считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Но не исключено, что заразиться можно и через пищу или питье.

Высокая распространенность Helicobacter pylori вовсе не означает, что каждый второй на Земле страдает язвенной болезнью или как минимум гастритом. К счастью, в большинстве случаев бактерия не доставляет своему «хозяину» никаких неприятностей. Но в 10-15% случаев иммунная система дает «сбой» и Helicobacter pylori заявляет о себе тяжелыми воспалительными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Язву вызывает не сама бактерия — для выживания в экстремальных условиях желудочного сока она вырабатывает ферменты, снижающие кислотность. Чтобы скомпенсировать падение кислотности, слизистая оболочка, в верхней части желудка начинает интенсивно секретировать желудочный сок. В результате возрастает вероятность возникновения гастрита и язвы. В наиболее тяжелых случаях болезнь приводит к смертельно опасным желудочным кровотечениям и перфорации желудка. Иногда бактерия «поселяется» в верхней части желудка, что приводит к тяжелым формам язвенной болезни или даже к раку. И хотя число больных раком желудка во всем мире постоянно снижается, эта опухоль удерживает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний.

Бактерия Helicobacter pylori очень изменчива, ее штаммы отличаются друг от друга способностью прикрепляться к слизистой оболочке желудка и вызывать воспалительный процесс. Даже у одного человека бактерии не однородны, они постоянно меняются, приспосабливаясь к условиям желудочной среды. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к быстрому формированию штаммов, которые «не берет» ни один антибактериальный препарат. Поэтому врачи назначают антибиотики только при подтверждении бактериальной этиологии язвенной болезни.

Открытие возбудителя язвы побудило исследователей начать поиски микроорганизмов, вызывающих такие болезни, как язвенный колит, ревматоидный артрит, атеросклероз. Пока на этом пути сделаны лишь первые шаги. Самое главное, что открытие Helicobacter pylori приблизило ученых к пониманию взаимосвязи воспалительных процессов, хронических инфекций и онкологических заболеваний.

Источник

Нередко объявление имен лауреатов вызывает неоднозначную реакцию в научной среде. Мол, выбор Нобелевского комитета, мягко говоря, спорен. Но в случае с 54-летним Барри Маршаллом и 68-летним Робином Уорреном жюри, скорее всего, попало в «десятку». Ведь ученые всего мира давно признали, что эти австралийцы совершили революцию, открыв виновника, пожалуй, наиболее распространенных на земле болезней — гастрита, язвы и рака желудка. Имя ему хеликобактер пилори. Сообщение об этом открытии было опубликовано в 1984 году.

— Робин Уоррен, работая патологоанатомом, изучал больных гастритом, — рассказывает исполнительный директор Национальной школы гастроэнтерологов и гепатологов Елена Баранская, доцент Московской медицинской академии. — И обнаружил спиралевидную бактерию. Ее видели и до него, но никак не связывали с язвой и гастритом. Думали, раз в желудке высокая кислотность, то там не выживут никакие бактерии.

Но хеликобактер оказался очень приспособленным именно к такой агрессивной среде. У бактерии есть и оболочка, и механизмы выживания.

Уоррен и Маршалл доказали, что ни неправильное питание, ни сама кислота сами по себе не являются причинами гастрита, язвы, рака желудка. Все это вторично, а первична бактерия. Если человек обзаводится этой инфекцией, только тогда начинаются все неприятности.

Всемирный комитет по раку признал хеликобактер канцерогеном первого ряда, то есть одной из наиболее опасных причин рака. По словам Барановской, бороться с этой бактерией крайне сложно. На сегодняшний день из огромного числа антибиотиков ученым чисто эмпирически удалось подобрать единственную комбинацию из трех препаратов.

В списке лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины Россию представляют два выдающихся ученых — Иван Павлов (кстати, первый наш соотечественник, удостоенный этой награды в 1904 году) и Илья Мечников — в 1908 году. Интересно, что Павлов получил премию вовсе не за свое знаменитое учение об условных рефлексах. Комитет отдал предпочтение другой работе, где ученый объяснил, как функционирует пищеварение. Как эта сложнейшая фабрика готовится к приему пищи, какие железы и когда включаются и выключаются, через какие стадии проходит пища, что собственно делают печень, желудок, поджелудочная железа и т.д. Это был революционный прорыв, который сразу же сделал российского ученого знаменитым.

Кстати, Павлов мог бы в принципе получить и вторую премию, теперь уже за учение об условных рефлексах. Ученый выдвигался на Нобелевскую премию в 1925-м, а затем в 1927-1930 годах, однако лауреатом так и не стал. Почему? Как известно, за всю более чем 100-летнюю историю премии лишь четверо из 700 с лишним лауреатов получали ее два раза. А в области физиологии и медицины дважды «кавалера» не было ни одного.

Илья Мечников удостоился Нобелевской премии за создание фагоцитарной теории иммунитета. Если совсем просто, то он впервые объяснил, почему заноза, попавшая под кожу, вызывает воспалительную реакцию. Он доказал, что воспаление — это защитная фагоцитарная реакция организма, в которой важнейшую роль играют лейкоциты. Именно от их активности во многом зависит иммунитет организма к инфекциям.

Читайте также:  Недельное меню при язве желудка

Научная судьба Мечникова была счастливой и трудной. Зависть коллег в собственной стране вынудила ученого покинуть Россию. Его принял на работу уже знаменитый в те годы французский микробиолог Луи Пастер, предложивший русскому ученому возглавить лабораторию. В Пастеровском институте И. И. Мечников проработал 28 лет, после смерти Л. Пастера стал заместителем директора института.

После присуждения ученому Нобелевской премии ему была оказана восторженная встреча в России.

У Ильи Мечникова был страстный характер настоящего ученого. Например, когда данные эксперимента на животных для выяснения вопросов иммунитета при холере и возвратном тифе оказались недостаточными, И. И. Мечников заразил себя вирулентной культурой холерных вибрионов и кровью больного возвратным тифом. В итоге заболел возвратным тифом.

Работы И. Мечникова заложили основы современной микробиологии, геронтологии, антропологии, эмбриологии.

Источник

Гастрит, язва и рак желудка перестали быть болезнями века. Барри Джеймс Маршалл — лауреат Нобелевской премии, доказавший, что причиной этих болезней чаще всего является бактерия Helicobacter pylori, рассказал «Доктору Питеру» о том, какие тайны она еще скрывает, почему ее продолжают изучать, а также об истории открытия этой бактерии.

— Доктор Маршалл, как вы решились, изучая бактерию, «съесть» ее? Ведь в начале 1980-х годов не было известно о возможности полного избавления от хеликобактера?

— Когда мы с доктором Уорреном обнаружили эту бактерию в желудке и подумали, что это нечто неизвестное, начали изучать литературу. Оказалось, что в научном мире о бактерии знали давно, но были уверены, что она появляется в патологических очагах слизистой желудка как следствие болезни, а не ее причина. Мне нужно было доказать обратное: причиной заболевания является Helicobacter pylori. Я культивировал хеликобактерию в двух чашках Петри, соскреб бактерии в говяжий бульон и выпил его. Симптомы, причем ярко выраженные, проявились через неделю: боли, тошнота, рвота. Но мой организм справился с ними (не без антибиотиков) — через две недели после «приема» фиброгастроскопия их не обнаружила.

— Значит ли это, что организм может сам освободиться от бактерии?

— Нет, избавиться от нее можно только с помощью соответствующего лечения — приема 3-4 медикаментов, в том числе антибиотиков, основное назначение которых — эрадикация, то есть полное уничтожение Helicobacter pylori.

Барри Джеймс Маршалл лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2005 года. Вместе с Джеем Робином Уорреном впервые в 1982 году доказал, что причиной язвенной болезни и даже рака желудка в большинстве случаев является бактерия Helicobacter pylori. Благодаря этому открытию мир получил возможность вылечить тяжелые болезни, а во многих случаях избежать инвалидизирующей резекции — удаления части желудка.

Однако далеко не у каждого человека с хеликобактерией развивается язва и тем более рак. Известно, к примеру, что у страдающих СПИДом никогда не бывает язвы желудка или 12-перстной кишки. Это потому что болезнь развивается у людей с хорошим или очень высоким иммунитетом. Кстати, известно, что хеликобактерия очень хорошо чувствует себя у курильщиков, но и лечение язвы у них эффективнее, чем у некурящих. Поэтому врачи советуют им сначала вылечить язву, а потом бросать курить. Одна из гипотез по этому поводу говорит о том, что у курильщиков иммунная система постоянно работает в вынужденном напряженном режиме.

— В среде российских врачей к хеликобактерии относятся уже почти как к обычной кишечной инфекции и говорят, что если в семье хеликобактерии нет, то уберечься можно всего лишь тщательным мытьем рук, точнее, соблюдением общих правил гигиены.

— Это еще не доказано. Известно лишь, что эта бактерия есть более чем у половины населения земного шара. Хотя ученые Великобритании доказали, что условия жизни влияют на инфицирование — в семьях, где дети спят в одной кровати и нет горячей воды, уровень зараженности Helicobacter pylori выше.

— Когда вы впервые объявили о своем открытии — о «виновности» Helicobacter pylori в развитии язвы и рака желудка, язвы 12-перстной кишки, гастрита, вам не поверили. Образ жизни — курение, неправильное питание, стрессы плюс высокий уровень кислотности в то время считались основными причинами развития этих болезней. Но сегодня многие врачи по-прежнему не сбрасывают их со счетов.

— Нервничайте, сколько хотите, язвы от этого точно не будет, если у вас нет хеликобактерии. Да, есть другие причины для ее развития. В мире — 25 %, а в России— до 15% всех язв желудка и 12-перстной кишки небактериальные. В основном они вызваны приемом лекарств, таких, как аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак…). Происхождение лишь 5 % язв в мире остается неизвестным, в том числе и приводящих к раку желудка. Кстати, уже достоверно известно, что язвенная болезнь 12-перстной кишки никогда не приводит к раку, а причина ее возникновения в 90% случаев — хеликобактерия.

— Чем вызвана такая широкая распространенность хеликобактерии в ХХ веке?

— Думаю, что 100 лет назад распространенность была еще выше, носителями были практически все. Но бактерия не могла вести себя активно — у человечества был уровень кислотности намного ниже — люди не употребляли 100 лет назад так много белковой пищи. В ХХ веке люди стали здоровее, изменился характер питания, темп жизни и появились условия для ее активизации.

— Но у нас до сих пор стресс считается одной из основных причин гастритов и язвы желудка (12-перстной кишки). Язвенную болезнь даже называют болезнью менеджеров.

— Да, о Чикаго и Нью-Йорке в Америке тоже говорят как о городах, в которых люди живут в постоянном стрессе, поэтому там высокий уровень заболеваемости. На самом деле у людей, переезжающих в эти города, меняется характер питания, повышается кислотность, то есть создается почва для активизации до определенных пор спокойной бактерии.

Часто человека, у которого есть хеликобактерия, можно распознать по поведению — он активен и даже агрессивен. Но это не значит, что заболевание желудка, скажем, язва, обусловленная активностью хеликобактерии, возникла из-за того, что человек находится в постоянном стрессе. Наоборот, он в постоянном стрессе — из-за активности хеликобактерии и язвы. Поэтому в Америке часто про таких людей говорят: «Дайте ему курс антибиотиков от язвы, пусть успокоится».

— Кому надо обследоваться по поводу Helicobacter pylori?

— Тому, у кого есть симптомы гастрита или язвенной болезни желудка. Детям, даже если жалуются на дискомфорт или боли в животе в понедельник утром, когда надо идти в школу, обязательно сделайте тест на Helicobacter pylori.

— Если в семье хеликобактерии есть у всех, всех ли нужно лечить?

— Лечить надо тех, у кого есть язва и тех, у кого есть родственники, страдающие или страдавшие раком желудка. Если симптомов заболевания желудка нет, игнорируйте Helicobacter pylori, будто ее и нет вовсе. Но — до определенного возраста: после 50 лет лучше пролечиться с антибиотиками, независимо от уровня кислотности желудка. В старшем возрасте при пониженной кислотности у людей с хеликобактерией высок риск развития рака. Хотя, конечно, избавление от нее, даже если симптомов нет, не помешает. Из 10 тыс пациентов, избавившихся от бактерии с моей помощью, еще никто не попросил вернуть ее обратно.

— Но если не пролечить всю семью, у того, кто пролечился, может случиться повторное заражение — реинфицирование?

— Это редчайшие случаи. За 30 лет я вылечил около 10 тыс пациентов с хеликобактерией, повторно мне приходилось лечить не более 2 %. Да, в таких случаях я действительно лечу уже всю семью. Но хочу напомнить всем — после курса лечения с антибиотиками необходимо обязательно делать тест на Helicobacter pylori, чтобы выяснить, действительно ли примененная схема лечения вам помогла от него избавиться. Бывает, что за реинфицирование принимают ситуацию, в которой первичное лечение оказалось неэффективным.

Читайте также:  Операция при язве антрального отдела желудка

— Кто чаще инфицируется хеликобактерией?

— Не знаю статистики по России, а в Австралии инфицированы 40 % мужчин и 30 % — женщин. Но парадокс заключается в том, что к врачу с жалобами на симптомы язвы и гастрита обращаются чаще женщины. И даже когда хеликобактерия не обнаруживается, симптомы у них чаще всего не исчезают.

— Существует мнение, что хеликобактерия не только вредна, но и полезна. Что нового об этой бактерии узнали ученые за тридцать лет ее изучения?

— Некоторые думают, что она полезна, только еще не знают, в чем состоит ее польза. Есть мнение, что она продуцирует фолиевую кислоту, например. Есть исследования, в которых прослеживается взаимосвязь между хеликобактерией и астмой. Гематологам уже известно, что хеликобактерия снижает уровень железа в организме — не до состояния анемии, но все же связь прослеживается. С этой бактерией уже связывают и тромбопению. Кроме того, лимфома желудка лечится тем же наборов препаратов, что и хеликобактерия, в 70 % случаев.

— Вы ведь тоже продолжаете работать с этой бактерией. В чем заключаются ваши исследования?

— Сегодня уже известно более 30 видов хеликобактерии. Известно также, что среди них есть «спокойные» и агрессивные — продуцирующие токсины. Но и те и другие контролируют иммунную систему человека, и организм не может от них избавиться. Мы работаем сейчас над внедрением в ДНК хеликобактерии вируса лошадиного гриппа или коклюша, чтобы получить хеликобактерию с вакциной от этих болезней. Хеликобактерия («спокойная»), попав в желудок, будет раздражать слизистую оболочку и инфицировать человека в течение недели или двух встроенной в нее вакциной. Таким образом человек будет привит от инфекционной болезни той вакциной, которую мы прикрепим к хеликобактериям. Мы уже провели успешные испытания на мышах с встроенной в хеликобактерию вакциной от гриппа и коклюша. Работаем еще с другими вакцинами — от столбняка и холеры. Такую прививку будет очень легко делать — достаточно всего лишь впрыснуть ее в рот пациента. Или можно будет создать продукты, как пробиотики, с этими вакцинами — те же йогурты, которые можно будет свободно купить в супермаркете.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Источник

Подробно

    Журнал «Коммерсантъ Деньги» №42 от 29.10.2002, стр. 72

    Полоса 072
    Номер № 42(397) от 29.10.2002

    Язва общества

    Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ,»Ъ»  
    Для точной диагностики язвы пациенту приходится глотать гастроскопический зонд, прозванный в народе «кишкой»

           Каждый десятый россиянин, поев, испытывает не чувство приятной сытости, а боль, сопровождаемую изжогой и отрыжкой. А все потому, что он язвенник. Впрочем, как выяснил корреспондент «Денег»  Юрий ЛЬВОВ, даже с очень серьезной язвой можно до поры до времени не чувствовать ни боли, ни дискомфорта. И вообще язвенная болезнь — штука столь же сложная, сколь и неприятная.
    Миф о Лешке-язвеннике
           На первом этаже НИИ гастроэнтерологии пахло кашкой. Я тут же представил втянутые щеки и круглые глаза артиста Хазанова — в одном из монологов он хлопал себя по животу, показывая, как «Лешка-язвенник кашку кушает».
           Двигаясь к кабинету профессора-гастроэнтеролога Юрия Васильева, я свернул в аппендикс с вывеской «Буфет», чтобы ознакомиться с меню для пациентов. Каша присутствовала — и геркулесовая на воде, и гречневая на масле. Однако в целом документ поражал сложностью формы и богатством содержания. В левом столбце таблицы — какие-то цифры с буквами, в правом — названия блюд. Среди них были и совсем не «кашного» свойства сыр, рыба, котлеты и даже солянка мясная. Объяснить эту загадку желудочно-кишечного лечения я попросил профессора первым делом.
           — По части питания мы выгодно отличаемся от большинства больниц,— сказал профессор.— До перестройки наших больных вообще кормили почти на уровне четвертого управления.
           — А как же котлеты? Язвенникам?..
           — Жидкий геркулес и диетическое яйцо мы им даем лишь в первые дни обострения. Современная точка зрения: когда стихает обострение, такая диета не нужна. Доказано, что язва хуже заживает, если организму не хватает белка. А он содержится в основном в мясе и рыбе.
           — А что означают цифры и буквы в меню?
           — Это номер стола, то есть набора блюд, с указанием болезни. «5 П», скажем, это «пятый стол для больных панкреатитом» (болезнью поджелудочной железы). Язвенникам в стадии ремиссии стол выписывается самый разнообразный.
           Это, конечно, не означает, что обладатель язвы, лишь только боль утихла, может хлестать крепленые вина и закусывать их острым перцем. Нет; больному пристало питаться сбалансированно, разнообразно и регулярно (четыре раза в день, а не два до отвала) и из-за стола вставать с чувством легкого голода. Однако эти рекомендации справедливы и для любого здорового человека — если он, конечно, не собирается, подобно римскому патрицию, переев, специальным перышком будить у себя рвотный рефлекс, чтобы продолжать пир с новыми силами. Особой диеты больному язвой желудка или 12-перстной кишки придерживаться, в сущности, не нужно.
           Впрочем, есть отечественные гастроэнтерологи, которые такую позицию не разделяют. Во многих больницах язвенникам не только во время обострения, но и в период ремиссии предписывают строгие ограничения в питании. Рассуждения этих специалистов о вреде именно вкусной пищи вполне логичны: продукт, который мы любим, вызывает у нас, как у собаки Павлова, обильное выделение и слюны, и желудочного сока. Последний, будучи кислым, является настоящим химическим оружием, атакующим стенки желудка или 12-перстной кишки, что приводит к их изъязвлению. Невкусная еда, соответственно, полезна тем, что нашего нутра не возбуждает.
           Представления о причинах язвенной болезни, сформировавшиеся в последнее десятилетие, выявляют некоторую примитивность подобного подхода. Что дешевая забегаловка и фаст-фуд на бегу не полезны — это понятно, тут и к доктору ходить не надо. Но говорить об универсальной безопасной диете невозможно — хотя бы в силу различий в традициях питания. Для русских норма — горшок щей за обедом, для украинцев — борща. Европейцы под супом понимают чашечку лукового или помидорного варева. Японцы вообще предпочитают сырую рыбу в своих суши. А эвенки едят ее же без всяких суши, крупными ломтями. И язвенной болезнью, в отличие от других, практически не страдают.
           Профессор Юрий Васильев: Мой диссертант три года подряд ездил в Эвенкию обследовать население. Язва желудка была обнаружена только у одной женщины, причем отец у нее был русским. Зато у тамошних жителей было выявлено много раковых заболеваний. Это подтверждает тот факт, что к язвенной болезни, как и ко многим другим, существует генетическая предрасположенность.
           
    Кислотно-щелочной баланс и злой микроб

    Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, «Ъ»  
    Профессор Юрий Васильев не мучает язвенников, которым полегчало, строгой диетой

    Помимо генетики врачи называют еще две предпосылки, необходимых для включения язвенного механизма. Первая — это сбой равновесия между так называемыми факторами агрессии и защиты в желудке. Или, пользуясь знакомым по рекламе термином,— нарушение кислотно-щелочного баланса. Клетки желудка выделяют соляную кислоту, без которой мы не смогли бы переваривать пищу. Чтобы эта агрессивная среда не переваривала сам желудок, его стенки покрыты защитным слоем слизи. Если имеет место перепроизводство кислоты, защитный слой не справляется и может начаться эрозия стенок желудка, а потом их изъязвление. Бывает, что сильный кислотный выброс идет не в желудок, а в расположенную рядом луковицу 12-перстной кишки. Тогда язва развивается в ней.
           Профессор Юрий Васильев: Случается, что анализы больного язвой показывают невысокую кислотность желудочной среды. Но все дело в балансе. Значит, у пациента защитные факторы еще слабее, чем даже эта несильная агрессия.
           Нарушение кислотно-щелочного баланса как причина язвы ученым известно давно. Другое дело — бактерия хеликобактер. По некоторым данным, этот микроб обитает в желудках у 80% людей. Заиметь хеликобактер легко — достаточно попить из одной чашки с человеком, в котором он уже поселился. Если у какого-нибудь члена семьи найдена хеликобактер, то она наверняка есть и у всех остальных.
           Знание о хеликобактер — это, так сказать, передний край науки. На сегодняшний день открыто уже 49 штаммов бактерии, и это не предел. Впрочем, абсолютной ясности с ней у специалистов пока нет. Эта бактерия не из тех, что однозначно зловредны. Ее называют условно патогенной. Одни доживают с хеликобактер до старости без всякой язвы, а другие уже в юности получают хеликобактерный гастрит (воспаление стенок желудка), который может перерасти в язву. Очевидно, плохо вести себя бактерия начинает не сама по себе, а когда ее наличие несчастливо сочетается с предрасположенностью к язвенной болезни и дисбалансом между факторами агрессии и защиты.
           Более того, этот микроб, как полагают сегодня ученые, выполняет и позитивные (защитные) функции в наших органах.
           Тем не менее, взвесив все «за» и «против», гастроэнтерологи еще в 2000 году приняли Маастрихское соглашение, согласно которому при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также при хроническом гастрите хеликобактер признается вредной и подлежащей нещадному уничтожению.
           Семен Рапопорт, профессор, замдиректора научно-учебного центра «Гастроэнтерология»: В последние годы, когда хеликобактер стали уничтожать специальными препаратами, наряду с увеличением периода ремиссии болезни отмечаются и негативные факторы: чаще стали развиваться осложнения в виде прободения язвы (когда она «прожигает» желудок насквозь) и перерождение ее в раковую опухоль. Сейчас ведутся повсеместные исследования, чтобы разобраться в этом вопросе.
           Язвенной болезни можно избежать, даже если для ее развития есть все предпосылки. Но, к сожалению, почти всегда находится какой-то дополнительный фактор, скажем продолжительное некачественное питание. Или стресс. Например, язва желудка часто встречается у авиадиспетчеров и других «нервных» специалистов. Толчком к развитию болезни может послужить и сбой в распорядке жизни.
           
    Лечебное глотание. Зонды и таблетки
           Все вышесказанное, оговоримся, справедливо только для язвенников, условно называемых натуральными. На самом деле язву как морфологические образование в желудке или кишке могут вызывать и совсем другие вещи: опухоли, стимулирующие выработку кислоты, и даже некоторые медицинские препараты. Впрочем, такие язвы наблюдаются на порядок реже, чем «натуральные».
           Для больного, однако, важнее не происхождение его язвы, а собственные ощущения. На них и стоит обращать внимание.
           Если вы слишком плотно пообедали и охаете от тяжести в животе, то это, конечно, не повод бежать к врачу. Просто примите какие-нибудь ферменты, которые помогут справиться с непомерным объемом съеденного (правда, увлекаться ими не стоит). Но есть симптомы, с которыми к врачу прямая дорога.
           Во-первых, это изменение аппетита — причем как ухудшение, так и улучшение. Некоторые из тех, кто получил проблемы в желудочно-кишечном тракте, не хотят даже видеть любимые продукты. Другие, наоборот, начинают испытывать постоянный голод. Для человека с язвой 12-перстной кишки, например, последнее очень характерно. Здесь же изжога, отрыжка, подташнивание, тяжесть в животе, неприятные ощущения «под ложечкой» до или после еды. И, конечно, все виды болей в животе, которых великое множество: от ноюще-тянущих до колюще-режущих.
           Как видим, симптомы язвенной болезни слишком многообразны, чтобы человек мог выявить ее у себя самостоятельно. В 15% случаев язва, у иных вызывающая дикие приступы боли, вообще может протекать без симптомов. И ест человек хорошо, и «под ложечкой» все нормально — но язва развивается, и этот процесс неожиданно проявляется кровотечением. При прободении или пенитрации язвы (когда она становится сквозной и угрожает соседним органам — осложнение тяжелое, но довольно редкое) приходится, как говорила героиня известного фильма, «резать к чертовой матери». Как правило, хирургическое вмешательство необходимо и в тех нечастых случаях, когда язва вызывает рак желудка.
           Профессор Семен Рапопорт: Язва вызывает рак лишь в 2-3% случаев язвенной болезни. Самое важное и трудное — «поймать» опухоль на ранней стадии. При вовремя сделанной операции на первой стадии заболевания выживаемость составляет 96-98%, на второй — уже на 30% меньше и т. д.
           Лечение неосложненной язвенной болезни сегодня обходится без хирургии. Но в любом случае сначала проводят дифференциальную диагностику. Больной сдает анализы, ему делают УЗИ, иногда — рентген. Однако золотым стандартом диагностики язвенной болезни остаются эндоскопические методы: самую объективную картину состояния пищевода, желудка и кишечника доктор видит, запустив внутрь пациента зонд. Кто не глотал, не поймет: процедура малоприятная, недаром зонд в народе прозван кишкой. Впрочем, как правило, обходится без болезненных ощущений.
           Снятие приступа язвенной болезни в зависимости от типа язвы и тяжести состояния занимает от одного дня до недели. Медикаментозная терапия заключается в уничтожении химическими веществами упомянутую хеликобактер и приеме сопутствующих препаратов. Здесь возможны варианты. Во-первых, разные медицинские центры применяют собственные схемы приема препаратов. Во-вторых, лечиться можно как дорогими препаратами английского, шведского или итальянского производства, так и индийскими и отечественными дженериками. Скажем, один из предлагаемых НИИ гастроэнтерологии курсов, благодаря которому за неделю у 17 из 19 больных рубцуется язва 12-перстной кишки, основан на дорогих лекарствах: они обойдутся примерно в 4 тыс. руб. Лечение дженериками в два-четыре раза дешевле, однако может быть более долгим и менее эффективным.
           Впрочем, в государственных клиниках покупать препараты самому пациенту приходится не всегда — как правило, лишь в тех случаях, когда он желает получить все самое лучшее и современное. В ведущих центрах — Центральном НИИ гастроэнтерологии Комитета здравоохранения Москвы, а также в федеральном центре гастроэнтерологии, Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко и др.— гастроэнтерологическую помощь реально получить по линии ОМС, взяв направление в поликлинике по месту жительства. Впрочем, та же клиника имени Василенко предлагает платные услуги тем, кто хочет получить их сразу, без очереди и направлений. Расценки такие: консультация кандидата медицинских наук — 360 руб., профессора — 600 руб.; УЗИ органов брюшной полости — 400 руб.; гастроскопия — 600 руб. Если больной хочет полежать в больнице, причем не в общей, а в двух- или одноместной палате, ему придется заплатить соответственно 265-400 руб. и 350-2000 руб. за день. Для иногородних эти услуги могут стоить дороже.
           Врачи отмечают, что госпитализация бывает нужна прежде всего потому, что наши граждане не в состоянии соблюдать режим, а это при лечении обострения язвенной болезни крайне важно. За рубежом, например, таблетками лечат как раз на дому. Такую же тактику, как правило, предлагают частные коммерческие клиники, такие как «Гута-Клиник», АО «Медицина», «Кураре-медицина», Центр эндохирургии и литотрипсии. Консультация специалиста здесь стоит $30-40, примерно в ту же сумму обходятся гастроскопия и УЗИ.
           Наталья Агафонова, врач-гастроэнтеролог «Гута-Клиник»: В частных клиниках гастроэнтерология представлена не так широко, как, скажем, урология. Однако качество и быстрота обслуживания устраивают прежде всего людей деловых и загруженных, которые хотят в один-два дня пройти все обследования и получить консультацию.
           То, что гастроэнтерология является в основном прерогативой государственной, а не частной медицины, имеет, вероятно, довольно простое объяснение. Лечить язву, по сравнению с многими другими распространенными патологиями, не так накладно. Так что здоровье тут дороже в любом случае.
           

    Читайте также:  Что делают с язвой желудка при операции

    Комментарии

    Источник