Язва желудка кисломолочные продукты
Такая болезнь, как язва желудка, вызванная патологическим процессом, очень сильно меняет образ жизни человека. Она возникает в результате нарушения баланса секреции желудка и проявляется в разрушении его слизистой и возникновением язвочек на его стенках. Продукты при язве желудка играют большую роль в прогрессировании и ремиссии недуга. Поэтому важной составляющей терапии являются рациональный режим и лечебное питание.
Запрещенные продукты при язве желудка повреждают его слизистую поверхность, что приводит к обострению. Вот почему пациент должен строго придерживаться рекомендуемой диеты и кушать полезную еду. Что же можно есть при язве желудка? Может показаться, что из разрешенных компонентов блюда получатся пресными. Однако продуктовый перечень большой и разнообразный, и при желании можно приготовить не просто полезную, но и вкусную еду.
Принципы питания больного язвой желудка
Когда составляется индивидуальное меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, следует учитывать рекомендации доктора по питанию.
- Сама диета должна иметь достаточную энергетическую ценность, поэтому калорийность еды, потребляемой за один день, колеблется в пределах 2700-3000 килокалорий.
- Необходимо в рацион включить продукты, которые содержат нужные питательные элементы. Объем порций небольшой, а приемы пищи делятся на 6-8 раз в день.
- Холодную или горячую еду нельзя есть при язве желудка, вот почему температура пищи должна быть индифферентной.
- Продукты готовятся следующим образом: варятся, тушатся, запекаются, либо приготавливают их на пару.
- Рекомендуются только свежеприготовленные блюда, по консистенции, как правило, мягкие, сочные или протертые. А в случае обострения желудочно-кишечного заболевания назначается прием пищи только в жидкой или кашицеобразной консистенции.
- Существует список продуктов, которые неоднозначно влияют на течение язвенных недугов. Поэтому медики могут запрещать их потребление или же рекомендовать, включая даже в повседневный рацион.
Полезная еда является источником минералов, витаминов и ценных питательных веществ для организма, не травмируя при этом слизистые покровы больного органа.
Правильное меню
Продукты, которые обязательно должны быть в меню при язве желудка, регулируют выработку соляной кислоты.
Вопреки расхожему мнению, из них можно составить довольно разнообразный рацион.
Кисломолочная продукция
Молочные продукты при язве желудка вредны только в тех случаях, когда имеют большой процент жирности и кислоты. Молоко минимально возбуждает секрецию желудка, и положено врачами в основу лечебного меню. Этот полноценный легкоусвояемый белок очень полезен для организма.
Если вы не любите чистое молоко, то добавьте его в чай, кашу, приготовьте молочный кисель.
Что касается остальных кисломолочных продуктов при язве желудка, то кефир, йогурт и ряженку разрешается пить только в период восстановления. Эти напитки усваиваются в три раза быстрее, чем цельное молоко, поэтому обладают высокой биологической ценностью. Их потребление запрещается во время обострения.
Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно включить в рацион:
- молочные супы;
- сметанные соусы;
- суфле и запеканки творожные;
- молочный пудинг;
- сметана не жирная;
- сыры.
Наверное, вы слышали не раз, что нельзя язвенникам творог. Это распространенное заблуждение. В состав продукта входит большое количество полезных компонентов, а потребление не наносит никого вреда больным с желудочной патологией.
Единственным исключением является то, что творог должен быть не жирным, максимум 5% жирности. То же касается йогурта, который очень полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта.
Необходимо употреблять только натуральный йогурт с маленьким сроком годности, без красителей и фруктовых добавок.
Ягоды, фрукты и овощи
Обязательно входят в перечень продуктов при болезнях желудка. Только из растительной пищи можно получить нужные вещества, которых нет в еде животного происхождения. Овощи и фрукты содержат пектин, который предохраняет слизистую органов ЖКТ от вредных веществ, обволакивая ее.
Лидирующее место в позиции лечебной пищи занимают овощи:
- Морковь, источник витамина A. Рекомендовано употреблять ее в тушеном виде. Она лучше усваивается таким образом, не вызывая тяжесть в кишечнике.
- Картофель — основной продукт, который не может спровоцировать обострение недуга.
- Капуста. Хорошо пить капустный сок, так как он снимает воспаление, уменьшает боль и даже заживляет слизистую. В любом виде предпочтительней есть цветную капусту.
- Кабачки, тыква, свекла прекрасно подойдут для язвенника.
- Листовой салат, сельдерей, укроп и петрушка не имеют противопоказаний.
Разрешенные фрукты и ягоды:
- айва;
- свежие бананы;
- облепиха и земляника;
- сладкие сорта яблок (желательно есть в запеченном виде);
- калина, черника.
Помимо пектина, в данных продуктах есть много клетчатки. Она помогает в пищеварении, предотвращает запоры, продвигая массы, развивает кишечную моторику и полезную микрофлору.
Мясо и жиры
Рекомендуемое мясо, которое не несет негативного влияния на язву желудка, а только способствует восстановлению сил больного организма:
- молодая телятина;
- мясо птицы;
- кролик;
- речная и морская рыба.
Жиросодержащие продукты можно ли при такой болезни? Разрешено, потому что растительные и животные жиры — поставщики энергии и нужных клеточных элементов в ткани:
- Растительное и оливковое масло. Они обладают желчегонным действием, благоприятно влияют на слизистую, являются источниками полиненасыщенных жиров.
- Сливочное масло содержит каротин и жирорастворимые витамины, которые запускают процесс нормальной работы организма.
Кроме этого, в рацион при язве включаются куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, или омлет.
Хлеб и крупы
Хлеб и хлебобулочные изделия — источники клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Подойдет в таких случаях пшеничный белый хлеб, подсушенный или вчерашний.
Что касается круп, не запрещено включать в рацион:
- Овсяную, перловую и рисовую крупы. При варке выделяется крахмально-белковая слизь, которая не травмирует слизистые покровы.
- Пшеничная и манная крупы. Легкие и быстро усваиваются.
- Гречневая, ячневая, кукурузная каши.
Ржаные хлебные сорта не рекомендуется употреблять — они могут вызывать обильную желудочную секрецию.
Сладости
На первом месте — мед. Он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, способствует уменьшению воспалительных процессов. И самое главное — нейтрализует соляную кислоту.
Так же можно кушать при язве желудка:
- овсяное и галетное печенье;
- фруктовые муссы и желе;
- пастилу и мармелад натуральный.
Противопоказанные продукты при язве
Есть пища, которую при язве желудка не рекомендуется употреблять. Ее необходимо полностью исключить из меню больного. К ней относятся:
- Жилистое, жесткое, жирное мясо птицы. Это гусь или утка.
- Жирные сорта рыбы, а также продукт в соленом или копченом виде.
- Все бобовые.
- Грибы очень тяжелы для желудка.
- Крупы, приводящие к обострению состояния больного: перловая и мюсли.
- Крепкие и первичные бульоны.
- Репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок. В меню язвенника не должно быть овощей, вызывающих повышение секреции желудочного сока и имеющих трудно перевариваемую клетчатку.
- Кетчуп, горчица, соусы и острые закуски, вяленная и маринованная пища.
- Цитрусовые, смородина, клюква, инжир, финики, виноград и ананасы. Эти фрукты и ягоды имеют высокое содержание кислот, твердую кожуру, поэтому вызывают раздражающий эффект.
- Все орехи и сухофрукты, так как они механически и химически травмируют слизистую оболочку.
- Из напитков нельзя: квас, чай крепкий, какао и кофе.
- Специи, соль и пряности противопоказаны при язве, так как увеличивают риск формирования новых ран на стенках желудка и увеличение уже существующих. Это происходит из-за того, что они окисляют среду и создают благоприятные условия для размножения бактерий.
- Алкогольные напитки. Они повышают кислотность, способствуют возникновению серьезных осложнений, даже внутреннего кровотечения.
Если у вас язва желудка, то вы обязательно должны соблюдать все правила лечебного питания и не есть запрещенные продукты. Нужно придерживаться всех рекомендаций врача, касающихся рациона, иначе эффект медикаментозного либо оперативного лечения снижается мгновенно. Возникает рецидив, начинаются острые боли в районе живота и сопутствующие осложнения. Одним из основополагающих факторов успешного выздоровления является правильно составленное меню.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Особенностью лечения язвенной болезни считается соблюдение правильного питания. Большинство диет при патологиях пищеварительных органов включает употребление кисломолочных и молочных продуктов.
Пациентов интересует, всем ли можно употреблять кефир, творог, ряженку, йогурт и в каких количествах. В данной статье можно найти ответы на эти вопросы, а также ознакомиться с наиболее полезными блюдами, которые стоит включать в рацион при язве желудка.
Состав и полезные свойства молокопродуктов
Козье молоко, творог, кефир, йогурт, сметана имеют в составе множество витаминов, особенно группы В. Молочные продукты обогащают организм такими полезными веществами, как:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- йод;
- хром;
- железо;
- калий;
- кобальт.
В составе их также есть белки, жиры и углеводы. Все молочное содержит аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), которые нормализуют метаболические процессы в организме и регулируют желудочную кислотность.
Кисломолочные продукты при язвенной болезни
Большинство пациентов, которые страдают язвой желудка, интересует, можно ли есть творог и сыр, пить кефир при их заболевании.
При таком недуге человеку назначается диета, которая включает употребление упомянутых продуктов. Поэтому их можно и даже нужно кушать при язве. Также разрешается употреблять маложирные сметану и йогурт, ряженку и молочную сыворотку.
Помощь в лечении
Такие продукты, как сыр, творог и кефир, а также блюда, приготовленные из них, оказывают лечебный эффект при язвенной болезни. Рассмотрим, в чем заключается их польза при этом недуге.
Кефир
Лечебное питание должно включать употребление кефира, который легко усваивается и обогащает организм полезными веществами. Его специалисты советуют пить как перед отходом ко сну, так и перед приемом пищи. Кефир способствует нормализации обменных процессов в органах пищеварения.
Важную роль играет свежесть данного продукта. Если напиток однодневный, он оказывает незначительное слабительное действие. Закрепляющее свойство имеет трёхсуточный продукт. Именно поэтому кефир при язве желудка может устранять запоры или, наоборот, способствовать исчезновению диареи.
Творог
Творог должен входить в рацион питания человека, страдающего язвой. Он отлично укрепляет внешний слой эпителия пищеварительных органов.
Можно употреблять пастеризованный творог, который продается в магазине. Также сделать его можно в домашних условиях, однако в этом случае он должен пройти термическую обработку
Из данного ингредиента делают творожное суфле, творожники, запеканки.
Сыр
Сыр делается из молока козы или коровы, поэтому он также разрешен к употреблению при лечении язвы. Этот продукт легко усваивается организмом.
Полезными считаются такие сорта сыра, как тофу и бри. Однако не разрешается при патологии употреблять сыр с плесенью, поскольку возможно инфицирование слизистых оболочек.
Йогурты
Некоторые исследования доказывают, что йогурт подавляет рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая в 90% вызывает язву желудка.
Сметана
При заболевании разрешается употребление сметаны низкопроцентной жирности. С нею можно делать соус, заправку в супы.
Сыворотка
Молочная сыворотка получается при приготовлении творога и сыра. Она является низкокалорийным продуктом. В её составе отсутствуют жиры, однако содержатся легкоусвояемый молочный сахар и белки.
Сыворотка способствует очищению организма от токсинов, выведению излишней жидкости. Кроме того, слизистая оболочка желудка во время приема сыворотки защищается от вредного воздействия при язвенной болезни. Этот продукт можно употреблять ежедневно.
Можно ли пить молоко при патологии
Молоко при язве желудка употреблять можно. Однако специалисты рекомендуют пить такое, в котором содержится минимальный процент жирности. Блюда также должны готовиться из продукта с низким содержанием жиров.
Лучше всего использовать при патологии козье молоко, поскольку оно считается более полезным. В таком случае важно знать, как пить его правильно. Молоко козы необходимо разводить с водой в пропорции 1:1.
Если на ночь больной выпьет чашку козьего молока в теплом виде, это поможет расслабить желудок.
Польза молочных продуктов при язве желудка
Молочные блюда считаются полезными при любых заболеваниях. В них содержится масса важных для организма микро- и макроэлементов, а также витамины.
При язвенной патологии они оказывают на пищеварительную систему следующее действие:
- восстанавливают слизистую желудочной стенки;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют защите наружного эпителиального слоя;
- имеют ранозаживляющее свойство;
- снижают контакты слизистой с желудочной кислотой.
Кисломолочные продукты улучшают процессы пищеварения. Они незначительно устраняют симптомы, которыми сопровождается болезнь: изжогу, тошноту и отрыжку.
Возможный вред
В некоторых случаях употребление кефира запрещается при язве. Его нельзя пить, если у пациента начинается обострение болезни, особенно при повышенной кислотности желудочного секрета.
Также противопоказанием к использованию является острая боль в эпигастральной зоне.
Злоупотреблять кисломолочными блюдами при патологии также не разрешается, поскольку можно усугубить ситуацию.
Другие молочные продукты при заболевании
При язвенной болезни разрешается употреблять в небольшом количестве сливочное масло. Однако этот продукт должен быть только свежим. Его можно добавлять в кашу, соус или суп.
Молочный коктейль, который продают в магазинах, при патологии не допускается. Но если он приготовлен в домашних условиях и фруктовые наполнители в его составе подобраны правильно, то при ремиссии его можно пить в ограниченном количестве.
Сгущенное молоко специалисты запрещают употреблять в период обострения. При ремиссии допускается небольшое количество данного продукта. Однако вареную сгущенку нельзя есть даже в этот период.
Обезжиренное сухое молоко – это промышленный продукт, поэтому его не следует включать в питание. Хотя во многих источниках есть информация, что блюда можно готовить и на основе этого продукта.
Рецепты полезных блюд
Из молока можно готовить различные блюда, которые будут полезными при язвенной патологии. В меню больного полезно включать молочный суп и каши, запеканки, соусы, сырники и пудинги.
Творожная запеканка
Для приготовления блюда используется творог с низким содержанием жиров. Рекомендуется тесто делать так, чтобы оно не имело комочков, поэтому его можно измельчить с помощью блендера.
Чтобы приготовить запеканку, необходимо взять следующие ингредиенты:
- полстакана манки;
- полкилограмма творога;
- стакан молока;
- два яичных желтка.
Манную крупу варят в молоке. После того как она остынет, замешивают тесто, добавляя остальные ингредиенты. Массу выкладывают в форму.
Запекать следует в духовке не менее получаса при температуре 180 градусов.
В творожную запеканку можно добавлять тыкву, морковку, кабачок, горошек и зелень. Также вкусным будет блюдо с отварным и измельченным мясом нежирных сортов.
Чтобы приготовить сладкое блюдо, можно добавить немного сахара. При язве запеканку можно делать с яблоками, грушами или бананами. Не рекомендуется использовать для приготовления кислые ягоды и фрукты.
Творожный пудинг
Для приготовления берут:
- 200 грамм нежирного творога;
- 50 грамм натертой моркови;
- 2 ложки сваренной на молоке манки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят на пару.
Суфле
Чтобы сделать творожное суфле, необходимо приготовить такие продукты:
- 300 грамм творожной массы;
- полстакана молока;
- столовая ложка манки;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сметаны нежирной;
- ложка чайная масла сливочного;
- 30 грамм сахара.
Яичный белок взбивают в пену. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают очень тщательно. Форму смазывают маслом, в нее выкладывают творожную массу. Готовить можно на пару или в мультиварке.
Молочный суп
Его можно готовить из таких продуктов:
- овсяные хлопья;
- манка;
- рисовая крупа.
Овсянку и рис сначала отваривают в воде, как кашу. Затем добавляют прокипяченное молоко в соотношении 1:1.
Чтобы приготовить манный молочный суп, в 1,5 стакана молока, которое кипит на плите, добавляют 1 ст. ложку крупы. Варят на протяжении 15 минут. В такое блюдо рекомендуется добавлять отварную измельченную тыкву.
Молочные продукты и блюда из них являются незаменимыми в лечебном питании, поскольку оказывают на слизистую желудка положительное воздействие. Однако важно знать, как правильно их употреблять и какие из них считаются наиболее полезными при патологии.
Источник
Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи. Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности. Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.
Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?
Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного. Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает. При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.
Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.
Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.
Не менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки. Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е. Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.
Вернуться к оглавлению
Кефир и творог, сыворотка при язве желудка
Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.
Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.
Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.
Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.
Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.
Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.
Сыворотка подходит для ежедневного употребления.
Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы. От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием. Это чревато новым болевым приступом.
Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром. Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости. Сыворотка подходит для ежедневного употребления.
Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.
Вернуться к оглавлению
Сыр при язвенном поражении слизистой желудка
Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.
Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.
При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.
При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.
Вернуться к оглавлению
Употребление йогурта и сметаны
Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.
Сметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.
Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.
Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.
Вернуться к оглавлению
Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка
Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:
- 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
- 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.
Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.
Маложирный творожок готовится по двум рецептам:
- Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
- 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.
В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.
Источник