Язва желудка кишечника алкоголь
Язвенная болезнь желудка без грамотной терапии и соблюдения диеты способна в конечном итоге привести к развитию раковой опухоли и летальному исходу. Так можно ли пить алкоголь при язве желудка, имея в виду сей печальный итог?
Хотя категорических запретов нет, но большинство врачей-гастроэнтерологов едины во мнении – от спиртного при язвенной болезни желудка нужно отказаться.
Виды язвенной болезни
По глубине поражения язва желудка может быть:
- поверхностной;
- сквозной:
- глубинной.
По своей форме:
- пептической, поражающей слизистую и другие слои желудка;
- «немой» — развивающейся в местах с наименьшим количеством нервных окончаний:
- каллезной – наиболее опасной для больного, с трудом поддающейся лечению.
Язва пептической формы развивается под воздействием бактерии Хеликобактер пилори или от злоупотребления алкоголем, а также неправильного питания. Такая форма, также, как и «немая» поддается медикаментозной терапии и при соблюдении пациентом врачебных предписаний может быть полностью излечена.
Последняя форма патологии часто перерастает в злокачественную опухоль, поэтому больные должны придерживаться самых строгих ограничений в рационе. При таком поражении язва приобретает вид открытой раны, а больной испытывает мучительные болезненные ощущения постоянно. При этой форме язвы алкоголь больному запрещен категорически.
Первые признаки язвы желудка
При появлении первых тревожных звоночков, свидетельствующих о начале развития язвенной болезни, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Характерные признаки язвы:
- тошнота и рвота после приема пищи;
- болезненные ощущения в области живота, желудка;
- отсутствие аппетита;
- снижение веса.
Из-за боли и дискомфорта, возникающих после еды, человек теряет аппетит и, как следствие, худеет. Все язвенные заболевания имеют симптомы, схожие с другими болезнями, поэтому идентифицировать их достаточно сложно.
Важно! Заболевания щитовидной железы имеют такие же признаки. Поэтому, поставить точный диагноз недуга сможет только врач после проведенного обследования.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
По мнению большинства гастроэнтерологов, как упоминалось ранее, спиртное и язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта несовместимы. В первую очередь оно основано на том, что алкоголь усиливает секрецию желудочного сока, а при наличии язвенной патологии — это само по себе уже опасно.
Даже в период ремиссии регулярное потребление спиртосодержащих напитков приводит к запорам, нарушению пищеварения, усилению воспаления слизистой желудка. Как следствие, воздействие алкоголем на желудок заканчивается обострением болезни.
Алкоголь, принимаемый во время острого периода болезни, купирует на время болевой синдром. Но, это и таит в себе особую опасность. Под такой «анестезией» язвенник не заметит осложнения ситуации и начала внутреннего кровотечения, что может закончиться трагически.
Алкогольные напитки при язве желудка приводят к:
- повышению кислотности;
- усилению воспаления стенок желудка и обострению болевого синдрома после окончания действия алкоголя;
- замедлению пищеварения;
- острым приступам болезни и развитию кровотечения.
Важно! При употреблении спиртосодержащих жидкостей эффект от приема медикаментов во время противоязвенной терапии значительно снижается.
Однако, не все специалисты поддерживают данное мнение. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что алкоголь в минимальных дозах и при редком потреблении не столь опасен и в некоторых случаях может даже принести пользу.
Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь условно можно при язве желудка, или хотя бы какой нанесет наименьший урон здоровью.
Вино при язве желудка
К сожалению, пить вино при язве желудка категорически нельзя. Таков вердикт вынесен отечественными специалистами вследствие того, что оно обладает высокой кислотностью, чем раздражающе действует на стенки желудка.
Альтернативным является мнение европейских экспертов, считающих, что сладкое красное вино при язве в количестве не более 200 мл не повредит язвеннику. Исследования их ученых гласят, что вино в указанном объеме снижает количество бактерий, провоцирующих язву, на 10-15%. Главное – напиток должен быть хорошего качества. Положительное действие сладкого вина обусловлено наличием дубильных веществ и антиоксидантов в составе. Они обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Можно ли пить пиво при язве желудка?
Любителям пенного стоит предпочесть нефильтрованное, темное пиво. Оно оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль, не позволяет патогенным микробам активно размножаться в полости желудка. Светлое фильтрованное пиво, наоборот, усиливает воспаление слизистой, провоцирует изжогу и повышенное газообразование, ослабляет иммунитет.
Конечно же, язвенникам ни в коем случае нельзя злоупотреблять пивом, вне зависимости от его сорта и свойств.
Крепкие напитки при язве
Водку и коньяк при язве следует употреблять крайне осторожно, только во время ремиссии, соблюдая следующие рекомендации:
- за один раз количество спиртного не должно превышать 50-60 мл;
- употреблять крепкий алкоголь можно не чаще 1 раза в 4-5 месяцев, учитывая стадию заболевания;
- нежелательно пить водку или коньяк в осенний и весенний период, когда велик риск обострения болезни;
- выпивать спиртные напитки лучше после обеда, поскольку в утренние часы соляная кислота вырабатывается в желудке максимально интенсивно.
Важно! Регулярное употребление алкоголя при язве провоцирует развитие рака.
Лечение язвы спиртом
Некоторые приверженцы народной медицины практикуют прижигание язвы водкой или спиртом. Однако, научно доказано, что водка при язве желудка только усугубляет критическое состояние больного. Поэтому лечение спиртом или водкой категорически запрещено.
Выбор наиболее безопасного спиртного
Как ни странно, но именно слабый алкоголь при язве может нанести больший вред, чем крепкие напитки. Исключение – сладкое красное вино высокого качества. В малых количествах во время стойкой ремиссии после плотного ужина язвенник может иногда побаловать себя рюмкой хорошей водки или коньяка. Она принесет меньше вреда, чем бокал коктейля или стакан пива.
Категорически запрещен язвенникам самогон, который в домашних условиях не проходит оптимальной очистки. Осложнения вызывают и газосодержащие напитки – шампанское, игристые вина, мартини, тоники. Не рекомендуется при язве желудка многосоставные алкогольные коктейли и ликеры.
Важно! После хирургического вмешательства употреблять любой алкоголь нельзя в течении 6 месяцев.
Последствия употребления алкоголя при язве
С язвой желудка осложнения при злоупотреблении спиртными напитками могут быть чрезвычайно негативными. Это:
- внутреннее кровотечение, сопровождающееся общей слабостью;
- непроходимость пищи из желудка в кишечник, в связи с образованием рубцов;
- перфорация, связанная с попаданием пищи в брюшную полость и развитием воспалительного процесса;
- возникновение злокачественной опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Чаще всего при соблюдении правильного образа жизни и диеты, отказе от курения и алкоголя язвенник чувствует себя хорошо, имея некоторые шансы на абсолютное выздоровление. И наоборот, никакая действенная терапия не способна вылечить больного, если тяга к алкоголю сильнее желания жить.
Заключение
Несмотря на то, что некоторые спиртные напитки в малом объеме разрешены, язвенник, искренне заботящийся о своем здоровье, полностью откажется от них до выздоровления. Такой подход к лечению не только избавит его от риска обострения язвы желудка, но и позволит избежать возникновения других патологий пищеварительных органов.
Источник
Считается, что периодический прием алкоголя в разумном количестве может положительно воздействовать на организм человека. Благодаря этому удается успокоиться после нервных перенапряжений и стрессов.
Но при этом большинство докторов утверждают, что алкоголь при язве желудка употреблять категорически запрещено. Даже его малое количество может навредить и спровоцировать обострение.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.
Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.
При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя может вызвать обострение.
А, как известно, в остром периоде язвенная болезнь всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Злоупотребление спиртными напитками, с большой вероятностью, может вызвать внутреннее кровотечение. Это очень опасное осложнение.
Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:
- Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
- Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
- Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.
Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка
Можно ли пить алкоголь при язве желудка — часто встречающийся вопрос. Традицию сопровождать прием пищи спиртным трудно искоренить в сознании людей. Бытует мнение, что слабоалкогольные спиртные напитки не могут нанести вреда, поэтому при язве желудка их можно употреблять.
В то же время. западными учеными было доказано, что сладкое вино способно оказывать на слизистую оболочку желудка положительное воздействие, а именно:
- Заживлять небольшие дефекты. Объясняется этот факт наличием в составе вина дубильных веществ.
- Уменьшать воспалительные процессы. Положительное воздействие в этом случае приписывалось антиоксидантов.
- Подавлять бактериальную инфекцию.
Но большинство специалистов все же являются противниками приема алкоголя. Поскольку вопрос довольно спорный, то принять решение о том, можно ли пить спиртное, может только доктор на основании анализов и состояния пациента.
Если употреблять алкоголь при язве без согласования с доктором, то вероятность прогрессирования патологии значительно увеличивается. Это грозит возникновением серьезных осложнений. В частности, может произойти прободение стенки органа пищеварения.
Такой процесс может развиваться постепенно, поэтому не всегда наблюдается ярко выраженный болевой синдром, а к постоянной боли человек привыкает. В результате может образоваться сквозное отверстие в стенке желудка. Через него соляная кислота начинает поступать в брюшную полость. Это приводит в большинстве случаев к развитию перитонита.
Совет! Очень опасными являются некачественные спиртные напитки, если выпить такой алкоголь, то очень часто последствия бывают очень тяжелыми.
Когда устойчивая ремиссия наблюдается длительное время, врач может разрешить изредка употреблять алкоголь. Это может быть качественная водка или коньяк в минимальной дозе. Обычно не вызывают категорических возражений темные нефильтрованные сорта пива.
Но при этом следует помнить о том, что нужно обязательно обращать внимание на реакции организма. Если возникли какие-либо неприятные симптомы, к примеру, отрыжка, изжога или болевые ощущения, то от алкоголя нужно отказаться на длительное время до полного восстановления состояния.
Водка
Поскольку спиртовые настои из различных народных средств при лечении применяются часто, то вполне объясним вопрос пациентов можно ли пить водку при язве желудка. Ответ доктора часто бывает положительным, но со строгой оговоркой о том, что необходимо учитывать собственное состояние и соблюдать определенные правила.
Язва желудка и водка могут считаться совместимыми, но при определенных условиях. Важно, чтобы доза крепкого напитка была минимальной, независимо от формы патологии и состояния пациента.
При язве желудка пить водку можно только в зимний или летний период. Несколько необычное требование вызвано тем, что в межсезонье возникает вероятность возникновения обострения и алкоголь может стать провоцирующим фактором.
Другим условием является то, что пить водку разрешается только на фоне питательной еды. Пища защитит воспаленную слизистую и минимизирует возможный вред, который может нанести водка при язве желудка.
Совет! Заблуждением является утверждение, что водка является лекарством от язвы желудка.
Пиво
Гастроэнтерологи всегда акцентируют внимание пациентов на том, что пиво негативно воздействует на всю пищеварительную систему. Поэтому напиток можно употреблять только здоровым людям. Особенно вредными считаются светлые фильтрованные сорта.
Даже в состоянии ремиссии вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка считается неуместным. Поскольку слабоалкогольный напиток увеличивает секрецию соляной кислоты, то он повышает вероятность обострения.
Кроме этого, провоцирующий фактор приводит к увеличению дефектных повреждений. После употребления пива могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как отрыжка, повышенное газообразование и изжога.
Эти проявления значительно ухудшают общее состояние и могут стать предвестниками обострения. Кроме этого, задавая вопрос, можно ли при язве желудка пить пиво, нужно помнить о том, что пиво:
- Ухудшает пищеварение, что вызывает возникновение гнилостных процессов в желудке.
- Способствует размножению вредоносных бактерий.
- Увеличивает риски перехода болезни в хроническую форму.
Нефильтрованное темное пиво считается менее опасным. В определенной степени такой напиток может обезболивать. Кроме того, темное качественное пиво, если его употреблять редко и немного, полезно тем, что является источником белков и полезных ферментов.
Вино
Красное вино, по мнению зарубежных специалистов, не наносит вреда, если его употреблять в разумных дозах. Были проведены исследования с участием добровольцев, которые доказали, что один бокал в день может уменьшить количество бактерий Хеликобактер Пилори приблизительно на 17%.
Но при этом следует учитывать, что это касается случаев, когда вино употребляется в качестве профилактического средства здоровым человеком. Красное вино при язве желудка может вызвать раздражение слизистой и, как следствие, усугубить болезнь.
Аналогичное воздействие оказывают и другие виды вин. Такие напитки значительно ухудшают пищеварительную деятельность и вызывают чувство переполнения в желудке. На фоне ухудшения аппетита в организм человека не поступают все необходимые вещества, которые очень важны для борьбы с болезнью.
Противопоказания
Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.
Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются лекарственные препараты. Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.
Совет! Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.
С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.
Источник
Алкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.
Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как алкоголь влияет на язву
На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:
- повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
- разложение мягких тканей;
- истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
- замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
- расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.
Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.
Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка
Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.
Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.
Водка
Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.
Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:
- Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
- Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
- Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
- Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.
При приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.
При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.
Пиво
Светлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:
- воспалению здоровых участков слизистой;
- повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
- ослаблению иммунитета;
- возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
- чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
- нарушению стула;
- обострению или рецидиву болезни.
Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Вино
В винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:
- вызывает раздражение слизистой;
- усиливает болевой синдром;
- провоцирует рвоту;
- угнетает аппетит;
- ухудшает переваривание пищи в больном желудке.
Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.
Что и когда можно пить после лечения
Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии. Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.
Нельзя употреблять:
- напиток из хмеля;
- водку;
- ром;
- коньяк;
- вино;
- ликеры;
- травяные настойки;
- спиртосодержащие препараты.
Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.
Почему нельзя употреблять спиртные напитки
Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:
- Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
- Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
- Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.
Противопоказания
Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться. Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к. этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.
После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.
Источник