Язва желудка какая бактерия

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше от этого недуга обычно страдали немолодые мужчины, то сегодня он все чаще поражает молодежь и даже детей.

Ученый проверил на себе

Оказалось, что язва — инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%). Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь. Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.

Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.

Злобная бактерия

Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Хеликобактер — чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок — зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.

Бледный, нервный, унылый

Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды — сразу или через 2-3 часа.

Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.

А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.

Опасный поцелуй

Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и «живет» в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни — зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого «легкий гастрит». Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда. Недопустимо брать в рот детские соски.

Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) — в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить. Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы. А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.

Читайте также:  Язва желудка с сахарным диабетом что можно есть

Не запускайте!

Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение. Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения. Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!

При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.

К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни. Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни. Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться «бабушкиными средствами» и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.

Без диеты не обойтись

При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь… молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы. Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их. Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища — она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются — для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.

Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка — особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока… Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды. Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши — овсяная, рисовая.

Конкретно

Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори

Любые следующие симптомы «желудочного недомогания» должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:

  • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
  • появление или усиление изжоги,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
  • И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.

Источник

Опубликовано: 19 мая 2015 в 17:12

Бактерия язвыПатогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

  • паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
  • бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
  • имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
  • может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
  • бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.

Бактерии, вызывающие язву желудка, вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.

Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи. А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент. Патологическая физиология желудка – это реакция на способность вырабатывания язвенной бактерией веществ понижающих кислотность пищеварительного сока, что дает ей возможность адаптироваться и беспрепятственно размножатся. Пониженная кислотность является сигналом для организма о минимальном содержании желудочного сока. Дальше поднимается уровень соляной кислоты и пациент страдает от изжоги, что в дальнейшем грозит опасными осложнениями.

Что вызывает язву желудка и как можно заразиться?

Бактерия язвы желудкаОсновными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться, такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.

Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает. Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены. По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
  • учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.
Читайте также:  Какие спиртные напитки можно пить при язве желудка

К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.

Язва желудка и Хеликобактер пилори – лечение и терапия

В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:

  1. Амоксициллин и Флемоксин – кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
  2. Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
  3. Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
  4. Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
  5. Левофлоксацин – механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.

Чего боится возбудитель язвы?

Язвенная бактерияВисмут субцитрат – активное действующее вещество, которое пагубно влияет на микробные агенты Хеликобактер пилори – возбудителя язвы желудка. Медикаментозный препарат Де-Нол действует исключительно в местах поражения эрозивными очагами, создавая на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку. Кроме того, лекарственное средство способствует накоплению в травмированных зонах слизистой оболочки специальных белков, стимулирующих рост эпителиальных клеток. В результате, язвы быстрее зарубцовываются. Вещество субцитрат висмута угнетает рост патогенного микроба и преобразует физиологию желудка таким образом, что бактерии покидают пищеварительный тракт.

Препарат Де-Нол способен проникать в глубокие слои оболочки желудка и распространяться в пищеварительном соке, после чего внедряется непосредственно в клетки микробных тел, разрушая целостность их внешних оболочек. Лечение краткими курсами не влияет на организм в целом, поскольку основная часть принятого препарата проходит только через кишечник, и не накапливается в плазме крови.

Источник

Длительное время не предполагалась связь между случаями развития язвы желудка и деятельностью в организме человека патогенных бактерий. Ученые долго считали, что ни один из известных микробов не сможет долго просуществовать внутри органа пищеварения. Только в 1979 году была установлена взаимосвязь между случаями появления у человека язвы желудка и деятельностью особого вида микроорганизмов.

хеликобактер

Причиной развития язвы в желудке часто является Helicobacter pylori

Открытие сделали два австралийских врача. Один из них Барри Маршалл, другой — Робин Уоррен. Выявленный микроб стал называться Helicobacter pylori. Но только в 1994 году официально медицинское сообщество подтвердило, что подавляющее большинство случаев возникновения у людей язвы и гастрита на фоне повышенной кислотности напрямую связаны с инфицированием указанным микробом. Благодаря открытию Маршалл вместе с Уорреном стали обладателями Нобелевской премии.

Что собой представляет Helicobacter pylori

Данная бактерия имеет спиралевидную форму. Helicobacter обитает в привратнике желудка. Микроб причисляется к грамотрицательным бактериям. Ее длина составляет порядка 3 мкм. Диаметр примерно равен 0,5 мкм. У Хеликобактера имеются жгутики. Их число варьируется от 4 до 6. За счет них бактерия очень быстро передвигается в слизистых оболочках.

Helicobacter pylori является микроаэрофилом. Для его развития необходим кислород. Но он требуется в небольших концентрациях. Бактерия при необходимости может создавать биопленку. Она делает ее невосприимчивой к антибиотикам. Также благодаря биопленке клетки Хеликобактер обеспечиваются защитой от иммунного ответа со стороны человеческого организма.

Микроб отличается особой живучестью. Он способен долго существовать в кислой желудочной среде. Возможно, это связано со способностью Хеликобактер пилори создавать биопленку.

бактерия

Внешний вид бактерии

Микроб может трансформироваться из спиралевидной формы в кокковидную (шарообразную). Это происходит под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов. Бактерия, преобразовавшаяся в шарообразную форму, отличается устойчивостью к противомикробным средствам. В таком состоянии Helicobacter может провоцировать развитие раковой опухоли.

Причины инфицирования бактерией

Основным фактором проникновения в организм микроба, вызывающего язву желудка, выступают люди. Инфицирование бактерией чаще наблюдается при контактах (поцелуи, пользование общей посудой и гигиеническими средствами). Предрасполагать к колонизации микробом желудка может неправильное питание человека.

Как и вирусы, Хеликобактер пилори попадает в организм при употреблении зараженной воды, еды. Причиной массового размножения микроорганизма в желудке часто выступает неправильное питание, курение и спиртные напитки. Провоцировать инфекцию могут частые стрессы.

Деятельность микроба после его попадания в организм

Helicobacter pylori первоначально проникает в ротовую полость. За счет своих жгутиков бактерия быстро продвигается по слизистым оболочкам пищевода, откуда попадает в желудок. В дальнейшем орган становится ее постоянным местом деятельности. Попав в желудок, микроорганизм начинает активно формировать вокруг себя защитную биопленку. С помощью нее Хеликобактер успешно противостоит кислой среде внутри органа.

Своими усиками микроорганизм пробуривает слизистую желудка. Целью микроба являются пристеночные ткани органа. Бактерия, вызывающая язву желудка, питается их клетками. Попутно микроорганизм начинает выделять продукты своей жизнедеятельности. Одним из них выступает уреаза. Данный фермент является главной причиной повышения количества аммиака в желудочном соке. Из-за уреазы возрастает кислотность. Сок раздражает поврежденные микробом пристеночные ткани.

Бактерия помимо уреазы продуцирует такие ферменты, как протеаза и муциназа. Еще она выделяет липазу. Все эти продукты жизнедеятельности растворяют желудочную слизь. Оголенные участки органа пищеварения становятся уязвимыми перед агрессивной соляной кислотой. Она вместе с пепсином постепенно разъедает желудочные стенки. В итоге возникает их химический ожог. Все это приводит к воспалению. Из-за его длительного течения развивается язва желудка, бактерия Хеликобактер при этом продолжает свою патогенную деятельность.

Микроб также продуцирует эндотоксин, называемый VacA. Он становится дополнительной причиной разрушения эпителиальных клеток пищеварительного органа. Усугубляют течение возникшей язвенной болезни лейкоциты человека. Они направляются в желудок организмом для борьбы с патогенным микробом. Но при уничтожении бактерии кровяные тельца лишний раз повреждают пораженные клетки органа. Лейкоциты дополнительно усиливают воспаление в желудке.

Хеликобактер становится причиной окислительного стресса. Микроорганизм программирует эпителиальные клетки желудка на гибель. Микроб предпочитает поселяться в нижних участках органа. Он преимущественно колонизирует его пилорический отдел.

тошнота

Развитие бактерии в желудке сопровождается тошнотой

Признаки присутствия бактерии в организме

У многих людей микроб присутствует в желудке. Предполагается, что свыше 60% всего населения планеты инфицированы данным микроорганизмом. При этом у 70% его присутствие в организме не проявляется какими-либо признаками. Наличие микроба в желудке человека не указывает на развитие у него язвы. Чаще результатом патогенной деятельности бактерии является хронический гастрит. Длительно развивающееся воспаление нередко проявляется в виде:

  • желудочных болей острого или ноющего характера (чаще по ночам или при голоде);
  • изжоги, сочетающейся с дискомфортом в груди;
  • кислой отрыжки;
  • тошноты.

Наблюдается и такой симптом, как пищеварительные расстройства. Не исключены частые диареи. При этом в стуле у человека отмечаются кровяные сгустки. Также возможны нетипичные признаки присутствия Хеликобактер пилори. У женщин и мужчин отмечается ухудшение аппетита. Не исключена резкая потеря веса, сухость в ротовой полости, гнилостный запах изо рта.

боли

У пациента часто наблюдаются желудочные боли

Выявить присутствие в желудке человека микроба удается при эндоскопии. В ходе процедуры должен браться мазок со слизистой. Поскольку Хеликобактер продуцирует уреазу, то ее присутствие в желудке можно обнаруживать при специальном тесте. В ходе него в орган вводится гель. В составе имеется вещество-индикатор. Оно распознает наличие в желудке уреазы, выделяемой бактериями.

Чего боится Хеликобактер пилори

Для микроба губительны антибактериальные препараты. Именно ими рекомендуется лечить гастриты и язвы, спровоцированные деятельностью Helicobacter. При этом бактерия невосприимчива ко многим антибиотикам. Ученые, получившие Нобелевскую премию за окончательное открытие микроба, на собственном опыте выяснили, как с ним бороться. Хеликобактер особенно чувствительна к солям висмута. Поэтому при лечении следует назначать пациентам антибиотики, содержащие данное вещество. Одним из таких препаратов выступает Де-Нол.

Также язвенная болезнь, спровоцированная Хеликобактер пилори, лечится приемом Метронидазола. Данный медикамент причисляется к противомикробным средствам с комбинированным действием. Показаны при терапии препараты-антациды. Они снижают концентрацию соляной кислоты в желудке.

таблетки

В борьбе с бактерией применяются медикаментозные препараты

Способы инфицирования бактерией

Микроб недолго живет на воздухе. Он быстро гибнет от его воздействия. Бактерия может передаваться такими путями:

  • поцелуи (оральный путь);
  • бытовые контакты (использование общей посуды, гигиенических средств);
  • от зараженной матери к ребенку.

Инфицирование желудка Helicobacter pylori способно вызываться употреблением некачественной воды и еды. Несоблюдение гигиены также выступает одним из ключевых факторов заражения Хеликобактер пилори.

Распространен и фекально-оральный путь инфицирования микробом. Также не исключены случаи, когда пациент заражается бактерией при диагностической гастроскопии.

Ученые только 30 с лишним лет назад выяснили, какая из бактерий вызывает язву желудка. Тогда же был доказан инфекционный характер данной болезни. Бактерия, получившая название «Helicobacter pylori», отличается живучестью. Она способна быстро перемещаться и сохранять жизнедеятельность даже в кислой желудочной среде. Микроб чаще проникает в человеческий организм при оральных контактах, а также при употреблении зараженных продуктов. Избавляться от бактерии следует только антибиотиками вкупе с препаратами, снижающими кислотность желудка.

О борьбе с Хеликобактером пойдет речь в видео:

Источник