Язва желудка как бороться
Откуда вдруг?
Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.
Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.
Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.
Эрадикация от слова «искоренение»
Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.
Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.
Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?
Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны. - Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин. - Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
- Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).
Сила — в комбинации
Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.
- Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
- Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.
Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.
Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.
Жизнь после язвы
Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?
Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.
Марина Поздеева
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет), эзомепразол (Нексиум), амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид), висмута трикалия дицитрат (Де-Нол), метронидазол, орнидазол, левофлоксацин
Источник
Язва желудка встречается у 40% населения земного шара. Данное заболевание является хроническим. Как правило, периоды обострения беспокоят больного весной и осенью. Наиболее подвержены к развитию язвы желудка мужчины в возрасте от 30 лет. Чтобы добиться длительной ремиссии вовсе не обязательно на протяжении всей жизни употреблять медикаментозные препараты, их приём актуален только во время обострений. Основой лечения является строгая диета. Как лечить язву желудка рассмотрим в нашей статье.
Причины развития заболевания
Ещё несколько лет назад, причиной развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, считали нерациональное питание или чрезмерное употребление спиртных напитков. Благодаря современным исследованиям учёные выяснили, что в большинстве случаев причиной недуга становится бактерия Helicobacter pylori. Многие задаются вопросом, откуда в организме появился данный микроорганизм? На самом деле стать обладателем бактерии данного вида очень просто, так как они передаются воздушного — капельным путём. Помимо основной причины существуют некоторые факторы, которые способствуют развитию язвы в желудке:
- бесконтрольный приём медикаментозных препаратов;
- наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока);
- травмы брюшной полости;
- неправильное питание: фаст — фуды, газированные напитки, пища «всухомятку»;
- наследственный фактор;
- курение;
- частые депрессии и стрессовые ситуации.
Симптомы недуга
Очень важно вовремя распознать данное заболевание, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу — гастроэнтерологу и избежать осложнений. К сожалению, зачастую язва в желудке протекает в скрытой форме и не имеет видимых симптомов. В таком случае, о наличии заболевания узнают лишь после летального исхода больного язвой.
Узнать о наличии данного недуга помогут следующие признаки, которые беспокоят больного:
- отсутствие или снижение аппетита;
- боль в районе желудка, которая усиливается после очередного принятия пищи;
- регулярная изжога после употребления жирной или острой пищи;
- сильная тошнота, иногда переходящая в рвоту;
- расстройство стула: в основном запоры, в некоторых случаях понос;
- метеоризм и вздутие живота.
Возможные осложнения
Если вовремя не обнаружить язву в желудке и не начать своевременное лечение язвы, заболевание чревато развитием некоторых осложнений, которые крайне опасны для жизни человека:
- Открытие внутреннего кровотечения. Происходит из — за разрыва сосудов в поврежденном желудке. При кровотечении больного мучают сильные боли, которые усиливаются при принятии пищи или физических нагрузках. Каловые массы приобретают чёрный цвет, возможна рвота с кровяными примесями. Артериальное давление снижается до критической отметки. При появлении данных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
- Перфорация. Происходит прорыв язвы в желудке, образуется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. При данном виде осложнения требуется срочное хирургическое вмешательство. Обнаружить развитие осложнение помогут режущие боли.
- Пенетрация. Заключается в заражении соседних органов: желчный пузырь, поджелудочная железа.
Диагностика заболевания
Как только пациент обратиться к врачу, специалист назначает соответствующую диагностику, чтобы подтвердить наличие язвы в желудке. Диагностика состоит из следующих манипуляций:
- общий анализ крови и кала;
- выявление в организме бактерии Helicobacter pylori;
- ультразвуковое исследование;
- рентгенография;
- гастроскопия.
С помощью данных видов диагностики врач осматривает поврежденный орган, состояние слизистой оболочки желудка. На основе данных назначается соответствующее лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Медикаментозное лечение
Врачи советуют во время обострения язвы желудка проводить лечение в стационарных условиях. В первые дни больному необходим покой и постельный режим. Для лечения язвы желудка используют медикаментозные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты и избавляют от неприятных симптомов заболевания:
- Де-нол. Препарат содержит в своём составе висмут, который создаёт на слизистой оболочке желудка защитную плёнку. Де-Нол угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий Helicobacter pylori. Препарат выпускается в форме таблеток, необходимо употреблять по 1 шт. не менее трёх раз в сутки. В зависимости от состояния пациента врач может корректировать дозировку препарата.
- Омепразол. Антисекреторный препарат, который уменьшает выработку соляной кислоты и способствует снижению кислотности желудочного сока. Применяют утром, один раз в сутки перед приемом пищи.
- Амоксициллин. Антибактериальный препарат необходим для уничтожения бактерий, которые вызвали язву желудка. Курс лечения составляет не менее 7 суток. Употребляют по одной таблетке три раза в сутки, независимо от приёма пищи.
- Церукал. Улучшает моторику желудка, помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания, таких как тошнота и рвота. За полчаса до приёма еды, 3 раза в сутки.
- Алмагель. Антацидный препарат помогает бороться с изжогой, которая мучает пациента регулярно при наличии язвенного заболевания. Оказывает обволакивающие действие на стенки желудка. Употребляют по две мерных ложки 3 раза в день.
- Актовегин. Необходим для питания слизистой кишечника и стенок желудка. Курс лечения составляет около 5 дней, по 1 таблетке три раза в день.
- Баралгин. Анальгетик, который помогает справиться с болевым синдромом в период обострений. Употреблять по одной таблетке во время острых болей.
- Нош-па. Спазмолитическое средство, которое снимает спазм гладкой мускулатуры. Назначают по одной таблетке после приёма пищи не менее трёх раз в сутки.
Обратите внимание, что приведённое лечение не является пособием к самолечению. При первых симптомах язвы в желудке обязательно обратитесь к врачу — гастроэнтерологу для назначения индивидуального лечения.
Народное лечение
Одновременно с медикаментозным лечением врачи рекомендуют использовать народные средства. Рассмотрим самые эффективные из них:
- Свекольный сок. Берём две свежих свеклы и очищаем шкурка. На мелкой терке измельчаем овощ. С помощью марли отжимаем сок и смешиваем его с тёплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Рекомендовано применять по половине стакана за час до каждого приёма пищи.
- Грецкие орехи с медом. Орехи освобождаем от кожуры и заливаем крутым кипятком. Через час сливаем воду, измельчаем орехи по порошкообразного состояния и заливаем жидким цветочным медом. Принимаем ежедневно не менее двух раз в сутки по одной чайной ложке независимо от приёма пищи.
- Семена льна. Горсть семян льна посещаем в термос и заливаем крутым кипятком. Даем настояться в течение суток. После чего принимаем отвар льна по 13 стакана перед едой. Перед употреблением необходимо довести напиток до комнатной температуры.
- Ромашка. Настой из ромашки успокаивает слизистую оболочку желудка, восстанавливает кислотность желудочного сока и способствует быстрому заживлению ран. Для приготовления необходимо взять две горсти сухих цветков ромашки и залить крутым кипятком. Через пару часов напиток готов к употреблению. Данным напитком можно заменить обычный чай и употреблять не менее четырёх раз в сутки.
- Ещё одно эффективное средство, которое отлично справляется с острыми болями во время обострения язвы желудка. Для приготовления лекарственного средства возьмите пару куриных желтков и смешайте с жидким медом. Использовать во время приёма пищи, три раза в день по чайной ложке.
Лечение с помощью диеты
Соблюдение диеты при язвенной болезни является важной составляющей лечения. Только при строгом соблюдении некоторых нюансов питания можно добиться положительных результатов. Рассмотрим основные правила по питанию:
- Питание больного должно быть полноценным, не менее 2000 ккал в сутки.
- Не должно быть больших промежутков между едой. Каждые 3 часа пациент должен полноценно питаться.
- Порция должна быть минимальной, одноразовый приём пищи не должен быть больше вместимости стакана.
- Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь кушать блюда теплыми.
- Отказ от жирных, копченых и соленых продуктов. Исключение спиртных и газированных напитков.
- Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
- Блюда необходимо готовить на пару или с помощью тушения.
- Длительность диеты зависит от состояния больного. Обычно соблюдать диету необходимо не менее одного года.
Какими продуктами питаться при язве желудка
Приведем список продуктов, которые разрешены при язвенной болезни желудка. К счастью, разрешённых продуктов довольно много, поэтому питание больного должно быть разнообразным. Обратите внимание, что данные блюда разрешены исключительно во время ремиссии заболевания.
- Для заправки салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла. При приготовлении вязких каш в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Стоит отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
- Из сладкого можно кушать зефир, пастилу, бисквиты.
- При приготовлении супов на основе мяса, первый бульон обязательно сливается.
- В качестве гарнира можно использовать любую крупу, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Периодически необходимо употреблять в пищу каши или супы вязкой консистенции.
- При язве желудка можно кушать любые кисломолочные продукты с низким процентом жидкости.
- Овощи и фрукты желательно употреблять после тепловой обработки.
- Из напитков разрешено пить отвары трав, ягод, некислые морсы, слабозаваренный чай. Один раз в неделю можно побаловать себя чашечкой какао.
- Мясо желательно кушать диетическое (курица, кролик). Рыба должна быть нежирных сортов.
От каких продуктов следует отказаться
При язвенной болезни под запретом оказываются те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают усиленное газообразование. Рассмотрим перечень продуктов:
- холодные супы (окрошка);
- из крупы следует ограничить приём перловки;
- грибы в любом виде;
- спиртные и газированные напитки;
- кофе;
- супы на первом бульоне;
- мучные изделия;
- острое, копченое, жирное;
- мясо жирных сортов;
- кислые фрукты;
- овощи в свежем виде;
- куриные яйца вкрутую.
Меню на неделю
Рассмотрим, как должен питаться больной язвой в течение недели. Обратите внимание, что одноразовая порция не должна превышать вместимости стакана. Меню предоставлено примерное, блюда можно заменять аналогичными из списка разрешённых продуктов.
День | завтрак | перекус | обед | полдник | ужин |
1 | Паровой омлет с кусочком засушенного хлеба, настой ромашки | Стакан киселя | Куриный суп с вермишелью, зелёный чай, кусочек пастилы | Запеченное яблоко с медом | Кусочек рыбы, приготовленной на пару. Салат из белой капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла |
2 | Каша рисовая на воде, компот из сухофруктов | Настой ромашки и засушенный хлеб | Кусочек отварной куриной грудки, порция макарон из твёрдых сортов пшеницы | Стакан киселя, грушевое пюре | Овощной суп — пюре, зелёный чай |
3 | Творог обезжиренный с домашней сметаной | Настой ромашки, кусочек зефира | Гречка отварная, кусочек куриного мяса | Стакан ряженки | Диетический винегрет, кусочек засушенного хлеба с ломтиком нежирного сыра |
4 | Каша овсяная с кусочками запеченного яблока, слабозаваренный чай | Хлопья кукурузные с обезжиренным молоком | Хлопья кукурузные с обезжиренным молоком | Чай с медом | Кусочек отварной куриной грудки, тушеная капуста |
5 | Пару кусочков зефира, настой ромашки | Стакан киселя | Крем — суп из овощей и крольчатины, кусочек засушенного хлеба, зелёный чай | Стакан кефира | Творог с домашней сметаной, овощной сок |
6 | Омлет на пару из двух куриных яиц | Компот из сухофруктов и запеченное яблоко | Макароны из твёрдых сортов пшеницы с нежирным сыром, овощное рагу | Пюре из яблока | Салат из зелени и капусты, запеченная в фольге рыба в собственном соку |
7 | Стакан свежесваренного какао, пару кусочков пастилы | Стакан зелёного чая, несколько ломтиков сыра | Рисовая каша, стакан киселя | Запеченное яблоко с медом | Бульон куриный, тушеные овощи |
Источник