Язва желудка или дисбактериоз

Дисбактериоз желудка

Язва желудка или дисбактериоз

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Дисбактериоз представляет собой синдром нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта либо репродуктивных органов. Вредные микроорганизмы вытесняют полезные, что приводит к брожению, гниению и воспалениям.

Для постановки диагноза «дисбактериоз» изучаются многочисленные симптомы, которые врач предварительно должен разделить на группы.

Почему развивается дисбактериоз

Баланс составляющих микрофлоры начинает нарушаться при быстром снижении барьерных функций иммунитета. Система перестает контролировать количество вредных бактерий.

Защита резко уменьшается при:

  • СПИДе,
  • Онкологии,
  • Тяжелых хронических заболеваниях,
  • Острых инфекциях.

причины дисбактериоза желудка

Полезная флора начинает ухудшаться под воздействием антибиотиков, если они употребляются длительное время в большом объеме. Как правило, когда их прием находится в рамках установленных сроков и дозировок, то дисбактериоз не появляется.

Иногда в организме формируются определенные нарушения физиологии, и микроорганизмы начинают массово погибать. К примеру, когда некоторые разновидности питательных веществ не могут быть переваренными вследствие отсутствия либо нехватки ферментов определенной группы.

Лактазная недостаточность является непереносимостью молочного сахара. Вещество сбраживается, а не усваивается, и вследствие этого резко повышается кислотность среды кишечника. Нормальная флора перестает размножаться в ней, но для вредных микроорганизмов формируются оптимальные условия.

Микроклимат также может быть слишком щелочным, в этих условиях происходит нарушение обмена веществ и структура полезных бактерий.

Негативные изменения возникают, если развивается:

  • Гепатит,
  • Холецистит,
  • Панкреатит,
  • Язва желудка,
  • Гастрит.

При слабой перистальтике кишечника неизбежно начинаются процессы брожения. Вялые мышца не могут нормально двигать по пищеварительному тракту употребленную пищу, и она начинает гнить и застаиваться. Тонус мышц также снижается в случае вегето-сосудистой дистонии, а также после операций и пребывании в сильном стрессе.

симптомы дисбактериоза желудка

Характерные проявления

На первичные нарушения микрофлоры желудка легко не обратить никакого внимания, поскольку они всегда выражены не ярко. По статистике почти 70% людей любого возраста могут страдать этим заболеванием. Если терапия не начата, это приводит к серьезным последствиям для многих органов.

Дисбактериоз желудка имеет определенные симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • Ухудшение пищеварительного процесса,
  • Болевой синдром в районе эпигастрия,
  • Кал с непереваренными кусками еды,
  • Кожные высыпания: дерматит, акне и другие,
  • Понижение иммунитета, что учащает заболеваемость человека различными инфекциями.

По причине недостаточного усваивания витаминов начинает ухудшаться внешний вид кожи, волос и ногтей.Поскольку вся симптоматика не является специфичной, проявления часто игнорируются, что ведет к формированию дисбактериоза.

Симптоматика появляется по нескольким причинам:

  • Продолжительное употребление антибиотиков,
  • Стрессы,
  • Ослабление организма на фоне патологии,
  • Заболевания пищеварительного тракта хронической формы,
  • Неправильный рацион питания,
  • Употребление алкогольных напитков.

Функциональные расстройства могут появляться, чаще всего по причине того, что в организме есть опасная патология, которая начала свое развитие.

лечение дисбактериоза желудка

Основные аспекты лечения

Заболевание часто связано с нарушением моторики кишечника и психоэмоциональным состоянием. Часто причиной становится синдром раздраженного кишечника, поэтому терапия должна быть комплексной.

Дисбактериоз желудка лечится в зависимости от течения недуга, а также от преобладающей симптоматики.

Ключевые положения лечения:

  • Корректировка диеты и образа жизни,
  • Остановка размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике,
  • Улучшение состояния микрофлоры,
  • Усиление иммунитета.

Особое значение при лечении недуга отводится изменению образа жизни и правильному питанию. Больным противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Людям с дисбактериозом также следует избегать депрессий и различных стрессовых ситуаций.

Иногда показано употребление бактериофагов и антибиотиков для борьбы с вредными бактериями. Это могут быть цефалоспорины и антибиотики пенициллиновой и тетрациклиновой группы. Может быть назначен противомикробный препарат с бактерицидным действием.

Врач также назначает сорбенты, которые очищают кишечник от отживших веществ погибших бактерий. Сорбенты прописывают после антибактериального лечения.

таблетки при дисбактериозе

Чтобы активизировать процессы по расщеплению еды и улучшить всасывание питательных веществ, могут быть назначены ферментные препараты:

  • Фестал,
  • Креон,
  • Мезим.

Показан прием медикаментозных средств, которые улучшают микрофлору кишечника.

Чаще всего используются:

  • Хилак,
  • Линекс,
  • Бифидумбактерин и другие.

Врач также назначает витамины и иммуномодуляторы, которые восстанавливают защитную функцию организма.

Какая диета необходима

Лечебное меню при дисбактериозе предполагает достижение баланса между белками, углеводами и жирами. Следует позаботиться, чтобы в меню были продукты, предоставляющие нужное количество витаминов и микроэлементов. Взрослый человек должен выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Лучше всего выпивать стакан воды примерно за 35 минут до еды. Оптимально использовать теплую минеральную воду без газа.

диета при дисбактериозе

Важно придерживаться режима питания, и принимать еду в четко установленное время, не пропуская:

  • Первый завтрак,
  • Второй завтрак,
  • Обед,
  • Полдник,
  • Ужин.

При дисбактериозе показан прием аминокислот, например, глутамина и аргинина. Эти вещества обладают способностью стимулировать работу иммунной системы.

Также рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с лактобактериями:

  • Кефир,
  • Сыр,
  • Творог,
  • Сливочное масло.

Масло часто имеет в своем составе пальмовые и другие вредные компоненты. Таким образом, наносится вред поджелудочной железы и пищеварительному тракту, а значит нужно тщательно следить за качеством этого продукта. Лучше всего остановить свой выбор на проверенном домашнем масле без химических компонентов, либо исключить продукт из рациона.

Читайте также:  Язва желудка резекция желудка

В обязательном порядке человек должен употреблять продукты, содержащие пектины и волокна.

питание при дисбактериозе

Человек может обратить свое внимание на:

  • Изделия с отрубями,
  • Водоросли,
  • Морковь,
  • Свеклу,
  • Капусту.

Стоит отметить, что большое количество продуктов выступает натуральными пробиотиками. Наблюдается антибактериальный эффект, что является губительным для определенных вредных микроорганизмов.

Например, с кишечной палочкой эффективно борются:

  • Гранат,
  • Лук,
  • Сладкий перец.

Микрофлора кишечника обладает высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Успешная терапия дисбактериоза не дает пожизненной гарантии избавления от этого недуга. Важно обращать внимание на свое самочувствие.

Источник

ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè

ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà – î÷åíü òÿæåëîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå ìîæåò áûòü âûçâàíî ñàìûìè ðàçíîîáðàçíûìè ïðè÷èíàìè: íåðàöèîíàëüíûì ïèòàíèåì, ñòðåññàìè, âðåäíûìè ïðèâû÷êàìè è íåêîòîðûìè ëåêàðñòâåííûìè ïðåïàðàòàìè, íàñëåäñòâåííîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòüþ è âîçäåéñòâèåì îñîáîãî ðîäà áàêòåðèé (êîòîðûå â íåìàëîé ñòåïåíè óñèëåííî ðàçìíîæàþòñÿ â æåëóäêå ïðè îñëàáëåííîì èììóíèòåòå, ÷òî ñëó÷àåòñÿ, â ÷àñòíîñòè, ïðè äèñáàêòåðèîçå).

 1980-å ãîäû áëàãîäàðÿ èññëåäîâàíèÿì ó÷åíûõ óäàëîñü âûÿñíèòü, ÷òî ó 98–100 % áîëüíûõ ÿçâîé äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è 70–80 % ïàöèåíòîâ ñ ÿçâîé æåëóäêà îáíàðóæèâàåòñÿ îñîáàÿ áàêòåðèÿ, êîòîðàÿ ïîëó÷èëà íàçâàíèå Helicobacter pylori (õåëèêîáàêòåð ïèëîðè). Îñîáåííîñòü ýòîé áàêòåðèè ñîñòîèò â òîì, ÷òî ýòî åäèíñòâåííûé èçâåñòíûé ñåãîäíÿ ìèêðîîðãàíèçì, ñïîñîáíûé áëàãîäàðÿ ñòðîåíèþ ñâîåé îáîëî÷êè äëèòåëüíî âûæèâàòü â êèñëîì ñîäåðæèìîì æåëóäêà. Êðîìå òîãî, ñïèðàëåîáðàçíàÿ ôîðìà áàêòåðèè êàê áóäòî ñïåöèàëüíî ïðèñïîñîáëåíà äëÿ òîãî, ÷òîáû îáëåã÷èòü åå ïåðåäâèæåíèå â ñëèçèñòîé æåëóäêà.

ßçâåííàÿ áîëåçíü – çàáîëåâàíèå õðîíè÷åñêîå, îáîñòðåíèÿ ñìåíÿþòñÿ ïåðèîäàìè áëàãîïîëó÷èÿ.  çàâèñèìîñòè îò òîãî, ãäå ðàñïîëàãàåòñÿ ÿçâà è â êàêîé ñòàäèè îíà íàõîäèòñÿ, âûäåëÿþò íåñêîëüêî åå âèäîâ. Ìèãðèðóþùàÿ ÿçâà, â ïîëíîì ñîîòâåòñòâèè ñî ñâîèì íàçâàíèåì, ïðè êàæäîì îáîñòðåíèè îáíàðóæèâàåòñÿ â äðóãîì ìåñòå, êàê áû ïåðåìåùàÿñü ïî ïîâåðõíîñòè ñëèçèñòîé æåëóäêà. Ïðè ÷àñòûõ îáîñòðåíèÿõ ìîæåò ïîëó÷èòüñÿ òàê, ÷òî çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü ñëèçèñòîé áóäåò ïîêðûòà ðóá÷èêàìè îò ìíîãî÷èñëåííûõ ÿçâ. Ýòî çàâèñèò îò èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé ÷åëîâåêà.

Î õðîíè÷åñêîé ÿçâå ãîâîðÿò òîãäà, êîãäà â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè (áîëåå 30 äíåé) ÿçâà íå ðóáöóåòñÿ è íå çàæèâàåò. Õðîíè÷åñêàÿ ÿçâà î÷åíü ÷àñòî âñòðå÷àåòñÿ ó ëþäåé, çëîóïîòðåáëÿþùèõ àëêîãîëåì, èëè ó çëîñòíûõ êóðèëüùèêîâ. Ãèãàíòñêàÿ ÿçâà ïî ñâîèì ðàçìåðàì äåéñòâèòåëüíî çíà÷èòåëüíî ïðåâîñõîäèò íîðìàëüíóþ, äîñòèãàÿ äèàìåòðà áîëåå 30 ìì â æåëóäêå è 20 ìì â äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå.

ßçâåííàÿ áîëåçíü ìîæåò ïðîòåêàòü ó ðàçíûõ ëþäåé íåîäèíàêîâî êàê ïî ïðîäîëæèòåëüíîñòè, òàê è ïî ñòåïåíè òÿæåñòè. Âûäåëÿþò òðè îñíîâíûõ ôîðìû çàáîëåâàíèÿ.

Ïðè ëåãêîé ôîðìå îáîñòðåíèå íàáëþäàåòñÿ îäèí ðàç â 1–3 ãîäà, áîëè âûðàæåíû óìåðåííî è ïðîõîäÿò ïðè ïðàâèëüíîì ëå÷åíèè, ñîáëþäåíèè äèåòû è ðåæèìà äíÿ çà 3–7 äíåé. Ñàìà ÿçâà íåáîëüøàÿ ïî ðàçìåðàì è íåãëóáîêàÿ.

Ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè ñðåäíåé òÿæåñòè îáîñòðåíèå íàáëþäàåòñÿ äâà ðàçà â ãîä (êàê ïðàâèëî, âåñíîé è îñåíüþ). Áîëè ñèëüíûå è ïðîõîäÿò ïðè òåõ æå óñëîâèÿõ çà 10–14 äíåé. Ó áîëüíîãî ìîãóò ñëó÷àòüñÿ ðâîòà è ðàññòðîéñòâî ñòóëà. ßçâà ãëóáîêàÿ, íåðåäêî êðîâîòî÷èò.

Äëÿ òÿæåëîé ôîðìû õàðàêòåðíî îáîñòðåíèå áîëüøå äâóõ ðàç â ãîä. Áîëè î÷åíü èíòåíñèâíûå è ïðîõîäÿò áîëåå ÷åì çà 10–14 äíåé. ×åëîâåê ÿâíî õóäååò. ßçâà ãëóáîêàÿ, ÷àñòî ñ ãðóáûìè êðàÿìè, íåçàæèâàþùàÿ. Ïðè ýòîé ôîðìå î÷åíü ÷àñòî ñëó÷àþòñÿ îñëîæíåíèÿ.

Ñàìûé ãëàâíûé ñèìïòîì îáîñòðåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè, êîòîðûé è çàñòàâëÿåò ÷åëîâåêà íàêîíåö-òî îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñîñòîÿíèå ñâîåãî çäîðîâüÿ è îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó, – ýòî áîëü. Îíà ìîæåò áûòü íåâûíîñèìîé, êèíæàëüíîé.

Ïî òîìó, êàê ïðîÿâëÿåò ñåáÿ áîëü, ìîæíî ñàìîìó ïðèáëèçèòåëüíî îïðåäåëèòü, êàêîé îòäåë ïîðàæåí ÿçâîé. Åñëè âîçíèêàåò íîþùàÿ áîëü ñ ëåâîé ñòîðîíû, ÷óòü íèæå ýïèãàñòðèÿ, â îáëàñòè íèæå ñåðäöà (èíîãäà ýòó áîëü ìîæíî ñïóòàòü ñ ñåðäå÷íîé) èëè ïîä ìå÷åâèäíûì îòðîñòêîì è ïîÿâëÿåòñÿ îíà ñðàçó ïîñëå åäû, îñîáåííî ïîñëå îñòðîé è ãîðÿ÷åé ïèùè, íàáëþäàþòñÿ ñèëüíàÿ èçæîãà, îòðûæêà ïèùåé, à ÿçûê îáëîæåí, ìîæíî ïðåäïîëàãàòü, ÷òî ÿçâà ïîðàçèëà êàðäèàëüíûé îòäåë æåëóäêà.

Òóïàÿ, íîþùàÿ áîëü â ïîäëîæå÷íîé îáëàñòè, ÷àùå íàòîùàê èëè ÷åðåç 20–30 ìèíóò ïîñëå åäû, èçðåäêà âîçíèêàþùàÿ íî÷üþ, à òàêæå îáëîæåííûé ãóñòûì ñåðîâàòûì íàëåòîì ÿçûê ñâèäåòåëüñòâóþò î íàëè÷èè ÿçâû â òåëå è íà äíå æåëóäêà. Èíòåíñèâíàÿ è ïðîäîëæèòåëüíàÿ áîëü ñïðàâà ÷åðåç 2–3 ÷àñà ïîñëå åäû, îòäàþùàÿ â ñïèíó è çà ãðóäèíó, â ïðàâîå ïîäðåáåðüå, à òàêæå óïîðíàÿ ðâîòà êèñëîãî æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî, ïðè òîì ÷òî ÿçûê ÷èñòûé, ñèãíàëèçèðóþò î ïîðàæåíèè ÿçâîé íèæíåãî îòäåëà æåëóäêà.

Äëÿ ÿçâû ëóêîâèöû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè õàðàêòåðíû èíòåíñèâíûå áîëè â ýïèãàñòðèè ñëåâà ÷åðåç 3–4 ÷àñà ïîñëå åäû. Íåðåäêî âîçíèêàþò ãîëîäíûå è íî÷íûå áîëè, ïðîõîäÿùèå ïîñëå ïðèåìà ïèùè, îñîáåííî ïîñëå ìîëîêà. Íàáëþäàþòñÿ óïîðíàÿ èçæîãà, îòðûæêà êèñëûì, ðâîòà, ïðèíîñÿùàÿ îáëåã÷åíèå, è çàïîðû. ßçûê ïðè ýòîì îñòàåòñÿ ÷èñòûì. Îòíîñèòåëüíî ðåäêîå ïîðàæåíèå ÿçâîé òåëà äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ñîïðîâîæäàåòñÿ óïîðíûìè áîëÿìè â ýïèãàñòðèè ñëåâà ÷åðåç 3–4 ÷àñà ïîñëå åäû, êîòîðûå îòäàþò â ñïèíó, â ïðàâîå è ëåâîå ïîäðåáåðüå. Ðâîòà íå ïðèíîñèò îáëåã÷åíèÿ. Íàáëþäàþòñÿ èçæîãà, çàïîðû.

Читайте также:  Язва желудка на дне

Ïðè ïîÿâëåíèè ñèëüíûõ áîëåé â îáëàñòè æåëóäêà íåîáõîäèìî âûçâàòü âðà÷à. Äî ïðèõîäà âðà÷à, à òàêæå â ñëó÷àÿõ, êîãäà àáñîëþòíî íèêàêîé âîçìîæíîñòè áûñòðî ïîïàñòü ê íåìó íåò (íàïðèìåð, âî âðåìÿ ïóòåøåñòâèÿ èëè òóðïîõîäà èëè íà äà÷å), íóæíî ñíÿòü áîëü ïîäðó÷íûìè ñðåäñòâàìè. Äëÿ ñíÿòèÿ ñïàçìà æåëóäêà, êîòîðûé è ïðèâîäèò ê áîëè, ïðèìèòå ñïàçìîëèòè÷åñêèå ïðåïàðàòû (íî-øïà, ñïàçìîë, ñïàçîâåðèí è äð.). Õîðîøî ñíèìàþò áîëü ðàçëè÷íûå àíòàöèäû (àëìàãåëü, ãàñòðàöèä, ìààëîêñ, ôîñôàëþãåëü).

Îñíîâó ëå÷åíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè ñîñòàâëÿåò ìåäèêàìåíòîçíàÿ òåðàïèÿ, êîòîðàÿ íàïðàâëåíà íà ñíèæåíèå êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà; çàùèòó ñëèçèñòîé îáîëî÷êè îò àãðåññèâíîãî âîçäåéñòâèÿ êèñëîòû; íîðìàëèçàöèþ ìîòîðèêè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè; ñòèìóëÿöèþ çàæèâëÿþùèõ ïðîöåññîâ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè è âîññòàíîâëåíèå åå; óíè÷òîæåíèå õåëèêîáàêòåð; óñïîêîåíèå íåðâíîé ñèñòåìû.

Ñîîòâåòñòâåííî, ëå÷åíèå ÿçâåííîé áîëåçíè êîìïëåêñíîå, îíî âêëþ÷àåò â ñåáÿ öåëûé ðÿä ðàçëè÷íûõ ïðåïàðàòîâ, ïîçâîëÿþùèõ îäíîâðåìåííî âîçäåéñòâîâàòü íà âñå íåãàòèâíûå ôàêòîðû, êîòîðûå ïðèâåëè ê âîçíèêíîâåíèþ çàáîëåâàíèÿ. Ïîäáèðàþòñÿ ëåêàðñòâà èíäèâèäóàëüíî, ñ ó÷åòîì îñîáåííîñòåé îðãàíèçìà, ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ, äàííûõ àíàëèçîâ è èññëåäîâàíèé.

Источник

Язва желудка (helicobacter pylori)

Загрузка…

Язву желудка без преувеличения относят к самым распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Подтверждение этому находим в статистике Всемирной организации здравоохранения: по ее данным, ежегодно названная патология диагностируется примерно у 20 из 1000 человек. Зная количество населения Земли, можно представить себе масштабы заболеваемости. Что это за болезнь и каковы ее причины? Какими симптомами проявляется и как ее правильно лечить? На эти и многие другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Язва желудка и ее причины

При язвенной болезни желудка повреждается ее слизистая оболочка. На ней образуются локальные зоны с дефектами (язвами, эрозиями и воспалениями), которые в ряде случаев захватывают и подслизистые области. Такие повреждения являются следствием воздействия ряда агрессивных факторов – соляной кислоты желудочного сока, пепсина и желчных кислот, которые в силу многих причин начинают преобладать над естественными факторами, защищающими слизистую. При этом количество вырабатываемого желудочного сока обычно не увеличивается.

Но почему вдруг защитные факторы слизистой желудка начинают давать сбой? Тому есть несколько серьезных причин. Назовем их:

  • нерациональное питание, преобладание в пище рафинированных продуктов, а также всевозможных колбас и копченостей;
  • длительное употребление крепких алкогольных напитков, курение;
  • пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении (стрессы);
  • употребление ряда препаратов – например, ацетилсалициловой кислоты;
  • наличие других заболеваний ЖКТ, таких как гастрит либо дуоденит;
  • наследственная предрасположенность.

Помимо этого язву могут спровоцировать различные гормональные сбои в организме и расстройства центральной нервной системы, эндокринные нарушения (например, в поджелудочной железе) и поражения слизистой желудка аллергического и токсического характера. Бывает язвенная болезнь и специфического характера, проявляясь при туберкулезе, сифилисе и СПИДе.

Отдельно следует сказать об инфицировании печально известными бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы, попадая в организм, словно включают зеленый свет факторам разрушения в желудке: они ослабляют механизмы защиты и одновременно усиливают кислотность желудочного сока. Эти же бактерии, как известно, являются неизменными спутниками язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Честь их открытия принадлежит двум докторам Барри Маршалу и Робину Уоррену, которых удостоили за это в 2005 году Нобелевской премии в области медицины. Сами микроорганизмы были выявлены ими еще в 1983 году и дальнейшие исследования показали, что Helicobacter pylori, закрепляясь на стенках желудка, настолько приживается, что может оставаться там до конца жизни человека. При размножении она разрушает стенки органа, тем самым создавая благоприятные условия для возникновения язв и воспалений. Правда, не все исследователи считают наличие Хеликобактер пилори преимущественной причиной заболевания. Однако отрицать или полностью сбрасывать со счетов это обстоятельство они тоже не могут.

Симптомы язвенной болезни

Самый характерный симптом – болевой. Он локализуется в верхней части живота, под ложечкой и зачастую характеризуется такой остротой и жгучестью (по описаниям многих пациентов будто «нож вонзился»), что порой невозможно терпеть. В других случаях боль преимущественно тупая или ноющая. Для язвенной болезни типичны так называемые боли голода. Они начинаются, когда желудок пустой (то есть в промежутке между приемами пищи) и обычно проходят через полчаса/час после еды. Нередко боли беспокоят по ночам. Во время приступов человек бледнеет, у него выступает холодный пот. Замедляются пульс и дыхание (последнее становится поверхностным). Мышцы живота при этом сильно напряжены и в дыхательном процессе совершенно не задействованы.

Читайте также:  Гевискон при язве желудка

Для язвы характерны и такие симптомы, как ощущение тяжести в желудке после еды (словно туда «камень свалился»), чувство его переполненности. Больные часто едят через силу, так как у них снижается аппетит. При этом они теряют в весе, попутно мучаясь тошнотой и рвотой. Характерным спутником язвенной болезни является изжога, при которой за грудиной «горит» так, что люди с трудом сдерживаются, чтобы не застонать. К сожалению, без принятия адекватных лечебных мер течение болезни слишком затягивается, приобретая хроническое направление и характеризуясь сезонными весенне-осенними обострениями.

Но вполне может статься так, что у пациента и не язва вовсе. Похожие симптомы встречаются и при других патологиях желудочно-кишечного тракта. Здесь необходима тщательная диагностика, чтобы подтвердить или исключить именно это заболевание. С этой целью врачи назначают фиброгастроскопическое исследование и рентген. Также берут на анализ желудочный сок, делают биопсию и другие анализы. Если диагноз подтверждается, то больному язвой желудка нужно настроиться на серьезное и длительное лечение заболевания.

Как лечить язву желудка?

Не хотелось бы никого пугать, но каждый из нас должен отдавать себе отчет в том, что язва – опасный недуг, от которого не застрахован никто. Если ее вовремя не диагностировать и не начать правильно лечить, то больных ждут серьезные осложнения – перфорация (появление в стенке желудка сквозного дефекта и выход содержимого в брюшную полость), стенозы, кровотечения, деформации, перерождение язвы в злокачественную опухоль, а также холецистит, панкреатит и т.д. Причем перфорация (или прободение) является одним из самых опасных осложнений, могущее привести к смерти больного. Поэтому при обострении заболевания требуется срочная госпитализация пациента.

Раньше, когда Хеликобактер пилори еще не была открыта, лечение базировалось на антацидных препаратах, обладающих свойством нейтрализации вырабатываемой в желудке соляной кислоты, а также вяжущих, обволакивающих спазмолитических лекарствах. В настоящее время основная терапия направлена на эрадикацию (уничтожение) Хеликобактер пилори. В частности, применяют лечение антибиотиками, назначают специальные противоязвенные препараты. Мы намеренно не называем конкретные медикаменты, чтобы не провоцировать у людей желание заниматься самолечением, чреватым усугублением болезни и ее осложнений. Все назначения должен делать только врач. Он же назначает больным соответствующую диету, неукоснительное следование которой ускоряет выздоровление. Что касается прогноза заболевания, то специалисты оценивают его как условно-благоприятный: своевременное и адекватное лечение не позволяет язве снизить качество жизни пациента, и его трудоспособность потом целиком восстанавливается.

Микрофлора против Хеликобактер

Вновь обратимся к статистике ВОЗ. Ею предъявляются красноречивые показатели: около 60% населения нашей планеты инфицированы Хеликобактер пилори. Она непосредственно определяется у 70-80% лиц, страдающих язвенной болезнью желудка. Взаимосвязь этого недуга с инфицированием названной бактерией вполне доказана, поэтому, как подчеркнуто выше, прием лекарственных препаратов направлен главным образом на ее полное уничтожение.

Но антихеликобактерная терапия – это как палка о двух концах. С одной стороны она уничтожает опасного возбудителя язвы и способствует наступлению выздоровления больных, с другой – она расправляется с полезной кишечной микрофлорой, тем самым снижая качество терапии и, соответственно, ее конечный результат. Каков же выход? Он найден. Для борьбы с Helicobacter pylori успешно применяются пробиотики, и такая терапия язвы желудка считается весьма перспективным направлением в медицине. В пользу этого утверждения говорит, например, открытое исследование, которое было проведено в Российской детской клинической больнице, НИИ педиатрии и детской хирургии (г. Москва) и в столичной медицинской академии имени И.И. Сеченова. Объектом исследования стали около 60 детей, которым была назначено лечение антихеликобактерными препаратами, и которым в схему лечения одновременно включали препараты пробиотиков.

Анализ проведенного исследования показывает, что антихеликобактерная терапия приводит к серьезным нарушениям в кишечной микрофлоре (дисбактериозу). Назначение же препаратов лакто- и бифидобактерий проявилось существенным клиническим улучшением состояния маленьких пациентов. Также снизился риск осложнений от приема антихеликобактерных лекарств. Помимо этого ощутимо нормализовался состав микрофлоры кишечника, и восстановилась ее естественная активность.

Этим и другими исследованиями подтверждено, что лактобактерии (например, Lactobacillus acidophylus и Lactobacillus salivarius) способны эффективно подавлять сцепление (адгезию) Хеликобактер пилори к стенкам слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и тем самым противостоять их размножению. Отмечено, что при добавлении пробиотиков в стандартную схему лечения язвы желудка и других хеликобактерных инфекций значительно улучшаются показатели уничтожения этих патогенных микроорганизмов и снижается частота побочных явлений от применения синтетических антибактериальных препаратов. Видя такие результаты, врачи все чаще рекомендуют таким пациентам препараты, в которых в том или ином виде содержатся штаммы лакто- и бифидобактерий. Нередко их назначают в комплексе вместе с пребиотиками и энтеросорбентами, что лишь усиливает их эффективность.

Источник