Язва желудка и женьшень

Так как наша еда является ключевым фактором для лечения язв, рекомендуется увеличить употребление растительного белка и постного мяса, а обработанные пищевые продукты исключить.

Стресс, плохое питание или чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов, являются факторами, которые могут вызвать много проблем в организме, в том числе, таких как язвенная болезнь желудка.

В этой статье вы найдете эффективные домашние рецепты для лечения язвенной болезни желудка, которые помогут избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

Язва желудка: что нужно знать?

Язва желудка — это повреждение в слизистой оболочке желудка, которое может быть вызвано:

• наличием бактерий (HelicobacterPylori),

• сидячий образ жизни,

• отсутствие физических упражнений,

• очень острой или жирной пищей,

• стресс,

• беспокойство,

• плохое питание,

• при приеме внутрь препаратов (таких как противовоспалительное и болеутоляющее средства).

Язва желудка является очень болезненным недугом, который часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Если данное заболевание запустить и не лечить на ранних стадиях, это может привести к более серьезным осложнениям, которые требуют хирургического вмешательства, чтобы восстановить слизистую желудка. Кроме того, наличие этого заболевания увеличивает риск развития рака желудка.

Как уже говорилось раньше, одной из причин возникновение язвы желудка является плохое питание.

Поэтому:

• Ешьте больше растительной пищи (фрукты и овощи) и белка из растительных источников ( бобовые, сухофрукты).

• Ешьте постное мясо — рыба и курица.

• Ешьте злаковые , таких как рис, макароны и хлеб вместо рафинированных продуктов.

• Избегайте употребления кофе, алкогольных напитков, жареную пищу, пряные и кислые блюда.

Можно ли вылечить язву с помощью природных средств? В дополнение к здоровому питанию, можно улучшить ситуацию, используя конкретные травы, которые способствуют заживлению ран на слизистой желудка.

Тем не менее, всегда нужно консультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозу и возможные побочные эффекты. Некоторые природные варианты справиться с неприятными симптомами язвенной болезни.

• Солодка.

Он часто используется для ароматизации некоторых рецептов. Можно купить растение, но он не рекомендуется для людей с проблемами высокого кровяного давления, потому что имеет тенденцию к его росту.

Экстракт солодки защищает желудок от воздействия лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять его перед едой, что образует «защитную пленку» на стенках желудка.

• Женьшень.

Он продается во многих магазинах здорового питания и обладает противомикробными свойствами. Корень женьшеня борется против инфекций , вызванных бактерией HelicobacterPylori и уменьшает повреждение клеток желудка.

• Алоэ.

Алоэ вера гель используется для заживления ран кожи, и также очень полезен для слизистой оболочки желудка.

Употребляйте алоэ вера смешанный с водой (в максимально возможной степени). Некоторые люди едят даже стебли алоэ вера.

Будьте очень осторожны, потому что алоэ имеет слабительный эффект и не повторяйте лечение более 2 раз в неделю.

• Кайенский перец.

Было доказано, что один из его основных компонентов капсаицин, помогает защитить слизистую оболочку желудка, предотвращая развитие бактерий, вызывающих язву.

• Капуста.

В действительности, рекомендуется употреблять капустный сок, который можно получить с помощью соковыжималки. Сок капусты нужно развести водой перед употреблением. Это очень мощное лечение язвы желудка и, кроме того, вы можете есть капусту.

• Черника.

Чернику рекомендуют употреблять людям с диабетом, с заболеваниями почек, повышенным холестерином, избыточным весом, при гипертонии, а также людям с язвой желудка.

Это природное средство рекомендуется употреблять в качестве натурального сока. Черника помогает предотвратить травмы на стенках желудка и улучшить пищеварение.

• Календула.

Этот красивый цветок оказывает благотворное воздействие на кожу и лечит раны, как алоэ вера. Он отлично подходит для лечения язв, его можно заваривать и пить как чай.

Доведите воду до кипения и добавьте 10 гм календулы. Кипятить несколько минут. Процедить и добавить ложку меда (антисептик), прежде чем пить.

• Зеленый чай.

В действительности, все продукты, которые содержат флавоноиды отлично подходят для лечения язвы. Примеры:

• Красный виноград

• Яблоки

• Сливы

• Петрушка

• Соевые бобы

• Бобы

• Чечевица

Было доказано, что все эти продукты имеют способность предотвращать рост бактерий, вызывающих язву и лечить раны стенок желудка. Добавьте эти продукты в свой ежедневный рацион, и вы увидите хорошие последствия.

• Бананы.

По данным исследования, бананы помогут защитить от язвы желудка благодаря соединению под названием протеазы, который истребляет бактерии.

Кроме того, бананы помогают желудку произвести слизистую оболочку, что обеспечивает превосходный барьер против пищеварительных кислот, вызывающих язвы.

Источник

Язва желудка: что нужно знать?

Язва желудка — это повреждение в слизистой оболочке желудка, которое может быть вызвано:

• наличием бактерий (HelicobacterPylori),

• сидячий образ жизни,

• отсутствие физических упражнений,

• очень острой или жирной пищей,

• стресс,

• беспокойство,

• плохое питание,

• при приеме внутрь препаратов (таких как противовоспалительное и болеутоляющее средства).

Язва желудка является очень болезненным недугом, который часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Если данное заболевание запустить и не лечить на ранних стадиях, это может привести к более серьезным осложнениям, которые требуют хирургического вмешательства, чтобы восстановить слизистую желудка. Кроме того, наличие этого заболевания увеличивает риск развития рака желудка.

Как уже говорилось раньше, одной из причин возникновение язвы желудка является плохое питание.

Поэтому: 

• Ешьте больше растительной пищи (фрукты и овощи) и белка из растительных источников ( бобовые, сухофрукты).

• Ешьте постное мясо — рыба и курица.

• Ешьте злаковые , таких как рис, макароны и хлеб вместо рафинированных продуктов.

• Избегайте употребления кофе, алкогольных напитков, жареную пищу, пряные и кислые блюда.

Можно ли вылечить язву с помощью природных средств? В дополнение к здоровому питанию, можно улучшить ситуацию, используя конкретные травы, которые способствуют заживлению ран на слизистой желудка.

Тем не менее, всегда нужно консультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозу и возможные побочные эффекты. Некоторые природные варианты справиться с неприятными симптомами язвенной болезни.

• Солодка.

Он часто используется для ароматизации некоторых рецептов. Можно купить растение, но он не рекомендуется для людей с проблемами высокого кровяного давления, потому что имеет тенденцию к его росту.

Экстракт солодки защищает желудок от воздействия лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять его перед едой, что образует «защитную пленку» на стенках желудка.

Читайте также:  Болтушка от язвы желудка

• Женьшень.

Он продается во многих магазинах здорового питания и обладает противомикробными свойствами. Корень женьшеня борется против инфекций , вызванных бактерией HelicobacterPylori и уменьшает повреждение клеток желудка.

• Алоэ.

Алоэ вера гель используется для заживления ран кожи, и также очень полезен для слизистой оболочки желудка.

Употребляйте алоэ вера смешанный с водой (в максимально возможной степени). Некоторые люди едят даже стебли алоэ вера.

Будьте очень осторожны, потому что алоэ имеет слабительный эффект и не повторяйте лечение более 2 раз в неделю.

• Кайенский перец.

Было доказано, что один из его основных компонентов капсаицин, помогает защитить слизистую оболочку желудка, предотвращая развитие бактерий, вызывающих язву.

• Капуста.

В действительности, рекомендуется употреблять капустный сок, который можно получить с помощью соковыжималки. Сок капусты нужно развести водой перед употреблением. Это очень мощное лечение язвы желудка и, кроме того, вы можете есть капусту.

• Черника.

Чернику рекомендуют употреблять людям с диабетом, с заболеваниями почек, повышенным холестерином, избыточным весом, при гипертонии, а также людям с язвой желудка.

Это природное средство рекомендуется употреблять в качестве натурального сока. Черника помогает предотвратить травмы на стенках желудка и улучшить пищеварение.

• Календула.

Этот красивый цветок оказывает благотворное воздействие на кожу и лечит раны, как алоэ вера. Он отлично подходит для лечения язв, его можно заваривать и пить как чай.

Доведите воду до кипения и добавьте 10 гм календулы. Кипятить несколько минут. Процедить и добавить ложку меда (антисептик), прежде чем пить.

• Зеленый чай.

В действительности, все продукты, которые содержат флавоноиды отлично подходят для лечения язвы. Примеры:

• Красный виноград

• Яблоки

• Сливы

• Петрушка

• Соевые бобы

• Бобы

• Чечевица

Было доказано, что все эти продукты имеют способность предотвращать рост бактерий, вызывающих язву и лечить раны стенок желудка. Добавьте эти продукты в свой ежедневный рацион, и вы увидите хорошие последствия.

• Бананы.

По данным исследования, бананы помогут защитить от язвы желудка благодаря соединению под названием протеазы, который истребляет бактерии.

Кроме того, бананы помогают желудку произвести слизистую оболочку, что обеспечивает превосходный барьер против пищеварительных кислот, вызывающих язвы.

Серия сообщений «Кишечник, желудок«:
Часть 1 — 10 правил для здоровья кишечника
Часть 2 — Избавляемся от паразитов (видео)

Часть 22 — Симптомы гастрита│Лечение гастрита
Часть 23 — С диареей нужно бороться
Часть 24 — Эффективные домашние рецепты для лечения язвенной болезни желудка

Источник

Стресс, неправильное питание, длительное употребление определенных медикаментов могут привести к появлению многочисленных проблем в организме. Язва желудка или язва — одна из них.

Если эта проблема касается вас, прочитайте нашу статью, в которой говорится о некоторых натуральные средства от язвы желудка. Боли и неприятные ощущения останутся в прошлом.

Язва желудка, о которой следует знать

Такие язвы — это преимущественно повреждения в слизистой оболочке желудка, которые могут привести упомянутые ниже факторы.

  • Наличие определенной бактерии (Helicobacter pylori)
  • Нервы
  • Сидячий образ жизни
  • Много физических нагрузок
  • Слишком пряная или жирная пища
  • Стресс
  • Тревога
  • Неправильный рацион питания
  • Употребление определенных лекарств (особенно противовоспалительных или обезболивающих)

Язвы желудка бывают очень болезненными. Иногда у пациентов появляется тошнота и рвота. Если заболевание не вылечить на ранних стадиях, оно может привести к значительно более серьезным осложнениям и расстройств, лечение которых потребует хирургического вмешательства для восстановления слизистой оболочки. Язвы также повышают риск развития рака желудка.

аллегория язвы

Как мы уже говорили выше, одной из причин таких язв является неправильное питание. Именно поэтому мы советуем вам:

  • есть больше растительных продуктов (фруктов и овощей), а также растительных белков (бобы, орехи и т.д.)
  • есть постное мясо, в том числе рыбу и курятину
  • перейти на цельнозерновые рис, пасту и хлеб, вместо продуктов из рафинированной муки
  • стараться не пить кофе и алкоголь и не есть переработанные продукты, сосиски, жареную, очень засахаренную или пряную пищу

Список натуральных средств от язвы желудка

Вы можете не только улучшить свой рацион питания, но и использовать некоторые травы для ускорения лечения. Впрочем всегда следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы знать точную дозу и предотвратить риск возникновения каких-либо побочных эффектов и осложнений . Вот перечень некоторых натуральных средств от язвы желудка.

фенхель

Эту траву, с похожим на анис вкусом, часто используют в определенных рецептах. Вы можете купить свежий фенхель, однако он не рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением, так как имеет способность еще больше его поднимать.

огонь в желудке

Лучше всего покупать экстракт лакрицы без содержания глицерина, которая не вызывает никаких побочных эффектов . Лакрицы защищает желудок от воздействия определенных медикаментов. Попробуйте есть ее маленькими дозами перед каждым приемом пищи, чтобы создать «защитное покрытие» на слизистой оболочке желудка.

женьшень

Это растение, известное своими антибактериальными свойствами, можно без проблем купить в каждой аптеке или специальном магазине с натуральными продуктами. Корень женьшеня помогает бороться с инфекциями, вызванными бактерией Helicobacter pylori, и также заживляет повреждения клеток слизистой оболочки желудка.

алоэ

Алоэ имеет тысячи внутренних и внешних способов применения в медицине. Гель этого растения можно использовать для лечения ран, к тому же, он прекрасно помогает при язвах. Пейте по стакану воды с небольшим количеством алоэ каждый день (желательно натощак). Некоторые даже удаляет колючки из стебля и ест его так.

за живот хватается

Это один из самых известных натуральных средств от язвы желудка, впрочем он очень эффективен и прекрасно успокаивает слизистую. С этим растением следует быть осторожными, ведь она также обладает слабительным эффектом . Не используйте средство чаще, чем два раза в неделю.

кайенский перец

Хотя при избыточном потреблении эта специя может вызвать раздражение, исследователи обнаружили, что одной из основных свойств кайенского перца ( а именно капсаицина, который в нем содержится ) является защита слизистой оболочки желудка, а также, в первую очередь, препятствование росту бактерий, которые приводят к появления язв.

капуста

По сути, нужно потреблять именно сок капусты. Его можно приготовить самостоятельно в блендере или кухонном комбайне (но не забудьте добавить немного воды). Этот овощ очень действенным в лечении язв желудка. Также капусту можно добавлять в салаты и другие блюда, но лучше употреблять ее сырой.

Читайте также:  Можно ли яблоки при обострении язвы желудка

черника

Все больше людей становятся настоящими фанатами этой небольшой черной ягоды, ведь она прекрасно помогает при проблемах с почками, повышенного уровня холестерина, избыточном весе, высоком давлении крови … и также язвах желудка.

Чтобы способствовать лечению последней рекомендуется пить черничный сок. Он поможет предотвратить образование язв в слизистой оболочке желудка, борется с воспалением и расслабляет пищеварительную систему.

бархатцы

Эта красивая оранжевая цветок очень хорошо влияет на состояние кожи и обладает лечебными свойствами, как и алоэ. Бархатцы — отличный выбор в случае язвы желудка . Их можно пить в виде чая.

ингредиенты

  • 1 полная горсть цветов бархатцев
  • 1 стакан воды (250 мл)

приготовление

Вскипятите воду и добавьте туда цветы бархатцев. Варите на небольшом огне в течение пяти минут, затем снимите на дайте настояться еще пять минут. Сцедите жидкость и добавьте столовую ложку меда (он также борется с бактериями) перед питьем.

больно в животе

зеленый чай

На самом деле, можно взять любой продукт с высоким содержанием флавоноидов. Например:

  • красный виноград
  • яблоки
  • сливы
  • петрушка
  • соя
  • чечевица

Исследователями уже доказано, что все эти продукты обладают способностью снимать воспаление пищеварительной системы , замедляют рост бактерий, вызывающих язву, и лечат повреждения в слизистой оболочке желудка. Добавьте один из этих средств в свой ежедневный рацион питания и уже скоро заметите его положительное влияние.

бананы

Согласно недавним исследованиям, бананы и плантаны помогают защищать слизистую оболочку желудка от язв. Их секрет в содержании протеазы, которая убивает бактерии до того, как они успевают нанести вред организму.

Они также укрепляют эпителий и способствуют выработке слизи. Таким образом, вредные кислоты остаются в желудке и не влекут других проблем со здоровьем.

Источник

Актуальность заболевания обусловлена также тем, что нередко язвенной
болезнью
страдают люди трудоспособного возраста. При
этом потери по больничному листу часто составляют не менее трех
недель на один случай.

В тяжелых ситуациях болезнь может давать серьезные осложнения. К ним относятся
желудочно-кишечное кровотечение, прободение язвы, пенетрация язвы в близлежащие
органы, рубцовое сужение выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной
кишки, раковое перерождение язвы.

Как определяется понятие язвенной болезни?

Язвенная болезнь – это хроническое, циклически
протекающее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой
оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ухудшение кровоснабжения
и образование язв в периоды обострения.

В качестве основы заболевания, приводящей к появлению язв, выделяется воспаление
слизистой оболочки и нарушение кровоснабжения, как в желудке, так и в двенадцатиперстной
кишке.

Действительно, поражаются оба этих органа. Раньше много спорили о том, существует
ли отдельно каждое заболевание (например, язва желудка) или все же болезнь
затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку.

Сейчас остановились на последнем, так как считают, что процессы, приводящие
к появлению язвы, в основном, одни и те же. И существует сочетанное поражение
обоих органов.

В качестве причин, приводящих
к возникновению и прогрессированию язвенной болезни,
выделяют неправильное питание (в основном, нарушение ритма), хронический
стресс, курение, употребление кофе, алкоголя, наличие в желудке
бактерий Helicobacter pylori, а также
прием так называемых ульцерогенных препаратов (нестероидные противовоспалительные
средства, глюкокортикоиды, резерпин, калия хлорид, инсулин и др.).

Что бы ни выделялось в качестве причин язвенной болезни, так или иначе все
они влияют на равновесие между факторами защиты слизистой оболочки (выработка
слизи, нормальное кровоснабжение и иммунная защита) и факторами агрессии (повышенная
выработка соляной кислоты и пепсина в желудке, нарушение правильных сокращений
ЖКТ, повышение выработки гормонов корой надпочечников, наличие геликобактерной
инфекции в желудке).

В определении обращается внимание на хроническое течение и его цикличность.
Действительно, язвенная болезнь характеризуется чередованием обострений и
ремиссий. Обострения, как правило, случаются весной и осенью.

Это очень важный факт. Он указывает, в какой период нужно проводить противорецидивное
лечение.

Основным симптомом язвенной болезни
являются различные боли в животе, чаще всего в подложечной и околопупочной
областях.

Они всегда связаны с приемом пищи и могут быть ранними (от получаса до 1
часа после еды), поздними (от часа до двух) и «голодными» (не ранее, чем через
2 часа после еды, а также ночью).

По времени возникновения болей можно предполагать локализацию язвенного дефекта.
Так, ранние и поздние боли характерны для язвы желудка, а голодные – для язвы
двенадцатиперстной кишки.

Важно понимать, что боли, провоцируемые избыточной кислотностью, носят спастический
характер. Данный факт оказывает влияние на выбор средств снятия болевого синдрома.
Как правило, это спазмолитики и средства, уменьшающие секрецию желудочного
сока.

Помимо болей при язвенной болезни могут наблюдаться практически все симптомы
диспепсии и нарушения стула. Отрыжка, изжога, тошнота, рвота, неприятные привкусы
во рту, чередование поносов и запоров.

Важно обращать внимание на цвет рвотных масс и стула. В случае, когда они
становятся черными, нужно срочно обращаться к врачу, так как это есть ни что
иное, как симптом желудочно-кишечного кровотечения.

Итак, мы разобрали основные моменты теории. Теперь
можно переходить к практическим рекомендациям по выбору
трав для лечения язвенной болезни
.

Зная, что язвенная болезнь имеет воспалительную природу,
в качестве основы лечения необходимо выбрать противовоспалительные
растения
.

Существует три группы противоспалительных трав, различаемых по своему эффекту.

Первая группа – растения, содержащие таннины и производный
галловой кислоты
. Противовоспалительный эффект в их случае
реализуется за счет непосредственного контакта указанных веществ
со слизистой оболочкой желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывая
дубящий эффект, растения этой группы способствуют образованию
на поверхности слизистой оболочки защитной белковой пленки.

Представители этой группы: кора дуба, соплодия ольхи, корень калгана, корень
гравилата городского, лист и корень бадана толстолистного.

Вторая группа растений содержит вещества, имеющие циклическую
структуру
, напоминающую гормоны коры надпочечников глюкокортикоиды.
Соответственно, механизм противовоспалительного действия также
похож. При этом растения лишены ульцерогенного эффекта самих глюкокортикоидов.

Примеры: солодка голая, борец байкальский, синюха голубая, хмель обыкновенный
и так далее.

Третья группа растений – травы, содержащие природные
салицилаты
. Представители: ивовая кора, малиновый лист,
лабазник вязолистный, сабельник болотный, марьин корень и так
далее.

Читайте также:  Можно ли пить минералку при язве желудка

Давно известно, что салицилаты (аспирин) и другие нестероидные противовоспалительные
средства (НСПС) обладают мощным повреждающим действием в отношении слизистой
оболочки желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, строго противопоказано
применение таких препаратов.

Что же касается трав, содержащих салицилаты, то в отношении их нельзя сделать
такого однозначного вывода. Так, побочные реакции отмечаются при использовании
ивы и малины, и очень редко при использовании лабазника и сабельника.

Вероятно, особенности химического состава растений приводят к нивелированию
побочного действия салицилатов на слизистую оболочку желудка.

В настоящее время ученые обнаружили, что нестероидные противовоспалительные
средства имеют две точки приложения в организме. Их назвали ЦОГ – 1 и ЦОГ
–2 (ЦОГ – циклооксигеназа, фермент, блокируемый НСПС).

В зависимости оттого, на какой рецептор действует средство, побочные реакции
со стороны ЖКТ либо есть (ЦОГ — 1), либо их нет (ЦОГ — 2).

Возможно, в этом и кроются различия в действии растений, содержащих природные
салицилаты.

Если в качестве основы лечения избраны противовоспалительные
средства, то на первый план в тактической терапии выходят противоболевые
средства
.

Как уже отмечалось, боль при язвенной болезни по большей мере носит спастический
характер. Поэтому для лечения можно привлечь растительные
спазмолитики
.

По большому счету, с них-то и начиналось когда-то лечение желудочных язв.
Эти средства и сейчас нередко используются в стационаре для быстрого купирования
болевого синдрома.

Речь идет об алкалоидах красавки (атропин) и крестовника широколистного (платифиллин).

Эти растения могут быть применены в комплексе травяного лечения гастродуоденальных
язв.

В случае с красавкой нужно учитывать, что растение ядовитое и требует тщательно
дозирования и врачебного контроля. Из побочных эффектов я наиболее часто отмечал
у пациентов чувство сухости во рту. Это проходит если несколько снизить дозу
принимаемого растения.

Аналогично красавке действует ее ближайший родственник белена черная.

Что же касается крестовника, то я ни разу не видел побочных эффектов даже
при применении его в больших дозах. Хотя в литературе такие сообщения имеются.

Спазмолитическим действие на желудочно-кишечный тракт обладаю многие представители
Зонтичных. Примеры: тмин, анис, фенхель, укроп.

Применяются семена этих растений.

В качестве спазмолитика, входящего в классический противоязвенный рецепт
славянской фитотерапии, используется сушеница топяная (болотная).

Аналогичное действие оказывает близкий родственник сушеницы топяной сушеница
песчаная, или цмин. Это растение более известно под названием бессмертника.
Его спазмолитический эффект отчетливее всего виден по отношению к желчевыводящим
путям. Но и на желудок растение действует аналогично.

Другие спазмолитики: ромашка аптечная, лапчатка гусиная, зверобой лекарственный,
чабрец ползучий, мята полевая.

Противоболевой эффект растений может быть реализован за счет
новокаиноподобного действия веществ на слизистую
желудка и двенадцатиперстной кишки. Другими словами, растение
действует как местный анестетик.

Такое действие есть у чистотела большого, окопника лекарственного, живокости
высокой, борца ядовитого, болиголова пятнистого.

Как вы видите, все растения из этой группы являются ядовитыми. Их применение
требует большой осторожности и специального навыка.

Снизить кислотность желудочного сока помогают
специальные средства – блокаторы секреции (антисекреторные
средства)
. К этой категории относятся уже названные красавка
и белена. Подобным эффектом обладает шалфей лекарственный, чабрец
ползучий, валериана лекарственная.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки очень
важно реализовать уверенное и быстрое заживление
язвенного дефекта
слизистой оболочки.

С этой целью применяются три группы растений.

Первая группа – травы, дающие большое количество слизей.
Обволакивая желудок изнутри, слизи предохраняют язву от дальнейшего
повреждающего действия соляной кислоты, пепсина, грубой пищи,
а также дуоденального содержимого, забрасываемого в желудок из
двенадцатиперстной кишки (рефлюкс — гастрит).

К этой группе можно отнести старинный рецепт, когда перед едой выпивают треть
стакана свежего картофельного сока. Картошку берут розовокорую, моют под холодной
водой со щеткой и ошпаривают кипятком. Перемалывают на мясорубке вместе с
кожурой, что очень важно.

Вторая группа растений обладает противомикробным
действием
(Helicobacter pylori) и очищает язву от некротических масс. Тысячелистник
обыкновенный, аир болотный, чабрец лекарственный, барбарис обыкновенный,
соссюрея иволистная, березовый лист, манжетка лекарственная, зверобой
продырявленный, сушеница топяная, каланхое лекарственное и так
далее.

Третья группа – травы, усиливающие регенерацию слизистой
оболочки
(ранозаживление): облепиха крушиновидная, алое
древовидное, уже упомянутый тысячелистник, крапива двудомная.

Последние два растения в купе с пастушьей сумкой нужно применять при подозрении
на желудочное кровотечение. В таких ситуациях нужно принят отвар, положить
на живот грелку со льдом и обязательно вызвать доктора.

Возвращаясь к регенераторам, нужно упомянуть необходимость применения
растительных адаптогенов, усиливающих восстановительные
процессы в слизистой оболочке. Примеры: элеутерококк колючий,
женьшень, родиола розовая, маралий корень.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – чуть ли не единственная
ситуация, когда эти средства нужно применять не в водочной настойке, а в отваре.

И, наконец последняя группа растительных средств, необходимых при язвенной
болезни, это успокаивающие травы.

Мы знаем, что нередко рецидив язвенной болезни происходит при психоэмоциональных
встрясках. В связи с этим прием седативных является одним из самых актуальных
направлений.

Успокаивающие растения обычно включаются в состав сбора.

Примеры: валериана лекарственная, мята полевая, мелисса лекарственная, душица
обыкновенная, лаванда горная, багульник болотный, боярышник кровавокрасный.

Лечение травяными сборами проводят не менее 2 – 2,5 месяцев при обострении
и не менее месяца с профилактической целью в межсезонье.

При этом исключительную важность приобретает тщательное
соблюдение диеты.

Кушать нужно 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Обязательно в одно и
то же время.

Пища должна быть механически и химически щадящей (избегать грубой, острой,
пряной пищи).

Очень актуален для больного язвенной болезнью отказ от курения и злоупотребления
алкогольными напитками.

В заключение хочу привести сбор для лечения язвы
желудка
по прописи известного травника М.Н. Здренко:

корневища аира

барбариса обыкновенного

корневища с корнями валерианы

девясила высокого

лабазника обыкновенного

корневища кубышки желтой

корни алтея лекарственного

окопника жесткого

щавеля конского

плоды можжевельника — по 2 части,

плоды крушины слабительной — 5 частей.

Приготовить отвар на водяной бане по обычной методике. Прием
до еды за 30 минут три раза в день по 14 стакана.

Источник