Язва желудка и специи
Полезные продукты при язве
Общие советы при язве:
- спать 6 — 8 часов;
- отказаться от копченой, жирной или жареной пищи;
- принимать пищу 4-6 раз в день;
- чаще употреблять овощи, каши, паровые котлеты, кисели, морскую рыбу;
- хорошо пережевывать пищу перед глотанием;
- избегать нервного напряжения, скандалов и стрессов;
- стараться меньше употреблять очень холодную или горячую пищу;
- не курить;
- не употреблять алкоголь.
Схема лечения язвыОбщей процедуры лечения нет. Схема лечения язвенной болезни зависит
от многих факторов, таких как телосложение, возраст человека, наличие
каких либо других попутных заболеваний.
Язва — очень серьезная болезнь, поэтому врачи настоятельно рекомендуют
не заниматься самолечением.
При первых признаков язвы, настоятельно рекомендуем обратиться
к врачу за подробной консультацией и назначением каких либо препаратов
и диет.
О правильном питании при язве Правильное питание при язве желудка довольно простое. Главное –
ограничить себя при добавлении в пищу каких либо приправ или соли,
отказаться от острого, алкоголя и курения. Не употреблять горячего
или слишком холодного.
Стоит избегать сложных многокомпонентных блюд, выпечки из белой муки, ведь их сложнее переваривать. Жирное мясо лучше заменить красной рыбой. Сахар, сладости находятся под запретом и в период ремиссии, ведь могут спровоцировать активное размножение Helicobacter pylori. В качестве питья лучше выбирать не молоко и кофеиносодержащие напитки, а травяные чаи (особенно на основе ромашки, мяты).
Конечно же диета при язве желудка не ограничивается приведенным списком продуктов, но основу рациона должны составлять именно эти компоненты. По умолчанию, все указанное разрешено в период ремиссии.
В отличие от болезни на стадии ремиссии, проведение операции вносит кардинальные изменения в обычный рацион. Фактически, большинство видов хирургических операций на желудке приводят к изменениям в пищевых привычках: одни пациенты испытывают полную потерю аппетита, другие чувствуют, что становятся голодными намного быстрее.
«Страдаю от язвенной болезни уже много лет. Придерживаюсь правильного питания, поэтому про обострения только слышала. Весь секрет в том, что как только я чувствую неприятные симптомы язвенной болезни, я сразу перехожу на жидкую диету. 2-3 дня ем домашние бульончики, пью кефир.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки всегда начинается с диеты. Пищу лучше готовить на пару, протирать и отваривать, так как слизистая оболочка меньше подвергается негативному воздействию.
Период обострений обычно происходит осенью и весной, когда организм ослаблен и максимально нуждается в здоровом питании и правильном режиме дня.
Диета при язве желудка должно быть направлено на восстановление целостности слизистой оболочки желудка и быть крайне щадящим. Ведь по большому счету язва – это открытая рана, которая реагирует на температуру, грубую, жирную пищу, а также любое химическое воздействие.
Первое правило, которое должны соблюдаться в лечебном питании язвы желудка – это дробное питание. Это означает, что питаться нужно малыми порциями через каждые 3 часа (6 кратное питание язвы желудка), чтобы еда постоянно нейтрализовала повышенное выделение желудочного сока.
Кроме этого, человек с язвенной болезнью должен долго жевать пищу, чтобы в желудок не попадали крупные куски и не затрудняли процесс пищеварения.
Больным язвой желудка строго запрещается употреблять в пищу следующие продукты и блюда:
- мясные блюда (жареное мясо, жирные сорта мяса);
- рыбные блюда (жареная рыба, жирные сорта рыбы);
- грибной суп;
- свиное сало, говяжье сало, бараний жир;
- острые блюда;
- соленые блюда;
- сдобные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, пироги;
- мороженое;
- консервы;
- колбасы;
- напитки, содержащие алкоголь.
При тяжелом протекании язвенной болезни, а также при наличии острой боли больным рекомендуют придерживаться строгой лечебной диеты №1. Размер порций необходимо подбирать индивидуально: их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от самочувствия.
Лечебной диеты при язве желудка можно придерживаться в том случае, если больное не испытывает острых болей и его не беспокоят тошнота, отрыжка, рвота и другие симптомы болезни.
Величину порций пациент, точно так же, как и при соблюдении первого варианта диеты, вправе подбирать самостоятельно, исходя из своего самочувствия.
Пища может быть лекарством при многих заболеваниях. И с этим не поспоришь. Не зря в советские времена здравоохранение диете при язве желудка уделяло первостепенное значение. Соблюдение принципов лечебного питания было строго обязательным.
Секрет в том, что язвенная болезнь пищеварительного тракта зачастую заживает даже без лечения, но при условии правильного питания.
Язва – это одиночный или множественный дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, которая оставляет рубец после заживления. При проведении ФГДС она может быть едва заметной (1-2 мм) либо огромной (более 1 сантиметра).
Даже сегодня является патологией, от которой погибают люди. Незаметный враг – кровотечение уносит ежегодно тысячи жизней. Язвенная болезнь желудка любит крупные города и зашкаливает там, где высокий уровень экономического развития. Среди населения предпочитает носителей первой группы крови.
Причин, вызывающих язву так много что в группе риска практически каждый человек. Начать перечень факторов ее появления можно с желудка – это нарушение работы секреторной, двигательной и защитной функций. Добавить состояние нервно-психической деятельности, гормональный фон и закончить наследственностью с наличием патогенной бактерии. Но и это неполный перечень.
Одним из важных моментов в появлении язвы является неправильное питание, когда человек предпочитает острую, грубую пищу, поспешно ест, часто употребляет алкоголь и много курит.
Как же нужно питаться, чтобы жить без боли в желудке?
Первое, что нужно сделать – оценить свой рацион питания. Гастрит и язвенная болезнь уже сами по себе сигнализируют о необходимости менять привычки и пищевые пристрастия. Еда должна стать лекарством, водой, которая точит камень.
В этом поможет диетотерапия. Она решает ряд задач: нормализует моторику желудка, повышает защитные свойства слизи, нейтрализует кислоту, стимулирует процесс заживления. Фактически лечебное питание должно строиться на продуктах слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих желудок и мало раздражающих его слизистую оболочку.
Принцип первый — снизить агрессивное действие соляной кислоты.
Она является ведущим повреждающим фактором. Необходимо убрать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Сюда относится все, что делает пищу острее, пикантнее, способствует возбуждению аппетита: специи, пряности.
Все напитки, содержащие алкоголь, крепкий чай, кофе, кока-кола, ситро. Наваристые мясные бульоны. Пищу, приготовленную в процессе жарки: мясо, рыба, картофель и другие овощи.
В зависимости от стадии язвенной болезни (открытая язва, стадия рубцевания либо период ремиссии) предусмотрены разные виды диет. Некоторые виды столов подразделяются еще на «а» и «б», предназначенные для более строго режима питания.
При заболеваниях желудка и 12-и перстной кишки показаны диеты №1, №1 «а» и №1 «б». По мере выздоровления человек переходит от одной диеты к другой, расширяя, таким образом, свой рацион. Это разумно, соблюдение реабилитационного периода позволит избежать рецидива.
Эта диета имеет место при формировании свежего рубца, когда стихает обострение язвенной болезни и явления острого гастрита.
Предусмотрена умеренно механически и химически щадящая пища, с уменьшением раздражителей. Фактически – это физиологически полноценная диета, но в протертом виде, приготовленная на пару или воде. Допустимо запекание без корочки.
Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Кратность питания не менее 6 раз в день. Хорошо перед сном молоко.
Диета № 1 при гастрите с повышенной кислотностью. К столу 1 «а» разрешается добавить черствый белый хлеб, творог нежирный, сухое печенье, не кислые молочные продукты, кашу с добавлением масла, котлеты на пару, белое мясо птицы, отварное мясо, рыбу (судак). Разрешены мелко порезанные зелень и овощи или измельченные блендером, можно ягоды, но сладкие.
Ее еще называют – протертая пища. Самая строгая диета. Это диета при обострении язвы желудка, гастрита, ожоге пищевода.
Назначается на 8-10 дней. Ее цель – максимальное щажение и покой воспаленной слизистой желудка. Основной принцип: питание частое (не менее 6 раз в день), малыми порциями в жидком виде. Упор на молоко, слизистые супы (из перловки, овсянки, риса), яйца как сырые, так и всмятку, разные виды желе, и кисели из сладких фруктов. Допускается каша «размазня» с молоком и рисом. Хороша для слизистой желудка манная каша.
В этот период в течение 10 -14 дней показан стол №1 «а», затем стол №1 «б» и лишь потом переходим на стол №1.
В первые дни нужна строжайшая диета.
- Капустный сок (полстакана);
- Молочный паровой омлет, стакан молока;
- Затем молочный кисель (стакан);
- Слизистый рисовый суп, мясо в виде паштета;
- Картофельный сок (полстакана);
- Паштет из судака, овсяная каша, кисель;
- На ночь: молоко (полстакана).
На протяжении этого периода мясо тщательно обрабатывается, удаляются сухожилия и жир. После отваривания пропускается через мясорубку (несколько раз). Если рыба, то отварная и нежирных сортов.
На третий день можно в супы добавлять сухарики из белого хлеба, которые должны размокнуть. Овощи и фрукты только в протертом виде.
Через неделю в рацион можем вводить творожную массу, слизистые каши с добавлением сливочного масла, а суфле из мяса поменять на отварную мелко рубленую птицу.
Через 3 недели рацион максимально расширяется. Язва уже в стадии свежего рубца. Поэтому допустимы овощи и фрукты в запеченном виде, в виде желе, компотов и киселей. Отварное мясо и рыба подаются целым куском.
При соответствующем лечении и щадящем питании язва рубцуется довольно быстро, но воспаление сохраняется долго. Поэтому диету при язве и гастрите нужно соблюдать еще 2-3 месяца.
Кроме того, в последующем сохраняется угроза обострения язвенной болезни. Поэтому принципов лечебного питания надо придерживаться всю жизнь.
Симптомы и лечение
Вопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.
Ответ на вопрос, можно ли карри при язве желудка, к сожалению однозначен и не утешителен. Как и все приправы и специи, карри при язве желудка включать в рацион больных не допустимо. Причем, это касается не только острых периодов заболевания, но и наступления ремиссии.
Дело в том, что приправы относятся к категории продуктов, которые активизируют желудочную секрецию. На этом фоне отмечается повышенная выработка сока в желудке, основным компонентом которого выступает соляная кислота.
То есть, при употреблении с пищей некой приправы, в желудок выделяется большое количество сока. И будет только усиливать воспаление, разъедая стенки воспаленного желудка, что чревато не только неприятными, но и опасными для организма последствиями.
Поэтому карри при язве желудка ни в коем случае употреблять в пищу нельзя.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Пища должна соответствовать следующим требованиям:
- Присутствовать в полости желудка короткое время.
- Незначительно стимулировать повышение соляной кислоты.
- Дробное питание маленькими порциями каждые 3-4 часа (такое питание приводит к снижению возбудимости нервной системы).
- Необходимо убрать слишком горячую и холодную пищу (тормозится процесс образования ферментов, и восстановление эпителия желудка замедляется).
- Строгое ограничение соли до 9-10 г в день (повышенное ее употребление возобновляет воспалительный процесс).
- Полностью сбалансированные блюда, больной должен получать все необходимые для организма вещества.
Целью составления диеты при гастрите и язве желудка является сопоставление продуктов питания так, чтоб они не повышали выработку желудочного сока, а, наоборот, снижали ее.
Все продукты подразделяются, в зависимости от своего действия, на стимуляцию секреции желудочного сока.
— жареное;
— бульоны и супы, приготовленные из них;
— кефир, жирные молочные изделия;
— сдобные изделия (торты, пампушки, хлебобулочные изделия);
— жирное;
— копченое, консервы;
— приправленные бульоны (рыбные, мясные и другие);
— приправы, специи;
— кофе, чай крепкий;
— алкоголь, газировки.
— молочные каши;
— хлеб, из молочной муки (не горячий);
— супы овощные, свекольные, крупяные без приправ (картофель, морковь);
— чай некрепкий;
— яйца всмятку, омлет;
— вода щелочная.
Блюда со слабым действием на стимуляцию выделения желудочного секрета
Во время обострения язвы желудка или гастрита, врачи назначают диету под названием стол №1, которую отменяют по достижению выздоровления.
Основные правила питания при язве желудка
- принимаемая пища не должна оказывать раздражающее воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка;
- питание должно быть дробным (принимать пищу следует каждые 3 часа);
- в рацион должны быть включены продукты, обладающие повышенной питательной ценностью и включающие в себя все необходимые организму микроэлементы (в том числе, достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов А, В, С и минеральных солей);
- принимаемая пациентом пища не должна быть ледяной или слишком горячей;
- продукты, входящие в рацион больного не должны активизировать выделение желудочного сока;
- пища не должна механически травмировать слизистую желудка (рекомендуется употреблять ее в перетертом виде);
- количество ежедневно употребляемой соли должно быть сокращено до10 грамм.
Форсированию процесса заживления желудочной язвы способствуют молочные продукты и все растительные жиры. В целом же, больной должен ежедневно потреблять около 3200 ккал (около100 граммбелков,100 граммжиров и400 граммуглеводов).
Язва желудка осложняется
— перфорация;
— пенетрация;
— малигнизация;
— стенозирование;
— кровотечение.
Правильное питание при язвенной болезни желудка
Правильное питание при язвенной болезни желудка самое безболезненное и довольно эффективное. Именно от питания зависит, будет находиться заболевание в стадии обострения или ремиссии.
Употребление специй при язве, гастрите
Какие специи при гастрите желудка являются запрещенными? В первую очередь, это черный перец и чили – они чрезвычайно острые. Поэтому еще больше раздражают стенки желудка, могут спровоцировать обострение.
Похожими свойствами обладают мускатный орех и гвоздика – эти приправы при гастрите желудка тоже стоит исключить из рациона. При гастритах приправами вообще не стоит злоупотреблять, так как они увеличивают желудочную секрецию в несколько раз. Ниже – еще несколько вредных специй, которые представляют опасность для желудка при гастрите:
- Горчица. Она сильно раздражает слизистую, оказывает сильную нагрузку. У человека может начаться диарея и метеоризм. Острые желудочные боли после употребления горчицы тоже не редкость.
- Шафран. Здоровым людям рекомендуется съедать не более 5 грамм приправы. Для больного гастритом даже такое количество – непосильная нагрузка для желудка.
- Мята. Чай с мятой, блюда с мятой – об удивительных свойствах растения слагают легенды. Но увы, при гастрите она может быть очень опасна. Ароматные листочки в любом виде активируют воспалительный процесс. Последствия могут быть самыми плачевными.
- Розмарин в больших количествах тоже нежелателен. Он может привести к обезвоживанию, так как оказывает сильнейшую нагрузку на почки.
Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory — бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.
Но если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.
Наследственность, постоянные стрессы, экология — все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.
Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.
Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.
Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания. Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае.
Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.
Что категорически нельзя есть при язве желудка?
Как управлять секрецией желудочного сока? Употребляя определенные продукты можно увеличить или уменьшить выделение соляной кислоты. Соблюдение простых рекомендаций позволит забыть о болезни.
Запрещенные продукты при язве:
- Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
- Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
- Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
- Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
- Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.
Также надо обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов, которые вызывают изжогу и нарушение пищеварения. Исключить такой процесс обработки пищи, как жарка.
Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.
Щадящее питание при язве желудка #8212; главное условие положительной динамики лечения недуга. Важно помнить о том, что прием очень жирной, пряной или жареной пищи в один момент может свести на нет весь положительный эффект, который был достигнут путем долгого лечения.
Источник