Язва желудка и шашлык
Можно ли есть шашлык при гастрите — Портал Здоровья. Придется . Кулинария при язве желудка . Второй год язва не заживает. Что я только не . Что можно есть при язве желудка и 12-перстной кишки, что нельзя. поэтому из рациона придется исключить шашлык , сало, жареное мясо, отдавая . тэги: баранина, еда, здоровье, язва, язва желудка . А уж шашлык из баранины вообще бесподобный, хотя при язве как раз и нельзя употреблять . Можно ли есть шашлык при гастрите . Поэтому при патологии желудка следует очень тщательно выбирать ягоды на прилавке магазина и отдавать . Полезные свойства и противопоказания для шашлыков из свинины, баранины, . При язве желудка , 12-перстной кишки и болезнях печени нельзя есть . Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективные лекарства при язве желудка . Шашлык при гастритах не рекомендуется. При приготовлении шашлыка не используется масло, мясо не жарится, . болезни желудочно -кишечного тракта, противопоказан не сам шашлык , . Но, кроме того, на язву и гастрит может реагировать весь организм, при этом . Гастриты с повышенной кислотностью могут перерасти в язву желудка , . Видео: Язва желудка , гастрит симптомы| Признаки гастрита и язвы| Лечение . Так что скорее всего вареные креветки при язве желудка кушать можно. Гастрит шашлык . Можно ли есть шашлык при гастрите. О влиянии жвачки на память . Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При язвенном . Язва пищевода — локальное проявление на слизистой пищевода язвенной болезни желудочно -кишечного тракта (ЖКТ). Большинство язв связаны с . 20 окт . При панкреатите нельзя есть шашлык из любого мяса, особенно, . Язва желудка пройдёт за 2 недели, если каждый вечер пить по. 4 ноя . Так что диета при язве двенадцатиперстной кишки будет не просто . Диета при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки . 18 ноя . Правила питания при язве желудка . Особенности рациона при язве желудка . Продукты при язве желудка , запрещенные к . Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни: 1) обеспечение . резком обострении язвенной болезни с явлениями «раздраженного желудка » . 16 апр . Оксана, Здравствуйте у меня тоже коллоидная язва желудка . шашлыки с кетчупом я не ем)) Кетчуп и майонез давно вообще не ем. 11 янв . Девочки срочно подскажите что приготовить. У мужа подозрения на язву , очень мучается, но он очень привередливый в еде. Не знаю . Можно ли есть шашлык при язве желудка юлия сурикова (247), закрыт 5 лет назад Art Kosheev Мастер (1817) 5 лет назад Питание при Язве желудка . 10 дек 2016 . Лечение гастрита ру : диета при гастрите , лечение язвы желудка , рак желудка, .. гастрит шашлык йодомарин при гастрите . 28 ноя . Соблюдая диету и исключив вредные при язве продукты, вы сможете избавиться от мучительных . Рыба · Быстро · Эконом · Пошаговые · Мультиварка · Шашлык . Кулинарный рецепт Диета при язве желудка . Гастрит и язва желудка . Шашлык -машлык и всем что к этому полагается. Очень полезен при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. У многих людей диагностируется язва желудка . депрессии;; люди, уговаривающие себя в том, что больны (психосоматика);; любители сдобы и шашлыков . Кровотечение при язве развивается у каждого девятого человека. Продукты, рекомендованные для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни. Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без . Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык , копченые окорока, колбасы . 13 фев 2002 . Мясо улитки применяли для лечения язвы желудка , изготавливали из . Их не обязательно варить — при варке часть ценных белков . С отваренными улитками поступают почти так же, как с мясом для шашлыка .
Шашлык При Язве Желудка Комплексное Лечение Язвы Желудка Как Лечить Гастрит И Язву Можно Пельмени При Язве Желудка. Язва Желудка Отсрочка От Армии Зеркальная Язва Двенадцатиперстной Кишки, Продукты Обострении Язвы Желудка, Острая Язва Двенадцатиперстной Кишки, Этиология Патогенез Язвы Желудка, Можно Ли Пить Цикорий При Язве Желудка, Язва Желудка Онкология. Что Едят При Гастрите Желудка От Кофе Болит Желудок Дорогие Таблетки От Желудка Эрозивная Язва Желудка Лечение Примерная Диета При Язве Желудка Приступ Язвы Желудка Симптомы Гастрит Эрозия Желудка. Морковь При Язве Желудка, Кровяная Язва Желудка, Вылечить Язву Желудка Отзывы, Питание Язве Желудка Двенадцатиперстной, Ли Язва Двенадцатиперстной Кишки, Диетические Рецепты При Язве Желудка, Солкосерил В Ампулах При Язве Желудка, Болит С Левой Стороны Желудка. Шашлык При Язве Желудка Лечение Язвы Двенадцатиперстной Кишки Антибиотиками Препарат Лечения Язвы Гастрита Понос При Язве Желудка Признаки Язвы Желудка И Кишечника, У Меня Нашли Язву Желудка, Диета Операция Язва Желудка, Большая Язва Желудка! Вылечу Язву Желудка Гастрит, Зарубцевавшаяся Язва Желудка, Питание При Язве Желудка Сахарном Диабете, Ушивание Перфоративной Язвы Желудка И Двенадцатиперстной Кишки, Первые Признаки Язвы Желудка И Двенадцатиперстной Кишки Можно Больному Язвой Желудка Альмагель При Язве Желудка Язва 12 Перстной Кишки Последствия Язва Желудка Классификация. Профилактики И Лечение Язвы Желудка Язва Желудка И 12 Перстной Кишки Диета Медикаментозное Лечение Язвы Двенадцатиперстной Кишки Почему Появляется Язва Желудка Диета Номер 1 При Язве Желудка Сок Подорожника Язве Желудка Лечение Язвы Желудка Народными Средствами Самые Эффективные Какие Бывают Язвы Желудка.
Источник
Традиционно шашлык считается национальным блюдом восточной кухни. Однако, многие страны включают его в повседневное меню. В кафе и ресторанах часто можно увидеть разнообразные вариации этого блюда. Завсегдатай праздников на природе и летних ужинов на даче, он всегда уместен и всеми любим. Но, остается вопрос, можно ли шашлык при гастрите? Как отреагирует ослабленный желудок на мясо, приготовленное на костре? Попробуем разобраться!
Шашлык – польза или вред?
Гастроэнтерологи утверждают, что любое «жареное» мясо является сильной нагрузкой на желудок страдающего гастритом человека. Рекомендуется отдавать предпочтение вареному постному мясу. Но, все ли готовы соблюдать строгую диету и не позволять себе лишнего? Наверняка, каждый готов побаловать себя вкусным, сочным шашлыком, приготовленным на углях.
В чем заключается основной вред этого блюда?
Одной из причин, по которым шашлык считается вредной и тяжелой пищей, являются канцерогены. Конкретнее, речь будет идти о бензопирене. Это вещество, которое выделяется в то время, когда жир попадает на горячие угли. В результате возникают испарения, входящие в состав табачного дыма, который, в свою очередь, оседает на мясе, пропитывая его полностью этим опасным для организма компонентом.
На втором месте стоит темная, практически черная корочка, образующаяся в результате приготовления. При ее употреблении в пищу могут возникнуть резкие боли в животе, спазмы и метеоризм. Конечно, ее можно аккуратно срезать, но большинство людей пренебрегают этим советом.
Канцерогенные элементы, содержащиеся в шашлыке, повышают риск возникновения онкологических заболеваний и снижают работоспособность иммунной системы. Можно ли как-то обезопасить себя при употреблении шашлыка? Можно! Особую роль будет играть маринад, который может частично ликвидировать возможность нанесения ущерба организму, в частности желудку. Старайтесь выбирать более щадящие компоненты для маринада, основными составляющими будут кефир, минеральная вода. Необходимо тщательно вымочить мясо в маринаде, — таким образом вы сохраните в нем как можно больше полезных веществ, благотворно влияющих на ваш организм. Кроме того, грамотно приготовленный маринад выполняет защитную функцию и не допускает попадания микробов в мясо и дальнейшего размножения бактерий.
Лучший выбор для основы маринада — это кефир и минеральная вода
Самое главное правило употребления тяжелых блюд – умеренность. Если вы все-таки решили позволить себе порцию шашлыка, то делайте это не чаще одного раза в две недели и не съедайте за раз больше одной стандартной порции (200 грамм).
Ни в коем случае нельзя есть шашлык при обострении гастрита.
Допустимо умеренное количество блюда в период ремиссии.
Какое мясо выбрать
Наиболее часто для приготовления шашлыка выбирают свинину. Людям, страдающим гастритом, стоит ограничить себя в употреблении свинины, потому что это самое жирное мясо. Если вы решили выбрать свинину, старайтесь готовить из постных сортов.
Говядина – наиболее полезный вид мяса, но ее редко используют для приготовления шашлыка, потому что она очень жесткая. Не менее полезна будет телятина. В ее состав входит огромное количество полезных веществ, таких как:
- Белок.
- Кальций.
- Микроэлементы.
- Витамины группы В, А и РР.
- Калий.
- Натрий.
- Железо.
- Фосфор.
Телятина отличается нежным вкусом и легкостью в приготовлении.
Курица и индейка – наиболее предпочтительный вид мяса для тех, кто страдает гастритом. Диетическое мясо, которое имеет самый низкий процент жирности, богато полезными минералами, микроэлементами, а также удивительным сочетанием всех необходимых витаминов.
Не забывайте также о том, что шашлык можно приготовить, используя субпродукты. Рыба, различные овощи идеально сочетаются с таким способом готовки, что позволяет сочетать продукты и наслаждаться тонким, насыщенным вкусом блюд.
Чтобы обезопасить себя от резкого ухудшения состояния, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Исходя из вашего анамнеза, он даст соответствующие рекомендации и поможет подобрать рацион питания, соответствующий вашим желаниям и возможностям вашего здоровья.
Почему нельзя есть шашлыки и как правильно готовить еду без канцерогенов
Источник
При желудочных недугах обязательное условие выздоровления — соблюдение диеты. Шашлык при гастрите не только не входит в перечень разрешенных блюд, но и может сильно навредить желудку. Обычно при его изготовлении используется жирное свиное мясо, добавляются острые приправы и соль. Это запрещено при заболеваниях желудка. Однако если изменить условия приготовления, то больному гастритом все-таки удастся съесть любимое блюдо.
Можно ли есть шашлык?
При гастрите употреблять в пищу зажаренное, замаринованное уксусом или соком лимона пряное мясо не рекомендуется. Может ухудшиться и так непростое течение болезни. Для желудка необходима диетическая щадящая пища. Щажение должно быть термического, химического и механического характера. Именно поев шашлык, нарушаются эти правила. Но в каждом правиле возможны исключения.
При обострениях заболевания, безусловно, употребление любого шашлыка категорически запрещается, независимо от того, по какому рецепту приготовлено блюдо. Но когда недуг находится в стадии стойкой ремиссии, небольшие послабления допустимы. Во время ремиссии и при ощущении больным значительного облегчения рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом возможность употребления в пищу шашлыка. Доктор даст профессиональные рекомендации, основываясь на проведенных медицинских обследованиях.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Положительные моменты
В период обострения категорически противопоказаны подобные блюда.
В настоящем шашлыке мясо необходимо не жарить, а запекать. Поджаривается оболочка, а внутри оно томится в собственном соку. При болезнях желудка поджаренную корочку необходимо срезать и кушать внутреннюю часть блюда. Полезно употреблять красное мясо, но не больше 100 г в день, поскольку уменьшаются показатели холестерина в крови и поддерживается допустимый уровень гемоглобина. Когда из меню исключаются красные сорта мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, способной спровоцировать миокардиодистрофию. Поэтому кардиологи употребление шашлыка приветствуют, но в ограниченном количестве. Мясо должно быть обязательно нежирное и в свежем виде — это важно.
Вернуться к оглавлению
Негативные последствия
Мясо и специи
Большинство врачей считают, что при гастрите есть шашлык не следует. Однако при очень большом желании больного полакомиться этим блюдом, и обязательно на фоне устойчивой ремиссии недуга, можно его есть, но не из вредной свинины, а из птицы — курицы или индейки. Нежирное мясо организм человека хорошо усваивает. При этом важное условие — правильное приготовление маринада. Необходимо исключить все острое, а также кислоты в виде лимонного сока и уксуса, особенно если кислотность повышена. Приправы нужно заменить на гранатовый сок или томатный соус. Норма готового блюда — не больше трех кусочков.
Вернуться к оглавлению
Зажаренная корочка
Шашлык из курицы готовится на углях, поэтому будет образовываться корочка, пагубно влияющая на желудок. При гастрите перед употреблением готового блюда необходимо срезать верхнюю прижаренную часть. Это позволит исключить прием пищи в жареном виде и не навредит воспаленной слизистой оболочке. Готовый шашлык рекомендуется есть только в теплом виде, поскольку холодная еда, так же как и горячая, может ухудшить состояние здоровья больного.
Вернуться к оглавлению
Инфекции в мясе
Некоторые сорта подвергаются длительной термической обработке.
Существует еще одна потенциальная опасность — в недостаточно прожаренном мясе может присутствовать инфекция, способная вызвать дисбактериоз, трудно поддающийся лечению. Через свинину могут распространяться паразиты, к примеру, трихинелла, сложно выявляющаяся даже в лабораторных условиях. При несвоевременном обнаружении и лечении возможны печальные последствия, вплоть до летального исхода.
Поэтому нужно покупать только то мясо, которое проверил ветеринарный контроль.
Вернуться к оглавлению
Качество блюда
Даже при использовании свежего и качественного мяса есть шашлык часто не следует, особенно старшему поколению. Немаловажно, кто и как готовит блюдо — может ли получиться отличное качество, или будет недостаточно дожаренным. Неправильная термическая обработка может спровоцировать «медвежью болезнь», дискомфорт в области желудка, обострение некоторых недугов, например, панкреатита. Для запивания рекомендуется использовать воду или минералку.
Вернуться к оглавлению
Рецепты диетического шашлыка
По-домашнему
Ингредиенты:
- мясо баранины — 1 кг;
- петрушка — пучок;
- лук — 3 шт.;
- перец черный — 5 г;
- масло топленое или жир — 50 г;
- сок гранатовый — 100 мл;
- соль.
Порядок приготовления:
- Кусочками по 40 г нарезать баранину и поместить в сковороду с маслом, обжарить.
- Добавить немного перца и соли.
- Тонко нарезать кольцами или полукольцами лук.
- Добавить его за 5 мин. до окончания приготовления.
- В блюдо влить сок и насыпать сверху петрушку.
Вернуться к оглавлению
Из мяса курицы
Понадобится 1,5 кг филе курицы, карри, перец молотый красный или черный, овощи, майонез, зелень, соль. Нарезать мясо кусочками, добавить немного приправы, майонез и руками все перемешать, оставить пропитаться. Спустя 30—40 минут куриный шашлык можно готовить на решетке или шампурах. Мясо готовится быстро, вкус у него получается нежный и сочный.
Источник
Надо ли удалять желчный пузырь
— У меня желчекаменная болезнь. Хирурги говорят, что нет смысла пузырь оставлять — лучше удалить.
— Так рассуждать неправильно. В человеческом организме ничего лишнего нет. Пузырь нужен, когда идет большой прием пищи. Печенка со своими протоками не справится. В свое время американцы решили вырезать всем аппендицит уже в младенческом возрасте. И чем это закончилось? Получилось море недоразвитых евнухов, маленьких, с писклявым голосочком. Аппендикс — маленькая биолаборатория, дозатор кишечной флоры. При удалении или иссечении большей части желудка, когда его функция исчезает, аппендикс способен увеличиваться в размерах, подменять его и даже вырабатывать соляную кислоту.
Когда идет терапевтическое лечение камней, вы действуете на механизм их образования. А когда вы удаляете пузырь хирургически — убираете только один из факторов.
Об изжоге
— Беременную дочь беспокоит изжога.
— Действительно, появление плода изменяет моторику ЖКТ. «Химию» при беременности не надо применять. Выручит «Смекта», достаточно полпорошка. Дочь должна спать с приподнятым головным концом (под ножки кровати подложите подставки высотой до 15 — 20 см.). Хорошо бы кисленького перед едой попить: яблочного сока, клюквенного морса, это приведет к закислению в желудке и закроет сфинктеры. Из препаратов можно попринимать таблетки «Мотилиума». Старайтесь есть поменьше, маленькими порциями, но чаще.
— А если изжога у супруга?
— Ему можно пить фосфалюгель и таблетки «Нексиум», утром за полчаса до еды. В течение 15 — 20 дней. Они помогут избавиться от изжоги и подлечить желудок.
— Больше 20 лет у меня язвенная болезнь 12-перстной кишки. 10 лет назад удалила желчный пузырь. И самая большая проблема на сегодня — изжога. Спасаюсь «Ренни»…
— Она появляется до или после еды?
— После. Через часик.
— Знаете, каков механизм изжоги? Идет заброс пищи из желудка в пищевод. Старайтесь после еды не лежать. Горизонтальное положение можно принять только спустя 2 — 2,5 часа. После еды не занимайтесь тяжелым физическим трудом, связанным с наклонами, перенапряжением мышц брюшного пресса. Из рациона исключите молоко. Не употребляйте растворимый кофе, томаты, острые подливки. Пейте чай с душицей, отвар (по полстакана 3 раза в день), кисломолочные продукты. И периодически (раз в 3-4 месяца по 10 дней) принимайте курсом аптечный препарат «Мотилиум».
Есть в продаже функциональные каши, которые будут нормализовывать моторику. Функциональные продукты питания (к примеру, каши «Здравица», они имеют в своем составе растительную клетчатку) улучшают работу органов пищеварения. В них есть витамины, растительные ферменты и микроэлементы.
— Как вылечить язву без антибиотиков?
— А какой показатель наличия бактерий хеликобактер пилори?
— Средний.
— Наличие этих микробов говорит за ваш сниженный иммунитет, то есть это процесс, при котором произошли изменения во всем организме, что и привело к появлению язвы! Начните употреблять кисломолочные продукты. Например, «Курунгу». Я бы его порекомендовал всем своим больным, независимо от возраста. Это порошок, который засыпаешь в молоко, — и через три дня напиток готов. Его можно приобрести в международном потребительском обществе «Моя земля» по тел 223-07-74. Будете его пить и через месяц избавитесь от микробов, которые стали причиной язвы.
Можно ли привыкнуть к ферментам
— Мне три месяца назад удалили желчный пузырь. Хирург прописал «Мезим-форте». Есть ли привыкание к нему?
— Мезим — это фермент поджелудочной железы. Да, вам стоит со временем сводить прием на нет. Иначе организм самостоятельно без таблетки разучится работать. Пейте сначала три таблетки, потом две, затем одну. И в вашем случае лучше принимать «Панцитрат», фестал либо панзинорм, так как эти препараты в своем составе содержат желчь, которой вам не хватает.
— Порекомендуйте полезные травы для желудка.
— Отвары подорожника, тысячелистника, полыни горькой, душица, мята перечная.
Мясо замачивайте в кефире
— Полтора года назад случилось кровотечение вследствие язвенной болезни желудка. Принимала «Ультоп», «Санпраз». Скажите, как уйти от этой болезни?
— Употреблять кисломолочные напитки (кефир, бифидок, курунгу). Желательно в питание ввести: черноплодную рябину, клюкву, бруснику, цитрусовые. Курунга за месяц восстановит микрофлору кишечника, а ягоды повысят свертываемость крови, что снизит степень риска кровотечения.
— Собираюсь на дачу. Что посоветуете?
— При наличии заболеваний органов пищеварения с редиской, редькой, чесноком, свежим луком будьте осторожны. Они могут вызывать спазмы, появление болей и обострения. В каши можно добавлять до 20 процентов молока. А просто так пить молоко не стоит. С возрастом способность переваривания молока снижается (снижается выработка фермента лактазы).
— Иногда хочется нарушить диету. Шашлыки поесть…
— Пожалуйста. Только замачивайте их не в уксусе, а в кефире или гранатовом соке.Мясо, приготовленное на решетке или шампуре, переваривается значительно лучше, чем зажаренное на сковороде! В нем не так много масла, зажаренных корок …
Клюква вылечит дисбактериоз
— Светлана Васильевна беспокоит. У меня повышенная кислотность, бывают проблемы с кишечником, живот пучит. В анализе на дисбактериоз заключение — синдром избыточного роста микрофлоры. Как лечится при этом состоянии без химии?
— Ввести в питание кисломолочные продукты: кефир, кумыс, курунгу, клюкву, а так же бруснику, викторию. Хороши отвары подорожника, ромашки, зверобоя, душицы, кровохлебки, липового цвета, шиповника. На 1 стакан завариваем 1 ст. ложку смеси трав. Пить три раза в день за 15 минут до еды. Все это нормализует кишечную флору.
— Меня зовут Анатолий Сергеевич, мне выставили диагноз: гастроэзофагельно-рефлюксная болезнь, как мне теперь жить и лечится?
— Это заболевание связано с нарушением клапанного аппарата, изменением моторики, а также изменением слизистой желудка. Поэтому лечение проводится комплексно с использованием нескольких препаратов.
Рекомендации, как при рефлюксе. Это сон не раньше 2 часов после приема пищи, не наедаться на ночь, спать с возвышенным головным концом, не употреблять продукты стимулирующие развитие рефлюкса: кофе с молоком, молоко, острые блюда, хрен, горчица, и др.
— Ребенку 6 лет. Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?
— Дискинезия – это нарушение моторной функции желчевыделительного аппарата. Дискинезия зависит от неврологического фактора. Я бы начал с лечения нервной системы. Новопассит, обыкновенную валерьянку по 1 драже три раза в день. А параллельно бы обследовал желудочно-кишечный тракт, болезни которого приводят к развитию этого симптомокомплекса .
О тошноте
— В последнее время, как поем жирной пищи – начинает тошнить. Ничего нигде не болит. Только слабость неприятная.
— Скорее всего это состояние связано с недостаточностью поступления желчи и соков панкреатической железы. При гастрите со снижением секреции тоже может быть тошнота. Обычное явление весной — обострение. Вам надо начать соблюдать диету №5 (исключена жирная, копченая, жаренная и острая пища). Попить отвар душицы, бессмертника, шиповника и ферменты: микрозим, панцитрат, мезим, креон. Ферменты нужны для того, чтобы «разгрузить» поджелудочную железу, дать ей отдых. Желательно эти препараты сочетать с назначением препарата одестон, который улучшит отхождение желчи и сока поджелудочной железы в кишечник.
Обязательно ли глотать «кишку»
— Я – бабушка 3 летнего мальчика. Он часто жалуется на живот. Показывает на желудок, и ниже. Как можно выявить гастрит, не прибегая к ФГС?
— Сегодня есть новые ультразвуковые методы исследования желудка, без глотания «кишки» можно обойтись. В Центре А. Кинзерского, к примеру, есть современные аппараты и специалисты, которые увидят гастрит язву и без фиброгастроскопии.
— У меня отключенный желчный пузырь, полон камней. Но на УЗИ они не просматриваются. Нехорошо бывает, мутит, понос, в животе урчание…Справа тяжесть. Я худею. Скажите, это мое состояние говорит о проблемах с желчным пузырем, или это поджелудка не справляется?
— Как давно вы делали УЗИ?
— Месяца два назад. Сказали, что у меня жировой гепатоз. Еще у меня сахарный диабет 2 типа…
— То, что вы рассказываете – комплекс двух заболеваний – поджелудочной и желчного пузыря… Надо сходить к хирургу и решать проблему с желчным пузырем.
— Я его 17 лет ношу…
— Он у вас выключен из функции пищеварения. Его смысла держать нет. Могут образовываться гнойники. У вас диабет, конечно, сложно перенести операцию будет. Но, раз камни есть, пузырь в любой момент может лопнуть. А желчный перитонит – это серьезно.
НА ЗАМЕТКУ
Помните, что «Имодиум» применяется только при лечении «медвежьей болезни». Он спасет, если нужно перенести перелет. Однако он здорово тормозит моторику кишечника. И на отдыхе им лучше не пользоваться. Особенно при инфекционных заболеваниях с поносом.
Чтобы избежать обезвоживания (это случается, когда человека рвало и есть сильный понос), пейте регидрон. Он восполняет потерю электролитов. При смене климата, воды, пищи возникает понос. Примите «Смекту», это сорбент, она вбирает в себя токсины и вирусы.
Источник