Язва желудка и препараты железа
Гемоглобин состоит из простого белка и железа. Это сложное соединение связывается с кислородом и доставляет его в ткани, что является основной задачей гемоглобина. Вторая – буферная функция.
Гемоглобин помогает удалить из организма углекислый газ. Даже небольшой дефицит сложного соединения может привести к анемии и тяжелым последствиям. Например, при язве желудка снижение уровня гемоглобина может указывать на внутреннее кровотечение, рак или стеноз привратника.
Минимальное отклонение свидетельствует, что начальная патология еще только начала развиваться. Чтобы знать, как повысить гемоглобин при язве желудка, нужно проконсультироваться с врачом. Для восстановления количества сложного соединения используются лекарственные препараты, некоторые продукты и проводится коррекция питания.
Норма гемоглобина
Уровень гемоглобина определяется в граммах на 1 л крови. Нормальные показатели – 120-140 г/л., однако допускаются небольшие отклонения. Например, после менструации уровень гемоглобина может снизиться, так как в этот период из крови выводится до 30 мл железа. Для спортсменов показатель 150-160 г/л тоже относится к норме.
Меняется уровень гемоглобина и во время беременности. Это зависит от ее прохождения и срока. Однако в среднем нормальным показателем для мужчин считается значение 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л.
Причины снижения гемоглобина при язве желудка
Основной причиной дефицита гемоглобина при наличии язвы становится потеря крови. Это происходит в основном при обострении заболевания. Другая причина – нарушается всасывание кишечником железа, Такой сбой возникает при гастритах, в период беременности, лактации, а также усиленном росте организма.
Вызвать анемию может и неправильное питание. Например, недостаток железосодержащих продуктов или нарушение всасывания в кишечник фолиевой кислоты и цианокобаламина, отвечающих за количество образования эритроцитов.
Что происходит с организмом при пониженном гемоглобине
Из-за дефицита кислорода в крови у человека появляется быстрая утомляемость, слабость. Потом присоединяются другие симптомы – головокружение, потеря сознания и т.д. нарушается обмен веществ и ослабевает иммунитет.
В итоге организм оказывается плохо защищенным перед патогенными микроорганизмами. Снижение гемоглобина опасно для всех органов. Также часто от анемии страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы.
Дефицит кислорода может затронуть головной мозг, что грозит необратимыми и тяжелыми последствиями. Опасность низкого уровня гемоглобина сначала невелика – его можно восполнить с помощью медикаментов или корректировки рациона питания. Однако при запущенной анемии организм перестает бороться. Быстро изнашиваются все внутренние органы, начинают отказывать и наступает летальный исход.
Первые признаки низкого гемоглобина
Первые признаки пониженного гемоглобина возникают по несколько одновременно. Для каждого человека симптоматика может проявляться в разных комбинациях. К первым признакам относятся:
- общее недомогание и слабость;
- холодные конечности;
- сильная утомляемость;
- сухость кожи;
- нарушение мочеиспускания;
- ломкость волос;
- отечность;
- нарушение обменных процессов;
- бледность кожных покровов;
- одышка.
Если уровень гемоглобина снизился резко, то у человека появляется головокружение, шум в ушах, обморочное состояние. Возникает дезориентация, галлюцинации. Однако в большинстве случаев постепенное снижение гемоглобина сначала вовсе никак не проявляется. Первые признаки возникают через некоторое время.
Как поднять гемоглобин при язве желудка
Повысить уровень гемоглобина при наличии язвы можно с помощью лекарств. Препараты назначаются преимущественно в уколах.
Рацион питания составляется врачом, в зависимости от разрешенных продуктов. Часть из них, даже содержащих железо, входят в список запрещенных при язве.
Терапию можно сочетать с народными рецептами.
Рекомендации по лечению анемии
При анемии проводится лечение железодефицита. Самостоятельно делать этого нельзя, во избежание ухудшения самочувствия. Для повышения гемоглобина дополнительно к лекарствам назначаются народные средства. Терапия обязательно должна сопровождаться правильным питанием. Это – главная часть лечения.
Если появление анемии сопровождается большой кровопотерей, то необходимо переливание крови или операция. Она проводится также при язве желудка. В результате провоцирующий анемию фактор устраняется, но это не восстанавливает уровень гемоглобина. Далее следует консервативное лечение с назначением медикаментов и соблюдением диеты.
Лекарства для повышения гемоглобина
Только одним правильным питанием железодефицит восполнить невозможно. Диета обеспечивает суточное (или чуть больше) поступление микроэлемента. Для поднятия гемоглобина до нужного уровня необходимо принимать медикаментозные средства. Чаще всего назначаются препараты с 2-х валентным железом. Они лучше усваиваются кишечником и всасываются в него.
Железосодержащие препараты принимаются по 100-300 мг, в зависимости от уровня гемоглобина. Дозировка назначается в строго индивидуальном порядке. Препараты обычно пьют за 1-2 до еды. Для лучшего всасывания можно их совмещать с янтарной кислотой. При язве желудка препараты назначаются преимущественно в уколах, чтобы не раздражать слизистую органа:
- «Феррум-лек»;
- «Эктофер»;
- «Ферковен»;
- «Фербитол».
После полного излечения анемии дважды в год проводится профилактическое лечение длительностью по 6 недель. Это предупреждает повторное появление железодефицита.
Народные рецепты: сборы, настои
Для повышения гемоглобина народная медицина советует пить чай из соцветий гречихи. Натощак ежедневно нужно употреблять отвар шиповника. Для вкуса в него можно добавить немного лимонного сока или меда. Поднять гемоглобин за несколько суток поможет сок из свеклы и моркови. Его нужно пить ежедневно. Рецепты из трав:
- 1 ст. л. клевера заливается стаканом кипятка. Затем настаивается полчаса. Пить средство нужно трижды в сутки перед едой по трети стакана. Длительность курса – месяц.
- Сделать сбор из зверобоя продырявленного (6 частей), яснотки белой (4 ч.) и большого подорожника (3 ч.). Берется 1 ст. л. смеси и заваривается в 250 мл кипятка. Настаивается 2,5 часа. Пить средство нужно 3 раза в сутки перед едой, по 1 ст. л. Длительность лечения – месяц.
- Собрать листья ранней крапивы, иван-чая и тысячелистника. Берется 1 ст. л. смеси и заливается 250 мл кипятка. Настаивается 2 часа. Затем средство процеживается и употребляется за полчаса до трапезы по трети стакана (за три приема). Длительность лечения – 60 дней.
Использовать рецепты, в которых содержится корень одуванчика, нельзя. Это растение противопоказано при язвенной болезни.
С осторожностью нужно использовать и другие средства. Например, спорыш и яснотка белая могут спровоцировать сокращение матки, что очень опасно при беременности.
Питание для повышения гемоглобина при язве желудка
Перед тем как поднимать гемоглобин при язве желудка, необходимо проконсультироваться с врачом. Часть продуктов запрещена к употреблению, хоть и содержит железо.
Основные правила питания:
- Есть нужно маленькими порциями. Нельзя переедать. Суточная норма калорий должна быть не более 3500 ккал. Питаться нужно 5-6 раз в сутки, через равные интервалы (не больше 3-х часов).
- Из рациона исключается жареная, острая и копченая пища. Соль желательно снизить до минимума и добавлять ее уже в готовое блюдо (прямо в тарелке).
- Есть нужно только теплую пищу, нельзя употреблять горячую или холодную.
- Из рациона исключаются все продукты, провоцирующие газообразование.
- В день нужно пить по 2 литра воды. Особенно если дополнительно имеются проблемы со щитовидкой и мочевыделительной системой.
- Из рациона исключаются все спиртные и газированные напитки. Не рекомендуется включать в меню продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока.
- Готовить пищу нужно только на пару, тушить, варить или запекать.
- В рацион должны входить в небольших количествах молочные продукты (если нет их непереносимости).
При язве желудка из рациона полностью исключаются продукты:
- жирная рыба и мясо;
- любая капуста (в том числе и квашеная);
- консервация;
- грибы;
- жирные бульоны;
- орехи;
- сухофрукты;
- овощи с большим содержанием клетчатки;
- огурцы;
- помидоры;
- сыры;
- любые копчености;
- жирные молочные продукты (в том числе кисломолочные);
- кислые ягоды и фрукты.
Также исключаются все алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Из сухофруктов можно варить компоты, но уменьшить в них содержание сахара. Из остальных продуктов составляется меню. В рацион нужно обязательно включать:
- отвары из шиповника;
- какао;
- тушеную фасоль, картофель и разрешенные овощи;
- в небольших количествах (в перемолотом виде) – фисташки (в день не более 100 г);
- подсолнечную или тахинную халву;
- морепродукты;
- нежирное мясо, рыбу и субпродукты;
- разрешенные овощи и фрукты (особенно айву и хурму, морозоустойчивые сорта яблок и груш);
- гранат.
Ежедневно пить настои и отвары из шиповника, рябины, зверобоя и клевера. В напитки можно добавлять ежевику и яснотку белую. Стакан такого чая или настоя нужно выпивать в течение дня постепенно.
Таблица железосодержащих продуктов
Продукты по содержанию железа можно разделить на две категории – растительную и животную пищу. Ниже в таблице указаны средние показатели содержания микроэлемента в 100 граммах.
Животного происхождения | мл | Растительная пища | мл |
Печень: · · · | 20 | Кунжут | 16 |
17,5 | Морская капуста | 16 | |
6,9 | Тыквенные семечки | 14 | |
Сердце: · · свиное. | 4,8 | Чечевица | 11,8 |
4,1 | Отруби пшеничные | 11,1 | |
Мясо: · · · · · | 3,6 | Соя | 9,7 |
3,1 | Ячмень | 7,4 | |
1,8 | Черника | 7 | |
1,6 | Греча | 6,7 | |
1,4 | Халва | 6,4 | |
Легкие свиные | 10 | Фасоль | 5,9 |
Устрицы | 9,2 | Смородина и свежие грибы | 5,2 |
Мидии | 6,7 | Курага | 4,7 |
Куриный желток | 6,7 | Персики | 4,1 |
Мясо кролика | 4,4 | Кизил | 4,1 |
Говяжий язык | 4,1 | Арахис | 4,6 |
Перепелиный желток | 3,2 | Хлеб ржаной, овсянка, | 3,9 |
Свиной язык | 3,2 | Фисташки | 3,9 |
Сардины | 2,9 | Изюм | 3,8 |
Черная икра | 2,4 | Шпинат | 3,5 |
Тунец (в консервах) | 1,4 | Миндаль | 3,7 |
Курага | 3,2 | ||
Сушеный чернослив | 3 | ||
Грецкие орехи | 2,9 | ||
Кукуруза | 2,7 | ||
Хурма | 2,5 | ||
Шоколад | 2,3 | ||
Яблоки | 2,2 | ||
Свекла | 1,7 | ||
Горох | 1,5 | ||
Гранат | 1 |
Так как при язве желудка запрещены копчености, жареные и острые блюда, мясо, рыбу, овощи и морепродукты нужно только тушить, отваривать или готовить на пару. Особое внимание желательно уделить говяжьей печени.
Полезное видео
Как повысить гемоглобин в домашних условиях озвучено в этом видео.
Рецепты диеты для повышения гемоглобина
При анемии очень хорошо помогает пророщенная пшеница. Ее нужно съедать по столовой ложке перед завтраком ежедневно. Для вкуса в пшеницу можно добавить немного меда или измельченных орехов. Приблизительный рецепт диеты:
-
Завтрак: зеленые яблоки, салат из шпината, свеклы и моркови. - Полдник: йогурт или творог с курагой.
- Обед: овощной суп на слабом бульоне. Отварная крольчатина с салатом из свеклы и моркови. Компот или чай с травами.
- Ланч: черника, персики, гранат.
- Ужин: Тушеные морепродукты с овощами. Отварной говяжий язык или кусочек свиной печени. Чай с травами или компот.
Домашний рацион можно менять по своему вкусу. Например, хорошо повышает гемоглобин слива. Можно через день пить сок из моркови, редьки и свеклы. Компоненты берутся в равных долях. Сок нужно пить перед едой, по 1 ст. л. Также каждый день желательно съедать в таком же количестве смесь из меда, клюквы (или гречки) и молотых грецких орехов.
Советы врача
Человеку необходимо получать каждый день по 1,5 мг железа. Это суточная норма. Для этого достаточно откорректировать рацион питания. Ежедневно пить соки – свекольный и яблочно-морковный. Есть чернику, шпинат, овсянку и другие разрешенные продукты. Диета должна сочетаться с медикаментозным лечением и средствами народной медицины. Тогда лечение будет намного эффективней.
Пытаться повышать уровень гемоглобина самостоятельно нельзя. Многие лекарственные препараты противопоказаны при язве желудка, так как сильно раздражают слизистую и могут спровоцировать ухудшение состояния. По той же причине не рекомендуется пользоваться народными средствами без предварительной консультации с врачом.
Источник
Железодефицитная анемия – наиболее часто встречающаяся форма анемии. Она возникает, когда организму не хватает железа.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в мире этим заболеванием страдает 1,8 миллиарда человек и еще 3,6 миллиарда находятся на грани – то есть болезнь у них еще не диагностирована, но состояние может ухудшиться в любой момент (нет диагноза – нет лечения). Самые частые пациенты – женщины, особенно в детородном возрасте, младенцы и пожилые люди, но патология может быть диагностирована и у взрослых мужчин. Основные причины возникновения патологии можно разделить на три группы (таблица 1).
Таблица 1
Проблема | Объяснение |
Железа тратится слишком много | Кровопотери в области матки, желудочно-кишечного тракта, носа, почек, других органов, системные васкулиты. Хроническая постгеморрагическая форма особенно часто встречается у женщин. Сюда же относится слишком частое донорство (чаще 4 раз в год) |
Количества поступающего железа недостаточно при нормальной потребности | Неправильное питание, анорексия, нарушения всасывания железа различной этиологии: от опухолей органов пищеварительной системы и целиакии до заражения паразитами и туберкулеза кишечника |
Повышенная потребность в железе | Периоды интенсивного роста, беременность, кормление грудью, заместительная терапия, например, при хронической почечной недостаточности |
Проявлениями болезни считаются сидеропенический и анемический синдромы. При первом изменяется состояние кожи, ногтей, волос, обоняния, появляются странные вкусы, возникает мышечная и артериальная гипотония. Второй означает, что организму перестало хватать кислорода, а именно в насыщении крови кислородом и очищении ее от углекислого газа участвует железо. Пациенты жалуются на слабость, снижение аппетита и работоспособности, у них возникает тахикардия, кожа бледнеет.
Лечат болезнь медикаментозно, так как изменения диеты недостаточно для того, чтобы недостаток железа компенсировался.
Препараты железа при анемии назначаются в двухвалентной или трехвалентной формах. Первая – это чаще всего лекарства для употребления внутрь перорально, они хорошо усваиваются, но, во-первых, для них необходимо достаточное количество соляной кислоты в желудке, во-вторых, существуют противопоказания к приему таких препаратов. При наличии противопоказаний или при тяжелой форме заболевания лечат железосодержащими инъекциями.
Таблетки
Если степень анемии легкая или средняя (гемоглобин не менее 70 г/л) и специальных противопоказаний к употреблению железа перорально нет, в первую очередь назначают лекарства, которые нужно глотать. Они могут быть как в таблетированной форме, так и в форме капсул, сиропа или раствора. Такой препарат содержит железо, которое всасывается в 15-20 раз эффективнее, чем из продуктов питания. Лекарства для перорального применения представлены в двух основных категориях:
- Различные соли железа(II): средство представляет собой соединение элемента с глюконовой, фумаровой, серной или соляной кислотой.
- Гидроксид полимальтозат железа(III), сокращенно ГПК – это самые лучшие препараты, которые работают быстрее, вызывают меньше побочных эффектов и не требовательны к времени употребления.
Врачи советуют рассчитывать дозу и другие параметры лечения индивидуально для каждого больного, но при этом продолжительность лечения при легкой степени должна составлять 3 месяца, средней – 4,5 месяца, тяжелой – 6 месяцев. Лекарство пьют в полном объеме в течение всего срока, чтобы восполнить дефицит железа и затем поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме. Даже если по анализам концентрация приходит в норму – это не повод снижать количество препарата.
В таблице 2 перечислены основные препараты железа для перорального применения, указанные в соответствующих клинических рекомендациях. При приеме нужно соблюдать несколько простых правил:
- Лекарство короткого действия употребляют не менее чем через 15-20 минут после еды, до нее или во время этого делать нельзя. Препараты пролонгированного действия (например, Сорбифер Дурулес) можно употреблять и до еды.
- Кальций мешает всасыванию железа, поэтому молочные продукты вместе с препаратами употреблять нельзя.
- Разжевывать (за исключением специальных жевательных драже) препарат нельзя, лекарство нужно проглотить и запить большим количеством воды.
Таблица 2.
Препарат | Форма выпуска препарата | Содержание железа в препарате |
Актиферрин | Капсулы | Fe2+: 34,5 мг в 1 капсуле |
Актиферрин | Капли | Fe2+: 9,48 мг в 1 мл |
Актиферрин | Сироп | Fe2+: 34 мг в 5 мл |
Сорбифер Дурулес | Таблетки | Fe2+: 100 мг в 1 шт. |
Мальтофер | Раствор | Fe3+: 50 мг в 1 мл раствора (20 капель) |
Мальтофер, МальтоферФол | Жевательные таблетки | Fe3+: 100 мг в 1 шт. |
Мальтофер | Сироп | Fe3+: 10 мг в 1 мл |
Тардиферон | Таблетки | Fe2+: 80 мг в 1 шт. |
Тотема | Раствор | Fe2+: 5 мг в 1 мл |
Ферретаб комп. | Капсулы | Fe2+: 50 мг в 1 капсуле |
Ферроплекс | Драже | Fe2+: 10 мг в 1 драже |
Ферронал | Таблетки | Fe2+: 30 мг в 1 шт. |
Ферлатум | Раствор | Fe2+: 40 мг в 15 мл |
Фенюльс | Капсулы | Fe2+: 45 мг в 1 капсуле |
Феррум Лек | Жевательные таблетки | Fe3+: 100 мг в 1 шт. |
Феррум Лек | Сироп | Fe3+: 10 мг в 1 мл |
Хеферол | Капсулы | Fe2+: 115 мг в капсуле |
Существует несколько основных показателей, по которым врачи определяют, что лечение помогает.
- Через 7-10 дней после начала употребления препарата количество ретикулоцитов (клеток – «предков» эритроцитов) увеличивается на 2-3%.
- Через 4 недели уровень гемоглобина возрастает на 10 г/л.
- Через 4-6 недель клинические проявления заболевания исчезают.
Побочные эффекты при пероральном приеме препаратов железа возникают редко. К ним относят: тошноту и рвоту, запоры и поносы, отсутствие аппетита, металлический привкус во рту. Пациенты также могут жаловаться на налет на зубах. Все это не повод прекращать употреблять средство.
Другие эффективные препараты железа при анемии
Уколы железа
Второй способ доставки в организм нужного количества железа – парентеральный, то есть инъекционный, препарат вводят посредством шприца. Ниже приведен список показаний для уколов.
- Неэффективность описанной в предыдущем пункте терапии.
- Непереносимость препаратов железа в таблетках (капсулах, растворе и так далее).
- Тяжелая форма заболевания.
- Сопровождение анемии хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона).
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Операции на ЖКТ.
- Противопоказания к переливанию эритроцитной массы.
- Хроническая болезнь почек перед и во время диализа.
- Необходимость скорейшей компенсации дефицита железа.
Инъекции делаются не каждый день: достаточно вводить дозу препарата 1-3 раза в неделю. Уколы в среднем переносятся лучше, чем средства, которые нужно глотать, но возможны индивидуальные реакции: кожа может покраснеть, начать чесаться, может возникнуть аллергия, особенно на декстран-содержащее лекарство. Чтобы снизить вероятность появления побочного эффекта, дозу железосодержащих лекарств должен рассчитывать и контролировать врач.
Некоторые рекомендованные препараты представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Препарат | Содержание железа в препарате |
Жектофер | 100 мг в 2 мл |
КосмоФер | 100 мг в 2 мл |
Мальтофер – раствор для инъекций | 100 мг в 2 мл |
Спейсферрон | 100 мг в 5 мл |
Фербитол | 100 мг в 2 мл |
Феркайл | 100 мг в 2 мл |
Ферростат | 100 мг в 2 мл |
Феррум Лек – раствор для инъекций | 100 мг в 2 мл |
Аргеферр | 100 мг в 5 мл |
Венофер | 100 мг в 5 мл, 40 мг в 2 мл |
КосмоФер | 100 мг в 2 мл |
Ликферр 100 | 100 мг в 5 мл |
Феринжект | 500 мг в 10 мл, 100 мг в 2 мл |
Профилактика анемии
Профилактика заболевания крайне важна – не менее лечения. Существуют различные железосодержащие витаминные комплексы и биологические добавки, которые помогают держать уровень микроэлемента в норме круглый год. Все они не являются лекарствами, то есть для лечения их использовать нельзя, но для предупреждения появления болезни они вполне подходят. При этом содержание железа в них не настолько велико, чтобы привести к передозировке средств.
Что касается «естественного» поступления железа в организм, то есть потребления с пищей, то самое полезное для профилактики болезни мясо – это говядина, печень, баранина, несколько меньше железа в курице и рыбе. Железо, которое присутствует в растительной пище, усваивается хуже, чем представленное в животной (они называются «негемовое» и «гемовое» железо соответственно). Витамин C помогает железу всасываться, а таниновая кислота, один из компонентов чая, – мешает.
Лекарства от анемии для женщин
Особенно подвержены заболеванию пациентки гинекологических отделений, поэтому существуют специальные рекомендации, описывающие лечение у женщин. Железодефицитная анемия у таких больных возникает как следствие обильных кровотечений, то есть железо выводится вместе с кровью. Причиной кровотечения может быть какая-либо патология (например, эндометриоз, миома матки, внематочная беременность). Отдельно стоит выделить гиперменструальный синдром, который может появиться на фоне сильного стресса, нарушения питания, авитаминоза или инфекции. При легкой или средней степени анемии в качестве лечения таким пациенткам назначают препараты железа на основе ГПК – они помогают быстрее и в целом безопаснее, чем те, что содержат соли. При тяжелой степени – препараты, вводимые парентерально. Если больную переводят с одной формы лекарств на другую, то необходимо делать перерывы: 2-3 дня не давать препарат при переходе с пероральной формы на уколы и 5 дней – при обратном процессе.
При правильно подобранной терапии патология полностью излечима, поэтому важно не затягивать сроки и вовремя обратиться к врачу.
Источник