Язва желудка и отрыжка
Самыми распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются гастриты, язва и рак желудка. У молодых людей чаще встречается язва двенадцатиперстной кишки, у пожилых — язва желудка. Сегодня об этом заболевании и не только мы беседуем с главным внештатным гериатром Комитета здравоохранения Минского горисполкома, руководителем городского гериатрического центра Ириной Викторовной ТОКАРЕВОЙ.
Причины и следствия язвы желудка
— Основной причиной, которая вызывает язву желудка, считается инфекционный фактор, бактерия хеликобактер пилори. Но исследования показали, что именно у пожилых людей эта бактерия в 30% случаев… не обнаруживается.
— Но тогда что же приводит человека к язве?
— В первую очередь — снижение трофики желудка, потому что пожилые часто болеют атрофическими гастритами, и на их фоне развивается язва желудка. Плюс к этому имеются атеросклеротические процессы, ухудшается кровоснабжение слизистой желудка, что также способствует развитию язвы. Бывает с возрастом и так называемая лекарственная язва.
— Когда виноваты лекарства?
— Именно! Это обусловлено нерациональным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Ведь с годами «спутниками жизни» часто становятся заболевания опорно- двигательного аппарата. А средства для их лечения (ассортимент очень широкий!) отпускаются в аптеках без рецептов, люди приобретают их для снятия боли и принимают бесконтрольно. И на этом фоне развивается язва, часто бессимптомно и обнаруживается случайно при проявлении осложнений заболевания, чаще всего — кровотечений.
— Что еще может быть причиной язвы?
— Факторами риска являются всем известные вредные привычки — употребление алкоголя, курение. Можно говорить и о неправильном питании: переедание, недостаточное пережевывание пищи из-за проблем с жевательным аппаратом, воздействие опасных токсических веществ на производстве.
—А наследственность?
— Если у пяти поколений подряд имеется язва, значит, наследственность сыграла роль. Но этот фактор больше важен для людей молодого возраста.
— Вы выстроили цепочку: гастрит, язва, рак желудка. Наверное, если эти заболевания своевременно не лечить, они плавно переходят друг в друга вплоть до онкологии…
— Их нужно обязательно лечить! Кстати, язва желудка, полипы желудка и так называемый оперированный желудок рассматриваются как предрак. Например, возможно перерождение того же доброкачественного полипа в злокачественную опухоль. Поэтому все эти люди нуждаются в наблюдении, лечении, регулярном контроле состояния. Риск развития рака желудка при наличии язвы всегда высокий.
— А еще у нелеченной язвы бывают серьезные осложнения.
— Все они опасны. То же кровотечение: человек может ни на что не жаловаться, просто у него упадет артериальное давление, он почувствует слабость, побледнеют кожные покровы. Если вовремя не оказать помощь, это чревато даже летальным исходом. Еще одно осложнение — перфорация стенки желудка (прободение) или переход язвы на близлежащие органы — пенитрация. И самое опасное, повторюсь, перерождение язвы в рак.
Следить за состоянием
— У коллеги недавно была подобная ситуация. Сдала анализы, и оказалось, что гемоглобин очень низкий. Это насторожило врача, она сказала, что нужно проверить желудок. Оказалось, что у женщины язва, и она кровоточит. Но каких-либо проявлений недуга не было.
— Первое, что обследуют при низком гемоглобине — ЖКТ и половую сферу (геникология). Но виной всему может быть и кровоточащий геморрой, проблемы с деснами и зубами, а иногда даже носовые кровотечения.
— На какие тревожные состояния следует обратить внимание?
— Выделить что-то одно при язве желудка нельзя. Человек к своему состоянию должен все время прислушиваться. Если что-то не так, нужно идти к врачу. Многие же просто стараются ликвидировать симптом (рвота, изжога, тошнота, вздутие после еды, боли в эпигастральнои области, потеря в весе и др.). Против той же изжоги есть множество препаратов. Они продаются без рецепта. Выпил лекарство, изжога проходит, самочувствие хорошее. Но изжога — это симптом, а ее причина, основное заболевание, остается. Значит, надо обследоваться и лечиться!
— Но при обследовании ЖКТ прибегают к таким неприятным процедурам!..
— Действительно, есть методы обследования (та же фиброгастродуоденоскопия), когда надо проглотить зонд, люди этого боятся. Просят, чтобы им назначили рентген. Но эти два метода не заменяют друг друга, а дополняют. Плюс биопсия. Лишь тогда сложится полная картина о состоянии организма.
Не путать симптом с болезнью
— Вы правильно заметили, что изжогу многие воспринимают как самостоятельное заболевание.
— Изжога — это симптом. Причем не только язвы желудка, но и ряда других заболеваний. Даже если никакой проблемы нет, при повышенной продукции соляной кислоты также бывает изжога. Нарушения диеты (острая пища) также чреваты изжогой.
— Чтобы избавиться от нее, кто-то прибегает к препаратам, а кто-то — к питьевой соде. Что лучше использовать как скорую помощь?
— Однократно можно прибегнуть и к соде. Развести 0,5 ч.л. в 1 ст. теплой кипяченой воды. Но вообще, для ликвидации приступа изжоги лучше применять лекарства, которых, повторюсь, очень много. Но их состав разный. Все препараты, снимающие изжогу, — лекарства. У каждого есть какие-то противопоказания. Поэтому их должен назначать врач в соответствии с состоянием пациента. При лечении той же язвы желудка в настоящее время специалисты очень редко рекомендуют препараты от изжоги (антациды), исключительно для избавления от мучительных состояний. В протоколы лечения язвы желудка антациды не входят. Это чисто вспомогательные лекарства для снятия симптомов. Лечат язву при выявлении хеликобактер пилори антибиотиками и так называемыми препаратами протонного насоса. Их роль не только заживить язву, но и снизить кислотность, убрать изжогу.
Поэтому при «самостоятельной» изжоге нужно выяснить у врача, почему она беспокоит, а он назначит нужный препарат. Ведь есть антациды, которые способствую запорам. А если у человека проблема со стулом, то зачем ее нагнетать?
Народная медицина против язвы желудка
— Что может народная медицина?
— Самые распространенные народные средства лечения язвы — овощные соки (картофельный, капустный, морковный, свекольный), сок подорожника (заживляющее действие). Но ими следует пользоваться аккуратно, как дополнением. В период обострения ими желательно не пользоваться. А тот же картофельный сок надо еще грамотно приготовить и применить. Можно лечиться картофелем, начиная с молодого (июль) до февраля включительно. С марта по июль лечение картофельным соком исключается. Поэтому, когда говорят, что весной пьют картофельный сок, это плохо. Приготовив такой сок, надо отделить его от крахмала. Буквально одну-две минуты дать жидкости отстояться и сразу пить. Делать это два раза в день за 30 минут до еды и не более полстакана на прием. Больше не стоит — картофельный сок отрицательно воздействует на поджелудочную железу.
Следует знать и то, что его применяют только при повышенной кислотности. При пониженной — нельзя. Качество картофеля также играет важную роль: нужно, чтобы клубни были не проросшие, не зеленые (в них содержится соланин, оказывающий токсическое воздействие). К тому же не все хорошо переносят картофельный сок. Более того, он может вызывать послабление стула. Поэтому нужно лечиться осторожно. Проводить лечение не с июля по февраль, а курсами по три недели, делать перерывы и повторять прием.
— Как и когда пить капустный сок?
— Его пьют при низкой кислотности в тех же дозировках и такими же курсами, как и картофельный. При повышенной кислотности капустный сок можно смешивать пополам с картофельным. Еще картофельный сок смешивают с морковным. Это делают для того, чтобы было легче его пить. Капустный сок может вызвать небольшое брожение и также способствует диарее. Поэтому все делать очень аккуратно, следить за самочувствием, чтобы не навредить.
Отрыжка при язве желудка
«Когда я ем, я глух и нем!»
— Еще один неприятный симптом при язве желудка — отрыжка…
— Отрыжка — это просто выход излишнего воздуха. Если она с запахом, значит нарушены процессы пищеварения, и пища долго остается в желудке. Надо разбираться с причинами. Иногда человек просто спешит, быстро ест или разговаривает во время еды. Не зря же говорят, когда я ем, я глух и нем. Нужно хорошо пережевывать пищу. На ее прием должно уходить не менее 20 минут. А лучше всего, если мучает отрыжка, обследовать желудок, установить кислотность. Однозначный совет без этого дать невозможно.
Диета при язве желудка
— Несколько слов о диете при язве желудка.
— При обострении и в период его затухания очень важно, чтобы пища была термически, химически и механически щадящей. Во-первых, язва не любит горячей (выше 50 градусов) или холодной (ниже 15 градусов) пищи. Во-вторых, все должно быть свежим. Питание нужно организовать таким образом, чтобы ни в коем случае не увеличить выработку соляной кислоты. В связи с этим все мясные, грибные и рыбные бульоны противопоказаны, потомучто для их переваривания продуцируется много соляной кислоты. Можно есть хлеб грубого помола, но не ржаной, лучше не свежий, а вчерашний или подсушенный. Каши— слизистые, приготовленные на воде (гречневая, манная, овсянка).
—Что значит «механически щадящая пища»?
— Она должна быть мелко помолотой и порезанной. Если мясные отвары и бульоны противопоказаны, то нежирное отварное мясо можно есть, но мелко порубленное. Это мясо птицы, индейки (лучше — грудка без кожицы), кролика. Разрешается отварная рыба целиком либо в виде котлеты. Можно позволить себе молоко и кисломолочные продукты: йогурты, сметану, кефир и творог, но они не должны быть сильно кислыми. Все кислое — противопоказано. Яиц разрешено не более трех штук в неделю (всмятку или легкий воздушный омлет).
Следует исключить из меню белокочанную капусту, но можно цветную и брокколи в отварном виде, как и все другие овощи (отварные, тушеные и запеченные с небольшой корочкой). Картофель и яблоки — лучше печеные. О сдобе, газированных напитках, кофе, шоколаде лучше забыть. Можно есть, размачивая, несладкие хлебцы. Частота приема пищи — пять-шесть раз в день.
О стакане воды
— Сейчас стало модным течением пить натощак воду. Причем кто-то пьет сырую воду из-под крана, кто-то — охлажденную кипяченую, кто-то — родниковую, кто-то — горячую. Как вы к этому относитесь, как проступать правильно?
— Сразу скажу: только не горячую! Органы ЖКТ не любят ни высокую, ни низкую температуру. Поэтому горячая вода исключается однозначно. В отношении сырой и охлажденной кипяченой воды могу заметить, что если я доверяю своей воде, что она чистая, что не подхвачу никакую инфекцию, значит, я буду пить сырую воду. Но если сомневаюсь, что вода из-под крана хорошо очищена, то я лучше прокипячу воду и охлажу ее. Как кто привык.
— Что дает стакан воды натощак?
— Во-первых, это обогащение организма жидкостью, которую он потерял во время ночного сна. Во-вторых, выпив воду натощак, мы тем самым будем способствовать улучшению перистальтики желудка и кишечника. А это профилактика запоров, об опасности которых мы говорили ранее. В-третьих, выпив воды, в последующий прием пищи мы съедим ее меньшее количество. Потому что вода в желудке заполнит его и уменьшит свободный объем. Так что это своего рода профилактика ожирения и избыточного веса.
Вопросы «под занавес»
— Читательница Наталья С. из Орши интересуется, что значит «вялый» желудок?
— Когда нарушена перистальтика желудка и пища не так интенсивно, как положено, переходит из одного отдела в другой. Тут причины могут быть разные: атрофия слизистой, недостаточная выработка соляной кислоты, нарушение кровообращения, гиподинамия. А иногда к этому состоянию приводит и нерегулярный или редкий прием пищи. Словом, целая совокупность факторов.
— Встречается и такое выражение как «ленивый» кишечник, когда проблема сходить по большому. Кстати, что опаснее: запор или понос?
— Нужно следить за состоянием стула. Оба состояния опасны. Диарея — потому что из организма выводится много жидкости, нарушается водно-электролитный баланс. Наступает обезвоживание, могут возникнуть проблемы с почками. Дает сбой работа сердечно-сосудистой системы. Диарея может быть и при некоторых видах рака…
Запоры страшны тем, что если они прогрессируют и в течение длительного времени у человека нет стула, развивается интоксикация организма. Может наступить кишечная непроходимость, и тогда потребуется оперативное вмешательство. Причиной же запоров может быть целый ряд причин: полипы, дивертикулез кишечника и рак. Увы, пациенты боятся обследовать не только желудок, но и кишечник, поскольку основной метод диагностики— колоноскопия. Но у пожилых людей рак растет медленно. Поэтому очень важно его вовремя диагностировать и не упустить возможность вовремя помочь пациенту.
— Чтобы не заканчивать разговор на такой грустной ноте, задам еще один вопрос. Женщина пишет, что не может есть… яблоки, у нее от них сводит скулы. Почему такое бывает?
— Трудно сказать. Но именно на яблоки есть у некоторых такая реакция. Это может быть оскома. Кислые продукты, они все такие. Вы сможете съесть лимон? Тоже челюсти сведет. А вообще-то, есть яблоки полезно! Ведь не зря говорят, что яблоко натощак — это бальзам для сердца (а о груше, к слову, говорят противоположное: что этот плод натощак — яд для сердца, так что имейте в виду!) Но не всем идет яблоко натощак. Судя по рассказам моих пациентов, у некоторых развивается икота. Возможно, из-за того, что человек его очень быстро ест, и это вызывает сокращение диафрагмы.
А у автора письма такая реакция вероятна из-за кислого сорта яблок или личной непереносимости. Значит, ей можно рекомендовать есть печеное яблоко. А еще надо обследоваться. Ведь у ЖКТ столько заболеваний! Диета, питание очень важны в их лечении.
— Благодарю вас, Ирина Викторовна, за исчерпывающие ответы.
Врач-гериатр Виктория ТОКАРЕВА
Беседовала Валентина ШАЛИВСКАЯ
Источник: Лечитесь с нами, №6, 2015г
Источник
Отрыжка сама по себе не опасна, но она заслуживает внимания как возможный симптом определённого хронического заболевания.
Игнорировать её нельзя ещё и по той причине, что она всё-таки сопряжена с малоприятными ощущениями. Зачем терпеть дискомфорт, когда можно от него избавиться ?
Как и почему это происходит
Механизм отрыжки достаточно прост.
В желудочно-кишечном тракте накапливаются газы углекислый газ, кислород, сероводород. Само их наличие вполне естественно – они участвуют в химических реакциях, происходящих при переработке пищи.
Иногда газов образуется больше, чем нужно.
В таких случаях они выводятся либо через задний проход, либо через пищевод и рот.
При отрыжке увеличивается давление в желудке, верхний сфинктер расслабляется и через него выталкиваются излишние газообразные вещества.
Вместе с газами в обратный путь может отправиться и небольшая доля желудочного содержимого.
Возможные виды отрыжки
Вот схема, на которой указаны возможные типы отрыжки.
Подчеркнём, что особенности неприятного привкуса зависят от того, какой именно газ образуется в избытке. Например, гнилостный привкус обусловлен тем, что образуется h3S; он накапливается при чересчур медленном переваривании и свиджетельствует о процессе брожения.
Горечь во рту часто бывает при заболеваниях желчевыводящих путей. Кислый привкус свойственен отрыжке, возникающей при гастритах с повышенной секреторной функцией .
Когда считать отрыжку тревожным сигналом?
Лёгкая однократная отрыжка после обильного обеда не должна пугать – она всего лишь показывает, что желудок переполнен. Ни о какой болезни не сигнализирует и та отрыжка, которая возникает после:
- интенсивного движения;
- приёма определенных напитков ;
- поспешного глотания пищи;
- разговоров и смеха во время обеда.
Не всегда стоит тревожиться и по поводу срыгивания отрыжки с пищей. Оно нередко стимулируется конкретными продуктами – в частности, бобовыми, очень мягкой сдобой, яйцами.
Беспокоиться следует, если срыгивание проявляется в компании с другими признаками желудочно-кишечных заболеваний . Тогда, увы, есть весьма высокая вероятность обнаружить воспаление желудка.
Отрыжка наиболее характерна для воспалительных процессов, протекающих с дефицитной секрецией соляной кислоты и ферментов , наблюдаться при:
Помимо гастрита вызывать отход газов через пищевод могут сбои в функционировании печени и желчевыводящих путей, кардиологические заболевания, грыжа диафрагмы.
Изжога, отрыжка, рвота, нарушение аппетита при язвенной болезни желудка
Диагностическое значение имеет наличие изжоги: у значительной части больных она является наиболее ранним признаком заболевания, который нередко предшествует возникновению болевого синдрома ; в последующие периоды болезни изжоги обычно протекают совместно с болями, либо чередуются с ними, повторяя типичные черты, свойственные этим последним — поздние, голодные, ночные периодические изжоги. Иногда диспепсические ощущения начинаются изжогой, которая сменяется чувством жгучей боли, изжога как бы перерастает в боль. Эти два симптома обнаруживают весьма тесную зависимость и некоторые больные с трудом их дифференцируют. В более поздние периоды заболевания изжога может исчезать.
Отрыжка, так же как и срыгивания, не характерна для язвенной болезни и не имеет диагностического значения; чаще всего она наблюдается при язвах, расположенных вблизи кардии. При двигательной недостаточности желудка имеет место тухлая отрыжка.
Рвота при язвенной болезни встречается у 50—60% больных и может играть важную роль при распознавании заболевания и его осложнений. Особенностью рвоты является ее связь с приступами болей: она обычно возникает на высоте болевых явлений, происходит легко, редко сопровождается ощущением мучительной тошноты и приносит больному значительное облегчение. Рвотные массы чаще всего содержат кислую жидкость без пищевых масс или с небольшой примесью их. При улучшении состояния больного рвота обычно прекращается раньше, чем исчезают боли. У больных с длительным течением заболевания рвота встречается чаще. Важное значение имеет рвота как симптом нарушения эвакуаторно-моторной функции желудка при развитии спаечных и рубцовых процессов с образованием стеноза. В таких случаях рвотные массы обильны, содержат остатки пищи, съеденной накануне; подобная рвота может наблюдаться натощак. Особенно велико диагностическое значение кровавой рвоты как симптома язвенного кровотечения.
При субкардиальных язвах может наблюдаться упорная рвота, наступающая сразу после еды. Упорство и выраженная связь с приемом пищи создают у некоторых больных предпосылки для установления условного патологического рефлекса; с этой привычной рвотой весьма трудно бороться. У некоторых больных как эквивалент рвоты наблюдается тошнота с выделением слюны.
Нарушение аппетита
Аппетит у больных язвенной болезнью обычно не нарушен даже в периоды обострения заболевания; нередко больные из-за боязни болей опасаются принимать пищу. Пониженный аппетит наблюдается у больных, длительно находящихся на ограниченной диете, у лиц с хроническими нарушениями секреторной и кислотообразующей, а также моторной функций желудка. Больные язвенной болезнью жалуются на нарушение функции кишечника — запоры, в происхождении которых играет роль спастический компонент, а также алиментарный, обусловленный характером диеты. Дискинезии кишечника нередко проявляются немотивированной сменой запоров и поносов, приобретающих иногда приступообразный характер.
Бывает ли температура при язве желудка
Язва желудка не только тяжелое и сложное заболевание, но и требует комплексного лечения, включая определенный рацион питания на разных этапах болезни. Для того чтобы предотвратить и облегчить неприятные проявления язвы, применяются все методы лечения, особенно, если появляется температура при язве желудка.
Язва желудка: симптомы и причины
Язва желудка определяется по первым болевым ощущениям вверху живота. Боль носит интенсивный и острый характер, иногда бывает тупой и ноющей.
Любая боль связана с приемом пищи. Язва желудка отличается от язвы двенадцатиперстной кишки тем, что в первом случае боль наступает во время еды, а во втором случае – спустя 1,5 часа после еды. У пациента появляется отрыжка кисловатым и изжога – это основные симптомы заболевания.
Определить язву желудка можно по кровавому или черному стулу, рвоте с кровяными прожилками. Температура при язве желудка способна держаться до 38,3 градусов долгое время и носит субфебрильный характер.
Язва желудка спокойно возникает у человека, который находится длительное время в постоянном стрессе, все это приводит к нарушению нервной системы, появляются спазмы кровеносных сосудов в ЖКТ.
Еще одна немаловажная причина возникновения язвы желудка нарушенный баланс между защитным механизмом желудка и факторами их агрессии. Нарушенный баланс это неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, генетическая предрасположенность, гастрит.
Что делать, если температура при язве желудка держится долго
Обычная язва желудка не сопровождается повышенной температурой, но как только она повышается, следует вызвать скорую помощь.
Повышение температуры обозначает развитие осложнений: пенетрации, перфорации, перигастрита. Прободение достаточно опасно для состояния и жизни больного, именно поэтому требуется госпитализация. Прорастание в средние органы сопровождается повышением температуры до 37 градусов.
При перфорации температура при язве желудка может подняться высоко и сопровождаться распространением боли по всей площади живота. Перигастрит представляет собой спайки между двенадцатиперстной кишкой и желудком либо другими органами. Если развивается перивисцерит, то появляется температура и сильные боли после физического напряжения или приема пищи.
Читайте также статьи:
- Как определить язву желудка
Язва желудка характеризуется как заболевание, возникшее вследствие дефектных образований в слизистой желудка. Как определить язву желудка? Наверно, данный вопрос задают себе многие люди. В большинств.
- Как проявляется язва желудка
На сегодняшний день большое количество людей знают, как проявляется язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка. И это.
- Народные методы лечения язвы желудка
Язва. Неприятное явление. Глубокая травма для желудка. Пренебрегая качеством пищи и временем ее приема, всегда есть опасность получить язву. Проще говоря – дырки в стенках желудка. Раз уже она есть.
www.gastra.ru
Главная Заболевания желудка Симптом язвенной болезни желудка диспепсический синдром
Симптом язвенной болезни желудка диспепсический синдром
В понятие диспепсический синдром включают следующие симптомы:
1. Изжога, обусловленная забросом кислого желудочного содержимого в пищевод.
Изжога может возникать одновременно с болью. В ряде случаев изжога может быть чуть ли не единственным проявлением язвенной болезни желудка. Именно поэтому при упорной изжоге плохо подающейся лечению рекомендовано проведение фиброгастроскопии.
2. Отрыжка – достаточно частый симптом. При язве желудка отмечается отрыжка кислым и воздухом. Отрыжка наблюдается и у здоровых людей, и только ее частота определяет, насколько она физиологична или является проявлением болезни.
3. Тошнота и рвота – если говорить о тошноте и рвоте характерной для язвы желудка, то оба эти симптома возникают одновременно с болью, рвота возникает на высоте боли, после чего пациенты ощущают значительное облегчение.
Нужно упомянуть еще об одном немаловажном моменте – об аппетите. Аппетит у пациентов с язвой обычно нормальный или повышенный и только в фазу обострения пациенты стараются ограничить прием пищи, так как начинают бояться возобновления боли – ситофобия.
Несмотря на то, что многие симптомы чуть ли не прямым образом указывают на наличие язвы, в настоящее время трудно обойтись без инструментальных методов исследования.
Еще статьи на эту тему
Учебник по медицине / Пропедевтика внутренних болезней / Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся клинически функциональной патологией гастродуоденальной зоны, а морфологически — нарушением целостности ее слизистого и подслизистого слоев с последующим образованием рубца. В старшем возрасте чаще встречается язва желудка, а в молодом — язва двенадцатиперстной кишки; соотношение у мужчин и женщин составляет 4:1.
Этиология и патогенез.
К основным этиологическим факторам развития пептической язвы относятся Helicobacter pylori , острые и хронические нервно-психические воздействия, алиментарные погрешности и прием некоторых лекарственных препаратов, способных вызвать развитие острой язвы желудка, вредные привычки . Особую роль играют генетическая предрасположенность и ряд заболеваний и синдромов, приводящих к гипоксии и ишемии слизистой оболочки желудка с нарушением ее резистентности. Патогенез язвенной болезни до сих пор до конца не изучен.
Под влиянием вышеизложенных причин и вследствие нарушения равновесия между агрессивным действием желудочного сока и факторами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются процессы ульцерогенеза. В норме равновесие между факторами агрессии и защиты поддерживается согласованным взаимодействием нервной и эндокринной систем.
К усилению агрессивных факторов приводят хеликобактерная инфекция, гиперпродукция соляной кислоты и пепсина, нарушение гастродуоденальной моторики , аутоиммунная агрессия и прием проульцерогенных пищевых продуктов. Снижению факторов защиты слизистого барьера желудка способствуют уменьшение общей продукции слизи с изменением ее качественного состава, падение секреции бикарбонатов и активной регенерации поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка. К факторам защиты относятся оптимальное кровоснабжение слизистой оболочки и синтез ряда медиаторов .
В патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки немалую роль играют дисфункции парасимпатической и симпатико-адреналовой систем, нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, а также расстройства деятельности периферических эндокринных желез и гастроинтестинальной эндокринной системы.
Классификация
I. Локализация язвенного дефекта.
1. Язва желудка.
- 1.1. Кардиального и субкардиального отделов желудка.
- 1.2. Медиогастральная.
- 1.3. Антрального отдела.
- 1.4. Пилорического канала и препилорического отдела, или малой и большой кривизны желудка .
4. Средней степени тяжести течение.
5. Тяжелое или непрерывно рецидивирующее течение.
IV. Размеры язвы.
1. Малая язва .
2. Большая язва .
Источники: gastrit-yazva.ru, vip-doctors.ru, statmedall.ru, www.gastra.ru, medichelp.ru
Источник