Язва желудка и отруби
Есть определенный перечень продуктов, например, хлеб с отрубями при гастрите, часто рекомендованных медиками. Не раздражая слизистую и очищая ЖКТ, отруби дополнительно обогащает организм необходимым комплексом витаминов, минералов. Гастроэнтерологи разрешают употреблять отрубной хлеб при гастрите небольшими порциями.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
В чем положительные стороны употребления отрубей?
Этот незаменимый продукт получают путем переработки зерен злаковых культур. Используется для очищения и, соответственно, лечения пищеварительной системы благодаря высокому содержанию полезных питательных веществ и микроэлементов, таких как магний, калий, цинк, медь, селен, хром. Важнейшим составляющим компонентом служит клетчатка — разновидность твердых пищевых волокон. Особым спросом диетологов пользуется пшеничные хлопья.
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.
- очищение организма с выведением накопившихся вредных веществ, токсинов и продуктов распада;
- обеспечение нормального функционирования органов пищеварения путем улучшения перистальтики кишечника;
- нормализация обмена веществ.
Вернуться к оглавлению
Что дает диетический рацион с отрубями при гастрите?
Овсяные отруби при гастрите способствуют восстановлению эпителиальной ткани желудочного тракта, нейтрализуют воспалительные процессы, устраняют эрозию стенок поврежденных органов пищеварения. Отруби из овса — непременно полезный продукт. Запоры — нередкое явление, характерное недугу. Волокна овсяных и пшеничных зерен прекрасно убирают имеющийся дискомфорт, снимая накипь кишечника, восстанавливают микрофлору. Замедлив пищеварение, продукт обеспечивает нормализацию кислотности, способствуя наибольшему усвоению полезных веществ, значительно улучшает состояние больного.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Работая подобно пылесосу, отруби способствуют оздоровлению организма, тщательно вычищая отдельные участки пищеварительной системы человека. Это свойство особенно эффективно при гастрите.
Есть ли противопоказания?
Лечебное питание исключает применение любой тяжелой пищи, разрушающей стенки желудка. Поэтому перед включением отрубей в диетический рацион нужна консультация гастроэнтеролога и врача, наблюдающего пациента с гастритом. Не рекомендуется злоупотреблять злаком при воспалении слизистой с повышенной кислотностью. Противопоказаниями к употреблению являются:
Приготовление и употребление
Допустимая суточная норма составляет 3 чайные ложки. Но только регулярный прием позволит снять болевые ощущения, очистить кишечник. Наиболее правильно кушать отруби, предварительно запаренные на кипятке. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, а полученная каша поспособствует быстрому насыщению. В случае острых проявлений болезни употреблять отруби следует только после прохождения курса лечебного голодания.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
Рецепты приготовления
Диетическая запеканка
- 1 пачка творога;
- 1 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 1 среднее яблоко;
- натуральный нежирный йогурт.
- Перетереть творог.
- Добавить овсяную клетчатку, нарезанное яблоко, взбитое яйцо.
- Перемешать ингредиенты.
- Поместить в форму.
- Полить сверху йогуртом.
- Выпекать 20 мин, температура — 190 градусов.
Вернуться к оглавлению
Вкуснейший отрубной суп
Постный яичный суп
- Отварить 2 ст. л. клетчатки зерна, добавив 400 мл жидкости.
- Соединить 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно смешать и вылить в суп.
- Прокипятить доя сворачивания белка.
- Посолить.
Вернуться к оглавлению
Легкая овсяная каша
Вкусное блюдо с отрубями из овса можно приготовить несколькими способами. Например, измельчить крупу и 1 ст. л. залить 500 мл воды, настоять час. Жидкость отфильтровать и добавить немного меда. Кушать в течение дня малыми порциями. А можно 250 мл овса залить литром воды и настоять сутки. На следующий день закипятить и проварить полчаса. Есть отруби по 100 г до основной трапезы. Допускается приготовление целебного лекарства на овсе и неочищенных зерен. Нужно промыть и залить кипятком крупу в соотношении 1:1, довести до кипения и кушать за 30 мин. до еды. Для очищения ЖКТ и снятия воспаления со стенок пораженного гастритом органа достаточно полугодичного курса лечения.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>
Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта — отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.
Какую же пользу приносит этот необычный продукт?
- Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
- Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
- Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.
В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.
Как принимать отруби, правильное употребление
Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.
Польза отрубей
Самое распространенное явление в организме – это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.
В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.
Отруби полезны для похудения
В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.
Польза отрубей при заболеваниях
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
- Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
- При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
- Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
- Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
- Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
- В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.
Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ
- При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
- Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
- После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.
Отруби для мужского здоровья
Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.
Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма
С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.
Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.
Противопоказания и вред отрубей для здоровья
Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.
Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.
Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
- энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
- диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
- спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
- обострение желчекаменной болезни;
- при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
- отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
При гастрите нужно очень внимательно выбирать продукты, некоторая еда может спровоцировать обострение процессов. Важно выбирать блюда, которые не вызывают раздражения воспаленной слизистой оболочки и действуют щадяще.
Поэтому прежде чем включать в свой рацион отруби при гастрите, необходимо проконсультироваться с врачом. Не помешает и самостоятельно ознакомиться с тем, как этот продукт действует на организм и органы пищеварения.
Полезные свойства отрубей
Отрубями принято называть оболочки, которые остаются после того, как будет приготовлена мука.
Совет! Отруби бывают разных видов, для очищения организма, чаще всего, используются овсяные и пшеничные оболочки зерна. Реже применяют ржаные, рисовые, ячменные и пр.
Продукт активно применяют в диетологии, его используют при похудении и оздоровлении организма. Полезные свойства отрубей обусловлены в основном содержанием большого количества клетчатки, хотя в их составе имеются и необходимые витамины, и ценные минералы.
Клетчатка – это нерастворимые растительные волокна, которые проходят по ЖКТ, но не усваиваются организмом. Проходя через органы пищеварения, клетчатка впитывает шлаки, воду и токсины, которые содержатся в кишечнике.
Таким образом, основная функция клетчатки – очистительная. Клетчатка хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику, благодаря чему проходят запоры. Основные полезные свойства отрубей:
- улучшается пищеварение;
- очищается пищеварительный тракт;
- оказывает помощь в выведении «плохого» холестерина;
- снижается уровень сахара в крови;
Совет! Кроме того, оболочки цельного зерна разбухают в желудке, создавая ощущение сытости, но при этом, не содержат калорий.
Можно ли есть отруби при гастрите
При гастрите в разряд запрещённых попадают и продукты, которые очень полезны здоровым людям. Разберемся, можно или нет употреблять отруби больным гастритом.
Гастроэнтерологи рекомендуют употребление овсяных отрубей при гастрите. Этот продукт более мягко действует на пищеварительный тракт. Кроме того, отмечаются следующие эффекты:
- стимулируется действие кишечника, что исключает запоры. А между тем, проблемы со стулом у больных хроническим гастритом встречаются очень часто;
- вещества, содержащиеся в зернах овса, оказывают обволакивающее действие, что обеспечивает дополнительную защиту воспаленной слизистой;
- помогают вывести из организма токсины и излишки холестерина;
- продукт насыщает организм ценными минералами и витаминами;
- особенно полезно употреблять отруби при гастрите с повышенной кислотностью, так как продукт адсорбирует излишки кислоты, благодаря чему устраняется изжога и снимается боль.
Однако больным следует помнить, что в остром периоде заболевания употреблять отруби запрещено. Этот продукт может механически раздражать воспаленную слизистую. Включать в рацион оболочки зерен рекомендуется только в период ремиссии.
Как употреблять отруби
Больным гастритом рекомендуется употреблять овсяные или пшеничные отруби. Следует запомнить, сухие оболочки зерен при заболеваниях желудка есть нельзя! Их нужно обязательно подготовить. Правила употребления отрубей при гастрите:
- отруби перед употреблением необходимо залить кипятком и дать настояться с полчаса;
- в рацион нужно вводить продукт постепенно, на первом этапе рекомендуется съедать не более 1 чайной ложки овсяных отрубей за один раз. Постепенно можно увеличить норму до 30 гр. в сутки, разделив суточную норму на 2-3 раза;
- при включении продукта в рацион, рекомендуется больше пить. Можно пить не только воду, но и любые другие разрешенные при гастрите напитки;
- можно просто съедать запаренные оболочки зерна, запивая их жидкостью, а можно добавлять подготовленный продукт в кашу, суп или другие блюда;
- не стоит увлекаться употреблением оболочек сухого зерна, так как при превышении суточной дозы, возможно, появление вздутия живота, кишечных колик.
Противопоказания
Молотые оболочки зерна выводят из организма токсины и другие вредные вещества, однако употреблять этот продукт можно не всем. Его категорически нельзя употреблять:
- в период обострения патологии, так как продукт достаточно грубый и может механически раздражать воспаленную слизистую желудка;
- следует исключить употребление продукта, если есть заболевания кишечника – энтероколиты, колиты инфекционного характера и пр.;
- если гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку оболочки зерен сложны для переваривания и их употребление создает дополнительную нагрузку на ЖКТ.
Перед употреблением отрубей необходима консультация врача. Обязательно нужно уточнить диагноз, выяснить кислотность желудочного сока, убедиться, что кишечник функционирует без патологий. Только после этого можно сказать, будут ли полезны отруби или этот продукт принесет вред организму.
No related posts.
No related posts.
Источник