Язва желудка и наследственность
Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Миф 1. Язва передаётся по наследству
Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.
Миф 2. Язва заразна
Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.
Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов
Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.
Миф 4. За гастритом следует язва
Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.
Миф 5. Язва отлично лечится содой
Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.
Смотрите также:
- О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
- Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога →
- Язва. Найти и обезвредить →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Какие факторы провоцируют возникновение язвы желудка? И может ли она передаваться по наследству?
Язва желудка — это заболевание , связанное с воспалительным процессом слизистой оболочки. Считается, что это заболевание встречается чаще, чем все остальные болезни пищеварительной системы.
У молодых людей к язве желудка приводит неправильное питание. Если не соблюдается режим питания, употребление пищи впопыхах, на бегу, в сухомятку, а также длительные перерывы между приёмами еды, все это приводят к нарушению процесса пищеварения и может служить основой для развития язвы.
Язва желудка может возникнуть и у людей, которые часто и чрезмерно много употребляют кислой, острой, соленой и грубой пищи. В результате такого питания выделяется много желудочного сока в состав, которого входит соляная кислота. Ее действие вызывает воспаление слизистой желудка, а затем и язву.
Врачи считают, что вызвать язвенную болезнь может и постоянное нервное напряжение и стресс.
В последнее время в ученом мире много говорится о бактерии Helicobacter Pylori, яко бы она оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой, соблюдать гигиену.
Существует и генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка. Передается по наследству уровень кислотности в желудке и если повышение кислотности имеет место быть в семье, то можно предположить, что может возникнуть и язва.
Для профилактики образования язвы нужно исключить курение, употребление алкогольных напитков, кофе, аспирин.
Более 15 % населения земли болеет язвой желудка. И при этом, несмотря на такую распространённость, она всё равно продолжает оставаться довольно загадочной патологией.
Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Миф 1. Язва передаётся по наследству
Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.
Миф 2. Язва заразна
Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.
Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов
Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.
Миф 4. За гастритом следует язва
Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.
Миф 5. Язва отлично лечится содой
Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.
Заболевания ЖКТ – отражение современного ритма жизни. Сегодня опасности подхватить гастрит или язву желудка подвержен каждый без исключения. Не щадят болезни пищеварительных органов ни детей, ни взрослых. На развитие гастрита влияет ряд способствующих этому факторов. Наша действительность такова, что погоня за ценностями для людей выходит на первый план, оставляя далеко позади заботу о своём здоровье. С большим трепетом сейчас ценят вещи, но когда явными признаками даёт о себе знать гастрит, появляется беспокойство за свой организм. Хорошо, если проблема решена вовремя и не запущена до тяжёлой формы, но часто болезнь приобретает хронический характер или протекает с осложнениями.
Гастрит и наследственность
Нередко можно наблюдать картину, когда гастритом болеют целыми семьями или даже поколениями. Можно ли говорить о наследственности в таком случае? Рассмотрим, может ли гастрит передаваться по наследству из поколения в поколение. Когда большое количество родственников страдает от одного и того же заболевания, обычно и констатируют факт передачи на генном уровне. Долгое время считалось, что гастриты, язвенные болезни вполне себе передаются по наследству. Это утверждение не совсем верно, но доля истины в этом всё же присутствует.
Наследственные болезни – довольно обширная группа, но гастрит сюда, к счастью, не включён, ведь это заболевание образуется на слизистой оболочке желудка и характеризуется воспалительным процессом. Возникать из-за повреждений ДНК на генном уровне болезнь такого типа не может, а наследственные недуги передаются именно так. Следовательно, непосредственно гастрит не способен передаваться по фамильному дереву, но вот предрасположенность к болезням ЖКТ – запросто.
Дело в том, что особенности конституции тела и внутренних органов как раз таки можно унаследовать, ведь геномом и обусловлено внешнее сходство близких родственников. Неустойчивость организма и слаборазвитое строение конкретных органов, в данном случае желудка и желёз, неприспособленность к сопротивлению каким-либо агрессивным факторам, вызывающим болезнь, может подвергать людей, связанных родственными узами, значительному риску обзавестись одним на всех заболеванием.
Причины гастрита у детей
Если дети не могут быть преемниками болезни как таковой, так почему же всё чаще диагностируют гастродуодениты даже у совсем маленьких пациентов?
На самом деле, даже многие наследственные заболевания могут не проявиться в случае, когда применены тщательные меры по их предупреждению. А уж обеспечение среды, не способствующей развитию гастрита, и подавно способно оградить человека от его появления на протяжении всей жизни. Тогда как провоцирующие факторы могут запросто обусловить болезнь и без предрасположенности.
- Привычное питание для семьи. Дети похожи на своих родителей в поведении, мышлении, привычках, образе жизни. Воспитание потомства проходит по тому же принципу, как это было заведено в семье ранее. Нечасто ребёнок кардинально отличается в привычках от своих родителей, в основном перенимая всё, что является нормой для них. Ежедневный рацион семьи обеспечивает здоровье всех её членов, или же напротив, пополняет аптечку в доме с препаратами от болезней ЖКТ. Любители слишком жирной, жареной, копчёной, острой пищи, полуфабрикатов и ненатуральных продуктов обречены на наличие подобных заболеваний. Так что, если в семье поощряется подобное чревоугодие, появление гастрита даже в детском возрасте неминуемо.
- Дефицит белка в рационе. Неправильное питание может быть обусловлено не только излишеством употребления всего, что попадает под руку, но и недостатком необходимых организму веществ. Материальное положение многих семей далеко от идеала, поэтому мясо, рыба, морепродукты, сыры и другие богатые на белок продукты – нечастые гости в доме малообеспеченных людей. Скромный рацион, состоящий из малополезной пищи, приводит к ослаблению организма и появлению заболеваний. А ведь белок – это важнейший элемент питания каждого человека, укрепляющий и восстанавливающий стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Стрессы. Дети, как и взрослые, также подвержены стрессам, иногда даже в большей степени. Смена обстановки, переезды, развод родителей, посещение садиков и школ, питание, которое отличается от привычного дома, и другие шокирующие факторы могут быть провокаторами стрессов, падения иммунитета и развития впоследствии желудочно-кишечных заболеваний.
- Хеликобактер Пилори. Злодеяниями этой бактерии может быть спровоцирован гастрит. Таким образом, хоть и не на генном уровне, но болезнь всё же передаётся между членами семьи, а точнее, её возбудитель. Ошибочно полагать, что дедушки, бабушки, родители могут передать ребёнку гастрит по наследству, ведь в чистом виде передача болезни невозможна, а вот передача бактерии на бытовом уровне – всегда, пожалуйста.
Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи
Формулировка вопроса «можно ли заразиться гастритом» не совсем корректна, потому как заражение происходит не болезнью, а бактерией, её провоцирующей. Это означает, что если у одного члена семьи появился гастрит, необходимо сразу же произвести медицинское обследование, позволяющее определить, не является ли провокатором заболевания Хеликобактер Пилори. Между контактирующими людьми процесс передачи микроорганизма происходит совершенно беспрепятственно. Таким образом, бактерия быстро переходит от одного члена семьи к другому, кочуя по кругу, если от неё не избавиться сразу же после обнаружения. Наряду с благоприятными для микроорганизма факторами возникает инфекционный гастрит. Бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка, активно заселяет кишечник, провоцируя воспаление стенок органов пищеварения.
Хеликобактер Пилори может быть причиной гастритов, дуоденитов, эрозии, язвенной болезни, рака желудка, кишечника. Она может поселиться в органах на десятилетия, нанося за это время колоссальный ущерб организму, поэтому очень важно вовремя диагностировать заражение. Некоторое время бактерия даже может не беспокоить носителя, поджидая удобного случая для размножения. А уж дождавшись благоприятной среды, Хеликобактер Пилори начинает активно себя проявлять, выделяя токсины и проводя бурную деятельность по разрушению выстилающего слоя слизистой оболочки органа.
Способы передачи Хеликобактер Пилори
Согласно медицинской статистике, две трети населения планеты уже являются носителями микроорганизма. Самое большое распространение Хеликобактер Пилори получила в так называемых странах третьего мира. Это связано с низким уровнем гигиены в малоразвитых государствах. Однако не только антисанитария позволяет активному заражению людей спиралевидной бактерией.
Заразиться микроорганизмом можно следующим образом:
- один из самых распространённых способов заражения – посредством слюны. Бактерия беспрепятственно передаётся через поцелуй, поэтому следует быть аккуратней с такого рода близкими контактами. А также, если у вас имеются в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше незамедлительно сдайте анализы на выявление микроорганизма, прежде чем поцеловать собственного ребёнка или супруга;
- через предметы личной гигиены инфицированных людей;
- вода морская или пресная может быть средой, где микроорганизм способен жить порядка двух недель;
- через предметы общего пользования. Велик риск заражения в заведениях общественного питания, где крайне редко соблюдаются правила гигиены;
- немытые фрукты и овощи могут запросто стать переносчиками бактерии;
- медицинские приборы. Халатное отношение к стерилизации больничных инструментов может послужить заражению здорового человека непосредственно в поликлинике.
Как избавиться от бактерии
Своевременное обращение к специалисту позволит избавиться от Хеликобактер Пилори вместе с результатами её деятельности ещё на ранних этапах. Дожидаться осложнений для похода к врачу не стоит. После проведения диагностики инфицированному пациенту назначается курс антибиотиков. Комплекс антибактерицидных препаратов в сочетании с диетическим питанием длится две недели. За этот срок микроорганизм должен погибнуть. Если этого не произошло, ведь Пилори весьма живуча, и легко от неё избавиться не всегда удаётся, тогда назначается более мощная схема комплексного лечения антимикробными препаратами.
Делая выводы из всего вышесказанного, можно констатировать, что такое заболевание, как гастрит, по наследству передаваться не может. При наличии предрасположенности, вовремя предпринятые действия по профилактике помогут уберечься от недуга. Гастрит также не является заразным заболеванием, но его возбудитель вполне передаётся многими способами, поэтому пренебрежительно относиться к гигиене, правильному питанию и укреплению иммунитета не стоит.
No related posts.
No related posts.
Источник
Язвенная болезнь — полигенно наследуемое хроническое заболевание, протекающее с образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке с возможным прогрессированием и развитием осложнений.
В структуре болезней желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь встречается у 1,7% людей. В структуре язвенной болезни значительно превалирует язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, на долю которой приходится около 81% всех случаев заболевания. Язвенная болезнь желудка составляет всего лишь 13% всех случаев язвенной болезни. Сочетание язвы двенадцатиперстной кишки и желудка встречается в 6% случаев язвенной болезни.
Заболеванию подвержены преимущественно дети в возрасте от 7 до 14 лет. До начала полового созревания мальчики и девочки болеют одинаково часто. С началом полового созревания частота и тяжесть заболеваний у мальчиков возрастают, а у девочек язвенная болезнь встречается реже и имеет благоприятное течение. Это связывают с защитной ролью женских половых гормонов, стимулирующих восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после воздействия повреждающих факторов.
Важнейшим фактором развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки считают наследственную предрасположенность. Показатель семейной отягощенности при язвенной болезни у детей составляет 60—80%, а повышение агрессивных свойств желудочного сока у одного из родителей больного ребенка выявляют практически в 100% случаев.
Предрасполагающими к развитию язвенной болезни у детей факторами являются: инфицирование желудочно-кишечного тракта хеликобактером пилори. При язвенной болезни хеликобактер пилори в слизистой оболочке желудка обнаруживается в 86—88% и в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки в 96% случаев. Также спровоцировать развитие язвенной болезни может ранний перевод на искусственное вскармливание, погрешности в диете (употребление в пищу большого количества жирной, жареной, острой, соленой пищи, а также специй и экстрактивных веществ). Неблагоприятное влияние также оказывает длительный прием некоторых лекарственных
средств (аспирин, гормоны, цитостатики и др.). Немаловажное значение в развитии язвенной болезни отводится особенностям семейного уклада, таким как семейные особенности питания. Малая подвижность или чрезмерные физические перегрузки также способны привести к развитию заболевания. Очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хронический тонзиллит), кишечные паразитозы, нервно-психические перегрузки, курение и токсикомания, а также пищевая аллергия также имеют место при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как оказывают повреждающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Проявления язвенной болезни характеризуются прежде всего типичным болевым синдромом, который был описан впервые в начале века Мойниганом. Боли возникают натощак либо спустя 1,5—2 ч после приема пищи, нередко в ночное время. Болевой синдром характеризуется тем, что боли являются упорными приступообразными, режущими, колющими. Болевое ощущение может передаваться в спину, правое плечо и лопатку. В большинстве случаев оно локализовано над пупком и справа от средней линии тела. Боли проходят после еды, приема антацидов или спазмолитических препаратов. Для язвенной болезни, так же как и для хронического гастродуоденита, характерны сезонные обострения (в осенне-весенний период). Характерны также нарушения пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой на высоте болей без предшествующей тошноты, изжогой, отрыжкой. При этом аппетит обычно сохранен, даже повышен. Отмечается повышенная склонность к запорам.
Нередко выявляются признаки нарушения функции вегетативной нервной системы, что проявляется повышенной утомляемостью, потливостью, эмоциональной лабильностью, снижением артериального давления, урежением сердцебиения.
При осмотре врач может определить признаки гиповитаминоза (что свидетельствует о нарушенном всасывании витаминов в желудочно-кишечном тракте), обложенность языка белым налетом, иногда в глаза бросается пониженная упитанность. При ощупывании живота определяется болезненность в характерных для этого заболевания зонах.
Классическое течение язвенной болезни наблюдается менее чем у 50% людей с данным заболеванием. У большей части лиц болевой синдром атипичен. У 15% людей при язвенной болезни вообще отсутствуют какие-либо проявления этого недуга, у 3% заболевание впервые проявляется осложнениями (к примеру, кровотечением).
Дополнительными методами обследования при язвенной болезни являются ФГДС, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. При проведении этихмероприятий уточняют место расположения язвы, определяют стадию заболевания и характер нарушений.
Тяжесть течения язвенной болезни определяется сроками заживления язв, наличием или отсутствием осложнений, длительностью периода благополучия (когда отсутствуют все проявления болезни) и частотой обострений. Легкое течение заболевания характеризуется заживлением язвы в срок до 1 месяца, период благополучия продолжается более 1 года. При средней тяжести язвенной болезни заживление язвенного дефекта продолжается более 1 месяца, а период благополучия продолжается менее 1 года. Тяжелое течение характеризуется наличием осложнений, частыми обострениями (более 2 обострений в год), сочетанными и множественными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также длительными сроками их заживления.
Для оценки агрессивных свойств желудочного секрета проводятся желудочное зондирование, рН-метрия. Для оценки двигательной функции желудка применяют ультразвуковое, электрогастрографическое или рентгенологическое исследование. Важное значение имеет выявление инфицирования хеликобактером пилори.
Лечение язвенной болезни является комплексным, включает режим, диету, медикаментозное и немедикаментозное лечение, а также предупреждение обострений и развития осложнений.
Постельный режим необходим только на период интенсивных болей.
Диету строят на принципах механического, химического, термического щажения слизистой оболочки желудка. Из пищи исключают острые приправы, ограничивают потребление поваренной соли и продуктов, богатых холестерином. Пищу необходимо принимать 4—5 раз в день. В острой фазе заболевания используют лечебные диеты.
Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначается исключительно лечащим врачом. При этом используются средства, снижающие агрессивные свойства желудочного сока. К таким препаратам относятся альмагель, фосфолюгель, маалокс, мегалак, викаир, викалин. Принимают через 1,5—2 ч после еды и перед сном на протяжении 2—3 недель. Также могут быть использованы препараты пиренцепин или гастроцепин, риабал, фамотидин, омепразол, лосек, омез. Для улучшения двигательной функции желудочно-кишечного тракта применяются папаверин, но-шпа. Данные препараты применяются эпизодически при болях, обусловленных спазмом кишечника. Кроме того, с этой же целью (улучшение двигательной функции) могут быть использованы церукал или мотилиум. Указанные препараты принимаются до еды и на ночь в течение 10—14 дней. Хороший эффект дают лекарственные средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки: карбеноксолон, сукральфат, денол. Антибактериальные средства применяют для избавления организма от хеликобактера пилори, что играет немаловажную роль в лечении язвенной болезни. Продолжительность антибактериальной терапии составляет 7 дней.
При отсутствии признаков рубцевания язвы при контрольном проведении ФГДС, которую проводят спустя 2—3 недели после начала лечения, применяют эндоскопические методы воздействия на язву (лазеротерапия, заклеивание медицинским клеем, орошение специальными лекарственными препаратами).
При сочетании язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки с явлениями вегетоневроза (невроз вследствие нарушения функции вегетативного отдела нервной системы) назначают транквилизаторы, седативные (успокаивающие) травы, хороший эффект дает прием такого препарата, как сульпирид (эглонил).
Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки проводится при нарушении целостности стенки желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (перфорация), переходе язвенного дефекта (пенетрации), не поддающегося медикаментозным методам лечения, на рядом расположенные органы. Также операция необходима в случае непрекращающегося массивного кровотечения из язвы, при формировании рубцового сужения перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (пилородуоденальный стеноз).
Основой профилактики возникновения обострений язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки является ликвидация (эрадикация) из желудочно-кишечного тракта хеликобактера пилори. Мероприятия по ликвидации этого микроорганизма должны проводиться при первом выявлении язвенного дефекта. При неудаче первой попытки эрадикации ее повторяют не ранее чем через 4 месяца после первого лечения. При удачном лечении с целью ликвидации хеликобактера пилори обострения язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки наблюдаются лишь в 5% случаев.
Профилактика язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, наряду с исключением внешних факторов ее формирования, предполагает своевременное выявление и лечение предъязвенного состояния. Это понятие впервые предложено А. В. Новиком и В. М. Успенским. Наличие у человека наследственно обусловленных особенностей желудка и двенадцатиперстной кишки, способных при определенных условиях трансформироваться в язвенную болезнь, рассматривают как предъязвенное состояние. Установлены критерии, при совокупности которых формирование язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки весьма вероятно. К таким критериям относятся: отягощенная наследственность по язвенной болезни (особенно случаи этого заболевания) среди родственников 1-й степени родства (мать, отец, братья, сестры), повышенная кислотность желудочного сока, характерные изменения в моче и соке двенадцатиперстной кишки, что можно определить только в лаборатории. Немаловажное значение имеет также принадлежность к I группе крови, а также признаки нарушения функции вегетативного отдела нервной системы. Поскольку реализация наследственной предрасположенности к язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки происходит через гастродуоденит, протекающий при инфицировании желудочно-кишечного тракта хеликобактером пилори, то такой тип гастродуоденита также считается важным критерием предъязвенного состояния. Предьязвенное состояние требует тех же методов обследования, лечения и диспансерного наблюдения, что и язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.
Диспансерное наблюдение за людьми, страдающими язвенной болезнью, осуществляется пожизненно. В первый год после обострения заболевания оно осуществляется 4 раза в год, со второго года — 2 раза в год. Основным методом наблюдения, кроме опроса и осмотра, является эндоскопическое исследование состояния желудочно-кишечного тракта (ФГДС), при котором определяют состояние язвенного дефекта и оценивают эффективность проводимого лечения.
Обновлено: 2019-07-09 23:44:15
Источник