Язва желудка и мацони

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.

Что собой представляет мацони

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.

Мацони

В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.

Стаканы с мацони

Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.

Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.

Польза продукта

Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:

  • В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления микрофлоры кишечника.
  • Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
  • Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опорно-двигательного аппарата.
  • Употребление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
  • Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
  • Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
  • В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.

2 банки с мацони

Вред и противопоказания

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Мацони и ложки

Практика применения

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Мацони издавна применяют в косметологии. Его используют в качестве молочка при умывании, при удалении макияжа. Пользуются популярностью питательные маски для лица и для волос. Косметика на основе мацони применяется для увлажнения и питания кожи, возвращает ей упругость и молодость. Эффективность применения этого кисломолочного продукта для косметических масок и процедур повышается при сочетании с медом, фруктами, ягодами.

Читайте также:  Рецепты от язвы желудка подорожником

Приготовление в домашних условиях

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.

Вывод

Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.

Источник

Полезные продукты для желудка

Язва желудка и мацони

Продукты для желудка: что вредно и что полезно

Для нормального функционирования органов ЖКТ существует определенный перечень продуктов, которые помогают улучшить работу желудка и предотвратить развитие характерных заболеваний.

Многие диетические столы рекомендуют к включению в рацион питания продукты для здоровья желудка. Суть их употребления заключается в том, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и снизить болевой синдром в период обострения язвы, гастрита и других болезней.

Также существует два перечня блюд, которые способны повысить или понизить кислотность при наличии болезней ЖКТ.

Самые полезные продукты для желудка должны содержать большое количество клетчатки и витаминов: они улучшают пищеварение, обволакивают слизистую защитной пленкой, стабилизируют обмен веществ, нормализуют перистальтику кишечника, снижают потребность в употреблении вредной пищи, т.к. хорошо утоляют аппетит.

Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Орешки, сухарики, крекеры, чипсы: они раздражают ЖКТ, содержат в себе множество насыщенных жиров, ухудшающих его работу. Могут вызывать запоры, колиты, вздутие живота;
  • Жареные беляши, пончики и пирожки: в них нет полезных элементов, зато с излишком присутствуют насыщенные жиры;
  • Лапша быстрого приготовления: в ней присутствует большое количество крахмала, а также она может спровоцировать гипотиреоз или ожирение;
  • Фастфуд – самый главный враг здоровья: он на время притупляет аппетит, а содержащиеся в нем острые приправы способствуют появлению язвы, острых болей, повышению кислотности;
  • Лимонад: газы раздражают желудок, увеличивает уровень кислотности желудочного сока, вызывают вздутие живота и замедление метаболизма.

Продукты питания, полезные для желудка, условно делятся на два типа:

  • Для здоровых людей: им можно кушать практически все, кроме вышеперечисленного;
  • Полезные продукты при заболеваниях желудка: например, при высокой или низкой кислотности желудочного сока, язве, гастродуодените. Их задачей является избавление от болей и предотвращение обострений.

Зная, какие продукты полезны для желудка, можно уберечь себя от множества заболеваний, так как именно от правильного питания зависит здоровье человека.

Язва желудка и мацони

Продукты для желудка: что помогает хорошей работе ЖКТ

Продукты для нормальной работы желудка

Для тех, кто абсолютно здоров, но хочет предотвратить появление заболеваний желудка, рекомендуются следующие продукты:

  • Семена льна;
  • Слизистые каши: овсянка, толокно;
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Ягоды: клубника, крыжовник, малина;
  • Авокадо;
  • Творог, кефир, молоко;
  • Овощи;
  • Бананы.

Полезные продукты при заболеваниях желудка

Если болезни сопровождаются повышенной желудочной кислотностью. то ее можно снизить с помощью этих продуктов:

Запрещаются огурцы, капуста, кабачки, курага, орехи, творог, подсолнечные семечки, морская капуста, грибы, абрикосы, зелень, какао, шоколад, грибы.

При пониженной кислотности полезно кушать следующее:

Запрещается молоко и кисломолочные напитки, айва, брусника, капуста, вишня, гранат, клюква, клубника, черная смородина, цитрусовые, соки, малина, сдоба, дрожжевое тесто, соленые блюда.

Вне зависимости от уровня кислотности следует воздерживаться от алкоголя, кислой еды, блюд с резким запахом, специй и приправ.

Полезные продукты при язве желудка

Если было диагностировано такое заболевание, то рекомендуется составлять свой рацион из следующих блюд:

  • Несдобное печенье, сухари, подсушенный пшеничный хлеб;
  • Вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
  • Свекла, тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • Крупы и макароны;
  • Супы на основе молочных, мясных или овощных бульонов;
  • Кисломолочные продукты и напитки;
  • Нежирная рыба;
  • Шиповниковый отвар.
Читайте также:  Можно есть сырую морковь при язве желудка

Продукты полезные при гастрите желудка

При гастрите диетическое питание обычно состоит из следующих блюд:

Низкокалорийные продукты полезные для желудка

Для тех, кто сидит на диете, рекомендуются такие продукты:

  • Морковь, брокколи, артишок, ежевика, земляника;
  • Морская капуста;
  • Зелень;
  • Кабачки, баклажаны, помидоры;
  • Нежирные бульоны и супы;
  • Постное мясо;
  • Отварные или тушеные овощи;
  • Крупяные каши;
  • Кефир, ряженка, молоко, творог.

Какие продукты полезно употреблять на голодный желудок

Существует определенный перечень продуктов, которые позволяют улучшить работу ЖКТ, если кушать их утром:

Советуем также ознакомиться со статьей Полезные продукты для печени .

Врачи советуют выбирать наиболее подходящие блюда при определенных заболеваниях, исходя из следующих факторов:

  • Если имеются патологии кишечника, то нужно исключить стимуляторы перистальтики: овощи, водоросли, грибы, фрукты, жирную пищу;
  • При повышенной кислотности необходимо кушать только те продукты, которые способны ее снизить.

Также существует несколько лечебных столов известного терапевта М.И. Певзнера, которые обычно назначаются при заболеваниях ЖКТ:

  • Лечебный стол №0 после операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • Лечебный стол №2 при колитах и гастритах;
  • Лечебный стол №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и мацониПри любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта человеку приходится существенно менять свое питание, чтобы не спровоцировать приступы боли и ухудшение самочувствия. Так что диета при язве двенадцатиперстной кишки будет не просто дополнением терапии, а одной из основ комплексного лечения.

Если верить статистическим данным, язвы встречаются чаще других недугов желудочно-кишечного тракта, причем они наблюдаются преимущественно у зрелых мужчин.

Заболевание характеризуется воспалительными процессами в этом органе, которые могут длиться многие годы, периодически проявляясь обострениями и сопровождаясь резкими болями.

Это заболевание в настоящее время эффективно лечится, но, в любом случае, нарушенная работа пищеварительной системы самостоятельно восстановиться не сможет, поэтому придется питаться правильно и соблюдать диету. Режим питания должен подавлять активную выработку желудочного сока – именно он раздражает стенки и вызывает боли.

Основные принципы диетического питания

Очень важно не только употреблять продукты разрешенные, но и следить за их консистенцией, чтобы не поранить стенки двенадцатиперстной кишки или желудка. Все хрустящее, слишком горячее, ледяное, чрезмерно кислое, острое и соленое под запретом – мимолетное удовлетворение от такого блюда обернется серьезными проблемами со здоровьем. Оно того не стоит, хотя человеку с язвой придется на первых порах очень сложно из-за отказа от любимой пищи.

Твердые овощи лучше измельчать и перетирать, чтобы они легче переваривались. Порции должны быть небольшие, но есть придется до 5 раз в день, чтобы поддерживать нормальное функционирование желудка, не перегружая его. Голодать также нельзя, так что примерная калорийность суточного рациона должна составлять 3000 ккал, причем большая его часть – это белковые продукты, а также фрукты и овощи, восполняющие нехватку витаминов.

Разрешенные продукты при язве

Весь рацион придется изменить из-за проблем с ЖКТ, но список того, что диета при язве двенадцатиперстной кишки все-таки разрешает, достаточно большой:

  • молочные, овощные, куриные супы (без бульона на копченой косточке);
  • диетические сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные;
  • овощи;
  • негазированная минералка, компоты, кисели, некислые натуральные соки;
  • макароны, спагетти, крупы, яйца;
  • молоко должно присутствовать на столе ежедневно. Если оно недостаточно хорошо усваивается, его можно подогреть и пить небольшими порциями. Кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана) подогревать не нужно.

Запрещенные продукты при язве

Диета при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки всегда имеет массу ограничений, поэтому при язвенных болезнях придется полностью отказаться от:

  • острых, копченых, соленых блюд;
  • любых алкогольных напитков (включая коктейли и пиво);
  • крепкого чая, кофе;
  • сдобной выпечки;
  • черного хлеба;
  • жареного мяса, жареной рыбы, сала;
  • фруктов, которые едят с кожурой (виноград, финики, крыжовник и другие);
  • редиса, гороха, фасоли и других овощей, способных поцарапать слизистую;
  • еды, провоцирующей образование газов (капуста, ячневая и кукурузная крупы, сухофрукты, бобовые).
Читайте также:  Подорожник при язве гастрите желудка

Язва желудка и мацони

В периоды обострений, которые сопровождаются рвотой или тошнотой, стоит пить негазированную минеральную воду, которая улучшит самочувствие.

Противопоказания

Перед тем как следовать рекомендациям по рациону при язве, нужно проконсультироваться со специалистом, так как у каждого человека свои особенности организма и могут быть индивидуальные противопоказания и рекомендации.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Кефир для лечения язвы желудка

Язва желудка и мацони

Кефир лечит язву желудка

Очень вкусно произносить: кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, мацони, кумыс! А пить еще вкуснее .

Все эти кисломолочные продукты содержат кроме воды, белки, жиры, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Своим происхождением эти напитки обязаны определенным бактериям, грибкам и дрожжам (ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк, кефирный грибок).

Кефир лечит язву желудка

Многие ученые отдают дань целебным свойствам кефира. Например, профессор М.А. Самсонов предложил для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следующую смесь:

в стакане кефира тщательно размешать одну столовую ложку нерафинированного растительного масла.

Как принимать кефир для лечения язвы желудка

Такую смесь необходимо принимать каждый вечер, перед сном, в течении полутора — трех месяцев. Это, по мнению профессора, являвшегося в свою бытность членом-корреспондентом АМН СССР, гарантирует вам быстрое заживление язвочек. Кроме того, такой напиток способствует восстановлению обмена веществ, нарушением которого обычно сопровождается язвенная болезнь.

Кстати, имеются сведения, что кефир. ряженка, простокваша и ацидофилин, принимаемые со свежим растительным маслом также способствуют профилактике и лечению атеросклероза аорты и артерий. В конце XX века были опубликованы результаты предварительных исследований, проводимых ведущими японскими фармацевтическими корпорациями с кефиром. Как сообщала в то время газета «Джалан таймс», этот древний напиток обладает выраженным противогрибковым действием.

В современное время японскими исследователями проводятся разработки в области создания мощных средств на основе кефирного грибка для лечения онкологических заболеваний.

В дополнение к вышесказанному, хочу напомнить, что

смесь кефира и растительного масла

является натуральным легким (в отличие от лекарств ) слабительным средством, которое мягко очищает кишечник от шлаков и, при систематическом употреблении, дает омолаживающий эффект.

Сила лечебного воздействия кисломолочных бактерий на организм очень велика. Ведь не зря талантливый русский ученый И.И. Мечников писал в своих трудах:

«В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

Не забывайте, что любое лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

Прием препаратов и составов для лечения болезней следует начинать на убывающую Луну, прием профилактических и витаминных средства, для более эффективного воздействия, лучше начинать на растущую Луну.

Смотрите видео о том, каким должен быть настоящий кефир:

От автора

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада вашему визиту. На сайте вы найдете: все про лебедей — подборка песен, стихи, лебединые рецепты блюд; гороскопы и рекомендации для Девы на все случаи — как определить смысл жизни, как поздравить, что подарить… И еще много другой интересной и полезной информации о здоровье, красоте, самопознании, самосовершенствовании и гармоничной жизни. До встречи на страницах сайта!

Страницы

Следуйте за мной

Для красоты и совершенства

  • Волшебные омолаживающие маски для лица
  • Секреты Рапунцель
  • Секреты сохранения красоты и молодости глаз из страны восходящего солнца
  • Красота и совершенство своими руками — индивидуальная стратегия
  • Слабость женской силы, четыре шага к женственности

Лучшие статьи 5/26 от Секреты женской силы и красоты

Для здоровья

  • Литотерапия – лечение драгоценными камнями и минералами
  • Семь полезных продуктов для здоровья и снижения веса
  • Питание по гороскопу для вашего здоровья — миф или реальность
  • Эликсиры для здоровья, молодости и долголетия
  • Диагностика здоровья по ногтям

Самое важное 5/19 oт Ваше здоровье

Источники: https://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-zheludka.html, https://tvoi-povarenok.ru/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html, https://lebeddeva.ru/vashe-zdorove/kefir-lechit-yazvu-zheludka.html

Комментариев пока нет!

Источник