Язва желудка и диабет

язва желудка при диабете

Язва желудка при диабете может быть бессимптомной, но сопровождаться тяжелыми последствиями – кровотечением, прободением стенки. Для выявления дефекта слизистой оболочки нужна гастроскопия. О том, какие особенности язвенной болезни у диабетиков, как можно заподозрить обострение, а также о правилах лечения и предупреждения осложнений, читайте подробнее в нашей статье.

Причины язвы желудка при диабете

К появлению желудочной язвы приводит сочетание заражения бактерией Helicobacter pylori и ослабление защитных свойств оболочки желудка. К установленным факторам риска относятся:

  • частые стрессы, депрессии и тревожные состояния;
  • длительное применение медикаментов, повреждающих слизистую оболочку;
  • курение, злоупотребление алкоголем, кофе;
  • неправильное питание – преобладание острой, горячей, холодной пищи, копчений, полуфабрикатов, газированных напитков, отсутствие режима, еда всухомятку.

Сахарный диабет относится к самостоятельному отягощающему состоянию. У диабетиков язвы в желудке находят чаще, чем у остальных пациентов. К развитию язвенного дефекта приводит повышенное содержание глюкозы в крови. Результатом бывает поражение сосудов (ангиопатия) и нервных волокон (нейропатия). У пациентов на их фоне:

  • поражается блуждающий нерв;
  • угнетается или снижается выделение желудочного сока и образование защитной слизи;
  • снижается приток крови, желудок получает недостаточно питания;
  • возникает воспалительная реакция;
  • разрушается внутренний слой;
  • облегчается проникновение инфекции и действие раздражающих компонентов пищи, медикаментов.

Из-за диабетической нейропатии нарушается чувствительность болевых рецепторов, а также уменьшается двигательная активность желудка. Застой пищи и недостаток желудочного сока, снижение его кислотности провоцируют быстрое размножение бактерий Helicobacter pylori.

Из-за общего угнетения иммунитета и кислородного голодания тканей язва желудка при сахарном диабете рубцуется в два раза дольше, чем у пациентов с нормальным углеводным обменом. Присоединение язвенной болезни, а особенно ее обострение, приводит к утяжелению течения диабета. Таким образом, оба заболевания отрицательно влияют друг на друга.

Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.

А здесь подробнее о гастрите при диабете.

Симптомы заболевания желудка

Как и многие сопутствующие заболевания у диабетиков, язва желудка протекает зачастую либо в скрытой форме, либо имеет полностью нетипичную клиническую картину. У диабетиков преобладающими жалобами являются слабые боли в подложечной области или ощущения дискомфорта после еды, тяжесть в желудке. Нередко болевой синдром отсутствует полностью.

У небольшой части пациентов возникают:

  • ночные и голодные боли;
  • запоры, вместо них диабетики отмечают неустойчивый стул, склонность к поносам, вздутию;
  • рвота, чаще есть только тошнота и незначительная изжога;
  • обложенность языка, неприятный запах изо рта.

Поражение желудка и бессимптомное течение язвенной болезни наиболее характерно для диабета 2 типа. При первом типе чаще встречается язва в двенадцатиперстной кишке с типичной симптоматикой, выраженным болевым синдромом. У пожилых пациентов язва желудка может иметь симптомы воспаления желчного пузыря, легких, поджелудочной железы и даже стенокардии, радикулита.

Если язвенная болезнь была до диабета, например, возникла в молодом возрасте, то присоединение нарушения обмена полностью меняет признаки:

  • исчезает сезонность обострений;
  • уменьшается закономерность появления болевого приступа после приема пищи;
  • интенсивность боли уменьшается.

На основании такой кажущейся положительной динамики даже раньше был сделан ошибочный вывод о том, что диабет улучшает течение язвы. После того, как исследовали состояние слизистой оболочки, то обнаружили – процесс разрушения тканей распространяется, как вглубь тканей, так и увеличивается размер язвы, она обычно имеет хроническое течение с обострениями.

По мере прогрессирования диабета у всех пациентов отмечается:

  • нарушение кровообращения в стенке желудка;
  • низкая двигательная и секреторная функция;
  • каждое обострение продолжается более длительный период времени;
  • процесс заживления не наступает без компенсации уровня глюкозы в крови.

Диагностика ЖКТ

Главный метод исследования желудка – это эндоскопия. Она дает возможность увидеть состояние слизистой оболочки, размер язвы и ее склонность к кровотечению. В начальной стадии обнаруживают эрозии – поверхностный дефект внутреннего эпителиального слоя. Они обычно находятся по малой кривизне и имеют размеры от 1-2 мм до 2-3 см. При нормализации сахара в крови они заживают за 3-5 дней.

Если лечение не начато, то эрозия переходит в острую форму язвенной болезни. Появляется круглый и глубокий дефект, края его неотличимы от окружающих тканей, дно бывает черным из-за окисления железа из гемоглобина.

При хорошем исходе за 3-4 недели формируется рубцовая ткань, а при неблагоприятном течении – хроническая язва. Ее дно и края выделяются на фоне соседних неповрежденных зон. В период обострения язва открывается и становится глубже, а при наступлении ремиссии – затягивается.

Обязательным этапом диагностики является посев на наличие бактерий. Так как язвы желудка нередко проявляют способность к злокачественному перерождению, то при подозрении на него гастроскопия сочетается с биопсией.

Хеликобактер также обнаруживают и при ПЦР, иммуноферментном исследовании крови. Для выявления анемии (снижения гемоглобина на фоне кровоточивости язвы) проводят общий анализ. Пациентов также направляют на исследование кала на скрытую кровь.

К менее информативным методам выявления мелкой язвы относится рентгенография с контрастированием бариевой взвесью, но она нужна для обнаружения осложнений – пенетрации (проникновение язвы в соседний орган), рубцовых изменений формы желудка. При диабетической нейропатии выявить снижение двигательной способности желудка помогает электрогастроскопия.

Для подбора дозировок препаратов необходимо оценить течение сахарного диабета. Сдают анализы на глюкозу, гликированный гемоглобин, показатели жирового обмена.

Лечение язвы желудка при сахарном диабете

Терапия включает обязательное достижение компенсации диабета. Обычно рекомендуется коррекция дозы таблеток или перевод на более сильные средства при 2 типе болезни. При тяжелом обострении к лечению эндокринолог может добавить инсулин до начала рубцевания язвы.

При 1 типе сахарного диабета рекомендуется переход на интенсифицированную схему. Всем пациентам следует ввести ограничения на количество углеводов в питании, так как высокие дозы сахароснижающих средств тормозят процесс восстановления пищеварения.

Непосредственное лечение язвы желудка при диабете включает:

  • препараты для уничтожения бактерий хеликобактер – антибиотики Амоксиклав, Клацид, антибактериальные средства;
  • обволакивающие соли висмута – Де-нол;
  • ингибиторы протонной помпы – Гасек, Ланзап;
  • стимуляторы заживления – Актовегин местно на язву (при гастроскопии) и внутривенно, затем в таблетках не менее 30 дней.

Диета для больных

Пациентам показано питание с учетом всех рекомендаций для сахарного диабета – исключение сахара, белой муки, жирного мяса. Диета предусматривает полный запрет на алкоголь, специи, острые, жареные, соленые блюда. Не разрешены консервы, маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, а также свежие овощи и фрукты. Особенно строгие ограничения нужны при открытой язве.

Читайте также:  Лечение туберкулеза и язвы желудка

Допускается включение в рацион:

  • супа из круп и овощей (с овсяными хлопьями, цветной капустой, брокколи, кабачками, морковью), гарниров из них;
  • отварного мяса и рыбы, паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • молочных продуктов – молоко, сливки, нежный некислый творог домашнего приготовления, неострый сыр, йогурт;
  • яиц для паровых омлетов;
  • фруктов – печеные яблоки, груши, сушеные для добавления в компот, кисель, суфле;
  • отвара шиповника, слабого чая.

Смотрите на видео о питании при гастрите и язве желудка:

В период обострения все блюда протертые, после рубцевания язвы нужно не менее 2 месяцев соблюдать все ограничения, но блюда можно не измельчать.

Что делать и как понять, что язва открылась

Так как типичная симптоматика появляется далеко не у всех пациентов, то поводом для визита к гастроэнтерологу может быть:

  • снижение аппетита;
  • тяжесть после еды;
  • болезненность в области живота, вздутие;
  • отрыжка, икота после еды;
  • общая слабость, головокружение;
  • нерегулярный стул, чередование запоров и поносов;
  • ухудшение течения сахарного диабета – потребность в более высоких дозах препаратов.

Самостоятельное применение препаратов или народных средств категорически запрещено. Без инструментального обследования даже врач не сможет правильно поставить диагноз и определить стадию язвенной болезни.

Профилактика обострения при хронической язве

Для того, чтобы повторно не открылась язва желудка, прежде всего требуется правильное питание. Приемы пищи должны быть строго по часам, не менее 6 раз в день дробными порциями. Следует избегать раздражающих желудок соусов и специй, алкоголя и курения, напитков с кофеином, газированных.

После ликвидации обострения нужно медленное, постепенное расширение рациона. Длительное отсутствие в меню витаминов и микроэлементов приводит к еще большему снижению защитных сил организма.

При покупке готовых изделий в магазине нужно обращать внимание на содержание красителей и консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Все они неблагоприятно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пища не должна долгое время храниться в холодильнике, а особенно неоднократно разогреваться. Нельзя спешить за едой, блюда подают только в теплом виде (от 30 до 55 градусов) или комнатной температуры.

Язвенная болезнь считается психосоматическим заболеванием. Это означает, что на ее течение существенное влияние оказывает состояние нервной системы, стрессы. Поэтому нередко помочь может квалифицированная консультация психотерапевта. 

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления, всегда ли можно пить при 1 и 2 типе, а также о правилах употребления чайного гриба при диабете.

А здесь подробнее о ранах при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка при сахарном диабете появляется на фоне микробного заражения и снижения защитных свойств слизистой оболочки. Диабетическая ангиопатия и нейропатия создают фон для развития язвы и перехода ее в хронический процесс, длительного заживления. Течение заболевания у диабетиков бывает бессимптомным или атипичным.

Для постановки диагноза нужна гастроскопия. В план лечения входят противоязвенные, противодиабетические средства, диета. Правильное питание и адекватная реакция на стресс помогают избежать повторных рецидивов, открытия язвы.

Источник

Возникшая язва желудка при диабете является результатом нарушения трофики слизистой оболочки органа вследствие микроангиопатии. Эти патологии чаще всего провоцируют погрешности в питании. Они приводят к нарушению выделения инсулина клетками поджелудочной железы и раздражению желудка частицами пищи.

Язва желудка и диабет

У больных сахарным диабетом повышается риск развития язвенной болезни.

Где прослеживается связь?

Сахарный диабет является причиной развития различного рода трофических расстройств. В результате течения этого заболевания нарушается нормальная проницаемость капилляров и страдает защита слизистых оболочек всего организма. Часто у больных, страдающих сахарным диабетом, обнаруживаются признаки хронического гастрита, которые позже перетекают в язву. СД провоцирует снижение секреторной активности слизистой, уменьшая выделение соляной кислоты и пепсина, которые непосредственно участвуют в процессе пищеварения. При длительном течении патологии в результате развития микроангиопатий, спровоцированных отложением сахара в сосудистых стенках, может наблюдаться повышение выделения желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Причины и особенности проявления язвы при СД

Язва желудка и диабетЗастойные процессы провоцируют воспаление и нагноение.

Для поражения желудка при сахарном диабете характерно длительное бессимптомное течение процесса и отсутствие выраженных болей, что связано с отмиранием нервных волокон из-за прогрессирования эндокринологического расстройства. Провоцируют язвенную болезнь местные микроангиопатии, которая развивается в результате прогрессирования диабета. Кроме этого, уменьшение выделения желудочного сока провоцирует застой пищи и ее медленный вывод из желудка, что вызывает процессы гниения частичек еды и повреждение органа.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Для язвы желудка, вызванной сахарным диабетом, характерны следующие признаки:

  • острое начало болезни;
  • давящая, слабая боль в верхней части живота;
  • распространение болевого синдрома в лопатку, ключицу и другие части тела;
  • изжога и отрыжка кислым содержимым;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • поносы или запоры;
  • метеоризм;
  • нарушение нормального усвоения пищи;
  • быстрое наступление желудочного кровотечения, а также перфорации язвы с последующим перитонитом.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Язва желудка и диабетСразу после приема пищи показатель уровня сахара повышается.

Обнаружить язвенную болезнь желудка можно с помощью фиброгастродуоденоскопии. Показательным является также рентгенография органов пищеварения контрастом и ультразвуковая диагностика желудка. Важно провести больному измерение рН желудочного сока, что позволит обнаружить повышенную кислотность. Всем больным необходимо сдать общий анализ крови и мочи, в которых обнаруживаются неспецифические признаки воспаления. Кроме этого, пациента с подозрением на наличие сахарного диабета, который мог спровоцировать язвенную болезнь рекомендуется проведение исследование крови на содержание глюкозы натощак и после принятия пищи.

Вернуться к оглавлению

Как лечат?

Терапия язвенной болезни желудка, которая спровоцирована сахарным диабетом заключается преимущественно в устранении первопричины патологии. С этой целью больному проводиться коррекция питания и назначается гипогликемическое лечение. В случае тяжелой степени СД показана инсулинотерапия. После нормализации уровня сахара в крови необходимо воздействие на слизистую оболочку желудка и устранение повышенной кислотности желудочного сока. С этой целью используют антациды и ингибиторы протонной помпы. Также важно соблюдать правильное питание. Диета при язве желудка предполагает прием преимущественно жидкой пищи, супов и молочных каш. Полезными будут продукты, оказывающие вяжущий эффект на слизистую. Избегать употребления жирной, жареной пищи и алкогольных напитков.

При сахарном диабете развитие язвенной болезни происходит молниеносно.

Вернуться к оглавлению

Можно ли предупредить?

Профилактика язвы желудка заключается в правильном питании. При этом важно не переедать, а вся пища должна быть низкокалорийной, ведь сахарный диабет, как и язвенную болезнь провоцируют погрешности в питании. Также важным фактором является воздействие стрессов, повышающее количество выделяемой соляной кислоты и уничтожающее клетки поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина. Огромную роль в развитии этих заболеваний играет наследственный фактор, ведь обе патологии передаются на генетическом уровне.

Читайте также:  Язва желудка диета ремиссия

Источник

Содержание:

Язва, или язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание со склонностью к рецидивам, чаще – в осенний, весенний сезоны. Заключается в формировании локального дефекта на слизистой оболочке органа под воздействием пепсина, желчных кислот и соляной кислоты, в результате чего развиваются нарушения трофики участка. Размеры дефекта, как правило, не превышают 10 мм.

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Кто привержен к заболеванию?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта, по частоте возникновения уступающее только гастритам (5-15% среди всего населения). При этом дуоденальные язвы – явление, встречающееся в 4 раза чаще, нежели язвы желудка.

У детей болезнь диагностируют в 11% случаев гастроэнтерологических болезней; преимущественный возраст первичного эпизода язвы желудка – 10-15 лет.

Классификация язвенной болезни

В зависимости от зоны локализации язвы могут быть расположены:

  • в теле желудка;
  • в антральном отделе желудка;
  • в бульбарном отделе двенадцатиперстной кишки;
  • постбульбарные язвы;
  • сочетанные язвы.

По причине возникновения отдельными группами выделяют язвы:

  • Лекарственно ассоциированные.
  • Стрессовые.
  • Эндокринные.
  • Ожоговые.
  • Обусловленные прочими болезнями (вторичные) – циррозом, панкреатитом, холециститом, болезнью Крона и т.д.

По тяжести течения язвенная болезнь может быть легкой, среднетяжелой, тяжелой.

Периоды язвенной болезни:

  • Обострение язвы.
  • Частичная ремиссия (рубцевание).
  • Ремиссия.

Существует и классификация осложнений язвы желудка:

  • Кровотечения при язве.
  • Перфоративная (прободная) язва – сквозной желудочный или дуоденальный дефект с вытеканием содержимого органов в брюшную полость.
  • Пенетрация язвы (распространение патологических процессов на печень, поджелудочную железу).
  • Стеноз – сужение части желудка за счет рубцевания язвы.
  • Малигнизация – злокачественное перерождение язвы.

Патогенез или что происходит с желудком?

Появление язвенных дефектов происходит при преобладании факторов агрессии в пищеварительном тракте над защитными механизмами.

К разрушающим факторам относятся излишняя секреция соляной кислоты, пепсина, желчных кислот, повышение возбудимости клеток стенки желудка и двенадцатиперстной кишки (вследствие ваготонии), дисфункция мелких кровеносных сосудов.

Среди «защищающих» факторов – слизистое покрытие, выстилающее желудок, регенерация клеток, антродуоденальный кислотный тормоз.

В норме между агрессивными и протекционными механизмами существует равновесие. В результате сбоев в нервном, гуморальном регулировании процессов разрушающие факторы могут усиливать свое действие, превалируя над восстанавливающими. В итоге происходит локальное нарушение целостности эпителия и более глубоких слоев стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и формирование язвы.

Причины язвы

При развитии язвенной болезни усиливать действие агрессивных факторов и ослаблять влияние защитных может множество причин.

Ведущей из них считается присутствие определенных штаммов бактерий H. Pylori в слизистой оболочке ЖКТ. Воздействие этих микробов на эпителиоциты приводит к производству последними цитокинов, способных привести к активизации полиморфных лейкоцитов. Этот тип клеток крови повреждает сосуды слизистой оболочки и стимулирует гиперпродукцию соляной кислоты, то есть – запускает механизм образования язвенного дефекта.

Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Среди врожденных и приобретенных болезней, которые также могут влиять на развитие язвенной болезни, выделяют:

  • Врожденная гиперплазия клеток эпителия, а также излишняя секреция соляной кислоты.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Симпатикотония (вследствие нарушения микроциркуляции крови в стенках желудка)
  • Длительный прием НПВП, глюкокортикостероидов (язва желудка – частое явление у больных артритами).
  • Ожоги слизистой оболочки (язва Курлинга).
  • Нарушения моторики ЖКТ.
  • Инфекционные поражения пищеварительного тракта, отравления, различные интоксикации.
  • Патологии центральной, вегетативной нервной системы в анамнезе, психические отклонения.
  • Ишемия слизистой оболочки ЖКТ, болезни крови.
  • Болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и т.д.
  • Эндокринные заболевания, особенно – дисфункции надпочечников.
  • Аутоиммунные заболевания с повреждением собственными Т-лимфоцитами слизистой пластинки.
  • Кровоизлияния в мозг, травмы черепной коробки, трансплантация органов.
  • Болевой, эмоциональный шок.

Факторы риска при возникновении язвенной болезни:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Неправильное питание, редкие приемы пищи, переедание.
  • Излишек чая, кофе, газировки, сладостей в рационе.
  • Частые стрессы.
  • Депрессия.
  • Быстрая возбудимость, определенный психотип человека.
  • Курение, алкоголизм.
  • Гормональные сбои.
  • Снижение иммунитета, сбои в выработке иммуноглобулинов.
  • Умственные, физические перенапряжения.
  • Нейрохирургические операции.

Согласно исследованиям, абсолютное большинство больных, имеют устойчивое временное соотношение состояний «гастрит – язва», при этом между появлением первых признаков гастрита и формированием язвенного дефекта может пройти от нескольких недель до многих лет.

Симптомы и признаки язвенной болезни

Клиническая картина заболевания складывается из индивидуального набора симптомов, что обусловлено давностью существования язвы, ее расположением, осложнениями.

Первым признаком, как правило, является боль в эпигастрии. Если дефект локализован в области кардиального отдела желудка или же на его задней стенке, боль может появляться после приема пищи, иррадиирует в левое плечо, а также способна выражаться в форме жжения, давления, ноющих ощущений.

В том случае, если язва расположена на передней стенке желудка (на малой кривизне), то болевой синдром выражен через 30-60 мин. после еды. Дефекты большой кривизны желудка могут не иметь четкой локализации болей, являясь «блуждающими», набирая интенсивность через 40-50 мин. после еды.

Открытая язва двенадцатиперстной кишки приводит к болевым ощущениям до еды, на «голодный желудок», а принятие пищи способствует облегчению состояния. Ночные боли могут означать, что язвы существуют и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Сформированный вблизи привратника дефект слизистой оболочки приводит к схваткообразным болям, которые отдают в правое подреберье или в спину, могут не иметь связи с приемом пищи, вызывать частую рвоту и потерю массы тела. Специфика язвенной болезни – обострения осенью, весной, а после – длительные ремиссии.

Прочие симптомы язвы желудка:

  • отрыжка воздухом или съеденной пищей;
  • частая изжога, в том числе – ночная;
  • кислый, металлический привкус во рту;
  • сухость во рту, жажда;
  • тошнота, редко – рвота с кислым запахом;
  • болезненность эпигастрия при пальпации;
  • запоры;
  • субфебрильная температура тела;
  • раздражительность, плохое настроение;
  • нарушения сна.

Некоторые язвы могут длительно не заживать (по 2-3 месяца), сопровождаясь вздутием или втянутостью живота, повышением моторики ЖКТ. Характерная особенность дефектов, сформированных из-за длительного приема медикаментов – бессимптомность вплоть до перфорации язвы или кровотечения из нее.

К признакам прободнения язвы относятся: острейшая боль, нередко приводящая к потере сознания, бледность, нитевидный пульс.

Последствия и осложнения для человека

Малигнизация — тяжелое осложнение заболевания – появляется только при наличии некоторого типа дефектов в желудке.

Особую опасность представляет собой тот факт, что язва может зарубцеваться, после чего через малый промежуток времени у больного диагностируют рак запущенной стадии.

Читайте также:  Острая язва желудка зарубцевалась

Все же, истинное перерождение болезни бывает не часто, и в большинстве случаев дефект является первичной раковой опухолью. Язвы двенадцатиперстной кишки не склонны к онкологической трансформации.

Еще одно возможное осложнение язвенной болезни – кровотечения, способные выражаться в рвоте с кровью, кровавом поносе. При сильном кровотечении больной может потерять сознание, нередко – с появлением шока. Неприятным последствием становится и стеноз привратника желудка; задержка пищи из-за сужения пищеварительного канала является причиной интоксикации, истощения, обильной рвоты, возможен летальный исход.

Наиболее реальная и часто встречающаяся опасность – перфорация язвы. Массивное кровотечение, кинжальная боль с развитием шока, выход желудочного и дуоденального содержимого в брюшину и последующий перитонит – угроза смертельного исхода при отсутствии экстренных мер хирургической помощи.

Диагностика заболевания

После сбора анамнеза и физикального исследования врач назначает следующие методы диагностики:

  • Общеклинические анализы.
  • Биохимия крови.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на концентрацию пепсиногена.
  • Фиброгастродуоденоскопия с взятием биопсии из дефекта (из 4- точек) с целью исключения малигнизации язвы и наличия бактерий H. Pylori.
  • Анализ на присутствие H. Pylori может быть выполнен при помощи дыхательных тестов или определения антител к бактериям в крови.
  • рН-метрия (диагностика кислотности желудочного сока).
  • УЗИ или МРТ органов брюшной полости для исключения осложнений язвенной болезни (в том числе, пенетрации).
  • Рентгенография желудка (редко, для оценки сопутствующих патологий).

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки дифференцируют с ожогами слизистой, герпесвирусным и цитомегаловирусным поражением ЖКТ, раком желудка.

К какому врачу обратиться за помощью?

Диагностику и лечение язвенной болезни проводит гастроэнтеролог.

Первая помощь при обострении язвы

В случае наступления приступа боли человека укладывают в постель, обеспечивают покой. Пить, кушать, принимать обезболивающие не разрешается. Во избежание прободнения язвы необходимо вызвать «скорую». До ее приезда можно выпить 1 ложку антацидного лекарства. Неотложная помощь до обследования выполняется врачом и включает: укол атропина сульфата (подкожно), раствор папаверина, но-шпы (внутримышечно).

Лечение язвы желудка

Терапия заболевания комплексная, основанная на соблюдении правильного питания (диета № 1а), медикаментозном лечении, отказе от вредных привычек.

Курс лечения препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

  1. Антацидные таблетки, эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
  2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
  3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
  4. Противоязвенные средства: блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
  5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
  6. Пробиотики, пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
  7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
  8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
  9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

Операция

Существует две методики хирургического удаления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки: резекция и органосохраняющая операция.

Выбор операции осуществляется советом врачей (консилиумом) в зависимости от локализации язвы, ее величины, характера рубцовой зоны, наличия осложнений. Абсолютные показания к срочной операции – прободная язва, сильное кровотечение, выраженный стеноз привратника, малигнизация язвы.

Типы операций с тотальным, субтотальным, экономным иссечением желудка или его части (2/3, 3/4, 1/2):

  • полостная резекция;
  • лапароскопическая резекция;
  • пересечение желудка в области язвы лучом лазера.

Наиболее часто применяющиеся органосохраняющие операции могут быть следующих видов: селективная ваготомия, селективная проксимальная ваготомия. При подобных вмешательствах перерезаются нервные стволы, координирующие выработку гастрина в определенной зоне.

Диета и питание при язве

При обострении язвенной болезни применяется диета № 1а (до 1 недели). Общие принципы питания: запрет копченого, жареного, маринованного и слишком соленого, а также острого.

Продукты, строго исключаемые из рациона:

  • шоколад;
  • кофе;
  • черный чай;
  • свежий белый хлеб;
  • грибы;
  • газировка;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • кислые, жесткие и острые овощи, фрукты.

Приготовленная пища подается в протертом виде или в форме пюре. Полезны слизистые супы, молочные продукты, каши, овощные пудинги, кисели. Мясо, рыба разрешены к потреблению, но только в виде паровых котлет, отварных пюрированных блюд. Ни в коем случае нельзя есть горячую или слишком холодную еду. Количество приемов пищи в день – не менее 5-6, малыми порциями.

По мере облегчения состояния больного рацион расширяется: в него добавляются паровые омлеты, овощные салаты, крупяные и творожные запеканки, пюре из запеченных фруктов. После окончательного рубцевания язвы человек должен придерживаться здорового питания, есть натуральную пищу, приготовленную щадящими способами. Даже при ремиссии запрещены грубые овощи, фрукты, мороженое, маринады и соления, жирное мясо, жареная пища.

Образ жизни и полезные советы

Существует несколько правил, при соблюдении которых период восстановления после болезни значительно сократится:

  • Не переедать, но и не допускать голодания.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
  • Не есть непосредственно перед сном.
  • Периодически устраивать вегетарианские дни.
  • Пить больше жидкости.
  • Отказаться от алкоголя и сигарет.
  • Не принимать аспирин и прочие НПВП без острой необходимости.
  • Не злоупотреблять антацидами, принимать их строго согласно курсу, обозначенному врачом.
  • Не рассчитывать на «чудодейственный» эффект соды.
  • По возможности проходить санаторно-курортное лечение, включающее грязевые, торфяные ванны, парафиновые аппликации, гидротерапию, пить рекомендованные минеральные воды.

Народные способы лечения

Самые эффективные рецепты народной медицины при язвенной болезни, которые можно применять совместно с традиционными:

  1. На пустой желудок пить курсами сок картофеля, облепиховое масло, сироп шиповника, кушать по ложке меда.
  2. Смешать по 1 ложке оливкового масла и сахарной пудры и 1 яичный белок. Есть с утра по 1 чайной ложке.
  3. По утрам принимать по 20 мл. сока свеклы, разбавленного водой (1:1).
  4. Трижды в день пить настой семян льна (1 ложка на стакан теплой воды).
  5. Каждый день принимать настой травы тысячелистника (200 мл. воды и 1 ложка сырья).

Профилактика

Помимо здорового образа жизни, занятий спортом и правильного питания, необходимо тщательно следить за состоянием собственного здоровья: лечить хронические болезни, в том числе гастроэнтерологические, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, крови.

Стресс и длительный прием лекарств могут вызвать обострение язвенной болезни, поэтому желательно контролировать свои эмоции и информировать врачей о предрасположенности к болезням желудка перед назначением любого курса терапии.

Источник