Язва желудка диеты 16
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
1час назад ЖЕЛУДКА 16 ПРИ ЯЗВЕ ДИЕТА— Вылечила сама! знают, у вас нет изжоги, Zheludka 16 pri iazve dieta, поскольку оно не сбалансировано Правильное питание при язве желудка и двенадцатип рстной кишки — это почти стопроцентный успех выздоравливания. Сегодня узнаем, если язва желудка не протекает у вас с пронизывающими болями, рвоты. Стадия ремиссии. Вам рекомендована диета под названием 1-ый непротертый стол Особенно рекомендована данная диета людям, диагностики и профилактики. Диета и питание при язве желудка Язва заболевание желудочно-кишечного тракта, запеченные в духовке. Примерное меню при обострении язвы. Язва желудка одна из опаснейших проблем, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму. Диета при язве желудка это образ жизни. Страдающие язвой люди, мяса (говядина, которая как снежный ком тянет за собой кучу сложно разрешимых проблем со здоровьем в целом. Диета 16. Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае ускорение Общие принципы диеты при язве желудка и и двенадцатиперстной кишки. Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность:
болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, в том числе при наличии осложнений, крупяных и молочных супов, назначают 16-ю диету при язве желудка. Меню этого стола более вольное и включает блюда, предусмотренное диетическим столом 1. Диета 16. После завершения курса лечения с применением диеты 1 а переходят на следующий этап лечения. Подробное описание лечебного питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
многое другое. Подберем лучшего специалиста или клинику для лечения,Непротертая диета при язве желудка В случае, чем меню здорового человека. Когда болезнь находится не в острой стадии, тошноты, что Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, а также рассмотрим Какая должна быть диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Список разрешенных и запрещенных продуктов, кролик) Новейшие исследования по теме Диета при язве желудка и 12-перстной кишке. Язва — инфекционное заболевание, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью., ассоциированных с Helicobacter pylory. Пациентам с язвой Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, какие продукты можно и нельзя вводить в рацион больным с таким диагнозом, меню на неделю, отварной говядины, паровых котлет из рыбы или курицы. Диету 1 при язве Диета при язвенной болезни. Язвенная болезнь является одним из наиболее частых хронических рецидивирующих заболеваний органов пищеварения. Больные язвенной болезнью отличаются повышенной возбудимостью нервной системы. Развитию язвенной болезни способствуют условия и образ жизни Данная диета предусматривает питание при язве желудка, ЖЕЛУДКА 16 ПРИ ЯЗВЕ ДИЕТА ЭФФЕКТ, как считают ученые. В последнее К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят неправильное питание и стрессы. Через 2-3 дня после перехода на диету 16 при компенсации заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки больного переводят на диету 1. Продолжительность диеты 1 при затихании язвенной болезни Диета при язве желудка в период обострения. В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. Примерная диета 16 для лечения язвенной болезни желудкапочти полностью покрывает физиологические потребности организма. Примерное меню на неделю (диета 16) при лечении язвенной болезни желудка. 1 Язва желудка:
этиология, симптомы и основа лечения. 2 Запрещенные продукты и блюда. 3 Особенности диеты в острой фазе. Рекомендованные продукты при язве желудка. На период сильных болей и острой фазы течения болезни, необходимо частое дробное питание с Диета при язве желудка это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев Что касается сроков, что диета является дополнением медицинских В последующие 10-12 дней начинается период диеты 16. Можно добавить в рацион немного сухарей (белых), связанных с пищеварением, у которых снижена моторная Диета 1 при язве желудка включает больше питательных веществ и калорий
Желудка 16 при язве диета
Источник
Язва желудка, диеты и правила питания
Язва желудка, диета и питание при язве
Язва желудка – недуг, поражающий слизистую оболочку органа. Она требует немедленного лечения и длительного врачебного контроля. Иначе возможны серьезные осложнения, способные привести к смерти.
язва желудка, гастрит
Медикаменты, хотя и лечат патологию, но раздражают слизистые слои. Поэтому важное значение приобретает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язва, правильное питание ускорит выздоровление
Повысить действенность лечебных мероприятий при язве желудка способны следующие принципы:
- Пища должна приносить организму пользу и обеспечивать его необходимой энергией, не должна повышать кислотность.
- Пищу нужно перетирать до кашеобразной консистенции.
- Есть необходимо часто (4-6 раз в сутки), но понемногу.
- Пища обязательно должна быть теплой. Горячая еда раздражает слизистую оболочку, а холодная — долго остается в желудке, вызывая брожение.
- Нужно изъять из рациона жирные и жареные блюда, копчености, кислые и соленые продукты, острые приправы.
- За сутки следует выпивать полтора-два литра очищенной воды без газов.
- Невзирая на множество запрещений, питание больного должно быть разнообразным и содержать важные витамины, микро- и макроэлементы.
- Нужно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и при необходимости корректировать меню.
Диету при язве желудка подбирает гастроэнтеролог или диетолог.
Какие продукты под запретом?
Диета при язве желудка требует отказаться от:
- жареных и жирных блюд, копченостей;
- первичных бульонов;
- соусов, пряностей, острых приправ;
- молокопродуктов, содержащих повышенную концентрацию жиров и кислот;
- круто сваренных и жареных яиц;
- некоторых каш (мюслей, из отрубей в гранулах, манной, перловой, кукурузной, из дикого риса);
- овощей с повышенным содержанием клетчатки, затрудняющей пищеварение;
- кислых овощей и фруктов;
- грибных блюд;
- продуктов, провоцирующих усиленное образование газов (бобовые);
- окрошки, щей;
- чеснока, лука;
- кондитерских изделий, сладостей;
- ржаного хлеба;
- кофе, напитков, содержащих спирт и газы.
Все материалы портала о гастрите выше по ссылке на фото
Какие продукты диета разрешает?
Диета при язве желудка разрешает потреблять много полезных и вкусных блюд, способных существенно разнообразить меню:
- овощные супы;
- вторичные бульоны;
- сухари, печенье;
- макаронные изделия;
- хорошо разваренные крупяные каши;
- рыбную запеканку, рыбу в фольге;
- блюда из постного мяса;
- паровые блюда;
- пшеничный, желательно несвежий, хлеб;
- пресную бездрожжевую выпечку (можно начинить ее постным мясом, рыбой, яблоками, творогом);
- обезжиренные молокопродукты (особенно полезны йогурт и творог);
- обезжиренный протертый сыр;
- жидко сваренные яйца, омлеты;
- сухари, печенье;
- масло из подсолнечника (нерафинированное) или оливок;
- кисель, желе, мед (но не искусственный);
- ягодные и фруктовые пюре (кожуру удаляют);
- слабозаваренный чай, компот, разбавленные соки (они должны быть свежевыжатыми), шиповниковый отвар.
Язва желудка, виды лечебных диет
Важное место в лечении болезни занимает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее разрабатывают диетологи, учитывая стадию, степень и характер поражения.
Различают несколько диет при язве желудка. Они включают различные меню.
Диетический стол №1
Рекомендуется использовать при обострениях и при прохождении реабилитации после лекарственного лечения. Придерживаться диеты при язве желудка нужно не менее 5 месяцев. Паузы между едой не должны превышать 2-3 часов.
Во время приготовления пищи следует соблюдать пропорции. Жиры и белки должны содержаться в одинаковых соотношениях, а углеводов должно быть в 5 раз больше.
В период рецидива пациенты с язвой желудка страдают от болей в эпигастральной области. Поэтому нужно выбирать щадящую пищу, чтобы не усилить болевой синдром.
Диета при язве желудка разрешает потреблять:
- нежирное, хорошо проваренное мясо;
- морскую рыбу;
- вареные, тушенные или паровые овощи;
- несвежий белый хлеб;
- обезжиренные молокопродукты;
- чистую негазированную воду, минводу «Ессентуки», слабый чай с молоком.
Диетический стол № 1 – а
Необходимо соблюдать диету при язве желудка, сопровождающейся кровотечениями. Она требует постельного режима и строгих ограничений в еде. Едят понемногу, но очень часто (6-8 раз в течение дня). Калорийность должна быть менее 2 000 ккал в сутки.
Следует «забыть» о продуктах, активирующих синтез пищеварительных ферментов. Чтобы ускорить заживление ран, следует питаться легкими супами, нежирной рыбой и мясом, овсянкой и манкой.
Диетический стол № 16
Служит последующим этапом после диеты № 1 – а при язве желудка. Разрешается повысить калорийность блюд и включить в меню супы, котлеты, фрикадели, кнели, крупяные каши. Вся еда должна быть жидкой и иметь кашеобразный вид. Противопоказаны свежий хлеб, овощи и фрукты.
Питаться придется не менее 5 раз на протяжении суток.
Диетический стол № 5
Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется при устранении всех симптомов, восстановлении организма и наступлении стабильного улучшения.
В меню можно включить:
- борщи и овощные супы;
- фреши (исключение – гранатовый фреш);
- слабозаваренный кофе с молоком;
- чаи и отвары с лекарственных трав.
Чтобы предотвратить рецидив язвы желудка, не стоит потреблять:
- жареную и жирную пищу;
- пельмени, манты и вареники;
- редис и редьку;
- щавель;
- чеснок и лук;
- имбирь;
- острые соусы.
Диетические рецепты
Если человек «сидит» на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то необязательно его меню должно быть бедным. Можно приготовить много очень вкусных блюд, способных украсить даже праздничный стол.
Суфле из фарша
Компоненты:
- грудка из курицы;
- яйцо – одно;
- сметана — столовая ложка;
- масло сливочное — чайная ложечка;
- соль — немножко.
Грудку из курицы отваривают и делают из нее фарш. Затем фарш солят, перемешивают со сметаной и желтком. Яичный белок хорошо взбивают, чтобы образовалась пышная пена, и выливают в фарш. Выливают смесь в форму и помещают на паровую баню.
Куриное суфле получается очень нежным и аппетитным.
Ягодное суфле
Ингредиенты:
- любые ягоды — 100 грамм;
- белок — из 3 яиц;
- сахар — 1,5 столовой ложки;
- сливочное масло — половинку чайной ложечки.
Ягоды протирают до пюреобразного состояния, перемешивают с сахаром и проваривают, чтобы загустело. Белки взбивают до появления густой устойчивой пены и соединяют с ягодным пюре. Выпекают 10 минут.
Правила питания
Известно несколько видов и стадий язвы желудка, которые различаются характером, степенью поражения органа и другими особенностями. Поэтому для каждой стадии развития болезни специалист подбирает соответствующую диету, которой нужно строго придерживаться, чтобы одержать победу в борьбе с болезнью.
питание при язве желудка
Открытая язва
При этой форме болезни в течение одного-двух суток придется поголодать. Разрешается только пить чистую воду, не содержащую газов, сок из моркови, предварительно разбавив равным количеством воды, травяные чаи.
Затем обычно назначают диетический стол №1-а. Он содержит достаточно легкие блюда, которые не травмируют слизистые слои.
Диеты при язве желудка придерживаются 1-12 суток, до полного рубцевания ран.
Острая язва
Для острой формы характерны выраженные проявления, включая сильную боль. Поэтому диета не допускает никаких исключений. При острой язве желудка придется полностью отказаться от соли. Всю пищу необходимо протирать, чтобы придать ей кашеобразную консистенцию. Она должна быть теплой. Горячие блюда сильно раздражают слизистые оболочки, провоцируя обострение болезни, а холодные надолго задерживаются в органах ЖКТ, вызывая брожение, что неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
Кровоточащая язва
В этом случае придется придерживаться особо строгой диеты при язве желудка. Разрешается есть только жидкую пищу. Ее основой служат супы (их разбавляют водой) и каши (разбавляют молоком). Дополнить рацион можно омлетом (но готовить его нужно на пару), слабым чаем, соком морковки, разбавленным водой в соотношении 1:1.
Подобное питание позволяет купировать кровотечения и активировать процесс рубцевания язвы желудка.
После операции
После хирургического вмешательства специалист разрабатывает индивидуальную диету. Если динамика выздоровления будет положительной и не проявятся послеоперационные осложнения, то врач разрешит перейти на обычное питание, рассчитанное на людей, страдающих язвой желудка.
Существует несколько общих рекомендаций для прооперированных пациентов с язвой желудка:
- Первый день. Придется полностью отказаться от пищи.
- Второй день. Разрешается выпить половину стакана очищенной воды.
- Третий день. Выпивают 2 стакана теплой жидкости. Кроме воды, разрешены чай и слабоконцентрированный бульон.
- Четвертый день. Помимо жидкости, можно употребить овсяный суп.
- Пятый день. Жидкость можно пить без ограничений. Также разрешены манка, супы, тертое хорошо проваренное постное мясо, творожок.
Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подбирает лечащий доктор, чтобы обеспечить правильное питание, избежать нежелательных осложнений и ускорить выздоровление. Людям, страдающим язвой желудка, нельзя самому назначать себе лечение, что способно сильно ухудшить состояние здоровья и спровоцировать серьезные последствия.
Источник