Язва желудка диетическое питание
Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.
Самый главный миф про язву желудка
Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.
Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?
Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.
Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.
Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.
Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.
Принципы данной диеты
Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:
- Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
- Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
- Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
- Питание должно быть дробным и регулярным.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
- Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
- Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.
Запрещенные продукты в рационе
При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:
- Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
- Грибы и блюда из них.
- Жирное мясо, сало, икра.
- Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
- Блюда с кислой капустой.
- Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
- Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
- Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
- Яйца вкрутую и яичница.
- Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
- Из круп: перловая, дикий рис.
- Мюсли и гранулированные отруби.
- Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
- Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
- Орехи, сухофрукты.
- Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
- Кофе, чай (крепкие).
- Сладости, мороженое, шоколад.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Что можно кушать?
Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?
На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.
При язве можно есть:
- Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
- Сухари, постное печенье.
- Выпечка на основе пресного теста.
- Мясные супы на основе вторичного бульона.
- Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
- Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
- Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
- Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
- Запеченные яблоки.
- Фруктовые пюре.
- Разваренные крупы и макароны.
- В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
- Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.
Примерное меню на неделю
При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).
Вот примерное меню на неделю:
- Понедельник.
- Завтрак – молочный суп с вермишелью.
- Перекус – стакан ряженки.
- Обед – картофельное пюре, вареная курица.
- Полдник – кефир и фруктами.
- Ужин – запеченная треска, отварной рис.
- Перед сном – молочный кисель.
- Вторник.
- Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
- Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
- Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
- Полдник – банан и йогурт.
- Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
- Среда.
- Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
- Перекус – творог и овсяной кисель.
- Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
- Полдник – сухарики и йогурт.
- Ужин – отварная говядина с рисом.
- Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
- Четверг.
- Завтрак – сухарики, молочный кисель.
- Перекус – снежок.
- Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник – запеченные груши.
- Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
- Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
- Пятница.
- Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
- Перекус – творожная запеканка.
- Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
- Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
- Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
- Суббота.
- Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
- Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
- Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
- Полдник – кружка молока, сухарики.
- Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
- Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
- Воскресенье.
- Завтрак – манная каша.
- Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
- Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.
Несколько рецептов в меню при язве желудка
Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.
Вот несколько простых рецептов на каждый день:
- Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
- Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.
Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!
Видео диета при язве желудка
Источник
При язвенной болезни возникает сниженная сопротивляемость слизистой оболочки желудка к кислотно-пептической активности желудочного сока. При этом появляются язвенные дефекты. Один из факторов появления язвы – погрешности питания. Любая раздражающая оболочки желудка пища усугубляет течение болезни, снижая качество жизни человека. Заболевание имеет хроническое течение с периодами рецидивов и ремиссий. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из основных факторов эффективной терапии патологии.
Общие принципы диеты при язвенной болезни
Диета при обострении язвы желудка подразумевает щадящее питание. В меню присутствуют не слишком горячие и нехолодные блюда. Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой, пюреобразной и кашицеобразной пищи. К принципам диетического питания относится химическое щажение слизистых ЖКТ. Из рациона исключают любую раздражающую пищу.
Рекомендации по диетическому питанию:
- Комбинация продуктов несколько снижает
агрессивное влияние на органы пищеварения. Например, совмещение белков и жиров
подавляет гиперсекрецию. - Регулярный и дробный прием пищи облегчает
процесс переваривания и усвоения питательных веществ. - В рационе присутствуют необходимые питательные
вещества, которые не только обеспечивают организм микро- и макроэлементами, но
и способствуют заживлению язвенных дефектов. - Продукты подбираются с учетом их положительного
влияния на нервную и эндокринную систему.
Период обострения протекает в несколько стадий и на каждой должна соблюдаться диета при язве желудка.
Диета в первые 12 дней после обострения
Целью диетотерапии на первом этапе является создание покоя
для слизистых желудочно-кишечного тракта, чтобы максимально усилить
регенеративные процессы. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на
пару, жидкими и протертыми. Диета по Певзнеру классифицируется как 1 а. В этот период
разрешаются:
- Слизистые супы: манный, рисовый, перловый. Для
вкуса добавляют яично-молочную смесь или сливки при варке. - Мясное суфле из нежирного мяса или рыбы. Можно:
кролика, курицу, судака, щуку, индейку, телятину. Кожу во время готовки
снимают. - Разваренные и перетертые каши: рисовая,
гречневая, овсянка, манка (кроме пшенной). - Паровые омлеты.
- Паровое суфле из творога или пресный творог с
добавлением сахара. - Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника,
молоко, некислые соки и кисели из фруктов,
В готовые блюда добавляют немного сливочного масла, а в каши
разрешено вливать цельное нежирное молоко. Ограничивают соль до 6 г в сутки
(чайная ложка с горкой).
Что необходимо исключить:
- мучные блюда;
- выпечку;
- жирное мясо;
- маринады;
- соусы;
- грибы;
- сыры;
- квас;
- кофе;
- томаты;
- капусту;
- огурцы.
В этом периоде
пациенты нуждаются в повышенном потреблении белков, которые способны
стимулировать процессы восстановления, снижая агрессивность желудочного сока.
Пища с простыми углеводами (сладости, макароны, хлеб) стимулирует вегетативную
систему, ухудшая симптоматику болезни.
Питание последующие 10–12 дней
В этот период обычно острые процессы стихают. У пациентов
уменьшаются боли, диспепсические явления (тошнота, изжога). Задачами
диетотерапии являются заживление язвенных дефектов, обеспечение потребности
организма питательными веществами в условиях более активного образа жизни. На
этом этапе рекомендуются:
- Сухари из белого хлеба (не более 100 г).
- Слизистые супы с протертыми крупами.
- Нежирное мясо на пару. Подают в рубленом виде.
Можно приготовить паровые котлеты, кнели или фрикадели. - На гарнир: овощные пюре, протертые каши.
- Некислый творог и суфле из него.
- Молочный суп.
- Напитки: сливки, молоко, кисель, чай с молоком и
медом, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Готовые блюда заправляют сливочным, оливковым маслом.
Запрещенные продукты такие же, как и на первом этапе диетического питания.
Питание после 24 дней от начала обострения
С пятой недели заканчивается процесс заживления язвенного дефекта и рубцевания язвы. У больного нормализуются регуляция нервных и гормональных механизмов. В задачи диетотерапии входят снижение воспалительного процесса, ускорение репаративных процессов.
Пациенты становятся более активными, поэтому обращают внимание на калорийность (3500 ккал), чтобы восполнить энергетические затраты. Количество соли можно увеличить до 10 г.
Меню на этом этапе лечебного питания более разнообразное. Блюда
также готовят на пару или варят, но уже не протирают. Допускаются запеченные
продукты. Такое питание у больного должно быть не менее двух месяцев.
Что можно:
- сухой хлеб (вчерашний);
- бисквиты или галетное печенье;
- овсяное печенье или другое не сдобное;
- варенье из ягод или фруктов;
- супы овощные с крупой (не протертой) с
добавлением сливок; - нежирное мясо и рыба (в этом периоде можно
кусочками); - субпродукты: язык, печень;
- костный бульон;
- заливное мясное или рыбное;
- пироги с мясом;
- колбаса без сала;
- паштет из печени;
- сельдь;
- овощи отварные: картофель, морковь, патиссоны,
тыква, горох. - спелые томаты и листья салата;
- макароны, лапша;
- каши не протертые, рассыпчатые;
- сладкие ягоды и фрукты;
- мармелад, зефир, карамель.
В этом периоде можно некрепкий кофе со сливками, свежую
простоквашу, сыры. Для вкуса включают молочно-сливочные соусы, подливы из
молока и ягод. Разрешают иногда выпить бокал сухого вина.
Что надо исключить из рациона:
- капусту;
- редис;
- лук и чеснок;
- кислую зелень: шпинат, щавель;
- соленые огурцы и квашеную капусту;
- окрошку;
- консервы;
- очень холодные напитки;
- жирное мясо и рыбу;
- пряности;
- дрожжевые напитки.
Постепенный переход от одного этапа диетотерапии к другому избавляет
от частых рецидивов болезни при условии адекватного лечения.
Запрещенные продукты при язве желудка
Один из основных
принципов питания – учитывать влияние продуктов на секрецию желудочного сока и
моторику желудка. В связи с этим исключают из рациона блюда, которые являются
сильными возбудителями:
- экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких
бульонах и овощных наварах; - пряности;
- копчености;
- соленые блюда;
- тушенные в собственном соку мясные блюда;
- квашеные продукты;
- яйца вкрутую;
- черный хлеб;
- кисломолочные продукты;
- крепкие напитки с кофеином и танином;
- газировка сладкая;
- кислые фрукты;
- продукты, богатые клетчаткой: бобовые, виноград,
кукуруза; - жилистое мясо.
Большие порции также
вызывают обострение заболевания.
Диета при ремиссии язвы
Чтобы не было сезонных рецидивов весной и осенью, в межприступный период рекомендуют придерживаться диеты. Из меню исключают те продукты, которые раздражают гепатобилиарную систему. Пациентам с язвой желудка при диете показан следующий список продуктов:
- черствый белый хлеб;
- молоко и кисломолочные продукты;
- сухое печенье;
- спелые сладкие фрукты и ягоды;
- чай с медом и лимоном;
- зернистая икра;
- джем и варенье;
- нежирное мясо;
- заливное мясо и рыбу;
- супы на некрепком бульоне, не зажаренные;
- отварные и тушеные овощи;
- гарниры: макароны, рассыпчатые каши;
- яйца всмятку или омлеты.
Длительность противорецидивной диеты 4 недели. Главное –
соблюдать режим дробного питания. В течение дня должно быть два завтрака, обед,
полдник, ужин и небольшой перекус за 3 часа до сна.
Примерное меню диеты при язве желудка меню:
- Первый завтрак: кусочек хлеба со сливочным
маслом и чай с добавлением меда, лимона или молока. - Через 2–3 часа второй завтрак: бутерброд с мясом
или рыбой, отвар шиповника или чай. - Через 3 часа обед: суп, мясо или рыба с гарниром
(каша или овощное пюре), кисель или кисломолочный напиток. - Полдник: печенье с чаем.
- Ужин: нежирный творог, каша с молоком, чай.
- За 3 часа до сна: омлет, молоко.
Чтобы не было раздражения слизистой желудка, нельзя есть всухомятку.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кашу «Геркулес», которая снижает кислотность желудочного сока и способствует быстрому заживлению язвенных дефектов. Дробное и частое питание предупреждает развитие воспалительных процессов и запоров.
Питание после операции на желудке при язве
Пациенты с язвой желудка зачастую попадают на операционный стол. После хирургического вмешательства (резекция желудка) минимум в течение двух месяцев больным показана «протертая диета».
Иногда этот период затягивается до 4 месяцев в зависимости от состояния здоровья. В дальнейшем человека в течение года постепенно переводят на «непротертый» вариант диеты.
Стоит обратить внимание, что после операции желудок становится меньше, уменьшается секреция желудочного сока. Поэтому количество пищи за один прием сокращают. При этом человек должен полноценно питаться с достаточным количеством белка.
Молоко следует вводить в рацион осторожно. К другим правилам
диеты после операции при язве относятся:
- Ограничение сладостей.
- Употребление только сухарей.
- Замена свежих овощей и фруктов детскими пюре.
- Прием пищи не менее 6 раз в день.
- Исключение горячих и холодных блюд.
- По показаниям врача прием капустного и
картофельного сока.
Диета при осложнениях после операции
После операции пациенты вынуждены беречь здоровье ЖКТ в течение жизни, соблюдая щадящую диету. Иногда после операции возникают неблагоприятные последствия.
При демпинг-синдроме и синдроме приводящей петли придерживаются следующей диеты:
- постепенное введение углеводистой и молочной
пищи; - пить
спустя полчаса после еды не более 200 мл за раз; - исключение простых углеводов;
- употребление теплых блюд и питья;
- после приема пищи надо прилечь на полчаса;
- при тяжелом течении демпинг-синдрома принимают
пищу в положении лежа.
Продолжительность такой диетотерапии – 4 месяца после
хирургического вмешательства. При астеническом синдроме с нарушением
секреторной и моторной функции оставшейся части желудка (культи) исключают
простые углеводы, молочную и жирную пищу, назначают высокобелковую диету,
включают в рацион питательные смеси.
Если после операции снижается секреция желудочного сока, в рацион аккуратно вводят бульоны, соки из фруктов, продукты, которые умеренно стимулируют секрецию и моторику.
При забросе желчи в пищевод, пища должна быть только жидкой и протертой. Не рекомендуют пить воду или напитки в промежутках между приемами пищи.
Диетическое питание при осложнениях язвы
Несмотря на то, что при язве желудка в диету можно включать простые углеводы, если у пациента есть признаки вегетативных нарушений, рекомендуют временно ограничить сладкое.
В питании должны преобладать белковая пища. При потере веса, плохом заживлении язвенных дефектов увеличивают энергетическую ценность за счет введения жиров растительного происхождения и углеводов.
Во время кровотечения из язвы не дают пищу в течение 2–3 дней. В больнице пациентам показано парентеральное питание.
После остановки кровотечения больным разрешена жидкая охлажденная пища каждые 2 часа. В день дают не более 200 мл таких продуктов:
- молоко;
- желе;
- слизистый суп;
- сладкий фруктовый сок;
- компот из шиповника.
По мере улучшения состояния пациента рацион обогащают.
Вводят в меню суфле из мяса или рыбы, сливочное масло, очень жидкую манную
кашу. Пищу употребляют через 2 часа маленькими порциями. После выписки показана
стандартная диета при обострении.
Рекомендации при стенозе привратника:
- ограничиваю крахмал содержащие продукты: каша,
хлеб, картошка; - увеличивают потребление белковой пищи;
- снижение количества жидкости до литра в день;
- отмена ужина перед сном.
Компоты и соки
желательно заменить желе или муссом.
Диета при сопутствующих патологиях
Если помимо язвенной болезни, у больного есть панкреатит,
снижают в питании простые углеводы и жиры, вводят белковую пищу. Сливочное
масло добавляют в готовые блюда, но на бутерброды не намазывают. Пациентам
можно:
- творог;
- омлеты без желтков;
- рыбу;
- протертые каши.
Если есть сопутствующие патологии гепатобилиарной системы, увеличивают
в рационе углеводы, но снижают потребление жира. Из белковой пищи полезен
творог и омлет на пару без желтков. При поносах запрещено молоко и продукты,
которые стимулируют моторику кишечника. Исключают продукты, богатые клетчаткой,
сладости (вызывают брожение).
Рецепты диетических блюд при обострении
Самым распространенным блюдом при обострении является
слизистый суп. Чтобы правильно его приготовить понадобятся следующие
ингредиенты:
- молоко;
- рисовая крупа;
- яйцо;
- сливочное масло.
Рисовую крупу разваривают в воде до получения тягучего
отвара. Затем сливают его в отдельную емкость, добавляют немного сахара и
щепотку соли, кипятят. Взбивают яйцо с молоком и вливают, помешивая, в отвар.
Сливочное масло добавляют перед подачей. Вместо рисовой крупы, можно
использовать овсяные хлопья «Геркулес». Технология приготовления не меняется.
Паровой омлет
На завтрак при обострении рекомендуют паровой омлет. Чтобы
его приготовить используют глубокий противень. В миске взбивают молоко с яйцом,
добавляют немного соли. Смазывают противень маслом и выливают яично-молочную
смесь. Ставят в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Перед подачей поливают растопленным маслом. Можно
приготовить омлет в глубокой металлической посуде на пару. Кастрюлю с полученной
смесью ставят в другую емкость, в которой есть вода.
Мясное суфле
Охлажденное нежирное мясо несколько раз пропускают через
мясорубку. В полученный фарш добавляют немного молока, яичный белок, соль.
Готовят на пару. Вместо молока, рекомендуют добавить в фарш белый соус. Для его
приготовления на сухой сковороде поджаривают муку высшего сорта и постепенно
вливают молоко или сметану, помешивая.
Суфле из творога
В протертый творог вливают 1 желток и молоко, добавляют
сахар и немного манной крупы (можно муки). Отдельно взбивают до густой пены
белок и добавляют его в творожную массу. Готовят в глубоком противне 20 минут в
духовке, прогретой до 180 градусов. Перед подачей поливают разогретым сливочным
маслом.
Подводим итоги
Диета при язве желудка оказывает существенное влияние на процесс выздоровления. Однако помимо диеты, пациенты должны получать лекарственную терапию, отказаться от курения и алкоголя, изменить образ жизни, избегать стрессовых ситуаций.
Диетотерапия должна назначаться врачом гастроэнтерологом в соответствии с тяжестью и стадии болезни, сопутствующих патологий и возраста больного.
Источник