Язва желудка диета ремиссия
Патологические процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте, значительно усложняют жизнь пациента. Особенно если речь идет о язвенном заболевании органов. Врачи утверждают, что полезное питание при язве желудка снимает боль и ускоряет выздоровление.
Существуют некоторые нормы, определенные диетические правила. Если больной строго соблюдает их и внимательно слушает доктора, то возможность длительной ремиссии и улучшения самочувствия повышается.
Основные правила питания
Чтобы лечение язвенной болезни принесло ожидаемый эффект, помимо медикаментозной терапии, каждый пациент должен знать и следовать принципам специальной диеты.
Рассмотрим подробнее, что подразумевает правильное питание при наличии язвы желудка:
- В основе лежат блюда, обладающие обволакивающим действием и не влияющие агрессивно на слизистую оболочку. К ним относят жидкие, вязкие, обволакивающие супы, каши и кисели.
- Перед употреблением свежих овощей и фруктов проводится термическая обработка.
- Нельзя есть продукты, которые повышают аппетит. Это обусловлено тем, что они провоцируют излишнюю выработку кислоты.
- Человек с язвой желудка или 12 перстной кишки не должен переедать. Завершать трапезу нужно с легким чувством голода. Независимо от веса, возраста и индивидуальных особенностей, при наличии данного заболевания однократный прием пищи не превышает 200 граммов.
- Важную роль играет температура употребляемой пищи, которая в идеале будет чуть теплее комнатной. Слишком горячее или только что из холодильника блюдо раздражает слизистую желудка. Поэтому такая еда вызывает резкие боли и влияет на обострение.
- При язве 12 перстной кишки (дуоденальной язве) необходимо соблюдать определенные интервалы между едой. В идеале это 3-4 часа.
- Несмотря на тот фактор, что пища обязана быть максимально щадящей, человек с язвой желудка должен получать за сутки все необходимые вещества и съедать за день норму килокалорий. Суточная калорийность питания составляет от 1500 до 2500 ккал. в сутки, меняется с учетом индивидуальных особенностей.
- Если пациент не имеет сопутствующих заболеваний (почек, кишечника, мочеполовой системы), врачи настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше кипяченой чистой воды. Суточный объем колеблется от 1.5 до 2.5 литров.
Вышеперечисленные принципы питания нужно соблюдать первые полгода после обострения заболевания.
В некоторых случаях правила диеты корректируются лечащим врачом. В первую очередь это зависит от степени тяжести заболевания, от симптомов и лечения, а также от места локализации язвы желудка. Диета при заболевании играет ключевую роль, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями.
Принципы питания при хронической язве
При заболевании ЖКТ в стадии длительной ремиссии рацион (диета номер 1) более разнообразен. Из общих принципов пациентом должны быть соблюдены интервалы между приемами пищи, температура употребляемых блюд и, конечно же, отказ от газированных и алкогольных напитков.
Что касается потенциально вредной пищи (копченой, соленой, острой), нужно свести ее употребление к минимуму. То есть кушать не чаще одного раза в месяц.
От чего нужно отказаться
В стадии обострения человек должен полностью исключить продукты питания, которые негативно воздействуют на поверхность желудка. При ремиссии их можно кушать лишь изредка (1 раз в месяц).
Рассмотрим, что именно запрещено в меню:
- Газированные кисломолочные напитки — Айран или Тан.
- Практически все овощные культуры в свежем виде.
- Холодные и горячие блюда.
- Кислые ягоды и плоды, которые влияют на кислотность желудочного сока — красная и черная смородина, крыжовник, цитрусовые плоды.
- Сладости. При длительной ремиссии постепенно включаются в рацион желе, пастила и зефир.
- Приправы и соль.
- Газированные, а также напитки с содержанием в составе спирта. Запрещены кофе и насыщенный черный чай.
- Любые мучные изделия, хлеб, фастфуд.
- Жирное мясо или рыба, жареные на растительном масле блюда.
- Куриные яйца (только при обострении).
- Блюда, в составе которых имеются грибы, независимо от их вида и применяемой термической обработки.
При язве желудка с кровотечением нужно отказаться от пищи вовсе и посетить доктора, который проведет осмотр органа, используя эндоскоп.
Какую пищу можно есть
Итак, список полезной при гастрите еды:
- Практически все крупы, за исключением бурого риса и перловки. Это обусловлено тем, что лечебное питание при обострении язвы желудка должно быть щадящим, а данные продукты слишком долго усваиваются.
- Макаронные изделия. При выборе следует отдать предпочтение тем, что изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы. То же касается и хлеба.
- Овощные и мясные супы при условии, что для приготовления будет использовано диетическое мясо — курица или индейка. В стадии обострения супы лучше перемолоть блендером, а при ремиссии достаточно ингредиенты мелко порезать.
- Натуральный йогурт без искусственных добавок.
- Оливковое масло.
- Пастила и зефир. В качестве десерта можно порадовать себя домашним желе.
- Рыба нежирных сортов. Ее отваривают или готовят на пару. В стадии длительной ремиссии изредка запекают в фольге в собственном соку.
- Паровые котлеты из куриного мяса.
- Практически все кисломолочные продукты, исключением является Тан и Айран.
- Свекла, морковь, картофель, капуста — только после тщательной термической обработки. Овощи не желательны к приему только во время обострения.
- Обычная вода или отвары, приготовленные на основе натуральных лекарственных трав. Помимо благоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка, растительные компоненты обладают заживляющим эффектом.
С первого взгляда гастродиета кажется слишком строгой. Однако если рассмотреть список продуктов, которые разрешено кушать при язве, можно сделать вывод, что пациенту вовсе не придется испытывать трудности с приготовлением блюд и питаться однообразно.
Примерное меню для язвенников
Учитывая все рекомендации врача-гастроэнтеролога, можно составить довольно разнообразное меню.
Рассмотрим суточный рацион питания при язве желудка разной стадии.
При обострении
В течение суток после начала обострения язвы желудка необходимо воздержаться от еды. Можно пить лишь отвары или воду. На следующий день:
Завтрак | Каша, желательно, приготовленная на воде. Лучше отдать предпочтение злаковым культурам. Разрешено добавить немного сливочного масла. Такое блюдо обволакивает желудок и снижает выраженность острых болей в животе. |
---|---|
Обед | Необходимо организовать не ранее, чем через 3 часа. Рекомендуется творог с натуральной сметаной и стакан отвара шиповника. Еще можно подать бульон на основе куриного мяса, кусочек сыра. |
Полдник | Стакан киселя и запеченное яблоко. |
Ужин | Любые крупы, перемолотые в блендере, и запаренная нежирная рыба, например, минтай. |
Меню при наличии язвенного заболевания должно быть максимально различным. Блюда разрешено готовить и с другими, полезными компонентами.
При ремиссии
Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка:
Завтрак | Яйцо всмятку, пару кусочков сыра и выпить стакан зеленого чая. |
---|---|
Перекус | Салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом. |
Обед | Картофельное пюре, тушеная капуста и фрикадельки на пару. |
Полдник | Некрепкий чай, зефир, запеченное яблоко. |
Ужин | Тушеное куриное филе с рисом и овощами. |
Если больной ложится спать поздно, в качестве второго вечернего приема пищи рекомендуют стакан кефира и несколько ломтиков сыра.
Многие медики утверждают, что диета при язве желудка — один из самых важных факторов в лечении. Они настоятельно советуют соблюдать общие принципы, и главное — не переедать. Так как язва желудка является серьезным заболеванием (особенно, если язва кровоточащая), при первых признаках обострения нужно обращаться к доктору, который предложит лечение на время обострения в стационарных условиях. Это поможет предотвратить возможные осложнения и снизит риски последствий.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Диетическое питание при язве желудка направлено на уменьшение боли, изжоги и создания условий для заживления язвы. Для этого больным рекомендуется щадящая диета при язве № 1. Этот рацион позволяет уменьшить все проявления болезни, восстановить нарушенный обмен веществ и пищеварение в желудке и кишечнике. Язвенный дефект заживает только при условии полноценного и сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и белка.
Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления
Диета для лечения язвенной болезни
Молочные протертые каши уменьшают боль в желудке (фото: www.poldnika.net)
Правильное питание при язвенной болезни желудка строится на основе таких рекомендаций:
- Ритм питания: каждые 3 или 4 часа прием небольшой порции.
- Температура блюд: запрет на холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.
- Соль и жидкость: ограничение соли до 8 г, вода от 1,5 литра до 2.
- Влияние на выработку желудочного сока: исключить пряные, жареные, консервы, крепкие навары, алкоголь, газированные напитки. Желудочный сок выделяется в меньших количествах при питании молоком, творогом, измельченной пищей.
- Консистенция: жидкая пища быстрее покидает желудок, легче усваивается, поэтому блюда протертые.
- Химическое бережное воздействие: исключить кислые продукты, с эфирными маслами и жирные (так как жиры последними покидают желудок).
- Полноценные белки: должны поступать из нежирных животных продуктов.
- Витаминный состав: Витамин С из отвара шиповника, Витамин В1 из гречневой, овсяной крупы, супа на отваре отрубей, витамин А из желтка, сливок и сливочного масла, каротин из моркови и тыквы.
Диетотерапия при язвенной болезни проводится в зависимости от выраженности симптомов воспаления. В первую декаду стол №1а, вторую — №1б, затем на весь период ремиссии стол №1.
В стадии рубцевания язвы могут быть протертый и не протертый варианты диеты. Как питаться больным зависит от самочувствия и выраженности боли, так как боль – основной признак воспаления желудка.
Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка
Период острого воспаления, диета стол №1а, продукты и меню
Яйца полезны в виде омлета на пару (фото: www.fitfan.ru)
В первые дни острого воспаления желудка диета резко ограничивает любые раздражители, углеводы, при физиологическом содержании белка и жира.
Продукты отваривают и протирают. Блюда жидкие или пюре, суфле.
Калорийность снижена до 1800 кКал, ограничена соль до 6 г, воды в день нужно выпивать 1,5 литра. Приемов пищи 6 раз по 350-400 г на один прием.
Температура должна быть не выше 60°С, холодных — не ниже 15°С.
Что можно кушать при язве желудка в стадии обострения:
- Крупяные супы – овсяный, рисовый и манный с добавлением сливочного масла, яично-молочной смеси.
- Хлеб и хлебные изделия в меню исключены.
- В запрещенный перечень входят овощи и свежие фрукты.
- Паровые суфле не чаще 1 раза из нежирного мяса, рыбы или птицы
- Каши жидкие и протертые не чаще одного раза в день на молоке или со сливками.
- Молоко может рекомендоваться перед сном, с ним готовят первые блюда и гарниры, добавляют в слабо заваренный чай, используется цельное молоко и сливки, а также нежный пресный творог, полезнее – домашнего приготовления.
- В день можно съесть 3 яйца, приготовив их в виде омлета и всмятку.
- Масло только в готовое блюдо, используется сливочное, несоленое.
- Из сладких фруктов – груш, яблок, слив, готовят кисель, желе и мусс. Соки из них пьют в разбавленном водой виде. Можно в запеченном виде яблоки без кожуры.
- В качестве напитков полезен отвар шиповника (из расчета 15 раскрытых плодов на стакан кипятка, варить 15 минут) и из пшеничных отрубей: столовую ложку покрыть 250 мл кипящей воды, готовить 10-15 минут. Отвары пьют теплыми, процеженными, за один раз 100 мл.
Все остальные продукты и напитки при открытой язве запрещены.
Для примера можно привести меню на день диетического питания больных язвой желудка:
Первый завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку, молочный кисель.
Второй завтрак: овсяная каша со сливками, яблочное пюре.
Обед: рисовый суп с добавлением масла и молока, индюшиное суфле на пару, отвар шиповника.
Полдник: творог в виде суфле, клубничный кисель.
Ужин: приготовленный на пару омлет и отвар отрубей.
Перед сном: молоко подогретое.
Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки
Диета второго этапа острой язвы
Тефтели из щуки содержат полноценный белок (фото: www.djurenko.com)
Если динамика лечения положительная, больному стало легче: исчезла рвота и тошнота, уменьшилась боль в области желудка и симптомы диспепсии (нарушенного пищеварения), то можно перейти на расширенный рацион правильного питания при язве желудка.
Диета № 1б назначается на период от 10 до 14 дней и после нее пациент должен быть переведен на диету № 1 на весь период рубцевания язвы.
Диетический стол 1б отличается от предыдущего большей калорийностью – 2550 – 2650 кКал. Пищу принимают 6 раз по 400-500 г за прием. Разрешается в день в дополнение к продуктам максимально щадящей диеты 100 г белых сухарей, котлеты на пару, кнели и фрикадельки из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов. Как правило, используют говядину, телятину и индейку, курицу, кролика. Рыбные блюда готовят из щуки, наваги, судака, леща, трески или минтая. Кашу можно кушать два раза в день, суп готовить погуще.
Примерное меню на день диеты № 1б:
Первый завтрак: каша из молотых гречневых хлопьев, кисель молочный.
Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарики из белого хлеба и чай со сливками.
Обед: овсяный протертый суп с молоком, тефтели из щуки, отвар шиповника.
Полдник: желе из слив, сок яблочный, разбавленный водой.
Ужин: манная каша с маслом и пюре из яблок, кисель малиновый.
Перед сном: сухарики и теплое молоко.
Читайте также: Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки
Диетическое питание при стихании обострения
Мед помогает заживлению язвы в желудке (фото: www.hnb.com.ua)
Восстановление организма и заживление язвенного дефекта требует полноценного питания со сбалансированным количеством углеводов, жиров и белка. Калорийность диеты 2800-3000 кКал. Питаться при язве желудка нужно 5-6 раз за день, по 400-500 г за один прием, воды в день полтора литра, соли 8-10 г.
В диете № 1 содержится 100 г белков. Их источниками является молоко, творог, мясо, рыба и птица.
- Молоко при язве уменьшает боль и успокаивает воспаленный желудок, обычно хорошо усваивается. Творог, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция, имеет особую ценность в лечебном рационе.
- Полезны при язвенной болезни и блюда из яиц, они стимулируют выделение желчи и содержат витамины и лецитин. Белок яиц в составе имеет все незаменимые аминокислоты.
- Лечебное питание при язве включает мясные продукты, они помогают насытить организм белком и железом. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества могут раздражать желудок, поэтому их удаляют, отваривая мясо перед употреблением. Мясо нужно обязательно положить в холодную воду. При постепенном нагревании эти вещества переходят в бульон, который не используется в пищу.
- Полноценный и легко усваиваемый белок содержится в отварной рыбе. Используют чаще речную нежирную рыбу. Из нее готовят суфле, паровые тефтели и котлеты.
Жиры оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку и усиливают двигательную активность кишечника. Чтобы рацион был полноценным, в него включают 60 г животных и 30 г растительных жиров.
Готовить на жире категорически запрещено, сливочное и подсолнечное масло добавляют в блюда перед подачей.
Углеводы служат основным источником энергии. Разрешены простые углеводы: сахар, мед, сладости, но главным источником должны быть крахмалистые продукты, которые усваиваются медленнее: крупы, хлеб, фрукты и овощи.
Читайте также: Какие фрукты можно кушать при язве желудка
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ряженка в меню разрешена при стойком улучшении (фото: www.polza-vred.su)
Успешно лечить болезни желудка без тщательного подбора продуктов невозможно. Для понимания того, как правильно питаться, чтобы при язве желудка симптомы воспаления не вернулись и что нельзя есть, и из чего составить рацион питания, нужно изучить перечень полезных и вредных продуктов.
Белковые блюда и продукты
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Котлеты паровые и тефтели, затем отварное филе из нежных сортов. Кролик, говядина | Мясо | Жирная баранина и свинина, жареное или копченое мясо, колбаса, консервы мясные, бульоны |
Индейка, курица | Птица | Гусь |
Фрикадельки, котлеты и тефтели из нежирных сортов. Это карп, судак, треска, минтай, камбала, окунь, щука, лещ | Рыба | Скумбрия, семга, копченая, соленая, в маринаде, вяленая, сушеная, консервированная |
Отварные кальмары, мидии, креветки (только при стойкой ремиссии) | Морепродукты | Маринованные, консервированные, копченые, суши |
Молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное масло. Пресный творог, некислая сметана, неострые сорта сыра. При стойкой ремиссии ряженка и йогурт. Молочные супы с крупами или вермишелью, мелкими макаронами | Молоко и кисломолочные продукты | Кислый кефир, тан, айран |
Омлеты и всмятку, добавляют в блюда – котлеты, суфле, супы | Яйца куриные и перепелиные | Вкрутую, яичница жареная |
Фрукты, овощи, крупы, хлебные изделия
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Айва, яблоки, бананы, груши, сливы, авокадо. Кисель, желе, компот, мусс. Протертые сухофрукты. Ягоды в приготовленном виде. Свежие фрукты без кожуры при стойкой ремиссии. Соки, разбавленные, из сладких фруктов, клубники и малины | Фрукты и ягоды | Кислые и незрелые фрукты, зимние сорта груш и яблок, вишни, лимон и кислые цитрусовые, клюква, гранат, кислые соки |
Картофель, цветная капуста, кабачки, брокколи, морковь, тыква, свекла. Отварные, в виде пюре и пудингов. Супы овощные, суп-пюре | Овощи | Перец чили. Болгарский перец, лук и чеснок, редис, дайкон. А также хрен, имбирь, щавель, руккола, баклажаны, краснокочанная капуста, репа |
Рисовая каша, овсяная, манная, из гречки, хлопьев зерновых, толокна. Крупяные супы | Крупы | Пшенная, ячневая |
Черствый пшеничный или подсушенный, белые сухари. Раз в неделю домашние печеные пирожки с творогом или мясом и джемом | Хлеб | Ржаной, с добавлением отрубей |
Сладости и напитки
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Пастила, джем, варенье, мед, зефир, рахат-лукум, печенье и мармелад | Сладости | Шоколад, кондитерские изделия с орехами |
Щелочная минеральная вода без газирования, чай некрепкий с молоком, кисель, компот, разбавленные сладкие соки, отвар шиповника | Напитки | Газированные напитки, алкоголь, квас, кофе |
Читайте также: Сода при язве желудка: показания и побочные действия
Питание при зарубцевавшейся язве в желудке
На завтрак можно приготовить тыкву с рисом и курагой (фото: www.ivona.bigmir.net)
Диета при язве желудка, благодаря дробному и частому питанию, протертым блюдам и постепенному добавлению новых блюд, способствует снижению нервной возбудимости, выделению кислоты и ферментов в желудке и кишечнике.
Дальнейшее расширение рациона разрешается только после рекомендаций доктора, когда значительно уменьшены симптомы и лечение язвенной болезни направлено на восстановление пищеварения. Больной должен получить рекомендации относительного того, как нужно питаться, что можно и что нельзя включать в меню. По данным диагностики в такой период язва желудка должна полностью зарубцеваться.
Лечебное питание при язве без механического бережного воздействия, назначают как переходный этап к разнообразному питанию. Зарубцевавшийся язвенный дефект является показанием к переходу на не протертую пищу, отварную или запеченную, но набор продуктов сохраняется прежним.
Меню не протертого варианта диеты №1
Первый завтрак: отварная тыква с рисом и курагой, кисель из малины и черной смородины.
Второй завтрак: адыгейский сыр и белый хлеб с маслом, молочный кисель.
Обед: суп из сельдерея и овсяных хлопьев, сметана, котлеты из курицы с гарниром из отварного картофеля и цуккини, компот из груш.
Полдник: крем из творога с черносливом, печенье и чай со сливками.
Ужин: тефтели из хека, каша гречневая, отварная свекла с укропом и оливковым маслом, сок из яблок и моркови.
Перед сном: пряники и ряженка.
Читайте также: Супы при язве желудка, рецепты диетических первых блюд
В возникновении язвенной болезни выделяют такие основные причины: стресс, неправильный образ жизни, нарушение режима питания и инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. Как можно избежать заражения, можно узнать из видео ниже.
Источник