Язва желудка диета питание арбуз
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?
Полезные качества бахчевых культур
Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.
- Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
- Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
- Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.
Арбуз и язвенная болезнь
Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.
Большое содержание витамина С
Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.
В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.
Диуретический эффект
Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.
Химический состав
В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.
Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.
Растительная клетчатка
При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.
Повышенное выделение соляной кислоты
Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.
Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.
Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!
Если нельзя, но сильно хочется
Любители арбузов не должны разочаровываться, читая статью. Если подойти к процессу разумно, соблюсти золотое правило умеренности, даже при язве желудка разрешено периодически побаловать себя кусочком спелой арбузной мякоти. Чтобы пристрастие к бахчевым культурам не повлекло печальных последствий, требуется соблюдать семь несложных рекомендаций.
- За день разрешено съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Причём съедать необходимо не за раз, а разделить на несколько приёмов в течение дня. Подобный порядок позволит не перегружать желудок избыточным употреблением в пищу клетчатки, будет гораздо проще отслеживать реакцию организма на продукт.
- При язвенной болезни не рекомендуется употреблять в пищу арбузы чаще 1-2 раз в течение недели. Более частое поедание приведёт к ухудшению состояния.
- Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют начинать есть арбузы раньше середины августа.
- Перед поеданием необходимо осмотреть мякоть. Если видны белые прожилки либо мякоть приобрела желтоватый цвет, плод лучше отложить в сторону.
- Кушать бахчевые культуры следует исключительно в период ремиссии язвенного процесса. В стадии обострения предписана щадящая диета.
- Если при поедании возникает боль в эпигастрии, тошнота, рвота, исключите продукт из суточного рациона.
- Не рекомендуется употреблять в пищу арбузные косточки.
Прежде чем включать в рацион нерекомендуемый продукт, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог проведёт обследование, назначит необходимые диагностические процедуры и порекомендует подходящую диету, расскажет о возможных рисках при употреблении определённых пищевых продуктов.
Источник
Диета при патологиях ЖКТ – неотъемлемая часть терапии болезней. При язве желудка и 12-перстной кишки диетологи составляют щадящую схему питания: она исключает продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов. Ни один продукт не должен стимулировать избыточного синтеза соляной кислоты, так что их рекомендуется отваривать либо запекать. Но не всегда это возможно. Например, такой представитель бахчевых, как арбуз, не подлежит термической обработке, поэтому многие больные не уверены, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Арбуз для язвенника
Эта крупная полосатая ягода чрезвычайно полезна для здорового человека. Она богата:
- пектином;
- ликопином;
- крахмалом;
- клетчаткой;
- микроэлементами;
- органическими кислотами;
- содержатся в ягоде белки, углеводы, жиры.
Употребляя регулярно арбузную мякоть, можно избавиться от токсинов. Сок арбуза активно выводит шлаки, выступает в роли естественного слабительного. К тому же он очищает от песка почки, тем самым противодействуя формированию в них конкрементов. Но пойдет ли на пользу арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – стоит выяснить обязательно.
Диетологи утверждают, что этот продукт может присутствовать в питании пациентов с язвенными недугами, но в незначительных объемах.
Допустимо употребление всего нескольких ломтиков арбуза на протяжении дня. Нужно помнить, что этот плод содержит довольно много Mg, улучшающего усвоение микроэлементов, необходимых для нормальной работы органов ЖКТ. Но не менее важен и ликопин: он понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и рака.
Как арбуз действует на ЖКТ
Арбуз помогает держать на минимальном уровне выработку инсулина поджелудочной железой, а также обеспечивает синтез ферментов, незаменимых для нормального пищеварения. При патологиях слизистых этих активных веществ образуется меньше, и скорректировать состояние помогает эта бахчевая культура. К тому же растительные волокна арбуза улучшают перистальтику кишечника, тем самым помогая забыть о проблеме запора.
Что же до Mg, то он не только способствует лучшему усвоению других микроэлементов, но и благотворно действует на нервную систему. Этот естественный антидепрессант успокаивает нервную систему, повышает проводимость импульсов и укрепляет сосудистые стенки. Арбуз, богатый магнием, полезно кушать при язвах, поскольку они нередко возникают из-за стресса.
Плод обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами. Он понижает вероятность появления камней в желчном и почках.
Можно ли арбуз при гастрите
При гастрите можно есть фрукты, в частности, и арбуз, но ограниченно. Он уместен в период ремиссии как при сниженной, так и при повышенной кислотности.
Но чрезмерное употребление арбуза неизбежно вызовет последствия у больного: боль и тяжесть в желудке.
Вот почему специалисты не рекомендуют съедать более 2-3 долек в сутки. Такие объемы не только не повредят, но и ускорят естественное восстановление органа.
Можно ли арбуз больным язвой двенадцатиперстной кишки
Арбуз при язве двенадцатиперстной кишки также уместен во время ремиссии. Людям с такой патологией рекомендовано обильное питье на протяжении дня, но жидкость может поступать в организм человека и с едой. Поскольку арбуз содержит значительные объемы воды, то отлично подходит в подобных случаях.
К тому же плод имеет выраженное мочегонное действие. При употреблении арбуза уменьшается риск появления отечности. Она часто наблюдается, когда человек выпивает большой объем жидкости.
Разрешен ли арбуз больным язвой желудка
Обостренная язва желудка характеризуется малоприятной симптоматикой:
- болью;
- рвотой;
- изжогой;
- тошнотой;
- отрыжкой;
- утратой аппетита.
Арбуз нередко усугубляет состояние пациента, так что при обостренной язве желудка есть его не стоит. Плод активизирует продукцию желудочного сока, поэтому им не стоит увлекаться, даже если нет приступов.
Вред плода
Арбуз при язве в желудке или в 12-перстной кишке уместен только в незначительном количестве, и если нет обострений. Такое ограничение связывают с возможным вредом от продукта и с некоторыми особенностями плода.
Арбуз содержит много клетчатки, а она может усугубить воспалительные процессы в области кишечника и поджелудочной железы. Мякоть плода вызывает усиленный синтез желудочного секрета, а язва и так сопровождается повышенной кислотностью. Агрессивное содержимое травмирует и без того поврежденную слизистую – состояние больного от этого усугубляется.
К сожалению, можно купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов. Химические вещества этой группы, попадая в ЖКТ, трансформируются в токсины. Это опасно и для здорового организма, а при язвенных патологиях вовсе недопустимо.
Правила употребления арбуза
При разумном подходе и соблюдая установленные врачами правила можно изредка съедать несколько кусочков арбуза. Чтобы обезопасить себя, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется:
- максимально допустимый объем ягоды разделить на несколько раз;
- не есть больше 150-300 г арбузной мякоти в сутки;
- кушать плод не чаще пары раз в неделю;
- не глотать косточки арбуза, а тщательно пережевывать;
- лакомиться бахчевыми можно только с середины августа;
- плоды можно включать в рацион лишь при ремиссии;
- нельзя есть мякоть арбуза с белесыми или желтого оттенка прожилками.
Как выбрать арбуз
Сезон созревания этой сочной ягоды приходится на август-сентябрь. Раньше арбузы приобретать не рекомендуется, так как чересчур велика вероятность купить некачественный плод. Но при выборе арбуза даже в сезон нужно ориентироваться на определенные признаки.
Арбузная мякоть – прекрасная среда для активного роста микробов, поэтому брать плод с нарушенной целостностью кожуры не стоит. При выборе нужно ориентироваться только на внешние признаки. Разрезание арбуза недопустимо!
У полностью вызревшей ягоды кожура имеет четкий контрастный полосатый рисунок, а сбоку – желтоватое пятно. Чем оно светлее, тем дольше плод вызревал на бахче.
Нужно обращать внимание на хвост арбуза. У вызревшего естественным путем плода он сухой и безжизненный.
Спелый арбуз всегда глухо отзывается при постукивании, благодаря сформировавшимся при созревании микропустотам. Когда резонанса нет, велика вероятность, что плод недозревший.
Источник
Можно ли есть арбуз при гастрите и как это делать правильно
У людей страдающих расстройствами ЖКТ в частности гастритом, нередко встает вопрос: можно ли есть арбуз при гастрите, а также, в каком количестве? Не приносит ли эта ягода вред детскому организму, а также матерям кормящим грудью?
Можно ли есть арбуз при гастрите, и в каком количестве
Неправильный образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки, а также генетическая предрасположенность с легкостью могут спровоцировать образование такого известного заболевания как гастрит. Гастрит является сложным и тяжелым заболеванием, при котором человек обязан соблюдать строгую диету. В противном случае пациент рискует осложнить свое и без того нелегкое положение.
Больные гастритом в обязательном порядке должны оградить себя от употребления любой пищи противопоказанной при данном заболевании. Так, например, категорически нельзя употреблять острую, жирную или слишком кислую пищу. Рацион должен быть спланированным и сбалансированным.
Можно ли есть арбуз при гастрите и как это делать правильно
В основном при гастрите желательно употреблять преимущественно жидкую легкоусвояемую пищу, к которой можно отнести супы, каши, овощи, фрукты, соки (овощные и фруктовые).
Ягоды особенно кислые, нужно употреблять с осторожностью и не в большом кол-ве. Арбуз прекрасная альтернатива другим фруктам и ягодам.
Употребление арбуза при гастрите не противопоказано, а наоборот рекомендуется к употреблению специалистами.
Арбуз по большей части состоит из воды, не имеет грубых тяжело перевариваемых волокон и к тому же сладкий и приятный на вкус. Входящая в состав арбуза натуральная сахароза и глюкоза положительно влияет на стенки кишечника не раздражая его и не вызывая какого-либо ощутимого дискомфорта у больного.
Полезно знать! Стоит отметить, что в составе арбуза нет жиров, вредно влияющих на организм больного. Такая сладкая и сочная однолетняя ягода как Арбуз не имеет в своем составе холестерина и опасных натриевых и др. соединений.
Употреблять арбуз можно и нужно как здоровым, так и больным людям, в том числе с такими заболеваниями как гастрит, но стоит помнить, что чрезмерное его употребление, безусловно, может вызвать нежелательные последствия.
На заметку! Арбуз — хоть и состоит по большей части из воды вплоть до 80%, он все же имеет около 40 ккал, на 100 гр. Поэтому употребляя его в пищу не забывайте об этом.
Арбуз при язве, изжоге и др. заболеваниях ЖКТ
Язва, как и гастрит, очень неудобные заболевания, при которых пациент болезненно воспринимает тяжелую трудно перерабатываемую и специфическую пищу. Съеденные кисло-сладкие фрукты, такие как апельсин или что еще хуже лимон, а также многие ягоды непременно приводят к сильнейшему дискомфорту в области ЖКТ.
Арбуз не имеет сильных кислот, поэтому легко воспринимается и переваривается в желудке больного. Более того входящая в состав арбуза аскорбиновая кислота и содержание большого кол-ва каротина плодотворно влияют на ЖКТ.
В арбузе очень много так необходимых нашему организму полезных макро и микроэлементов: так например, в нем содержится большое кол-во калия и железа, а также магния и фосфора и еще целый ряд витаминов, таких как В1, Е, С, РР и т.д.
Съедая немного арбуза, вы способны тем самым сбалансировать работу ЖКТ. На основе многочисленных отзывов больных гастритом после употребления этой ягоды проходит чувство дискомфорта и жжения в области желудка, приходит в норму кислотно-щелочная составляющая.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
Как уже сказано выше состав этой ягоды не включает в себя веществ, агрессивно влияющих на ЖКТ больных гастритом, поэтому ее умеренное употребление не может принести вред детскому организму, а также беременным и кормящим матерям. Наоборот эта ягода, в составе которой присутствует огромное кол-во антиоксидантов, каротиноидов, ликопина и т.д. плодотворно влияет на все функции ЖКТ.
Токсические, опасные для организма вещества, а также вредные шлаки легко выводятся из организма, если на ежедневной основе употреблять в пищу немного арбуза. Пара кусочков этого сладкого лакомства в день вполне достаточно для этих целей.
Противопоказания
Следует помнить, что при всей пользе арбуза для организма больного гастритом, переедание все же может вызвать побочные эффекты.
В частности переедание легко может спровоцировать сильнейший приступ интоксикации.
В первую очередь необходимо запомнить, что недозрелый или напичканный вредными для организма нитратами и нитритами, а также продаваемый у дороги арбуз легко может принести организму вред.
Важно знать больным гастритом! Если после употребления в пищу арбуза вы вдруг почувствовали сильные болевые приступы, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, вы употребили слишком много ягоды или она содержит в себе вредные вещества, используемые при ее выращивании.
Заключение
В заключение хотелось бы отметить что гастрит — очень сложное, тяжело прогнозируемое заболевание, при котором больной должен строго планировать и контролировать свою диету. Включив в свой рацион арбуз, не стоит переживать о его вреде. Съедая в день небольшой кусочек этой ягоды, вряд ли вы принесете организму вред скорее небольшую, но пользу.
Источник: https://medicoff.info/mozhno-li-est-arbuz-pri-gastrite-i-kak-eto-delat-pravilno.html
Питание при язве желудка
Медицинский справочникКаталог болезнейЯзвенная болезнь желудка
Как грозное заболевание пищеварительного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна не только своим кошмарным болевым синдромом и частой изжогой, но и возможностью острого процесса перейти в хроническую форму. Именно поэтому огромное значение в последнее время уделяется не только медикаментозному лечению недуга, но и дальнейшей профилактики болезни. Среди лечебно-профилактических мероприятий на первом месте стоит правильно организованное питание.
Комплексное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — одна из актуальных современных тем в области терапии заболеваний пищеварительной системы.
Помните, что правильное питание при язвенной болезни желудка помогает повысить сопротивляемость организма и быстрее справиться с недугом.
Именно правильный сбалансированный прием пищи позволяет избежать перехода болезни в хроническую форму, а оптимально подобранные продукты при язвенной болезни желудка способствуют отказу от вредных жареных и жирных блюд, а также ведению здорового образа жизни.
Что кушать при язве желудка сможет рассказать медицинский специалист или опытный диетолог, но следует иметь в виду, что любая диета строго индивидуальна.
Главное правило любой трапезы — меню при язвенной болезни желудка должно содержать полноценные блюда, которые при этом являются щадящими в химическом, термическом и механическом плане.
Рекомендуется употребление пищи довольно частое (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Отличный вариант для больного с язвой желудка — тушеные и вареные яства и блюда, приготовленные на пару.
Язва желудка: что можно кушать
Существует заблуждение, что диетическое питание довольно скудное (основная составляющая — каша на воде), а блюда пресные и безвкусные. На самом деле, ассортимент продуктов при язве желудка огромен:
- Хлебобулочные изделия (продукты из муки высшего сорта), а также сухарики и несдобная выпечка.
- Важную роль в питании язвенников играют супы – их можно есть в любом количестве и из любых продуктов, единственное условие – блюдо должно быть протертым (особенно рекомендуется суп-пюре).
- Обязательным условием считается употребление нежирных сортов мяса и рыбы – телятина, индейка, кролик, окунь, щука – в виде котлет, фрикаделек.
- Меню при язве желудка требуется разнообразить широким ассортиментом овощных кушаний – пюре или пудинги из моркови, картофеля, свеклы, кабачков или тыквы. Крайне важно баловать себя брокколи и цветной капустой.
- Фрукты при язве желудка должны поступать в организм в огромном количестве – это яблоки, свежие ягоды, бананы – можно приготовить пюре или запекать.
- Ни одна правильная и сбалансированная диета не обходится без каш – диета при язвенной болезни желудка не исключение. Пациенты вводят в рацион множество каш, которые больше всего придутся им по вкусу (овсяная, рисовая, гречневая, манная). Вдобавок можно кушать макаронные изделия.
- Замечательным источником белка являются яйца – их нужно употреблять в виде омлета или всмятку;
- Кефир при язве желудка также полезен – обволакивая слизистую оболочку внутренней стенки органа, кефир способствует улучшению секреторной функции желудка. Диетический рацион дополняется другими кисломолочными продуктами.
- Не стоит забывать и про жиры, которые попадают в организм в большом количестве при помощи приготовления блюд на подсолнечном, растительном или оливковом масле.
- Мед при язве желудка – замечательное антибактериальное средство. В последнее время нашел широкое применение в качестве бактерицидного средства благодаря грандиозному открытию – язва желудка возникает в результате жизнедеятельности патогенных бактерий.
- Любители сладостей могут побаловать себя натуральными лакомствами – желе, муссы и кисели, которые будут приготовлены из ягод и фруктов.
- Минеральная вода – ее следует заранее подогреть и желательно подождать, пока выйдут газы. Начинают прием от ¼ стакана 3 раза в день, постепенно увеличивая объем до 1 стакана.
- Арбуз при язве желудка – прекрасное лекарство для борьбы с токсинами. Эта ягода является отличным антиоксидантом, содержит большое количество витамина А, что повышает упругость и эластичность не только крупных сосудов, но и внутренней стороны слизистой оболочки. Необходимо помнить, что при этом за один прием можно съесть не больше 2-3 кусочков арбуза.
- В дополнение к основным блюдам можно использовать соусы собственного приготовления – молочные, сметанные или яично-масляные.
- Соки при язве желудка пить можно, но не все! Здесь необходимо руководствоваться избирательностью, поскольку не все соки будут полезны при данном недуге. Например, категорически запрещено пить апельсиновый сок, который содержит максимальное количество витамина С.
- Лечебные травы и отвары – при язвенной болезни желудка превосходным целебным свойством обладает отвар из плодов шиповника.
Что нельзя при язве желудка
После перенесенного недуга будет довольно сложно принять диетический образ жизни и отказаться от полюбившихся «вредных» продуктов. Однако существуют блюда, которые нельзя кушать при язве желудка ни при каких обстоятельствах. К таким относятся:
- молоко – благодаря этому продукту секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов только усиливается;
- острые блюда способствуют разрастанию и увеличению болевого синдрома, а также активно раздражают слизистую оболочку желудка;
- жирные продукты – требуют огромного выделения специфических кислот для своего переваривания, тем самым, увеличивая секрецию «ненужной» в данный момент соляной кислоты;
- кофе, газированные напитки;
- алкогольные напитки, мороженое.
Рецепты при язве желудка
Супы-пюре, всевозможные каши, фрукты и минеральная вода – это далеко не все, что едят при язве желудка. Но важно употреблять все эти блюда не вразнобой, а в строго определенном сочетании. С этой целью разрабатываются специальные рецепты и меню, например:
1 завтрак – 100 г творога, кусочек сыра, овсяная каша, чай;
2 завтрак – салат из моркови и капусты (100 г);
Обед – суп-пюре с гренками, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с цветной и брюссельской капустой, кисель из ягод;
Полдник – отвар шиповника (1 стакан);
Ужин – паровая котлета со спагетти;
Перед сном – кефир (1 стакан).
Стол при язвенной болезни желудка
Для лечебных и профилактических мероприятий, используемых при данном недуге, в диетическом питании разработаны специальные столы с определенным составом продуктов, которые применяются исключительно при лечении язвы. К таким столам относятся стол № 1А, 1Б, 1.
Стол № 1 содержит основные диетические принципы питания при язвенной болезни, а столы № 1А и 1Б – специализированное меню при обострении патологического процесса и его затухании соответственно.
Особенности лечебного питания стола № 1А – объем пищи должен составлять не более 200 мл, а трапезничать необходимо каждые 2-3 часа. Также рекомендуется ограничить употребление мясных блюд.
Что касается диетического стола № 1Б, то здесь прием пищи более частый (5-6 раз в сутки), а объем съеденной порции не должен быть больше 300 мл.
Таким образом, все блюда при язве желудка составляют сбалансированное меню с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а еще достаточным содержанием калорийности.
Альбумин
Источник: https://bez-posrednukov.com/mediczinskij-spravochnik/katalog-boleznej/yazva-zheludka/pitanie/
Источник