Язва желудка диета 16
Язва желудка, диеты и правила питания
Язва желудка, диета и питание при язве
Язва желудка – недуг, поражающий слизистую оболочку органа. Она требует немедленного лечения и длительного врачебного контроля. Иначе возможны серьезные осложнения, способные привести к смерти.
язва желудка, гастрит
Медикаменты, хотя и лечат патологию, но раздражают слизистые слои. Поэтому важное значение приобретает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язва, правильное питание ускорит выздоровление
Повысить действенность лечебных мероприятий при язве желудка способны следующие принципы:
- Пища должна приносить организму пользу и обеспечивать его необходимой энергией, не должна повышать кислотность.
- Пищу нужно перетирать до кашеобразной консистенции.
- Есть необходимо часто (4-6 раз в сутки), но понемногу.
- Пища обязательно должна быть теплой. Горячая еда раздражает слизистую оболочку, а холодная — долго остается в желудке, вызывая брожение.
- Нужно изъять из рациона жирные и жареные блюда, копчености, кислые и соленые продукты, острые приправы.
- За сутки следует выпивать полтора-два литра очищенной воды без газов.
- Невзирая на множество запрещений, питание больного должно быть разнообразным и содержать важные витамины, микро- и макроэлементы.
- Нужно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и при необходимости корректировать меню.
Диету при язве желудка подбирает гастроэнтеролог или диетолог.
Какие продукты под запретом?
Диета при язве желудка требует отказаться от:
- жареных и жирных блюд, копченостей;
- первичных бульонов;
- соусов, пряностей, острых приправ;
- молокопродуктов, содержащих повышенную концентрацию жиров и кислот;
- круто сваренных и жареных яиц;
- некоторых каш (мюслей, из отрубей в гранулах, манной, перловой, кукурузной, из дикого риса);
- овощей с повышенным содержанием клетчатки, затрудняющей пищеварение;
- кислых овощей и фруктов;
- грибных блюд;
- продуктов, провоцирующих усиленное образование газов (бобовые);
- окрошки, щей;
- чеснока, лука;
- кондитерских изделий, сладостей;
- ржаного хлеба;
- кофе, напитков, содержащих спирт и газы.
Все материалы портала о гастрите выше по ссылке на фото
Какие продукты диета разрешает?
Диета при язве желудка разрешает потреблять много полезных и вкусных блюд, способных существенно разнообразить меню:
- овощные супы;
- вторичные бульоны;
- сухари, печенье;
- макаронные изделия;
- хорошо разваренные крупяные каши;
- рыбную запеканку, рыбу в фольге;
- блюда из постного мяса;
- паровые блюда;
- пшеничный, желательно несвежий, хлеб;
- пресную бездрожжевую выпечку (можно начинить ее постным мясом, рыбой, яблоками, творогом);
- обезжиренные молокопродукты (особенно полезны йогурт и творог);
- обезжиренный протертый сыр;
- жидко сваренные яйца, омлеты;
- сухари, печенье;
- масло из подсолнечника (нерафинированное) или оливок;
- кисель, желе, мед (но не искусственный);
- ягодные и фруктовые пюре (кожуру удаляют);
- слабозаваренный чай, компот, разбавленные соки (они должны быть свежевыжатыми), шиповниковый отвар.
Язва желудка, виды лечебных диет
Важное место в лечении болезни занимает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее разрабатывают диетологи, учитывая стадию, степень и характер поражения.
Различают несколько диет при язве желудка. Они включают различные меню.
Диетический стол №1
Рекомендуется использовать при обострениях и при прохождении реабилитации после лекарственного лечения. Придерживаться диеты при язве желудка нужно не менее 5 месяцев. Паузы между едой не должны превышать 2-3 часов.
Во время приготовления пищи следует соблюдать пропорции. Жиры и белки должны содержаться в одинаковых соотношениях, а углеводов должно быть в 5 раз больше.
В период рецидива пациенты с язвой желудка страдают от болей в эпигастральной области. Поэтому нужно выбирать щадящую пищу, чтобы не усилить болевой синдром.
Диета при язве желудка разрешает потреблять:
- нежирное, хорошо проваренное мясо;
- морскую рыбу;
- вареные, тушенные или паровые овощи;
- несвежий белый хлеб;
- обезжиренные молокопродукты;
- чистую негазированную воду, минводу «Ессентуки», слабый чай с молоком.
Диетический стол № 1 – а
Необходимо соблюдать диету при язве желудка, сопровождающейся кровотечениями. Она требует постельного режима и строгих ограничений в еде. Едят понемногу, но очень часто (6-8 раз в течение дня). Калорийность должна быть менее 2 000 ккал в сутки.
Следует «забыть» о продуктах, активирующих синтез пищеварительных ферментов. Чтобы ускорить заживление ран, следует питаться легкими супами, нежирной рыбой и мясом, овсянкой и манкой.
Диетический стол № 16
Служит последующим этапом после диеты № 1 – а при язве желудка. Разрешается повысить калорийность блюд и включить в меню супы, котлеты, фрикадели, кнели, крупяные каши. Вся еда должна быть жидкой и иметь кашеобразный вид. Противопоказаны свежий хлеб, овощи и фрукты.
Питаться придется не менее 5 раз на протяжении суток.
Диетический стол № 5
Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется при устранении всех симптомов, восстановлении организма и наступлении стабильного улучшения.
В меню можно включить:
- борщи и овощные супы;
- фреши (исключение – гранатовый фреш);
- слабозаваренный кофе с молоком;
- чаи и отвары с лекарственных трав.
Чтобы предотвратить рецидив язвы желудка, не стоит потреблять:
- жареную и жирную пищу;
- пельмени, манты и вареники;
- редис и редьку;
- щавель;
- чеснок и лук;
- имбирь;
- острые соусы.
Диетические рецепты
Если человек «сидит» на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то необязательно его меню должно быть бедным. Можно приготовить много очень вкусных блюд, способных украсить даже праздничный стол.
Суфле из фарша
Компоненты:
- грудка из курицы;
- яйцо – одно;
- сметана — столовая ложка;
- масло сливочное — чайная ложечка;
- соль — немножко.
Грудку из курицы отваривают и делают из нее фарш. Затем фарш солят, перемешивают со сметаной и желтком. Яичный белок хорошо взбивают, чтобы образовалась пышная пена, и выливают в фарш. Выливают смесь в форму и помещают на паровую баню.
Куриное суфле получается очень нежным и аппетитным.
Ягодное суфле
Ингредиенты:
- любые ягоды — 100 грамм;
- белок — из 3 яиц;
- сахар — 1,5 столовой ложки;
- сливочное масло — половинку чайной ложечки.
Ягоды протирают до пюреобразного состояния, перемешивают с сахаром и проваривают, чтобы загустело. Белки взбивают до появления густой устойчивой пены и соединяют с ягодным пюре. Выпекают 10 минут.
Правила питания
Известно несколько видов и стадий язвы желудка, которые различаются характером, степенью поражения органа и другими особенностями. Поэтому для каждой стадии развития болезни специалист подбирает соответствующую диету, которой нужно строго придерживаться, чтобы одержать победу в борьбе с болезнью.
питание при язве желудка
Открытая язва
При этой форме болезни в течение одного-двух суток придется поголодать. Разрешается только пить чистую воду, не содержащую газов, сок из моркови, предварительно разбавив равным количеством воды, травяные чаи.
Затем обычно назначают диетический стол №1-а. Он содержит достаточно легкие блюда, которые не травмируют слизистые слои.
Диеты при язве желудка придерживаются 1-12 суток, до полного рубцевания ран.
Острая язва
Для острой формы характерны выраженные проявления, включая сильную боль. Поэтому диета не допускает никаких исключений. При острой язве желудка придется полностью отказаться от соли. Всю пищу необходимо протирать, чтобы придать ей кашеобразную консистенцию. Она должна быть теплой. Горячие блюда сильно раздражают слизистые оболочки, провоцируя обострение болезни, а холодные надолго задерживаются в органах ЖКТ, вызывая брожение, что неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
Кровоточащая язва
В этом случае придется придерживаться особо строгой диеты при язве желудка. Разрешается есть только жидкую пищу. Ее основой служат супы (их разбавляют водой) и каши (разбавляют молоком). Дополнить рацион можно омлетом (но готовить его нужно на пару), слабым чаем, соком морковки, разбавленным водой в соотношении 1:1.
Подобное питание позволяет купировать кровотечения и активировать процесс рубцевания язвы желудка.
После операции
После хирургического вмешательства специалист разрабатывает индивидуальную диету. Если динамика выздоровления будет положительной и не проявятся послеоперационные осложнения, то врач разрешит перейти на обычное питание, рассчитанное на людей, страдающих язвой желудка.
Существует несколько общих рекомендаций для прооперированных пациентов с язвой желудка:
- Первый день. Придется полностью отказаться от пищи.
- Второй день. Разрешается выпить половину стакана очищенной воды.
- Третий день. Выпивают 2 стакана теплой жидкости. Кроме воды, разрешены чай и слабоконцентрированный бульон.
- Четвертый день. Помимо жидкости, можно употребить овсяный суп.
- Пятый день. Жидкость можно пить без ограничений. Также разрешены манка, супы, тертое хорошо проваренное постное мясо, творожок.
Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подбирает лечащий доктор, чтобы обеспечить правильное питание, избежать нежелательных осложнений и ускорить выздоровление. Людям, страдающим язвой желудка, нельзя самому назначать себе лечение, что способно сильно ухудшить состояние здоровья и спровоцировать серьезные последствия.
Источник
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
1час назад ЖЕЛУДКА 16 ПРИ ЯЗВЕ ДИЕТА— Вылечила сама! знают, у вас нет изжоги, Zheludka 16 pri iazve dieta, поскольку оно не сбалансировано Правильное питание при язве желудка и двенадцатип рстной кишки — это почти стопроцентный успех выздоравливания. Сегодня узнаем, если язва желудка не протекает у вас с пронизывающими болями, рвоты. Стадия ремиссии. Вам рекомендована диета под названием 1-ый непротертый стол Особенно рекомендована данная диета людям, диагностики и профилактики. Диета и питание при язве желудка Язва заболевание желудочно-кишечного тракта, запеченные в духовке. Примерное меню при обострении язвы. Язва желудка одна из опаснейших проблем, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму. Диета при язве желудка это образ жизни. Страдающие язвой люди, мяса (говядина, которая как снежный ком тянет за собой кучу сложно разрешимых проблем со здоровьем в целом. Диета 16. Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае ускорение Общие принципы диеты при язве желудка и и двенадцатиперстной кишки. Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность:
болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, в том числе при наличии осложнений, крупяных и молочных супов, назначают 16-ю диету при язве желудка. Меню этого стола более вольное и включает блюда, предусмотренное диетическим столом 1. Диета 16. После завершения курса лечения с применением диеты 1 а переходят на следующий этап лечения. Подробное описание лечебного питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
многое другое. Подберем лучшего специалиста или клинику для лечения,Непротертая диета при язве желудка В случае, чем меню здорового человека. Когда болезнь находится не в острой стадии, тошноты, что Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, а также рассмотрим Какая должна быть диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Список разрешенных и запрещенных продуктов, кролик) Новейшие исследования по теме Диета при язве желудка и 12-перстной кишке. Язва — инфекционное заболевание, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью., ассоциированных с Helicobacter pylory. Пациентам с язвой Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, какие продукты можно и нельзя вводить в рацион больным с таким диагнозом, меню на неделю, отварной говядины, паровых котлет из рыбы или курицы. Диету 1 при язве Диета при язвенной болезни. Язвенная болезнь является одним из наиболее частых хронических рецидивирующих заболеваний органов пищеварения. Больные язвенной болезнью отличаются повышенной возбудимостью нервной системы. Развитию язвенной болезни способствуют условия и образ жизни Данная диета предусматривает питание при язве желудка, ЖЕЛУДКА 16 ПРИ ЯЗВЕ ДИЕТА ЭФФЕКТ, как считают ученые. В последнее К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят неправильное питание и стрессы. Через 2-3 дня после перехода на диету 16 при компенсации заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки больного переводят на диету 1. Продолжительность диеты 1 при затихании язвенной болезни Диета при язве желудка в период обострения. В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. Примерная диета 16 для лечения язвенной болезни желудкапочти полностью покрывает физиологические потребности организма. Примерное меню на неделю (диета 16) при лечении язвенной болезни желудка. 1 Язва желудка:
этиология, симптомы и основа лечения. 2 Запрещенные продукты и блюда. 3 Особенности диеты в острой фазе. Рекомендованные продукты при язве желудка. На период сильных болей и острой фазы течения болезни, необходимо частое дробное питание с Диета при язве желудка это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев Что касается сроков, что диета является дополнением медицинских В последующие 10-12 дней начинается период диеты 16. Можно добавить в рацион немного сухарей (белых), связанных с пищеварением, у которых снижена моторная Диета 1 при язве желудка включает больше питательных веществ и калорий
Желудка 16 при язве диета
Источник
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.
Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения
Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.
Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:
- сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
- отрыжка, изжога;
- тошнота, тяжесть в желудке.
После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.
Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.
Запрещенные продукты и блюда
При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:
- острые специи и пряности;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь, газированные напитки;
- орехи, семечки;
- цитрусы в любом виде;
- сухие перекусы.
При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.
В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.
Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.
Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.
Особенности диеты в острой фазе
На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.
Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:
- приём пищи 6-7 раз в сутки;
- порции небольшие;
- полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
- еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.
Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.
Рекомендуемое меню при остром течении болезни
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Завтрак | Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая). Слабо заваренный зеленый листовой чай. Творог. 1 чайная ложка мёда |
Второй завтрак | Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос) |
Обед | Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком. Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты. На гарнир рис или пюре из картофеля. Салат из отварных овощей (моркови и свёклы). Компот |
Полдник | Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом. Отвар ромашки или шиповника |
Ужин | Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка |
Перекус перед сном | Стакан тёплого молока с медом или кефира |
Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.
Меню на неделю при язве в анамнезе
По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Молочная рисовая каша. Пара яиц всмятку. Чай некрепкий черный с молоком и сахаром | Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом | Свекольник. Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе. Компот | Кисель. Крекер | Куриные тефтели. Запеченный картофель. Чай с крекером | Молоко. Мёд |
Вторник | Молочный суп из вермишели. Отвар шиповника | Морковный салат | Суп-пюре с овощами. Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир. Компот | Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды | Запеченный в фольге минтай. Овощное рагу. Зеленый чай | Сухарики. Йогурт |
Среда | Манная каша. Омлет. Молоко / зеленый чай | Яблочная запеканка. Зеленый чай или стакан воды | Суп с фрикадельками. Запеченный судак с гарниром из гречневой каши. Кисель | Сухарики или крекеры с молоком | Запеканка с овощами и курицей. Компот | Молоко |
Четверг | Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром. Травяной отвар | Запеченное яблоко / груша с медом. Чай | Суп-пюре. Отварная рыба с вермишелью в соусе. Кисель | Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока | Запеченная треска. Овощное пюре (кабачки, тыква). Хлеб. Компот | Кефир |
Пятница | Творог со сметаной, сахаром и медом. Отвар ромашки | Творожная сладкая запеканка. Зеленый чай | Овощной суп Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом. Кисель | Банан. Кефир | Отварная нежирная говядина с картофельным пюре. Зеленый чай | Молоко. Мёд |
Суббота | Яйца всмятку. Сухарик с маслом. Зелёный или чёрный чай с молоком | Фруктовое пюре с творогом и сметаной. Отвар шиповника | Перловый суп-пюре. Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир. Компот | Творожная ягодная запеканка. Отвар из шиповника или ромашки | Свекольный салат. Рыбные тефтели с гречневой кашей. Кисель | Стакан молока с ложкой меда |
Воскресенье | Омлет. Некрепкий чай с сахаром и молоком | Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль | Суп с клецками. Бефстроганов. Вермишель с белым соусом. Компот | Желе из ягод или фруктов. Пудинг рисовый или фруктовый. Травяной отвар или кисель | Отварная говядина в соусе с картофельным пюре. Некрепкий черный чай | Ряженка |
Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.
Видео — Язва желудка
Профилактика обострения язвенной болезни желудка
Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.
Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.
Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.
Источник