Язва желудка диета 1 стол что можно что нельзя таблица
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
При заболеваниях пищеварительной системы назначается диета 1 (диета при язве). Придерживаться ее рекомендуется не менее 1 года. В результате такого питания слизистая желудка восстановится, и пациент сможет начать употреблять в пищу новые продукты.
Как и почему возникает язва
Желудок ежедневно выполняет важную работу — переваривает пищу. Его стенки покрыты защитным слоем слизи, который не дает соляной кислоте разрушать клетки слизистой. Также защитные функции выполняют:
- Бикарбонаты. Входят в состав желудочного сока. Образуются в результате деятельности мукоидных клеток.
- Простагландины. Относятся к липидным веществам. Отвечают за защиту стенок желудка, предотвращая возникновение язвы.
- Клетки слизистой, которые непрерывно регенерируются.
- Система кровоснабжения.
Процесс возникновения язвенной болезни проходит следующие этапы:
- Возникновение дефекта слизистой, вызванного агрессивной средой.
- Нарушение деятельности клеток, что ведет к снижению уровня бикарбонатов, простагландинов. Слой защитной слизи теряет целостность.
- Желудочный сок начинает раздражать стенки желудка. Возникает эрозивное повреждение.
- Повреждение разрастается вглубь. В результате образуется язва, затрагивающая слизистую и глубокие мышечные слои. В запущенном виде может возникнуть перфорация желудка.
Причины, которые могут спровоцировать возникновение язвенной болезни:
- Неконтролируемый прием жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов.
- Инфицирование Helicobacter pylori.
- Стрессовое состояние, при котором нарушается кровоснабжение и выработка защитных ферментов.
- Повышенная кислотность.
- Курение.
- Употребление в пищу острых, жареных, горячих блюд, фастфуда.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
Показания к применению диеты 1
Диета номер 1 при язве желудка рекомендована при следующих нарушениях:
- Воспаление слизистой желудка (гастрит).
- Язвенное повреждение в стадии затухания.
- Восстановительный период после лечения язвы, операции на органы пищеварения.
- Эзофагит.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Что можно есть при диете 1
Диета номер 1 при язве предполагает употребление в пищу:
- Каш жидкой консистенции на молоке или воде.
- Супов из овощей.
- Куриные яйца вкрутую или запеченные в виде омлета.
- Фруктов и овощей, приготовленных в духовом шкафу.
- Нежирных сортов рыбы, мяса в отварном виде.
- Продуктов из молока (творога, сыра, ряженки, кефира).
- Сладких ягод.
- Киселей.
- Отвара шиповника.
- Хлеба, подсушенного на столе или в духовом шкафу.
Что нельзя есть при диете 1
Диета при язве желудка исключает следующие продукты из рациона:
- Колбасные изделия, копченое мясо.
- Острые специи, пряности.
- Маринованные овощи.
- Консервацию.
- Алкогольные напитки.
- Майонез, томатные кетчупы, соусы.
- Свежий чеснок, лук, болгарский перец, корень имбиря и т. д.
- Жареные блюда и приготовленные на костре (шашлык, барбекю).
- Кофе, крепко заваренный чай.
- Кислые или газированные напитки.
- Сладости, сдобу.
- Хлеб из ржаной муки.
- Грибы.
- Цитрусовые.
- Орехи.
- Бобовые.
- Свежие фрукты, овощи.
Три лечебных продукта
При диетическом питании, которое предписывается больным с язвой, рекомендуется употреблять следующие полезные продукты:
- Пастеризованное молоко низкой жирности. Оно оказывает успокаивающее и обволакивающее действия на стенки пищеварительного органа. Это предотвращает негативное влияние соляной кислоты на клетки слизистой. Поэтому для восстановления желудка меню должно включать этот продукт.
- Капустный сок. Оказывает заживляющее действие, уничтожает Helicobacter pylori, повышает выработку пищеварительных ферментов.
- Мед. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антисептическое действие. Повышает иммунитет и улучшает кровоснабжение.
Диета 1 стол 1: продукты питания
Диета 1 при язве желудка необходима в периоды обострения и ремиссии. В первые 2 недели разрешено употреблять:
- Жидкие каши, сваренные на молоке и воде (1:1). Предпочтение следует отдавать рису, манке, овсянке.
- Протертые супы овощные из картофеля, цветной капусты, моркови. Возможно добавление измельченного отварного мяса для придания густоты и питательности. Можно добавлять сливки, сливочное масло, яйцо, смешанное с молоком.
- Настой ягод, отвар шиповника, фруктовый кисель, компот, чай, слабое какао.
- Мясо, рыбу нежирных сортов, отваренные или приготовленные в пароварке. Возможно употребление запеченных блюд из отварного мяса кур, индейки, судака, трески, минтая, говядины. Разрешено есть отварной говяжий язык и печень.
- Фруктовое желе.
- Овощи, приготовленные на пару или отварные. Их необходимо протереть и подавать с добавлением воды, сливок, сливочного масла.
- Яйца куриные, перепелиные в отварном виде (вкрутую, всмятку). Не более 1-2 шт. в день.
- Молочные продукты в свежем виде, а также некислые кефир, ряженку, творог, сметану, неострый сыр. Твердые продукты рекомендовано перетирать.
- Хлеб подсушенный, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит, запеченные в духовом шкафу пирожки с начинкой (мясо, яблоко, морковь, творог, джем).
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
Меню на неделю
Меню на неделю должно составляться с учетом клинической картины и рекомендаций лечащего врача. Необходимо исключить из рациона сильно горячие или холодные блюда.
Количество приемов пищи в день — 6 раз. Меню должно быть рассчитано на неделю так, чтобы продукты сочетались друг с другом по калорийности и легкоусвояемости.
Понедельник:
- Завтрак: яичный омлет (приготовленный на пару), манная каша на молоке, черный чай с добавлением сливок.
- Перекус: отвар шиповника, йогурт с фруктовым наполнителем, яблоко, запеченное в духовом шкафу.
- Обед: рисовый суп на нежирном мясном бульоне (можно отварить куриную грудку), пюре из картофеля с молоком, 2 тефтели из говяжьего фарша, желе из фруктового сока.
- Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), молоко (1 стакан).
- Ужин: судак и цветная капуста, приготовленные на пару. Черный чай некрепкий.
- Перекус: молоко (1 стакан).
Вторник:
- Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), свежевыжатый сок капусты. Для предотвращения обострения язвы желудка диета должна включать как можно меньше соли, поэтому не рекомендуется добавлять ее в сок.
- Ланч: гречневая каша с молоком, чай черный, слабо заваренный.
- Обед: пюрированный суп из кабачка, паштет из отварной рыбы, картофель с говядиной (запеченный в фольге), яблочный мусс.
- Полдник: спелый банан (целиком или в виде пюре), теплый кефир (1 стакан).
- Ужин: пюре из картофеля, тефтели из куриного фарша, черный чай с молоком.
- Перекус: молоко (1 стакан)
Среда:
- Завтрак: молочная каша из рисовой крупы, компот из сушеных яблок.
- Перекус: овсяной кисель, некислый творог.
- Обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, салат из запеченной свеклы, каша гречневая на воде, судак по-польски, черный чай.
- Полдник: сухари бисквитные (2 шт.), фруктовый йогурт (1 стакан).
- Ужин: говядина отварная с рисом, ризотто из овощей, кисель фруктовый.
- На перекус: молоко (1 стакан) или фруктовое желе.
Четверг:
- Завтрак: каша из перловой крупы на молоке и желтке, свежевыжатый сок капусты.
- Ланч: сухари (2 шт.), чай черный слабо заваренный.
- Обед: тыквенный суп с рисовой крупой, отварные макароны, суфле из мяса кролика, сироп яблочно-грушевый.
- Полдник: сухари (2 шт.), молоко (1 стакан).
- Ужин: тертая отварная свекла, заливное из мяса индейки, кабачково-тыквенное пюре, кисель из сливы.
- Перекус: теплая ряженка (1 ст.), яблочно-творожный пудинг.
Пятница:
- Завтрак: каша манная на молоке, черный чай со сливками.
- Перекус: ленивые творожные вареники, коктейль из клубники.
- Обед: суп с клецками на курином бульоне; кабачок, фаршированный говядиной и запеченный в духовом шкафу; салат из зелени, заправленный сметаной, отвар шиповника.
- Полдник: салат из бананов, кисель из ягод земляники.
- Ужин: пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом, отварной говяжий язык, пудинг из мякоти яблок, черный чай.
- Перекус: подогретое молоко (1 стакан).
Суббота:
- Завтрак: молочный суп с мелкой вермишелью, свежевыжатый сок капусты.
- Ланч: свекла тертая отварная, ряженка (1 стакан).
- Обед: суп фруктовый (яблоки, чернослив), запеченная сельдь с овощами, белковый бисквит, кисель из банана.
- Полдник: пудинг из яблок, коктейль из кефира и клубники.
- Ужин: каша из ячневой крупы, треска, запеченная в фольге, желе из фруктового сока, черный чай.
- Перекус: сухарь из бисквитного теста, молоко (200 мл).
Воскресенье:
- Завтрак: яичный омлет, запеченные яблоки с медом в духовом шкафу (2 шт.), черный чай.
- На перекус: запеканка из творога, йогурт с фруктовым соком.
- Обед: овощной суп с цветной капустой и морковью, каша из рисовой крупы, филе куриное отварное, компот из яблок.
- Полдник: яблоко с медом, запеченное в духовом шкафу, молоко (200 мл).
- Ужин: пюре из отварного картофеля и отварная говядина, хлеб, компот из ягод.
- Перекус: яйцо, сваренное всмятку, молоко (1 стакан).
Рецепты диетических блюд
Диета 1а при язве предполагает приготовление блюд в отварном и перетертом виде. Рецепты можно комбинировать. Хорошо усваиваются и положительно влияют на слизистую желудка судак по-польски, овощное ризотто, заливное из индейки.
Судак по-польски
Врачи рекомендуют есть на ужин судака, приготовленного следующим способом:
- Подготовить рыбу: почистить, помыть, отрезать хвост и голову и положить их в кастрюлю с 1 л воды.
- Добавить в кастрюлю сельдерей (корень), репчатый лук (полукольца). Довести до кипения, через 5 минут добавить 3 горошины черного перца, соль. Убавить газ и томить 30 минут.
- Отдельно нарезать филе судака, сложить в глубокую сковороду, залить сваренным бульоном. Держать на огне под крышкой 5-10 минут. Мясо должно приобрести светлый оттенок.
- Приготовить соус из 2 отварных яиц, растопленного сливочного масла (50 г), зелени (укроп).
- Перед подачей рыбу полить соусом. Диета номер 1 в качестве гарнира разрешает использовать картофельное пюре или отварной рис.
Овощное ризотто
Стол 1 включает такой рецепт ризотто с овощами:
- Глубокий сотейник смазать растительным маслом, дно посыпать хлебной крошкой.
- Выложить смесь из отварного риса, тушеных овощей (моркови, корня сельдерея, корня петрушки, половины луковицы).
- Залить молоком, смешанным с 1 яйцом и солью.
- Готовить в духовом шкафу 20 минут при температуре +180°C.
Заливное из индейки
Индейка полезна при язвенной болезни, поэтому рецепт заливного включен в диету № 1:
- Филе индейки (600 г) залить водой (2 л). Добавить лук (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.). Варить 60 минут, снимая пенку.
- Добавить чеснок (2 зубчика), 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Варить на медленном огне 30 минут.
- Достать и измельчить мясо и морковь. Выложить в форму слоями.
- В горячий бульон добавить желатин, залить мясо, охладить.
Другие блюда
Разрешено при язве есть следующий овощной суп:
- Соцветия цветной капусты (300 г), морковь (100 г), картофель (100 г) отварить в 1 л воды.
- Добавить соль по вкусу и 2 ст. л. сливок.
- Измельчить блендером и подавать с сухарями.
Заключение
Лечение язвенной болезни предполагает не только использование препаратов, но и соблюдение диеты. Если правильно питаться и не пренебрегать рекомендациями врача, то выздоровление наступит в короткие сроки.
Источник
Рассмотрим специальную диету для лечения язвы. Как и многие лечебные методики похудения, авторство принадлежит советскому терапевту Мануилу Исааковичу Певзнеру.
Диета получила название Стол 1а. Ознакомимся с ее сутью, а также с подробным меню на неделю в следующем материале.
Суть диеты Стол 1а
Сутью диеты по Певзнеру Стол 1а является излечение от язвы желудка. Пищу при такого рода питании следует принимать через каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Блюда рекомендуются к употреблению в вареном, паровом и протертом виде. Также не забывайте и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды без газа.
Подробнее о том, когда назначается и сколько длится диета Стол 1а по Певзнеру читайте в следующих пунктах.
Когда назначают?
Диету Стол 1а назначают в стадии обострения язвы желудка, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Помимо ограничения в питании, такого рода болезни в обязательном порядке требуют соблюдения постельного режима.
Также Стол 1а по Певзнеру показан при гастрите. Так что если ваша вредная привычка в виде перекусов вредной высококалорийной пищей приведет к воспалению слизистой оболочки желудка, данное ограничение в питании поможет избавиться от этого заболевания.
Помимо всего вышеперечисленного, диета может быть назначена в послеоперационный период и при ожоге пищевода.
Длительность
Сколько времени соблюдать диету? Стол 1а при язве желудка может длиться сроком от 3 до 5 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.
Все это время необходимо строго придерживаться всех правил диеты, главным из которых является соблюдение постельного режима. При необходимости можно будет продлить лечебную методику.
Если же лечебная диета Стол 1а по Певзнеру не помогла вам приблизиться к выздоровлению, значит вы неправильно придерживались питания. О допустимых и запрещенных продуктах пойдет речь в следующем пункте.
Питание после диеты
Как правило, по завершению лечебной методики Стол 1а больному назначается диета Стол 1б. Стол 1б по Певзнеру способствует заживлению язв. Постельный режим при таком питании может быть отменен.
Выход из лечебной диеты Стол 1а по Певзнеру после лечения язвы желудка должен быть плавным. Постепенно вводите в рацион любимые продукты. Первое время это должны быть мягкие блюда, не раздражающие слизистую желудка. Разумеется, жирное, острое, копченое, фастфуд, полуфабрикаты и специи исключены.
Диета Стол 1а: меню и рецепты
Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:
- нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
- нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
- вареные куриные яйца и омлеты;
- молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
- манная, рисовая и гречневая крупы;
- супы из рисовой и перловой круп;
- мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
- сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
- отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
- сливочное и оливковое масло.
Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:
- жирные виды мяса и рыбы;
- кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- хлеб и мучные изделия;
- мясные, овощные и грибные бульоны;
- соусы и пряности;
- кофе, какао, квас, газированные напитки.
Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.
Меню на неделю
Дневная норма калорийности лечебной методики при язве желудка составляет примерно 2300 — 2600 ккал, в зависимости от физиологических особенностей человека. Меню на неделю диеты Стол 1а при язве желудка выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша на молоке и чашка черного чая;
- Обед: вегетарианский суп и компот из сухофруктов;
- Ужин: 250 г запеченного судака.
Вторник
- вареное яйцо и тост с плавленным сырком;
- мясные фрикадельки, приготовленные на пару запить стаканом молочного киселя;
- 200 г отварной рыбы и горячий напиток.
Среда
- паровой омлет с зеленью и сок из цитрусовых;
- клейкий рисовый суп;
- 2-3 говяжьих биточка и стакан теплого молока.
Четверг
- два вареных яйца и чай с тостом;
- пюре из овощей и две нежирные рыбные котлеты;
- салат из свеклы и чернослива, морковный сок.
Пятница
- 150 г плавленного сырка, абрикосовое пюре и чай с медом;
- салат из мягких фруктов запить киселем из некислых ягод;
- 200 г запеченной трески.
Суббота
- 250 г гречки и горячий напиток;
- перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
- 200 г отварного судака и 150 мл молочного киселя.
Воскресенье
- паровой омлет с зеленью и чашка некрепкого черного чая;
- вегетарианский суп;
- гречка — 250 г и отвар шиповника.
Рецепты блюд для лечебной диеты Стол 1а
Давайте рассмотрим наиболее полезные рецепты блюд для диеты Стол 1а по при язве желудка, которыми можно разнообразить меню:
Клейкий рисовый суп
Клейкий рисовый суп
Ингредиенты: 50 г риса, куриное яйцо, 150 мл обезжиренного молока, 10 г сливочного масла.
- сварить рис и процедить;
- добавить в клейкий рисовый бульон три столовые ложки отварного риса и довести блюдо до полной готовности на медленном огне;
- затем смешать молоко с яйцом и добавить эту смесь в бульон;
- спустя 2-3 минуты снять блюдо с огня;
- заправить суп сливочным маслом и украсить зеленью.
Тыква с кабачками и брынзой
Тыква с кабачками и брынзой
Ингредиенты: полкило тыквы, половинка одного кабачка, 250 г брынзы и две столовые ложки сливочного масла.
- очистить тыкву с кабачком и мелко порезать;
- порезать кубиками брынзу;
- уложить измельченные овощи с брынзой в горшочек;
- затем порезать на кусочки масло и выложить сверху;
- выпекать в духовке в течение получаса, при температуре 180 градусов.
Кнели из говядины
Кнели из говядины
Ингредиенты: 300 г говядины, половина луковицы, яйцо, несколько ломтиков пшеничного хлеба, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны и 200 мл обезжиренного молока.
- мелко порезать мясо;
- протушить измельченный лук до получения золотистого цвета;
- вымочить хлеб в молоке и смешать со сметаной;
- затем смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку;
- полученный фарш скатать в колбаску;
- затем обернуть ее хлопковой тканью и завязать по краям нитями;
- опустить в кипящую воду и варить в течение 20 минут.
Загрузка…
Источник