Язва желудка что нельзя делать
Диета при гастрите: меню и
Какие продукты питания
Что нужно знать об операции при
Что можно кушать при циррозе
Сок свеклы: противопоказания и
Правильное питание при
Можно ли вылечить гастрит
Выясняем, какие фрукты можно
Не переваренная пища в кале у
Эффективные антибиотики при
Как подобрать диету при камнях в
Питание при язве желудка: что нельзя есть?
Язва желудка: общие требования к рациону
Повышенная кислотность – опасный враг для людей с дефектом слизистой оболочки желудка. Открытая рана в органе болезненно реагирует на кислоту.
Неприятные ощущения усиливаются под действием желудочного сока: язва разъедается, ее размер увеличивается.
Контроль над питанием позволит уже через несколько дней избавиться от острых приступов боли, ускорить регенераторные процессы тканей.
- Насколько возможно, защитить от травм слизистую желудка. Обеспечить ей максимальный покой.
- Меню на каждый день – сбалансированное и энергетически ценное (приблизительно 3000-3200 калорий в сутки).
- Питание – дробное, маленькими порциями. Идеальный вариант – через каждые 3 часа.
- Употребляемые продукты не должны раздражать раны кишечно-желудочного тракта.
- Запрещено есть слишком холодную или горячую еду. Блюда и питье должны быть комнатной температуры.
- Перетертая пища не травмирует желудок.
- Минимизировать количество продуктов, активизирующих процесс выделения желудочного сока.
- Чистая негазированная вода – это полезно. Каждый день рекомендуется выпивать не меньше, чем 1.5 л жидкости. Можно разнообразить питье отваром из шиповника или овсянки, домашним морсом, компотом, некислыми овощными и фруктовыми соками.
- Суточная норма соли – 10000-12000 мг, сахара – 25000 мг.
Строгая диета #8212; главный способ борьбы против язвенной болезни
Коррективы в рационе во время недуга помогут восстановить и стабилизировать все происходящие в организме процессы.
Для многих врачей молоко – одно из лучших лекарств при язве. Оно содержит все вещества, необходимые для пополнения сил и рубцевания ран. Людям с непереносимостью продукта можно пить его теплым, добавлять в чай и кофе.
Полезно употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее эффективны в сыром виде или, как заправка для салата из овощей.
Страдающим от язвы желудка людям необходимо придерживаться определенных правил питания.
Продукты, запрещенные для больных
Прежде, чем вводить ограничения, учитывается состояние больного, стадия болезни, осложнения или сопутствующие недуги.
Для травмированного органа вредно, когда в нем задерживается пища. Чем дольше она там пребывает, тем больше желудочного сока выделится. Приступ боли может быть спровоцирован при употреблении:
- Острых специй (уксус, хрен, лук)
- Напитков (кофе, газировка, какао)
- Жареных блюд
- Ржаного хлеба
- Жирных сортов рыбы
- Чипсов
- Копченостей
- Попкорна
- Грибов
- Колбасных изделий
- Сладкой выпечки
- Некоторых фруктов и соков из них (грейпфрут, цитрусовые)
- Мороженного
- Сырых овощей (морковь, помидоры)
- Орехов
- Консервов
- Семечек
- Солений
- Сала и других животных жиров
Желая победить болезнь, придется забыть о вредных привычках. Алкоголь и курение – под строжайшим запретом.
Молоко – лучшее лекарство при язве
Стоит с осторожностью относиться к сладостям, содержащим трансжиры и пищевые добавки. От шоколада лучше отказаться. Если хочется сока из ягод, лучше развести его водой.
Во время обострения болезни придется привыкнуть к слабосоленой пище. Поваренная соль негативно влияет на секреторный процесс в желудке и на очаг воспаления. Добившись стойкой ремиссии, количество приправы возвращают до физиологической нормы.
Из рациона пациента исключается грубая, раздражающая орган пища и продукты, которые провоцируют обильное выделение желудочного сока.
Меню язвенника: роль углеводов, белков и жиров
В диете человека с дефектами слизистой желудка большое значение уделяется количеству органических соединений: сахаридов, протеинов и триглицеридов. При употреблении блюд, обогащенных белками. происходит быстрое улучшение общего состояния организма. Боли проходят быстрее, прекращает мучить изжога.
Такой терапевтический эффект объясняется тем, что протеины связывают соляную кислоту из желудочного сока, активизируют процесс деления клеток в слизистой оболочке кишечно-желудочного тракта.
Насыщенные фосфолипидами жиры положительно действуют на работу коры головного мозга, способствуя рубцеванию язвы. Они обволакивают слизистую оболочку органа, тем самым защищая ее.
Моторная функция кишечника нормализируется углеводами. Эти вещества положительно влияют на опорожнение желчного пузыря. В начале лечения количество углеводов в меню уменьшают, поскольку они активизируют выделение желудочного сока, усиливают изжогу и боль.
Растительные жиры, углеводы и белки вносят свой вклад в скорейшее выздоровление пациентов с диагностированной язвой желудка.
Проблемы с пищеварительной системой нельзя игнорировать. Лечение правильным питанием – абсолютно безвредный способ избавиться от язвенной болезни.
Смотрите видео о лечебном питании при заболеваниях желудка:
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Что категорически нельзя есть при язве желудка?
Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.
Язва желудка и правильное питание
Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory #8212; бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.
Но если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.
Наследственность, постоянные стрессы, экология #8212; все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.
Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.
Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.
Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания. Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае. Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты противопоказаны?
Вопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.
- При любом, даже самом благоприятном течении болезни алкоголь, кофе, крепкий чай, любая газировка #8212; это запрещенные напитки!
- Совершенно следует исключить из рациона все блюда, приготовленные способом жарки, а также острые и копченые деликатесы, соления и маринады.
- Не подходит для питания больным с язвой вся еда, богатая клетчаткой. К ней относятся свежие овощи и фрукты (особенно бобовые, редис, яблоки с кожурой), ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, виноград), хлебобулочные изделия, в приготовлении которых используется мука грубого помола, жилистое мясо, хрящи и прочие продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
- Рекомендуется не включать в меню пищу, стимулирующую секреторную функцию желудка. К ней относят блюда на мясном и грибном бульоне, шоколад, свежий хлеб, сдобу, корицу, жирную рыбу и т.п.
- Ешьте не горячую и холодную, а теплую пищу, часто, но небольшими порциями, и лучше всего в одно и то же время. В идеале интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3 часа.
- Даже в том случае, если врач не настаивает на диете, включающей лишь протертую пищу, не забывайте тщательно пережевывать еду. Крупные куски травмируют слизистую желудка и усложняют процесс пищеварения.
- Фаст-фуд, консервы различного рода, закуски типа сухариков, чипсов и прочих продуктов, сдобренных специями, усилителями вкуса, консервантами, красителями и другими образцами достижений современной химической промышленности, представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
- Количество употребляемой соли не должно превышать 10-12 г в сутки.
Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то они смогут значительно увеличить шансы на выздоровление пациентов и снизить риск неблагоприятного течения болезни.
© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
- Контакты
- О сайте
- Рекламодателям
- Пользовательское соглашение
- Боли в желудке
- Вздутие живота
- Гастрит
- Диагностика
- Другие проблемы
- Полезная информация
- Рак желудка
- Язва
Что нельзя при язве желудка
Язва – достаточно серьезное, хроническое заболевание, поражающее слизистую желудочно-кишечного тракта. Само заболевание протекает с проявлениями рецидивов, сменяющихся ремиссиями.
Минимум негативных факторов
Все негативные факторы просто необходимо свести к минимуму. Так можно справиться с болезнью консервативным лечением, исключив хирургическое вмешательство. Нервно-психическое перенапряжение без особого труда может вызвать дефект внутренней стенки в желудке, а это то, что нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно избегать подобных ситуаций, особенно тем, кто имеет конституциональную или наследственную предрасположенность к заболеванию. Самая лучшая профилактика язвы – контроль над эмоциями.
Почему и что нельзя при язве желудка
- Категорически запрещена механическая грубая пища.
- Блюда в период обострения язвы должны быть перетертыми, так не будет раздражаться слизистая.
- Следует ограничить потребление поваренной соли.
- Нельзя кушать пищу в холодном или горячем виде. Мороженное категорически запрещено.
Что нельзя при язве желудка еще? Продукты при таком заболевании не должны усиливать выработку желудочного сока, в противном случае будет раздражаться слизистая. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо и рыбу. А вот нежирную телятину, индейку и курицу можно готовить на пару, так как в рационе должны присутствовать белки.
Запрещены: колбасы, копчености, консервы, алкоголь, острое, соленое, хлеб и булочки, грибы, кондитерские изделия. Нельзя злоупотреблять бобовыми, капустой, репой, брюквой и другой грубоволокнистой пищей. При язве желудка запрещены: умственное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы, физическая нагрузка. Важно помнить, что нельзя при язве желудка, но не стоит забывать и что необходимо организму.
Белковая пища и растительные жиры помогают заживать слизистой, а значит, они должны присутствовать в пище.
Следует помнить, что при язве желудка нежелательно принимать аспирин, Найз, Кеторол и прочие обезболивающие и противовоспалительные средства.
Справиться с таким серьезным заболеванием как язва желудка поможет правильное питание, соблюдение режима, отсутствие стрессовых ситуаций, подъема тяжестей, профилактика лекарственными препаратами, народные средства в виде отваров и настоев.
Читайте также статьи:
- Первые признаки язвы желудка
Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка имеется язвенный дефект. Размер этого дефекта не превышает 1 см. На месте язвы развиваются трофические нарушения.
Язвой желудка страдает множество людей. Она представляет собой довольно опасное заболевание, которое сопровождается острыми болями и спазмами. Обычно весной или осенью язва может давать обострение. В.
К сожалению, все большей части населения заболевание язва желудка известна не понаслышке. Это заболевание выявляется врачами все чаще, что неудивительно, так как питание современного чело.
Источники: https://mirbodrosti.com/pitanie-pri-yazve-zheludka-chto-nelzya-est/, https://ozheludke.ru/yazva/chto-nelzya-est-pri-yazve-zheludka.html, https://statmedall.ru/chto-nelzya-pri-yazve-zheludka
Комментариев пока нет!
Источник
Как питаться, если у Вас язва? Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.
Разрешенные продукты при заболевании
Итак, вы можете питаться:
овощами без грубых волокон;
некислыми фруктами и ягодами;
молоком и молочными продуктами;
белым и постным мясом;
рыбой;
несвежей выпечкой;
перемолотыми крупами.
Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.
Полностью или частично ограниченные продукты
При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.
Так, нельзя лакомиться:
грибами;
сухофруктами;
орехами;
цитрусовыми;
сладостями;
колбасами;
жирными сырами;
алкоголем.
Меню диеты при язве желудка
Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое.
В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и не приправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.
Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества.
Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента.
Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.
При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.
Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.
При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.
Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме.
К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.
Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком.
На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться. Особенности диеты после операции и на стадии обострения
После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.
Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах.
Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ.
Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.
Во время обострения рекомендуется стол номер 1.
Это меню применяют чуть больше недели с целью уменьшения воздействия на травмированную часть желудка.
Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока.
Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.
Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.
Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.
Берегите себя!
Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник