Язва желудка что можно принимать
Среди заболеваний пищеварительной системы язва желудка занимает лидирующую позицию. Возбудителем является Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, проникающий в подслизистый слой. Лечение представляет собой комплекс мер, включающих лекарства от язвы желудка, поддержание определенного режима питания, использование рецептов народной медицины. Основная задача терапевтического курса – уничтожение хеликобактерий, снижение кислотности, устранение изжоги, других неприятных проявлений болезни.
Медикаментозная терапия
Справиться с язвой желудка без помощи лекарственных препаратов довольно сложно. Лечение, основанное только лишь на корректировке питания и применении рецептов народной медицины может длиться месяцами. Медикаментозное лечение язвы желудка позволяет достичь результата в течение нескольких дней. По направленности воздействия они разделяются на несколько групп.
Лечение язвенной болезни осуществляется с помощью комбинации различных видов препаратов. Прежде чем лечить язву, проводится тщательная диагностика.
Антибиотики
Назначение противомикробных лекарственных средств – препятствовать развитию бактерий, вызывающих заболевание или полностью уничтожить их. Антибиотики входят в лечебный и профилактический курс. К данной группе принадлежат следующие препараты:
- Кларитромицин – основной антибиотик для лечения язвы желудка, относится к макролидам. Имеет высокую устойчивость в отношении действия соляной кислоты, легко усваивается, быстро разносясь по тканям, период полувыведения довольно длительный.
- Тетрациклин. Вызывает гибель патогенных бактерий за счет нарушения синтеза белка. Антибиотик эффективен в отношении многих патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори.
- Амоксициллин – полусинтетический препарат группы пенициллинов. Отличается устойчивостью к действию желудочного сока, способностью усваиваться на 93%. Задерживается в организме значительно дольше других средств, что позволяет принимать Амоксициллин не более двух раз в день.
- Метронидазол – препарат, относящийся к группе жизненно важных лекарств. Является синтетическим аналогом природного антибиотика Азомицина. Оказывает разрушающее действие на ДНК патогенных микроорганизмов.
Список препаратов этой группы достаточно большой. Какие лекарства лучшие – сказать нельзя. Эффективность их зависит от разных параметров. При использовании многих из них нередко возникают побочные явления, поэтому требуется постоянный контроль за пациентом со стороны лечащего врача.
Медикаментозное лечение обязательно включает курс антибиотиков. Положительный результат обеспечивает возможность составления большого количества комбинаций разных схем, подбора индивидуального терапевтического курса.
Препараты антациды
Применяются с целью оказания противомикробного действия, для защиты слизистой и выведения токсинов. Способствуют сокращению активности ферментов, усугубляющих течение болезни. Антациды не лечат язву желудка, помогая лишь облегчить состояние больного, устранив неприятные симптомы. Выпускаются как в таблетках, так и в виде растворов для инъекций. Схема лечения включает:
- Алмагель – эффективное средство, популярное благодаря анальгезирующему и обволакивающему действию. Активно вбирая токсины, препятствуя всасыванию фосфатов, препарат выполняет защитную функцию по отношению к слизистой желудка.
- Гастал. Имеет комбинированный состав, включающий карбонат магния, гидроксид алюминия. С помощью него нейтрализуется желудочная секреция, и в течение 2 часов после приема Гастала в желудке сохраняется нормальный уровень рН. Прекрасно устраняет болезненные ощущения, изжогу.
- Маалокс – еще один препарат, нейтрализующий соляную кислоту и препятствующий ее дальнейшей секреции.
- Натрия гидрокарбонат. Многим известно, чем лечить изжогу – обычная пищевая сода помогает в таких случаях. Используется она и при язве, гастрите, против ацидоза, возникающего в результате интоксикации.
- Фосфалюгель. В основе препарата – фосфат алюминия. Фосфалюгель способен снижать активность пепсина – фермента, расщепляющего белки.
При продолжительном приеме повышенных доз препаратов, содержащих алюминий, возможны осложнения в виде энцефалопатии, остеопатии.
Спазмолитики
Без болеутоляющих средств при язве обойтись очень сложно. Они облегчают состояние пациента, оказывая обезболивающее действие в процессе лечения. Эффективно применение комплекса из нескольких препаратов. В группу спазмолитиков входят:
- Дибазол. Нормализует давление, устраняет не только мышечные, но и головные боли. Недостаток – непродолжительность эффекта, поэтому нередко приходится пользоваться более современными препаратами для лечения язвенной болезни.
- Галидор. Основной компонент – бенциклар, обладающий способностью блокировать симпатические нервные узлы. Галидор устраняет мышечные спазмы, выступая в роли эффективного обезболивающего средства.
- Но-Шпа – один из популярнейших спазмолитиков. Обладает выраженным и продолжительным действием. Затрудняя проникновение кальция в гладкую мускулатуру, прекрасно снимает болевой синдром при язвенной болезни желудка. Но-шпа назначается в случаях, когда есть противопоказания к приему холиноблокаторов, которые более эффективны в качестве обезболивающих средств, однако, подходят не всем.
- Папаверин – спазмолитик, действующий менее выраженно и непродолжительное время. Влияния его недостаточно для того, чтобы защитить от сильных болей, возникающих при язве желудка.
Несмотря на то что большинство спазмолитиков отпускаются без рецепта, использовать их необходимо только по назначению гастроэнтеролога.
Блокаторы гистаминовых рецепторов
Основная задача препаратов для лечения язвы желудка, входящих в эту группу – отключить рецепторы в париетальных клетках желез, чтобы снизить секрецию желудочного сока, в результате чего уменьшается воспаление. К блокираторам относятся:
- Ранитидин. За счет снижения активности пепсина замедляется процесс расщепления белков. От негативного воздействия соляной кислоты препарат способен защищать слизистую желудка на протяжении 24 часов.
- Роксатидин. Блокирует гистаминовые Н2-рецепторы. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, моментально всасывается, оказывая лечебное действие спустя один час после приема. Эффект от применения может сохраняться до 24 часов.
- Низатидин. Относится к блокираторам Ш-рецепторов. Твердо поддерживает нормальный уровень рН в течение 12 часов.
- Циметидин. Актуальный препарат, блокирующий Ш-рецепторы. Показывая неплохие результаты по регулированию уровня кислотности, подавлению синтеза соляной кислоты, Циметидин имеет гораздо меньшую стоимость по сравнению с другими медикаментами этой группы. Недостатком является небольшой срок действия, который не превышает 8 часов.
- Фамотидин. Относится к эффективным препаратам при язве желудка, защищающих слизистую от вредного воздействия гистамина, пепсина, ацетилхолина и гастрина.
- Квамтел. Основу составляет действующее вещество фамотидин. Лечение язвы пищевода, желудка обусловлено его способностью блокировать секрецию соляной кислоты.
По мнению специалистов, блокаторы гистаминовых рецепторов усиливают действие антибиотиков.
Холиноблокаторы
При лечении язвы желудка медикаментами большая роль отводится препаратам этой группы. Они не только снижают секрецию желудочной кислоты, но и расслабляют гладкую мускулатуру желудочных стенок, позволяют добиться пролонгации действия антацидов. В группу холиноблокаторов входят:
- Гастроцепин – блокиратор М-холинорецепторов. Отличается способностью воздействовать только на слизистую желудка, не угнетая деятельность слюнных желез, глаз, сердечной мышцы.
- Платифиллин – препарат, блокирующий М-холинорецепторы и в некоторой степени Н-холинорецепторы. Кроме того, оказывает расслабляющее действие на стенки желудка, расширяет кровеносные сосуды, что ведет к снижению давления.
- Бускопан. Блокируя М-холинорецепторы, одновременно понижает выработку желудочного сока, облегчая состояние больного.
- Этпенал. Способен блокировать оба типа холинорецепторов. Оказывает положительное влияние на нервную систему.
- Метацин – препарат, способный помимо блокировки М-холинорецепторов, тормозить выработку желудочного сока, слюны, регулировать артериальное давление. Побочные действия возникают редко.
Холиноблокаторы назначаются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывая подавляющее воздействие на секрецию желудочного сока, большинство из них практически не влияет на кишечную фазу.
Репаранты
К данной группе относятся медикаменты, повышающие регенеративные функции слизистой желудка, улучшающие микроциркуляцию крови на пораженных участках и восстанавливающие трофику. К репарантам относятся:
- Солкосерил – гемодиализат в форме инъекций, помогающий избавиться от изъязвлений после курса антимикробной терапии.
- Актовегин. Применение метода ультрафильтрации при создании препарата позволяет действующему веществу проникать сквозь клеточную мембрану, обеспечивая регенерацию воспаленной слизистой.
- Метилурацил – репарант и анаболик. Оказывает ингибирующее действие на ферменты. Способствует более быстрому рубцеванию, применяясь на заключительном этапе медикаментозной терапии.
- Амиглурацил. Не менее эффективен в деле заживления язвенной поверхности, обогащая кровь иммунными клетками, чем помогает организму самостоятельно справиться с инфекцией.
При приеме препаратов для лечения язвенной болезни, обладающих регенерирующими свойствами возможны побочные действия – головокружение, кожная сыпь.
Противорвотные препараты
До 70% людей с язвой желудка страдают от таких симптомов, как тошнота и рвота. Для их устранения чаще всего назначается Мотилиум. Его действующим веществом является домперидон, способный приводить в тонус нижний сфинктер пищевода, улучшать моторику кишечника, что снимает приступ тошноты. Другой популярный препарат – Церукал. Он препятствует передаче нервных импульсов к рвотному центру, расположенному в головном мозге. В результате данное средство хорошо гасит рвотный рефлекс.
Ганглиоблокаторы
Действие этих препаратов направлено на блокирование прохождения импульса между ганглиями, что снижает острые болевые ощущения, облегчая состояние пациента, способствует ускорению регенеративных процессов. Наиболее популярными лекарствами являются:
- Бензогексоний.
- Камфоний.
- Димеколин.
- Кватерон.
Благодаря тому, что большинство из ганглиоблокаторов снижают тонус коронарных сосудов, они широко используются гипертониками.
Лечебная схема
Нельзя однозначно сказать, что является лучшим лекарством от язвы желудка. Обязательно назначается несколько препаратов из разных групп. Среди различных вариантов лечения наиболее эффективной является схема, состоящая из двух этапов:
- Принимается комплекс лекарственных препаратов. Как правило, он включает 2 антибиотика (Кларитромицин и Метронидазол) с подключением ингибитора протонной помпы. В индивидуальном порядке препараты могут заменяться лечащим врачом. Итогом первого этапа, длящегося 7 дней, является уничтожение возбудителя.
- Лечение продолжается при условии сохранения в желудке хеликобактерий. В течение двух недель используют Метронидазол в сочетании с Тетрациклином, ингибитором протонной помпы, добавляя блокатор гистаминовых рецепторов.
Курс лечения дополняют спазмолитиками, противорвотными и другими средствами, устраняющими неприятные симптомы болезни.
Схема подбирается индивидуально в зависимости от вида заболевания. К примеру, при язве препилорического отдела желудка лечение будет отличаться оттого, чем лечится другой тип патологии.
Необходимо учитывать, что препараты железа способны оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому больным с язвой желудка они противопоказаны.
Диета при лечении язвы
Помимо приема медикаментозных средств от язвы желудка, большое значение имеет правильное питание. В рацион следует включать продукты, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время, неспособные повредить слизистую желудка. Для этого все блюда подаются в измельченном или жидком виде. Рекомендуются супы с манной, рисовой или овсяной крупой, протертые каши, творог, омлет, овощное пюре, нежирное мясо. Следует исключить жареные, соленые, копченые продукты, а также алкоголь, консервы, кофе, крепкий чай. Здоровое питание – это и профилактика язвы желудка.
Лечение народными средствами
Чем лечить язву желудка хорошо было известно еще в давние времена, когда фармацевтические препараты еще не выпускались. Многие рецепты используются и по сей день, эффективно дополняя медикаментозную терапию.
Одним из популярных народных средств, помогающих против язвы, является картофельный сок. Его отжимают через марлю из натертого на терке клубня и пьют по 0,5 стакана по утрам за час до еды. Курс – 1 неделя.
Широко известны целебные свойства травяных сборов, в составе которых чистотел, тысячелистник, корень солодки, шиповник. Из них готовят отвары, которые нужно пить по столовой ложке перед приемом пищи.
При такой серьезной проблеме, как язвенная болезнь, нельзя заниматься самолечением. Только комплекс мер, назначенный специалистом, способен привести к исцелению. Перед тем как лечить язву желудка, проводится обследование, и уже на основании него подбираются препараты для лечения и соответствующая диета.
Источник
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник