Язва желудка чай в аптеке

фото 1«Чудо только потому чудо, что оно не происходит в действительности» — так писал великий Анатоль Франс. Но человеку свойственно верить в чудеса, особенно если речь идет об исцелении от недугов. Разуверившись в возможностях медицины, он ищет «волшебную» панацею. Примером такого чудо-средства является монастырский желудочный чай, который уже десяток лет имеет славу бренда, излечивающего от всех болезней желудка.

Производство и распространение чая на территории СНГ обрело внушительные масштабы. Одни объясняют это его высокой эффективностью, порождающей большой спрос, другие же видят в нем очередную уловку маркетинговых компаний в погоне за прибылью.  Кто из них прав – попробуем разобраться на основе объективной оценки этого нашумевшего чудо-напитка.

Что представляет собой оригинальный монастырский чай?

Название «монастырский» напрямую связано с историей происхождения чая. Достоверные источники говорят о том, что он и был впервые придуман монахами-затворниками, жившими в середине XV века в Соловецком, ныне Спасо-Преображенском монастыре. Условия затворнической жизни негативно сказывались на здоровье, и монахи искали у матушки-природы целебные травы, которые бы помогли его укрепить, сушили их и заготавливали на зиму.

В итоге и родился сбор из растений, рецепт которого и доныне хранится на оригинальном манускрипте в монастыре как «чай монастырский», он довольно прост и включает такие ингредиенты:

  • фото 2трава зверобоя;
  • трава душицы;
  • корень девясила;
  • ягоды свороборины (собачьей розы, дикой розы) – так в старину называли шиповник;
  • листья черного чая.

Это – оригинал напитка, другой состав истории неизвестен. Его применяли для лечения простуд, желудочных расстройств, туберкулеза, общего недомогания, для поднятия сил.

Современный рецепт желудочного монастырского чая

Сегодня выпускается более 20 видов монастырского чая, который «специализирован» на лечении различных заболеваний: желудочно-кишечный, антипаразитарный, от гипертонии, от диабета, от простатита и так далее.

Для лечения болезней пищеварительной системы применяется желудочный чай, изготовленный, как утверждают производители, по монастырскому рецепту. В его состав входят 8 ингредиентов:

  • лист мяты перечной;
  • трава сушеницы топяной;
  • трава зверобоя;
  • трава полевого хвоща;
  • трава полыни;
  • цветки календулы;
  • семя льна;
  • плоды шиповника.

Как видно, от своего исторического пращура чай сохранил лишь один ингредиент – шиповник. Но с точки зрения народной медицины, подбор ингредиентов великолепен, и все они применяются в лечении болезней желудка.

Читать отзывы о средстве

Показания и правила приготовления

Благодаря своему сбалансированному составу, желудочный чай обладает таким действием: уменьшает боли и спазмы в желудке, снимает изжогу, уменьшает воспалительный процесс, способствует нормализации желудочной секреции, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой оболочки. Его рекомендуют при остром и хроническом гастрите, дуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении и вздутии кишечника, пищевых отравлениях, расстройствах обмена веществ.

фото 3

Состав чая и способ применения указаны на упаковке, если она оригинальна. Заваривают его как обычный чай, залив стаканом кипятка 1 чайную ложку сбора и дав настояться в течение получаса. Сколько, в какое время и как часто принимать чай, зависит от характера желудочной секреции, этот вопрос нужно обсудить с врачом.

Противопоказания

Производители желудочно-кишечного чая утверждают, что он не имеет противопоказаний. Однако специалисты в области медицины предостерегают, что в ряде случаев он может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье:

  • в острой фазе гастрита;
  • при осложнениях язвенной болезни – желудочном кровотечении, перфорации, пилоростенозе;
  • при высокой концентрация соляной кислоты в желудочном соке;
  • при аллергических состояниях, непереносимости ингредиентов;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • при сердечной и почечной недостаточности;
  • детям до 12 лет.

С осторожностью следует принимать чай людям с варикозной болезнью, тромбофлебитом, гипертонией, глаукомой. Вопрос возможности употребления напитка нужно всегда согласовывать с врачом гастроэнтерологом.

Возможные побочные эффекты

От появления побочных эффектов не застраховано ни одно лечебное средство, будь оно принадлежащее к традиционной или народной медицине. Монастырский чай, применяемый для лечения желудка, также не является исключением. И хотя он базируется только на проверенных натуральных компонентах, могут возникать нежелательные явления, связанные с особенностью действия отдельных ингредиентов:

  • фото 4повышение кислотности желудочного сока за счет ягод шиповника, содержащих кислоту;
  • повышение свертываемости крови, ухудшение ее циркуляции;
  • повышение артериального давления;
  • повышение внутриглазного давления, ухудшение зрения;
  • учащение сердцебиений;
  • снижение потенции у мужчин;
  • аллергические реакции – сыпь, зуд на коже.

В случае, если сбор приготовлен без соблюдения пропорции входящих в него компонентов, могут возникать интоксикации в виде рвоты, головной боли. Это бывает при избыточном содержании зверобоя и девясила, которые содержат токсические вещества.

Кто производитель, где купить и какова цена?

Основными поставщиками натурального сырья для производства чая являются российские ООО «Меган 200», «Союзторг», «Ресурсторг», «Афива», «Березовый мир» и другие. А производителей чая великое множество во всех странах СНГ, куда поставляется сырье. Готовую продукцию изготовитель реализует через травяные магазины, интернет-аптеки и различные торговые сайты.

Желудочный чай, приготовленный по монастырскому рецепту, не продается в аптеках государственной фармакопеи. Вопрос о его сертификации минздравом РФ пока остается открытым, но декларацию таможенного союза о соответствии товара поставщики имеют. Поэтому вопрос о доверии производителю и продавцу также остается открытым.

фото 5

Следует иметь в виду, что далеко не все интернет-продавцы предлагают продукт с его подлинным составом, а в сухой смеси трав определить его весьма проблематично. Существует официальные сайты продажи, но ответственность их за качество сомнительна.

Цена 1 пакета монастырского чая для желудка, как утверждают его официальные интернет-продавцы, составляет 990-1000 рублей. Но среди множества предложений этого продукта встречается более высокая стоимость, достигающая 4000 рублей. Это – явное завышение, и вероятность того, что состав сомнителен.

Полезное видео

Что важно знать о покупке монастырского чая и других подобных средств озвучено в этом видео.

А стоит ли вообще покупать?

Прежде, чем возлагать надежды на целебный чай, следует хорошо подумать и взвесить все аргументы, как в его пользу, так и против. Бесспорно, состав его очень хорош, и нельзя умалять роли народной медицины в лечении желудочных заболеваний. И это, пожалуй, единственный аргумент в пользу этого снадобья.

Гораздо больше отрицательных моментов, на которые следует взглянуть трезво, сняв розовые очки:

  1. фото 6Чай не является лечебным средством, а лишь дополнением, подспорьем к основному лечению, назначенному врачом.
  2. Сбор не проходит надлежащую проверку, нельзя быть уверенным в его составе, поэтому и не продается в аптеках.
  3. Цена продукта очень высока, даже минимальная в 1000 рублей для пакетика весом 100 г, которых хватит от силы на неделю.
  4. Каждый ингредиент состава можно приобрести в любой аптеке с гарантией и качеством, по копеечной стоимости, и приготовить сбор самостоятельно в домашних условиях.
  5. Далеко не всегда соблюдается экология бизнеса в интернете, все больше становится продавцов, которым нет дела до вашего здоровья, а лишь одна самоцель — деньги. Проверить их добросовестность не представляется возможным.

Отзывы и мнение специалистов

Отзывы принимавших желудочный чай играют большую роль в мотивации к его приобретению. Ориентироваться стоит лишь на те, которые передаются из уст в уста, от хорошо знакомых вам людей. В целом мнения о продукте очень разноречивы: кому-то он помог, а кто-то просто пьет его как ароматный травяной чай.

А вот что касается отзывов в интернете, то подавляющее их большинство подобно дифирамбам. По одной простой причине, что пишут их сами продавцы на своих сайтах под вымышленными именами – эдакий рекламно-маркетинговый ход. Поэтому их всерьез принимать не стоит.

Более того, такие умельцы не стесняются приплетать в свою рекламу имена известных врачей, пишут якобы от их имени мнение и рекомендации. Это — давно известный рекламный трюк, на который также нельзя вестись.

фото 7

А что реально думают о чае, и что советуют специалисты? Никаких клинических исследований по поводу эффективности лечения монастырским чаем не проводилось. А какой врач возьмет на себя смелость рекомендовать больному сомнительное средство, которое даже не поступает в аптечную сеть? Хотя компоненты, входящие в состав чая, гастроэнтерологи часто рекомендуют в качестве дополнительного лечения и для профилактики обострений. Но только лишь те, которые не вызывают сомнений в происхождении и качестве.

Выходит, резюме однозначно: лечить любое заболевание, будь то гастрит, язва или артрит, нужно у врача только проверенными средствами и под его контролем. А все то, что рекламируется и сулит быстрое выздоровление, не только не поможет, но способно навредить. Из всего сказанного несложно сделать логичный вывод о том, является ли правдой монастырский желудочный чай, или это – развод.

Купить на сайте официального поставщика

Источник

плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного, листья крапивы дву-домной, мяты перечной и подорожника большого, цветки ромашки аптечной, трава спорыша, листья стевии, трава тысячелистника и чабреца, чага, листья шалфея, кор-невища аира, цветки липы.

Описание и свойства

Травы, входящие в состав эффективно используются при желудочно-кишечных забо-леваниях.

Фиточай обладает спазмолитическим, антибактериальным и противовоспалительным действием, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает общетони-зирующим свойством.

Шиповник обновляет ткани, заживляет поврежденные слизистые и язвы, восполняет дефицит витамина С.

Зверобой улучшает кровоснабжение внутренних органов, оказывает вяжущее дей-ствие, улучшает выделение желчи и нормализует выделительную функцию желудоч-ных желез, устраняет понос, снимает боль. Мощное бактериостатическое, противо-воспалительное и спазмолитическое средство.

Крапива улучшает ферментацию, регулирует функциональную деятельность желудка и бактериальную флору кишечника, действует желчегонно и противовоспалительно, повышает процессы регенерации слизистых оболочек, усиливает основной обмен, прекращает рвоту.

Мята улучшает пищеварение, обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает бродильные процессы, усиливает секрецию пищеварительных желез, стимулирует желчегонный эффект других растений, снимает тошноту.

Подорожник уменьшает воспаление, усиливает выделение желудочного сока, не из-меняя его активность, действует противоязвенно и слабительно.

Ромашка действует противовоспалительно и спазмолитически, усиливает желчеотделение, уменьшает образование газов, снимает боли, стимулирует процессы регенерации.

Спорыш применяется при воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стевия улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и уро-вень биоэнергетических возможностей человека.

Тысячелистник повышает аппетит, тонизирует и регулирует обмен веществ, тормозит опухолеобразование, эффективен при варикозном расширении вен пищевода, гипоацидном гастрите, язвенной болезни, язвенном спастическом колите.

Чабрец дезинфицирует пищеварительный канал, снимает спазмы, противогнилостное действие.

Чага применяется при хроническом гастрите, дискензиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка.

Шалфей — противомикробное, противовоспалительное, смягчительное действие, уси-ливает выделение желудочного сока, выводит токсические вещества из кишечника, действует кровоостанавливающе и язвозаживляюще.

Липа снимает боль при спазмах в желудке, усиливает желчеобразование и желчевы-деление.

Смесь измельченного растительного сырья желтовато-зеленого цвета со светло-желтыми включениями.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище — источника флавоноидов (в том числе авикулярина), содержащей гиперицин, эфирные масла и хромогенный комплекс

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Не допускать одновременный прием с лекарственными средствами.

Источник

Чай для желудка и кишечника— универсальное лекарственное средства. Употребление полезного ароматного напитка улучшает пищеварение и перистальтику, обеспечивает надежную защиту слизистых от воздействия негативных факторов. В составе чая содержится огромное количество биологически активных веществ. Каждое из них значительно повышает функциональную активность всего желудочно-кишечного тракта.

ромашковый чай

Травяные чаи используются для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Свойства травяного чая

Правильно подобранный чай для желудка помогает не только нормализовать пищеварение, но и вылечить многие патологии. Гастроэнтерологи часто рекомендуют дополнять терапию настоями целебных растений, в том числе с комбинированным составом. Это позволяет уменьшить дозы препаратов, снизив тем самым фармакологическую нагрузку на организм человека.

Какой чай полезен для желудка — прежде всего, многофункциональный. Он должен устранять болезненные симптомы, восстанавливать поврежденные ткани, препятствовать прогрессированию патологии. Напиток высокого качества одновременно и укрепляет иммунитет, предупреждает развитие инфекций. И все благодаря наличию в химическом составе огромного количества ценных для здоровья веществ:

  • фитонциды. Мощные природные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам преждевременно разрушать клетки слизистых оболочек;
  • биокомплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Оптимизирует тонус гладких мышц, укрепляют защитные силы всего организма;
  • биофлавоноиды. Ускоряют кровообращение, восполняют запасы в клетках кислорода и питательных веществ, улучшая тем самым их восстановление.

Чай, полезный для желудка, всегда окажет благоприятное воздействие и на кишечник. Ведь ежедневное употребление теплого настоя становится причиной слаженной работы всей пищеварительной системы.

На заметку! Биоактивные вещества из состава желудочно-кишечных чаев полезны для всего организма. Регулярное применение настоев благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, работе центральной и сердечно-сосудистой систем.

Лечебное действие чая

Травяной чай для желудка способен замедлить и даже остановить течение любого воспалительного или деструктивно-дегенеративного заболевания. Он востребован в лечении гастрита, колита, проктита, гепатита, холецистита, язвы. Его нередко назначают гастроэнтерологи пациентам с панкреатитами, хроническими запорами, метеоризмов, нарушениями состава кишечной микрофлоры.

Чай помогает при болях в желудке различной выраженности, препятствует застою пищевого комка, развитию гнилостного или бродильного процесса. Компоненты душистого напитка обеспечивают многочисленные терапевтические эффекты:

  • защита слизистых оболочек от проникновения болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, сдерживание их распространения;
  • купирование воспалительных процессов, ускорение рассасывания отеков;
  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, непереваренных частиц пищи и их эвакуация из организма;
  • снижение интенсивности болейв эпигастральной области, часто возникающих после употребления жирных блюд;
  • нормализация выработки желчных кислот, необходимых для правильного переваривания пищи;
  • растворение песка и мелких камней в желчном пузыре, обеспечивающее их безопасное и безболезненное отхождение;
  • оптимизация продукции хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов.

Для всех травяных чаев характерны выраженные регенерирующие свойства. Они стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом за счет насыщения их биоактивными веществами.

Рекомендация! В аптеках желудочно-кишечные чаи продаются россыпью в картонных пачках. Но в последнее время в продаже появились измельченные травы, расфасованные в фильтр-пакеты. Для заваривания такого чая не требуется много времени, к тому же его удобно брать с собой на работу, в командировки и путешествия.

Лучшие чаи для желудочно-кишечного тракта

Польза для желудка травяных чаев огромна. Но выбор качественного средства целесообразно доверить врачу. Он учтет вид заболевания, форму и тяжесть его течения, выраженность симптоматики. Гастроэнтеролог поможет рассчитать оптимальные дозировки, определит длительность лечения.

Ромашковый

Чай из ромашки обладает многочисленными лекарственными свойствами. Он показан при желудочных и кишечных болезнях различного происхождения. Теплый напиток с горьковатым специфическим вкусом помогает справиться со спазмами, уменьшить брожение, ослабить воспаление. Но особенно ценится растение за наличие в химическом составе веществ с антисептической, противомикробной активностью. Поэтому свежеприготовленный настой всегда используется в лечении острых и хронических желудочно-кишечных инфекций.

Ромашковый чай для желудка — профилактическое и лечебное средство. Он комплексно, поэтапно устраняет все возникающие расстройства. Настой обладает всеми необходимыми свойствами для проведения терапии гастритов и язв:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • умеренным противомикробным;
  • ветрогонным;
  • обезболивающим.

Какой чай надо пить при язве кишечника — ромашковый. Он уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет регенерацию эпителия. Для приготовления напитка чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают. Принимают по 100 мл после еды до 4 раз в день. Почему нельзя пить чай на голодный желудок — из-за его седативного действия.

Важно! Следует учитывать, что для ромашкового настоя характерно выраженное успокаивающее действие. Если приходится ежедневно водить автомобиль, выполнять работу, требующую концентрации и внимания, то лучше принимать его только перед сном.

Монастырский

Состав монастырского чая представлен календулой, льном, шиповником, зверобоем, топяной сущеницей, мятой, полынью, хвощом, тысячелистником. Он оказывает комплексное воздействие на работу пищеварительной системы:желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое послабляющее. Можно ли пить его для лечения — настой используется в терапии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, эрозивных, гиперацидных и атрофических гастритов.

Монастырский чай для желудка содержит желчегонные травы, что позволяет ему мягко снимать колики и спазмы в животе различного происхождения. Он облегчает продвижение пищевого комка, поэтому применяется при запорах на фоне снижения функциональной активности кишечника, вызванных спазмами.Как приготовить в домашних условиях для лечения ЖКТ:

  • в небольшую кастрюлю всыпать по чайной ложке сухих трав, названия которых приведены выше;
  • влить литр горячей воды;
  • довести до кипения, томить на медленном огне в течение 10 минут;
  • остудить под крышкой, профильтровать.

Принимают лечебный настой по 1/3 стакана после еды до 4 раз в день. Хранить его нужно на нижней полке холодильника не более 3 суток. Монастырский чай можно пить комбинировать с любыми фармакологическими препаратами.

Иван-чай

Иван-чай активно применяется в терапии язвенных поражений ЖКТ, гастритов и панкреатитов

Иван-чай

Иван-чай для желудка и кишечника применяется преимущественно при гастритах различного происхождения. В его составе много полезных биоактивных веществ — фталидов, стероидных органических соединений, микроэлементов, флавоноидов, антоцианов.  Иван-чая проявляет мощную противовоспалительную, желчегонную активность. Он улучшает обмен веществ, устраняет отеки, оказывает легкое седативное и тонизирующее действие.

Иван-чай при язве желудка используется для ослабления болезненных спазмов. Но самое главное — теплый настой способен останавливать кровотечения, характерные для этой патологии. Он оказывает и противомикробное действие, угнетая жизнедеятельность бактерий, грибков, вирусов.  Приготовить полезный напиток из Иван-чая для желудка несложно:

  • в керамический чайник всыпать чайную ложку с горкой сухой измельченной травы;
  • влить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса;
  • остудить, процедить.

Принимать настой следует 2 раза в день по половине стакана во время еды. Он вкусен, ароматен, может стать альтернативной обычному черному чаю. Особенно для людей, страдающих от гепатитов, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других состояниях. Следует учитывать, что может тошнить от чая, принятогона голодный желудок.

Совет! Иван-чай — одно из немногих растений, способных в кратчайшие сроки укреплять иммунитет. Поэтому люди, принимающие его для лечения патологий ЖКТ, редко болеют инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

Зеленый

Употребление зеленого чая для желудка практикуется не только с лечебными целями. Это и надежная профилактика изъязвления слизистых оболочек,развития воспалительных процессов, чрезмерно повышенной выработки хлористоводородной кислоты. Зеленый чай для кишечника также весьма полезен. Его высушенные листья содержат много пектинов и полисахаридов, которые служат питательной средой для бифидобактерий. Как зеленый чай влияет на кишечник:

  • рассасывает воспалительные отеки;
  • связывает на своей поверхности и эвакуирует шлаки, токсичные вещества;
  • растворяет вредные минеральные соли и выводит их с каловыми массами;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшает кровообращение, ускоряя тем самым регенерацию

Зеленый чай крепит или слабит кишечник— в готовом напитке много танинов и дубильных веществ. Именно они определяют закрепляющее действие, полезное при острых, подострых или вялотекущих кишечных инфекциях.

Польза и вред зеленого чая для желудка тесно взаимосвязаны, базируются на его химическом составе. При его чрезмерном употреблении есть вероятность выведения из организма необходимой для него жидкости. А расстройство водно-электролитного баланса может стать причиной запоров.

Зеленый чай при язве желудка часто рекомендуют принимать гастроэнтерологи. Дубильные вещества из его химического состава эффективно справляются с кровотечениями. Зеленый чай особенно полезен при повышенной кислотности желудка. Он предупреждает избыточную выработку хлористоводородной кислоты железами, расположенными в толще слизистой оболочки.

Принимать зеленый чай на голодный желудок нельзя. Высокая концентрация дубильных веществ способна спровоцировать тошноту. Может ли болеть желудок от зеленого чая — безусловно, но только если употреблять его натощак.

Если чай покупается с профилактическими целями, то следует внимательно изучить его состав. Лучше всего приобретать растительные средства с травами, произрастающими на территории России. Самые качественные чаи с лечебными свойствами реализуются в аптеках. Такие травы правильно собраны, высушены, измельчены, поэтому концентрация биологически активных веществ в них максимальна.

Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник