Язва желудка боль после приема пищи

Язвой желудка по наблюдению медиков страдает 1/10 взрослых людей. Заболевание по частоте стоит на втором месте после ишемической болезни сердца. Наиболее часто поражаются мужчины до пятидесятилетнего возраста.

Боли при язве желудка считаются важным диагностическим признаком. Однако статистика предупреждает, что от 25 до 28% случаев протекают атипично. При этом боли совсем отсутствуют или напоминают другие заболевания. Патология выявляется случайно.

Если течение благоприятное, то после обострений (в 3–8 недель) наступает длительная ремиссия до нескольких лет. В этот период пациенты должны соблюдать рекомендации по питанию, регулярно принимать курсы профилактического лечения. При неблагополучии — ожидаются тяжелые осложнения с разрывом стенки желудка (перфорацией) и развитием перитонита, прободением в соседние органы, раковым перерождением.

Какими критериями характеризуют язвенные боли?

Болевой синдром считается наиболее типичным проявлением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптом вызван непосредственным разъеданием не только слизистой внутренней оболочки, как при воспалении желудка, но и подслизистого, мышечного слоя, где находится достаточно много болевых рецепторов.

Гастрит считается предшественником язвы. Игнорирование своевременного лечения ухудшает состояние органа и пищеварения в целом. Чтобы полностью охарактеризовать какие боли при язве желудка наиболее типичны, следует подробнее остановиться на описании признака.

Локализация

У 75% пациентов болит живот в эпигастральной зоне и верхней части. В зависимости от конкретного расположения язвы в желудке зона максимальной боли изменяется:

  • если поражение касается кардиального и субкардиального отдела — под мечевидным отростком грудины;
  • в области тела — левая сторона эпигастрия;
  • в пилорическом отделе и двенадцатиперстной кишке — справа в эпигастрии.

Интенсивность

В половине случаев пациенты считают болезненность терпимой, в 1/3 случаев — сильной. Более выражена в молодом возрасте и при осложнениях. Снимаются — приемом щелочной минеральной воды, препаратов, подавляющих секрецию желудочного сока (Омез, Фамотидин), противокислотных средств (Гастал, Алмагель).

Боль в желудке
Боли усиливаются — от острой и жареной пищи, физической нагрузки, при длительном перерыве между едой, после выпитого алкоголя

С чем связаны

Имеется четкая связь — с приемом пищи, с временем года (обострения весной и осенью). В зависимости от еды принято делить боли:

  • На ранние — начинаются спустя полчаса-час после приема пищи, нарастают постепенно, длятся до двух часов, уменьшаются, затем исчезают при переходе пищевого комка в кишечник. Больше характерны для локализации поражения в теле желудка. Если язвенный процесс затрагивает кардиальный, субкардиальный и фундальный отделы, то появляются сразу после проглатывания пищи.
  • На поздние — беспокоят пациентов через полтора-два часа после еды, в отличие от «ранних» усиливаются по мере перехода содержимого в двенадцатиперстную кишку. Типичны для язв, расположенных в пилорическом отделе и в луковице двенадцатиперстной кишки.
  • На ночные или «голодные» — возникают спустя два-четыре часа после ужина, снимаются приемом пищи. Типичны для локализации в двенадцатиперстной кишке, пилорическом отделе желудка.

Разное сочетание и множественность изъязвлений выражается одновременно в ранних и поздних болях.

Язва желудка
У 75% больных причиной считается заражение хеликобактерией, поэтому язвенную болезнь можно отнести к инфекционным заболеваниям со своими путями заражения и передачи

Другие признаки

Кроме болевого синдрома, среди признаков язвенной болезни придается важное значение диспепсическому синдрому. Признаки бывают более мучительными для пациентов, «заглушают» и усиливают боли. К ним относятся:

  • изжога — беспокоит до 80% больных, появляется спустя полтора-три часа после еды, носит упорный характер, вызвана рефлюксным забросом кислого содержимого в нижнюю часть пищевода;
  • отрыжка — имеется у половины пациентов;
  • тошнота, рвота — чаще проявляются на высоте болевого приступа, облегчают состояние, поэтому пациенты приучаются вызывать рвоту самостоятельно.

Нарушение стула в виде запоров — возникает на фоне обострения у половины больных. Изменение аппетита — мало выражено, уменьшение съедаемой пищи связано с боязнью болей. Ощущение переполнения или вздутия желудка.

Зависит ли болевой синдром от расположения язвы?

Характер боли зависит от расположения и размера повреждения тканей желудка.

Язвы субкардиального и кардиального отделов

Помещаются сразу под пищеводным сфинктером или не далее 5–6 см в сторону желудка. Особенности:

  • боли «ранние», ощущаются пациентами высоко в эпигастрии, в зоне мечевидного отростка;
  • отличаются частой иррадиацией в область сердца, всегда требуют дифференциальной диагностики со стенокардией (нужно помнить, что приступы стенокардии связаны с физической нагрузкой, исчезают в покое, снимают боль коронарорасширяющие таблетки Нитроглицерина, а «язвенные» боли следуют за приемом пищи);
  • по интенсивности выражены слабо;
  • часто способствуют проявлениям желудочно-пищеводного рефлюкса с отрыжкой, изжогой, рвотой, поскольку формируется недостаточность кардиального сфинктера;
  • могут сочетаться с рефлюкс-эзофагитом, грыжей пищеводного диафрагмального отверстия;
  • редко бывает перфорация, из осложнений типично кровотечение.

Препараты

Тошнота
Появление в рвотных массах «кофейной гущи» указывает на начало кровотечения

Язвы на малой кривизне

Составляют максимальную по численности долю. Особенности:

  • распространены в пожилом возрасте;
  • боли ощущаются в эпигастрии слева;
  • относятся к «поздним», реже к «голодным»;
  • чаще имеют ноющий малоинтенсивный характер, но при обострении очень выражены;
  • сопровождаются изжогой, тошнотой, рвота наблюдается редко;
  • исследование желудочной секреции в большинстве случаев показывает нормальный уровень;
  • кровотечение возникает у 14% пациентов, перфорация редко;
  • до 10% случаев трансформируется в раковую опухоль, это касается язв, расположенных в области изгиба, боли становятся постоянными.

Язвы на большой кривизне

Характеристика: выявляются редко, по характеру болей и симптомам типичных проявлений нет. Важно, что половина случаев протекает с перерождением в злокачественную опухоль, поэтому локализация считается потенциально опасной и требует усиленного контроля (повторные биопсии краев и дна).

Поражение антрального отдела

Язвы еще именуются «препилорическими», обнаруживаются у 10–16% больных. Клинические особенности: преимущественно наблюдаются в молодом возрасте, по характеру болей относятся к поздним «голодным» или «ночным», локализуются в эпигастральной зоне.

Похожи на течение дуоденальной язвы. Часто сопровождаются изжогой. Отличаются рвотой «кислым», поскольку уровень кислотности повышен. Нуждаются в дифференциальной диагностике с раком желудка, именно эта локализация рака самая частая. До 20% случаев в клиническом течении вызывают желудочное кровотечение.

Язвы в пилорическом отделе

На локализацию приходится 8% случаев. Отличаются упорным течением болезни, выраженным болевым синдромом, приступообразным характером болей длительностью по 30–40 минут. В 30% случаев боли поздние, «голодные», но могут, вообще говоря, не зависеть от приема пищи.

У всех больных имеется чувство переполнения желудка, распирания. Осложнением в виде рубцовых изменений и формирования стеноза привратника. Сопровождаются рвотой «кислым», постоянной изжогой. Пациенты отмечают чрезмерное внезапное слюновыделение.

Среди других осложнений: частые кровотечения из-за расположения в зоне обильного количества сосудов, перфорация в брюшную полость, пенетрация поджелудочной железы, трансформация в раковую опухоль наблюдается у 8% пациентов.

Как отличить по болям язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки имеют значение для дифференциальной диагностики поражения желудка. Если поражена луковица на передней стенке, то боли беспокоят пациентов в правой стороне эпигастрия, являются «поздними», начинаются ночью или с утра, редко сопровождаются рвотой.

Язва 12-перстной кишки
Если язва локализуется на задней стенке, чаще развивается спазм сфинктера Одди, формируется дискинезия желчного пузыря с чувством тяжести, тупыми болями в правом подреберье, распространением в спину

Внелуковичное расположение (постбульбарные язвы) находится ближе к переходу в тощую кишку. Составляют до 7% от общего числа гастродуоденальных язв. Для них характерно:

  • более позднее развитие;
  • интенсивные боли с локализацией справа в подреберье, иррадиация под лопатку, в спину, приступы похожи на желчекаменную и мочекаменную болезнь;
  • осложнения в виде воспаления окружающих тканей (перивисцеритов), сужения луковицы, механической желтухи при сдавливании рубцовой тканью и инфильтратом желчного протока.

Язва в двенадцатиперстной кишке отличается более доброкачественным течением, не переходит в рак. При осложнении нет кровотечения, вызывает пенетрацию в печеночно-дуоденальную связку или поджелудочную железу. Стимулирует развитие панкреатита.

Как проявляются сочетанные и множественные язвы?

Сочетанными язвами называется одновременное обнаружение изъязвления в желудке и двенадцатиперстной кишке (выявляются в 5–10% случаев), а множественными — неединичные язвы в одном органе. Считается, что первой поражается двенадцатиперстная кишка. Клинические признаки выражают типичные симптомы.

Когда присоединяется язва желудка, состояние пациента заметно ухудшается:

  • болевой синдром становится почти постоянным, «поздние» боли дополняются «ранними»;
  • распространение происходит и вправо, и влево;
  • становится постоянной изжога и рвота;
  • беспокоит чувство переполненного желудка;
  • осложнения происходят по типу рубцового стеноза привратника, перфорации, кровотечения.

У 30–40% пациентов присоединение язвы желудка обнаруживается только при фиброгастроскопии, а клинически ничего не изменяется.

Язва желудка
Множественные язвы чаще дают рецидивы и осложняются, боли упорные, в лечении сложно подобрать анальгетики

Как болит язва желудка в зависимости от размеров, выясним на примере признаков гигантских язв. К ним относятся выявленные дефекты в стенке желудка диаметром 20–30 мм. Они чаще локализуются на малой кривизне, реже — в подкардиальной зоне и на большой кривизне.

Болевой синдром интенсивный, исчезает признак периодичности, зависимости от приема пищи. Становятся постоянными, поэтому их необходимо отличать от раковой опухоли. Пациенты быстро худеют.

В клиническом течении значительно чаще появляются кровотечения, прободение в поджелудочную железу, перерождение в злокачественное новообразование.

Синдром у пожилых и молодых людей

Язвенная болезнь в пожилом возрасте может возникнуть впервые после 60 лет или продолжать свое течение с молодости. При этом наблюдаются снижение интенсивности болей, на фоне увеличения размера и глубины язвенного процесса, склонность к кровотечениям, течение болезни вместе с развившимися осложнениями (рубцового сужения привратника, спаек), трансформация в рак.

В подростковом возрасте болевые проявления могут маскироваться, а заболевание протекать атипично. Осложнения бывают редко. Больше пациентов беспокоит склонность к вегетососудистой дистонии, потливость, раздражительность. Обследование подростков комиссией военкомата позволяет выявить и госпитализировать юношей в специализированное отделение.

Как правило, обезболить такие случаи нетрудно, но больничный режим необходим для полноценного курса лечения.

Атипичными считаются случаи:

  • «немых» язв, выявленные только при профилактическом осмотре;
  • болей по типу аппендикулярных, в правой подвздошной области;
  • преимущественной локализации в подреберье справа, в области сердца, в пояснице.

Такие формы заболевания впервые проявляются осложнениями, возникшими после язвы: неясным кровотечением, перфорацией, обнаружением стеноза привратника.

Лечение

Лечение язвенной болезни комбинированное и направлено на противодействие механизмам образования язвы, восстановление слизистой оболочки желудка, борьбу с осложнениями. Обезболивание при язве желудка — необходимое условие эффективной терапии. Для этого применяются специальные медикаментозные средства. Но начинаются рекомендации с жестких требований к диете.

Запрет жареного
Требуется исключить из меню жирные и жареные блюда, острые соусы, кислые фрукты и соленья, копчености, бобовые, шоколад и кофе

Во время обострения используются только жидкие каши на воде, нежирные бульоны с белыми сухариками, можно пить отвар шиповника. Питание проводится малыми порциями по 5–6 раз в день. Чтобы выяснить какие обезболивающие можно эффективно применять в конкретном случае, у пациента изучается кислотность желудочного сока, наличие хеликобактерии в содержимом.

В комбинированную терапию включают:

  • антацидные средства, связывающие кислоту (Алмагель, Маалокс), в Алмагель А добавлено обезболивающее средство местного действия — анестезин;
  • препараты висмута (Де-Нол, Бисмофальк, Трибимол, Бисмол) используются в борьбе с хеликобактерией;
  • холинолитики (Гастроцептин, Атропин, Платифиллин) — снимают импульсацию из пораженной зоны, помогают при болях.

Дозировку определяет врач в соответствии с возрастом пациента, течением болезни. Если обследование показывает отсутствие признаков перерождения и кровотечения, то назначают эффективно снимающие болевые ощущения физиопроцедуры (гальванизация, магнитотерапия, грязевые аппликации). При хорошей переносимости и «ночных» болях можно выпить теплое молоко, отвар ромашки.

Настойка прополиса
Продукты пчеловодства широко используются в официальной и народной медицине для снятия болей при язвенной болезни

Какие народные средства обладают обезболивающим эффектом?

Поскольку острые боли — признак обострения, в этот период врачи не рекомендуют принимать народные средства. Нельзя самостоятельно пытаться вылечиться, назначенные лекарства и растительные отвары могут взаимодействовать и ухудшать эффект.

В период ремиссии наряду с диетой для поддержки заживления язвы применяют настойку прополиса, облепиховое масло, отвар из лекарственного сбора (хвощ полевой, цветы ромашки и календулы, лепестки розы, трава сушеницы, полыни, плоды шиповника, семена укропа). Заваривают травы в термосе на ночь или выдерживают 15 минут на водяной бане. Пить отвар нужно теплым.

Для снятия болей народная медицина рекомендует ягоды черники.

Интенсивный болевой синдром на фоне язвенной болезни указывает на неблагополучие, требует подбора оптимальных лекарственных препаратов. Нарушение режима и диеты сводит на нет все лучшие намерения врачей и близких. Поэтому от пациентов требуется волевое решение и серьезное отношение к здоровью.

Источник

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Проекция желудка

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в животе

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Несвежий запах изо рта

Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.

Язвенная болезнь

В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.

Болевые приступы:

  • носят интенсивный характер;
  • часто возникают на голодный желудок или по ночам.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.

Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.

Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.

Полипы желудка

Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.

Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.

Рак желудка

Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:

  • кровавая рвота;
  • насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
  • появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
  • потеря веса.

Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.

Отравления

Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.

Признаки отравления:

  • резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
  • чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Чувство тошноты

Другие причины

Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:

  • Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
  • В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.

Если после еды начинает болеть бок справаэто признак заболевания печени или желчного пузыря.

Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.

Характеристика болей

Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.

Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:

  • воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
  • язвенные изменения на слизистой;
  • разрастания полипов.

Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.

Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:

  • опухолевых процессов;
  • язвенной болезни пилорического отдела органа;
  • гиперацидных гастритов.

Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.

Обследование состоит из нескольких этапов.

1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.

Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.

Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.

Прощупывание органов живота

 2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:

  • анализы крови и мочи – общие и биохимические;
  • анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
  • анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.

3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;

  • УЗИ.
  • Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
  • Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
  • Рентгеноскопия желудка или кишечника.
  • Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
  • Компьютерная томография.

Есть и другие методики, но они применяются реже.

Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.

Лечение

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

Назначение лекарственных препаратов врачом

При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Нельзя есть:

  • все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любые виды копчёностей;
  • соусы;
  • соленья;
  • десерты из шоколада и мороженого;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • пресное молоко;
  • никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.

Можно есть:

  • подсушенный хлеб;
  • полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
  • хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
  • небольшое количество сливочного или растительного масла;
  • из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.

Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.

Некоторые народные рецепты

Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.

Оливковое масло

Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.

Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.

Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.

Профилактика

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Загрузка…

Источник