Язва желудка бактериальная болезнь
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше от этого недуга обычно страдали немолодые мужчины, то сегодня он все чаще поражает молодежь и даже детей.
Ученый проверил на себе
Оказалось, что язва — инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%). Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.
Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь. Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.
Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.
Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.
Злобная бактерия
Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Хеликобактер — чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок — зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.
При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.
Бледный, нервный, унылый
Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды — сразу или через 2-3 часа.
Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.
А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.
Опасный поцелуй
Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и «живет» в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни — зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого «легкий гастрит». Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда. Недопустимо брать в рот детские соски.
Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) — в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить. Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы. А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.
Не запускайте!
Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение. Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения. Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!
При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.
К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни. Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни. Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться «бабушкиными средствами» и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.
Без диеты не обойтись
При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь… молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы. Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их. Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища — она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются — для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.
Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка — особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока… Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды. Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши — овсяная, рисовая.
Конкретно
Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори
Любые следующие симптомы «желудочного недомогания» должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:
- повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
- появление или усиление изжоги,
- ощущение тяжести в желудке,
- неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
- И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.
Источник
Опубликовано: 19 мая 2015 в 17:12
Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:
- паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
- бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
- имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
- может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
- бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.
Бактерии, вызывающие язву желудка, вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.
Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи. А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент. Патологическая физиология желудка – это реакция на способность вырабатывания язвенной бактерией веществ понижающих кислотность пищеварительного сока, что дает ей возможность адаптироваться и беспрепятственно размножатся. Пониженная кислотность является сигналом для организма о минимальном содержании желудочного сока. Дальше поднимается уровень соляной кислоты и пациент страдает от изжоги, что в дальнейшем грозит опасными осложнениями.
Что вызывает язву желудка и как можно заразиться?
Основными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться, такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.
Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает. Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены. По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:
- мыть руки после каждого посещения туалета;
- использовать индивидуальную посуду;
- не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
- учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.
К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.
Язва желудка и Хеликобактер пилори – лечение и терапия
В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:
- Амоксициллин и Флемоксин – кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
- Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
- Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
- Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
- Левофлоксацин – механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.
Чего боится возбудитель язвы?
Висмут субцитрат – активное действующее вещество, которое пагубно влияет на микробные агенты Хеликобактер пилори – возбудителя язвы желудка. Медикаментозный препарат Де-Нол действует исключительно в местах поражения эрозивными очагами, создавая на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку. Кроме того, лекарственное средство способствует накоплению в травмированных зонах слизистой оболочки специальных белков, стимулирующих рост эпителиальных клеток. В результате, язвы быстрее зарубцовываются. Вещество субцитрат висмута угнетает рост патогенного микроба и преобразует физиологию желудка таким образом, что бактерии покидают пищеварительный тракт.
Препарат Де-Нол способен проникать в глубокие слои оболочки желудка и распространяться в пищеварительном соке, после чего внедряется непосредственно в клетки микробных тел, разрушая целостность их внешних оболочек. Лечение краткими курсами не влияет на организм в целом, поскольку основная часть принятого препарата проходит только через кишечник, и не накапливается в плазме крови.
Источник
До эпохи микроскопии ученые полагали, что виной проблем начального отдела системы пищеварения является нарушение питания и нервные потрясения. В последней четверти 19 века микробиологи установили наличие бактерий язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Появились первые теории взаимосвязи микроба и заболеваний.
Медицинское сообщество отвергло эти идеи. Ученые, выдвинувшие их на обсуждение, были осмеяны и объявлены шарлатанами. Впоследствии было несколько робких попыток возрождения теории, но все они быстро прерывались медицинскими корифеями тех лет.
Они продолжали в своих клиниках «гастритников» и «язвенников» морить жесточайшими диетами. Невротиков с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки подвергали сеансам ударов электрического тока «для успокоения». Эти способы совсем недавно считались лечебными, теперь являются запрещенными пытками.
Эффективность этих методов была невысокой, заболевания часто возвращались, поэтому поток больных не иссякал. Профессора, обличенные званиями, винили острую и грубую пищу, стрессы. Объяснить, почему народы, для которых такая пища является основой национальной кухни, живы и здоровы, они не могли.
Начало изучения Helicobacter pylori
Пробы желудочного содержимого всегда были богато обсеменены микроорганизмами разных видов. Считалось, что это бактерии, попавшие с пищей в желудок, который для них является частью транзитного пути. Некоторые из них были жизнеспособны, другие ослаблены, большинство оказывалось мертвыми.
Микробиологи делали вывод: жизнь в кислом содержимом желудка невозможна. Просто некоторые бациллы живут в ней дольше других, но постепенно погибают все. Лишь в 80-х годах прошлого века американские ученые, занимавшиеся изучением воспалительных явлений в желудке, заметили странные закономерности:
- В анализах разных людей встречался один вид жизнеспособных бактерий.
- Наибольшее количество микробов было в местах воспаления оболочки желудка.
- Бацилла не только живет в желудке, но и образует колонии, активно в них размножаясь.
Вновь встал вопрос о бактериальной природе воспалений слизистой желудка. Он был окончательно решен опасным способом, к которому прибегали великие врачи прошлого. Один из ученых, Б. Маршалл, заразил себя культурой микроба. Через несколько дней у него развился острый гастрит.
Врач до этого прошел тщательное обследование. Его желудок был абсолютно здоров. После самозаражения на основании проведенных повторно исследований был выставлен клинический диагноз: острый гастрит. Под напором доказанных аргументов научное сообщество сдало свои старые позиции.
Развитие «знакомства» науки с бациллой
Позднее было определено излюбленное «место жительства» изучаемой бактерии. Им оказался привратник желудка – участок перед мышечным жомом, отделяющим орган от двенадцатиперстной кишки. Здесь кислотность ниже, чем на дне большой кривизны, а толстые слои стенки очень питательны.
После череды переименований бактерия получила свое окончательное название – helicobacter pylori. Более поздние исследования хеликобактера доказали его участие в возникновении ряда заболеваний, помимо гастритов:
- язва желудка;
- дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
- малигнизация (раковое перерождение) язвы желудка;
- эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки.
Сейчас ведутся работы по доказательству причастности helicobacter pylori к возникновению других патологий пищеварительной системы человека и животных.
Изучаются многочисленные разновидности бактерии, возможность ее мутирования. Это позволит выяснить, насколько опасны виды хеликобактера, вызывающие в организме животных и птиц болезни ЖКТ, для человека.
До сих пор в научных кругах среди медиков ведутся активные споры по поводу helicobacter pylori. Остается без объяснений вопрос о наследственной природе заболевания, не выяснена роль продуктов питания, стрессов.
Имеются описания развития болезней, которые вызывает helicobacter pylori, но в пробах пациентов микроб не выявляется. Такие противоречия дают микробиологам, генетикам, клиницистам современности и будущего достаточно обширный круг деятельности по изучению бактерии.
Морфологические и физиологические свойства микроорганизма
Тело бактерии вытянуто и спиралевидно изогнуто. На полюсах она имеет тонкие жгутики общим числом до 8 штук. Они придают хеликобактеру мобильность во время передвижения в слое густой слизи оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Этот слой на поверхности двенадцатиперстной кишки тоньше желудочного. Здесь он необходим для защиты эпителия от агрессивных желчных кислот печени и химически активного секрета поджелудочной железы.
Два этих протока открываются в просвет двенадцатиперстной кишки почти один напротив другого. Поэтому, когда helicobacter pylori ослабляет защиту слизи, едкие соки обоих органов разъедают стенку противоположной стороны, вызывается изъязвление внутренней поверхности кишки.
Язвы при этом почти противостоят одна другой. Такое их положение называют «целующиеся» язвы двенадцатиперстной кишки. В них поселяется хеликобактер, буквально под струи фонтанирующих жидкостей.
Такое уверенное поведение бациллы в условиях агрессивных сред объясняется наличием у нее великолепных защитных свойств. Они обусловлены физиологией helicobacter pylori, что затрудняет лечение болезней, которые она вызывает.
- Она выделяет вещества, которые при взаимодействии с кислотами выделяют аммиак. Так вокруг тела хеликобактер образуется «облако» едкого газа, защищающего его от агрессивных сред. Одновременно аммиак помогает ей разрушать клетки эпителия желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Под «аурой» из аммиака на поверхности хеликобактера есть тонкая пленка, которая является защитой как от кислот, так и от клеток иммунитета хозяина, пораженного ею организма.
- Для облегчения движения в толще слизи и доступа к клеткам оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки helicobacter pylori выделяет ферменты, растворяющие ее.
- В арсенале разрушительных средств хеликобактер имеет белковый фактор. Это вещество активно стимулирует размножение клеток стенки желудка (париетальных), ответственных за выработку соляной кислоты. Они начинают делиться, вырабатывая кислоту и пепсин. Это рост раковой опухоли.
Любопытен необъясненный наукой факт роста агрессии helicobacter pylori в зависимости от тяжести процесса. Болезнетворные свойства и способности бактерий, взятых из язвы, гораздо разрушительнее, чем те же качества микроорганизмов в пробе с участка гастрита.
Сложности терапии болезней, вызванных хеликобактером
Лечение болезней, виновником которых является helicobacter pylori, осложнено его высокой устойчивостью к антибиотикам и личными свойствами для противостояния лекарственным средствам.
Основное место жизнедеятельности бактерии – слизь, куда почти не проникают лекарства. Защитные оболочки и вещества микроба тоже маскируют его от них. Бездумно назначаемые в прошлом антибиотики вызвали у хеликобактера устойчивость по отношению к себе.
Поэтому лечение одним средством неэффективно. Для назначения схемы лечения используют несколько антибиотиков с доказанной способностью уничтожения хеликобактера определенного вида. Индивидуальность препарата для каждого пациента определяется путем выявления чувствительности helicobacter pylori к лекарству.
Часто в такую схему добавляется соль висмута. Опытным путем было обнаружено, что она может выступать в лечении болезней, вызванных микробом, как антибиотик. Но монотерапия этим химическим веществом не проводится, обязательно сопровождение настоящим лекарством.
- «Тетрациклин» – препарат широкого спектра.
- «Амоксициллин» хорошо работает в присутствии кислот.
- «Левофлоксацин» быстро находит «жертву» благодаря своему родству со структурными элементами клеточной оболочки.
Разнообразие препаратов для лечения велико. Их выбор зависит от результатов лабораторных данных на чувствительность хеликобактера определенного вида. В схему включают один или два антибиотика, препарат висмута и средства, уменьшающие производство кислоты париетальными клетками. Такая схема справедлива как для лечения заболеваний желудка, так и в терапии язв двенадцатиперстной кишки.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник