Язва субкардиального отдела желудка диета
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник
В мире, язва желудка одно из самых распространенных заболеваний на планете, включая и двенадцатиперстной кишки. Статистически отмечено, что болеют язвой в той или другой степени, по крайней мере, каждый десятый человек.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки похожи на признаки язвы желудка, но основное отличие язвы 12 перстной кишки — это то что боли возникают натощак и проходят если, что-то поесть, могут быть через 2 часа после приема пищи и беспокоят ночью.
Cимптомы язвы желудка схожи с симптомами гастрита — это болевые осушения, чувство тяжести в желудке, жжение и переполнения. У пациента могут отмечать симптом отрыжки кислым содержимым, язвенная боль с разной интенсивностью и остротой.
Острота боли бывает разной в зависимости от глубины язв.
Нужно отметить, что симптомы менее яркие по сравнению с симптомами изьявления двенадцатиперстной кишки при сходных условиях.
Характер боли ноющий и напоминает колики, но более слабее, их интенсивность понижена.
- Симптомы язвенной болезни желудка — это как правило, боли спустя 30 минут спустя приема пищи в подложечной области.
Признаки язвы желудка
Признаки язвы желудка порой никак не проявляют себя явно, смогут быть слабо выражена. Некоторые люди менее восприимчивы и очень терпеливы к боли, поэтому зачастую не обращаются к гастроэнтерологу, когда появляется первый симптом.
Если необследованный больной сносит боли долго, то он порой подметит такой признак, как сезонность болей — их появление в весенние и осенние месяцы (зима и лето проходят при их отсутствии). Все это ведет к отягощению заболевания и появлениям различных осложнений и угрожает жизни больного.
Симптомы которые проявляются достаточно выражено и опасны для жизни больного.
В этих случаях у больного неожиданно открыться кровотечение и резкая сильная боль при прободении язвы. К этому можно добавить развитием перитонитом, нарушениями желудочно-кишечного тракта и раком желудка. Поэтому когда появятся первых симптомы, то не медлено обращайтесь к врачу.
Как независимое перманентное заболевание, она формируется в последствии нарушения баланса между активностью желудочного сока и способностью нейтрализации этого сока для защиты слизистой.
Основные симптомы язвенной болезни
- Боль в эпигастральной области, которая связана с приемом пищи. Она может
возникнуть через 30-60 мин. либо через 2 ч. после еды. При язве двенадцатиперстной
кишки боли возникают натощак («ранние» или «голодные» боли), проходят после
приема пищи, молока, щелочей и обычно возобновляются через 2 или 3 ч. - Возможны «ночные» боли, также исчезающие после приема пищи или щелочных
препаратов (иногда достаточно нескольких глотков молока). - При язве желудка характерны «ранние» боли, возникающие через
20-30 мин. после приема пищи. Боли могут отдавать в спину, между лопатками,
быть острыми, тупыми или ноющими. Боли, как правило, обостряются после нервных
расстройств или приема грубой, кислой, соленой и трудноперевариваемой пищи
(жирное жареное мясо, изделия из сдобного теста и др.). - Боли, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, имеют сезонный
характер: их появление или усиление отмечается в определенное время года,
чаще всего весной и осенью. - Изжога, тошнота, изменение аппетита обычно не характерны для больных с язвенной
болезнью. - Возможна рвота, которая возникает при сильных болях и приносит облегчение.
Рвота может возникать на «голодный» желудок, а также непосредственно во время
приема пищи. В рвотных массах содержится много слизи и остатков непереваренной
пищи. Если у больного появилась рвота в виде кофейной гущи (темная, почти
черная), это указывает на желудочное кровотечение. При небольших желудочных
кровотечениях рвоты может не быть. Кровь может поступать в кишечник и ее можно
обнаружить в испражнениях больного при обследовании. - Обильные и продолжительные желудочные кровотечения вызывают у больного общую
слабость, малокровие (снижение гемоглобина), потерю в весе. - Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут возникать
запоры. Этот симптом реже встречается при язвенной болезни желудка. - Аппетит у больных, как правило, не нарушен.
- Из общих жалоб можно отметить повышенную раздражительность, потливость.
- Большое значение имеет исследование желудочного сока. Особенно показательно
повышение кислотности желудочного сока, которое чаще встречается при локализации
язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни желудка показатели
кислотности желудочного сока могут соответствовать норме и даже быть ниже.
Локализация пяти распостраненых тип язвы желудка
Язва желудка субкардиального отдела
Язва желудка (субкардиального отдела) — больше всего диагностируется у людей старческого возраста после 50 лет. Больной чувствует: болевые ощущения в области груди, после приема пищи. Сразу, что бы исключить постановку ошибочного диагноза (при заболевании сердца) в диагностики делают электрокардиограмму сердца.
Появлению язвенной болезни способствует прием некоторых лекарств (медикаментозная язвенная болезнь желудка):
- аспирин, стероидные гормоны,
- препараты противовоспалительного влияния,
- вольтарен,
- метиндол,
- ортофен
Присоединяются такие признаки как рвота, тошнота, изжога, не редко больные сами вызывают рвоту для облегчения своего состояния. При частом появлении рецидивов, болезнь появляется два раза в год, прободении язвы, при кровотечении с признакам перерождения в рак, назначают операцию.
При медикаментозной язве может протекать скрыто, но при обострении вызывает кротечение опасное для жизни больного, больной чувствет «кинжальную» боль.
Видео: Язва желудка
Симптомы прободной язвы (перфорация)
Прободная язва желудка — это самое грозное осложнение, что случается. Прободная занимает 4 место после таких заболевания как воспаление аппендикса, острой непроходимости кишечника, ущемление грыжи.
Перфорация осложняет протекание язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.
Если смотреть на статистику, то 6-20 процентов больных с язвенной болезнью встречаются 5-10 процентов людей молодого возраста, у больных с прободной язвой около 90 процентов мужчин, причем у людей от двадцатилетнего возраста до восьмидесяти лет больше 80 %, кому больше 60 лет – 4,2 процента.
Симптомы прободной язвы выражены кровотечением, что сильно затрудняет течение заболевания независимо от его продолжительности. Изредка является самым первым проявлением так названных «немых», т.е. бессимптомных язв. При обильном кровотечении появляется рвота с примесью крови темного тона или «кофейной гущи», бледность кожи, головокружения, даже обмороки разной длительности.
В течение последующих дней обычно замечается низкое артериальное давление, стул негустой черного цвета.
Гемоглобин может сохраниться в пределах общепризнанных мерок. Массивное кровотечение можно прекратить только лишь в условиях стационара. Не редко случается сильное кровотечение, что смерть начинается спустя несколько минут. Слабые желудочные кровотечения могут прекращаться сами по себе, самочувствие не нарушается, единственный его знак — окраска кала черного цвета.
Факторы, способствующие прободению:
- употребление алкоголя;
- обильная еда;
- физическое напряжение;
- нервное перенапряжение (стресс);
- после зондирования
- осложненная язва сочетающиеся с приемами лекарственных препаратов расжижающих кровь, тромбоз сосудов
- Первая помощь при язве! Можно выпить немного молока с щепоточкой соды, до приезда скорой помощи.
Язва желудка антрального отдела
Представляет комплексный дисбаланс между агрессивной кислотной средой желудочного сока и выработки защитных свойств, защищающих саму слизистую желудка. Эта самая распространенная причина. Язвенная болезнь желудка антрального отдела встречается приблизительно у 10% всех у кого диагностируют эту болезнь, преимущественно в молодом возрасте. Антральный отдел это последняя часть органа откуда пища выбрасывается для переработки дальше в двенадцатиперстную кишку.
Симптомы язва антрального отдела желудка проявляются сильной изжогой, не редко рвота с кислым, не переработанными остатками пищи. Это как указывалось выше характерный симптом данной язвы, нарушение баланса кислотности желудочного сока в сторону его повышения.
Боль импульсивная, то есть, то нет.
Больные отмечают чувство тяжести в средине живота. Голодные боли по ночам. Врач всегда направит на обследование что бы исключать рак желудка, который часто встречается в этом отделе.
Лечение направлено на нормализацию всего желудочно-кишечного такта больного и лечения самой болезни. Хирургическое вмешательство не нужно, только в исключительном случае.
Язва кардиального отдела желудка
Характерной особенностью болезни кардиального отдела желудка — это сезонность проявления симптомов и встречается не часто. Всего 5-4% заболевших этим топов язвы фиксируется ежегодно.
Типичные симптомы язвы кардиального отдела – это ощущение тяжести на пустой желудок, налет на языке, левосторонний плеврит. Плеврит — это воспаление плевры, сопровождается образованием на ее поверхности фибрина, а также скоплением плевральной жидкости. Суда также можно отнести периодическими болями после еды, привкус горечи, постоянная отрыжка.
Больше всего диагностируют у мужчин среднего возраста. Заболевание делятся на три формы, тяжелая и легкая форма и средняя. Тяжелая форма язвы кардиального отдела лечится только хирургическим путем остальные можно вылечить лекарственными препаратами.
Стрессовая язвенная болезнь желудка
Развивается на фоне нарушения в работе гипоталамуса по многим причинам. Основная причина это воздействие стрессовой ситуации на больного и повышенная выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ). А кортикостероидный гормон подавляет выработку защитной слизи в желудке и ухудшение защитных свойств слизистой. Защитная слизь утрачивает основные свои защитные функции, агрессивный желудочный сок разъедает желудок. Этот гормон на фоне стресса еще препятствует заживлению язвы повышая уровень гистамина. Все это не способствует заживлению, вызывая ишемию органа.
Симптомы проявляются после, какого нибудь нервного расстройства. Боли сильные, резкие и острые. Может вызвать кровотечения. Смертность от этого вида язвы не боле 5%. Все зависит от степени поражения органа и своевременного лечения.
Каллезная
Предтеча рака, очень опасна и требует внимания. Симптомы рака желудка протекают скрытно. Образуется в основном на малой кривизне желудка. См. фото.
Может даже не заживать и оставаться долго открытой язвой.
Каллезная язва желудка всегда происходит на фоне постоянного воспаления, хронического течения болезни. Симптомы каллезной язвы проходят как сезонно, так и нет, вызывают тошноту и рвоту, болевые осушения.
Лечение часто оперативное, так как консервативное не дает эффекта и может лишь на некоторое время облегчить страдание больного.
Пептическая
Эта вид обычно расположена в нижнем отделе органа. Часто развивается как послеоперационное осложнение. Основная причина пептического дефекта (ослабление слизистой желудка) — это бактерия Хеликобактер Пилори, но могут вызывать и лекарственные препараты.
Главные симптомы:
- Частая тошнота и рвота, в которой встречаются сгустки крови
- Острая, режущая боль на голодный желудок (фиксируется в районе всего живота)
- Кровавый понос
- Отсутствие аппетита
- Резкое похудение
При обнаружении этих признаков не медленно вызывайте врача.
Хроническая язва желудка и ее симптомы
В случае не острого течения заболевания, сглаживания симптомов, язва переходит в разряд хронических. Она появляется, снова и снова едва зарубцевавшись или нет. Процент диагностирования таких язв достаточно высок и составляет более 30%, причем определить, как долго существует хроническая форма у пациента, не представляется возможным.
Характеризуется симптомами изжоги и периодической тошнотой и рвотой, тяжестью в желудке, после еды. Симптомы то затихают, то опять появляются, особенно в сезонные периоды обостряются.
Причины
Причины можно отнести к инфекционной природе болезни. Это стало фактом после открытия американским ученым Уорреном Маршаллом, микроорганизма Helicobacter Pylori. Он доказал роль этих микроорганизмов в формировании гастрита и язвы желудка. Бактерия проникая в наш защитный слой и уничтожает и слой и сам желудок. Слой попадает под воздействие желудочной кислоты разрушается. Болезнь развивается в виде гастрита и перерастает из эрозии в язвенную болезнь. Другие причины также могут привести к развитию болезни:
- Стрессы
- Неправильное питание (употребление еды в сухомятку)
- Питание консервами
- Использование при приготовлении продуктов вредными Е добавками.
Видео: Язва желудка Диета Рецепты
Симптомы язвы желудка и гастрита, таблица
Симптомы | Гастрит | Язва желудка |
---|---|---|
Область поражения | Слизистая желудка | Подслизистый слой, очаговое поражение, возникает как последствие не леченого хроничесого гастрита |
Проявление болей | Спонтанное | На голодный желудок, сразу после еды затихает, возобновляется спустя несколько часов. Болит преимуществено по ночам. Боли преимуществено во второй половине для. |
Сезонное обострение | Нет, больше зависит от питания | Выраженное в период весна-осень |
Рвота | Тошнота и рвота с возможна с желчью (желто-зеленый цвет) | Рвота кислым содержимыи с примесью пищи, преимущественно по ночам |
Боль | Тупая боль в области эпигастрия, ощущение тяжести | Вверхнем отделе желудка |
Стул | Больше запор, чем понос | Диарея или запор |
Газообразование | Нарушено, газы двигаются медлено | Вздутие живота |
Опасность для жизни | Явно нет, риск перейти в хроническую форму гастрита | Опасно прободной язвой и внутренним кровотечением |
Общее состояние больного | Понижение работоспособности | Слабость, пониженный гемоглобин, анемия |
Аппетит, изжога, отрыжка | Изжога, кислая отрыжка, белый налет на языке | Аппетита хороший, но боязнь обострения болезни заставляет больных отказываться от еды |
Сердечный ритм | Изменение сердечного ритма и АД | Понижение АД, неустойчиво |
Вес тела | На вес сильно не влияет | Быстрая потеря веса |
Физ.нагрузка | Умеренная полезна | Противопоказана, обостряет язву |
Диагностика
Перед назначением лечения врач гастроэнтеролог направляет пациента на гастроскопию – эндоскопическое астроэнтеролог должен провести тщательную диагностику на подозрение на язву. Симптомы язвы желудка и симптомы двенадцатиперстной кишки часто схожи с иными недугами, исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эндоскопическое исследование позволяет не только визуально обследовать стенки, но и выполнение фото и видеосъёмки для консультации многих специалистов. Врач также выполняет биопсию, исследование образцов тканей для анализа на присутствие бактерии Helicobacter Pylori.
+ увеличить фото
Могут назначаться другие анализы:
- резонансная томография,
- УЗИ.
Больной сдает анализы:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на скрытые кровотечения
Альтернативными методами диагностики являются иридодиагностика (осмотр радужки глаза) и аурикулодиагностика (исследование ушной раковины). На радужной оболочке глаз и на ушных раковинах человека имеются определенные зоны (или точки), «ответственные» за заболевания различных органов человека.
Опытный специалист при осмотре и проверке чувствительности этих точек предполагает, а иногда даже точно диагностирует то или иное заболевание, в том числе язвенную болезнь. Точность метода приближается к точности рентгеновского исследования.
- Симптомы язвы желудка порой бывают практически схожи с симптомами гастрита.
Лечение народными средствами
Лечение язвы желудка должно включать меры по заживлению и устранение причин вызвавших болезнь. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения. Лечение может быть как хирургическое так и лекарственная терапия. Если лечение не приводит к излечению назначают операцию, чтобы болезнь не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва желудка и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность. Лучше удалить часть органа чем заболеть раком.
Лечение язвенной болезни и гастрита с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока рекомендуется: 3 раза в день за 20-40 минут до еды принимать свежевыжатый сок белокочанной капусты. Начинать пить со 125 мл на прием, постепенно увеличив до 250 мл разовой дозы сока.
Разрешается смешать в равных весовых долях траву:
- хвоща,
- золототысячника,
- тысячелистника,
- репешка,
- полыни горькой, полыни горькой,