Язва препилорического отдела желудка диета
Язва препилорического отдела желудка: симптомы и диагностика
Согласно статистическим наблюдениям патология под названием ЯБЖ и двенадцатиперстной достаточно распространенное явление, она встречается в 5& 10%, страдают данным заболеванием и мужчины, и женщины. Довольно часто язвенная болезнь поражает лиц молодого возраста.
Для язвы характерно рецидивирующее течение (чередование периодов обострений, например, весна или осень) с периодами ремиссии.
В данной статье мы рассмотрим проявления язвы антрального (препилорического) отдела желудка, причины ее возникновения и методы диагностики.
Это важно! Из всех случаев язвенных поражений язва антрального отдела желудка составляет около 10& 15%.
Этиология и патогенез
- Хронический гастрит;
- Повреждение защитного барьера слизистой;
- Нарушение эвакуаторной функции
- Обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (обратный рефлюкс);
- Поражение желудка бактерией H. py1оri.
- прием НСПВС.
Клиническая картина
Язва препилорического отдела желудка имеет следующие клинические особенности:
- Возникает, как правило у лиц молодого возраста;
- Симптомы в основном схожи с проявлениями дуоденальной язвы;
- рвота кислым содержимым;
- Возникновение болевого синдрома в эпигастрии;
- «ночные», «голодные» боли;
- изжога;
- повышенная кислотообразующая функция.
Это важно! Гистологическая картина данной патологии очень схожа с язвенным поражением двенадцатиперстной кишки, различием считается ярко выраженное перифокальное воспаление.
Диагностика
При диагностике язвы анамнез не имеет особого диагностического значения, в отличии от дуоденальной язвы.
С целью постановки диагноза в медицинской практике используются следующие методы:
- Эндоскопия;
- рентгенологическое исследование с сульфатом бария.
- Обследование, направленное на выявление H. Pylori;
- Гистологическое исследование(биопсия).
Это важно! С помощью эндоскопии имеется возможность определить где расположена язва и оценить ее размер уточнить размер, с помощью биопсии определяется гистологическая картина (с целью установления характера заболевания (злокачественное или доброкачественное).
Методы лечения язвенных поражений препилорического отдела желудка
По предварительным данным, при наличии язвы желудка, которая связана с инфицированием H. pylori, необходимо проводить комплексное лечение. Как правило, назначается трехкомпонентная (блокаторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол) в комплексе с антибиотиками (кларитромицин, амоксициллин).
Независимо от выбранной схемы процесс лечения язвы желудка занимает длительное время.
Во время лечения язвы запрещено принимать салицилаты и нестероидные противовоспалительные средства, поскольку они приводят к дальнейшему образованию язв желудка.
Если говорить о диетическом питании, то польза щадящих диет на сегодняшний день не доказана. Диету можно соблюдать на свое усмотрение, достаточно исключить острую и жаренную пищу, кофе и алкоголь.
Это важно! Язвы препилорического отдела обычно заживают примерно по истечению 2& 3 месяцев с момента лечения. Неэффективность медикаментозной терапии может указывать на злокачественный характер новообразование (перерождение язвы).
В комплексной терапии применяются антацидные препараты (алюмаг, маалокс), гастропротекторы(вентер), а также антисекреторные лекарственные вещества.
Это важно! Лечебные действия должны быть направлены на подавление кислотообразующей функции и эрадикацию Нelicobacter pylori.
Дозировка подбирается строго индивидуально лечащим специалистом.
В большинстве случаев, при своевременном и правильном лечении язвы, прогноз можно назвать условно благоприятным, трудоспособность пациента не страдает.
Но стоит заметить, что при несоблюдении медицинских указаний, возможна угроза жизни, в связи с осложнениями, такими как: прободение язвы, кровотечение, в результате которых возникает перитонит.
Язва желудка: пилорический, антральный, выходной и кардиальный отделы
Опубликовано: 25 июн в 15:20
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
В медицинской практике язва пилорического канала встречается редко и составляет примерно 3-8% от всех случаев дефекта пищеварительного органа. Заболевание пилорического отдела желудка (привратника) характеризуется специфическими признаками:
- продолжительное клиническое протекание патологического состояния;
- острый болевой синдром, который часто выражается длительными приступами в ночное время;
- рвота кислым содержимым;
- устойчивая изжога, метеоризм и чувство переполненного желудка после принятия небольшого количества пищи;
- глубокая пальпация толщи живота в пилородуоденальной области доставляет локальную боль;
- присутствует большая вероятность осложнения с кровотечением и перфорацией.
По механизму возникновения, язва препилорического отдела желудка имеет схожие симптомы с поражением привратника и образуется в результате гиперсекреции соляной кислоты. Распространенность формирования болезни составляет около 20% пациентов от общего количества страдающих хроническими язвами. Что касается болевых ощущений, то они могут возникать с задержкой в 2-3 часа после употребления пищи. Прием противовоспалительных препаратов снижает интенсивность признаков заболевания.
Язва антрального отдела желудка
По анатомическому строению пищеварительного органа, антрум находится перед пилорическим отделом. Функция антральной части заключается в перетирании пищи в кашеобразную смесь и проталкивание в двенадцатиперстную кишку. Железы вырабатывают щелочную слизь для нейтрализации излишка соляной кислоты и насчитывают большое число эндокринных клеток. Сбой в двигательной активности стенок желудка провоцирует застой пищи. Затем происходит ее брожение и усиление секреции соляной кислоты. Как результат – возникает язва антрального отдела.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Диагностика данного вида заболевания не вызывает затруднений. Характерной особенностью патологии является молодой возраст пациентов. Главными содействующими факторами выступают стрессы, употребление алкоголя и раздражающей пищи. Боли натощак возникают в подвздошной области или в подреберье правой локализации, плюс к этому – наблюдается частая изжога и кислая отрыжка. Примерно в 10% случаев язва антрального отдела желудка осложняется кровотечением.
Сложность болезни заставляет врачей использовать разнообразные способы терапии, но при адекватной диагностике и правильно назначенной схеме приема препаратов. выздоровление и полное рубцевание дефектов происходит сравнительно быстро. Учитывая негативное воздействие химических факторов, при которых развивается язва антрального отдела желудка, лечение в первую очередь начинают со строгой диеты:
- только теплая пища и частое, дробное питание;
- способ термической обработки – варка и тушение;
- исключить кислые фрукты, грубую клетчатку и газированные напитки.
Обязателен прием антацидов для ощелачивания пищеварительного сока, антибиотики для устранения патологических микроорганизмов, и средства прокинетики с целью устранения симптомов тяжести. Витамины группы B5 и U назначают для регенерации слизистого эпителия. Если у пациента наблюдается хроническая язва антрального отдела желудка, не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами, а особенно в осенне-весенний период, когда соблюдение режима питания и полный отказ от вредных привычек становится наиболее актуальным. И только своевременный курс терапии способен предотвратит осложнения, ведь перерождающиеся эрозивные очаги могут быть причиной рака.
Язва выходного отдела желудка
Гистологическое строение пищеварительного органа разделено на отделы, которые выполняют определенные функции. Выходная часть желудка плавно переходит в двенадцатиперстную кишку и выполняет транспортную функцию перетертой до мелких частиц пищи. Дефекты слизистого эпителия влекут серьезные нарушения в системе секреции. Длительный патологический анамнез нарушает передвижение пищи из полого органа за счет рубцевания начального участка двенадцатиперстной кишки. Чаще всего язва выходного отдела желудка осложняется стенозом.
- чувство тяжести в эпигастральной области;
- непроизвольный выход газов через рот с тухлым запахом;
- болевые ощущения в виде колики;
- частая рвота;
- слабость, потеря массы тела, быстрая утомляемость.
Инструментальное обследование пищеварительного органа выявляет его значительное расширение, слабую перистальтику и задержку продвижения переваренной пищи. В результате противоязвенной терапии трехнедельного периода удается уменьшить область дефектов и нормализовать состояние пациента, а полное рубцевание воспалительных очагов наступает после 2-3 месяцев интенсивного лечения.
Язва кардиального отдела желудка
В медицинской практике язва кардиального отдела желудка чаще встречается у пациентов мужского пола среднего и пожилого возраста.
Кардия полого органа находится в нижней части пищевода и предотвращает обратный заброс пищи во время переваривания. Первые симптомы, которые вызывает язва кардии – это изжога. Эрозивные дефекты приводят к недостаточному смыканию нижнего пищеводного сфинктера, и кислое содержимое выбрасывается в щелочную среду пищевода. Чаще всего неприятные ощущения проявляются непосредственно после еды. Когда больной принимает горизонтальное положение, все содержимое желудка попадает в пищевод через несомкнутое отверстие кардии. При данной патологии проводится только хирургическое вмешательство, то есть выполняют резекцию. Даже в современной медицине лечение язвы кардиального отдела является серьезной проблемой из-за частых послеоперационных осложнений.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Клинические аспекты пилорического геликобактериоза
Григорьев П. Я
РГМУ
Рисунок 1. Язва препилорического отдела на фоне атрофического гастрита,
ассоциированного с Hp
В1983 году Б. Маршалл и Д. Уоррен описали выделенную из биоптата больного с
антральным гастритом спиралевидную бактерию, которая получила название
Helicobacter pylori (Нр). В настоящее время описано 9 видов Нр и установлено,
что это грамотрицательные, неспорообразующие микроорганизмы, продуцирующие
некоторые ферменты (например, уреазу) и токсины и оказывающие деструктивный
эффект на ткани желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему они имеют
возможность преодолевать защитные барьеры в полости желудка и колонизировать
слизистую оболочку. Помимо местного защелачивания, вокруг бактериальных клеток
возникает и локальное снижение вязкости желудочной слизи, в результате
разрушения муцина муциназой травмируются эпителиальные клетки, вызывается их
дистрофия и снижается функциональная активность, открывая геликобактеру путь в
глубь слизистой оболочки.
Кроме того, увеличивается секреция гастрина и подавляется продукция
соматостатина, растет секреция соляной кислоты, что усиливает агрессивность
желудочного сока в начальной стадии геликобактериоза и приводит к активному
антральному гастриту. В подслизистом слое формируется воспалительная
инфильтрация. К тому же бактериальная клетка, по сути, является комплексом
антигенов, способных индуцировать иммунный ответ, т. е. выработку организмом
антител.
Рисунок 2. Эрозии препилорического отдела
Важную роль в развитии хронического гастрита играют медиаторы воспаления,
которые либо продуцирует сам Нр, либо они высвобождаются из разрушенных клеток
воспалительного очага. В процессе образования антител и при фагоцитозе
выделяются цитотоксины, которые взаимно стимулируют участников воспалительной
реакции. Например, тучные клетки выделяют гистамин, повышающий проницаемость
сосудов и облегчающий миграцию из кровяного русла в очаг воспаления новых,
составляющих инфильтрат клеток.
Синтезирующиеся в подслизистом слое антитела против Нр эффективно
связываются с бактериальными клетками и способствуют их гибели. Таким образом,
может установиться динамическое равновесие между популяцией геликобактера, с
одной стороны, и факторами естественной резистентности к инфекции — с другой.
Обычно защитных факторов макроорганизма бывает недостаточно, чтобы полностью
уничтожить популяцию бактерий, и гастрит принимает хронический характер.
Рисунок 3. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки
Нр при неблагоприятных для него условиях (активизация факторов иммунитета,
антибактериальная терапия и т. д.) может трансформироваться в атипичную
кокковую форму, которая характеризуется утратой многих поверхностных антигенов
и менее уязвима. При благоприятных условиях, если губительное воздействие на
популяцию исчезает, Нр вновь превращается в полноценную S-образную форму,
способную вырабатывать токсины (вакуолизирующий, гемолизирующий и др.), под
влиянием которых слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки может
подвергаться «некротизирующим» изменениям с образованием эрозий и язв. Если же
штамм Нр не способен синтезировать токсин, то вероятность изъязвления
слизистой оболочки ничтожно мала. В этих случаях хронический гастрит сохранит
активную форму либо пожизненно, либо на протяжении десятков лет.
Избыток соляной кислоты, неизбежно возникающий в ранней стадии гастрита,
поступает в луковицу двенадцатиперстной кишки и сильно закисляет ее
содержимое, в результате чего развивается желудочная метаплазия слизистой
оболочки, т. е. переход к структурному варианту, напоминающему поверхностный
эпителий антрального отдела желудка. На измененной слизистой оболочке луковицы
появляются рецепторы для адгезинов Нр, на которых он и колонизирует, вызывая
развитие дуоденита, точнее, гастродуоденита. Если же штамм может синтезировать
токсин, вероятность изъязвления слизистой оболочки луковицы при обострении
гастродуоденита становится чрезвычайно высокой.
Итак, хронический гастрит (гастродуоденит) и язвенную болезнь можно
представить как единое в патогенетическом отношении заболевание, где ведущую
роль играет Нр.
Целесообразно выделить несколько типичных клинико-морфологических форм
пилорического геликобактериоза.
Острый гастрит. В дебюте эта форма может проявиться болевым
симптомом, тошнотой, рвотой (иногда с примесью крови), диареей. Постепенно
симптомы болезни купируются и гастрит, как правило, переходит в хроническую
форму. Адекватная противомикробная терапия может обеспечить выздоровление.
Латентный гастрит. Практически здоровые люди, не предъявляющие
жалоб, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Инфицированность
Нр на протяжении многих лет может протекать как «носительство», однако при
гистологическом исследовании гастробиоптата всегда обнаруживаются изменения,
характерные для ХГ, ассоциированного с Нр.
Хронический активный гастрит. Выделяют антральную (раннюю) и
диффузную (позднюю) стадии. Основные критерии диагностики этих стадий (форм)
приведены в таблице.
Таблица Основные критерии антральной и диффузной форм
ХГ, ассоциированного с Нр
Источники: https://lechenieyazvy.ru/vidy-yazvy/yazva-prepiloricheskogo-otdela-zheludka-simptomy-i-diagnostika.html, https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/vidy-1/piloricheskogo-antralnogo-otdela, https://medinfa.ru/article/7/117496/
Комментариев пока нет!
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник