Язва на соединении желудка и кишечника



В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —

ротовая полость

, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.



Это интересно




Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.

Далее следует

глотка

— воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в

пищеводе

— мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.


Желудок

— мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина

тонкой кишки

, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.


Толстая кишка

— нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.


Поджелудочная железа

располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.


Печень

принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции

желчного пузыря

— хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении

почек и надпочечников

, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.



Медицинская статистика




Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают


болезни печени


, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность,


язва желудка и ДПК


является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический


гастрит


. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита —


язва желудка


обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность


гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)


достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.



Дуоденит


— часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и


колиты


— воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический


холецистит


(желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен


дисбактериоз


— дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечение народными

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При


язвенной болезни


, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (


гастрит


) и двенадцатиперстной кишки (


дуоденит


). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.



Грыжа пищевода


также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (


энтерит


и


колит


) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или


абсцесса


(гнойного воспаления)


прямой кишки


— это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.



Дисбактериоз


проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).



Геморрою


(варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика


аппендицита


определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий —


синдром раздраженного кишечника (СРК)


, сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый


гепатит С


(воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками

цирроза печени

являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей



Признаки холецистита


(воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных


панкреатитом


нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.


Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Источник

Язва на соединении желудка и кишечникаНаверное, многие ощущали боли в животе, которые продолжались несколько недель, потом проходили, но через некоторое время появлялись снова.

Такие симптомы характерны для болезни как, язва желудка. Эта патология характеризуется периодами обострения и ремиссии. Главным подтверждением этой болезни служит наличие язвы (дефекта) в стенке желудка или кишки.

В настоящее время произошло некоторое снижение заболеваемости язвенной болезнью, однако эта патология остается одной из наиболее распространенных в мире.

Причем, язва двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка. Также известно, что дефект в желудке больше распространен у мужчин, чем у женщин. Частота встречаемости язвы кишки одинакова у обоих полов.

Несмотря на снижение заболеваемости, осложнения это патологии встречаются довольно часто.

Язва на соединении желудка и кишечника

Виды язвенной болезни

Перед началом лечения нужно выяснить, какой вид язвенной болезни развился у человека. До настоящего времени не разработано никакой классификации данной патологии. Поэтому рассмотрим в целом, какие бывают язвы.

По наличию инфекции H.pylori (Хелкобактер Пилори) все язвы можно разделить на:

  • ассоциированные с pylori;
  • не ассоциированные с H.pylori.

Также выделяют язвенные дефекты, которые развиваются из-за длительного приема лекарств, стресса («стрессовые»), эндокринных болезней, других хронических патологий.

В зависимости от того, где располагается дефект, все язвы можно разделить на:

  • язвенную болезнь желудка. При этом язву можно обнаружить в области кардиального, субкардиального, антрального или пилорического отделов;
  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки (в районе луковицы или в области постбульбарного отдела – за луковицей).

Язва на соединении желудка и кишечника

Язва на соединении желудка и кишечника

Также язвенные дефекты могут быть обнаружены по малой или большой кривизне желудка.

В зависимости от течения болезнь делится на стадии: обострения, рубцевания или ремиссии.

Читайте также:  Можно ли баклажан при язве желудка

Также учитывается размер дефекта: малый (до полу сантиметра), средний (до 2 сантиметров) большой (до 3 сантиметров), гигантский (более 3 сантиметров).

Кроме этого, язвы бывают одиночными и множественными.

Факторы риска

Важно и нужно понимать, откуда берется язва. Ведь исключив провоцирующий фактор, можно избежать этого неприятного, а, в некоторых случаях, и опасного заболевания.

Но перед тем как мы поговорим о факторах риска, хотелось бы разобрать не менее важный вопрос: факторы защиты и агрессии желудка.

Ведь именно они определяют развитие заболевания. Это поможет лучше понять суть болезни, действовать правильно при лечении или вовсе избежать язвы.

К факторам защиты желудка относят:

  • слизь. Она существует и в желудочном соке и защищает ткани, препятствуя их перевариванию соляной кислотой;
  • бикарбонаты, которые служат «буфером» во время переваривания пищи, ослабляя компоненты соляной кислоты и другие факторы агрессии. Выработку бикарбонатов уменьшают некоторые препараты, например, НПВС (Кеторол, Пенталгин, Диклофенак и т. д.);
  • плотные соединения между клетками желудка также служат барьером для компонентов соляной кислоты. Эти контакты легко разрушаются этанолом, желчью, кислотами;
  • достаточное кровоснабжение тканей. При повреждении стенок желудка или кишечника нужно быстро восстановить ткань, что невозможно без хорошего их кровоснабжения.

К факторам агрессии желудка относятся:

  • соляная кислота – при недостаточности факторов защиты ведет к повреждению тканей желудка и кишечника;
  • гастрин – усиливает выделение соляной кислоты в желудке;
  • гистамин – также усиливает выделение соляной кислоты;
  • H.pylori. За счет своих свойств эта бактерия может выжить в кислой среде. Она способствует увеличению секреции гастрина и образованию соляной кислоты.

Теперь вернемся к рассмотрению факторов риска развития язвы:

  • употребление алкоголя;
  • наследственность;
  • курение;
  • I группа крови;
  • стрессы;
  • частое употребление кофе;
  • прием НПВС или гормональных препаратов (Преднизолон);
  • прерывистый сон или недосып;
  • хронический гастрит;
  • чрезмерное потребление острой, соленой, копченой пищи;
  • несоблюдение режима питания.

Язва на соединении желудка и кишечника

Симптомы

Часто язвенная болезнь имеет яркие клинические проявления, по которым можно догадаться о наличии дефекта в стенке желудка или кишечника.

Основной жалобой больных с язвой является боль. Она может быть разной. Пациенты характеризуют ее как режущую, ноющую или жгучую. Стоит отметить, что язвенному дефекту присуща периодичность болевого синдрома.

То есть, болезненность то проходит, то появляется вновь. Кроме того, такая симптоматика отмечается, преимущественно, осенью и весной.

Для болевого синдрома при язве характерна связь с приемом пищи. Ранняя болезненность возникает вскоре после еды. Если у вас именно такая симптоматика, то дефект расположен в желудке.

Также различают поздние и ночные боли (через 1,5-3 часа после еды). В этом случае язва расположена в двенадцатиперстной кишке. Причем снять болевой синдром помогает прием пищи или антацидных препаратов. Это тоже характерно для язвы этой локализации.

В случае если болезненность ощущается в области грудины или немного ниже, то поражен кардиальный отдел желудка.

При такой локализации человеку будет казаться, что боль «отдает» в спину, сердце, или левую лопатку и плечо. Болевой синдром появляется в течение получаса после еды.

Язвенный дефект в области привратника характеризуется болезненностью в спине. Также больной в этом случае будет жаловаться на изжогу, рвоту, отрыжку кислым, тошноту.

В случае локализации язвы в постбульбарном отделе кишечника пациент жалуется на сильную боль, которая «отдает» в спину, характерны частые кровотечения. Причем может оказаться, что человек никогда раньше не болел язвой.

Если характер болевого синдрома внезапно изменился, это может говорить о развитии осложнений. Например, если болезненность не исчезает после  приема пищи или антацидов (Алмагель), боль «отдает» в подреберье, то это свидетельствует о распространении язвы за пределы двенадцатиперстной кишки.

Язва на соединении желудка и кишечника

Также при язвенной болезни встречаются другие симптомы:

  • отрыжка. Она может носить кислый характер (при гиперсекреции желудочного сока), вместе с отрыжкой обратно может выходить пища;
  • рвота, после которой состояние значительно улучшается;
  • изжога;
  • похудание, т.к. пациенты боятся появления болей после приема пищи и стараются меньше есть.

Обследование

Выявить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки позволяют лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторные методы:

  • общий анализ крови. В большинстве случаев, если течение заболевания ничем не осложняется, изменений в анализе крови не будет. Иногда могут повышаться гемоглобин и эритроциты. Если у больного есть кровотечение из язвы, то эритроциты и гемоглобин снижаются. Увеличение числа лейкоцитов и уровня СОЭ говорит о распространении процесса за пределы желудка или кишечника;
  • анализ кала на скрытую кровь – помогает выявить такое осложнение язвенной болезни, как кровотечение;
  • биохимический анализ крови, в котором определяют уровень железа и общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Уменьшение уровня железа, эритроцитов, гемоглобина и повышение ОЖСС указывают на кровотечение из язвенного дефекта;
  • исследование кислотообразующей функции желудка (pH-метрия). Если секреция соляной кислоты усилена, то это говорит о локализации язвы в области двенадцатиперстнойкишки или пилорическогоотделажелудка. Если уровень секреции HCl снижен, то язва находится в районе тела желудка;
  • тесты на определение Хеликобактер Пилори: дыхательный, серологический, определение в цельной крови из пальца. Серологический метод основан на определении антител крови от больного человека к бактериям H.pylori. Также обнаружить бактерии можно с помощью посева материалов от больного на среды для выращивания бактерии (бактериологический метод), Но он неудобен, так как результатов приходится ждать около двух недель, поэтому используется редко.

Инструментальные методы:

  • рентгенологическое исследование с контрастированием. Заключается в том, что больному перед тем, как сделать рентген-снимок, дают выпить контрастное вещество. На снимке язва выглядит в виде «ниши». Также определяется спазм мышечных волокон на противоположной от язвы стороне. Могут встретиться различные деформации. В настоящее время этот метод используется реже, чем ФГДС.
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) – является стандартом в диагностике язвы. Позволяет не только обнаружить язву, но и определить состояние ее дна, краев, выявить, насколько изменена слизистая, взять биопсию из язвенного дефекта;
  • гистологическое исследование биоптата необходимо для исключения опухолевого процесса в язве.

К какому врачу обратиться

Если симптомы возникли впервые, то необходимо посетить терапевта. Он назначит необходимое обследование, которое поможет отличить язву от других заболеваний, и начнет лечение.

При частых обострениях язвенной болезни необходимо наблюдение гастроэнтеролога. Если есть изменения со стороны крови, то понадобится консультация гематолога. При наличии осложнений язвенной болезни следует посетить хирурга.

Лечение

Большинство людей, страдающих язвенной болезнью, интересует: можно ли самостоятельно вылечить эту патологию? Для достижения длительной ремиссии нужно точно установить наличие язвы и выявить ее причину.

Самостоятельно можно начать лечение антацидными препаратами или ингибиторами протонной помпы (Омепразол). Но, прежде всего, нужно придерживаться диеты. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Немедикаментозное лечение

В этот термин входят диета и режим.

Диета

Рекомендуется придерживаться диеты №1 по Певзнеру: употребление жидкой или полужидкой пищи в теплом виде. Питаться следует не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Читайте также:  Как усилить язву желудка

Обязательно исключаются продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты или сами повреждают ткани желудка или кишечника:

  • острые блюда;
  • соленья;
  • пиво;
  • кофе;
  • копчености;
  • лук;
  • наваристые супы;
  • жареная пища;
  • чеснок;
  • перец.

Разрешается употреблять в пищу чай с молоком, блюда на пару, супы из нежирных сортов мяса, сливочное и оливковое масла, творог, сметану.

Кроме этого, больной может включить в свой рацион супы из протертого картофеля, кабачков, свеклы и моркови. Из мяса разрешена курицу и нежирная говядина.

Из рыбы – судак, окунь.  Также разрешаются рубленные макароны, вермишель, молочные каши. Из ягод – сладкие сорта, в вареном или протертом виде.

Язва на соединении желудка и кишечника

Режим

Важно исключить употребление алкогольных напитков, курение, НПВС и гормональные препараты. Пища следует употреблять не торопясь, в спокойно обстановке, тщательно пережевывая. Это способствует ее лучшему усвоению и перевариванию.

Медикаментозное лечение

Для быстрого рубцевания язвы необходимо поддержание оптимальной, для этого процесса, pH(кислотность) желудочного сока. Для этих целей применяются три группы препаратов: антациды, H2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Антациды

К этой группе препаратов относят такие как Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Они выпускаются в виде суспензий или таблеток для рассасывания.

Действие основано на обволакивании стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, что препятствует взаимодействию соляной кислоты с язвой.

Но необходимо помнить о том, что длительный прием некоторых из этих препаратов приводит к усилению выделения соляной кислоты.

То есть, сразу после приема препарата ощущается облегчение, а затем состояние снова ухудшается. Также после лечения антацидами возможно возникновение запоров.

H2-блокаторы

В эту группу входят такие препараты как Ранитидин, Фамотид, Циметидин, Роксатидин. Они поддерживают оптимальную кислотность желудочного сока за счет угнетения секреции соляной кислоты.

Эти лекарственные средства необходимо принимать не менее 4-6 недель. В настоящее время Н2-блокаторы применяются реже, так как их вытеснили ингибиторы протонной помпы.

ИПП

На данный момент ИПП наиболее эффективно поддерживают необходимый pH в желудке. По результатам исследований, они более эффективны и способствуют более быстрому рубцеванию язвы, чем H2-блокаторы.

К этой группе относятся Пантопразол, Лансопразол, Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол. Рубцевание язвы необходимо контролировать. Если лечение проводится этой группой препаратов, то контроль при помощи ФГДС проводится каждые 2-4 недели.

Язва на соединении желудка и кишечника

Схемы лечения язвенной болезни

Для полного купирования воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке, при наличии в организме H.pylori, поддержания необходимого pH недостаточно.

Устранить бактерию помогут лишь антибактериальные препараты. Для эрадикации Хеликобактер разработаны схемы лечения, которые мы и разберем подробно.

Первая схема

Тройная схема:

  • ИПП (в стандартной дозе дважды в день);
  • Кларитромицин 500 мг 2 раза в день;
  • Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день.

Продолжительность – не менее 7 дней.

Если эта схема неэффективна или есть аллергия на пенициллины, то может быть назначена квадротерапия.

  • ИПП (в стандартной дозе дважды в день);
  • Де-Нол (120 мг 4 раза в день);
  • Тетрациклин 500 мг 4 раза в день;
  • Метронидазол 500 мг 3 раза в день.

Продолжительность – не менее 10 дней.

При отсутствии эффекта переходят к следующей схеме, которая назначается только гастроэнтерологом.

Вторая схема

Терапия второй линии:

  • ИПП в стандартной дозе дважды в сутки;
  • Левофлоксацин 500 мг 2 раза в день;
  • Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день.

Если нет эффекта и от этой схемы, то производят посев материала от больного на бактерии, определяют их чувствительность к антибиотикам и дальше лечение подбирается индивидуально.

Народные средства

В этом разделе важно отметить, что народные методы лечения не могут заменить посещение врача и назначения медикаментозной терапии.

Язва на соединении желудка и кишечника

Народные средства лишь помогут устранить симптомы, но они не воздействуют на саму проблему. Итак, ниже приведены рецепты нетрадиционной медицины:

  • отвар тысячелистника. 30 г тысячелистника залить 30 мл кипятка, накрыть блюдцем и настаивать в течение получаса. Затем настой процедить и пить по полстакана трижды в день. Этот рецепт противопоказан людям, склонным к тромбозам и беременным;
  • измельченный корень лопуха смешать с водой (20:1). Затем поставить на водяную баню на 30 минут. Пить по полстакана дважды в сутки;
  • столовую ложку калины залить стаканом кипятка и настаивать в течение 4 часов. Пить по 100 мл дважды в сутки;
  • смешать корни девясила, лопуха и одуванчики. Положить в банку 20 г полученной смеси, добавить к ней 400 мл холодной воды и оставить на 2 часа. Затем прокипятить на водяной бане в течение 10 минут. Пить по 2 ст. л. перед едой;
  • смешать мед и оливковое масло в пропорции 1:1, убрать в холодильник. Со следующего дня принимать по столовой ложке перед едой трижды в день;
  • 20 г семени льна поместить в литр воды. Варить на медленном огне в течение 5 минут. После остывания принимать по 2 ст.л. перед едой;
  • листья алоэ измельчить на мясорубке. Смешать 100 г массы листьев алоэ с 150 мл меда. Настоять 3 суток, принимать по столовой ложке перед едой;
  • молодую картошку почистить и пропустить через мясорубку. Через марлю отжать сок. Перед едой выпивать по полстакана картофельного сока. Курс – 10 дней. Лечение повторить три раза;
  • льняное или облепиховое масло принимать по чайной ложке перед едой. После купирования обострения можно принимать по чайной ложке масла один раз в день.

Возможные осложнения

Конечно, один из основных вопросов, который интересует больных: каковы последствия язвенной болезни? Осложнений этого заболевания несколько:

  • кровотечение. По статистике, они возникают в 20% случаев и больше характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. На развившееся кровотечение указывают рвота с примесью крови, кал черного цвета. Если кровотечение очень сильное, в стуле может обнаруживаться алая кровь. Но такая симптоматика встречается редко. Зачастую кровотечение возникает при обострении язвы и остается незамеченным;
  • пенетрация и перфорация язвы. Пенетрация – распространение язвы за пределы желудка или двенадцатиперстной кишки. Патологический процесс может переходить на поджелудочную железу, печень, сальник, в толстый кишечник. При этом появляются признаки заболевания этих органов.
    Перфорация – прорыв стенки органа. Появляется сообщение между желудком или кишечником и соседними органами. При этом человек ощущает сильную боль, которая не проходит после приема пищи, антацидных препаратов и ИПП;
  • стеноз привратника. Привратник – место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. При частых обострениях просвет привратника уменьшается, пища проходит с трудом. Возникают рвота после еды, тошнота, вздутие живота и похудание;
  • рак. Обнаружить его можно только при гистологическом исследовании, а заподозрить позволяют симптомы: частые обострения, сильные боли, которые не купируются антацидами и ИПП, похудание, слабость. Чаще перерождаются в опухоль язвы, расположенные на малой кривизне желудка и язвы больших размеров (более 3 см).

Язва на соединении желудка и кишечника