Яйцо при панкреатите отзывы
Яйца при панкреатите является разрешённым продуктом в период неострого течения заболевания, так как они содержат белок необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Во время сильного обострения врачи рекомендуют исключить какую-либо пищу, а при улучшении постепенно вводить в рацион диетические блюда.
Можно ли есть яйца при панкреатите
При рассмотрении вопроса можно ли есть яйца при панкреатите данный продукт относят к легко усваиваемым за счёт содержания белка положительно влияющего на выработку инсулина и других ферментов, необходимых для организма.
Яйца при панкреатите можно употреблять в период неострой фазы заболевания. При этом предпочтительно готовить только белок, а от желтка отказаться до наступления длительной ремиссии без обострений.
Острая форма панкреатита подразумевает полное исключение пищи и соблюдение лечебного голодания первые несколько дней. По необходимости больному вливаются капельницы, а после стабилизации общего состояния назначают лёгкие блюда в небольшом количестве с употреблением щелочной минеральной воды.
Влияние яиц на поджелудочную железу
Яйца содержат немалое количество белка, который является легко усваиваемым и не создающим излишней нагрузки для организма. При этом важно правильно употреблять продукт по специальным диетическим рецептам приготовления.
При хроническом течении панкреатита необходимо здоровое питание и контроль употребляемых жиров в организм (не боле 80 грамм в сутки). Желток рекомендован в длительной стадии ремиссии, так как может вызвать усиление желчегонного эффекта, нарушение пищеварения с появлением характерной отрыжки и изжоги.
Лучше всего употреблять куриные или перепелиные яйца в приготовлении различных блюд и не превышать дозировки, установленные лечащим врачом.
Польза и вред куриных яиц
Куриные яйца содержат немалое число полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма:
- Обеспечение восстановительных процессов;
- Повышение иммунной функции;
- Укрепление костной ткани и зубной эмали;
- Улучшение состояния волос и ногтей.
Основной пользой яиц при панкреатите является содержание белка, имеющего идентичный состав с человеческим, что обеспечивает процесс его быстрого усваивания и получения необходимой пользы для организма.
При умеренном употреблении яиц в пищу осуществляется профилактика малокровия и низкого уровня гемоглобина. Продукт имеет негативные последствия для организма при наличии панкреатита, которые необходимо учитывать во время составления общего рациона:
- Наличие холестерина и большого количества жира способствуют лишнему расстройству пищеварительной системы (диарея, изжога, боли в желудке);
- Получение желчегонного эффекта, что нежелательно при воспалении поджелудочной железы;
- Яичный желток по природе является сильным аллергеном и во время панкреатита данная реакция может сильно обостриться;
- Возможность заражения сальмонеллёзом, так как сальмонеллы обитают в сырых яйцах. При сочетании кишечной инфекции и панкреатита возможно развитие серьёзных осложнений в организме.
Сырые яйца при панкреатите
Употребление сырых яиц при панкреатите запрещено, так как они могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы и другие), которые вызовут в организме излишние заболевания и негативно повлияют на общее состояние больного.
Если же употреблять продукт в сыром виде, то в организм может попасть желток нежелательный при течении панкреатита. Химический состав яйца не меняется в зависимости от вида приготовления, поэтому лучше всего употреблять его после термической обработки.
Сырые яйца без содержания бактерий обладают профилактическими свойствами для предотвращения панкреатита, поэтому если продукт является проверенным, то врач может назначить недлительный курс приёма натощак предпочтительно в утреннее время.
Перепелиные яйца при панкреатите
Перепелиные яйца при панкреатите не противопоказаны, так как имеют в составе естественный белок, хорошо усваиваемый человеческим организмом. Постоянное употребление благоприятно влияет на работу эндокринной системы, что важно при восстановлении работы поджелудочной железы.
Перепелиные яйца обладают немалым числом полезных свойств:
- Восполнение нехватки витамин, минеральных веществ и других, необходимых для организма веществ;
- Улучшение работы поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
- Возможность использования в период беременности, сильной аллергии, при туберкулёзе, астме или сахарном диабете;
- Оказание укрепляющего действия на опорно-двигательную систему;
- Снятие сильного воспаления в острой фазе панкреатита при регулярном приёме белка;
- Регулирование выработки ферментов;
- Обеспечение тонизирующего эффекта и нормализация работы головного мозга;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Повышение мужской половой активности;
- Оказание противоопухолевого воздействия.
Перепелиные яйца можно употреблять ежедневно в виде сбитой массы с небольшим количеством сахара на протяжении 30 дней. При окончании профилактического курса необходимо сделать перерыв на 2 месяца, а затем повторить приём по необходимости. Преимущество потребления продукта заключается в уникальном составе без содержания повышенного числа холестерина и жира, запрещённых при панкреатите.
Для нормального поддержания общего состояния лучше всего употреблять в пищу все разрешённые продукты в специально составленном рационе, так как организм будет получать необходимые полезные вещества и микроэлементы, что положительно скажется на самочувствии человека.
Варёные яйца при панкреатите
Употребление варёных яиц при панкреатите не запрещено. При этом необходимо исключить желток, так как он может негативно повлиять на процесс восстановления. Варёный белок легко усваивается организмом и содержит меньшее число аллергенов.
Оптимальным блюдом является приготовление белкового омлета на пару без добавления растительного масла. Данный рецепт наиболее эффективен при обострении панкреатита, так как не вызывает излишней нагрузки на поджелудочную железу.
Рекомендованное количество один сваренный белок в сутки, так как при превышении дозировки, возможно развитие обострения. При панкреатите вся пища должна быть диетической без добавления каких-либо пряностей или соусов. Лучше всего придерживаться лечебной диеты, назначенной лечащим врачом.
Яйца всмятку при панкреатите
При течении панкреатита врачи рекомендуют готовить яйца всмятку, так как данный рецепт является наиболее безопасным и положительно влияет на процесс пищеварения и стабилизацию работы пищеварительной железы.
Приготовление яиц всмятку основывается на том, что сразу после закипания они не должны кипеть более 3 минут до процесса сворачивания желтка. Готовый продукт можно разделить и употребить в пищу только белок.
Если же готовят перепелиные яйца, то их можно употреблять в целом виде после необходимой термической обработки. Жареный продукт запрещён, так как вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и может поспособствовать обострению болезни.
Рецепты блюд из яиц от читателей
Наличие панкреатита подразумевает приготовление определённого числа блюд из яиц, которые безопасны в период обострения и ремиссии:
- Яичница без добавления растительного ил сливочного масла;
- Яйца отварные всмятку;
- Суфле;
- Несдобная выпечка;
- Запеканка;
- Омлет на пару;
- Зефир домашнего приготовления.
Омлет на пару
Ингредиенты:
- Яйца-3 штуки;
- Щепотка соли.
Предварительно яйцо необходимо промыть под водой и отделить белки от желтков. Необходимую массу тщательно взбить до получения белой пены и добавить взбитый желток (при обострении он должен быть исключён).
Приготовление омлета осуществляется на пару в пароварке или же на водяной бане при закипании воды в кастрюле. Готовое блюдо идеально подходит для завтрака в сочетании с варёными овощами, молоком и нежирным сортом мяса.
Яичный коктейль
Ингредиенты:
- Яйца-4 штуки;
- Сахар 1 ч. Ложка.
Яйца тщательно промыть, разбить и вылить в глубокую ёмкость. Полученную массу тщательно взбить с добавлением сахара. Готовый коктейль хорошо принимать на завтрак натощак за 30 минут до основного приёма пищи.
Яйца можно добавлять при приготовлении выпечки без содержания маргарина, запеканки, суфле. Все рецепты должны быть одобрены лечащим врачом, так как превышенное содержание вредных продуктов может поспособствовать обострению панкреатита и развитию более серьёзных осложнений.
Употребление куриных яиц в период обострения и при хроническом течении заболевания
При обострении панкреатита из общего рациона полностью исключается желток и рекомендовано только приготовление белкового омлета на пару. После стихания воспаления рацион можно разнообразить с добавлением суфле или же специальной запеканки из белков.
Употребление яиц в целом виде рекомендовано после 30 дней соблюдения строгой лечебной диеты и стихания острой симптоматики панкреатита. Лучше всего готовить продукт всмятку, так как данный вид обработки является наиболее безопасным.
Хроническое течение панкреатита подразумевает употребление яиц при приготовлении различных блюд (котлеты, супы, запеканки). При этом важно не превышать установленные дозировки, не более 4 яиц в течение недели.
Яйца, сваренные вкрутую, не рекомендованы при панкреатите, так как могут вызвать нарушение пищеварения и изжогу, что негативно повлияет на работу поджелудочной железы.
Противопоказания
Яйца обладают большим числом полезных свойств, но при этом имеются противопоказания к их употреблению:
- Индивидуальная непереносимость белка и желтка вызывающая в организме сильную аллергическую реакцию;
- Тяжёлые нарушения работы почек и печени.
При остром течении панкреатита белки яиц обладают восстановительными свойствами, что необходимо для нормальной функциональности поджелудочной железы. Хорошее усваивание позволит ускорить процессы обмена и снизить негативное влияние ферментов в органе.
В период ремиссии панкреатита необходимо учитывать особенности употребления яиц в пищу:
- Максимальное количество яиц при обострении должно составлять не более 2 штук в неделю;
- Приготовление омлета без добавления молока и растительного масла;
- Максимальное ограничение употребляемого желтка и приготовление предпочтительно белкового продукта;
- Исключение употребления яиц в сыром виде для предотвращения заражения организма болезнетворными бактериями в виде сальмонелл.
Отзывы
Отзывы об употреблении яиц при панкреатите в основном имеют положительную динамику. Так как только правильное питание позволяет в короткие сроки устранить острые симптомы болезни. Многие пишут, что в период ремиссии готовят блюда с добавлением яиц, не превышая установленную дозировку.
Я не знала, что у меня панкреатит, пока не образовалась острая стадия со всеми вытекающими симптомами. При соблюдении диеты часто готовила себе белковый омлет на пару и коктейль. Очень сытно и самое главное не вызывает боли, так как только диета способна устранить все негативные проявления этой болячки.
Кира, г. Москва
У моего мужа тоже немного побаливало в левом подреберье, а при обследовании установили диагноз панкреатит и назначили лечебную диету. Я готовила ему специальные блюда и только белки без желтка. Получалось не хуже чем обычная еда. Так что назначение диеты ещё не приговор и всё нужно правильно приготовить.
Марина, г. Калуга
Видео
Источник
Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…
Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку
ем все подряд,никогда ничего не болело.
народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)
В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))
С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.
Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.
как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.
Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета
Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???
Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…
Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…
брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…
первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…
А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?
Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%
Мишаня, Молоко по переносимости
Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?
А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂
фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….
Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.
Источник
Добавлено (08.09.2013, 18:07)
———————————————
Перепелиные яйца — польза и вред.Яйца перепелов являются ценным диетическим продуктом, а о эффективности их употребления известно еще с древних времен. Эти миниатюрные творения природы очень нравятся детям, то ли за необычную окраску скорлупы, то ли за небольшой размер. И это хорошо, так как перепелиные яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе. Мало того, что они очень вкусные и питательные, употребление этого продукта не вызывает аллергии и побочных явлений, например, диатеза даже у тех, которым противопоказаны куриные яйца.
Приготовленные из перепелиных яиц, как впрочем и из мяса, блюда могут не только с достоинством украсить любой праздничный стол и удивить гостей, но также и поправить здоровье, потому что по содержанию биологически активных веществ превосходят яйца других птиц. Наряду с этим, этот продукт отличается высокими вкусовыми качествами и есть его можно в любом виде: сыром, вареном, печеном, жареном и даже маринованном. Перепелиные яйца часто используются в кулинарии не только для приготовления таких блюд, как майонезы, омлеты, яичницы, но и в качестве украшений разнообразных горячих блюд и салатов.
Перепелиные яйца — польза и вред .Перепелиные яйца — настоящая кладовая различных питательных веществ, также они обладают терапевтическим эффектом. Содержание витаминов А, В1 и В2 в этом продукте, более чем в два раза, превышает количество этих же витаминов в куриных яйцах. Если взять пять перепелиных яиц, которые по весу равны одному куриному, то в них уровень железа, фосфора и калия выше в пять раз. Также в них больше аминокислот (тирозина, треонина, глицина и лизина), кобальта и меди. Благодаря наличию в перепелиных яйцах тирозина, способствующего формированию пигмента, который обуславливает здоровый цвет кожи, яйца перепелов применяются в косметической промышленности.
По утверждениям ученых, многие люди болеют из-за недостатка в питании лизоцима, который содержится в яйцах. Конечно, если есть возможность содержать домашних кур, то можно пить свежие куриные яйца, только при условии, что они не заражены болезнями (сальмонеллез, туберкулез и др.). Но все же перепелиные яйца намного полезнее и отличаются более высокой стерильностью, поэтому их можно давать детям, по 1-2 шт в день и если это делать регулярно, то это способствует улучшению памяти и зрения, формированию крепкой нервной системы, лучшему развитию.
Но все-таки стоит знать, что в перепелиных яйцах, как и в других видах яиц, содержится овомукоид — аллерген, вызывающий у людей непереносимость яиц. Для взрослых этот аллерген опасен очень редко, а вот для маленьких детей — намного чаще. По этой причине, яйца в детском рационе должны появляться не раньше годовалого возраста, а если у ребенка была выявлена аллергия на молочные продукты или рыбу — то после 3 лет.
Перепелиные яйца — польза и вред Перепелиные яйца используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной и вилочковой желез. Также этот продукт успешно лечит бронхиальную астму, нервную систему, хронический холецистит и болезни сердца. Перечень болезней можно продолжать бесконечно, но самое главное то, что в отличии от традиционных медикаментов, яйца перепелов не наносят вреда ни одному органу человека, а вот пользу дают огромную.
Несмотря на то, что перепелиное яйцо значительно меньше по размерам, чем куриное, в нем содержится в 4 раза больше железа, фосфора и калия. Больше в нем и меди, кобальта,витаминов А, В1 и В2.
Перепелиные яйца, польза и вред которых станут темой данной статьи, включают в свой состав и незаменимые аминокислоты, необходимые организму взрослых и детей.
Перепелиные яйца — польза и вред Перепелиные яйца: польза
Существует ряд заболеваний, при которых перепелиные яйца приносят человеку только пользу, о вреде здесь не может быть и речи:
Анемия
Гипо- и гипертонические состояния
Головные боли
Иммунодефицит
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Сахарный диабет
Данный продукт может стать основой лечебного питания для детей с ослабленным здоровьем. Его рекомендуют есть жителям экологически неблагоприятных районов.
Для детей польза перепелиных яиц неоспорима, они не способны нанести вред, если используются в правильной дозировке. Этот продукт не только способствует росту костной и мышечной ткани, но и предотвращает рахит.
Использовать перепелиные яйца лучше, учитывая возраст человека. Так, например, детям, в зависимости от этого фактора, их дают от 2 до 6 штук в течение дня. А взрослым от 4 до 6.
В лечебном питании допускается принимать яйца в сыром виде натощак утром. Можно их запивать теплой водой. Сырые яйца содержат гораздо больше полезных веществ, нежели после термической обработки.
Одно из главных преимуществ перепелиных яиц заключается в том, что в них содержится такая аминокислота, как лизоцим, сдерживающий рост бактерий. Благодаря лизоциму очищаются печень и почки.
Перепелиные яйца — польза и вред — Перепелиные яйца: вред
О вреде, а не пользе перепелиных яиц можно говорить только в том случае, если у человека наблюдается аллергия. Яйца содержат аллерген под названием овомукоид, что приводит к непереносимости продукта некоторыми людьми. У малышей такое явление встречается чаще, чем у взрослых, поэтому родителям следует быть осторожными.
Однако перепелиные яйца, как и любой другой продукт, не может иметь только положительные свойства без каких-либо противопоказаний. Если вы решили употреблять перепелиные яйца, польза и вред их должны осознаваться в полной мере.
Итак, прежде всего, надо всегда иметь в виду непереносимость яиц, так как в яйцах содержится овомукоид, который может вызвать аллергию. Для взрослых это абсолютно неопасно, а вот маленьким детям надо давать их осторожно: не ранее одного года, а если у ребенка есть аллергия на такие продукты, как рыба или мясо, то и вовсе не ранее трехлетнего возраста.
В остальном же, перепелиные яйца совершенно безопасны для человека. От их употребления не пострадает ни один орган, ни одна функция в организме. Поэтому по возможности перепелиные яйца стоит употреблять в пищу как можно чаще, укрепляя, таким образом, организм, питая его витаминами и полезными веществами.
Источник