Ягодный кисель при панкреатите
Используя определенное количество картофельного крахмала, варят полужидкое студенистое, скорее, кушанье, чем питье. При воспалении поджелудочной железы кисель является основным блюдом в диетическом питании. Его можно приготовить на основе многих продуктов: ягод, молока, овсяных хлопьев. Как сделать кисель полезным, вкусным и употреблять правильно для больного панкреатитом?
Все преимущества киселя
Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.
В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».
Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.
Кисель вносит существенный вклад в удовлетворение потребности пациента в пищевых веществах. Он улучшает аппетит, способствует нормализации деятельности ЖКТ, усвоению других продуктов. Блюдо можно употреблять в теплом и охлажденном виде, 1-2 раза в день по 150 г.
Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции. Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.
Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.
Особый лечебный рецепт
Для того чтобы приготовить средство, обладающее восстановительными свойствами для железы, очистительными – для всего пищеварительного тракта, необходимо зерно овса. Оно должно быть сухим, без какого-либо ощутимого запаха. Следует промыть злак (0,5 кг), просушить и измельчить его на мясорубке. Если используется крупа типа «Геркулес», то она уже находится в прессованном виде, и ее измельчать не нужно.
Удобно начинать приготовление лечебного киселя с вечера. Использовать его в течение дня, остатки поместить в холодильник. Запасать его впрок нецелесообразно. Овсяные хлопья заливаются сырой водой (1 л). Количество растительного средства домашнего приготовления рассчитано на 4 порции.
Утром в раствор добавляют 1 кусок ржаного хлеба для заквашивания. Следует оставить его на 2-3 ч в теплом месте. После вынуть разбухший хлеб, протереть раствор через сито и кипятить еще несколько минут. Остывший кисель готов к употреблению и используется при лечении панкреатита. Можно добавить в него немного соли для вкуса.
Лечебные свойства средства были замечены давно. Существует аналогичный рецепт для приготовления его из других зерновых продуктов. Пить овсяный, а также льняной кисель известный врач В.К. Изотов рекомендовал по 1/3 стакана до основных приемов пищи. Какие еще кисели разрешается употреблять больным при хроническом панкреатите?
Кисель Изотова рекомендуется употреблять медленными глотками за полчаса до еды
Молоко, ягоды, фрукты…
В качестве основы для киселя широко используют клюкву, смородину, клубнику.
Ягоды следует тщательно перебрать, промыть горячей водой. Измельчают их ложкой или пестиком (шиповник, сухофрукты). Добавляют кипяченой остывшей воды (1/2 стакана). Протирают ягоды через сито. Полученный сок на время отставляют.
Выжимки заливают водой и ставят кипятить на 5 минут. Необходимо снова процедить, добавить сахар по вкусу и влить холодный раствор картофельного крахмала. Помешивая, довести до кипения.
Внимание: чтобы сохранить хрупкие соединения витаминов, в готовый кисель вливают ранее полученный ягодный сок и хорошо размешивают.
Используя другие продукты, более сочные ягоды (клубнику, чернику, малину), поступают следующим образом. Полученный сок кипятят, а в горячий кисель добавляют ягодное пюре. Вишню используют без косточек, в яблоках удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.
Для аромата в горячий кисель можно добавить цедру лимона (апельсина), снятую теркой, и хорошо перемешать. Можно ли при панкреатите употреблять молочный кисель?
Желательно для этого использовать маложирное молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1. В кастрюлю вливают 3 стакана жидкого раствора. Дают ему закипеть, добавляют сахар. Крахмал разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды. Вливают в кипящую жидкость и варят на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
Для аромата можно добавить в блюдо ванилин. Если готовить кисель из сухого молока, то 1 стакан порошка разводят 2-мя – холодной воды. Важно оставить раствор на полчаса для набухания. После этого добавляют еще 2 стакана воды и потом доводят до кипения. Кисель разливают по чашкам.
Консистенция легкоусвояемого блюда соответствует требованиям, предъявляемым к пище при воспалительном заболевании железы. Для его приготовления не требуется малодоступных, дорогих продуктов, специальных навыков кулинарного мастерства.
При соблюдении остальных диетических рекомендаций врача кисель при панкреатите способствует терапии диспепсических симптомов. У больного, как правило, ослаблен аппетит, его мучает тошнота, имеются нарушения стула. Питательные вещества блюда (белки молочного киселя, витамины фруктового) способствуют оздоровлению организма.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Апрель 18, 2018
Источник
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, провоцирует нарушение выброса желчи. Патология данного характера в медицине имеет термин «панкреатит». Основной этап лечения заболевания – диета. Специалисты советуют исключить множество напитков и продуктов. Среди разрешенных и рекомендованных напитков – кисель. Большинство больных подтверждают, что кисель при панкреатите оказывает положительное воздействие, снижая интенсивность воспаления, облегчая состояние и предупреждая обострение.
При панкреатите важно следить за питанием
Польза для организма
Особенность киселя заключается в его составе и консистенции. В состав напитка входит основной натуральный компонент (ягода, фрукты, злаки и т. д), крахмал и вода.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять магазинные кисели, в состав которых входят красители и химические компоненты.
Польза киселя при панкреатите:
- нормализует выброс желчи;
- обволакивает желудочные стенки;
- улучшает моторику ЖКТ;
- защищает слизистую органа от лишней кислотности;
- нормализует стул;
- насыщает организм витаминами.
Употребление киселей благоприятно действует на пищеварение
Следует отметить, что панкреатит в 80% случаев имеет хроническую форму, для которой характерна смена периодов ремиссии и обострения. Кисель разрешается пить в любой период. К тому же напиток значительно продлевает ремиссионный период, а при обострении облегчает состояние больного.
Какой кисель полезен
При развитии панкреатита к употреблению рекомендованы не все виды киселя. Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, который даст необходимые советы.
Рекомендации.
- Не стоит пить магазинные кисели (особенно быстрого приготовления). В них содержатся красители, которые провоцируют выработку желчи. Негативно на работе поджелудочной сказываются и химические компоненты состава.
- Готовить напиток лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Следует учитывать, что ягоды или фрукты, содержащие кислоты в большом количестве, лучше заменить на другие.
- Большую пользу оказывает молочный, овсяной, фруктовый и ягодный кисель. Также можно использовать семена льна.
Рецепты киселя при панкреатите простые. Они особо не отличаются от обычного рецепта. Их особенность – в правильном подборе компонентов.
Кисель из пачки – не лучший вариант
Ягодные рецепты
Ягодные кисели при панкреатите имеют ряд преимуществ. Они содержат множество витаминов, оказывают болеутоляющий эффект и имеют приятный вкус. Еще одним плюсом является минимальная потеря полезных свойств в результате термической обработки.
При воспалении поджелудочной железы для приготовления киселя можно использовать ягоды:
- клюквы,
- черники,
- черной смородины.
Напиток из черники или черной смородины не только насыщен витаминами, но и обладает противовоспалительными свойствами, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм. Ягоды смородины употреблять в свежем виде нежелательно, так же как и клюкву.
Важно! Клюквенный кисель не пьют во время обострения, что связано с содержанием в ягоде органических кислот, которые провоцируют повышенную выработку желчи.
Помимо перечисленной ягоды, при панкреатите также можно готовить кисели с добавлением клубники, малины и т. д. Однако предварительно рекомендуется консультация с лечащим врачом.
Приготовить ягодный кисель очень просто
Фруктовые кисели
Для приготовления киселя часто используют свежие фрукты. Из фруктовых плодов наибольшую пользу приносят яблоки, абрикосы и груши. Специалисты во время диеты часто назначают больным регулярно пить кисель из яблок при панкреатите.
В яблочном напитке содержится клетчатка, необходимая организму для полноценной работы.
Обратите внимание! Кисель из яблок разрешен к употреблению на четвертый день при обострении. В период ремиссии его можно пить в любое время.
Приготовление:
0,5 кг фруктов моют, очищают и нарезают;
- в небольшой емкости разводят крахмал;
- в кастрюлю наливают 2 л воды и ставят на огонь;
- после закипания в воду кладут фрукты;
- варят около 5–7 минут, дальше на медленном огне;
- добавляют крахмал, постоянно помешивая напиток;
- через 3 минуты снимают с огня.
Яблочный кисель лучше готовить без сахара, но при ремиссии допускается незначительное подслащивание напитка.
Кисель из яблок очень вкусный и полезный
Напиток на молоке
При панкреатите значительную пользу оказывает молочный кисель. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника
Готовится молочный кисель по той же схеме, что и другие. Для приготовления средства лучше брать стерилизованное молоко низкой жирности. Продукт в тетрапакетах не рекомендуется.
Молочный кисель при панкреатите можно подсластить небольшим количеством меда. Следует учитывать, что молочная продукция также содержит кислоту, поэтому принимать лечебный напиток стоит в ограниченных количествах.
Овсяной кисель
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо специальное диетическое питание, включающее употребление блюд с овсом. Так, при воспалении поджелудочной железы лечебный эффект оказывает овсяной кисель. Существует несколько способов, как приготовить кисель из овса для поджелудочной железы.
При панкреатите очень рекомендуется кисель из овсянки
Специалисты советуют метод Изотова:
- в 3-литровую банку засыпают овсяные хлопья (1,5 ст.);
- заливают злаки 1/3 стакана кефира и 1,5 л воды;
- настаивают овес два дня;
- потом хлопья процеживают.
После первого этапа приготовления слитую жидкость выливают. В банку повторно добавляют 1 л воды и сразу же процеживают. Жидкость после процеживания сливают обратно в банку. Концентрат настаивается еще полдня.
После разделения смеси в банке на два слоя (сверху – жидкость, снизу – белый концентрат) содержимое банки выливают, стараясь не смешать слои. Лекарственными свойствами обладает именно концентрат, который может храниться до трех недель в холодильнике.
Рецепт овсяного киселя при панкреатите предполагает разведение 100 г концентрата в литре воды и варку состава на огне в течение 10 минут. Кисель Изотова считается самым эффективным средством при панкреатите.
Как при панкреатите может помочь овсяный кисель, вы узнаете, посмотрев этот ролик:
Вариант со льном
Большим количеством лечебных свойств наделены семена льна. Вещества в составе льна оказывают противовоспалительное, регенерирующее и защитное действие. При регулярном приеме льняного киселя на внутренних стенках поджелудочной образуется пленка, защищающая от воздействия излишков желчи.
Готовить кисель изо льна нужно следующим способом:
- семена льна измельчают до состояния муки либо пыли;
- льняную муку (2 ч. л) заливают стаканом холодной воды;
- смесь ставят на газ и варят, непрерывно помешивая, десять минут.
Готовый льняной кисель процеживают. Пьют три раза за сутки, по 50 г. Напиток принимают до еды, за 30 минут. Натуральный кисель помогает вылечить заболевания, развивающиеся в области желудочно-кишечного тракта. Также улучшает состояние всего организма.
Еще один очень полезный рецепт при заболевании поджелудочной – льняной кисель
При панкреатите, характеризующимся воспалением поджелудочной и повышением уровня желчи, которое приводит к проблемам с желудком и кишечником, кисель помогает поддерживать нормальную функциональность железы.
Соблюдение диеты и регулярное употребление киселя увеличивает время ремиссии и снижает количество обострений. Перед потреблением киселя желательно проконсультироваться с лечащим врачом для определения всех особенностей диеты, учитывая особенности заболевания.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник
Кисель при панкреатите допускается использовать при острой стадии заболевания. В такой период необходимо снизить ферментативную активность поджелудочной железы, предупреждая таким образом появление новых приступов. Именно с этой задачей и справляется кисель, слабощелочная среда которого помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока.
Кисель за счет вязкой консистенции обволакивает стенки кишечника и желудка, оказывая успокаивающее и вяжущее воздействие. Напиток хорошо усваивается, повышает моторику жкт, способствует нормализации стула. Стакан киселя на молоке или на овсяной основе может полностью заменить полдник или завтрак. Кисель с фруктами и ягодами восполняет организм полезными витаминами, одновременно обволакивая и заживляя раздраженную слизистую органов пищеварения.
Можно ли вообще пить кисель при заболевании
После купирования острого приступа панкреатита, когда разрешается переходить на энтеральное питание, вслед за минеральной водой и отваром шиповника в рацион больного острым панкреатитом вводят кисель. Напиток успешно заменяет твердую пищу и может употребляться как второй завтрак или полдник, поскольку создает ощущение сытости и обеспечивает поступление в организм питательных веществ.
Когда состояние больного стабилизируется, начиная с 14 дня после острого начала болезни кисель в меню добавляют в качестве десерта после каш, овощных пюре, супов. Киселем заправляют запеканки или творог.
Пациентам рекомендуется употреблять молочные и овсяные кисели, кисель на основе яблочного сока. Улучшить вкусовые качества напитка можно с использованием сахарозаменителя. Принимать кисель нужно в теплом виде по 200 мл за один прием пищи. Допускается употребление два раза в день.
В период ремиссии кисель продолжает оставаться незаменимым в рационе больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным составляющим), его употребление не может вызвать обострение заболевания. Включение в рецептуру напитка различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно снабжать организм витаминами и другими ценными веществами, что способствует ускорению регенерации поврежденных тканевых структур поджелудочной железы и повышению иммунитета.
Кисель однозначно нужно употреблять при панкреатите, поскольку этот напиток только положительно влияет на пищеварительный тракт и в частности на работу проблемного органа.
Положительные свойства киселя при заболевании
Свойства киселя, его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при болезнях жкт. Использование киселя способствует ослаблению симптоматики панкреатита:
- Кисель, попадая в желудок, обволакивает слизистую пищеварительного органа, успокаивает его снимая раздраженность, таким образом снижая воспалительный процесс органов пищеварения, печени, поджелудочной железы.
- Благодаря химическому составу кисель помогает ощелачивать кислую среду желудка, купировать болевой синдром.
- Вяжущий напиток не активизирует секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенной ферментной деятельности. Процесс самопереваривания вызывает панкреонекроз – состояние, требующее срочного хирургического вмешательства. Таким образом, кисель предотвращает развитие опасного патологического состояния.
- В состав полезного напитка входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма вещества, в частности аминокислоты, витамины группы в. Выраженными целебными свойствами обладает овсяный кисель, который является полезным диетическим напитком, стимулирующим моторику кишечника. Кисель на основе овса выводит токсины и шлаки из организма. В зависимости от ингредиентов, добавленных в напиток, разные виды киселя обладают специфическими свойствами, полезными для всего организма и, особенно, для пищеварительного тракта.
Приготовить напиток можно из:
- Обезжиренного молока. За день больному панкреатитом рекомендуется принимать ¾ стакана напитка;
- Свежих и сушеных фруктов;
- Ягод или варений;
- Свежевыжатых соков, предварительно разбавленных водой (не допускается использование цитрусовых);
- Овсяных хлопьев;
- Семян льна.
Готовить кисель в лечебных целях нужно только из натуральных компонентов. Не советуется употреблять порошкообразный кисель из магазина, поскольку в нем содержатся красители, ароматизаторы и пищевые добавки, которые негативно повлияют на состояние поджелудочной железы и могут вызвать приступ заболевания.
Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита и холецистита
Панкреатит и холецистит — патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может спровоцировать появление панкреатита.
Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, в процессе которого снижается функциональность органа, снижается или полностью отсутствует выработка специальных ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Холецистит является воспалением желчного пузыря, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Вследствие сбоя вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.
При диагностировании панкреатита и холецистита назначается строгая диета. Кисель относится к редким продуктам, которые разрешается использовать больному как в обостренной стадии патологии (после отмены лечебного голодания), так и в период ремиссии панкреатита и холецистита.
Кисель положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует моторику кишечника, устраняет раздраженность слизистой органов жкт, что приводит к стабилизации работы желчевыводящих каналов.
Учитывая свойство киселя выводить токсины и вредные вещества и нейтрализовать кислотную среду, можно сказать, что напиток является незаменимым при проблемах с пж и желчным пузырем.
Рекомендации по употреблению напитка
При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.
- Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
- При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
- Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
- Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
- При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.
Рецепты киселей
Существуют разные рецепты приготовления киселя. Для этой цели используют только натуральные ингредиенты, как овес, крахмал, мед, фрукты, овощи, молоко, сухофрукты.
Плодово – ягодные кисели
Кисель с таким составом допускается принимать только в период стойкой ремиссии. Объясняется это тем, что ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые способны активизировать перистальтику кишечника и повышать секреторную активность пж.
Использование плодово — ягодных киселей при ремиссии позволяет насыщать организм полезными компонентами, витаминами и микроэлементами. Популярны кисели с черникой, жимолостью, облепихой, брусникой, клубникой.
Поскольку имеется вероятность индивидуальной непереносимости составляющих ягод, использовать такие кисели нужно, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на ягоды.
Молочный кисель
Молочный кисель разрешается пить при всех формах панкреатита. Напиток насыщает организм белком животного происхождения, ca, витаминами.
Молочный кисель оказывает успокаивающее влияние, смягчает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует нормализации моторной функции, стимулирует перистальтику кишечника, помогает устранить запоры.
Для приготовления молочного киселя используют нежирное молоко, поскольку жирные продукты противопоказаны при панкреатите. В напиток можно добавить корицу или мускатный орех, ваниль, что позволит сделать его более ароматным и приятным для использования.
Фруктовые кисели
Для приготовления киселей из фруктов рекомендуется использовать сладкие сорта с мягкой структурой. Такой напиток богат витаминами, снабжает организм витаминами с, е, а. В рацион больного панкреатитом фруктовый кисель можно вводить спустя несколько дней после приступа, начиная прием с маленьких порций. Для приготовления вкусного и ароматного напитка советуется использовать яблоки, груши, персики. Цитрусовые фрукты не рекомендуются при панкреатите.
Овсяный кисель Изотова
Готовить овсяный кисель по рецепту Изотова несколько трудно, однако напиток считается одним из самых полезных при панкреатите, холецистите и гастрите.
Приготовить целебный напиток нужно поэтапно:
- Начинать приготовление нужно с закваски. Следует 3 стакана овсяных хлопьев залить 0,5 стаканом кефира и 3 л воды. Состав следует перемешать и поставить в темное место на двое суток.
- По истечению времени жидкость нужно слить, а на оставшуюся массу долить 2 л воды, смешивать и фильтровать, отделяя хлопья. Фильтрованную жидкость нужно настаивать на ночь. В результате отделяется осадок (овсяной концентрат) который используется для приготовления киселя. Хранить концентрат разрешается не дольше 20 дней в холодильнике.
- Для приготовления киселя требуется 50 г концентрата. Его разводят в 1 л воды и ставят на медленный огонь до загустения. Если кисель предназначается использовать в период ремиссии, в состав напитка можно добавить ягодный или фруктовый джем, мед или корицу для улучшения вкусовых качеств. На стадии обострения кисель нужно принимать без добавок.
Яблочный кисель
Кисель из яблок разрешается употреблять спустя 5 дней после купирования острого приступа панкреатита.
Готовится напиток из сладких сортов фрукта. Нужно в 2 л кипятка опустить 0,5 кг нарезанных яблок и проварить 10 минут. После нужно достать из отвара кусочки фрукта и измельчить их через сито или с помощью блендера. Полученную кашеобразную массу следует опустить обратно в жидкость и снова поставить на огонь, разрешается добавить в напиток немного сахара.
5 столовых ложек крахмала нужно размешать в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой влить в отвар с яблочным пюре, постоянно помешивая его ложкой. Кисель нужно варить около 4 минут, после, надо остудить и принимать теплым.
Вишневый кисель
Вишневый кисель приготавливается из очищенных от косточек вишен. Для этого нужно взять 500 г вишни, 2 л воды и 5 столовых ложек крахмала.
Ягоды нужно сварить в воде, после измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В уже готовую массу нужно добавить разведенный водой крахмал, состав следует положить на медленный огонь и доварить кисель в течение 5 минут.
Поскольку вишня кислая ягода, использовать такой кисель нужно в период ремиссии. Для подслащения можно в кисель добавить мед.
Смородиновый кисель
Для приготовления киселя из смородины нужно взять 600 г ягод и измельчить их в блендере. После следует отделять жмых от сока с помощью сита или марли. Жмых помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще 3 минуты. 3 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды. Компот из жмыха фильтруют и опять ставят на огонь. Сюда же добавляют сахар и разведенный крахмал (тонкой струйкой). Доводят до кипения и варят 3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимают с огня, добавляют отжатый сок.
Употреблять кисель на основе смородины также нужно в период ремиссии.
Клюквенный кисель
Употребить клюквенный кисель при панкреатите нужно только в период стойкой ремиссии, после консультации с диетологом.
Для приготовления киселя требуется взять 500 г клюквы, 200 г сахара, 2л воды и 3 соловых ложек крахмала. Из клюквы нужно отжать сок и фильтровать через сито. Полученный сок следует убрать в сторону.
Жмых заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Проваривают 5 минут, затем настаивают на час. Процеживают, смешивают отвар и сок клюквы. Полученный состав ставят на плиту, доводят до кипения. В напиток тонкой струйкой добавляют разведенный в холодной воде крахмал при постоянном перемешивании. После добавления крахмала состав кипятят еще на 2 минуты и убирают с огня.
Кисель из тыквы
Тыква — полезный и вкусный овощ, который рекомендуется включить в рацион при панкреатите после снижения выраженности клинической картины
Готовят ароматный и целебный напиток из 100 г тыквы, 125 г нежирного молока, 20 г сахара, 2 столовой ложки крахмала и щепотки ванили.
Очищенную от кожицы и внутренней волокнистой части тыкву измельчают на блендере. Крахмал разводят в части холодного молока и вливают в горячее молоко с сахаром, помешивая, кипятят. В приготовленный состав добавляют ваниль и измельченную тыкву.
Молочный кисель с изюмом
Кисель с сухофруктом получается вкусным и полезным. Разрешается принимать такой напиток спустя 14 дней после приступа панкреатита. Кисель с добавлением изюма позволяет нормализовать кишечную моторику, устранить запоры и восполнить организм витаминами.
Требуется взять чуть меньше 1 л молока, 80 г сахара, 20 г изюма, 3 столовой ложки крахмала, ванили.
Молоко нужно вскипятить, добавить в него сахар, ванилин. Крахмал следует предварительно развести холодным кипяченым молоком. Ввести его в кипящее молоко нужно тонкой струйкой, беспрерывно помешивая и доведя до кипения. Изюм нужно перебрать, промыть, залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут, после добавить в приготовленный кисель, размешать.
Кисель — отличный напиток, полезный для пищеварительного тракта. Каждый может выбрать из существующих вариантов подходящий себе напиток, разнообразив рацион с пользой для здоровья.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о киселе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Юлия
После сильного приступа панкреатита, в течение трех дней только пила минеральную воду без газа. Первое, что дали поесть — кисель. После того как поела, сразу появились силы, самочувствие стало хорошим, появилось ощущение сытости. Теперь я сама готовлю кисели из разных продуктов: из яблок, овса, семян льна. Напиток позволяет улучшить пищеварение, предупредить появление неприятной симптоматики и обострения заболевания.
Сергей
Кисель мне назначили в составе специальной диеты как обволакивающее средство против гастрита с панкреатитом. Готовим напиток дома, мне очень помогает молочный кисель, после него желудок успокаивается, появляется чувство комфорта.
Видео
Источник