Ягода при язве желудка
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Любое заболевание желудочно-кишечного тракта предполагает целый ряд ограничений в питании для больных. Не является исключением и язва желудка. Так каковы же особенности питания при данном недуге и можно ли клубнику при язве желудка? Ведь даже в таком случае иногда можно радовать себя чем-то вкусненьким, главное не злоупотреблять им.
Употребление клубники при язве желудка
Собственно клубника всем известна не только как сладкая и полезная ягода, но и как мощный аллерген, что также учитывается в лечебном питании. Ответ на вопрос, можно ли клубнику при язве желудка весьма спорный. Так, одни специалисты утверждают, что клубнику при язве желудка, равно как и малину, землянику, кушать можно, но в небольших количествах. Непосредственно перед употреблением в таком случае ягоды рекомендуется протирать, можно даже с добавлением сахара или меда.
Но есть и другая сторона. Дело в том, что в каждой ягоде клубники присутствует немалое количество мелких косточек. Именно они при попадании в травмированный желудок с его воспаленной слизистой, становятся раздражителями для всего желудочно-кишечного тракта.
Другими словами, по вопросу, можно ли клубнику при гастрите, стоит непременно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь только он знает полную картину развития заболевания у пациента и все его особенности. На основании этого он разрешит, ограничит или полностью исключит клубнику из повседневного рациона больного в периоды ремиссии язвы желудка.
А вот при обострении этого недуга ягоду однозначно придется из питания исключить. Ведь фрукты и ягоды могут становиться причиной скачков кислотности, а также значительного брожения, что попросту не допустимо при таком заболевании, как язва желудка. Именно по этой причине допускается лишь периодическое, но не частое употребление любых фруктов и ягод, так как все они в большем или меньшем количестве содержат в своем составе трудно перевариваемую клетчатку.
Во время ремиссии клубнику и другие фрукты лучше предварительно протирать на терке. При желании из нее можно приготовить и фруктовый салат, просто заправив полученную массу нежирным йогуртом.
Особенности употребления фруктов и ягод при язве желудка
При таком заболевании, как язва желудка, все ягоды и фрукты условно подразделяются на две основные группы: разрешенные и запрещенные. К числу разрешенных относятся сладкие сливы, бананы, ягоды, груши и яблоки, а вот под запрет попадают все цитрусовые, киви, виноград, дыни, персики. Пожалуй, наиболее безопасный фрукт при язве желудка – это авокадо. Ведь оно не кислое и не слишком сладкое, к тому же обладает мягкой консистенцией, то есть, не сможет ни в коей мере навредить изъязвленной слизистой желудка.
Источник: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-klubniku-pri-yazve-zheludka.html
Фрукты являются хорошим источником полезных витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, при язве необходима строгая диета, соответственно некоторые виды фруктов запрещается употреблять.
При язве разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды, без жесткой кожицы.
Какие фрукты и ягоды можно при язве?
- Айва. Обладает обволакивающим и смягчающим средством.
- Банан. Хорошо подходит при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Спелые и мягкие яблоки и груши (очищать от кожуры).
- Сладкие сливы без кожицы (легко усваиваются).
- Клубника. Нормализует обмен веществ, уменьшает область поражения стенок желудка.
- Земляника.
- Облепиха. Облепиховое масло способствует заживлению ран при язве.
- Калина.
- Черника. Обладает противовоспалительными свойствами.
- Шиповник.
- Черная смородина.
При язве не стоит включать в свой рацион такие фрукты:
- все виды цитрусовых,
- персики,
- киви,
- виноград,
- дыня.
Эти фрукты вызывают брожение и повышают кислотность.
Фрукты, которые разрешаются при язве, лучше тереть на терке и употреблять в небольшом количестве. Яблоки и груши запекают в духовке. Очень полезным считается сок калины.
Источник: https://kakskolko.ru/zdorove/raznoe/kakie-frukty-mozhno-pri-yazve
К сожалению, все большей части населения заболевание язва желудка известна не понаслышке. Это заболевание выявляется врачами все чаще, что неудивительно, так как питание современного человека чаще всего не является здоровым и правильным. Эрозия слизистой оболочки желудка сильно нарушает его работу, больной часто испытывает боли, обострения происходят весной и осенью. При язве желудка приходится сильно менять свое питание.
Особенности питания при язве желудка
- Во-первых, нужно изменить привычку питаться нерегулярно, периодически переедая. При язве питание должно происходить несколько раз в день, при этом порции должны быть небольшие.
- Во-вторых, придется отказаться от многих продуктов. Фрукты при язве желудка, а также соки нужно употреблять с осторожностью, даже если они содержат витамины. Это же касается и овощей, однозначно исключаются овощи с грубой растительной клетчаткой. Вообще, список запрещенных продуктов будет внушительным.
- В-третьих, в рацион непременно надо будет ввести продукты, полезные организму, дающие ему необходимые вещества.
Какие фрукты при язве желудка можно употреблять
Врачи рекомендуют устраивать второй завтрак из печеного яблока. Спелое яблоко можно есть в тертом виде, добавив в него тертую морковь. Спелую грушу обязательно нужно очистить от кожуры, а еще лучше тоже потереть на терке.
Больной может употреблять в пищу бананы, они даже благоприятно сказываются на состоянии желудка. Еще больным разрешают есть авокадо, сладкие сливы без кожицы.
Неоднозначно обстоит дело с дыней – одни считают, что она не принесет больному вреда, другие включают ее в лист запрещенных фруктов. На самом деле стоит следить за реакцией желудка на вышеупомянутые фрукты при язве желудка. Может быть, какие-то из них вызывают дискомфорт у конкретного больного.
От каких фруктов нужно отказаться при язвенной болезни
Однозначно в черный список входят все цитрусовые, так как их кислота только раздражает желудок. Нельзя есть киви, кислую вишню и любые другие кислые фрукты. Из рациона придется исключить все сорта винограда, персики, ананасы.
В живом виде не рекомендуется употреблять большинство ягод, а вот некоторые ягодные настои очень полезны (шиповника, черной смородины).
Даже разрешенные фрукты при язве желудка можно употреблять в малом количестве. В момент обострения вообще стоит исключить любые фрукты и фруктовые соки. Все они содержат клетчатку, которую не так легко переварить желудку.
Читайте также статьи:
- Лечение язвы желудка антибиотиками
На протяжении долгого времени считалось, что в человеческом желудке ни один микроорганизм выжить не может из-за концентрированной соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Причинами язвенных за.
Прополис широко применяют для лечения самых разнообразных заболеваний, а в последнее время особую популярность стал приобретать прополис при язве желудка. Лечебное действие прополиса направлено на сн.
Большинство людей страдают таким заболеванием, как язва желудка. Вылечить ее до конца невозможно, но можно облегчить симптомы, которые существенно усложняют жизнь любому заболевшему. Нередкое явление.
Источник: https://statmedall.ru/frukty-pri-yazve-zheludka
Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка. начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.
Особенности питания при язвенной болезни желудка
Главные принципы питания у больных язвой:
- Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
- Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
- Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
- Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
- Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.
Разрешенные фрукты
И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:
- Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
- Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
- Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
- Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
- Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
- Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
- Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
- Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.
Запрещенные фрукты
Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:
- Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
- К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
- Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.
Фруктовые соки
Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?
- Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
- Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
- Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
- палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)
Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.
Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.
Источник: https://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/67133-kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka-spisok-razreshennykh
Источник
Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.
Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.
Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка
- Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
- Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
- Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами. В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.
- Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
- Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.
- Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.
Ягоды
- Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
- Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
- Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
- Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
- В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
- Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.
Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.
Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Фрукты, не рекомендованные диетологами
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
- Персики;
- Дыня;
- Гранат.
Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.
Сухофрукты
Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.
- Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
- Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
- Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
- Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.
Условия употребления изюма пациентами:
- съедать понемногу, в малых количествах;
- добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
- наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
- дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
- употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.
Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.
При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.
Источник