Ягода годжи при панкреатите
Ягоды годжи – один из «волшебных» продуктов, которому приписываются многочисленные целебные свойства – способность исцелять практически все болезни, укреплять здоровье в целом, помогать при борьбе с ожирением…. А какова роль ягод годжи при панкреатите?
Что представляют собой ягоды годжи
Ягоды годжи – это плоды кустарника из семейства пасленовых – дерезы обыкновенной. В России эти ягоды называют еще «волчьими», а «годжи» – примерная транскрипция наименования ягод с китайского – именно в Китае ягоды годжи выращивают как культурное растение.
Ягоды годжи давно и широко применяются в традиционной восточной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Обычно используются сушеные плоды.
А в начале 21 века ягоды начали активно продвигать коммерческие компании, позиционируя их в качестве «лекарства от всех болезней». В рекламе сообщалось, что ягоды обладают уникальным витаминно-минеральным составом, предотвращают развитие онкологических заболеваний и т.д. Однако серьезные научные исследования эти факты не подтвердили. И значимых количеств витаминов и антиоксидантов (по сравнению с другими ягодами) в них обнаружено не было, а сушеные плоды вообще содержат небольшие количества ценных веществ.
Польза ягод годжи при панкреатите
Каких-то особых положительных эффектов в отношении поджелудочной железы от ягод годжи ожидать не стоит. Тем не менее, их употребление оказывает некоторое благотворное влияние:
- общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- умеренный противовоспалительный эффект;
- улучшение работы кишечника;
- ускорение вывода токсичных веществ.
Вред ягод годжи при панкреатите
Если польза от ягод годжи достаточно сомнительна, то и особого вреда они причинить не могут – при условии отсутствия аллергии и соблюдения общих диетических рекомендаций при панкреатите.
Ягоды годжи при остром панкреатите и обострении хронического
Для питания в острый период ягоды годжи не подходят. Категорически запрещается употреблять сушеные плоды непосредственно в пищу – они обладают довольно жесткой структурой, и могут спровоцировать обострение болезни, боли в животе, метеоризм и понос. Использовать отвары ягод в острые фазы тоже нежелательно, поскольку точно неизвестно, как ваш организм отреагирует на новый продукт. Чтобы не рисковать, в моменты обострения лучше придерживаться классической диеты с ассортиментом привычных и разрешенных блюд.
Ягоды годжи при ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии ягоды годжи допустимы к употреблению – как обычно, начиная с небольших доз – для определения индивидуальной переносимости и возможных аллергических реакций. Следует отметить, что они содержат мало сахара, поэтому разрешаются в случае недостаточности инсулинпродуцирующей функции поджелудочной и при сахарном диабете.
Сначала можно использовать ягодный отвар, заваривая ягоды наподобие чая, или морс (заливать кипятком, добавив немного сахара). В дальнейшем можно перейти к употреблению самих ягод, но предпочтительнее в размягченном виде (для этого их нужно обдать кипятком или замочить). Плоды можно применять примерно так же, как и другие сухофрукты – добавляя их к кашам, запеканкам, фруктовым салатам, творогу, йогурту и прочим кисломолочным продуктам.
Помимо кулинарной обработки, при употреблении ягод годжи в случае панкреатита следует обязательно уделять внимание особенностям хранения и обработки продукта:
- состоянию ягод (отсутствие гнили, плесени);
- использованию при обработке вредных консервантов (читать маркировку на упаковке).
Белки | 11.7 г |
---|---|
Углеводы | 45.2 г |
Жиры | 2.7 г |
Калорийность | 253.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0
Витамины в ягодах Годжи
C, B1, B2, B6, A, B4, B12
Минеральные вещества в ягодах Годжи
фосфор, железо, кальций, селен
Рекомендуемая максимальная порция ягод годжи в сутки при хроническом панкреатите: 20–40 г.
Источник
Ягоды годжи – один из «волшебных» продуктов, которому приписываются многочисленные целебные свойства – способность исцелять практически все болезни, укреплять здоровье в целом, помогать при борьбе с ожирением…. А какова роль ягод годжи при панкреатите?
Что представляют собой ягоды годжи
Ягоды годжи – это плоды кустарника из семейства пасленовых – дерезы обыкновенной. В России эти ягоды называют еще «волчьими», а «годжи» – примерная транскрипция наименования ягод с китайского – именно в Китае ягоды годжи выращивают как культурное растение.
Ягоды годжи давно и широко применяются в традиционной восточной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Обычно используются сушеные плоды.
А в начале 21 века ягоды начали активно продвигать коммерческие компании, позиционируя их в качестве «лекарства от всех болезней». В рекламе сообщалось, что ягоды обладают уникальным витаминно-минеральным составом, предотвращают развитие онкологических заболеваний и т.д. Однако серьезные научные исследования эти факты не подтвердили. И значимых количеств витаминов и антиоксидантов (по сравнению с другими ягодами) в них обнаружено не было, а сушеные плоды вообще содержат небольшие количества ценных веществ.
Польза ягод годжи при панкреатите
Каких-то особых положительных эффектов в отношении поджелудочной железы от ягод годжи ожидать не стоит. Тем не менее, их употребление оказывает некоторое благотворное влияние:
- общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- умеренный противовоспалительный эффект;
- улучшение работы кишечника;
- ускорение вывода токсичных веществ.
Вред ягод годжи при панкреатите
Если польза от ягод годжи достаточно сомнительна, то и особого вреда они причинить не могут – при условии отсутствия аллергии и соблюдения общих диетических рекомендаций при панкреатите.
Ягоды годжи при остром панкреатите и обострении хронического
Для питания в острый период ягоды годжи не подходят. Категорически запрещается употреблять сушеные плоды непосредственно в пищу – они обладают довольно жесткой структурой, и могут спровоцировать обострение болезни, боли в животе, метеоризм и понос. Использовать отвары ягод в острые фазы тоже нежелательно, поскольку точно неизвестно, как ваш организм отреагирует на новый продукт. Чтобы не рисковать, в моменты обострения лучше придерживаться классической диеты с ассортиментом привычных и разрешенных блюд.
Ягоды годжи при ремиссии хронического панкреатита
Во время ремиссии ягоды годжи допустимы к употреблению – как обычно, начиная с небольших доз – для определения индивидуальной переносимости и возможных аллергических реакций. Следует отметить, что они содержат мало сахара, поэтому разрешаются в случае недостаточности инсулинпродуцирующей функции поджелудочной и при сахарном диабете.
Сначала можно использовать ягодный отвар, заваривая ягоды наподобие чая, или морс (заливать кипятком, добавив немного сахара). В дальнейшем можно перейти к употреблению самих ягод, но предпочтительнее в размягченном виде (для этого их нужно обдать кипятком или замочить). Плоды можно применять примерно так же, как и другие сухофрукты – добавляя их к кашам, запеканкам, фруктовым салатам, творогу, йогурту и прочим кисломолочным продуктам.
Помимо кулинарной обработки, при употреблении ягод годжи в случае панкреатита следует обязательно уделять внимание особенностям хранения и обработки продукта:
- состоянию ягод (отсутствие гнили, плесени);
- использованию при обработке вредных консервантов (читать маркировку на упаковке).
Белки | 11.7 г |
---|---|
Углеводы | 45.2 г |
Жиры | 2.7 г |
Калорийность | 253.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0
Витамины в ягодах Годжи
C, B1, B2, B6, A, B4, B12
Минеральные вещества в ягодах Годжи
фосфор, железо, кальций, селен
Рекомендуемая максимальная порция ягод годжи в сутки при хроническом панкреатите: 20–40 г.
Источник
Привет, это Я)))
Инна Михайлова
40
Россия, Москва
Голосование
Верите ли Вы, что можно сбросить лишний вес и хорошо выглядеть без диет и занятий спортом?
- Да
- Нет
- Затрудняюсь ответить
результаты
Нравится
Минус 4-7 см в талии за неделю! Как я похудела на 24 кг. Личный опыт.
Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось. Я перестала справляться с наплывом личных сообщений. Стараюсь отвечать всем, поддерживать Вас, но такими темпами мне придется жить в интернете. Поэтому сегодняшняя запись, написана с целью ответить всем на животрепещущий вопрос: Как я похудела на 24 кг. (Это не значит, что мне нельзя написать и спросить что-то, просто это упростит мне задачу):
Это я с любимым мужем:
До похудения: не люблю это фото… И после! Стас может гордиться мною!
Похудела на 24 кг!
Возраст: 40 лет
Рост: 170 см
Вес сейчас: 60 кг
Предыстория. Мой вес всегда был 60 кг при росте 170 см. Килограммы начали прибывать после второй беременности: перед родами я весила 75 кг, после роддома — 74, и за полгода кормления грудью набрала еще 6 кг. Итог плюс 20 кг!!! И это было ужасно. Ведь мне надо поялвяться на публике вместе со Стасом, быть его украшением. Хорошее украшение в 84 кг… Я начала очень ревновать мужа, ведь он способен влюбить в себя любую женщину буквально за пять минут. И я должна быть всегда в форме, и восхищать его. Быть музой, а не обузой!
Разумеется, я решила похудеть, во чтобы-то ни стало. Отказалась от жирного, жареного и объеданий на ночь. Начала бегать по утрам, а по вечерам ходила в спортзал. Но вместо того, чтобы худеть, мой вес продолжал прибавляться. Спустя месяц я весила 84 кг. Села на одну жесткую диету, потом на вторую и третью. Забыла, какое на вкус мясо, хлеб, картошка, сладкое. Ела только фрукты и овощи, запивая водой или кефиром. Перепробовала все дорогущие чаи для похудения – все было бесполезно. Вес держался на отметке 84-86 кг!
Стас, конечно же, замечал все мои переживания по поводу лишнего веса, и стоит отдать ему должное — поддерживал меня во всех начинаниях. И тут, в один прекрасный день, он приподнес мне подарок, точнее просто отдал мне упаковку коктейля и сказал: «Любимая, теперь у тебя все получится!». Честно сказать, после предыдущих тщетных попыток у меня уже не было никакой надежды, но буквально через неделю, весы показали результат — минус 7 кг!!! Минус 6 см в талии за неделю!!! Я была просто счастлива, это был неописуемый прорыв! Я продолжала принимать коктейль, ведь они не требуют особых условий и много времени, вы можете себе представить? В итоге за месяц я изменилась до неузнаваемости, 24 кг сбросила, я стала новым человеком!
Я долго старалась выпытать у Стаса, где же он раздобыл этот волшебный коктейль? Почему о них еще никто не знает? В конце-концов он признался, что ему это посоветовал личный доктор. Сказал, что такой способ похудения найден израильскими диетологами, что его успех уже подтвержден всеми клиническими исследованиями. Но в Израиле коктейль «Ягоды Годжи+» уже продают полным ходом, а у нас только на официальном сайте. Всего за 1 месяц я сбросила 24 кг противного веса!
После такого результата я была просто в восторге, я обрела ту стройность, о которой даже не мечтала! Ведь в моем возрасте похудеть куда сложнее, чем 20-ти летним девушкам. Согласитесь? Главное, я чувсвую себя уверенной рядом со Стасом! Что не говорите, а мужчина любит глазами!
Теперь я советую коктейль «Ягоды Годжи+» всем своим подругам, коллегам по работе.
В общем, я полностью довольна своими результатами, верю, что и у Вас
все получится!
Пожалуй, сразу отвечу на вопросы, которые чаще всего получаю:
Есть ли растяжки?
Нет, не оставляет растяжек! Даже если останутся незначительные, то при загорелом теле они не заметны!
Что с кожей? как она так стянулась?
Кожа стягивается идеально! У меня, как и у моих знакомых, никаких проблем не было.
Целлюлит и все что с ним связано! Повторюсь, никакого целлюлита или подобного не будет!
Что с питанием? на какую диету сесть?
Я против диет – они не нужны, просто не забывайте принимать два раза в день коктейль!
Правда ли, что надо перестать есть после 6 вечера?
Это миф! Можно есть, так как привыкли или как получается! Конечно же, в целом, для здоровья надо кушать часто и по чуть-чуть!
P.S. Дамы, кто еще худел с помощью коктейля «Ягоды Годжи+», пожалуйста, напишите о результатах! Очень интересно, как другим помогает!
Коктейль я заказывала здесь
Последние комментарии:
Комментарии, оставленные раннее:
Коктейль «Ягоды Годжи+» заказывала здесь
Источник
Соотношение полезных свойств и противопоказаний ягод годжи, как и у большинства целительных растений – благотворное влияние на организм за исключением индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваний. Плоды растения укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают риск сердечных, сосудистых, эндокринных, мозговых, онкологических и других нарушений.
Их включают в диету для похудения,ими пополняют запас энергии при физических нагрузках.
Состав ягод годжи
Годжи – азиатское название обыкновенной русской дерезы с алыми кисло-сладкими плодами, в сухом виде напоминающими изюм. Китайские приверженцы фитолечения первыми открыли целебные свойства дерезы, поэтому на мировом рынке продукт знают как ягоды годжи.
Полезные свойства и противопоказания этой культуры имеют своих сторонников.
Но каждому стоит попробовать ее приятный вкус и тонизирующее действие. При регулярном употреблении улучшается настроение, ощущается прилив сил, а это уже реальное свидетельство благотворного влияния.
Такой эффект неудивителен, если познакомиться с составом плодов:
- витамины – антиоксиданты, синхронизаторы работы органов и систем как единого организма;
- минералы – участники всех жизненно важных процессов;
- аминокислоты – синтезаторы белка;
- моно- и полисахариды – источники энергии;
- фитостерины – регуляторы гормонального фона;
- фенолы – хранители молодости и здоровья клеток.
Польза ягод
Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства ягоды годжи имеют значение практически для всех отделов организма:
- поддерживают тонус сердца, почек;
- стимулируют пищеварительные и обменные процессы;
- способствуют расщеплению подкожного жира, снижению веса;
- предупреждают простуду в холодный сезон;
- облегчают симптомы климакса у женщин;
- продлевают половую активность мужчин;
- помогают восстановиться при хронической усталости от психологических и физических нагрузок;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- снижают внутрисосудистое давление;
- нормализуют концентрацию сахара в кровотоке;
- улучшают роговую структуру волос, ногтей и состояние кожи;
- обладают антивозрастным свойством на клеточном уровне.
Все ценные для организма вещества из плодов дерезы очень близки по структуре к человеческим. Поэтому они хорошо усваиваются и легко включаются в биохимические реакции.
Токоферол (витамин Е):
- как антиоксидант препятствует вредному окислению клеток, распространению токсинов, развитию анемии;
- участвует в синтезе белков, влияющих на скорость метаболизма;
- с этим витамином клетки лучше растут, а ткани дышат.
Тиамин (витамин В1):
- укрепляет сердце, сосуды;
- поддерживает хорошее зрение, пищеварение, обмен веществ;
- дает энергию, работоспособность.
Аскорбиновая кислота (витамин С):
- продлевает жизнь клеток, тормозит старение;
- противостоит инфекциям;
- дает общеукрепляющий эффект.
Микроэлемент германий:
- стимулирует производство интерферонов, защищающих от болезнетворной микрофлоры;
- ускоряет продвижение кислорода, крови, жидкостей;
- угнетает рост онкоклеток, способствует их отмиранию, не давая расползаться метастазам.
Минерал селен:
- входит в состав ферментов, защищающих от химической интоксикации, клеточного окисления;
- ускоряет иммунное реагирование на патогены;
- благотворно влияет на интеллект, репродуктивность, гормональный фон;
- активизирует деление клеток, контролирует опасные мутации.
Калий:
- участвует в поддержании водного, энергетического баланса;
- способствует кислородонасыщению мозга, правильному сердечному ритму;
- ускоряет выведение шлаков;
- удерживает кальций;
- защищает от диабета, катаракты, остеопороза, гипертонии, воспаления кишечника.
Цинк:
- участвует в производстве и расщеплении жиров, белков, углеводов;
- наращивает сопротивляемость болезням;
- ускоряет заживление;
- очищает от вредной двуокиси углерода.
Аминокислоты:
- лизин способствует усвоению белков, росту мышечных тканей и коллагеновых волокон, поддерживает иммунитет, полезен для мужского здоровья;
- треонин участвует в построении белков, расщеплении жиров в печени, дает прочность костно-мышечной структуре (в том числе мышцам сердца), защищает от рассеянного склероза, расстройств ЦНС;
- триптофан борется с депрессивно-тревожными состояниями, бессонницей, облегчает предменструальное состояние у женщин, сглаживает дискомфорт при отказе от табачной зависимости.
Сила годжи в борьбе с заболеваниями не изучалась. Но такой богатый состав способен укрепить иммунитет, а значит заметно улучшить самочувствие при различной патологии.
Вред ягод
Переходя от пользы ягод годжи к противопоказаниям, следует заметить, что все хорошо в меру. Употреблять растительный продукт нужно в разумном количестве. Переедание может вызвать расстройство желудка и кишечника, тошноту, рвоту. В некоторых случаях ощущается слабость, болит голова из-за индивидуального невосприятия продукта или нарушается сон от переизбытка тонизирующих веществ.
Когда не удается спокойно уснуть, стоит ограничить прием годжи первой, активной половиной дня.
Дереза может стать аллергеном для тех, у кого повышенная чувствительность к алому пигменту и каким-либо веществам растения.
Лучше переносятся и усваиваются, как считают специалисты, вяленные или высушенные плоды. При возникновении дискомфорта от ягод, их количество уменьшают или пьют аналогичные соки, экстракты. Ежедневный объем выпитого не должен превышать четверти стакана – 50мл. Сок годжи можно добавлять к другому любимому соку, коктейлю.
Показания и противопоказания к использованию
Сухие спелые плоды полезны страдающим расстройствами со стороны:
- почек;
- сердца;
- глаз;
- печени;
- пищеварительной системы;
- дыхательных органов;
- крупных и мелких сосудов головы, тела, конечностей;
- артериального давления (гипертония);
- воспалительных процессов в репродуктивных органах.
Дереза помогает при частых кружениях и болях в голове, истощении сил.
Употребление непривычных для организма ягод нужно начинать с 1 штуки, увеличивая количество на 1 постепенно – через каждые 3-4 дня.
Относительно противопоказаний – нельзя давать дерезу маленьким детям из-за риска кожных и желудочных раздражений. Это же касается взрослых, склонных к аллергии. Беременным женщинам не стоит включать в рацион малоупотребляемый продукт, лучше иметь на столе привычные фрукты. Не показаныгоджи при диарее, метеоризме, при курсовом приеме снотворных препаратов, антикоагулянтов, разжижающих кровь.
Как готовить и принимать ягоды для похудения
Чтобы сбросить лишние килограммы сушеные плоды съедают в натуральном виде, заваривают из них чай или готовят десерт. Для ежедневного потребления достаточно столовой ложки дерезы за полчаса до диетического завтрака, а лучше вместе него. Есть нужно по 1 штуке, тщательно и долго разжевывая, чтобы растянуть всю порцию на 20 минут.
Именно столько времени нужно организму, чтобы создать чувство насыщения. Запивать несладким черным чаем. Он поможет заполнить желудок. Эту же схему повторить через 2 часа после обеда, за 2 часа до сна. Для заваривания ягодного чая столовую ложку дробленого сырья всыпать в термос. Добавить стакан горячей воды, но не сразу после вскипания, а градусов 90. Закрыть, оставить на полчаса.
Настой разделить на 3 приема в течение дня. Чай не подслаживать, пить вместо воды. Он приятен горячий и остывший. Вымоченные ягоды также вкусны. Они отлично дополнят легкий салат, их можно положить прямо в тарелку с супом, овощным рагу. В качестве десерта готовят ягодную пастилу.
Понадобится:
- годжи – 100 г;
- чернослива без косточек – 0,5 кг;
- картофельного крахмала – 1 столовая ложка.
Сухой чернослив сначала размочить, измельчить в мясорубке, блендере. Годжи разрезать пополам или целыми перемешать со сливовым пюре, добавить крахмал. Фруктовую массу разложить кружками, полосками толщиной 0,5 см на противне с пекарской бумагой.
Можно сделать небольшие шарики с овсяными хлопьями, орехами. Выставить духовку на 100°С, подсушить продукт в течение часа. Пастилу используют как завтрак или перекус.
Употребление ягод при диабете
Плоды годжи сдерживают развитие диабета I типа, сохраняют необходимую концентрацию глюкозы при диабете II типа.
Для этого полезно заваривать ягодные чаи:
- Рецепт 1. Чайную ложку черной заварки залить стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через 5 минут, когда вода чуть остынет, вкинуть 15 г сухих ягод. Настаивать еще четверть часа. Чай выпить за 3 раза.
- Рецепт 2. В стакан кипятка бросить 4 штуки годжи, настаивать час. Налить в чашку чай, добавить немного лимонного сока. Можно подсластить медом, поскольку он состоит из фруктозы и глюкозы, для расщеплении которых не нужен инсулин. Выпить напиток за 3 приема в течение дня между едой, но не позднее 3 часов до сна.
Такие экстракты полезны для профилактики опасной для зрения ретинопатии – последствия диабета. Они показаны при гипертонии.
Поскольку лечебные свойства годжи не относятся к доказательной медицине, длительность их употребления определяется по самочувствию. По истечении месячного курса разумно делать перерыв на пару недель.
Ягоды годжи при панкреатите
Дереза не рекомендована во время обострения воспаления поджелудочной железы. В периоды ремиссии она дает противовоспалительный эффект, нормализует пищеварение, работает как детоксикатор.
При панкреатите сначала варят слабые компоты из расчета 15-17 ягод на литр воды. Кипятить нужно 3-4 минуты, настаивать до остывания. Пьют компот по трети стакана 3 раза между едой. Сами плоды больному пока не нужны, поскольку в них много клетчатки.
Если организм реагирует нормально, можно перейти к морсам:
- 1 рецепт. Горсть годжи промыть. Замочить на 15 минут в теплой воде, достать, прокрутить в блендере до состояния пюре. Развести чистой горячей водой, чтобы получился напиток приятной консистенции. На чашку морса допускается 1/2 чайной ложки меда. Выпивать за 3 раза в течение дня.
- 2 рецепт. Взять 1-2 хорошо переносимых фрукта, например, яблоки и груши нежных сортов, сливы, персики. Слегка запечь в духовке, микроволновке либо протушить, плеснув воды на дно кастрюли. Из мякоти приготовить однородную массу. Смешать ее с ягодным пюре 2:1. Развести водой, немного подсластить как в предыдущем рецепте. Пить 4 раза по трети чашки.
Польза ягод при грудном вскармливании
В период лактации допускается добавление годжи в блюда и напитки. При этом необходимо контролировать реакцию организма малыша. Измельченные набухшие ягоды хорошо сочетаются с кефиром, йогуртом, творогом. Достаточно 1/2 ч.л. на стакан кисломолочного напитка или на 100 г творога.
Рецепт полезной заправки для салата:
- ягоды– 50 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- мед – 1/2ч.л.;
- соль;
- оливковое масло.
10 штук годжи проварить 3-5 минут в тихом режиме.Вынуть из воды, смолоть. Отдельно смешать сок лимона, мед, соль. Выложить туда пюре. Добавляя масло, перемешивать до консистенции жидкой сметаны.
Рецепт куриного супа с годжи:
- половина куриной грудки;
- сухих ягод 35 штук на 2 л воды;
- вермишель;
- луковица, морковь, картофель;
- соль, сахар;
- зелень.
Ягоды промыть, залить для набухания. Сварить грудку до полуготовности. Заложить в бульон картофель, морковь, головку лука. Через 15 минут всыпать вермишель, посолить, добавить сахара на кончике ложки. Дерезу закладывают перед снятием.
Как принимать ягоды годжи при онкологии
Польза и противопоказания ягод годжи от рака не изучались и не доказаны. Но присутствие германия и селена, способных предупреждать и тормозить злокачественные мутации, говорит о благоприятном влиянии дерезы в составе комплексного лечения. Минералы облегчают состояние при химической и радиологической терапии, укрепляют иммунитет.
Суточный объем плодов в случае ракового заболевания составляет от 40 до 60 г.
Из этого количества готовят экстракт с 250-300 мл горячей воды.15 минут под теплым покрывалом и чай готов к употреблению. Разделить на 4-5 порций. Для активизации угнетенного опухолью кроветворения и прилива сил полезны супы из печени, заправленные годжи.
Нужно взять:
- говяжьей печенки 300 г;
- картофеля 4 шт.;
- лука, моркови по 1 шт.;
- соль, сахар, зелень.
Печень обмыть, положить в воду на 2 часа, чтобы ушла горечь. Снять пленку, порезать на бруски, отправить в кипящую воду(2 л). Через 10 минут достать. Забросить в бульон картофель, морковь, лук. Минуты за 3 до готовности овощей всыпать ягоды годжи, соль, щепоть сахара для смягчения вкуса. В конце положить кусочки печени, зелень.
Народные рецепты с ягодами при других заболеваниях
От головокружения, ухудшения зрения применяют спиртовый настой годжи. Бутылкой водки 0,5 л заливают 50 г ягод, настаивают 7 суток в темном месте. Дозы приема – 10 мл утром и столько же вечером за 3 часа до сна. При сниженном иммунитете помогает высокобелковый тонизирующий десерт.
Понадобится:
- горсть ягод;
- 5 фиников;
- стакан ядер грецких орехов;
- полстакана миндаля.
Ингредиенты смолоть, оставив немного орехов и миндаля для посыпки. Скатать массу колбаской, нарезать по 10-15 см. Обваляв в орехово-миндальной крошке,завернуть в пленку. Отправить на час в морозилку. 1 батончик в первой половине дня обеспечит заряд энергии, повысит сопротивляемость болезням.
Для стимуляции пищеварения 10 г ягод, 1 финик порубить ножом. Вместе с чайной ложкой ромашки запаривать 15 минут в горячей воде (250 мл). Чай выпить за 3-4 раза.
Применение ягод в косметологии
Ухаживая за кожей и волосами, нужно помнить и о пользе и противопоказаниях ягод годжи– перед применением провести тестирование на сгибе локтя. В косметологии дерезу применяют в виде масок, скрабов, кремов для кожи, волос. Она улучшает структуру, питает, привносит влагу, убирает воспаление.
Ягоды годжи, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию противопоказаний, активно применяются в косметологии.
Рецепты:
- Для лифтинг-маски на лицо нужно 2-3 набухшие ягоды превратить в пюре, добавить 20 г сметаны для питания кожи или кефир для увлажнения. Несколько капель лимона послужат отбеливателем. Держать на лице 10 минут. Повторять через 3 дня.
- Маску на волосы делают из столовой ложки ягодного пюре, желтка, чайной ложки репейного масла. Смесь растянуть по волосам редким гребнем, выдержать 30 минут. Смыть шампунем.
Советы специалистов: как выбирать ягоды
Лучший продукт поставляют из Китая. Хорошего качества сухие ягоды откалиброваны по размеру, не слипаются, ровно окрашены, имеют матово-коралловый оттенок. Их вкус должен быть в меру сладкий, с кислинкой, без выраженного аромата.
Несмотря на спорность абсолютной пользы и наличии противопоказаний, ягоды годжи популярны среди актеров и спортсменов из-за благотворного влияния на внешность,невероятную энергетическую подпитку организма. Однако воспринимать дерезу как панацею не стоит, тем более подменять ею лечение серьезных патологий.
Видео: ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания ягод годжи, смотрите в видео-ролике:
Как применять ягоды годжи для похудения, узнайте в видео-ролике:
Источник