Ячменная крупа при панкреатите

Каши при панкреатите составляют главную часть ежедневного рациона больного. Их можно есть по прошествии двух-трех суток после снятия острого состояния. Употребление таких блюд показано в течение длительного периода времени, пока не будет восстановлена функция пораженной поджелудочной железы.

Эти блюда содержат в себе большое количество питательных веществ и витаминов, обладают приятным вкусом. При этом они хорошо усваиваются больной пищеварительной системой пациента. Эти характеристики обуславливают целесообразность употребления данного вида пищи во время восстановительного периода после обострения патологии.

Однако не всякие каши можно есть при заболевании поджелудочной железы. Некоторые блюда строго противопоказаны. Например, манная каша при панкреатите считается одним из «разрешенных» продуктов, в то время как от пшенной следует отказаться. Далее в тексте будет рассказано, с чем это связано.

Разрешенные и запрещенные каши

Рассмотрим, какие виды можно употреблять пациентам с панкреатитом и какие строго противопоказаны. Также коснемся вопроса о правильном приготовлении этих блюд и о том, как они могут помочь расширить рацион в период восстановления после обострения воспаления поджелудочной железы.

Какие каши можно есть при панкреатите:

  • рисовую;
  • манную;
  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую.

«Запрещенными» считаются следующие виды:

  • пшенная;
  • ячневая;
  • приготовленные из бобовых – чечевичная, гороховая;
  • кукурузная;
  • пшеничная.

Что касается кукурузной, гороховой и пшенной, то их нельзя есть во время неполной ремиссии. После наступления стойкой ремиссии они перестают быть «запрещенными», однако врачи не рекомендуют употреблять их в любом случае.

Овсянка
Овсянка – один из лучших видов каши при воспалении поджелудочной железы

Если пациент хочет добавить такие блюда в свой рацион, то вводить их стоит понемногу. Сначала их можно есть только хорошо разваренными, маленькими порциями. Пшеничную и ячневую кашу можно добавлять в период ремиссии, главное, чтобы их прием не был слишком частым.

Как употреблять каши при панкреатите

Если у пациента диагностировано обострение панкреатита, ему можно есть только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Начать добавление их можно с рисовой, которую допускается употреблять уже со второго или третьего дня болезни. В течение первых семи суток в рацион может быть включена гречневая, перловая, манная и овсяная каши.

В острую фазу болезни пациент должен есть только полужидкие блюда с довольно вязкой консистенцией. Готовить их можно либо на воде, либо на молоке, смешанном в равных пропорциях с водой. Добавлять соль, масло или сахар запрещается. При приготовлении следует дождаться полного разваривания, после чего взбить блендером или тщательно перетереть. Должна получиться масса однородной структуры. Если есть кофемолка, то можно сначала добиться измельчения крупы, из которой затем сварить блюдо.

Когда наступает период ремиссии, и пациенту можно отказаться от механического щажения, при приготовлении можно отказаться от перетирания. Это позволяет сохранить в каше больше полезных веществ, которые необходимы больному для восстановления. В это время можно есть молочные каши, добавлять в них масло, сахар или соль в умеренных количествах.

Особенности разных видов каш

Рисовая

Полезные качества каши из нешлифованного риса:

  • в ней содержится большое количество сложных углеводов, которые насыщают на длительный период времени;
  • не повышают нагрузку на поджелудочную железу, так как довольно легко перевариваются;
  • не оказывают раздражающего действия на стенку пищеварительного тракта;
  • рис способен собирать на своей поверхности вредные вещества, находящиеся в просвете кишечника, и выводить их;
  • при употреблении риса стенки желудка обволакиваются клейковиной, что очень важно для лечения гастрита и язвы – это позволяет снизить степень воздействия желудочного сока на слизистую оболочку и уменьшить выраженность воспаления.

При употреблении рисовой каши следует помнить о том, что она обладает небольшим закрепляющим действием. Поэтому не стоит есть ее в больших количествах и слишком часто. Если у пациента запор, от такого блюда лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша, как и рисовая, имеет в своем составе много слизистых веществ, которые обволакивают стенки желудка и кишечника. Она также довольно легко переваривается и не вызывает чувства тяжести в животе. Питательность ее обеспечивается содержанием в ней белка и растительных жиров, быстро всасывающихся в пищеварительном тракте.

Пшенная каша
От пшенной каши в острую фазу болезни лучше отказаться

Полезные свойства этого блюда связаны с подавлением активности ферментов поджелудочной железы, которые способны поддерживать воспалительные процессы в больном органе. В то время как рисовая каша способствует запору, овсяная, наоборот, оказывает стимулирующее воздействие на мышечные клетки кишечника.

Манная

Эта разновидность отличается очень нежной консистенцией. Поэтому она является незаменимым компонентом любой щадящей диеты. Ее приготовление очень удобно, так как нет необходимости в перетирании готовой каши.

Усвоение этого блюда происходит очень легко, быстро появляется чувство сытости. Оно не оказывает раздражающего действия на кишечник и желудок, не вызывает выделения большого количества ферментов поджелудочной. Поэтому манная каша считается полностью диетическим блюдом. Недостатком ее является малое содержание витаминов и способность приводить к запорам. Из-за этого не рекомендуется есть ее каждый день.

Гречневая

Этот вид каши является лучшим вариантом по содержанию полезных веществ – ни одна другая крупа не может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных элементов. Она незаменима в диете пациентов с хроническим панкреатитом, так как содержит много белка, легко усваиваемого пищеварительным трактом человека.

Перловка

Перловая каша, приготовленная достаточно вязкой, также содержит большое количество веществ, обволакивающих слизистую. Вместе с тем она способна собирать токсины, находящиеся в просвете кишечника, способствовать их выведению.

Недостаток перловки заключается в том, что эта крупа обладает высокой плотностью, она довольно жестка. Поэтому ее следует долго разваривать и перетирать, чтобы она полностью усвоилась пищеварительной системой пациента. Особенно это касается периодов неполной ремиссии и обострения заболевания.

Читайте также:  Хр панкреатит и холецистит вылечивается полностью

Пшенка

Пшенная каша при панкреатите может стать причиной обострения. Это связано с большим содержанием в ней полисахаридов, которые плохо перевариваются при поражении поджелудочной железы. Поэтому включать в рацион ее можно только после достижения стойкой ремиссии. При этом не следует употреблять ее каждый день, лучше делать небольшие перерывы.

Пшеничная и ячневая

Ячка и пшеничная каша при панкреатите также могут стать причиной обострения. Поэтому их следует употреблять с осторожностью во время ремиссии. В них содержится большое количество клейковины и других веществ, которые дают долгое ощущение сытости, но также нагружают поджелудочную железу. Они богаты витаминами группы B, который необходим пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гречка
Гречневая каша содержит все полезные вещества, необходимые для больного

Ячневая каша при панкреатите может вызвать ощущение переполненности желудка, тяжесть в животе и другие неприятные симптомы. Чтобы предотвратить это, рекомендуется употреблять данное блюдо небольшими порциями, не есть ячку каждый день.

Каши из бобовых

Недостатком этих блюд является их способность вызывать метеоризм. Это связано с большим содержанием в них клетчатки. Пациентам с панкреатитом от них лучше отказаться, так как избыточное газообразование не только может стать причиной неприятных ощущений и боли в животе, но и спровоцировать обострение.

Кукурузная каша

Даже после варки в течение длительного времени кукурузная каша остается жесткой. Причина этого связана с наличием в такой крупе большого количества грубой клетчатки. Она плохо переваривается, существенно нагружает поджелудочную железу. Поэтому пациентам с панкреатитом от нее лучше полностью отказаться.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы необходимо добавлять каши в рацион. Это может ускорить процесс выздоровления. При выборе блюда следует оценить достоинства и недостатки каждого вида каши, чтобы не допустить употребления «запрещенной». Также не стоит останавливаться только на одном виде крупы, так как чередование каш позволит обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

Источник

Каша

Традиционная еда, имеющая в основном составе зерновую крупу, пользуется особой популярностью у многих народов мира. Она вкусная, полезная и сытная. Кашу можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин, на гарнир к мясу и рыбе – на обед.

Больные и здоровые люди не просто едят вареные крупы, а отдают им предпочтение, стараются разнообразить рецептуру приготовления. Имеются ли ограничения для применения каши при панкреатите? Какие из круп разрешено есть при хроническом заболевании поджелудочной железы?

Диета при обострении панкреатита

Причинами панкреатического приступа могут быть поражения близко находящихся к поджелудочной железе других органов пищеварительной системы. После перенесенной острой формы заболевания часто развивается хронические симптомы. Провокацией служат грубые нарушения режима питания:

  • длительные перерывы в приеме пищи;
  • обильная жирная еда;
  • злоупотребление алкоголем.

Характерным признаком считается боль в области живота, причем возникающая внезапно. Болевой симптом может быть как острым, так и тупым по силе. Локализуется он, чаще всего, в левом подреберье. Не исключаются боли, одновременно, в правой стороне, опоясывающие. Как правило, они возникают после принятия пищи.

Некоторые больные, у которых боль ассоциируется с едой, стараются реже есть, способствуя, тем самым еще большему развитию дисфункций органа. Человек стремительно худеет, физически, теряет силы. Боль сопровождается рвотой, диареей (слабым стулом), повышением температуры. В моменты острого приступа необходимо воздержаться от любой пищи, до ослабления симптома соблюдать покой и приложить холод на область живота.

Хронический панкреатит лечится комплексно. Терапия построена на сочетании нескольких методов. Ведущую роль среди них играет лечебное питание. Незаменимым блюдом в рационе больного является каша.

Диетические рекомендации

Восемь принципов терапии, ориентированных на использование каш:

  • В рационе должно быть достаточное количество белка – до 140 г в сутки для взрослого человека. Используя каши в качестве гарнира, следует добавлять к ним отварное нежирное мясо, рыбу, творог.
  • Блюда из круп – углеводная пища, употребляется в количестве до 350 г.
  • Из меню исключаются концентрированные, цельные продукты. Молочные каши варятся на воде, с добавлением белкового продукта.
  • Вне стадии обострения используется сливочное масло. Жиры присутствуют в рационе до 70–80 г.
  • Пища принимается в протертом виде, чтобы не раздражать оболочки органов пищеварительного тракта. Каши варятся дольше обычного.
  • Недопустимо принимать пищу за один раз в обильном объеме.
  • Соблюдая принцип дробного и частого питания (до 6–7 раз), в течение дня каши при панкреатите можно есть из разных видов зерновых.
  • Во время обострения заболевания показано воздержание от пищи, в том числе углеводной. Оно не должно длиться более 1–2 суток. Запрет не распространяется на прием жидкости (минеральной воды, травяных настоев).

Каши
Каши рекомендованы полужидкой консистенции, дробленое зерно – хорошо проваренным

Больной не должен снижать энергетическую ценность питания. Для взрослого человека нормального телосложения, выполняющего среднюю физическую нагрузку, диета содержит 2800 калорий. Полная порция каши составляет, по нормам диетологии – 300 г. Чаще используются полпорции – 150 г, так как при панкреатите можно добавлять еще белковые блюда (омлет или творожный пудинг).

Полный обзор круп

Полезные рекомендации больной должен соблюдать длительное время. Значительное улучшение состояния организма дает повод врачу разрешить расширить рацион. Согласно разработанной специалистами диеты, в рамках лечебного питания, допускаются крупяные продукты:

  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • гречневая.

Крупы, в состав которых входит не мелкое зерно (перловая, кукурузная, пшеничная), целесообразно дробить, например, в кофемолке. Согласно проведенным исследованиям, по количеству белков кукуруза, пшено значительно уступают пшенице, рису, гречке.

Читайте также:  Чем помочь приступу панкреатита

Обособленно в списке рекомендуемых зерновых находится манка. Манная каша при панкреатите, чаще всего, встречается на столе больного, из-за легкой усвояемости блюда. В ней много крахмала и почти нет клетчатки.

Жидкие рисовые каши также всегда присутствуют в лечебном питании. По биологической ценности, содержанию растительного белка и высококачественного крахмала рис находится на первом месте среди круп.

Гречку классифицируют на 2 вида: продел и ядрицу. Первый представляет собой ядро, расколотое на несколько частей, второе – целую гречиху. Продел больше подходит для диетического питания, приготовления вязких каш.

Каши
Какие каши можно употреблять при заболевании эндокринной железы с пищеварительными функциями? Ответ специалистов таков: едим все, кроме пшенной, а пшеничную – мелкого помола

Пшено получают из ядра проса. Каша пшенная при панкреатите нежелательна. Она получается невязкая по консистенции, а рассыпчатая, может вызывать аллергические реакции организма. Главное, пшено значительно уступает рису и гречке по содержанию растительного белка.

Из овса промышленность вырабатывает несколько видов продуктов (толокно для киселей, хлопья «Геркулес», пропаренную недробленую, плющенную крупы). Последняя – идеально подходит для диеты больного. Она имеет мелкие трещины, полученные при плющении. Геркулесовая крупа, в отличие от нее, имеет большую, в 2 раза, продолжительность варки – 20 минут.

Крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы различают по величине помола зерна – от №№1–5. Чем меньше номер, тем крупнее зерновые крупинки. Пшеничная каша при панкреатите готовится из крупы №№4,5. Перловку и ячку получают из ячменя.

Практический совет: перловый гарнир получится нежнее, если предварительно перед варкой замочить крупу в воде на 3 часа. Многие хозяйки добавляют творог, молоко, йогурт в предварительно сваренную перловку и пропущенную через мясорубку. Ячневая каша при панкреатите полезнее, чем перловая.

«Царь-каша»

Кулинары предлагают использовать вариант смеси. Благодаря этому получается разнообразить питание. Зерновые, которые предстоит смешивать, должны иметь одинаковое время приготовления, сочетаться по вкусовым качествам.

Промышленность вырабатывает особые крупы, обладающие высокой биологической ценностью. В их составе содержатся зерновые культуры разных видов, которые обогащают смесь (гречневый продел, дробленый рис, овсянка, ячка, мука из гороха).

Овсянка
При выборе круп необходимо обратить внимание на сорт товара

Дополнительными обогатителями «царь-каши» служат сухой яичный сухой белок, порошок обезжиренного молока, минеральные вещества, витамины группы В, РР. Среди потребителей биологически ценные продукты пользуются спросом из-за приятного вкуса. Они быстро развариваются.

Внимание: чем выше сорт товара, тем лучше его качество. Для удаления пустотелых зерен, пыли крупу (кроме манной, овсяной) промывают несколько раз в теплой воде. В вязкой каше хорошо разваренные зерна должны слипаться между собой. В горячем виде она представляет густую массу.

На 1 стакан крупы берется 300–400 мл жидкости. При приготовлении жидкой каши воды (раствора молока, овощного или мясного бульона) берется большее количество – 2,5–3,0 стакана. Многие хозяйки кастрюлю с готовой кашей закрывают крышкой и ставят в слабо нагретую духовку на 20–30 минут. По вкусу и исходя из состояния здоровья больного в блюдо добавляют сливочное масло, сахар, соль.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

  • рисовая,
  • овсяная,
  • манная,
  • гречневая,
  • перловая.

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Читайте также:  Овсяное молочко при панкреатите

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Ячменная крупа при панкреатите

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Ячменная крупа при панкреатите

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Ячменная крупа при панкреатите

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню. 

Ячменная крупа при панкреатите

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты — кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.  

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки. 

Источник