Яблоки запеченные с корицей при панкреатите

Какие же яблоки разрешено есть?

польза печеных яблок
Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.

На вопрос пациентов – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, диетологи дают положительный ответ, акцентируя внимание на то, что выбирать для этого стоит только сладкие сорта.

Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов. А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.

Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.

При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.

В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.

Полезные свойства печеных яблок

Польза запеченных яблок при панкреатите велика. За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.

Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион. И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:

  1. В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
  2. В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
  3. Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.

Возможный вред и противопоказания печеных яблок

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно – главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок. Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.

Не следует пациенту и переедать. Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

  1. При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа. Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
  2. При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Домашнее пюре из запеченных плодов

яблочное пюре при панкреатите
Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

  • в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
  • в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.

Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

Десерт из печеных яблок с изюмом и медом

запеченные яблоки с сухофруктами при панкреатите
В вопросе того, как оригинально и вкусно запечь яблоки при панкреатите есть еще один интересный способ — готовить плоды с изюмом и медом.

Отвечая на вопрос – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, то однозначно можно сказать, что да. Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.

Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками. Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.

Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

Читайте также:  Панкреатит лечение гречкой и кефиром рецепт

Загрузка…

Источник

Корица является своеобразной пряностью, в которой идеально сочетаются острый аромат и специфический вкус. Эта специя используется не только в кулинарной области, но и в медицине против многих болезней. Последние исследования показали, корица действительно уникальный продукт.

Многие пациенты с проблемной поджелудочной железой слышали о лечебных свойствах специи, но не все знают, чем именно полезна корица при панкреатите, и как правильно ее использовать для лечения.

Состав и лечебные свойства корицы

состав корицы
Корица – прославленный ингредиент, присутствующий во многих блюдах и напитках. Ее получают из сушеной коры дерева Коричника. Любопытный факт: в древние времена килограмм корицы стоил 1 кг золота.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей специи. Всем им присущ индивидуальный аромат, вкус и другие свойства:

  1. Цейлонская.
  2. Китайская.
  3. Малабарская.
  4. Циннамон.

Корица обладает ценными фитотерапевтическими возможностями и при своем умелом применении помогает справиться со многими болезнями. Основной состав:

  • Коричный альдегид.
  • Эвгенол.
  • Крахмал.
  • Слизь.
  • Смола.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.

Специя богата на различные витамины и полезные вещества:

Витаминный спектр

Микроэлементы

Бета-каротин (A)
Никотиновая кислота (PP)
Токоферол (E)
Витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6 и B9)
Ликопин (E160d)
Железо
Фосфор
Кальций
Цинк
Натрий
Калий
Селен
Медь
Марганец

Корица часто применяется в медицине, так как способна благотворно влиять практически на все системы и органы организма, проявляет следующие свойства:

  • Бактериальные.
  • Антисептические.
  • Противогрибковые.
  • Противопаразитарные.

Среди основных ее лечебных возможностей стоит отметить:

  1. Негативно влияет на патологические процессы в пищеварительной системе.
  2. Поддерживает в корректном состоянии рабочие функции ЖКТ.
  3. Повышает сексуальное влечение.
  4. Нормализует менструальный цикл.
  5. Отлично улучшает аппетит.
  6. Избавляет от запоров и поноса.
  7. Совершенствует функциональность поджелудочной железы.
  8. Снимает спазматический синдром кровеносных сосудов.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Снимает отечность.
  11. Проявляет сосудорасширяющий эффект.
  12. Содействует дополнительному поступлению кислорода в головной мозг и другие системы организма.
  13. Стимулирует отхождение газов.
  14. Нормализует артериальное давление.
  15. Снимает боль в суставах при артрите.
  16. Эффективно купирует проявления головной боли, устраняет слабость.
  17. Помогает корректной регуляции обменных процессов, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  18. Присутствующий в составе пряности полифенол нормализует уровень глюкозы в крови.
  19. Помогает справиться с болезнями почек и инфекциями мочеполовой системы.
  20. Улучшает перистальтику кишечника.
  21. Отлично избавляет организм от скопления шлаков и токсинов.
  22. Помогает отрегулировать избыточный вес.

Особенно подробно стоит остановиться на способностях коричной специи благотворно влиять на инсулиновый показатель в организме, что важно для тех пациентов, у которых панкреатит протекает на фоне сахарного диабета.

При нарушении рабочих функций поджелудочной железы снижается нормальное усвоение сахара, что и является причиной развития сахарной патологии. Если щепотку специи добавлять в печеные яблоки, каши, диетическую выпечку или первые блюда, то усвоение глюкозы улучшается в 20 раз. Это значит, приправа может стать отличным средством для профилактики сахарного диабета при наличии панкреатита.

По некоторой информации, корица обладает противоопухолевыми свойствами. На сегодняшний день она используется при раке костных тканей.

По последним данным, идет разработка медикаментозного препарата, который будет использоваться против онкологических заболеваний.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства пряности, ее употребление в значительных количествах актуально только при нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому хотелось бы знать, действительно ли совместимы корица и панкреатит?

Можно ли вводить специю в рацион при панкреатите?

польза корицы
В комплексной терапии панкреатита правильному питанию отдается первостепенная роль. От того насколько корректно соблюдается диета зависит результат стабилизации функций проблемного органа.

Как же используется корица для лечения поджелудочной железы? Рассмотрим более подробно нюансы присутствия этой специи при панкреатите в разные фазы его проявления.

Во время острой фазы воспалительного процесса

Можно ли употреблять корицу при заболевании поджелудочной железы острой стадии? На данном этапе болезни пациенту показан максимально щадящий рацион питания, при котором различные приправы попадают в список запрещенных продуктов.

Не является исключением и корица, так как присутствующие в ней эфирные масла вредны для воспаленного органа:

  • Стимулируют вырабатывание панкреатического сока, что усиливает проявление воспалительного процесса.
  • Повышают количество печеночной желчи и содействуют активности желчного пузыря. Чрезмерное присутствие желчи при своем попадании в ПЖ превращает проэнзимы в другие ферменты, агрессивно воздействующие на ткани железы.
  • Провоцируют увеличение аллергизирующего эффекта.

После того как будет купирована симптоматика острой фазы, и состояние больного человека стабильно улучшится, что подтвердится лабораторными анализами, можно приступать к расширению рациона питания. Для улучшения вкуса диетических блюд врачи разрешают добавлять отдельные специи, в том числе и корицу.

При хроническом течении болезни

Можно ли корицу при панкреатите хронической формы? При обострении воспаления ПЖ хронического течения ароматная специя также запрещена. Употребление пряности допустимо только во время стойкой ремиссии недуга. На данном этапе болезни специя улучшает протекание восстановительных процессов, поэтому в небольшом количестве корицу разрешается добавлять в пищу, тем самым улучшая ее вкусовые качества.

Она придает аппетитный аромат выпечке из пресного теста, усиливает вкус сухих бисквитов, приятно освежает сметанные соусы, фруктовые десерты и напитки из кофейных заменителей.

Если соблюдать все врачебные рекомендации в отношении использования корицы, то можно принести организму ощутимую пользу. Специя убыстряет вырабатывание ферментов железы, что положительно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени.

Однако при панкреатической патологии следует ограничивать ее употребление. Так, при хроническом воспалении ПЖ можно употреблять не больше 0,5 ч.л. корицы в сутки, добавляя ее в пищу.

Читайте также:  Может ли при хроническом панкреатите быть горечь во рту

Из этого можно сделать следующий вывод:

Фаза и форма болезни

Особенности применения

Острый панкреатитЗапрещена
Обострение хронического панкреатитаЗапрещена
Устойчивая ремиссияДоза подбирается индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения пациента и отсутствие на нее аллергии

В каких ситуациях корица противопоказана и может нанести вред

корица
При умеренном своем употреблении специя не способна причинить вреда. Многие считают, для того чтобы получить хороший лечебный эффект, нужно кушать корицу как можно больше. На самом деле это совершенно не так, подобное мнение таит в себе серьезную опасность. Потребление коричной пряности в разумном количестве действительно полезно для организма, а вот уже в чрезмерной дозе она превращается в яд.

Периодическое добавление щепотки корицы в различные блюда или напитки улучшает работу головного мозга и зрение, совершенствует зрительные процессы, однако в повышенной дозировке произойдет совершенно противоположный эффект, что проявляется следующей симптоматикой:

  • Появление слабости.
  • Интенсивная головная боль.
  • Подавленное настроение.

Присутствующее в составе пряности вещество кумарин в случае непомерного употребления специи способен спровоцировать рецидив острого панкреатита и повредить печень, что не всегда проявляется характерными признаками.

При покупке специи для лечебных целей стоит поинтересоваться у продавца, с какого именно региона она привезена — так, в китайской корице кумарина в сто раз выше, чем в цейлонской специи.

Пряность противопоказана:

  • Беременным женщинам (провоцирует выкидыш).
  • Пациентам с плохой свертываемостью крови.
  • Язва 12-типерстной кишки и желудка.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Высокая температура тела.
  • При наличии внутренних кровотечений различного характера.
  • Повышенная чувствительность организма к специи.

При грудном вскармливании корица не способна нанести вред грудничку, если мама не будет перебарщивать с ее употреблением.

Как правильно выбрать качественную специю

корица и кассия
Для того чтобы корица реально принесла пользу поджелудочной железе и организму, необходимо научится правильно ее выбирать. К сожалению, очень легко нарваться на подделку либо приобрести продукт сомнительного происхождения, так как неопытному покупателю сложно разобраться в специфических тонкостях корицы.

Предлагаем ознакомиться с правилами, которые помогут купить действительно хорошую специю:

  1. Старайтесь приобретать специю не в порошке, а в палочках. Обычно порошковый вариант – это дешевый китайский продукт, который часто для увеличения объема разбавляется другими примесями.
  2. Коричные палочки хотя и дороже по стоимости, но это действительно натуральная пряность со всеми своими полезными характеристиками.
  3. Обязательно обращайте внимание на окрас и запах. Действительно качественная корица отличается насыщенным оттенком, ярким вкусом и оставляет после себя продолжительное приятное послевкусие.
  4. Желательно покупать пряность той страны, которая является ее непосредственным производителем.

Также стоит обратить внимание и на такой нюанс: сегодня на прилавках торговых точек можно встретить дешевую Индонезийскую корицу, которая добывается совершенно по другой технологии, чем высококачественная. Исходя из этого, для терапевтических целей приобретать ее не рекомендуется, ведь в ней присутствует повышенный процент вредного кумарина.

Полезные рецепты с добавлением корицы

рецепты с корицей
Эту пряность со специфическим ароматом не употребляют в чистом виде, а используют как приправу для первых блюд, напитков и разнообразных соусов. Она отлично сочетается с молочными, овощными, ягодными и фруктовыми соусами, отлично улучшает их пищевые качества.

Корицу часто добавляют к запеченным яблокам, что придает десерту неповторимый аромат, при этом данное блюдо считается полезным при воспалении поджелудочной железы.

Отвар из корицы

Для предупреждения обострения хронического панкреатита рекомендуется принимать лечебный отвар из специи: на 1 ст.л. корицы необходимо взять стакан кипятка. Полученный состав прокипятить на слабом огне 5 минут, дать настояться несколько часов.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Длительность курса – 2 недели.

Корица с медом

Если нет запретов в отношении продуктов пчеловодства, крайне полезна корица с медом при панкреатите. Для этого смешивают 1 ложку меда с щепоткой коричного порошка и рассасывают натощак один раз в день.

Напиток

На стакан нежирного теплого молока (можно заменить кефиром, соками, травяным чаем или отваром) добавить 1 ч.л. натурального меда и щепотку специи.

Этот вкусный напиток нужно принимать перед сном, что положительно скажется на состоянии поджелудочной железы, ЖКТ и иммунной системы.

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки можно кушать при остром и хроническом панкреатите, даже во время обострения.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 3 шт.;
  • Мед – 3 ч.л.;
  • Изюм – 3 ст.л.;
  • Корица – по вкусу;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Изюм запарить кипятком для набухания. Яблоки помыть и осторожно вырезать сердцевину. В полученную выемку каждого яблока положить по 1 ч.л. меда, а сверху на него подготовленный изюм.

Переложить фрукты на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут до мягкости.

Дать остыть, перед подачей к столу посыпать корицей и сахарной пудрой.

Кефирный десерт с добавлением корицы

Этот десерт станет изюминкой диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Сахар – 150 г.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Желатин – 20 г.;
  • Ванилин – 0,5 пакетика;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Молотая цедра лимона – щепотка.
Читайте также:  Острый панкреатит можно ли пить алкоголь

Желатин замочить в воде на 30 минут для набухания. Отделить желтки от белков, затем желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно. Желатин поставить на водяную баню и выдержать до растворения.

Подготовленные ингредиенты соединить и взбить миксером. Добавить цедру и ванилин, еще раз взбить.

Разлить по формочкам. По желанию можно украсить свежими или сушеными фруктами из разрешенной категории, поставить в холодильник для застывания. Перед подачей к столу посыпать корицей.

Заключение

При умелом своем применении в определенных количествах и без присутствия в анамнезе ярко выраженных противопоказаний, корица станет отличным средством для улучшения состояния здоровья при панкреатите и других заболеваниях.

Если сомневаетесь в целесообразности применения этого пряного продукта, посоветуйтесь со своим доктором. Специалист подскажет, как правильно его употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

Загрузка…

Источник

Печеные яблоки

Печеные яблоки – блюдо, разрешенное как при остром, так и при хроническом панкреатите (включая стадию обострения). Они вкусны и полезны, а готовить их можно несколькими способами, внося значительное разнообразие в свой рацион. 

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт. Лучше брать желтые или желто-красные сорта, некислые, спелые. 
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мед – 3 ч.л.
  • Сахарная пудра, корица молотая – для посыпки (по желанию). 

Рецепт

Вариант 1. Пюре из запеченных яблок

В таком виде яблоки максимально безопасны и могут вводиться в меню больных острыми формами панкреатита уже к концу первой недели от начала атаки (на 6–7 день обострения). 

Яблоко вымыть. Наколоть кожуру в нескольких местах вилкой. 

Поместить яблоко в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запечь. Запекать яблоки можно в духовке, СВЧ-печи или мультиварке:

  • в духовке – 30–40 минут при температуре 180°C;
  • в СВЧ-печи – 7–10 минут при мощности 800 Вт (время зависит от плотности яблока и его размера);
  • в мультиварке – 20–25 минут в режиме «Выпечка» (на дно чаши мультиварки предварительно нужно налить небольшое количество воды – 1–2 ст.л.).

Готовность определяется по размягчению яблока. 

После приготовления яблоко остудить. Снять с него кожицу, разрезать на несколько частей, удалить перегородки и семена. 

Яблоки запеченные с корицей при панкреатите

Взбить в пюре погружным блендером. 

Яблоки запеченные с корицей при панкреатите

Примерная пищевая ценность блюда на 100 г

  • Белки 0.43 г
  • Жиры 0.48 г
  • Углеводы 11.12 г
  • Калорийность 49.07 ккал

Вариант 2. Яблоки, запеченные с изюмом и медом 

Подготовить необходимые продукты.

 Яблоки запеченные с корицей при панкреатите

Изюм промыть и залить кипятком. 

Яблоки запеченные с корицей при панкреатите

Яблоки помыть. Аккуратно удалить ножом сердцевину с семенами и перегородками. 

Яблоки запеченные с корицей при панкреатите

В каждое яблоко положить по 1 ч.л. меда. 

Яблоки запеченные с корицей при панкреатите

Нафаршировать яблоки изюмом, поместить в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запекать в духовке или мироволновке до готовности (в духовке – около 30 минут, в СВЧ – около 10 минут, также можно приготовить их в мультиварке – 25 минут). 

Яблоки запеченные с корицей при панкреатите

Готовые яблоки остудить до комнатной температуры. Подавать к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и молотой корицей. 

Яблоки запеченные с корицей при панкреатите

Польза запеченных яблок 

Яблоки в запеченном виде – чрезвычайно полезный продукт. Благодаря незначительной тепловой обработке и приготовлению в кожуре, они сохраняют большую часть витаминов, минералов и других ценных веществ.

Для больных панкреатитом наибольшее значение имеют следующие полезные свойства:

  • при запекании яблок снижается их кислотность, и они, в отличие от свежих фруктов, не раздражают оболочки желудочно-кишечного-тракта и не провоцируют секреторную активность поджелудочной железы;
  • яблоки легко перевариваются, и даже при недостатке ферментов поджелудочной они хорошо усваиваются, обеспечивая организм витаминами и углеводами;
  • печеные яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, обладающей способностью нормализовать баланс кишечной микрофлоры и бороться с дисбактериозом; пектин также впитывает и выводит токсины и холестерин, мягко стимулирует кишечную перистальтику и борется с запорами, не вызывая при этом вздутия, метеоризма и болей в животе (что свойственно грубой нерастворимой клетчатке). 

Возможный вред блюда

Печеные яблоки без сахара и других наполнителей практически безопасны при панкреатите. Навредить они могут лишь при переедании и употреблении неподходящих фруктов (очень кислых, жестких, незрелых, подпорченных). Противопоказаны они только в самые первые дни обострения и при наличии аллергии к яблокам. 

При остром панкреатите

В острые периоды печеные яблоки разрешаются к концу первой недели от начала заболевания, в виде яблочного пюре или протертые, без сахара и меда.

При хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита печеные яблоки также следует есть без кожицы, в измельченном виде. А во время ремиссии блюдо можно дополнять, фаршируя яблоки изюмом или другими сухофруктами, смесью толченых орехов, медом, творогом, сахаром, посыпая сахарной пудрой и молотой корицей, подавая их с йогуртом – все зависит от вашей фантазии и переносимости отдельных компонентов. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 8.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 4 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник