Яблоки при гастрите панкреатите
С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место. Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований. С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.
При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.
Чем полезны яблоки
Польза фруктов давно уже доказана диетологами.
- При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
- За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
- Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
- Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
- Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
- Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
- Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
- По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
- Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
- Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
- Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.
Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы
Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.
В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.
Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.
Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.
Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.
Острая форма панкреатита и яблоки
Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.
Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.
Хронический панкреатит
При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.
Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.
Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.
В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.
Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.
Употребление печёных яблок
Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.
Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.
Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.
Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.
Источник
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы, продуцирует гормоны инсулин и глюкагон. При панкреатите, особенно на стадии обострения или в фазе нестойкой ремиссии, нужно любые продукты очень осторожно вводить в рацион — иначе можно усилить воспалительный процесс. Можно ли есть яблоки больным и какова допустимая норма в сутки? Рассмотрим эти вопросы в статье.
Общие рекомендации
При хроническом панкреатите яблоки вводят в рацион только после одобрения лечащего врача.
- Менее опасными считаются красные сладкие плоды. В свежем виде их можно употреблять через 1-2 недели после последнего приступа.
- Зеленые сорта разрешено есть только запеченными. Кислоты, раздражающие стенки ЖКТ разрушаются, а полезные микроэлементы и витамины усваиваются легче, термически обработанная клетчатка способствует мягкому очищению кишечника.
По данным статистики, около 25% пациентов жалуются на повторные эпизоды обострений — строгое соблюдение диеты и правильное лечение помогут выздоровлению, предотвратят переход заболевания в хроническую форму.
Острое течение заболевания
Симптомы могут появиться внезапно, длятся от 2-3 часов до несколько дней.
Высвободившиеся ферменты провоцируют воспаление, замедляя пищеварение, вызывая интенсивную боль и осложнения, опасные для жизни, если не обратиться за медицинской помощью.
Первые 2-3 суток не разрешается есть твердую пищу. Чтобы обеспечить полный покой пищеварительной системы, питание вводится парентерально — внутривенно.
Когда острый период миновал, добавлять в меню яблочные блюда нужно постепенно:
- Употреблять не более 1-го фрукта ежедневно в запеченном виде.
- Печь в кожуре — так полезные вещества лучше защищены от высокой температуры. Но кушать можно только мякоть.
- Сладкие десерты допускаются после основной порции пищи — постной разваренной гречки, водянистой овсянки, овощного супа.
Когда биохимические анализы крови не подтверждают наличия воспаления, нет жалоб на боль в проекции желудка, поджелудочной, рацион расширяется.
Разрешено добавлять продукты с низким содержанием растительных, животных легкоусвояемых жиров.
Сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки можно есть, когда полностью закончился период обострения.
При переходной форме от острого панкреатита к подострому течению рекомендованы смешанные муссы: тушеные тыква, морковь, яблоки, растертые блендером. Сахар, ваниль и любые специи добавлять нельзя.
Хроническая болезнь
Рецидивирующая форма воспаления трудно поддается лечению медикаментами, основную терапевтическую роль играет сбалансированная диета, водный режим.
Тяжесть и частота проявления симптомов варьируются в зависимости от возраста, способа питания, активного или пассивного образа жизни. Ухудшение состояния бывает спровоцировано приемом пищи с повышенной концентрацией тугоплавких жиров, фруктовых кислот, алкоголем, физическим перенапряжением.
Яблочные рецепты, не должны сочетаться с продуктами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта:
- лимоны, ароматические эссенции;
- пищевая сода, разрыхлители — ингредиенты сдобной выпечки;
- специи — корица, ванилин, перец, гвоздика, кардамон.
Следствием хронического течения болезни бывают трудности с усваиванием витаминов, что приводит к авитаминозу.
В период ремиссии важно придерживаться сбалансированного питания: есть постное мясо, восполнять нехватку жиров растительными маслами холодного отжима, орехами.
Зеленые салаты провоцируют повышенную секрецию желудочного сока, активизируют функцию поджелудочной.
Чтобы здоровая пища приносила максимум пользы и не становилась причиной повторяющихся болевых приступов, кушать свежие овощные салаты нужно малыми, дробными порциями.
Мускатный орех и куркума, добавленные не более 1/2 ч.л. при выпекании растительной клетчатки, помогают предотвратить боли в области поджелудочной после употребления десертов.
Холецистопанкреатит
Воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения требует жесткого соблюдения правил питания, отказ от жиров животного происхождения.
Рацион с полным исключением растительных масел нужен при желчекаменной болезни.
После купирования болевых симптомов и налаживания пищеварения нужно постепенно начать добавлять в меню перетертые яблоки с маслом расторопши, облепихи и льна.
При хроническом холецистите (без спазмов в правом боку и опоясывающей боли живота) полезно делать составы из свежеотжатых соков, смешивая протертую яблочную массу с фрешем из:
- белокочанной капусты, свеклы,
- моркови, банана, тыквы, картофеля;
- сельдерея, корня петрушки, хрена.
Напиток лучше развести 1:1с кипяченой водой до 30 °C, чтобы не разрушить молекулы витамина С, содержащиеся в продуктах.
После приема ничего не есть минимум пол часа, чтобы проследить, сопровождалось ли выделение желчи неприятными ощущениями.
Если дискомфорта в ЖКТ не отмечалось, разрешается пить соки неразбавленными, но первую порцию ограничить до 100 мл.
Панкреатит и гастрит
При обострении желательно готовить блюда с перетертым, тушенным или проваренным фруктовым пюре.
Пить яблочный фреш нежелательно — он спровоцирует выделение большого количества пищеварительного сока, вызовет разъедание стенок органа.
На острой стадии гастрита и предъязвенном состоянии добавление в салаты лука, чеснока, редиса и черной редьки нужно ограничить. В их составе много активных эфирных масел, способных вызвать болезненность в эпигастральной области.
Как есть яблоки :
- зеленые, неспелые фрукты исключить, готовить на пару только красные, желтые сорта;
- пить слегка проваренный яблочный сок с предварительной очисткой от кожуры;
- кушать сушеные плоды после основной еды, чтобы активные кислоты не воздействовали на воспаленные стенки желудка.
Исключать растительные волокна полностью нельзя — она предотвращает запоры, мягко стимулируя перистальтику кишечника. Железо, калий и магний, содержащиеся в мякоти, помогают повысить гемоглобин и быстрее избавиться от симптомов воспаления.
В каком виде можно принимать в пищу
Чтобы еда давала не только пользу, но обладала приятными вкусовыми качествами, рекомендовано заменить жарку на большее разнообразие способов приготовления: пассерование, варку, готовку на пару, тушение, запекание в фольге.
Из напитков, не содержащих дубильных веществ, можно делать яблочные, фруктовые отвары, кисели и некрепкие чаи без ароматических добавок.
Следует сосредоточиться на средиземноморской диете с высоким содержанием постного белка, цельными злаками, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.
Здоровое меню для людей, склонных к воспалительным заболеваниям ЖКТ:
Можно | Нельзя | Разрешено в небольшом количестве |
куриное филе без кожи, индейка, нутрия, говядина; крупы, миндаль, фисташки; постные сорта рыбы, морепродукты; 1-2% творог, молоко, брынза; сушеные и свежие слива, груша, яблоки, арбузы, вишня; свекла, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. | мясо гуся, утки, баранина, жирная говядина; жирные, копченые, жареные блюда; алкоголь, кофеинсодержащие вещества, какао, крепкие зеленый, черный чай; никотин. | подсолнечное, кукурузное, сливочное масло; красная рыба, икра, консервированные сардины; мед, домашняя сметана, желтый сыр; яичные желтки, печень; помидоры, шпинат, кабачки, патиссоны, баклажаны; клубника, малина, персик, черная смородина. |
Некоторые ягоды: черника, брусника, кизил, айва провоцируют запоры — их употребление лучше сократить.
Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы
Золотой запас «Малахов+». Как лечить поджелудочную железу. Яблочное пюре.
Овощи при панкреатите: какие можно, а какие — нет
При частых рецидивах воспаления поджелудочной, стенок желудка и кишечника, желательно делать ежегодные обследования крови, чтобы определить дефицит незаменимых микроэлементов, и при необходимости вводить аптечные витаминные добавки.
Блюда с добавлением яблок приносят большую пользу для здоровья, поэтому исключать из рациона их нежелательно.
Чтобы диета не принесла вреда, о сроках и количестве свежих продуктов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Похожие статьи
Источник
Можно ли зеленые яблоки при панкреатите?
Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что яблоки при панкреатите есть можно, но исключительно в периоды ремиссии данного недуга. Но как не ошибиться с разновидностью плода, чтобы не усугубить состояние пациента еще больше? И можно ли зеленые яблоки при панкреатите, или красные могут быть более полезными в таком случае?
Употребление яблок в пищу при панкреатите
Итак, специалисты разрешают употребления яблок при таком недуге исключительно в периоды ремиссии. При этом допускается кушать только свежие зеленые яблоки при панкреатите, но не красные. Причина такого выбора проста: доказано, что все красные фрукты, равно как и овощи, оказывают наиболее сильное раздражающее действие на поджелудочную железу. Поэтому красные яблоки если и допускаются на стол больных панкреатитом, то только изредка и исключительно в запеченном виде.
Кроме того, и зеленые яблоки при панкреатите употребляются в строго ограниченных количествах, ведь в силу особенностей заболевания поджелудочная попросту не имеет возможностей для того чтобы справиться с большим количеством пищи, в том числе и всевозможных фруктов, даже с учетом того, что обычно фрукты перевариваются несколько легче, чем обычная пища.
Еще один немаловажный момент. Даже зеленые яблоки при панкреатите кушают без кожуры. И этому запрету есть простое объяснение: дело в том, что именно в яблочной кожуре содержится большое количество грубой клетчатки, что будет только дополнительным раздражителем для и без того травмированной поджелудочной железы. Кожура допускается только при стойкой ремиссии, когда растительные волокна в небольших количествах могут быть не только не вредными, но и полезными.
Изначально по наступлению ремиссии необходимо дать организму возможность постепенно привыкнуть к яблокам, поэтому изначально в день можно кушать не более одного плода. Сразу после выхода в состояние ремиссии эти фрукты лучше всего тушить, а все кислые фрукты так и остаются под запретом, во избежание обострений. Именно по этой причине выбор лучше останавливать на сладких сортах.
Итак, диетологи дают положительный ответ на вопрос, можно ли печеные яблоки при панкреатите, но только если речь идет о сладких сортах. Кроме того, больным с таким заболеванием может значительно навредить и излишек углеводов. Зато яблочный сок способен обеспечить защиту клеткам мозга, полезен при многих недугах и просто хорошо восстанавливает организм после нагрузки. Ведь при функционирующей с нарушениями поджелудочной железе может иметь место отравление организма, поэтому он и не справляется с фруктами в больших количествах.
Еще раз нужно заметить, что при острой форме панкреатита употребление яблок не допускается ни в каком виде. По мере наступления ремиссии этот фрукт с осторожностью и постепенно вводится в рацион больных. В среднем на седьмой день после стихания обострения больным разрешается съесть одно яблоко, но только в запеченном или протертом виде.
Можно ли есть яблоки при панкреатите?
Яблоко – уникальный фрукт, наполненный необходимыми человеческому организму минералами и витаминами. Известно, что если поджелудочная воспалена, пациент должен соблюдать особую щадящую лечебную диету. Но яблочное дерево занимает первое место среди всех, выращиваемых садоводами. Когда поджелудочная воспалена – серьезность заболевания сложно переоценить, и оно требует соблюдения строжайшей диеты, исключающей употребление множества повседневных продуктов. Можно ли кушать яблоки при панкреатите? На это вопрос попытаемся ответить чуть ниже.
Употребление в острый период
Яблоко даже в народной медицине славится тем, что обладает диетическими и лечебными свойствами в медицине. Если воспалена поджелудочная железа, данный фрукт обязательно включается в меню, как лечебный продукт, однако, есть его можно очень осторожно, соблюдая все условия, указанные ниже.
Если лечащий врач диагностировал острую форму заболевания, железа чрезмерно секретирует, и в течение двух дней есть яблоки категорически запрещено.
Кроме того, нельзя употреблять их вообще в любом виде, будь то мусс, либо же сок. И только на третий день можно выпить свежеприготовленный сок, разбавленный кипяченой водой (плоды обязательно используются свежие, дозировка – не более 2 стакана). При панкреатите не все яблоки оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему.
Некоторые плоды обладают повышенной кислотностью, и способны спровоцировать обострение уже имеющегося заболевания, вследствие чего ферменты, которые вырабатывает поджелудочная, нанесут огромный вред системе пищеварения. Именно по этой причине специалисты рекомендуют выжимать сок только из сладких сортов, среди которых наиболее распространенными являются:
К сожалению, Антоновка, которую так любят садоводы, обладает чрезмерно высокой кислотностью, так что она однозначно является исключением. Есть ее нельзя, если воспалена поджелудочная.
Перечисленные выше разрешенные сорта яблок не такие уж и безопасные, если воспалена поджелудочная железа. Перед тем, как их употреблять, нужно убедиться, что они полностью созрели, и лишь тогда давить из них сок. Если яблоки окажутся не зрелыми, они будут очень кислыми, а это, как известно, фактор риска. Поджелудочная железа пострадает однозначно
Важно помнить, что покупной сок употреблять нельзя при панкреатите, так как он содержит множество консервантов, от чего железа и ее слизистая пострадают. При остром панкреатите больному важно давать по этой причине исключительно свежий сок с небольшим количеством мякоти.
На седьмой день (приблизительно после постановки диагноза) пациенту можно есть яблоки, но лишь в запеченном, либо же протертом виде (не более одного). Как только панкреатит перешел в студию ремиссии, врачи одобряют в течение нескольких месяцев ежедневное употребление яблок среднего размера по 1 шт. ежедневно.
Фрукты при хроническом заболевании
При хроническом панкреатите пациентам можно есть яблоки сладких сортов в умеренном количестве, и лишь печеные, либо же протертом виде. Из них, кроме того, можно готовить компоты и сок. В рацион, также, разрешается включать некоторые яблочные десерты, содержащие сравнительно небольшое количество сахара, например, желе, мусс, пюре. Все же печеные яблоки остаются вне конкуренции.
Из меню полностью удаляются все варианты сдобной выпечки, включая те, основой для которых послужили яблоки. Исключениями являются и всевозможные повидла, варенья, джемы, так как они содержат обильное количество сахара.
Даже такое блюдо, как гусь с яблоками, считающееся исконно русским, нельзя есть по причине чрезмерного содержания жира, если всем известная железа воспалена.
Необходимо всегда помнить, что яблоки очень полезны для организма человека, но при панкреатите их употребление не должно быть чрезмерным.
Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru
Видео о пользе яблок
Гастроэнтерологи в вашем городе
Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?
Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович
Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?
Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.
Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.
Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов. Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.
Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.
В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы. Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.
На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.
UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.
Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.
Комментарии
Владимир Михайлович, спасибо Вам за рекомендации. Чай заказала. Обещали в течение недели привести.
Это желудочный чай – супер средство! Пила его 2 месяца назад и он мне помог полностью избавиться от гастрита. Раньше изжога была практически от всего, сейчас ее не бывает совсем. Даже если много острой или жареной пищи съем. Раньше себе такого позволить не могла. Плюс заметно улучшилось самочувствие. Рекомендую всем!
Спасибо. Сделал заказ. Как придет и попробую, постараюсь написать о своих впечатлениях.
Тоже заказала, удалось купить со скидкой. На сайте акция сейчас проводится. Получилось почти в 2 раза дешевле. Ну, гастрит, берегись!
Тоже есть опыт использования этого чая и тоже положительный. Хронический гастрит был у меня больше 10 лет. Естественно, все это время пробовал его лечить, но не особо продвинулся в этом деле. Знакомый посоветовал попробовать данный чай, и он помог. Желудок уже год как не беспокоит. Порекомендовал этот чай другим людям, и он тоже всем помог. Просто чудо-средство. Что особенно радует – недорогое ведь.
А мне еще сам вкус понравился этого чая. Пили его с мужем вместо обычного. У обоих пропали проблемы с желудком, тяжесть, изжога, неприятные ощущения остались в прошлом.
Спасибо. Чай заказал, желудок не часто, но дает о себе знать
Чай мне очень сильно помог. У меня был хронический гастрит, который привел к язве. Боли были ужасные, ничего не помогало. Врачи грозили операцией. Стал пить чай и все стало намного лучше, язва пока еще не затянулась полностью, но по крайней мере болей таких уже нет. Отказался от всех таблеток, пью только этот чай сейчас.
Недавно смотрела передачу про болезни желудка. В студии было много врачей и почти все в один голос рекомендовали этот чай. Тоже очень хорошо про него отзывались. Решила его найти и попала на сайт вашей клиники. Большое спасибо за ссылку
Пью этот чай регулярно. Очень хорошо помогает..
Итак, как обещал хочу рассказать о своих впечатлениях. Чай привезли во время как и обещали. Получил его на почте. По внешнему виду представляет собой сбор трав. Встречаются ягоды шиповника. Нарезаны травы не мелко, т.е. не пыль, можно даже целые листочки найти. Пахнет превосходно. Как в сухом виде, так и при заваривании. Вкус у самого чая специфический, но приятный. А теперь самое важное – по эффектам. Положительные действия чая трудно не заметить. Он действительно действует, причем с первой же чашки. Прошла тяжесть и неприятные ощущения. Дальше больше – чем дольше пью этот чай, тем больше чувствую, что желудок становится здоровее. Пью его всего 5 дней, а эффект уже значительный, желудок не болит. Но хочу полностью курс пропить. Мне чай понравился
Гастрит прошел за 8 дней! Я поражена. 3 года с ним жила
Спасибо за рекомендации. Очень актуально для меня сейчас. Первый раз делаю заказ на сайте, но вроде разобралась – там все просто. Тоже купила со скидкой. Прочитала все ваши комментарии и прямо позитивом зарядилась. Прямо надежда появилась.
Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-zelenye-yabloki-pri-pankreatite.html, https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/yabloki.html, https://strategywot.ru/Yabloki_pri_gastrite_i_pankreatite
Комментариев пока нет!
Источник