Яблочное пюре при панкреатите можно или нет
Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно! И даже нужно! Как их правильно запечь далее в статье.
Какие же яблоки разрешено есть?
Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.
Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов.
А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.
Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.
При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.
В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.
Полезные свойства печеных яблок
Польза запеченных яблок при панкреатите велика.
За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.
Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион.
И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:
В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.
Возможный вред и противопоказания печеных яблок
Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите?
Можно! Главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.
В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок.
Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.
Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.
Не следует пациенту и переедать.
Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.
При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа.
Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.
Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.
Варианты приготовления печеных яблок
Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.
На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.
Домашнее пюре из запеченных плодов
Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.
В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:
в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.
Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.
Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.
Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками.
Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.
Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Почти все фрукты и овощи являются полезными для нашего организма, и яблоки не исключение. Они позволяют улучшить метаболизм и деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск онкологических процессов, повышают иммунитет и выводят из организма яды. Но не каждому человеку следует их употреблять. Можно ли есть яблоки при панкреатите – достаточно спорный вопрос, который требует более подробного изучения.
Какие яблоки разрешены
Больной панкреатитом может употреблять эти фрукты лишь при стадии ремиссии заболевания. Предпочтение необходимо отдавать сладким и спелым, при этом их кожица должна быть зеленой. Те плоды, которые имеют красный цвет, не следует употреблять без предварительной термической обработки, поскольку они могут вызвать обострение процесса.
Разрешено небольшое количество этих фруктов, поскольку поджелудочная железа не всегда справляется с такой нагрузкой. Также, если их съесть много, то в желудочно-кишечном тракте образуется много газов, что негативно влияет на течение заболевания.
Лучше всего есть спелые плоды, при этом они должны быть очищены от кожицы. Печеные яблоки при панкреатите также разрешены. В период обострения нужно исключить этот продукт. Пациентам следует тщательно их выбирать, поскольку далеко не каждый сорт можно кушать. Например, антоновка запрещена категорически, поскольку она очень кислая. Также запрещены неспелые фрукты, поскольку они тоже содержат в себе много кислоты и провоцируют обострение.
Следующие сорта можно употреблять: белый налив, шафран, голден.
Острый панкреатит
Во время обострения следует полностью исключить из рациона сок, купленный в магазине, так как в нем большое количество лимонной кислоты и других консервантов. Не разрешается есть и яблоки в любом виде первые двое суток, даже если учесть их положительное влияние на организм. Их можно начинать употреблять лишь на третьи сутки заболевания.
По прошествии 7 дней можно добавить целое яблоко в рацион пациента, но оно должно быть перетертое и печеное. Употребление свежих яблок при панкреатите исключено. Как только была достигнута стадия ремиссии, можно кушать эти фрукты каждый день, но они должны быть небольших размеров.
Хронический панкреатит
При хроническом панкреатите яблоками злоупотреблять также не следует. Очень желательно их запекать и перетирать. Также разрешены самостоятельно изготовленные соки. Среди блюд, которые можно при панкреатите из них приготовить, обычно выделяются следующие:
- Муссы;
- Желе;
- Компоты с добавлением перетертых свежих яблок;
- Яблочное пюре;
- При достижении стойкой ремиссии можно яблочные пироги с минимальным количеством сахара.
Выпечка из сдобы запрещена, но если вы ее сделали самостоятельно без добавления большого количества сахара, то разрешается в небольшом количестве. Не рекомендованы к употреблению повидло и варенье, запрещены гусь или утка с яблоками. Все эти продукты находятся в запрещенном списке при панкреатите и холецистите.
Польза
Среди полезных свойств этих фруктов следует отметить:
- Снижение диарейного синдрома;
- Снижение уровня холестерина крови, тем самым снижается риск развития атеросклероза;
- Устранение тошноты и позывов на рвоту;
- Нормализация работы кишечника, за счет чего сводятся на нет явления диспепсии;
- Повышают аппетит;
- Устраняют явления авитаминоза;
- Повышают уровень железа крови;
- За счет минимального содержания глюкозы являются одним из рекомендованных фруктов при диабете;
- Положительно влияют на сон;
- Повышают умственную активность;
- Снижают уровень стресса;
- Борются с кариесом;
- Выводят шлаки.
Необходимо учитывать и некоторые особенности яблок, которые не всегда бывают полезными для пациентов с панкреатитом:
- Наличие в составе незначительного количества жира растительного происхождения;
- Высокое содержание органических кислот;
- Невысокая калорийность, из-за чего пациенты достаточно часто злоупотребляют этим продуктом;
- Достаточно твердая структура, что тоже не всегда хорошо для пищеварительной системы.
Полезные свойства свежих яблок
Необходимо учитывать, что людям, страдающим воспалительными процессами органов пищеварения, не следует употреблять много свежих яблок по причине высокого содержания в них органических кислот. Но, в периоды ремиссии этих патологий разрешено постепенное их введение в рацион, поскольку яблоки богаты витаминами и микроэлементами, среди которых особое внимание уделяется калию и марганцу.
Также спелые зеленые яблоки содержат много клетчатки, которая усваивается достаточно долго. Это позволяет использовать плоды этих фруктов как перекус, поскольку они не сразу, но на длительный промежуток времени утоляют голод. Такое свойство может помочь в борьбе с лишним весом.
Одним из самых значительных плюсов этого продукта является то, что крайне редко он вызывает аллергические реакции. А пектин, содержащийся в яблоках, может улучшить состояние кожных покровов человека.
Печеные яблоки
За счет того, что печеные яблоки поддаются хорошей термической обработке, изменяющей большинство свойств этих фруктов, их можно употреблять при панкреатите. После запекания они становятся более сладкими и мягкими, за счет чего они перестают негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Не следует употреблять только что приготовленное блюдо, поскольку горячая еда может принести вред.
Яблоки можно запекать с тыквой, абрикосом или грушей.
- Перед приготовлением обязательно снимается кожура и вырезается сердцевина, в которую можно поместить корицу, творог, орехи и другие добавки, которые зависят от вкусовых предпочтений пациента и разрешенных к употреблению продуктов.
- Яблоки помещаются в духовку, которая была предварительно разогрета, после чего запекание происходит около 15 минут.
Употребление яблок при панкреатите – сложный вопрос. Необходимо с внимательностью подходить к выбору фруктов, а также употреблять их с осторожностью. Особенно это касается периода обострения воспалительного процесса, поскольку это достаточно тяжелое состояние для пациента. Людям с таким заболеванием следует ознакомиться с рецептами блюд, которые можно приготовить на основе яблок – пюре, муссы, желе, а также желательно научиться их запекать.
Можно ли есть яблоки при панкреатите
Яблоки относится к категории продуктов, регулярно присутствующих на нашем столе. Целебная их сила известна с древних времен. Молодильные яблоки часто встречались в русских народных сказках и излечивали от болезней.
Пословица на английском языке: «An apple a day keeps the doctor away». Ее перевод: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Регулярное употребление яблок (одно яблоко в день):
- снижает уровень холестерина и риск заболеваний сердца;
- снижает опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, поскольку плоды богаты антиоксидантами;
- повышает иммунитет и сопротивляемость к ОРЗ;
- очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами;
- увеличивает продолжительность жизни.
Но, можно ли есть яблоки при панкреатите?
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Вследствие чего у пациента наблюдается потребность лечебного питания в течение длительного времени.
Яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
Свежие яблоки нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита
Давайте разбираться, почему нельзя есть свежие яблоки при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. В этот период нужно следовать диете №5п, протертый вариант.
Яблоки имеют низкую калорийность – от 40 Ккал до 50 Ккал на 100 грамм и мало жира (0, 4г/100г). Этот факт положительный.
Однако яблоки содержат большое количество клетчатки — в среднем 1,3 г на 100 грамм фрукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.
Даже сладкие сорта яблок содержат много кислот — яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Продукты, которые содержат кислоты, стимулируют секреторную активность пищеварительных органов. В результате поджелудочная железа активно вырабатывает поджелудочный сок. Тем самым нарушается требование диетотерапии — обеспечение покоя воспаленному органу.
Таким образом, при включении яблока в меню нарушаются основные принципы диетотерапии панкреатита — принцип механического и принцип химического щажения.
При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения допускается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм. Яблоко печеное — лучше.
Яблоки должны быть сладких сортов, кислые запрещены. Яблоки следует очищать от кожуры и употреблять в протертом виде.
При удалении кожуры с яблок удаляется основная часть грубых пищевых волокон.
При термической обработке клетчатка расщепляется, и яблоки, после тепловой обработки, перевариваются легче.
Какие блюда можно приготовить из яблок:
— Разрешены печеные яблоки, яблочный натуральный сок, разбавленный водой, яблочный компот.
— А также, из яблок можно приготовить: мусс из сырых яблок, мусс яблочный, мусс яблочный на манной крупе, пюре яблочное со взбитыми сливками, желе из яблочного сока, самбук яблочный, суфле плодовое, яблоки с рисом, яблоки с рисом и морковью. Все эти блюда соответствуют диете №5п.
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается свежее яблоко сладкого сорта без кожуры — 100 грамм.
Содержание питательных веществ и калорийность яблок
В соответствие с диетой №5п, диетой №5:
Калорийность 100 грамм фрукта — 47 Ккал
Яблоки отличаются по вкусу в зависимости от сорта, от места созревания, от длительности хранения. В таблице приводятся усредненные значения содержания питательных веществ. Отклонения от табличных данных особенно существенны при рассмотрении витаминного состава яблок. Яблоки содержат максимальное содержание витаминов в сезон сбора урожая. Количество витаминов в яблоках в период созревания больше в 3-4 раза по сравнению с длительным хранением
Таблица. Содержание питательных веществ в 100 граммах яблок
Наименование показателя | Количество г/100г | Наименование показателя | Количество мг/100г | Наименование показателя | Количество мг/100г |
---|---|---|---|---|---|
Пищевая ценность: | Витамины: | Микро- и макроэлементы | |||
Белки | 0,4 | А (PE) | 0,05 | Углерод | 10 |
Жиры | 0,4 | В1 (тиамин) | 0,02 | Кальций | 16 |
Углеводы | 9,8 | В2 (рибофлавин) | 0,02 | Железо | 2,2 |
Прочее: | PP (ниацин) | 0,03 | Магний | 9 | |
Пищевые волокна (клетчатка) | 1,3 | В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | 0,07 | Натрий | 26,0 |
Крахмал | 0,8 | В6 (пиридоксин) | 0,08 | Калий | 278 |
Пектин | 1,0 | В9 (фолиевая кислота) | 0,0018 | Фосфор | 11,0 |
Органические кислоты | 0,8 | С (аскорбиновая кислота) | 10,0 | Хлор | 2,0 |
Зола | 0,7 | Е (ТЭ) | 0,4 | Сера | 5,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 | H (биотин) | 0,0003 | Алюминий | 0,110 |
Бор | 0,245 | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | К (филлохинон) | 0,002 | Медь | 0,11 |
Цинк | 0,15 |
Кроме того, яблоки также содержат: ванадий, йод, кобальт, марганец, молибден, никель, рубидий фтор, хром, цинк
Яблоки — плоды здоровья. Видиофрагмент.
Можно ли есть печеные яблоки при панкреатите
Без сомнения отвечу на вопрос, можно ли есть печеные яблоки при панкреатите — МОЖНО. Причем, это блюдо относится к разрешенным и при остром, и при хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, яблоки, прошедшие термическую обработку не утрачивают полезных свойств:
- снижают уровень вредного холестерина и очищают сосуды;
- стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров;
- не раздражают слизистую желудка и ЖКТ;
- не стимулируют повышенную секрецию поджелудочной железы, поскольку содержание органических кислот снижено по сравнению со свежими фруктами;
- обладают мочегонным действием и выводят из организма шлаки;
- улучшают общее самочувствие.
Рецептов печеных яблок — множество
и это позволит разнообразить рацион питания при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Узнайте, как можно приготовить печеные яблоки в духовке или в мультиварке.
Привычка ежедневного употребления яблок улучшает память и продлевает жизнь.
Яблоко — это гипоаллергенный и низкокалорийный продукт с высоким содержанием важных для организма элементов. Фрукт активирует защитные силы организма и повышает его устойчивость к воздействию внешних факторов. Благодаря полезным свойствам и широкой доступности, яблоки стали неотъемлемой частью диетического питания.
На вопрос, можно ли есть яблоки при панкреатите, врачи отвечают утвердительно. Но это совсем не означает, что нет правил и ограничений, которые должны соблюдать пациенты, включая фрукты в свой рацион.
Свойства
Яблоки, при их регулярном употреблении, способны улучшить самочувствие человека и даже продлить жизнь.
Доказано, что фрукт:
- снижает концентрацию холестерина;
- устраняет запоры;
- предотвращает развитие гиповитоминоза и дефицита железа;
- очищает организм от токсинов;
- замедляет процессы разрушения эмали;
- стимулирует работу мозга.
Кушать яблоки бесспорно полезно, но при панкреатите плод может стать причиной следующих изменений в работе ЖКТ:
- метеоризма, диареи, болей в области живота из-за высокого содержания клетчатки;
- чрезмерной секреторной активности поджелудочной железы на фоне винной, лимонной и других кислот, содержащихся в фруктах.
Как правильно есть фрукт при панкреатите?
Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта и не навредить поджелудочной железе, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Выбирать только спелые фрукты некислых сортов (Белый налив, Голден, Делишес, Шафран).
СПРАВКА: Популярный сорт «Антоновка» не рекомендуется к употреблению при панкреатите. - Очищать кожуру с плодов. Именно в ней содержится основная масса грубых, трудноперевариваемых волокон, которые могут создать дополнительную нагрузку на больной орган.
- Подвергать фрукт термической обработке. Диетологи советуют есть печеные яблоки при панкреатите: под действием высоких температур клетчатка разлагается, что облегчает процесс пищеварения.
Острая форма
При остром панкреатите яблоки под запретом в течение первых 48 часов с начала болезни. На третьи сутки пациенту можно выпить 200 мл разбавленного сока или компота.
Спустя 7-10 дней разрешается съесть целый фрукт, но запеченный или измельченный в пюре.
Важно! Под запретом находятся соки, купленные в магазине, из-за высокого содержания в них сахара, консервантов и усилителей вкуса.
Хроническая форма
В тех случаях, когда симптомы болезни не проявляются в течение длительного периода, пациенту разрешается съедать по одному яблоку в день.
Внимание! В меню можно включить не только фрукт в сыром или запеченном виде, но и мусс из яблок на манке, а также пюре со взбитыми сливками или рисовой кашей.
Пациентам с хроническим панкреатитом стоит отказаться от варенья и повидла из-за высокого содержания в них глюкозы, которая может спровоцировать развитие сахарного диабета. По этой же причине нельзя есть булочки с фруктовой начинкой и другую сдобу. Соблюдая несложные правила, можно не только разнообразить меню, но и получить пользу для ЖКТ и организма в целом.
Полезное видео
Источник