Изжога язва желудка симптомы и проявление
Язва желудка сопровождается различными симптомами – в том числе, внезапными резями в области живота, усиленным газообразованием и повышенной потливостью. Есть среди этих признаков и изжога, появляющаяся практически в любой момент, вызывающая чувство дискомфорта и мешающая нормальному образу жизни пациента. И, хотя этот симптом нельзя назвать главным признаком заболевания, проблема требует немедленного решения, для чего придётся обратиться к врачу и начать лечение в соответствии с его рекомендациями.
Причины
Появление изжоги у пациента напрямую связано с агрессивным воздействием желудочного сока на слизистые оболочки органов пищеварения. Однако устранить симптом можно только, зная конкретные причины приступов.
Самыми распространёнными факторами, вызывающими изжогу при язве (и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно назвать:
- употребление слишком большого количества жирной, острой или жареной пищи, кофе или алкоголя;
- сильные физические нагрузки, включая подъём тяжестей, напряжение во время тренировок или занятий спортом;
- ношение утягивающей одежды;
- состояние беременности;
- наличие у пациента, кроме язвы, ещё и других заболеваний – грыжи, диабета, патологий иммунной системы;
- приём лекарственных препаратов, действие которых способно ослабить нижний сфинктер пищевода – некоторых медикаментов для лечения сердечных болезней, бронхиальной астмы и гипертонии.
Каждый организм по своему реагирует на различные раздражающие факторы. Поэтому определить, какой из них вызвал появление изжоги при наличии язвы, достаточно сложно даже специалисту. Диагностика включает целый ряд исследований – ФЭГДС, анализ крови, биопсию, суточную pH-метрию, ЭКГ и рентгенографию органов грудной клетки. Для подтверждения влияния на организм определённых продуктов проводится анамнез характера питания больного.
Симптоматика
Одновременно с изжогой, которая проявляется в виде жжения в области грудины и пищевода, пациента могут беспокоить и другие симптомы:
- интенсивные боли в подложечной области, часто возникающие через несколько минут после приёма пищи;
- чувство тошноты;
- боль, отдающая в левую половину грудной клетки, в спину или левое подреберье.
Если язва располагается в антральном (нижнем) отделе желудка, болевые ощущения возникают через 2–3 часа после еды. В этой же ситуации изжогу часто сопровождает рвота кислым содержимым желудка. Причём, иногда в положении лёжа симптомы заметно усиливаются – это говорит о наличии проблем не только с желудком, но и с пищеводом.
Методы лечения
Для улучшения самочувствия больному следует принимать определённые лекарства, которые должен назначить врач. Помогают в решении проблемы и народные средства, хотя их приём тоже рекомендуется согласовать со специалистом. Ускорит процесс выздоровления и соблюдение правильной диеты.
Медикаментозная терапия
При появлении изжоги, которая сопровождает язву желудка, врачи обычно назначают приём следующих препаратов:
- Антацидов, содержащих соли кальция, магния и алюминия, благодаря которым происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока (Альмагель, Фосфалюгель и Маалокс).
- Альгинатов, благодаря которым образуется гелевый барьер, снижающий количество выбросов содержимого желудка в пищевод (Гевискон и Ламиналь).
- Антисекреторных средств, подавляющих образование в желудке соляной кислоты, что делает попадающее в пищевод содержимое желудка не таким опасным. К этим препаратам относятся ингибиторы протонной помпы типа Омепразола, Эзомепразола и Рабепрозола, а также блокаторы Н2-рецепторов гистамина (Фамотидин и Ранитидин).
- Прокинетиков или стимуляторов моторики ЖКТ, не оказывающих влияние на кислотность, но снижающих риск появления рефлюкса и оказывающих противорвотный эффект (Домперидон).
Все лекарства принимаются в соответствии с инструкциями, рекомендациями врача и списками противопоказаний. Так, например, беременным и кормящим женщинам большинство медикаментов от изжоги применять не рекомендуется. Детям до 10 лет нежелательно давать антацидные препараты. Хотя в инструкции к некоторым средствам указывается, что их приём допускается с одним условием – дозировка для ребёнка уменьшается в 3 раза.
Рецепты народной медицины
Решить проблему с изжогой при язве желудка можно с помощью таких рецептов:
- Рисовая вода. Готовится из 150 г риса и 1 л жидкости. Готовая крупа может использоваться для готовки различных блюд. А для того чтобы вода не впиталась, её рекомендуется добавить с избытком (например, не в пропорции 3:1, как рекомендуется, а 4:1 и больше). Средство принимают дважды в день.
- Чай из ромашки и яблок. Один свежий фрукт нарезается ломтиками и добавляется в пол-литра кипящей воды. Туда же добавляется 1 ст. л. сушеной аптечной ромашки. Через 3 минуты огонь выключается, а отвар переливается в стеклянную посуду. Употребляют чай с утра по 1 стакану.
- Чай из цветков календулы и мать-и-мачехи. По 1 ст. л. каждого ингредиента заливается 0,5 л кипятка, настаивается 10 мин и процеживается. Добавляется мёд. Выпивается в течение дня по 100 мл.
- Сок из картофеля. Делается выжимка из одного клубня (лучше всего с помощью электросоковыжималки). Употребляется по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи.
При возможности купить батат (сладкий картофель) средство от изжоги делают и из него. Для этого берут 1 корнеплод и 0,6 л чистой воды. Картофель разрезают и измельчают вместе с жидкостью в блендере до однородного состояния. После процеживания средству дают настояться в течение 2 часов, сливают жидкость и высушивают крахмал (под солнечными лучами или на минимальной температуре в духовке). Получившийся порошок разбавляют (1 ст. л. на 1 ст. воды) и употребляют перед основными приёмами пищи.
Диета и режим питания
Страдающим от изжоги пациентам врачи рекомендуют питаться едой, которая сварена или приготовлена на пару. Допускается употребление овсяной и ячменной каши, отрубного хлеба, нежирных мясных и молочных продуктов – творога и сыра. В список разрешённых продуктов входят:
- бананы;
- яйца (лучше всего, всмятку или в виде омлета);
- мёд;
- кисели;
- муссы;
- нежирная рыба;
- оливковое и нерафинированное подсолнечное масло.
Не рекомендуется употребление сахара и сладостей (особенно, шоколада), помидоров, огурцов, цитрусовых фруктов, мяты и эфирных масел. Негативно воздействуют на желудок и вызывают изжогу жирные и жареные блюда, кофе и алкоголь. Не стоит употреблять и газированную воду.
Профилактические мероприятия
В качестве профилактики изжоги при язве желудка больному рекомендуется:
- употребление в пищу только рекомендованных и свежих продуктов, блюд на пару и запечённых в духовке фруктов;
- соблюдение определённого питьевого режима – в день желательно употреблять не меньше 1,5 л воды или другой жидкости;
- небольшая физическая активность после приёма пищи в течение хотя бы 15 минут – не рекомендуется, поев, сразу же принимать горизонтальное положение.
Последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна. А спать желательно таким образом, чтобы верхняя часть туловища оставалась немного приподнятой. Такое положение тела, которое можно обеспечить, например, высокой подушкой, снижает риск попадания в желудок соляной кислоты и практически устраняет вероятность появления изжоги.
Изжога нередко является одним из основных симптомов язвы. Для профилактики заболевания желательно принимать отварную и приготовленную на пару пищу, отказаться от лука и минеральной воды. Также не стоит есть перед сном и заниматься самолечением – рекомендуется сразу же обратиться к врачу и начать лечение, назначенное специалистом.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.
Язвенная болезнь желудка: чем она страшна и почему так важна ранняя диагностика
О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.
Медицинская статистика
В мире от 5 до 15% взрослых страдают от язвенной болезни. В России на учете из-за этого заболевания стоит более 3 миллионов человек.
Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе.
- Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
- Бикарбонаты снижают кислотность.
- Простагландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты.
- Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.
Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка, образуются дефекты поверхности.
Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию — гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение, эрозию.
Дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким, повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистый, а потом и мышечный слой. Так эрозия «перерастает» в язву. Язвенный дефект может привести к перфорации желудка, то есть к образованию сквозного отверстия — прободению язвы. Если дефект повреждает кровеносный сосуд, возникает кровотечение.
Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заняться профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.
Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией, постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.
Чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. Если пройти диагностику при первых признаках нарушения пищеварения, можно вовсе избежать появления язвы желудка.
Причины язвы желудка
Рассмотрим, что же может вызвать ухудшение работы факторов защиты и повышение кислотности желудка. Существуют четыре основные причины появления в желудке дефектов:
- действие НПВП (противовоспалительных препаратов, которые также называют обезболивающими или жаропонижающими);
- заражение бактерией Helicobacter pylori;
- тяжелый стресс;
- заболевания, провоцирующие повышение кислотности (гастринома, синдром Золлингера-Эллисона, карциноидный синдром).
Одним из главных «врагов» желудка является небольшая бактерия — Helicobacter pylori. Именно из-за нее возникает от 70 до 85% язв желудка[1]. Попадая в желудок, хеликобактер повреждает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках, нарушает плотные межклеточные связи.
Из-за воспаления изменяется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. На воспаленные участки, лишенные защиты, действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает глубокий язвенный дефект.
Своевременное применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.
Противовоспалительные лекарства и обезболивающие влияют на выработку простагландинов. Именно простагландины отвечают за регуляцию всех защитных механизмов желудка, поэтому уменьшение их концентрации резко увеличивает риск повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты. Сначала образуется поверхностная эрозия, потом более глубокий дефект.
На заметку
По данным исследований, у 10–40% пациентов, принимающих НПВП, появляются боли, ощущение тяжести в желудке и тошнота. Риск развития язвенной болезни при регулярном приеме НПВП составляет около 0,5–1%[2].
В этом случае поможет подбор более безопасных противовоспалительных препаратов, отказ от их бесконтрольного применения и лечение, направленное на защиту внутренних стенок желудка. Для этого составляют схему лечения из гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы. Такое лечение позволяет регулировать кислотность и восстанавливает защитный уровень простагландинов в клетках слизистой оболочки.
Стрессовые язвы могут возникать после серьезных операций, тяжелого сотрясения мозга, после травм или обширных ожогов. В подобных ситуациях значительно нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе слизистой оболочки желудка. И в местах, где слизистая «недополучает» кислород и питательные вещества, может снижаться защита. В результате образуется дефект.
Курение, употребление алкоголя, нарушения питания не приводят напрямую к образованию язвы, но значительно увеличивают риск. И это не просто слова, призывающие вести здоровый образ жизни. Каждый из этих факторов имеет свои механизмы действия. Никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. А резко повысившаяся кислотность пагубно влияет на слизистую оболочку. Дополнительно при курении в желудок попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают слизистую оболочку, замедляют естественную регенерацию. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, также повреждает слизистую оболочку. Особенно это относится к крепким спиртным напиткам. Если нет злоупотребления алкоголем, желудок без труда справляется с подобной нагрузкой. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться, развивается воспалительная реакция. Это создает предпосылки к развитию язвы. Если же этиловый спирт поступает в организм вместе с пищей, его действие не так выражено и слизистой оболочке желудка гораздо проще перенести этот «удар». Поэтому советуют не употреблять алкоголь на пустой желудок.
Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки.
Симптомы язвы желудка
Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. На высоте боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также облегчение приносят препараты, снижающие кислотность желудка, обволакивающие его стенки и снимающие спазм. Но если принимать их бессистемно и симптоматически, то на частоту приступов они никак не повлияют.
В последние годы симптомы язвы желудка все реже укладываются в «классические» рамки. Все чаще заболевание начинается с неопределенных жалоб на проблемы с пищеварением. А примерно в 10% случаев патология может вообще не проявлять себя, пока не возникнут осложнения. Обычно так ведут себя язвы желудка, которые возникли из-за приема НПВП.
Поводом обратиться к гастроэнтерологу являются любые проблемы с пищеварением. Не стоит «ждать» характерной сильной боли, о заболевании могут говорить и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше вероятность попасть в больницу с серьезным осложнением.
Диагностические признаки заболевания
Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это ФГС или ФГДС, фиброгастродуоденоскопию. Это исследование желудка (ФГС) или желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС) с помощью эндоскопа. Если кратко: в желудок водят небольшой зонд с камерой на конце. Это один из лучших методов диагностики. Врач-эндоскопист сможет внимательно осмотреть каждый участок, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании желудка его слизистая истончена, имеет слишком яркий или слишком бледный цвет, складки сглажены, на поверхности видны эрозии, язвы или другие дефекты — все это говорит о заболевании.
Еще одним методом, который могут применять при диагностике язвы, является рентгеноскопия. Пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. И через определенное время делают несколько снимков. Характерный для язвы желудка признак — углубление, неровность в гладком контуре желудка на рентгенограмме. К сожалению, воспаление стенки желудка этот метод не покажет.
Если при исследовании обнаружена язва, эрозия или гастрит, желательно сдать тест на Helicobacter pylori. Существует несколько основных методов выявления этой бактерии:
- исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии во время ФГС;
- определение антител в крови;
- обнаружение антигена этой бактерии в кале;
- дыхательный уреазный тест.
Если любой из этих методов обнаружил хеликобактер, врач назначает комплексное лечение этой инфекции.
Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на свое здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за своим питанием, не злоупотребляйте НПВП, алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к гастроэнтерологу.
Источник