Из какой ягоды варить кисель при панкреатите

Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства напитка

кисель с изюмом
Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Разновидности киселя при заболевании

ежевичный кисель
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

фруктовый кисель
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Кисель из сладких яблок

яблочный кисель
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен.  Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Льняной кисель


Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.

Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.

Рецепт:

  • измельчить семена до образования пыли или муки;
  • взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
  • поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
  • охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Кисель на основе молока

молочно-фруктовый кисель
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

  • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
  • довести до кипения;
  • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
  • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

лечебный коктейль
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

  • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
  • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
  • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

Фильтрат же готовится по особому рецепту.

  1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
  2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
  3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.

Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

Читайте также:  Хирургическая тактика при хроническом панкреатите

Процесс приготовления:

  • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
  • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
  • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
  • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
  • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.

Выводы

фруктовые и ягодные кисели
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.

Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.

Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.

Загрузка…

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, провоцирует нарушение выброса желчи. Патология данного характера в медицине имеет термин «панкреатит». Основной этап лечения заболевания – диета. Специалисты советуют исключить множество напитков и продуктов. Среди разрешенных и рекомендованных напитков – кисель. Большинство больных подтверждают, что кисель при панкреатите оказывает положительное воздействие, снижая интенсивность воспаления, облегчая состояние и предупреждая обострение.

при панкреатите готовить киселиПри панкреатите важно следить за питанием

Польза для организма

Особенность киселя заключается в его составе и консистенции. В состав напитка входит основной натуральный компонент (ягода, фрукты, злаки и т. д), крахмал и вода.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять магазинные кисели, в состав которых входят красители и химические компоненты.

Польза киселя при панкреатите:

  • нормализует выброс желчи;
  • обволакивает желудочные стенки;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • защищает слизистую органа от лишней кислотности;
  • нормализует стул;
  • насыщает организм витаминами.

улучшает моторику ЖКТУпотребление киселей благоприятно действует на пищеварение

Следует отметить, что панкреатит в 80% случаев имеет хроническую форму, для которой характерна смена периодов ремиссии и обострения. Кисель разрешается пить в любой период. К тому же напиток значительно продлевает ремиссионный период, а при обострении облегчает состояние больного.

Какой кисель полезен

При развитии панкреатита к употреблению рекомендованы не все виды киселя. Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, который даст необходимые советы.

Рекомендации.

  1. Не стоит пить магазинные кисели (особенно быстрого приготовления). В них содержатся красители, которые провоцируют выработку желчи. Негативно на работе поджелудочной сказываются и химические компоненты состава.
  2. Готовить напиток лучше самостоятельно из натуральных продуктов. Следует учитывать, что ягоды или фрукты, содержащие кислоты в большом количестве, лучше заменить на другие.
  3. Большую пользу оказывает молочный, овсяной, фруктовый и ягодный кисель. Также можно использовать семена льна.

Рецепты киселя при панкреатите простые. Они особо не отличаются от обычного рецепта. Их особенность – в правильном подборе компонентов.

магазинный кисельКисель из пачки – не лучший вариант

Ягодные рецепты

Ягодные кисели при панкреатите имеют ряд преимуществ. Они содержат множество витаминов, оказывают болеутоляющий эффект и имеют приятный вкус. Еще одним плюсом является минимальная потеря полезных свойств в результате термической обработки.

При воспалении поджелудочной железы для приготовления киселя можно использовать ягоды:

  • клюквы,
  • черники,
  • черной смородины.

Напиток из черники или черной смородины не только насыщен витаминами, но и обладает противовоспалительными свойствами, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм. Ягоды смородины употреблять в свежем виде нежелательно, так же как и клюкву.

Важно! Клюквенный кисель не пьют во время обострения, что связано с содержанием в ягоде органических кислот, которые провоцируют повышенную выработку желчи.

Помимо перечисленной ягоды, при панкреатите также можно готовить кисели с добавлением клубники, малины и т. д. Однако предварительно рекомендуется консультация с лечащим врачом.

ягодный кисельПриготовить ягодный кисель очень просто

Фруктовые кисели

Для приготовления киселя часто используют свежие фрукты. Из фруктовых плодов наибольшую пользу приносят яблоки, абрикосы и груши. Специалисты во время диеты часто назначают больным регулярно пить кисель из яблок при панкреатите.

В яблочном напитке содержится клетчатка, необходимая организму для полноценной работы.

Обратите внимание! Кисель из яблок разрешен к употреблению на четвертый день при обострении. В период ремиссии его можно пить в любое время.

Приготовление:

0,5 кг фруктов моют, очищают и нарезают;

  • в небольшой емкости разводят крахмал;
  • в кастрюлю наливают 2 л воды и ставят на огонь;
  • после закипания в воду кладут фрукты;
  • варят около 5–7 минут, дальше на медленном огне;
  • добавляют крахмал, постоянно помешивая напиток;
  • через 3 минуты снимают с огня.

Яблочный кисель лучше готовить без сахара, но при ремиссии допускается незначительное подслащивание напитка.

яблочный кисельКисель из яблок очень вкусный и полезный

Напиток на молоке

При панкреатите значительную пользу оказывает молочный кисель. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника

Готовится молочный кисель по той же схеме, что и другие. Для приготовления средства лучше брать стерилизованное молоко низкой жирности. Продукт в тетрапакетах не рекомендуется.

Читайте также:  Чем поможет активированный уголь при панкреатите

Молочный кисель при панкреатите можно подсластить небольшим количеством меда. Следует учитывать, что молочная продукция также содержит кислоту, поэтому принимать лечебный напиток стоит в ограниченных количествах.

Овсяной кисель

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо специальное диетическое питание, включающее употребление блюд с овсом. Так, при воспалении поджелудочной железы лечебный эффект оказывает овсяной кисель. Существует несколько способов, как приготовить кисель из овса для поджелудочной железы.

Овсяной кисельПри панкреатите очень рекомендуется кисель из овсянки

Специалисты советуют метод Изотова:

  • в 3-литровую банку засыпают овсяные хлопья (1,5 ст.);
  • заливают злаки 1/3 стакана кефира и 1,5 л воды;
  • настаивают овес два дня;
  • потом хлопья процеживают.

После первого этапа приготовления слитую жидкость выливают. В банку повторно добавляют 1 л воды и сразу же процеживают. Жидкость после процеживания сливают обратно в банку. Концентрат настаивается еще полдня.

После разделения смеси в банке на два слоя (сверху – жидкость, снизу – белый концентрат) содержимое банки выливают, стараясь не смешать слои. Лекарственными свойствами обладает именно концентрат, который может храниться до трех недель в холодильнике.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите предполагает разведение 100 г концентрата в литре воды и варку состава на огне в течение 10 минут. Кисель Изотова считается самым эффективным средством при панкреатите.

Как при панкреатите может помочь овсяный кисель, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

Вариант со льном

Большим количеством лечебных свойств наделены семена льна. Вещества в составе льна оказывают противовоспалительное, регенерирующее и защитное действие. При регулярном приеме льняного киселя на внутренних стенках поджелудочной образуется пленка, защищающая от воздействия излишков желчи.

Готовить кисель изо льна нужно следующим способом:

  • семена льна измельчают до состояния муки либо пыли;
  • льняную муку (2 ч. л) заливают стаканом холодной воды;
  • смесь ставят на газ и варят, непрерывно помешивая, десять минут.

Готовый льняной кисель процеживают. Пьют три раза за сутки, по 50 г. Напиток принимают до еды, за 30 минут. Натуральный кисель помогает вылечить заболевания, развивающиеся в области желудочно-кишечного тракта. Также улучшает состояние всего организма.

льняной кисельЕще один очень полезный рецепт при заболевании поджелудочной – льняной кисель

При панкреатите, характеризующимся воспалением поджелудочной и повышением уровня желчи, которое приводит к проблемам с желудком и кишечником, кисель помогает поддерживать нормальную функциональность железы.

Соблюдение диеты и регулярное употребление киселя увеличивает время ремиссии и снижает количество обострений. Перед потреблением киселя желательно проконсультироваться с лечащим врачом для определения всех особенностей диеты, учитывая особенности заболевания.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками и неправильного питания.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть кисель при панкреатите. Врачи считают, что этот продукт может помочь организму и ускорить выздоровление. Однако существует ряд ограничений по его употреблению, что следует учитывать в процессе лечения.

О заболевании

Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

Хроническая форма заболевания имеет две стадии: ремиссия и обострение. В период обострения симптомы патологии усиливаются: боль становится выраженной, может носить опоясывающий характер.

При этом у человека развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость. Как правило, обострение панкреатита возникает после употребления спиртных напитков или погрешности в диете.

Стадия ремиссии отличается почти полным отсутствием клинических проявлений. Больной может испытывать незначительный дискомфорт в области левого подреберья, который усиливается после приема жирной или острой пищи. Симптомы интоксикации отсутствуют.

Польза и вред

Кисель — это напиток с вязкой консистенцией, который готовится из фруктов, ягод, молока и других продуктов. В его основе лежит крахмал или мука, так как они создают вязкость и густоту. Считается, что кисель обладает рядом полезных свойств:Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

  • оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому снижает негативное воздействие на них продуктов питания и устраняет диспепсические явления у пациента;
  • биологически активные вещества в составе напитка положительно влияют на органы пищеварительной системы. Известно, что они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору;
  • содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Указанные вещества необходимы для нормального функционирования внутренних органов и выздоровления.

Какого-либо вреда для здоровья кисель не несет. Он не имеет абсолютных противопоказаний, что связано с наличием различных рецептур его приготовления. Напиток не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Внимание! Перед добавлением к диете киселя проконсультируйтесь со специалистом: он оценит пользу и возможный вред напитка, поможет подобрать подходящие рецепты его приготовления.

Разновидности напитка

Существует несколько десятков рецептур для приготовления желеобразного напитка. Однако при панкреатите рецептов киселя не так много: он не должен оказывать негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь на поджелудочную железу.

Предпочтение отдается самостоятельно приготовленным напиткам, а не сухим основам из магазина.  Там они могут содержать большое количество красителей и консервантов, способных привести к обострению патологии и другим побочным эффектам.

На основе овса

Овес содержит большое количество полезных веществ и широко используется в народной медицине для устранения симптомов заболеваний органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют два метода приготовления киселя на его основе: по Изотову и Момотову.

Чтобы сделать напиток по Изотову, сначала подготавливают овсяный фильтрат следующим образом:

  1. К 3 л прокипяченной и остуженной воды добавляют 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта и 500 г овсяной крупы. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, обматывают тканью и оставляют на два дня в теплом месте. Бактерии из кисломолочного продукта начинают процесс брожения.Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить
  2. Готовую смесь фильтруют с помощью дуршлага. Его отверстия не должны превышать 2 мм. Остатки овсяно-кисломолочной смеси фильтруют повторно.
  3. Подготовленную жидкость настаивают в течение 15-20 часов. Нижний осадок и светлую жидкость в верхней части посуды удаляют. Для последующих этапов используют средний рыхлый слой.
  4. Его кипятят на тихом огне для стерилизации. В количестве 2 ст. л. добавляют к 1 л прокипяченной воды.
  5. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. К напитку добавляют сахар, мед или соль. Это позволяет улучшить вкус продукта.
Читайте также:  Как помочь ферментами поджелудочной железе при панкреатите

Приготовление напитка по Момотову имеет ряд отличий. Для рецепта необходимо подготовить 100 мл кефира, 300 г измельченных хлопьев «Геркулес» и 5 ст. л. крупных хлопьев. Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой банке и заливаются водой.

Емкость оставляют на два дня в теплом месте, например, рядом с батареей. Полученную в результате брожения массу фильтруют через сито или дуршлаг. При этом получается две фракции: с высокой и низкой кислотностью. Их смешивают и подогревают на тихом огне, добавляя немного воды. К готовому продукту можно добавить соль или сахар.

Овсяный кисель обладает хорошими обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить выраженность симптомов панкреатита. Кисель можно пить вне острого периода заболевания.

Молочный

Молоко богато белком, молочным сахаром и кальцием. Все эти вещества положительно сказываются на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя потребуется 500 мл молока, 100 мл воды, по 10 г крахмала, сахара и изюма.

Молоко кипятят, а крахмал предварительно растворяют в холодной воде. Крахмальный раствор вливают в молочную основу, постоянно перемешивая. Варить смесь следует около десяти минут до полимеризации крахмала. Пить молочный кисель при панкреатите следует в теплом виде — так он хорошо усваивается организмом.

Льняной

Семечки льна имеют выраженное противовоспалительное действие. Ряд научных исследований показал, что содержащиеся в них биологически активные вещества активизируют процесс восстановления поврежденной поджелудочной железы. Льняной кисель готовится просто.

Семечки в количестве 10-20 г тщательно измельчаются в кофемолке или блендере. К полученному порошку добавляют стакан теплой воды и ставят смесь на медленный огонь. Варят напиток в течение десяти минут при постоянном помешивании. Когда смесь становится однородной, ее немного остужают и пьют.

С яблоком

Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

Пить яблочный кисель можно через 5-7 дней после затихания острого воспалительного процесса. Готовят его из свежих или сушеных плодов. Яблоки предварительно моют, очищают от семечек и кожуры. Яблочные дольки заливают водой и варят в кипящей воде десять минут.

После этого отвар остужают до комнатной температуры. К нему добавляют крахмал и хорошо размешивают до полного растворения. В результате получается густой и приятный на вкус напиток.

Клюквенный

В острый период болезни пить кисель из клюквы запрещено, так как напиток имеет высокую кислотность. Однако при ремиссии клюквенный кисель ускоряет заживление органа и предупреждает рецидивы. Для его приготовления потребуется 250 г свежих ягод, 1 л воды, 20 г картофельного или кукурузного крахмала и 2 ст. л. меда.Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

К измельченным с помощью блендера ягодам добавляют воду и варят в течение пяти минут. К отвару добавляют крахмал и тщательно перемешивают до получения однородной смеси, которую в течение десяти минут кипятят до загустения.

Смородиновый

Для приготовления напитка потребуется 0,5 кг ягод смородины. Их измельчают и отделяют жмых от сока. Первый в течение 2-3 минут кипятят с добавлением холодной воды. После этого добавляют смородиновый сок. Для получения густой консистенции используют 20 г крахмала. Его смешивают с полученным отваром и кипятят 5-7 минут.

Осторожно! Все напитки с повышенной кислотностью можно использовать вне периода обострения панкреатита.

Вишневый

Отличие вишневого киселя от других ягодных — добавление 30-40 г сахара, так как сок вишни имеет выраженный кислый вкус. Его и перемолотые с помощью блендера ягоды смешивают и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. При добавлении крахмала смесь загустевает.

С тыквой

Тыквенный кисель богат витаминами и микроэлементами. Для его приготовления потребуется 100 г очищенной и нарезанной тыквы, 120 мл молока и крахмал. Все ингредиенты смешивают и доводят до загустения.

Облепиховый

500 г облепихи, 100 г сахара и 1,2 л прокипяченной остуженной воды смешивают и ставят на тихий огонь. После кипячения в течение трех минут к смеси добавляют 50 г кукурузного или картофельного крахмала, добиваясь густой консистенции напитка. После остужения до комнатной температуры его можно пить.

Рекомендации по употреблению

Врачи дают ряд советов о том, какой кисель можно пить при панкреатите и какие нюансы при этом важно учитывать:Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

  • следует употреблять только «домашние» напитки, так как в магазинные смеси для киселей добавляют различные красители, ароматизаторы и консерванты;
  • больной панкреатитом может пить крахмальные напитки через 3-7 дней после обострения болезни. При этом следует постепенно увеличивать порцию киселя: от 20 мл до стакана;
  • крахмальные напитки подаются только теплыми, так как температура определяет их консистенцию и степень усвоения в желудочно-кишечном тракте;
  • пьют кисель не во время основного приема пищи, а в качестве перекуса.

Желеобразные напитки полезны при остром и хроническом панкреатите. Они  повышают эффективность лечения и положительно сказываются на поджелудочной железе.

Это интересно:

Особенности приема антибиотиков при панкреатите поджелудочной железы.

Как принимать Но-шпу при панкреатите: отзывы об эффективности.

Целительный лопух: применение корня, сока и семян при панкреатите.

Заключение

Крахмал при панкреатите в продуктах питания не вредит здоровью. Врачи и специалисты по вопросам здорового питания знают, что кисели на основе ягод, овсяных хлопьев или молока улучшают работоспособность поджелудочной железы и снижают риск рецидива болезни. Однако перед регулярным употреблением крахмальных напитков следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник