Инжир сушеный при панкреатите

Особенности употребления и польза инжира при панкреатите

Инжир, или винная ягода, – чрезвычайно полезный, вкусный плод южного растения – фигового дерева, или смоковницы. Чаще он применяется в кулинарии в виде сухофруктов. Богатые ценными для организма соединениями плоды используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Но диетологи рекомендуют есть их далеко не при всех патологиях. Инжир при панкреатите разрешен не на всех стадиях заболевания. Иногда от него получают больше вреда, чем пользы.

В чем польза и вред сушеного инжира для человека?

В высушенных плодах фигового дерева (они имеют много названий: инжир, фиги, смоква) обнаружено высокое содержание полезных веществ, необходимых для нормального протекания всех метаболических процессов:

  • витамины: A, E, PP, B1, B2;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие;
  • большое количество растительных волокон (сложные углеводы);
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза) – тоже в очень высокой концентрации;
  • пектины, антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

плоды фигового дерева

Эти соединения оказывают много пользы для организма человека:

  1. Связывание и выведение из организма токсинов, ядов, очищение печени при острых или хронических интоксикациях.
  2. Повышение моторной и секреторной активности органов пищеварения, желчегонный эффект: это полезно при ферментной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
  3. Иммуностимулирующее влияние: повышение защитных сил организма для эффективной борьбы с вирусными или бактериальными инфекциями.
  4. Снижение температуры тела при гипертермии любой этиологии.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: укрепление миокарда (мышцы сердца), нормализация сердечного ритма, артериального давления.
  6. Разжижение крови, препятствие тромбообразованию – профилактика опасных для жизни патологий (инсультов, инфарктов) при регулярном употреблении инжира.
  7. Насыщение организма железом – помощь в лечении или профилактике железодефицитной анемии.
  8. Антибактериальное воздействие по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.

Помимо пользы, инжир может принести вред организму человека, особенно при неумеренном употреблении этих плодов, без учета сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Основные противопоказания для употребления инжира:

  • сахарный диабет, ожирение – из-за чрезвычайно высокого содержания простых углеводов и большой калорийности сухофруктов;
  • острые патологии органов пищеварения, сопровождающиеся изжогой, рвотой, поносом, повышенным газообразованием и другими диспепсическими симптомами (панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтероколиты, желчнокаменная болезнь);
  • кровотечения любой локализации (носовые, маточные, желудочно-кишечные);
  • индивидуальная непереносимость компонентов инжира (аллергические реакции).

Чем инжир опасен при панкреатите?

зрелые плоды смоквы

Панкреатит характеризуется нарушением экзокринной и эндокринной функций поджелудочной железы. Винные ягоды, благодаря своему составу, могут быть опасными для железы:

  1. Повышается нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной, так как высокий уровень сахаров требует повышенной выработки инсулина, а при панкреатите эта функция сильно страдает.
  2. Из-за стимуляции моторики кишечника клетчаткой усиливаются колики в животе, газообразование в кишечнике и диарея.
  3. Органические кислоты стимулируют секрецию панкреатического сока, а при панкреатите отток этого секрета затруднен из-за воспаления и отека выводящих протоков железы. В результате ферменты задерживаются в просвете поджелудочной и начинают переваривать ткани самой железы, вызывая панкреонекроз. Это состояние опасно для жизни.

Сушеный инжир при остром течении болезни

Сушеный инжир

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе инжир категорически противопоказан. На этом этапе болезни исключаются из рациона все продукты, стимулирующие моторную, секреторную (эндокринную и экзокринную) функцию. Под запретом находится свежий, высушенный, вымоченный, термически обработанный инжир, любые блюда или напитки с этим фруктом.

Инжир в период ремиссии хронического панкреатита

При достижении стойкой ремиссии воспалительного заболевания диета становится не такой строгой. К рациону добавляются многие ранее запрещенные фрукты и ягоды. При хорошем самочувствии больного, если его ничего не беспокоит, и если результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют об отсутствии воспаления, к меню разрешается добавить сушеные плоды фигового дерева. Диетологи и гастроэнтерологи обычно разрешают готовить напитки с добавлением инжира, если у пациента нет проблем с уровнем гликемии или избыточного веса.

Как выбрать и в каком виде можно есть инжир?

Во избежание развития осложнений специалисты советуют выбирать полезный продукт, правильно высушенный и хранившийся в подходящих условиях. Признаки качественного высушенного инжира:

  • форма плода округлая, немного приплюснутая;
  • цвет – бежевый или светло-коричневый;
  • поверхность матовая (блестящая поверхность сухофруктов свидетельствует об обработке их сахарным сиропом или вредными химикатами для длительного хранения);
  • на ощупь высушенные фиги – упругие, мягковатые;
  • на вкус спелый высушенный плод очень сладкий;
  • кожица сухофруктов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

Свежий и высушенный инжир

При панкреатите инжир разрешается употреблять только в виде компотов или отваров, смешивая с другими сухофруктами или ягодами. После приготовления напитка его обязательно процеживают во избежание попадания мякоти фрукта в пищеварительный тракт. Сахар при варке компотов не требуется, так как его достаточно в самом инжире.

Сладкие, ароматные плоды смоковницы необычайно богаты необходимыми организму веществами, что делает их полезными при многих заболеваниях, особенно – сердечно-сосудистых и гематологических. Но при заболеваниях поджелудочной железы врачи категорически запрещают есть эти фрукты в свежем виде или в виде сухофруктов. Единственно возможным вариантом употребления этого продукта при панкреатите является приготовление компота с добавлением нескольких плодов фигового дерева.

Читайте также:  Рисово творожный пудинг при панкреатите рецепт

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник

Инжир (винная ягода) – плод смоковницы, или фигового дерева, очень часто употребляемый в пищу именно в сушеном виде. Сушеный инжир долго не портится, его удобно перевозить и хранить, к тому же при высушивании плоды приобретают некоторые ценные качества (в них возрастает содержание микроэлементов, белка, углеводов).

Сушеный инжир применяется не только в кулинарии – он широко используется в медицине – для лечения и профилактики различных болезненных состояний:

  • при анемии (за счет содержания железа);
  • для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса (благодаря наличию витаминов, минералов и антиоксидантов);
  • для борьбы с запорами (послабляющее действие инжира обусловлено клетчаткой);
  • при хронических и острых интоксикациях (благодаря наличию пектина, впитывающего и выводящего из кишечника токсины и яды);
  • при простудах (потогонное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее действия);
  • при кашле (как отхаркивающее средство)
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы, нормализации артериального давления, при аритмиях);
  • при склонности к тромбообразованию (содержащиеся в инжире вещества слегка разжижают кровь).

Богатый витаминно-минеральный состав сушеного инжира (высокое содержание кальция, магния, железа, фосфора, витаминов A, E, PP, и группы B), наличие белка и пектины должны были бы оказаться весьма полезными при панкреатите. Однако этот сухофрукт врачи не рекомендуют употреблять при наличии панкреатита.

Чем сушеный инжир опасен при панкреатите

  1. Содержит большое количество грубой клетчатки, оказывающей раздражающее действие на весь желудочно-кишечный тракт, вызывающей схваткообразные боли и вздутие живота. Грубые растительные волокна – один из наиболее опасных компонентов пищи при панкреатите, а избыточное поступление клетчатки всегда вызывает обострение заболевания.
  2. В сушеных плодах инжира находится огромное количество сахаров (до 50-70%), представленных фруктозой и глюкозой. Для усвоения сахаров необходим инсулин, вырабатываемый островковым аппаратом (бета-клетками) поджелудочной железы, который может быть поврежден при панкреатите. Во избежание развития сахарного диабета на фоне панкреатита поступление сахаров лучше ограничить.
  3. В сушеном инжире присутствует щавелевая кислота, усиливающая воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  4. Плоды достаточно калорийны, а количество поступающих калорий в случае панкреатита требуется строго подсчитывать.

Сушеный инжир при остром панкреатите и обострении хронического

Сушеные плоды инжира категорически запрещается употреблять в пищу при наличии острых проявлений панкреатита. Их нельзя давать даже после предварительного вымачивания или отваривания. Не рекомендуется также употреблять отвары и компоты с сухим инжиром – по крайней мере, до купирования всех болезненных симптомов.

Сушеный инжир в период ремиссии хронического панкреатита

Из-за высокого содержания грубой клетчатки и сахаров даже во время ремиссии следует избегать употребления в пищу непосредственно сушеных плодов инжира (в том числе вымоченных). Однако в этот период разрешены напитки (отвары и компоты) из смеси сухофруктов, в составе которых может присутствовать винная ягода. Но при варке следует следить, чтобы плоды не разварились, и мякоть не попала бы в напиток, а компоты перед питьем необходимо обязательно процеживать. Кроме того, напитки на основе сушеного инжира не нужно подслащивать (нельзя добавлять мед или сахар, поскольку количество сахаров в них и без того велико).

Белки3.1 г
Углеводы57.9 г
Жиры0.8 г
Калорийность257.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в сушеном инжире

B1, B2, A, E, PP

Минеральные вещества в сушеном инжире

калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция сушеного инжира в сутки при хроническом панкреатите: 100-150 грамм (для приготовления напитков)

Источник

Инжир – это особенная ягода, богатая на большое количество полезных веществ, в основном необходимых для организма микро- и макроэлементов. Еще эту ягоду называют винной или плодом фигового дерева, что происходит о названия плодового дерева, на котором можно найти данную ягоду. Благодаря своим полезным свойствам инжир применяют не только в кулинарии или как сухофрукт, с его помощью возможна профилактика и лечение некоторых болезней. Так же в народной медицине этот плод находит свое применение – с его помощью можно избавиться от запора, применять в лечении бронхита.

Читайте также:  Хронический панкреатит какой врач

Польза от винной ягоды будет раскрываться и в свежем виде, и в сушеном, и в виде компотов или варенья. Однако, при таком заболевании, как панкреатит, данный плод можно употреблять крайне осторожно, а диетологи разрешают добавлять его в пищу только на определенных стадиях заболевания иначе можно будет получить только вред и повторное обострение недуга.

Полезные свойства сладкого инжира

состав инжира
В силу множества полезных соединений и витамин, находящихся в инжире, его успешно применяют для профилактики и терапии некоторых недугов:

  • При малокровии, низком гемоглобине. Повысить этот показатель поможет железо, которое в достаточном количестве находится в винной ягоде.
  • Для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунной системы. Это достигается вследствие преобладания в инжире множества минералов, антиоксидантов, витаминов.
  • Для ликвидации запоров. Клетчатка, которая в достаточной мере находится в плодах, оказывает послабляющее действие на кишечник.
  • Во время отравления. Пектин, который содержится в ягодах, отлично впитывает, а затем выводит из организма яды и токсины.
  • В борьбе с простудами. Оказывает потогонное действие, снимает жар, способствует борьбе с бактериями, укрепляет организм в целом.
  • Борется с кашлем. Выступает как отхаркивающее лекарственное средство.
  • При заболеваниях сердца и проблемах с сосудами. Неплохо укрепляет стенки сосудов и мышцы сердца, приводит в норму артериальное давление, ритм сердцебиения.
  • Борется с образованием тромбов. В инжире хранятся вещества, которые делают кровь человека не такой густой.

Винная ягода очень богата минералами и витаминами, в ней в достаточной степени содержатся витамины группы В, витамин А, Е, магний, калий, фосфор, железо. Так же она богата пектином, клетчаткой, белком. Однако при всем этом многообразии положительных моментов врачи рекомендуют осторожно употреблять инжир при панкреатите и только в стадии ремиссии.

Опасность ягоды при панкреатите

спелый инжир
Как и любой сочный фрукт, инжир характеризуется довольно высокой калорийностью – в ста граммах продукт содержится двести сорок калорий, а это очень много. При панкреатите особое значение имеет правильное питание и диета, и такая высокая калорийность совсем не подходит. Еще винная ягода содержит достаточное большое количество сахара, что может дать толчок для поднятия уровня глюкозы в крови человека.  Инжир богат клетчаткой, что в какой-то степени и является положительной чертой, но с другой стороны может стать причиной сильного вздутия кишечника и газообразования. Подобные симптомы могут спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы.

Поэтому, если у вас есть какие-либо неполадки с органами желудочно-кишечного тракта, стоит поберечься и отказаться от употребления инжира. Фрукт очень сочный, в нем преобладает достаточно большое содержание масел растительных, что негативно влияет на работу воспаленной железы.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором поражаются ее ткани, и нарушается работа эндокринной функции. Инжир, содержащий в себе разнообразный состав различных компонентов, именно для панкреатита может быть достаточно опасным по таким причинам:

  1. Плод характеризуется наличием большого содержания клетчатки. Именно в случае проблем с поджелудочной, она не переваривается ферментами в полной мере и оказывается раздражение на все органы пищеварения. Это может выражаться во вздутии кишечника и наличии резких болей в животе. Как раз присутствие грубых волокон в пище запрещено при панкреатите, а клетчатка и является источником их поступления, что может вызвать обострение болезни.
  2. Сушеный инжир хоть и является полезным сухофруктом, но также обладает достаточно высоким содержанием сахара. Чтобы такое количество глюкозы нормально усвоилось в организме, нужен инсулин, который и вырабатывается поджелудочной железой. А при панкреатите, с этим могут быть проблемы. Поэтому сушенный инжир при панкреатите диетологи не разрешают, особенно это касается больных, у которых есть подозрение на сахарный диабет или склонность к данной патологии.
  3. В составе органических соединений инжира находится щавелевая кислота, которая как сильное органическое соединение может провоцировать воспаление ПЖ.
  4. Плоды винной ягоды характеризуется очень высокой калорийностью, а это никак не подходит тому питанию, которое необходимо при воспалительном заболевании. Калории необходимо контролировать, придерживаться установленному их количеству для нужной диеты.

В период острого панкреатита и при обострении хронического

Заболевание панкреатит характеризуется нарушением работы поджелудочной, её воспалением, что негативно сказывается на процессах пищеварения. Именно такие проблемы с пищеварительной системой заставляют больных ограничиваться в питании и отказываться от определенных продуктов. Одними медикаментами здесь не обойтись, необходима еще и правильно подобранная и сбалансированная диета.

Читайте также:  Дают ли группу инвалидности при хроническом панкреатите

Панкреатит в острой форме — достаточно серьезное заболевание, лечение которого в первую очередь направлено на соблюдение строжайшей диеты, где не должно быть клетчатки, жиров, глюкозы. А плоды инжира содержат эти компоненты в очень большом количестве. Так же придется отказаться при остром заболевании и от сушенных плодов. Запрет наложен даже на те ягоды, которые будут изначально вымочены, а затем отварены. До снятия всех симптомов проявления острого или хронического панкреатита нельзя пить даже отвары и компоты из инжира

Важно: во время усугубления и обострения панкреатита из рациона больного должны быть исключены все продукты, которые смогут оказывать раздражающее действие на органы пищеварения. Употреблять инжир запрещено. Это касается свежих, сушеных плодов, блюд, компотов из них.

В период ремиссии

Когда у больного пройдет момент острого воспаления поджелудочной, состояние его нормализуется и стабилизируется, лабораторные исследования будут показывать отсутствие воспаления, диетическое питание может быть уже не таким строгим. В рацион понемногу можно вводить овощи и фрукты. Это касается и сушенных плодов инжира. Но злоупотреблять употреблением этого фрукта не стоит. Специалисты рекомендуют начинать послабление диеты с введения комбинированных напитков и компотов, где лишь одним из фруктов будет инжир. При этом одним из условий является норма глюкозы в крови у больного, и его нормальный вес.

  • Но даже при том, что компоты можно употреблять, они должны быть тщательно процежены. Пациент должен следить, чтобы плоды в процессе варки не распались, и часть мякоти не попала в жидкость.
  • Напиток следует варить без добавок меда и сахара, в этом продукте уже содержится его достаточное количество.
  • Даже в момент ремиссии нельзя много есть инжира, даже при правильном его приготовлении, суточная норма не должна быть больше 150 грамм продукта, и то, только для варки напитков.

Теперь можно сделать вывод о том, можно ли при панкреатите инжир – да, только во время ремиссии, и при соблюдении всех необходимых правил его приготовления.

Как правильно выбрать и приготовить ягоду

пакетированный инжир
Если больному разрешено употреблять инжир, этот продукт необходимо выбирать правильно. Винная ягода должна как положено транспортироваться и содержаться, иметь характерный внешний вид. Если речь идет о полезной сушенной ягоде, чтобы в дальнейшем не было проблем с поджелудочной, специалисты советуют при выборе обращать внимание на отдельные детали.

Качественный сухофрукт:

  1. Имеет немного приплюснутую форму;
  2. Светло-коричневый или бежевый цвет;
  3. Плод должен иметь ровную матовую поверхность. Не стоит брать инжир, имеющий сильно блестящую поверхность, ее могли покрыть сиропом, или обработать определенными химикатами, которые позволят плоду долго храниться;
  4. Плод не должен быть твердым, налитый и мягковатый инжир – как раз то, что нужно;
  5. По вкусу даже сушеная ягода довольно сладкая;
  6. Шкурка должны быть чистой, без повреждений и плесени.

Фруктовый компот

компот из инжира с яблокомСостав:

  • Сладкие яблоки – 5 штук;
  • Свежий инжир – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра.

Фрукты предварительно промывают теплой водой, удаляя частички грязи и пыли. Яблоки очищают от шкурок и сердцевин и режут на ломтики среднего размера. Цельные плоды инжира достаточно разрезать на половинки.

Высыпаем подготовленные фрукты в кипящую воду и ждем закипания компота. Как только смесь закипит, нужно выключить газ, накрыть кастрюлю с компотом крышкой и оставить до полного остывания на несколько часов или всю ночь. Готовый компот процеживают и подают к столу.

Напиток из сухофрукта

компот из сушеного инжираИнгредиенты:

  • Сушеные плоды инжира – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр.

На плиту ставят кастрюльку, заполненную чистой водой, и нагревают на сильном огне до закипания. В это время нужно успеть подготовить сухофрукты — их тщательно перебирают и промывают теплой проточной водой.

После закипания жидкости в нее аккуратно добавляют плоды инжира, повторно доводят до кипения и уменьшают огонь. Компот должен вариться около 15-20 минут на среднем огне. Готовый напиток остужают до комнатной температуры, процеживают 1-2 раза и подают к столу.

Вывод


Больным, страдающим панкреатитом, инжир можно употреблять только в период ремиссии, в виде напитков и компотов, с добавлением других ягод. Обязательным условием является процеживание напитка от мякоти. Дополнительное добавление сахара и меда не потребуется, его будет достаточно в самом плоде.

Загрузка…

Источник