Инжир и язва желудка
Инжир при язве желудкаВредные свойства инжира. Кому нельзя есть инжир (фиги).
Инжир, благодаря особенностям химического состава, довольно полезный фрукт, способный поддержать здоровье при некоторых недугах. Но по этой же причине инжир может нанести вред организму и усугубить положение при наличии определённых расстройств. Поэтому необходимо знать возможные вредные свойства инжира и не пренебрегать личным здоровьем.
Самым безобидным потенциально вредным воздействием инжира может стать его слабительный эффект, вызванный высоким содержанием клетчатки. У слабой пищеварительной системы подобное воздействие инжира может стать довольно неприятной проблемой, особенно при нахождении вне дома. Поэтому, зная о наличии таких особенностей у своего желудка, не стоит экспериментировать с употреблением большого количества инжира.
Фиги высокоуглеводистый продукт, а значит, при наличии сахарного диабета, его употребление должно быть ограничено, либо происходить под пристальным наблюдением. Большое содержание сахара в инжире, кроме того, отличный способ набрать вес, особенно избыточный. Поэтому при склонности к ожирению, количество съедаемого в день инжира следует дозировать.
Щавелевая кислота, в обилии содержащаяся в плодах инжира, может усугубить подагру. При склонности к этому недугу от употребления фиг стоит отказаться. Кроме того, при нарушении обмена щавелевой кислоты, инжиром тоже следует пренебрегать.
Высокое содержание клетчатки в инжире, помимо множества полезных воздействий, может стать негативным фактором и причинить вред при наличии воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Сушёный инжир нельзя есть при панкреатите, также он может причинить вред и вызвать обострения при заболеваниях поджелудочной железы.
Употребление инжира потенциально опасно при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. С осторожностью его следует потреблять при гастрите. В свежем инжире содержится мизерное количество эфирных масел, поэтому он очень редко становится причиной аллергических реакций. Относительно чаще отрицательное воздействие иммунной системы организма может вызвать сушёный инжир, концентрация химических веществ в котором значительно выше на единицу веса готового продукта.
Залог минимизации возможного вредного воздействия инжира на здоровье заключается в употреблении его в небольших равномерных количествах. 1-2 плода, съеденных утром и вечером, в абсолютном большинстве случаев принесут только пользу Вашему организму, а при наличии патологий чувство меры позволит вовремя заметить и предотвратить негативное воздействие инжира.
Польза и состав инжира. Инжир для похудения. Польза инжира при менструациях. Вред от инжира — противопоказания.
Польза инжира для женщин, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
Состав инжира
Свежий инжир богат сахарами и органическими кислотами: лимонная, уксусная, щавелевая и яблочная. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37% и более. Некоторые сорта содержат до 71% сахара: глюкоза, левулеза, сахароза, арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. В сушеном инжире есть галловая и сиринговая кислоты, которые считают бактерицидными и хорошо действуют на микрофлору кишечника после заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлений.
Сушеный и свежий инжир просто копилка полезных минеральных элементов как: калий, магний, железо, медь, натрий, фосфор, кальций и витаминов: А, С, В1, В2, В3, В9, Е, РР, К, рутин и немного бэта-каротина. Инжир богат пектином, который не только питателен, но и способствует заживлению соединительных тканей при травмах суставов и костей, поддержанию в тканях тургора. Пектин стабилизирует обмен веществ и снижает холестерин, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника. Пектин ценится тем, что способен очищать организм от вредных веществ как: радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестицидов, но при этом не нарушать бактериологического баланса.
Калорийность инжира в среднем составляет 50 ккал на 100 г. свежего продукта и от 215 до 300 ккал в сушенном инжире.
Польза инжира при менструациях
Многие женщины наверняка знают, что в критические дни полезно съесть немного горького шоколада или выпить бокал красного сухого вина, чтобы восстановить химический состав элементов в организме. Так вот и съедать ежедневно 3 плода инжира в период менструации так же полезно для нормального баланса химических элементов. Содержащиеся в инжире кумарин и фурокумарин разжижают кровь и облегчают менструацию. Инжир к тому же поддерживает иммунитет и биотический баланс при гинекологических воспалениях. Так как инжир содержит много железа — это благоприятно влияет на состав крови, что полезно при анемии. Так что для женщин в критические дни одна польза кушать ижир.
Инжир для похудения
Похудение — это обычно отказ от переедания, фастфудов и вредностей, но соблюдение правильного питания и физических нагрузок. Инжир может стать помощником в этом процессе. Чем же полезен инжир в потере веса?
Пищевые волокна и клетчатка, которыми богат инжир, не всасываются и не перевариваются, но разбухая они чистят кишечник от токсинов и выводят 10% холестерина из организма. Пищевые волокна помогают избавиться от запоров, что налаживает обмен веществ и делает процесс похудения более эффективным. 1 сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки.
Сушеный инжир за 30 минут до еды размачивают в холодной воде, так питательные вещества будут лучше усваиваться.
Рецепт фруктового салата для фигуры: смешайте мелко нарезанный инжир, чернослив и орехи (лучше миндаль) в равных частях. Заправьте салат лимонным соком. Согласитесь, и вкусно, и сытно и очень полезно для освобождения и перистальтики кишечника! Лимонный сок отлично способствует пищеварению, да и сам салат просто кладезь витаминов. Такой салат вполне может заменить ужин, а на утро организм будет работать как часы. С проблемами ЖКТ, к сожалению, не подходит такой рецепт.
Инжир — полезный продукт для похудения. В нем имеются ферменты, которые способствуют пищеварению и обладают антибактериальными действиями. Питательные вещества инжира прекрасно усваиваются организмом и быстро утоляют чувство голода очень малым его количеством. К примеру, можно сделать перекус: чашка зеленого чая с 2 штуками инжира — вместо конфет или сладостей. Большая сахаристость инжира насыщает быстро и без переедания. В среднем в 1 штуке сухого инжира — 40-50 ккал.
Калий, которого много в инжире, способствует выведению из организма лишней жидкости и благоприятно действует на мышечные ткани. Этот фактор очень полезен для похудения с физическими нагрузками. Инжир благоприятно влияет на почки и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни с нарушением обмена щавелевой кислоты инжир кушать нельзя.
Инжир содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия», что важно при соблюдении диет. Так заметно снижается стресс во время похудания и восполняется запас питательных веществ, витаминов и минералов. Употреблять инжир следует дозировано, так как можно вместо похудения — набрать вес, и особенно не стоит есть инжир с молоком. Это средство только при простуде хорошо.
Вред от инжира — противопоказания.
Как и любой другой полезный продукт — инжир может быть вреден:
1. Из-за большого количества щавелевой кислоты противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при подагре.
2. Нельзя при сахарном диабете, хотя и обладает способностью понижать содержание сахара в крови.
3. Избыточный вес и ожирение, так же являются противопоказаниями употребления инжира.
4. Инжир может навредить при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезная клетчатка в этом случае только во вред.
Можно ли инжир при гастрите?
На самом деле, инжир – это не фрукт и даже не ягода. Под этим термином скрывается целое соцветие, которое покрыто достаточно плотной кожурой. Но, можно ли инжир при гастрите? Ведь при таком заболевании от правильности составления рациона во многом будет зависеть эффективность лечения заболевания как такового.
Польза инжира для организма человека
Этот южный фрукт может быть весьма полезным для человеческого организма. Так, в его составе имеется не только витамин С, многие витамины группы В, но и такие необходимые для нормальной работы организма микроэлементы, как фосфор, калий, магний, железо, кальций и др.
При этом полезным считается не только свежий, но и сушеный инжир. Ведь большинству жителей северных регионов он доступен как раз в сушеном виде, так как произрастает только на юге. Обязательно перед употреблением сушеных соцветий инжира их моют, а затем срезают окружающую плодоножку грубую часть плода.
Стоит ли есть инжир при гастрите?
Как уже отмечалось выше, в составе инжира присутствует масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Но, можно ли инжир при гастрите? на самом деле этот южный фрукт обладает даже некоторыми лечебными свойствами, которые, конечно же, используются в рамках терапии желудочно-кишечного тракта.
В первую очередь инжир отличается высоким содержанием полезной клетчатки. На ее переваривание не требуется много усилий, зато она наилучшим образом удаляет скопившиеся в желудке шлаки и токсины. Поэтому при употреблении инжира незадолго до приема пищи, можно наладить работу пищеварительной системы организма. Помимо прочего, потребление инжира способствует лучшему усвоению поступающих с пищей питательных веществ. Но на фоне гастрита их усвояемость, а вместе с ней и запасы организма резко падают. Поэтому такое свойство инжира становится особенно актуальным и полезным.
Другими словами, вне обострения инжир при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве. Тогда воздействие этого южного фрукта будет исключительно положительным. Не стоит забывать, что инжир прекрасно минимизирует начавшееся в области желудочных стенок воспаление, а также просто обволакивает стенки желудка. Благодаря этому обеспечивается некоторая защита этому ослабленному воспалением пищеварительного органа.
Благодаря столь обширному положительному действию инжира на желудок человека, а также на пищеварительную систему в целом, его рекомендуют употреблять при гастрите. Более того, нередко этот фрукт можно встретить в качестве одного из составляющих народных средств от гастрита.
Не стоит забывать, что в составе плодов инжира присутствует немалое количество фруктозы. Не удивительно, что при регулярном их употреблении можно не допустить физического и интеллектуального переутомления организма. Кстати, этот продукт отличается низкой калорийностью при достаточно высоком содержании углеводов.
Можно ли инжир при язве желудка?
Инжир – это один из самых вкусных и известных южных фруктов, который получил широкую известность во всем мире. Но, всем ли его можно кушать? В частности, можно ли инжир при язве желудка? Ведь это заболевание требует особенного отношения к питанию больных.
Разрешен ли инжир при язве желудка?
Сам по себе инжир, как в свежем, так и в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Во-первых, в его составе много витаминов, а также микроэлементов, таких как фосфор, магний, железо и некоторые другие. Даже сушеный инжир практически не теряет своих свойств. Но, можно ли инжир при язве желудка? На фоне такого заболевания в меню больных допустимы исключительно некислые мягкие фрукты, которые не будут провоцировать скачки кислотности в изъязвленном желудке.
Однозначно, на фоне обострения болезни инжир при язве желудка кушать категорически нельзя. В это время нужно поддержать и максимально разгрузить желудок больного, поэтому и меню для больных становится особенно ограниченным.
Во время ремиссии столь однозначного запрета на употребление инжира при язве желудка. Тем не менее, от этого фрукта все же стоит воздерживаться. Полакомиться им можно всего раз-два в месяц, и только при стойкой ремиссии. Важно помнить, что злоупотребление им, как впрочем, и любым другим продуктом, при таком недуге категорически не допустимо.
Особенности питания при язве желудка
Полноценная терапия, а также профилактика развития обострений при язве желудка просто не возможна без соблюдения лечебной диеты. Поэтому так важно знать, а главное, соблюдать все основные принципы лечебного питания при таком заболевании.
Итак, в первую очередь больные нуждаются в сбалансированном питании, то есть, подаваемые к столу блюда должны быть достаточно калорийными. При этом кушать нужно непременно дробно, но часто, минимальными порциями. То есть, приемы пищи нужно суметь распределить среди дня таким образом, чтобы перерывы между ними составляли не более трех часов. Но и порции должны быть минимальными, чтобы ни в коем случае не создавать нагрузку на воспаленный и изъязвленный желудок больного.
Обязательно придется соблюдать все запреты, как бы сложно это ни было. Так, больным с язвенной болезнью желудка придется отказаться от всего пряного, жареного, копченого и жирного, а также соленого и маринованного. Среди допустимых вариантов приготовления пищи значится ее запекание. Но если в ходе него блюдо покрылось румяной корочкой, ее непременно нужно удалить. Ведь ее кушать опасно.
Отдельно стоит напомнить о запрете на чрезмерно холодную и горячую пищу. Так, холодные блюда оказывают угнетающее воздействие на процесс ферментообразования в целом, а также замедляют восстановительные процессы в тканях желудка.
Также придется минимизировать потребление соли, а также полностью исключить из своего меню все те продукты, которые могут усиливать газообразование. К категории запрещенных в этом случае также относится любой алкоголь и газированные напитки.
Инжир для желудка
Инжир, или как его еще можно называть фига, обладает сладким вкусом и содержит в себе комплекс полезных свойств. Плод употребляют в сыром виде, сушат, добавляют в блюда или используют для рецептов народной медицины. Большинство людей интересует вопрос, можно ли включать в рацион инжир, если болит желудок?
Состав и полезные свойства
Плоды дерева фиги богаты микроэлементами и витаминным комплексом. Выделяют следующие полезные свойства плода:
- фицин, благодаря которому предотвращается образование тромбов и улучшается система кровообращения;
- медь, которая способствует омолаживанию и обеспечивает кожные покровы эластичностью;
- улучшается работа пищеварительного тракта и налаживается стул;
- оказывает отхаркивающее действие и применяется при кашле.
Вернуться к оглавлению
Польза свежего инжира для желудка
Больше всего полезных микроэлементов, витаминов и минералов содержится в свежем инжире. Он имеет в своем составе множество природной глюкозы и сахара, что позволяет давать этот плод даже деткам в качестве заменителя магазинных сладостей. Благодаря глюкозе, фига способна восстанавливать работоспособность ребенка и повышать энергию. Если энергия «на нуле», происходит расщепление запасов жиров, что приводит к распаду на ацетон, глюкозу и воду. Происходит попадание ацетона в кровь, и как результат — интоксикация. Поэтому инжир оказывает большую пользу при ацетономии, а именно, оснащает организм энергией и препятствует расщеплению жиров.
Польза сухофрукта
Также как курага, изюм и чернослив, инжир поддается сушению и даже может подсушиваться, находясь еще на ветвях дерева. Чтобы сохранить большинство полезных веществ, фрукт сушат под прямыми солнечными лучами. Употребляя сушеный плод, важно помнить, что в его составе увеличивается количество сахаров, фрукт получается слаще и вкуснее, но при этом становится опаснее больным с сахарным диабетом. В сушеном продукте увеличивается количество клетчатки, которая с трудом усваивается в желудке, но при этом оказывает очистительное действие и препятствует образованию недугов ЖКТ. Помимо этого, клетчатка увеличивает чувство насыщенности, а значит, плод в сухом виде быстрее утоляет чувство голода.
Польза для желудка
Обладая множеством полезных свойств, инжир оказывает благотворное воздействие на желудок. Плоды фиги популярны в традиционной медицине, их назначают врачи при нарушениях работы системы пищеварения. Сушеные фрукты оказывают благотворное воздействие на организм, в частности, на кишечно-желудочный тракт. Фига, как и чернослив, устраняет запоры и налаживают работу кишечника. Помимо этого, плоды рекомендуется употреблять при гастрите и печеночной и почечной недостаточности. Большую эффективность оказывает инжир в сушеном виде на организм, после отравления. Благодаря имеющимся ферментам, он выводит токсины из организма и нормализует кишечную микрофлору.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на эффективность плодов дерева фиги, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как фрукт, особенно в сушеном виде, содержит много сахара. За счет клетчатки, инжир исключают из рациона больных с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Людям с лишним весом не следует употреблять этот фрукт, так как он калориен, с осторожностью следует относиться к фиги пациентам с подагрой.
Навигация по записям
Источник
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Своевременно диагностировать гастрит поможет доктор. Он определит стадию заболевания и установит, если есть осложнения. Также он составит специальное меню для своего пациента.
Многие люди не знают, можно ли употреблять сухофрукты при гастрите. В некоторых ситуациях они могут стать причиной повышенной кислотности, поэтому важно проконсультироваться с доктором.
Полезные сухофрукты во время гастрита
Расскажем, какие сушеные фрукты будут наиболее полезны для больных гастритом.
Виноград содержит много необходимых человеку веществ и микроэлементов. Начнем с того, что он наполнен:
В состав изюма входит такая кислота, которая не дает размножаться вредным микробам. Особенно это важно для продукта, который продается на рынках.
Изюм успокаивает боль, снимает раздражение. Но перед употреблением его обязательно необходимо мыть. Грязные сухофрукты могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка. Чтобы предупредить подобную ситуацию, необходимо изюм хорошо помыть и залить кефиром. Такой метод позволяет убить микробы.
Кроме того, в сухофруктах часто обнаруживаются насекомые или их личинки. Совет! Чтобы проверить их отсутствие, достаточно изюм раздавить и убедиться, что он в порядке.
Чтобы избежать обострения гастрита, врачи рекомендуют финики есть в салате, выпечке или в отварах. Таким образом, эффект от плодов будет лучше. В сухом виде финики рекомендуется употреблять в еду за 15 мин до обеда. Порция не должна быть более 50 г.
Уже через месяц употребления фиников больному станет лучше. Их можно есть в засушенном виде, так плоды лучше усваиваются. Но если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, тогда врачи не рекомендуют употреблять финики. Это происходит при хроническом заболевании в период обострения.
В некоторых ситуациях врачи запрещают есть плоды с кожицей, так как они плохо усваиваются пищеварительной системой. В таком случае можно есть очищенные финики, но только не более 20 г за день.
Продукт назначается при различных заболеваниях желудка. И это неслучайно, так как инжир содержит полезные вещества:
- Витамины.
- Микроэлементы.
- Клетчатку. Выводит шлаки и другие вредные вещества.
Регулярное употребление инжира перед едой помогает со временем наладить работу пищеварительной системы. Организм лучше и быстрее усваивает полезные вещества. Действие сухофруктов при гастрите направлено на то, чтобы обволакивать слизистую желудка, а также снимать воспаление его стенок.
Но есть определенные противопоказания, например, диабетикам или людям с лишним весом не рекомендуется употреблять инжир, так как он содержит большое количество сахара. Хоть это и полезный продукт, даже для профилактики его рекомендуют включать в рацион не более 4 штук в день.
Врачи советуют есть сушеные плоды только на стадии выздоровления после гастрита. Плюс чернослива в том, что он стимулирует работу иммунной системы. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно за сутки съедать 30 г чернослива. Если употребить больше, то можно спровоцировать боль в желудке, а также изжогу.
Могут ли сухофрукты нанести вред при гастрите?
Нет определенных сухофруктов, которые могут навредить. Чтобы получить положительный эффект, необходимо помнить о рекомендациях врача. Он расскажет, какие сухофрукты можно есть во время гастрита, как правильно их употреблять, а также в каком количестве.
Абрикос — продукт, который может стать причиной аллергической реакции даже у человека, полностью здорового. Курага проходит обработку кислотами, за счет чего производители добиваются ее осветления. Но это может отрицательно сказаться на состоянии ЖКТ.
Кислота вызывает такие осложнения, как:
Чернослив, как уже упоминалось выше, специалисты разрешают пациентам есть только на стадии ремиссии гастрита. Он стимулирует работу иммунной системы.
Если не превышать указанной нормы потребления чернослива в сутки, можно избежать обострения гастрита. В противном случае пациента будет беспокоить боль с изжогой.
Выбирая изюм, следует внимательно его осматривать. Если сушеный виноград выглядит идеально, значит, он проходил химическую обработку. Она может стать причиной осложнения гастрита. Определить отсутствие вредных веществ можно, если потереть изюм. Для пищеварительной системы будет полезен тот, который не оставляет следов на пальцах.
Компот с добавлением сухофруктов при гастрите
Такой напиток особенно полезен, если у пациента болезнь, сопровождающаяся высокой кислотностью. Максимальное положительное действие на ткани желудка оказывают яблоки и груши. Врачи рекомендуют варить компот именно из этих сушеных фруктов.
Можно добавить и другие продукты. Главное, чтобы они не стали причиной аллергии. Курагу или чернослив врачи не рекомендуют использовать для компота.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов при гастрите, понадобится:
- 0,5 кг сушеных фруктов.
- 100 г сахара.
- 3 л жидкости.
Перед использованием сухие фрукты следует замочить в холодной воде. Достаточно будет двух часов. При необходимости воду нужно поменять. Поставить емкость с фруктами на огонь. Когда компот проварится, ему следует дать настояться в течение 5 часов.
Важно! Врачи не рекомендуют пить компот из сухофруктов горячим, есть большая вероятность вызвать осложнения.
Как правильно выбирать сухофрукты
Есть определенные рекомендации, которые помогут правильно выбрать сушеные фрукты для употребления в пищу или приготовления компота:
- Продукт должен быть цельным.
- Присутствие гнили или повреждений не допускается.
- Не стоит покупать слишком жирные сухофрукты. Судя по их внешнему виду, можно сказать, что они обработаны глицерином или неизвестным жировым компонентом.
- Сушеные фрукты не могут длительное время сохранять свой первоначальный внешний вид. Если таковые встретились, значит, они прошли химическую обработку. Все плоды, которые сушились естественным методом, через определенный промежуток времени приобретают серый или темный оттенок.
Важно помнить все эти советы, так как сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью не всегда могут совместимы.
Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/suhofruktyi.html
Сушеный инжир может вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы. Он противопоказан при панкреатите. Также с осторожностью следует употреблять этот сухофрукт тем, кто имеет гастрит, язву.
При язве желудка стоит вообще поддерживать специальную диету,чтобы не нанести вред своему организму.
Самое важное для больного это избежать всяческого обострения или осложнения и поддерживать правильный режим питания,для того чтобы насытить организм питательными веществами,важно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока и уменьшение его в желудке.
И рекомендованы при язве фрукты, которые мягкие и не с повышенной кислотностью,это могут быть бананы,можно груши и яблоки,хорошо делать пюре из них,разрешено авокадо. От инжира следует воздержаться.А если у вас и есть желание его кушать,то это не чаще чем раз в месяц и пару маленьких кусочков.
Источник: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1272523-mozhno-li-est-inzhir-pri-jazve-zheludka.html
Разрешается ли курага при язве желудка, интересует многих больных, которым сложно исключить из рациона сухофрукты. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полагается диетический стол, который нередко ограничивает либо полностью запрещает употребление тех или иных продуктов. Сушеный абрикос богат полезнейшими и необходимыми для человеческого организма веществами, поэтому в умеренных количествах врачи даже рекомендуют поедать его при язвенном заболевании.
Общие принципы диеты
Пациенты, которым диагностировали язву желудка, вынуждены придерживаться строгих правил диетического питания. Комплексный подход к терапии язвенного поражения желудочных стенок ускорит выздоровление и облегчит состояние больного. Важно придерживаться следующих рекомендаций диетолога:
- Исключить из меню кислые продукты.
- Отдать преимущество запеченной и перетертой пище.
- Количество приемов пищи увеличивают до 5—8 раз.
- Перед употреблением фруктов, снимать с них кожуру.
- Дополнить рацион фруктовыми киселями, компотами и морсами.
Более подробно перечень разрешенных овощей и фруктов при язве желудка распишет лечащий врач.
Потребуется отказаться от поедания персиков, винограда, цитрусовых, дынь. При острой фазе больному противопоказаны яблоки кислых сортов. Чтобы не перегружать ослабленный желудок, язвенникам рекомендуется исключить из меню жирные, острые, пересоленные блюда, а также грубую пищу, способную навредить слизистой желудка. При язве однозначно противопоказан алкоголь.
Состав и польза кураги при язве желудка
Курага (урюк) содержит следующие полезные элементы:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- химические элементы Mg, P, Cu, Ca, K;
- углеводы;
- жиры;
- крахмал;
- зола;
- клетчатка.
Регулярное съедание сушеного абрикоса способствует регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. Поэтому особенно полезно употреблять урюк при малокровии и анемии, которые возникают как осложнение язвенного кровотечения. Курага предупреждает вымывание калия из организма, очищает кишечник и приводит в норму его перистальтику. Урюк стабилизирует защитные силы организма, повышая сопротивляемость против вирусных и инфекционных болезней. Обладает сухофрукт выраженным противовоспалительным и анальгезирующим свойствами, а также он отлично помогает справиться с высокой температурой тела. Курага лечит и очищает печень, выступает в борьбе с патологиями эндокринной и мочеполовой системы.
Можно ли при язве?
Больным с язвой желудка можно есть курагу, но только если заболевание находится в стадии ремиссии. При обострении недуга сухофрукт под запретом, так как для желудка требуется щадящий режим, разрешающий поедание минимального количества продуктов. Но уже при улучшении состояния ограничения в питании смягчаются, и больной может постепенно расширять рацион, включая в него и курагу. Квалифицированные специалисты утверждают, что в составе урюка находится масса полезнейших компонентов, способствующих нормализации кишечника и ускоряющие процесс очищения ЖКТ от вредных элементов.
Сколько и как употреблять?
Поедание кураги, как и любого другого продукта должно быть в меру. Определенного разрешенного количества для язвенников нет, так как больной должен сам ориентироваться на свое самочувствие. Употреблять курагу можно в чистом виде и добавлять ее в различные блюда. Довольно вкусный и чрезвычайно полезный из сухофрукта компот, для приготовления которого необходимо:
- Взять поровну черной смородины, рябины, шиповника, 20 г чернослива и 10 г кураги. Перед использованием сушеного абрикоса и сливы их потребуется замочить на 20 минут.
- Компоненты смешать, добавить 2 столовые ложки сахара и залить литром воды.
- Варить на медленном огне в течение 15-ти минут.
- Профильтровать и пить на протяжении дня.
Диетический стол у больных, которым поставили диагноз «язва желудка», может включать суп-пюре, приготовленный по следующему рецепту:
- Отварить 50 г кураги.
- Добавить 2 яблока, предварительно порезанные на дольки, и 2 ст. л. сахара.
- Компоненты проварить и после измельчить блендером.
- Развести ложку крахмала в воде и вылить в суп.
- Довести до кипения и снять с огня.
Полезным окажется и изюм при язве желудка, поэтому его нередко комбинируют с высушенным абрикосом для приготовления джема. Необходимо сварить в равных количествах сухой изюм, абрикос, сливу и пропустить мягкие сухофрукты через мясорубку. Растереть творог со сливками и выложить слоями джем.
Другие сухофрукты
Полезными при язвенном поражении желудка будут и другие высушенные фрукты:
- Чернослив. Больным язвой лучше отдать выбор вяленому черносливу, так как копченый фрукт раздражает слизистый слой желудка.
- Финики. Этот продукт несет огромную пользу при язве желудка и в целом для человеческого организма. Однако злоупотреблять им не следует.
Многим любимый инжир при язве желудка можно кушать, но лишь тогда, когда заболевание пребывает в стадии длительной ремиссии. Но даже при отличном самочувствии полакомиться сухим инжиром разрешается всего 2—3 раза в месяц. В острый период употреблять плоды фигового дерева категорически нельзя.
Источник: https://etozheludok.ru/rany/pischa/kuraga-pri-yazve-zheludka.html
Инжир – это один из самых вкусных и известных южных фруктов, который получил широкую известность во всем мире. Но, всем ли его можно кушать? В частности, можно ли инжир при язве желудка? Ведь это заболевание требует особенного отношения к питанию больных.
Разрешен ли инжир при язве желудка?
Сам по себе инжир, как в свежем, так и в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Во-первых, в его составе много витаминов, а также микроэлементов, таких как фосфор, магний, железо и некоторые другие. Даже сушеный инжир практически не теряет своих свойств. Но, можно ли инжир при язве желудка? На фоне такого заболевания в меню больных допустимы исключительно некислые мягкие фрукты, которые не будут провоцировать скачки кислотности в изъязвленном желудке.
Однозначно, на фоне обострения болезни инжир при язве желудка кушать категорически нельзя. В это время нужно поддержать и максимально разгрузить желудок больного, поэтому и меню для больных становится особенно ограниченным.
Во время ремиссии столь однозначного запрета на употребление инжира при язве желудка. Тем не менее, от этого фрукта все же стоит воздерживаться. Полакомиться им можно всего раз-два в месяц, и только при стойкой ремиссии. Важно помнить, что злоупотребление им, как впрочем, и любым другим продуктом, при таком недуге категорически не допустимо.
Особенности питания при язве желудка
Полноценная терапия, а также профилактика развития обострений при язве желудка просто не возможна без соблюдения лечебной диеты. Поэтому так важно знать, а главное, соблюдать все основные принципы лечебного питания при таком заболевании.
Итак, в первую очередь больные нуждаются в сбалансированном питании, то есть, подаваемые к столу блюда должны быть достаточно калорийными. При этом кушать нужно непременно дробно, но часто, минимальными порциями. То есть, приемы пищи нужно суметь распределить среди дня таким образом, чтобы перерывы между ними составляли не более трех часов. Но и порции должны быть минимальными, чтобы ни в коем случае не создавать нагрузку на воспаленный и изъязвленный желудок больного.
Обязательно придется соблюдать все запреты, как бы сложно это ни было. Так, больным с язвенной болезнью желудка придется отказаться от всего пряного, жареного, копченого и жирного, а также соленого и маринованного. Среди допустимых вариантов приготовления пищи значится ее запекание. Но если в ходе него блюдо покрылось румяной корочкой, ее непременно нужно удалить. Ведь ее кушать опасно.
Отдельно стоит напомнить о запрете на чрезмерно холодную и горячую пищу. Так, холодные блюда оказывают угнетающее воздействие на процесс ферментообразования в целом, а также замедляют восстановительные процессы в тканях желудка.
Также придется минимизировать потребление соли, а также полностью исключить из своего меню все те продукты, которые могут усиливать газообразование. К категории запрещенных в этом случае также относится любой алкоголь и газированные напитки.
Источник: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-inzhir-pri-yazve-zheludka.html
Источник