Интоксикация при язве желудка

  • Читайте по теме:
    Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
  • Диета при язве желудка

Язва желудка – это хроническая патология, часто рецидивирующая, основным признаком которой является формирование язвенного дефекта в стенке желудка, проникающего в подслизистый слой. Протекает эта патология с чередованием периодов обострения и ремиссии.

В развитых странах частота встречаемости заболевания составляет примерно 10-15% среди населения, а это очень большие цифры. Также отмечается тенденция роста патологии среди женщин, хотя раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужское заболевание. Страдают этой патологий в основном люди от 30 до 50 лет.

Почему и как развивается язва?

Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:

  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
Вследствие приема медикаментовВторая по частоте причина появления патологии. К таким лекарствам относятся:

  • неселективные нестероидные противовоспалительные препараты – ацетилсалициловая кислота (аспирин), диклофенак, индометацин, ибупрофен, кетопрофен, бутадион;
  • кортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, бетаметазон, метилпреднизолон;
  • цитостатики – имуран, азатиоприн, фторурацил;
  • препараты калия – калия хлорид, панангин, аспаркам;
  • антигипертензивные препараты центрального действия – резерпин.
Как осложнение различных хронических заболеваний
  • гиперпаратиреоз
  • туберкулез
  • болезнь Крона
  • хроническая почечная недостаточность
  • сахарный диабет
  • саркоидоз
  • рак легких
  • хронический вирусный гепатит
  • цирроз печени
  • панкреатит
  • хронический бронхит
  • целиакия
  • сифилис
В результате острых заболеваний и состояний (так называемые «стрессовые язвы»)
  • все виды шоков
  • обширные ожоги
  • обморожения
  • сепсис
  • острая почечная и печеночная недостаточность
  • травмы
Социальные причины
  • негативные эмоции
  • постоянные стрессы
  • грубые погрешности в питании
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами
  • финансовое благополучие

Какие бывают виды язвы желудка?

По локализации выделяют:По числу язвенных поражений:По размеру дефекта:По стадиям развития:
  • кардиальной части
  • субкардиальной части
  • тела желудка (по большой или малой кривизне)
  • антрального отдела
  • пилорического отдела
  • одиночные
  • множественные
  • малые – до 0,5 см
  • средние – 0,6-1,9 см в диаметре
  • большие – 2-2,9 см
  • гигантские – более 3х см
  • активная стадия
  • стадия заживления
  • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
  • стадия ремиссии

Симптомы язвы желудка

Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
  • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
  • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
  • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
  • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
  • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.

Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.

Другие признаки язвенной болезни:

  • изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
  • тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
  • отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
  • снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
  • запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
  • чувство тяжести в животе, возникающее после еды;
  • быстрое насыщение;
  • ощущение вздутия живота.

Осложнения

Как и многие другие болезни, язва желудка может иметь осложнения, порой довольно опасные. К ним относятся: Интоксикация при язве желудка

Пенетрация

Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.

Перфорация

Перфорация – это разрушение стенки органа и попадание его содержимого в брюшную полость или забрюшинное пространство. Возникает в 7-8% случаев. Нарушение целостности стенки может спровоцировать поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, употребление жирной и острой пищи, выпивка. Клиническая картина характеризуется всеми признаками разлитого перитонита (общая слабость, боль в животе на всем протяжении, интоксикация и другие).

Диагностировать перфорацию желудка помогает обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении! На ней можно увидеть дисковидное просветление (газ) под куполом диафрагмы.

Малигнизация

Малигнизация – это перерождение язвы в рак желудка. Встречается это осложнение нечасто, примерно у 2-3% больных. Примечательно то, что язвы двенадцатиперстной кишки никогда не трансформируются в злокачественную опухоль. При развитии рака пациенты начинают терять в весе, у них появляется отвращение к мясной пищи, аппетит снижен. Со временем появляются симптомы раковой интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота), бледность кожных покровов. Человек может терять вес вплоть до кахексии (полное истощение организма).

Стеноз привратника

Стеноз привратника возникает, если язвенный дефект локализуется в пилорическом отделе. Привратник – это самая узкая часть желудка. Частые рецидивы приводят к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела. Это приводит к нарушению прохождения пищи в кишечник и ее застой в желудке.

Выделяют 3 стадии стеноза привратника:

  • компенсированная – у пациента появляется чувство тяжести и переполнения в надчревной области, частая отрыжка кислым, но общее состояние остается удовлетворительным;
  • субкомпенсированная – больные жалуются, что даже небольшой прием пищи вызывает ощущение распирания и тяжести в животе. Рвота случается часто и приносит временное облегчение. Пациенты худеют, бояться кушать;
  • декомпенсированная – общее состояние тяжелое или крайне тяжелое. Съеденная пища больше не проходит в кишечник из-за полного сужения привратника. Рвота обильная, многократная, случается сразу же после употребления продуктов. Больные обезвожены, у них наблюдается потеря массы тела, нарушение электролитного баланса и рН, мышечные судороги.

Кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение возникает из-за разрушения стенки сосуда на дне язвы (см. причины кровотечения из заднего прохода). Это осложнение довольно часто встречается (около 15% пациентов). Клинически оно проявляется рвотой «кофейной гущей», меленой и общими признаками кровопотери.

Читайте также:  Какие продукты вызывают язву желудка

Рвота «кофейной гущей» получила свое название из-за того, что кровь, попадая в просвет желудка, вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. И на вид она становится коричнево-черной с мелкими крупинками.

Мелена – это дегтеобразный или черный стул (см. причины кала черного цвета). Цвет кала обусловлен также взаимодействием крови с желудочным соком. Однако, следует помнить, что некоторые медикаменты (препараты железа, активированный уголь) и ягоды (ежевика, черника, черная смородина) могут окрашивать стул в черный цвет.

Общие признаки кровопотери включают в себя общую бледность, снижение артериального давления, тахикардию, одышку. Кожа покрывается липким потом. Если кровотечение не купировать, человек может потерять слишком много крови и умереть.

Как выявить заболевание?

Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.

Методы обнаружения язвы желудка:

  • Общий анализ крови — Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
  • Рентгенография желудка с контрастом — Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
  • рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока — Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.

Способы выявления хеликобактера:

  • Серологический — Выявление антител в крови к H.pylori
  • Радионуклидный уреазный дыхательный тест — Основан на выделении микробом мочевины, которые выходит с воздухом. Методика является безопасной, для обнаружения хеликобактера необходимо лишь подышать в специальный контейнер.
  • Каловый тест — Обнаружение антигена хеликобактера в стуле, используется для определения эффективности лечения
  • Быстрый уреазный тест — Проводится после фиброгастроскопии. Полученный кусочек слизистой тестируют особым индикатором, который выявляет H.pylori

Лечение язвы желудка

Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.

Терапия антибиотиками

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилорис, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Антисекреторные препараты

  • Антациды — Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы — Омепразол, омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список язва 12 -перстной кишки). Блокируют Н+/К+-АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина Е1  Мизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов сухость во рту и сердцебиение.

Средства, повышающие защиту слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) — создает защитное покрытие на дне язвы
  • Натрия карбеноксолон (биогастрон, вентроксол, кавед-с) помогает ускорить восстановление слизистой оболочки.
  • Коллоидный субцинат висмута — Де-нол. Образует пептидновисмутовую пленку, которая выстилает стенку желудка. Помимо этого ион висмута оказывает бактерицидное действие по отношению к хеликобактеру.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют восстановление клеток и слизеобразование.

Прочие препараты

  • Успокоительные средства (Тенотен, валериана), антидепрессанты (амитриптилин). транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам).
  • Прокинетики — Домперидон, мотилиум, метоклопрамид, церукал, итоприд, праймер. Улучшают моторику пищеварительного тракта, способствую прохождению пищи в кишечник.
  • Спазмолитики — Мебеверин (дюспаталин), дротаверин, но-шпа. Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  • Пробиотики — Энтерожермина, бифиформ, линекс (см. список пробиотиков). Назначаются при антибиотикотерапии.

Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта.

Схемы лечения

Уничтожение  H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Подробно см. Диета при язве желудка, меню, продукты.

Питание больных

К пище выдвигаются два основных требования: она должна быть полноценной и щадить слизистую оболочку от химического и физического повреждения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда должны быть мелко измельченными или жидкие, не горячие и не холодные, в вареном или пареном виде (см. подробную статью о питании — что можно есть при язве и гастрите).

Что можно есть?

Что нужно категорически исключить?

  • слизистые супы из круп (овсяная, манная, рисовая)
  • нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина) без кожи и фасций, рыбу
  • жидкие протертые каши
  • сливки, творог
  • яйца всмятку, омлет на пару
  • сливочное масло
  • кисели, протертые пюре, муссы, компоты из фруктов и ягод
  • мед
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • некоторые овощи и фрукты – капуста, бобовые, помидоры, редька, крыжовник, финики, цитрусовые и так далее
  • соусы, пряности
  • консервы
  • чай, какао, кофе
  • мясные бульоны
  • алкоголь
  • жареное, копченое, соленое, острое
Читайте также:  Язва желудка как уменьшить боль

Лечение народными средствами

Изжогу помогут снять свежее молоко, сода, отвар из корня аира, все виды орехов, порошок гороха и сок моркови (см. лекарства от изжоги). Для нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, используют свежий картофельный сок. Для этого необходимо натереть корнеплод на терке и процедить полученную массу через марлю. Принимают картофельный сок по пол стакана за час до завтрака в течение недели.

Способствуют выздоровлению и лечение травами. Лекари рекомендуют настои кипрея, тысячелистника, сушеницы болотной, листьев земляники и яблони, семян льна, почек осины, березового гриба чаги.

Целебными свойствами обладает также особый травяной сбор, в который входят корневище девясила, цветки ромашки, тысячелистник, чистотел, сушеница болотная, семя льна, корень солодки, плоды шиповника. Все травы нужно хорошо промыть, просушить и залить кипятком. Принимать желательно по столовой ложке за 10 минут до приема пищи. Положительный результат не заставит себя ждать.

Источник

При первых признаках пищевого отравления, которые проявляются часа через 3-4 после приема некачественного продукта, вам необходимо остановить интоксикацию организма и вывести из желудка его остатки. Для этого сделайте промывание. Растворите в 1,5–2 литрах кипяченой теплой воды перманганат калия до получения слабо окрашенного раствора или соду 1-1,5 чайных ложки. Воду можно просто подсолить. Выпейте весь объем жидкости за один прием и вызовите рвоту, засунув поглубже в глотку два пальца. Повторите процедуру еще раз или два.

Чтобы окончательно вывести вещества, вызвавшие отравление. примите сорбенты. Самым доступным и популярным для этих случаев является активированный уголь. Если есть, примите Энтерополисорб , Смекту .

Чтобы купировать действие токсинов и задержать их всасывание, примите взбитый яичный белок или белковую воду. Это обволакивающее стенки желудка вещество. Для этого разведите в 1 литре теплой воды 2-3 яичных белка. Детям при отравлении давайте большое количество молока, молочную сыворотку, кисели.

Пищевые отравления очень опасны, особенно, отравления грибами. Обязательно сделайте клизму из ромашки. Заварите столовую ложку сухих соцветий ромашки лекарственной на 0,5 литров воды и промойте кишечник.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, пейте постоянно через каждые 10-15 минут любую жидкость – негазированную минеральную воду, крепкий чай, отвары трав. В аптеке купите специальные соли, из которых сделайте физиологические растворы: Гастролит , Глюкосолан или Регидрон . Они помогут восстановить водно-солевой баланс.

После промывания желудка и кишечника, ложитесь в постель. Если есть температура – делайте обтирания губкой, смоченной в растворе уксуса. При болевых ощущениях положите горячую грелку на область почек. Можете сделать теплую ванну, после которой хорошо закутайтесь.

Когда симптомы отравления пройдут и желудок успокоится, придерживайтесь еще некоторое время диеты – ешьте куриный бульон и жидкие слизистые каши, пейте крепкий чай и кисели.

Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

2 Что можно и нельзя употреблять в пищу

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Как было сказано ранее, язва желудка — болезнь, требующая некоторых ограничений в питании. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочного тракта, имеют длительное время переваривания, усиливают образование газов и содержат в себе большое количество соли. Ниже рассмотрим список продуктов, которые не стоит употреблять при этом недуге.

Запрещенные продукты при язве:

  • Жирные мясные бульоны. Лучше использовать бульоны вторичного кипячения и супы из них.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит использовать свиное мясо и сало. Икра рыбы запрещена.
  • Грибы в любом виде. В период обострения болезни следует исключить из рациона блюда из грибов. Врачи отмечают, что нельзя есть при язве грибные бульоны и супы.
  • Копченые продукты. Копчености строго исключаются из диетического меню, так как они являются причиной повышенного выделения желудочной кислоты.
  • Паштеты и продукты, подвергшиеся консервации. Консервированная пища содержит в себе продукты брожения и высокое количество кислоты, что вредит и так больному желудку.
  • Овощи, имеющие в своем составе трудноперевариваемую клетчатку (фасоль, горох, редька, репа, брюква, белокочанная капуста).
  • Некоторые виды круп: кукуруза, отруби в гранулах, дикий рис, мюсли.
  • Яйца, сваренные вкрутую, и яичница вредят больному желудку .
  • Помидоры и томатная паста могут вызвать обострение болезни, вызвать изжогу и неприятные ощущения.
  • Чеснок и лук способны раздражать поврежденный желудок.
  • Пряности и пряные соусы являются причиной повышения уровня кислоты.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты (ананас, лимон, мандарин, лайм, крыжовник, смородина, виноград).
  • Любые газированные, алкогольные напитки, а также черный крепкий чай и кофе. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки. Однозначный ответ: нельзя. Их употребление чревато выделением лишнего количества желудочного сока.
  • Мороженое, шоколад находятся под жестким запретом при этой болезни.

Интоксикация при язве желудка

Вот такой обширный перечень того, какие продукты не следует употреблять при болезни. Но нужно сказать, что список того, что есть при язве дозволено, не менее разнообразен и интересен. Поэтому больному не придется голодать и изнурять себя жестким режимом.

Продукты, которые можно есть при язве:

  • Хлеб, который был выпечен за сутки до употребления. Употреблять свежий хлеб крайне нежелательно, дабы не вызвать брожение. Хлеб кушайте только из пшеничной муки.
  • Мясные бульоны вторичного кипячения и супы из них. Использовать для мясных бульонов лучше говядину, телятину либо курицу. Для приготовления диетического супа следует первую воду после закипания слить и залить мясо чистой водой. Затем прокипятить бульон и использовать его для приготовления супа.
  • Вторые блюда из нежирного мяса. Следует отдавать предпочтение говядине, телятине, индейке, курице, мясу кролика. Приготовлены блюда должны быть на пару либо отварены.
  • Рыба нежирных сортов. Ешьте речную рыбу, отваренную либо запеченную.
  • Яйца всмятку либо паровой омлет.
  • Некоторые виды круп. Хороши к употреблению разваренные каши из гречки, риса, геркулеса, манки. Допускается употребление макарон.
  • Яблоки и груши. Лучше всего эти фрукты будут усваиваться в запеченном виде.
  • Оливковое и подсолнечное рафинированные масла разрешаются в маленьком количестве.
  • Мармелад, зефир и пастила разрешены в ограниченном количестве. Можно кушать при язве желудка десерты из желатина.
  • Мед не только доступен тем, кто на диете, но и даже полезен. Он способен снять воспаления, снизить раздражение со слизистой оболочки желудка, а также купировать болевой синдром.
  • Творог и сметана. Желательно, чтобы жирность этих продуктов была низкой.
  • Нежирные сорта сыра. Лучше отдавать предпочтение мягким и пресным сырам.
  • В небольших количествах и нечасто разрешено употребление бездрожжевой пресной выпечки.
  • Сухари, галетное печенье тоже можно употреблять при диете.
Читайте также:  Еда после операции язва желудка

Вот такой щедрый перечень того, что можно есть, находясь на диете. Как видно, список довольно щедрый и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя те продукты, которые по душе, и составить свою индивидуальную диету.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что можно пить при язве желудка.

Одним из самых полезных напитков при язве является молоко. Из-за того, что молоко обволакивает стенки желудочного тракта, они менее подвержены повреждению. Пить молоко особенно полезно людям с повышенной кислотностью желудка. Молоко при язве желудка помогает при болях, вызванных болезнью.

Очень полезно употреблять йогурт невысокой жирности. Допускается питье ряженки. Полезны отвары трав. Кисель, приготовленный дома, из сока ягод или натурального варенья также не навредит больному желудку. Домашние компоты и некрепкий чай в небольших количествах могут включаться в рацион.

3 Мы — то, что мы едим

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью

За питанием важно следить всегда.

Несмотря на то, здоров ли человек или нет. Не стоит допускать того, чтобы неправильное питание стало причиной возникновения заболеваний. Но если это уже случилось, и был поставлен диагноз язва , стоит строго пересмотреть свой рацион и вместе с лечащим врачом подобрать диету, которая станет подспорьем скорейшего выздоровления.

И немного о секретах.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты

  • И эта постоянная изжога
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной. о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью

Интоксикация при язве желудка

Что такое пищевое отравление? Его симптомы и лечение

Пищевое отравление #8212; вид заболевание, сопровождающееся целым рядом недомоганий организма различной степени сложности. Вызвано оно может быть кишечными инфекциями различных видовых категорий. Первоначальным повреждениям склонны органы пищеварительной системыя. но при отсутствии должного лечения или в силу особенностей природы заболевани, возможно поражение даже центрально-нервную систему с последующим летательным исходом.

Заражение происходит преимущественно после проникновения возбудителя через рот с пищей или водой. Классифицировать пищевые отравления можно в соответствии с типом инфекции.

Выделяют три основные группы возбудителей отравления:

Симптомы пищевого отравления

Интоксикация при язве желудка

Все виды пищевого отравления имеют сходную симптоматику. Сочетание признаков и их тяжесть напрямую зависит от вида заболевания и длительности болезни.

Можно выделить следующий ряд показателей пищевого отравления:

  • Боль в животе
  • Чрезмерное газообразование
  • Диарея
  • Повышенная температура
  • Лихорадка
  • Рвота
  • Головокружение
  • Тахикардия
  • Повышенный потоотделение
  • Бессознательное состояние
  • Мышечные судороги
  • Пониженное давление
  • Изменение цвета мочи (темно-желтый)
  • Паралич респираторных путей, например при ботулизме.

Разновидности пищевого отравления

Наиболее частыми проявлениями вирусного пищевого отравления можно выделить ротавирус и энтеровирус. Следует отметить, что клиническая картина энтеровирусной инфекции имеет множество форм.

Кроме пищеварительного тракта поражаются другие системы органов, а также ткани:

  • Слизистые оболочки
  • Центрально-нервная система
  • Дыхательная система
  • Сердечно сосудистая система
  • Печень
  • Глаза
  • Почки
  • Эндокринная система.

В зависимости от области поражения и степени тяжести заболевания, симптоматика может варьироваться от признаков легкой формы ОРЗ с незначительным расстройством пищеварительной системы и вплоть до паралича при повреждении нервной системы.

Заражение происходит преимущественно через продукты питания и воду. Среди особенностей заболевания можно отметить то, что симптомы могут проявляться не сразу, человек длительное время может оставаться только носителем.

Ротавирус является возбудителем кишечного гриппа у взрослых и детей, при этом клиническая картина различаться в зависимости от возраста. Чаще комплекс четко выраженных симптомов проявляется у детей от 6 мес. до 2 лет. У взрослых клиническая картина может проявляться в легкой размытой форме. Инкубационный период чаще длится 5 дней, острая форма от 3 до 7 дней, а для восстановления необходимо 4-5 дней.

  • Резкое повышение температуры
  • Частая рвота
  • Урчание в животе
  • Схваткообразные боли в животе
  • Изменение консистенции и цвета стула (становится жидкий и приобретает светло-желтый оттенок)
  • Першение в горле
  • Кашель.

Бактериальные отравления

Отличительной особенностью бактериальных заболеваний можно выделить процесс интоксикации организма не только из-за попадания возбудителя в организм, но и впоследствии продуктов его деятельности. Чаше всего встречаются такие заболевания как Сальмонеллез и брюшной тиф.

Сальмонеллез

Источниками и переносчиками инфекции являются животные и люди. Следует отметить, что у домашних животных болезнь может развиваться бессимптомно. Как правило, инкубационный период составляет от 6 часов до 2 дней, но чаще всего первые признаки появляются в течение первых суток. Общий период болезни может составлять до 10 дней.

  • Озноб
  • Боль в мышцах и суставах
  • Боли в животе схваткообразного характера
  • Повышение температуры
  • Жидкий, пенистый стул зеленоватого оттенка
  • Добавки слизи и крови в кале
  • Рвота.

Брюшной тиф

Относится к группе острых инфекций. Возбудителем становятся бактерии рода сальмонелл. Единственным источником палочки брюшного тифа является человек. Заражение может произойти после употребления холодных мясных продуктов, молока, воды. Инкубационный период может варьироваться от 1 до 3 недель. Улучшение состояния больного наблюдается до 4 недели.

  • Общая слабость
  • Ухудшение аппетита
  • Нарушения сна
  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов
  • Запоры
  • Метеоризм
  • Характерная сыпь на коже грудной клетки и живота на 7-9 день заболевания
  • Головная боль
  • Падение пульса
  • Снижение давления
  • Появление характерного грязно-бурого или коричневого налета на языке
  • Увеличение селезенки и печени
  • Перфорация и кровотечение в кишечнике.

Отравление химическими веществами

При отравлении химическими элементами, которые могут входить в состав лекарственных препаратов, дезинфицирующих смесей, растворителей бытового назначения. Клиническая картина прямо зависит от характера яда и количества, которое попало в организм. Учитывая множественное количество ядовитых веществ, комплекс симптомов также может существенно различаться.

Интоксикация при язве желудка

Среди наиболее распространенных признаков можно выделить следующие:

  • Зуд кожи
  • Сухость во рту
  • Нарушение зрения (снижается четкость)
  • Затрудненное дыхание
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Дезориентация
  • Тошнота
  • Нарушение сердечного ритма
  • Кома

Способы лечения пищевых отравлении

При отравлениях любого характера необходима обязательная консультация врача. чтобы исключить диагноз наиболее опасных инфекций. Первые действия помощи больному заключаются в создании условий для ускорения процесса вывода из организма возбудителей. К ним относятся следующие процедуры:

  • Обильное питье
  • Принятие активированного угля
  • При отсутствии рвоты #8212; вызвать ее, нажимая на корень языка
  • При значительном повышении температуры #8212; принять жаропонижающие средства
  • Диета.

По назначению врача может осуществляться:

  • Промывание желудка (ни в коем случае не клизма)
  • Прием антибактериальных или антивирусов препаратов согласно схеме лечения.

Перевод с https://diagnoz.net.ua

Читайте так же:

Источники: https://www.kakprosto.ru/kak-34331-kak-lechit-otravlenie-zheludka, https://gastri.ru/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html, https://zeludok.com/lechenie-i-diagnostika/chto-takoe-pishhevoe-otravlenie-ego-simptomyi-i-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Источник